Национальные лепешки – 103 рецепта с фото пошагово, приготовление вкусных лепешек на Webspoon.ru

Содержание

главные национальные рецепты со всей планеты —  Koolinar.ru

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепешки бывают самыми разными по вкусу и подходу — солеными, пресными, сухими и не очень.
Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепешку — ее готовят из теста (при этом мука может быть любой), а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. На базе лепешки выросли целые национальные кухни и о десяти главных лепешках мира мы вам и расскажем.

Пита

Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность традиционной питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и положить туда салат или мясо.

Баннок

Баннок — национальное блюдо североамериканских индейцев. Жареный хлеб стал культовым стереотипом в культуре индейцев США. Он является не только домашним блюдом, но и традиционно готовится для таких праздников, как паувау. Баннок печется из дрожжевого теста и используется для многих рецептов вроде тако или сладкого хлеба с медом.

Лаваш

Лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах-тандыр. Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока и занимает едва ли не главное место в системе питания. Иногда на тесто перед выпечкой посыпают жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепешку, но затем хлеб быстро высыхает, становится ломким и твердым. Лаваш чаще всего едят с шашлыком.

Матнакаш

Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки с пористым мякишем и твердой корочкой. Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и оставляют, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.

Наан

Лепешка Наан  — блюдо индийской национальной кухни. Такой метод имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, казахском, кыргызском, узбекском, уйгурском и т. д.) хлеб называют нан. Основу лепешки составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, изюм.

рецепты с фото на Повар.ру (320 рецептов лепешек)

Лепешки классические 4.2

Как приготовить лепешки классические не имея духовки? Очень легко. Используйте сухую сковороду и лепешки выйдут отменные. Очень простой рецепт закуски со свежей зеленью. Попробуйте незатейливое блюдо! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016

Сырные лепешки на кефире 3.8

Рецепт этих лепешек уже давно лежит в моей кулинарной книге, но впервые я приготовила их только недавно и была просто поражена, настолько они получились вкусными. С тех пор готовлю лепешки часто. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2016

Кульча 4.8

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017

Лепешки с сыром сулугуни 5.0

Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину — быстро, не хлопотно и очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018

Закусочные лепешки 5.0

Предлагаю приготовить закусочные лепешки. Ароматные, аппетитные, хороши как для перекуса с чаем, так и в качестве альтернативы хлебу. В качестве начинки копченая колбаса — будет вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 11.01.2019

Манные лепешки 4.2

Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные — приятная альтернатива магазинному хлебу. …далее

Добавил: Оксана Ч. 03.02.2019

Вегетарианские лепешки 3.7

Рецепт этих лепешек подтверждает тот факт, что вегетарианская еда может быть вкусной! Попробуйте и проверьте сами! А в помощь вам предлагаю рецепт, как приготовить вегетарианские лепешки. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.04.2016

Плацинды 4.7

Плацинды

Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Толстый лаваш без дрожжей 4.1

Толстый лаваш без дрожжей

Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок. …далее

Добавил: Маргарита 22.11.2018

Арабская лепешка 4.1

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Жети нан 5.0

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017

Пудла 5.0

Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2017

Бхатури 5.0

«Бхатури» — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить «Бхатури», выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017

Алю паратха 5.0

Алю паратха – индийская тонкая лепешка. Готовится быстро, просто, да еще и дешево! Такая лепешка идеально подойдет к супу и бульону, станет отличным перекусом на прогулке. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017

Ламаджо армянский 3.5

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Лепешка из сулугуни на сковороде 4.5

На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.04.2016

Ржаные лепешки 5.0

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2016

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016

Токаш (лепешка) 4.3

Токаш (лепешка)

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Лаваш на кефире 3.8

Лаваш на кефире

Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи — с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.12.2016

Паратха 4.4

Паратха – это классические индийские лепешки с картофельной начинкой. Рецепт их очень простой, поэтому приготовить такие лепешки сможет даже подросток. Сами же лепешки получаются очень вкусными. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.02.2017

Лепешки на сухой сковородке 4.8

Лепешки на сухой сковородке

В качестве альтернативы хлеба для приготовления рулетиков или других закусок, например, такие лепешки станут находкой для вас. Минимум ингредиентов, простой процесс, так что обязательно запомните! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.02.2017

Сырные лепешки с разными начинками 4.8

Очень рекомендую приготовить этот рецепт, лепешки на основе сыра и жирного кефира просто тают, а начинки могут быть очень разными: ветчина, сыр, зелень, грибы и т.д. Смотрите подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.02.2017

Гокая 5.0

Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.02.2017

Качори 5.0

«Качори» – это популярное индийское блюдо, с которым и гостей встречают, и в дорогу провожают, да и вообще считают чем-то похожим на наш хлеб. Попробуйте и вы приготовить такие лепешки, это вкусно. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.03.2017

Индийские лепешки с чесноком

Индийские лепешки с чесноком

В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Ира Cамохина 27.06.2018

Лепешки «Тепло осени» 5.0

Предлагаю приготовить лепешки «Тепло осени». Нежные, аппетитные, с пикантной вкусной начинкой, они непременно вам понравятся! Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.09.2018

Плацинды с творогом и зеленью 5.0

Плацинды — это лепешки с начинкой. Она может быть любой, у меня творожная с зеленью. Готовят их из бездрожжевого теста на кефире и жарят на сковороде. Попробуйте и Вы! …далее

Добавил: Зоя Шунина 12.10.2018

Дрожжевые лепешки с луком 5.0

Мягкие и вкусные (из доступных продуктов) лепешки отлично подойдут для обеда, к тарелочке ароматного супа или солянки. Рецепт простой и легкий, смотрите и повторяйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2018

Пиде с сыром и яйцом 5.0

Пиде — это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом. …далее

Добавил: Мелисса 16.01.2019

Узбекские слоеные лепешки 4.7

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019

Лепешки без яиц 5.0

Лепешки без яиц

Спешу поделиться с вами рецептом простейших лепешек, которые выручат вас в пост или если дома закончился хлеб. Готовятся очень быстро, всего 3 основных ингредиента! …далее

Добавил: Натали 25.03.2019

Бездрожжевое тесто для лепешек 4.7

Бездрожжевое тесто для лепешек

Тесто подходит для лепешек с разной начинкой на ваш вкус: зелень, чеснок, сыр, фарш. Лепешки жарятся на сковороде быстро и с минимальным количеством масла. Попробуйте приготовить эту простую выпечку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.12.2016

Лепешки на завтрак 5.0

Лепешки на завтрак

Как приготовить лепешки на завтрак, спросите вы? Попробуйте мой простой и доступный рецепт этого нехитрого блюда. Для приготовления лепешек можно использовать любые колбасные изделия. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.02.2017

Гатлаклы 4.0

Гатлаклы

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.8

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт)

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 13.01.2019

Луковая лепешка 4.1

Луковая лепешка

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. …далее

Добавил: Алиса 16.05.2014

Пресные лепешки 4.1

Пресные лепешки

Всего 15 минут — и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде или в духовке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.10.2016

Турецкая лепешка гезлеме 4.4

Турецкая лепешка гезлеме

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.11.2016

Рисовые лепешки японские 3.3

Рисовые лепешки японские

Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016

Лепёшка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 марта 2018; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 марта 2018; проверки требуют 6 правок. Самаркандские лепёшки

Лепёшка — печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб народов Средней Азии, в основном узбеков и таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов, народов Афганистана. Также другие виды лепёшек встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской.

В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы, шкварки, сыр, ягоды и фрукты.

Лепёшки классифицируются

  • По типу теста, которое в них используется:
    • ржаная лепёшка;
    • сдобная лепёшка;
    • пресная лепёшка.
  • По способу приготовления:
  • По принадлежности к обряду или народу.
Финские лепёшки из ржаной муки и картофеля Изготовление турецкой лепёшки

Лепешка в кухнях народов мира

22 Июля 2019

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Сначала было слово. А потом – лепешки. Круглые, как солнце, они – первый хлеб, который научились печь люди. Родину лепешек установить невозможно. Появились во многих уголках мира, наверное, плюс–минус практически одновременно. Впоследствии почти везде переродились в различные виды национального хлеба. Однако на Востоке и в Южной Америке остались практически неизменными с самого давнего времени. Наши русские блины, кстати, тоже разновидность лепешек.


Раньше считалось, что люди начали употреблять злаковые примерно 15 тысяч лет назад. Археологические раскопки, проведенные учеными Гарвардского университета в начале нулевых, отодвинули эту дату еще на 10 тысяч лет назад. На стоянке Охалло II на берегу Галилейского моря (территория, где сегодня находится Израиль) нашли растительные остатки злаковых культур того периода.

Считается что первая хлебная лепешка родилась… из супа. Дело в том, что изначально из перетертых злаков варилась густая, вязкая масса – нечто среднее между супом и кашей. Ну и, как обычно, хвала случайности и нерадивости хозяйки! Кто-то как-то пролил часть похлебки на раскаленные огнем камни в очаге. Тесто схватилось и зажарилось. Попробовали – понравилось.
Вторая важная веха в истории лепешек переносит нас в Древний Египет. Очередной недосмотр – на этот раз раба-кулинара, оставившего заготовку для лепешки на жарком солнце. Тесто подкисло, но раб, испугавшись перспективы наказания, все же испек хлеб. И неожиданно лепешка получилась пышнее, мягче и вкуснее привычной пресной. Так люди получили рецепт дрожжевой выпечки.
Теперь же отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с самыми известными лепешками мира.

2 1000х440.jpg

Тортилья – национальный хлеб индейцев Мексики. Сперва делалась исключительно из кукурузной муки. Много позже появилась и пшеничная tortilla. Печется на открытом огне в специальной сковороде из глины – комаль.

Тортильи в прямом смысле многофункциональны:

– Во-первых, конечно, они хлеб.
– Во-вторых, основа для кулинарных экспериментов. В тортилью мексиканские повара заворачивают всевозможные начинки. В зависимости от начинки и способа складывания лепешки можно попробовать кесадилью – начинку кладут в сложенную пополам тортилью, которую разрезают на три или четыре части; буррито – тортилью с начинкой сворачивают наподобие рулета; энчиладос – похожи на буррито, но поджаривают на сковороде; начос – сырную закуску, которая подается чипсами из тортильи.
– В-третьих, тортилья заменяет вилку и нож: кусочком лепешки очень удобно набрать соус или держать кусочек курицы или мяса.
– В-четвертых, можно использовать вместо тарелки. Положить на нее овощи, мясо или другие продукты и есть.

3 1000х440.jpg

Баннок — тоже лепешка, придуманная индейцами, но на этот раз североамериканскими. Второе название – жареный хлеб. С 2005 года он официальный хлеб штата Южная Дакота. Лепешка из дрожжевого теста обжаривается в большом количестве масла. Блюдо далеко от стандартов ЗОЖ: в одной порции примерно 700 ккал.
Дальше все очень похоже на мексиканскую тортилью – используется как основа для всевозможных начинок. Есть с банноком и такое знаменитое блюдо, как «ухо слона». Ни один слон при этом не страдает – требуется всего лишь лепешка и мед или сахарная пудра. Намазали первым или посыпали второй – и незамысловатый десерт готов.

4 1000х440.jpg

От индейцев отправимся к индийцам. Острая и пряная кухня Индии требует пресного контраста, чтобы уравновешивать не только внутренние страсти, но и гастрономические пожары. С этой задачей справляются лепешки наан. Они довольно пухлые, особенно если тесто готовится не на воде, а на молоке или на йогурте. Пекутся в тандыре. Их подают к закускам и супам или просто к чаю. На волне моды на итальянскую еду индийские кулинары предложили любителям пиццы версию «Наан», где классическая основа пиццы заменена на лепешку.


Тандыр – традиционная глиняная печь у азиатских народов. Тандыры появились на территории Мессапотамии примерно пять тысячелетий назад, чтобы жарить в них мясо. По легенде, форма печи была навеяна ассоциациями с яйцом.

5 1000х440.jpg

Чапати, их можно встретить и под именем роти, готовят из муки атта. У нее желтоватый цвет, так как пшеничные зерна перемалываются вместе с оболочкой. Соль в тесто не добавляют – только атта и вода. Очень здоровый вид хлеба. Раскатывают в тончайший пласт и быстро жарят на сковороде тава или в тандыре. Традиционно подают к карри или к овощным блюдам.

6 1000х440.jpg

Хотя тандыр весьма популярен в странах Азии, лепешки пекут не только в нем. Например, шельпек жарят в казане во фритюре из масла или из сала. Казахи готовили шельпеки, чтобы задобрить духов предков. Духи, привлеченные ароматом хлеба, должны были проявить благость и помочь своим потомкам в их будничных делах. Прежде, чем приступить к еде шельпака, помнящий о ритуальном значении лепешки казах и сейчас говорит: «Пусть достанется духам предков».

7 1000х440.jpg

Пита – любимая лепешка народов Ближнего Востока и Средиземноморья, ее диаметр 15-20 см. Отличительная деталь питы – спрятанный внутри лепешки кармашек. Эта пустота образуется во время выпекания хлеба. Он жарится в печи при высоких температурах. Лепешка должна быть достаточно толстой, чтобы, пока печется, внутри образовался влажный пар. Именно он расслаивает тесто, и в нем образуется полость. Она незаменима, чтобы начинить питу овощами, салатом, шаурмой или фалафелем.

8 1000х440.jpg

О появлении армянского лаваша повествует интересная легенда. Давным-давно царь этого народа Арам попал в плен к ассирийскому царю Носсору. Носсор был затейником и придумал для Арама испытание. Сказал, что десять дней не будет давать ему еды, а на одиннадцатый они устроят состязание в стрельбе из лука. Если Арам победит, то вернется к своему народу, проиграет – тут уж, не обессудь, придется голову с плеч снести.
Арам тоже был не лыком шит и попросил отправить ассирийцев гонцов к своим воинам, чтобы те передали своему царю панцирь. Воины задумались, что хочет их повелитель, но панцирь передали. Арама панцирь не устроил, гонцы ездили туда-сюда десять дней с новыми панцирями, пытаясь удовлетворить капризного пленника. В день поединка Арам выиграл состязание, хотя по идее должен был ослабеть от голода.
А все дело было в тонком лаваше, который армянские воины прятали каждый раз между слоями панциря. Отпущенный на волю царь повелел отныне своему народу всегда печь лаваш как главный хлеб Армении.
Лаваш прекрасен как сопровождение к другим блюдам. А еще с ним можно приготовить множество закусок. Его структура идеально подходит для рулетов, которые благодаря начинкам, пропитывающим хлеб, получаются нежными и сочными.

Лепешки, 118 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ржаная мука 2 стакана

Отвар шиповника 1 стакан

Гречишный мед 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Тмин 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

103 рецепта с фото пошагово, приготовление вкусных лепешек на Webspoon.ru

Фото рецепта Лахмаджун

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с…

Ингредиенты

  • Вода — 130 мл
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Сумах (сумак) — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Фото рецепта Лепёшки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком,…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Бараний фарш — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Кефир — 150 мл
  • Кинза сушёная — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Катлама с луком

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Соль — 2 г
  • Соль — 3 г

Фото рецепта Кутабы с мясом

Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Говядина мякоть — 350 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Слоёные лепёшки на сковороде

Это своего рода слоёное тесто, очень популярное на Востоке. Рецепт теста базовый, простейший, если в него при замесе…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Хычины с сыром

Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное…

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Чуду

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творог — 400 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
Фото рецепта Катлама с зеленью

Если у вас в обрез времени, а очень хочется приготовить вкусные лепёшки к чаю, приготовьте узбекскую катламу. Готовятся…

Ингредиенты

  • Вода — 175 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Петрушка свежая — 35 г
  • Соль — 4 г
  • Укроп свежий — 35 г
Фото рецепта Турецкий хлеб Балон екмек

Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог — 150 г
Фото рецепта Кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с…

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Молоко — 2 ст.
  • Молоко — 4 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Чуду с картофелем и мясом

Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 250 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Фото рецепта Плацинды с капустой

Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой…

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 4 г
Фото рецепта Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г
Фото рецепта Чапати из ржаной муки

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз…

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Масло топлёное — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Соль — 5 г

Фото рецепта Плацинды с творогом и зеленью

Сегодня хочу поделиться нашим национальным, проверенным годами, рецептом плацинд с творогом. У нас в семье их очень уважают,…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Лук зелёный — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Укроп свежий — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Узбекские лепёшки «Лаззат»

Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем…

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 240 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
Фото рецепта Молдавские плацинды

Предлагаю приготовить отличное блюдо — молдавские плацинды. Это вкусные лепёшки быстрого приготовления. Вариантов…

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Картофель — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
Фото рецепта Лангош

Лангош — блюдо венгерской кухни, венгерский фастфуд. Представляет собой пышную дрожжевую лепёшку, обжаренную в масле. Сверху…

Ингредиенты

  • Вода — 15 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Молоко — 260 мл
  • Мука пшеничная — 290 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 150 г
Фото рецепта Тортилья из кукурузной муки

Кукурузные тортильи в Мексике — такая же неотъемлемая часть любой трапезы, как у нас хлеб. С этими лепёшками не только едят…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Сдобные лепёшки без дрожжей

Ещё с древних времён для жителей Узбекистана хлеб является священным. Лепёшки — важная составляющая как обычного стола, так и…

Ингредиенты

  • Жир бараний — 30 г
  • Кунжут белый — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Фото рецепта Финские картофельные лепёшки

Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда…

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом….

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — — по вкусу
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Творог — 450 г
Фото рецепта Паратха

Паратха — тонкие индийские лепёшки из пресного теста, приготовленного по принципу слоёного. Я очень давно наметила себе в…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Масло топлёное — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 125 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Турецкие лепёшки с мясом и картошкой

Такие тонкие турецкие лепёшки с начинкой называются Гёзлеме… Не будучи большим знатоком турецкой кухни, могу сказать, что…

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 0.5 ст.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
Фото рецепта Лепёшки с сыром

Такие лепёшки очень легко приготовить — они состоят всего из трёх ингредиентов: муки, воды и твёрдого сыра. Но не смотря на…

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
Фото рецепта Лепёшки из нутовой муки

Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 0.3 ч. л.
  • Куркума — 0.3 ч. л.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Мука нутовая — 200 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Орегано сухой — 0.3 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.3 ч. л.

Фото рецепта Кукурузные лепёшки «Арепы»

Лепёшки из кукурузной или маисовой муки, родом из Венесуэллы. Называют их — арепы. Лепёшки готовятся из муки и воды. Однако…

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 25 мл
  • Мука кукурузная — 235 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
Фото рецепта Арабская пита

Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Постные картофельные лепёшки

Отличные постные картофельные лепёшки. Очень нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельно-луковой начинкой….

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук зелёный — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 4.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Овсяноблин

Овсяноблин — это лепёшка из овсяных хлопьев, молока и яиц, которая готовится очень быстро и состоит из доступных и полезных…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 мл
  • Молоко — 30 мл
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Плацинды с тыквой

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные…

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тыква свежая — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Хлебная лепёшка с сыром на сковороде

Рецепт моей бабушки. Да почему моей? Все бабушки так делают.)) Берётся самое обычное дрожжевое тесто, из которого пекут…

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г

Фото рецепта Хингалш

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 500 мл
  • Кефир — 300 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тыква свежая — 1000 г
Фото рецепта Кутабы с тыквой и грецкими орехами

Кутыбы — это мучное блюдо азербайджанской кухни. Очень похожее на наш пирожок, только тесто пресное и очень тонкое. Формой…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — 3 г
  • Тыква свежая — 300 г
Фото рецепта Лепёшки с тыквой и луком

Осенняя пора радует нас блюдами из тыквы. Признаюсь честно, в детстве я вообще тыкву не ела, не любила и на дух не…

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тыква свежая — 600 г
  • Уксус рисовый — 1 ч. л.
Фото рецепта Кыстыбый с картофелем и грибами

Это ещё одно татарское национальное блюдо. Кыстыбый представляют собой лепёшки из пресного теста с начинкой. Чаще всего, в…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 300 г
Фото рецепта Гёзлеме

«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь?…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Фета — 200 г
  • Шпинат свежий — 4 пучок
Фото рецепта Лепёшки на минеральной воде

Тесто на минералке самым чудесным образом подходит для пирожков. Благодаря наличию в минеральной воде углекислого газа,…

Ингредиенты

  • Вода минеральная — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 400 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о