Из чего производят бренди: состав, виды и правила приготовления

Содержание

состав, виды и правила приготовления

Бренди – это целый класс алкогольных напитков крепостью 40°–60°, изготовленных методом дистилляции виноградного, ягодного или фруктового сусла и выдержанных в бочках. Практически у каждой нации есть свой бренди. У французов, например, это яблочный кальвадос и виноградный коньяк, у итальянцев – граппа, которую делают из виноградных отжимок, у немцев – вишневый киршвассер, у греков – метакса из определенных сортов винограда, у грузин – известная всем любителям черноморских курортов чача. В зависимости от разновидности изготовляемого продукта используется различное сырье и различные технологии выдержки.

Ванильный бренди

История происхождения этого напитка уходит корнями в античные времена. Однако бренди, каким мы его знаем, начали производить лишь в XII веке, а всеобщую популярность он приобрел еще позже – примерно в XIV веке.

В этой публикации мы разберемся, как делают бренди и как его пить.

Виды бренди

Для начала поговорим о видах бренди. Разновидность напитка зависит от того, из чего делают бренди. В состав могут входить фрукты или ягоды. Всего в производстве различают три основных вида этого алкоголя:

  • виноградный – изготавливается из забродившего виноградного сока;
  • фруктовый или ягодный производят, как понятно из названия, из фруктов или ягод. Это могут быть яблоки, груши, слива, вишня, абрикосы, персики – все, кроме винограда;
  • бренди из виноградных отжимок делают из измельченных мякоти и косточек винограда – в общем, всего, что осталось после отжима сока.

Как делают бренди на заводах

Естественно, этот вид алкогольного напитка уже давно производят в промышленных масштабах. Можно много говорить о том, как делают бренди на производстве, поскольку у каждой марки этого напитка разный состав, свои особенности изготовления, а также фирменные секреты. Описать их все не представляется возможным. Однако у всех производителей есть общее – это этапы изготовления бренди.

  1. Подготовка сырья. Из фруктов, винограда или других ягод делают сок.
  2. Брожение. Из подготовленного сырья необходимо сделать брагу.
  3. Перегонка. Из получившегося сусла выделяют спирт. Это происходит в процессе дистилляции с использованием специальных аппаратов. При нагревании сусла жидкость начинает испаряться, а затем оседает в виде конденсата в резервуаре аппарата для дистилляции. Этот конденсат и используется для дальнейшего производства бренди. Однако первичный конденсат содержит очень вредные для организма человека сивушные масла, ацетон и альдегид. Поэтому при производстве качественного бренди дистилляцию проводят два и более раз. Аппарат для перегонки бренди
  4. Выдержка. Этот этап имеет особое значение. В зависимости от сорта производимого продукта дистиллят разливают по бочкам либо бутылкам и отправляют «дойти». Считается, что правильно приготовленный бренди должен томиться не менее двух лет. Причем это правило касается как напитка, сразу разлитого в бутылки после перегонки, так и того, что отправляют настаиваться в деревянные бочки. При этом разные сорта бренди выдерживают в разных бочках. Например, бурбон томят только в емкостях из американской белой дубовой древесины. Граппу – в бочках из вишни, акации или ясеня. Согласно международным правилам, срок выдержки начинает отсчитываться от первого апреля послеурожайного года, поскольку полученный из браги спирт должен быть разлит по бочкам не позднее этого срока.
  5. Бутилирование. Выдержанный в бочках напиток разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Как делают бренди в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот напиток у себя дома, понадобятся большие бутыли, в которых будет бродить сок, аппарат для дистилляции, бутылки и, конечно же, сырье: сахар и фрукты или ягоды. Для удобства изложения, возьмем в качестве примера виноград.

  1. Первым делом необходимо выделить сок из винограда. В бытовых условиях можно как следует помять его либо измельчить при помощи блендера, мясорубки, соковыжималки – всего, чем оснащена кухня среднестатистической домохозяйки. Для тех, кто решил сделать приготовление бренди своим хобби, есть специализированные магазины, где можно приобрести электрическую либо механическую дробилку. Это позволит существенно сэкономить силы и время. После получения кашицы из винограда необходимо отжать из смеси сок. Делают это при помощи сита и марли. Так же, как, например, сцеживают квас. В магазинах, опять же, продают специальные прессы, куда загружаются перемолотые ягоды и из них отжимается сок. Использование подобных приспособлений позволит избежать потерь сырья, так как отжать ягоды руками лучше, чем прессом, все равно не удастся.
  2. Как только сок получен, его заливают в бутыли, добавляют сахар и оставляют бродить. Количество сахара зависит от сорта винограда. Для получения хорошей браги естественным образом ей необходимо стоять 20-25 дней при температуре 20°C–25°C. Чтобы получить хорошую, крепкую брагу за более короткий срок, можно воспользоваться дрожжами. Однако сразу стоит отметить, что обычные хлебопекарные для этого никак не подходят. Они придадут конечному продукту специфический привкус и запах. Кроме того, есть вероятность, что в жидкости не будет достаточного количества спирта. Купить профессиональные винные дрожжи можно все в тех же специализированных магазинах. Брагу с использованием таких дрожжей держат при температуре 27°C–32°C. Соблюдение режима очень важно, поскольку при низкой температуре дрожжи погибнут и сусло не забродит. Если будет слишком жарко, то дрожжи начнут расти слишком активно, им не хватит питательных веществ, и они также погибнут. При нормальных условиях брожение длится от пары дней до нескольких недель.
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи сита и марли, желательно сделать это несколько раз. Никаких посторонних частиц в жидкости остаться не должно. Теперь можно приступать к перегонке браги при помощи аппарата для дистилляции. Напоминаем, что два раза – это минимальное количество перегонок, иначе есть риск получить отравление. В результате дистилляции получится жидкость для дальнейшего изготовления крепостью 40%–60%. Если она кажется слишком крепкой, ее можно разбавить чистой фильтрованной водой.
  4. По технологии производства после перегонки будущий бренди необходимо выдержать. Как, в чем и сколько – зависит от возможностей и желания изготовителя. От этого зависит и конечный результат. Напиток может томиться как в деревянных бочках, которые можно приобрести в специализированном магазине, так и в стеклянных бутылках.

Как правильно пить бренди

Пить этот крепкий напиток рекомендуют после приема пищи. В качестве посуды используют большие бокалы с толстыми стенками. Это могут быть бокалы в форме тюльпана: «пузатые» снизу и зауженные сверху. Или же коньячные рюмки.

Температура употребляемого напитка напрямую зависит от его сорта. Так, виноградный бренди пьют комнатной температуры или даже чуть теплее. Ценители даже подогревают его над пламенем свечи или просто держа в руке. Таким образом усиливается аромат напитка, только что налитого из бутылки.

Подогревание бренди над свечой

Фруктовый бренди пьют слегка охлажденным или же добавляют в бокал пару кубиков льда.

Бренди со льдом

Чем закусывать бренди

Бренди, как правило, пьют, ничем не закусывая. Но иногда прежде, чем сделать глоток, под язык кладут небольшую дольку шоколада. Когда он начинает тять, делают глоток, после чего закусывают маленькой долькой лимона.

Сорта бренди

Поскольку строгих правил производства бренди не существует, а есть лишь общая технология изготовления, то сортов этого напитка великое множество. Здесь мы поговорим лишь о нескольких, самых популярных из всех. Это торрес, коньяк, метакса и киршвассер.

Испанский напиток

Как делают бренди Torres? Это бренди родом из Испании. Хотя компания, основанная братьями Торрес в 1870 году, изначально занималась производством вина, а технология производства бренди была освоена лишь в 1928 году Мигелем Торресом, бренди этой марки широко ценится во всем мире и входит в двадцатку лучших сортов этого напитка.

Бренди марки Торрес

Бренди Torres выдерживают особым способом, по принципу Solera. Он основан на многоуровневом методе хранения бочек. Они укладываются в погреб в виде пирамиды, в основании которой хранится алкоголь ранней закваски, то есть выдержанный уже несколько лет. Чем выше уровень пирамиды – тем моложе спирт в бочках. Три раза в год из бочек нижнего яруса сливают по трети содержимого и отправляют на продажу. Освободившийся объем заполняют спиртом из бочек этажом выше. В них – из следующего яруса и так далее, до самого верха. Благодаря перемешиванию спиртов различной степени выдержки конечный продукт имеет неповторимый вкусовой букет.

Выдержка бренди в бочках

Как делают коньяк

Как ранее упоминалось в этой статье, родина коньяка – Франция. Его производят в одноименной провинции на юго-западе этой страны. Основным сырьем при изготовлении коньяка является белый виноград сорта Уни Блан. Из него изготавливают вино, содержащее 9% алкоголя. Затем вино дважды дистиллируют при помощи шарантского перегонного куба. В конечном итоге коньячный спирт имеет градус порядка 68°-72°. Он должен выдерживаться в дубовых бочках, при этом время выдержки может достигать 70 лет. Бочки изготавливают из белого дуба возрастом не менее 80 лет.

Бренди из Франции

Как делают бренди «Жан Луи Молле»? Jean Louis Mollet – известный французский производитель бренди. Напиток здесь производят исключительно из французских вин и выдерживают в дубовых бочках не менее семи лет. В конечном итоге бренди приобретает золотисто-янтарный цвет. В букете чувствуются нотки дуба, сухофруктов и ванили.

Как делают метаксу

Бренди-метакса родился в XIX веке на юге Греции. Основателем производства стал Спирос Матаксас. Вдохновленный французским коньяком, он решил производить бренди из выдержанного коньяка, горных трав и национального греческого вина. Благодаря этому напиток имеет темно-янтарный цвет, аромат сухофруктов и мягкий вкус.

Как делают киршвассер

Несмотря на то что kirshwasser переводится с немецкого как «вишневая вода», гонят его из мелкой черной черешни. Благодаря ее приторно-сладкому вкусу конечный дистиллят имеет сладковатый привкус. При производстве кирша ягоды прогоняют через пресс вместе с косточками и вместе с ними же сырье отправляют бродить в дубовые бочки. За счет этого бренди имеет характерный миндальный привкус и легкую горчинку. После двойной перегонки спирт выдерживают в глиняной или стеклянной таре. Крепость готового продукта варьируется между 38° и 50°.

Как делают кальвадос

Кальвадос изготавливают из яблок или груш. Французы предпочитают использовать небольшие по размеру яблоки, растущие на низкорослых деревьях. Считается, что именно такие фрукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. В настоящее время для производства используют только яблоки, сорванные с дерева. Уже опавшие плоды для этого не подходят. Из промытых фруктов делают пюре, которое затем прогоняют через пресс. Из получившегося сока делают сидр, который естественным образом бродит пять недель. В него не добавляют ни дрожжи, ни сахар.

Получившуюся брагу крепостью 6%–8% отправляют на одинарную или двойную дистилляцию.

Изготовление кальвадоса

Конечный продукт имеет крепость 70°–75°. Его выдерживают в дубовых бочках от двух до десяти лет.

Бренди — Википедия

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино[1]) — крепкий алкогольный напиток[2], общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими[источник не указан 505 дней]. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

История

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[3]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму[1]. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк[4] во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк[5] на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании[6]. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт[8].
  • Молдавский бренди (дивин)[9], так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят[10].
  • Португальский бренди (Macieira)
  • Российский бренди. В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[11]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, в прошлом принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[12][неавторитетный источник?]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[13][неавторитетный источник?]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[источник не указан 529 дней]

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия[14]. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив[15].
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника[16].
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины[17].
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку)[18].

Производство

Обычные и вертикальные перегонные кубы

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Выдержка

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

  • Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
  • Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
  • Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки Hennessy
  1. A.C. — не менее 2 лет выдержки;
  2. V.S. (Very Special)’ — не менее 3 лет выдержки;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет выдержки;
  4. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет выдержки;
  5. X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет выдержки.

Примечания

  1. 1 2 Бренди / С. С. Щербаков // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 192. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. ↑ Бренди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Питер Джеймс, Ник Торп. Обработка земли // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413—414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  4. BNIC — официальный сайт «Национального Межпрофессионального Бюро Cognac»
  5. ↑ Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac
  6. ↑ Управляющий совет Brandy de Jerez
  7. ↑ Официальный сайт Метакса
  8. ↑ Сайт Ереванского коньячного завода
  9. ↑ Классификация дивинов
  10. ↑ Hugh Johnson’s Pocket Wine
  11. ↑ Наименование на английском языке: «Russian brandy. General specifications»
  12. ↑ International Exhibition in Paris in 1900 cognac
  13. ↑ In the Steps of Churchill (англ.). Russian Cigar Clan Magazine, Volume I 2004, English Supplement  (недоступная ссылка — история). www.cigarclan.com (11 January 2004). Проверено 21 марта 2011. Архивировано 27 мая 2006 года.
  14. Mattsson, Henrik. Calvados: the world’s premier apple brandy: tasting, facts and travel. — 2005. — P. 27. — ISBN 91-631-5546-X.
  15. ↑ Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания «Международного Радио Сербии», текст и аудио
  16. ↑ Боровичка Архивная копия от 17 октября 2014 на Wayback Machine
  17. ↑ История Фрамбуаза.
  18. ↑ National rights in a postnationalist Europe. Palinka/palinca (англ.)

Литература

  • Рэй Фоли. Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Ссылки

Технология изготовления бренди – напитка всемирного значения

Практически каждый народ имеет в своем арсенале свой, национальный крепкий напиток, которым он гордится и тщательно охраняет традиции его приготовления. Конечно, не все из них всемирно известны, ведь в каждой местности – свое сырье, рецепты и способы приготовления. Как говаривал Остап Бендер – даже из табуретки можно гнать самогон!

Однако наиболее популярные в мире крепкие напитки не из «таковских» – для их производства берется только лучшее отборное сырье и проверенные временем технологии. Для изготовления бренди, например, используется чаще всего виноград, причем белый, обладающий не слишком интенсивным вкусом и ароматом.

Бренди – название не конкретного напитка, а целой группы, которую объединяет одна общая черта – они имеют высокую крепость – не менее 40% об., и изготовлены из винограда или других ягод или фруктов. К этой группе относятся и знаменитые коньяк и арманьяк, итальянская граппа, яблочный кальвадос, вишневый киршвассер и сливовица, которая, понятно, делается из слив.

Кроме того, эти напитки изготавливают и из отходов производства благородных вин – выжимки. Это давленые ягоды винограда, причем используют как красный виноград, уже однажды перебродивший, так и белый, который был отжат еще до начала ферментации, т.е., неперебродивший. Хотя требования к этому виду сырья не столь строги, как при производстве, например, коньяка, на который идет отборный виноград, получается очень неплохой результат. Дополнительную «изюминку» аромату и вкусу напитка придает купажирование различных сортов винограда. Таким образом, из, фактически, отходов производства получается великолепный, и очень, кстати, недешевый напиток.

Технология производства бренди

В основе методики изготовления любого бренди лежит процесс дистилляции, т.е. перегонки перебродившего сусла и получения спирта. Он уже имеется в исходном сырье, но его нужно отделить – для этого производится дистилляция, хорошо знакомая нам по гайдаевскому фильму «Самогонщики». Во время нагревания сусла происходит испарение жидкости, которая оседает в виде конденсата в специальном резервуаре – именно это и есть искомый спирт. Однако он содержит достаточное количество сивушных масел – чтобы сделать его более чистым, полученный продукт перегоняют еще раз – именно таким способом производят самые высококачественные образцы бренди, в частности, коньяк. Иногда вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, однако такой спирт получается менее качественным.

В результате такой обработки сырья получается спирт крепостью до 75 процентов. Его помещают в дубовые бочки, где он получает новые вкусовые и ароматические нотки. Таким образом, он выдерживается до полутора лет.

Почему же при одном и том же методе переработки получаются разные напитки? Дело в исходном сырье, а также в добросовестности и мастерстве производителя.

Например, для производства коньяка используют виноград, произрастающий только в провинции Арманьяк. Перегонку осуществляют неоднократно, и только в перегонных кубах, изготовленных из меди, а время выдержки спирта в дубовых бочках может доходить до 30 лет.

Технология производства бренди из выжимки, т.е. сырья, оставшегося от винокурения, не столь строга, однако и здесь имеется несколько тонкостей. Например, для изготовления бренди используют виноград, оставшийся от «нежной» выжимки, содержащий большое количество сока – иногда до 40%. Такое высокое содержание ароматических и вкусовых веществ в исходном продукте придают напитку более богатый запах и вкус. Каждый винодел имеет свои секреты производства и купажирования спиртов, произведенных из различных сортов винограда.

При этом также важно, чтобы в отжимках не было косточек и веточек винограда, которые содержат дубильные вещества и ухудшающие вкус напитка. Для получения более нежного и насыщенного ароматами бренди в качестве сырья используют виноград белых сортов, а вот из красного получается напиток более густого цвета, подлежащий длительной выдержке.

Крепость бренди должна быть около 40 градусов, а получаемый спирт достигает семидесяти. Чтобы сделать напиток менее крепким, спирт разбавляют мягкой водой, сахарными или фруктовыми сиропами, колерующими веществами. В результате купажированный спирт снова выдерживается и только после этого разливается по бутылкам.

Что касается спиртов, перегоняемых из фруктово-ягодного сырья, то для этой технологии производства бренди используется только самое высококачественное сырье. Оно тщательно перебирается, чтобы отбраковать перезрелые или подпорченные плоды. Процесс брожения занимает около двух недель, причем дрожжи, как правило, не добавляют, т.к. для этого вполне достаточно «диких» дрожжей, имеющихся на ягодах и фруктах.

Фруктовый спирт, получаемый путем двойной перегонки, имеет крепость до 90 градусов, и становится практически прозрачным.

Бренди: разновидности и особенности — читайте на Winestyle.ru

Бренди позаимствовал своё название от процесса его нагревания при перегонке виноградного вина или фруктовой браги. По-голландски brandewijn переводится как «жжёное вино» (branden — сжигать, wijn — вино).

По содержанию алкоголя бренди делят на крепкий (80-90% об. спирта), получаемый при дистилляции сброженных соков, граппу (70-80% об. спирта), вырабатываемую при двукратной дистилляции пресованной мезги, и собственно бренди (57-72% об. спирта), который делают из вина или сброженных соков и подвергают обязательной выдержке в дубовых бочках.

По исходному сырью различают виноградный бренди Laine, бренди из выжимок и фруктовый бренди вроде Cherry Brandy или Apricot Brandy. Бренди делают практически из всех фруктов и ягод. Существует бренди из артишоков, ароматизированное ирисом или кофейными зёрнами. В него часто добавляют карамель, делая его цвет и вкус более привлекательным.

Самыми знаменитыми разновидностями бренди являются коньяк и арманьяк, производимые на одноимённой французской территории. Популярный в Испании Шерри-бренди является хересной модификацией, а греческий напиток Метакса представляет собой смесь виноградного бренди, вина и настоя из трав.

Арбун — армянский бренди, дивин — молдавский, а плиска — болгарский.
Калифорнийский бренди светлее и крепче своих европейских собратьев, а японский бренди — это всем известное рисовое саке. Сырьём для текилы, мексиканской разновидности бренди, служит агава.

В купажах самых лучших бренди используются спирты, созданные на основе ароматных виноградных сортов — Рислинг, Сильванер, Мускат… Из слив изготавливают сливовицу, а из яблок — кальвадос. Из выжимок винограда получают итальянскую граппу и грузинскую чачу, а болгарские мастера для своей ракии используют смесь выжимок винограда и сливы.

Интересная европейская разновидность бренди — Киршвассер или «вишнёвая вода», которую делают на основе чёрной сладкой черешни с мелкими косточками. В Чехии бренди настаивают на ягодах можжевельника. Чешская и словацкая Боровичка — крепкий напиток, напоминающий джин. Для создания венгерского фруктового бренди Палинка используют различные фрукты — виноград, груши, сливы, абрикосы, яблоки. Виноделы Швейцарии проявили выдумку и фантазию, создав бренди «Груша Вильямс» с целым плодом груши, выращенным внутри бутылки.

Сочным малиновым букетом соблазняет французскоий бренди Фрамбуаз. Во Франции можно разыскать и более редкие виды бренди — Рюно из чернослива и Лис из винного осадка.
Экзотический алжирский бренди Бука делают из инжира, а гостеприимные жители Турции предлагают своим гостям бренди Аррак, который гонят из сахарного тростника.

Вам может понравиться

Виды бренди

Бренди — это напиток из «семьи коньяков», но все же не коньяк, поэтому в бренди разбираются далеко не все.

Дело в том, что строгой классификации бренди не подвергается, не существует каких-либо стандартов. Чтобы понять, что за напиток перед вами, можно ориентироваться на исходное сырье и способ производства напитка. Согласно этим характеристикам бренд можно разделить на три категории:

  • Виноградное бренди (eau-de-vie de vin)
  • Такое бренди производится путем перегонки забродившего виноградного сока. Полученный спирт выдерживают. Такой бренди производят повсеместно, разумеется, там, где выращивают виноград: от ЮАР, до Америки и Европы.

  • Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)
  • Такой бренди делается уже из виноградной мякоти, косточек, кожуры и черенков, что остаются от винограда в процессе приготовления вина. Кстати, из такого же материала производятся такие напитки, как итальянская граппа, чача, южнославянская ракия или менее нам известны французский марк.

  • Фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)
  • Как несложно догадаться, он производится из любых других ягод или фруктов, кроме винограда. Так бренди может быть яблочным, вишневым, сливовым, грушевым, малиновым и так далее. Кстати, яблочное бренди уже более известно как кальвадос. Есть названия и у других видов: вишневое — это киршварссер, грушевое — это уильямс, а малиновое — фрамбуаз.

    Кстати, сырье, из которого было приготовлено бренди обязательно указывается во всех случаях, кроме тех, когда он приготовлен из винограда.

    Бренди также разделяется и по крепости

    Опять же, на три группы:

    • Крепкое — содержание спирта 80-90%. Не употребляется в чистом виде. Применяется чаще всего в процессе приготовления креплёных вин.
    • Бренди-граппа — содержание спирта 70-80% об. Тоже весьма крепкое, обычно разбавляется дистиллированной водой. Обычное бренди — содержание спирта 57-75%. Это то самое бренди, что мы видим на прилавках магазинов. Традиционное, так сказать.

    Читаем этикетку

    Так как у бренди своя классификация, которая, к тому же, как мы выяснили выше, не совсем строгая, указания на этикетке могут быть самые разные. Вот самые распространенные:

  1. Hors D’age — бренди с выдержкой более 10 лет
  2. Vintage — винтажное бренди, обычно указывается точный год сбора урожая
  3. X.O. (Extra Old) — бренди с выдержкой не менее 6 лет
  4. Napoleon — выдержан не менее 4 лет
  5. V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) — бренди, выдержка которого не менее 5 лет
  6. V.S. (Very Special или 3 звезды) — бренди выдержан не менее 3 лет
  7. A.C. — значит, что бренди выдержан в деревянных емкостях минимум 2 года

Так что выбирайте бренди по выдержке и вкусу в магазине WineStreet.

Бренди — это… Что такое Бренди?

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — жжёное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

История

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[1]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.

  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Азербайджанский коньяк, Развитием виноделия Азербайджан обязан в первую очередь немецким колонистам, которые переселились сюда в начале XIX века — местные жители в силу строгих исламских традиций спиртные напитки не потребляли и, соответственно, не производили. В 1892 году братья Форер построили первый в Северном Азербайджане коньячный завод; второй такой завод в 1895 году открыла фирма «Бр.Гуммель». И хотя Азербайджан в советские времена чаще называли краем нефти и газа, эта республика была не менее известна своими винами и коньяками — их производством в середине 1980-х годов занимались около 80 заводов. Среди коньячных производств самыми крупными считались Гянджийский, Геокчайский и Шамкирский заводы.
  • Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт

Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

Бренди из отжимки

Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Разновидности

Обычные и вертикальные перегонные кубы

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Выдержка

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

  • Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
  • Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
  • Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.

Классификация выдержки по Хеннеси

A.C.: не менее 2 лет выдержки

V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки

V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки

X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки

См. также

Литература

  • Рэй Фоли Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9

Примечания

  1. Питер Джеймс, Ник Торп «Обработка земли» // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413-414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0

Ссылки

Чем отличается бренди от коньяка

В России коньяк и бренди – понятия взаимозаменяемые. Практически любой бренди называют коньяком, что в корне неверно. Принципиальной разницей является легальность использования названия «коньяк»: по французскому законодательству и европейским стандартам, называться коньяком может лишь тот напиток, который был изготовлен в департаменте Шаранта, близ города Коньяк, в одном из шести коньячных субрегионов: Гран и Пти Шампань, Бон Буа, Фен Буа, Бордери и Буа Ординер. Даже если бренди был изготовлен во Франции, но за пределами этих аппелласьонов, то называться коньяком он не может. Помимо этого, существует ряд других отличий.

Технология производства

Бренди – крепкий напиток, произведенный путем непрерывной, двойной или тройной перегонки из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги.

Коньяк – виноградный бренди, произведенный путем двойной дистилляции по строгим правилам, которые регулируются на законодательном уровне.

Виноград

Коньяк делают из сока, который на 90% состоит из винограда Уньи Блан, Фоль Бланш или Коломбар, а еще на 10% — из других допустимых в коньячном регионе сортов, например, Монтиль, Семильон, Фолиньян.

Для производства виноградного бренди из других регионов может использоваться любой виноград, необязательно определенных сортов.

Выдержка

Строгие правила действуют и в отношении выдержки французского коньяка: минимальный срок составляет 2 года, а бочки изготавливаются из дуба, выращенного в лесах Лимузена и Тронсе. После того, как коньяк помещается на хранение, склады опечатываются, а доступ к ним имеет, как правило, лишь мастер погребов – человек, который решает, готовы спирты к купажированию или нет.

Купажирование

В отличие от арманьяка и других видов виноградного бренди, коньяк чаще всего получают путем смешивания молодых и зрелых спиртов. Лишь в редких случаях производители выпускают миллезимные или винтажные сорта коньяка из спиртов из одной бочки (Single Barrel).

бренди | Описание, история и факты

Бренди , алкогольный напиток, дистиллированный из вина или ферментированное фруктовое пюре. Термин, используемый отдельно, обычно относится к виноградному продукту; бренди, изготовленные из вин или ферментированных пюре из других фруктов, обычно идентифицируются по конкретному названию фрукта. За исключением некоторых видов фруктов, известных как белые сорта, бренди обычно выдерживаются. Выдержка в деревянных контейнерах делает цвет более насыщенным до янтарного, использование облицованных парафином бочонков или глиняной посуды сохраняет первоначальный чистый цвет, а добавление карамельного раствора делает цвет темнее.Коньяк для напитков содержит около 50 процентов спирта по объему; бренди, используемый для обогащения хереса, мадеры и других десертных вин, содержит около 80–95 процентов алкоголя по объему. Как и другие спиртные напитки, бренди не улучшается после розлива в бутылки. Звездочки или буквенные обозначения, ранее обозначающие возраст, используются грузоотправителями для обозначения качества продукции.

Название происходит от голландского brandewijn («обожженное вино»), обозначающего применение тепла при дистилляции. Коммерческая перегонка бренди из вина зародилась в 16 веке.Согласно одной истории, один голландский капитан корабля начал эту практику с концентрирования вина для отправки, намереваясь добавить воды по прибытии в порт приписки, но концентрированный напиток сразу же нашел признание.

Большинство винодельческих стран также производят бренди. Выдающиеся французские бренди включают коньяк из департаментов Charente и Charente-Maritime во Франции, который обычно считается лучшим из всех бренди, и арманьяк из региона Жер. Центры производства хереса в Испании и портовые центры Португалии также известны своим бренди.Греческий бренди включает Metaxa, подслащенный и обычно затемненный карамелью, и узо, бесцветное и приправленное анисом или лакричником. Американский бренди, производимый в основном в Калифорнии, имеет нейтральный и однородный характер. Писко, в основном производимое в Перу, перегоняется из мускатных вин. Бренди, дистиллированный из виноградных выжимок, или выжимок, материала, остающегося в давильном прессе после отжима винограда, включают французский коньячный спирт , , которым хорошо известен бургундский, и граппу, не выдержанный бренди с острым вкусом. как в Италии, так и в Калифорнии.

Франция: винодельческие регионы Основные винодельческие регионы Франции. Encyclopædia Britannica, Inc.

Яблочные бренди, произведенные из сброженного сидра, включают кальвадос из региона Кальвадос во Франции и американский яблочный джек. Эльзасский регион Франции известен фрамбуазом, дистиллированным из малины и фризом, дистиллированным из клубники. Другие фруктовые бренди, часто характеризующиеся горько-миндальным привкусом, обусловленным выделением масла из фруктовых косточек во время затирания, включают сливовиц, золотисто-коричневый сливовый бренди, производимый в различных балканских странах; барак палинка, из Венгрии, самый известный из абрикосовых бренди; Киршвассер, или кирш, производится в основном в Эльзасе, Германии и Швейцарии, дистиллированный из вишни; и французские сливовые вина из Эльзаса и Лотарингии, включая Mirabelle, сделанные из желтой сливы, и quetsch, из голубой сливы.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Бренди обычно подают отдельно или с газировкой в ​​качестве послеобеденного напитка. Их используют для ароматизации смешанных напитков и различных десертных блюд, а также в качестве топлива для разжигания пламени в таких жареных блюдах, как блины «Сюзет» и «Вишня юбилейная». Бренди также используется в качестве базового спирта при производстве другого типа дистиллированного ликера.

.

Ром против бренди — разница между

Обновлено 24 февраля 2018 г.

Ром или бренди, неважно, какой из них вы выберете, верно? Неправильно! Хотя может показаться, что и то и другое может обеспечить одинаковый уровень опьянения, следует отметить несколько различий. Что еще более важно, это может даже повлиять на собственное состояние здоровья.

Определения

rum Ром с содержанием алкоголя 37%

Ром — это алкогольный напиток, который изготавливается из сока сахарного тростника и его побочных продуктов, таких как патока.Как и все спиртные напитки, ром проходит процессы ферментации и дистилляции. Однако есть одна вещь, которая отличает ром от других крепких напитков; ром не имеет определенных методов производства. Он основан исключительно на традиционных стилях, которые могут варьироваться в зависимости от местоположения и винокурни.

Ром в основном производится в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Первая дистилляция рома датируется 17 годом века на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне. Интересно, что рабы с плантаций первыми обнаружили, что патока, побочный продукт рафинирования сахара, может быть сброжена в спирт.Затем он прошел дистилляцию, в ходе которой были удалены примеси, и получился первый настоящий ром.

Производство

  • Ферментация — В зависимости от местоположения основным ингредиентом может быть патока или сок сахарного тростника. Затем к основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду, чтобы запустить процесс ферментации. Вкус и аромат рома будут зависеть от используемых дрожжей.
  • Дистилляция — Обычно используется колонный дистиллятор, но некоторые дистилляторы используют перегонный куб для большего количества конгенеров.Конгенеры — это вещества, образующиеся во время ферментации, такие как метанол, сивушные спирты, ацетон, ацетон, ацетальдегид, сложные эфиры, дубильные вещества и альдегиды. Они отвечают за большую часть вкуса и аромата.
  • Выдержка — Обычно ром выдерживается не менее года. Цвет конечного продукта определяется процессом старения. При выдержке в резервуарах из нержавеющей стали продукт останется бесцветным, но при выдержке в дубовых бочках он станет темным. Ром также созревает быстрее, чем средний виски или бренди.
  • Купажирование — Последний шаг в процессе изготовления рома, это способ обеспечить постоянный вкус. Для светлого рома он предназначен для удаления цвета, приобретенного в процессе выдержки. Для темного рома можно добавить дополнительный ингредиент, чтобы отрегулировать цвет конечного продукта, например карамель.

Ром Сорта

  • Темный ром — Обычно производится из карамелизованного сахара или патоки и обычно дольше выдерживается в сильно обугленных бочках.У него гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома.
  • Ароматизированный ром — Это ром с фруктовыми ароматами, такими как манго, апельсин, банан, цитрусовые, кокос, лайм или карамболь. Обычно они имеют крепость менее 40% (объем алкоголя).
  • Золотой ром — Также известный как янтарный ром , выдерживается в деревянных бочках. У них также более сильный вкус, чем у светлого рома.
  • Светлый ром — Также называемый « silver» или «белый» ром имеет очень слабый вкус и, как правило, сладкий.Их также часто фильтруют после старения, чтобы удалить цвет.
  • Сверхстойкий ром — Это ром с более высоким содержанием алкоголя, чем стандартный 40% алкоголь. Доказательство может доходить до 160 (крепость 80%).
  • Ром премиум-класса — Это товары бутик-брендов, которые тщательно производятся и выдерживаются. У этих ромов больше характера и вкуса.
  • Пряный ром — Ром, который приобретает аромат за счет добавления специй, а иногда и карамели.
Brandy Бренди

Бренди, , также известный как « брендивин », получил свое название от голландского слова «брандевийн» , что означает обожженное вино. Как и ром, это спирт, который проходит процессы дистилляции и ферментации. Однако основным ингредиентом является не сахарный тростник, а вино. Обладая крепостью от 35% до 60%, он обычно используется в качестве послеобеденного напитка. Бренди изготавливается путем перегонки вина или фруктового пюре и обычно выдерживается в деревянных бочках. Некоторые из самых известных бренди — это Cognac и Armagnac .

Коньяк возник случайно. Первоначально вино подвергалось дистилляции для хранения для торговли и транспортировки, и вскоре было обнаружено, что результат был приемлемым в качестве напитка. Первая коммерческая перегонка коньяка из вина произошла в 16 веках.

Этикетки для бренди

  • V.S. — Известный как «Особенный» или «Три звезды», бренди, выдерживаемый в бочках не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. — Известный как «Очень улучшенный старый светлый напиток» или «Пять звезд», бренди, выдерживаемый в бочках не менее 4 лет.
  • XO — Известный как «Extra Old» или «Наполеон», бренди, выдерживаемый в бочках не менее 6 лет.
  • Hors d’âge — Известный как Beyond Age, бренди, который формально приравнивается к XO для коньяка, но для арманьяка ему не менее 10 лет.

Ром против бренди

В чем разница между ромом и бренди? Хотя цвет, объем алкоголя и производство обоих могут быть в чем-то похожими, это два разных типа спиртных напитков, которые не следует путать с одним и тем же.

Что касается их основного ингредиента, ром обычно производится из побочных продуктов сахарного тростника, таких как сок и патока, а бренди — из вина, винограда и других фруктовых соков. Для большинства это может быть не так важно, но для людей с аллергическими реакциями. Что касается содержания алкоголя, в роме обычно содержится от 37,5% до 80%, а в бренди — от 35% до 60%. Что касается их использования, бренди обычно употребляют в качестве напитка после ужина, в то время как ром обычно употребляют в качестве алкогольного напитка для всех видов случаев и, в отличие от бренди, часто подают в смеси с другими напитками, такими как кока-кола.

Сравнительная таблица

% Обычно крепость от 35% до 60%
Ром Бренди
Изготовлен из побочных продуктов сахарного тростника Изготовлен из вина, винограда и других фруктовых соков
Первая дистилляция была в 17 г., г. век Первая дистилляция была в 16 г., г. напиток
.Определение

в кембриджском словаре английского языка

БРЭНДИ | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова .

Ребрендинг американского бренди

До недавнего времени, если вы хотели американский бренди, перед вами стоял непростой выбор. Вы могли бы немного уступить в пользу таких массовых брендов, как Christian Brothers или Paul Masson. Или вы можете потратить несколько часов и много денег на поиски бутылки на одном из немногих калифорнийских ликероводочных заводов, производящих бренди в стиле коньяк, например Osocalis.

Но если вы прислушивались, то, возможно, в последнее время обнаруживаете, что тянетесь на несколько полок выше за кучей новых имен: Bertoux.Медь и короли. Подмастерье. Поддерживаемые устойчивым бумом бурбона и ржи, американские крафтовые винокурни выходят за рамки все более переполненной категории виски и обращают внимание на бренди. В то же время бренды, создающие ценность, активизируют свою игру, выпуская более качественные (и более дорогие) выражения, такие как линия Argonaut от E&J Gallo, чтобы уловить проницательное любопытство нового поколения пьющих.

В каком-то смысле ренессанс бренди — это возвращение в историю.Бренди, приготовленный из всех видов фруктов, особенно персиков и груш, был одним из самых популярных спиртных напитков в колониальной Америке. (Согласно действующим федеральным нормам, продукт с маркировкой «бренди» сам по себе производится путем ферментации и дистилляции виноградного сока; бренди, изготовленный из других фруктов, должен быть обозначен как таковой.) Но к началу прошлого века, как Зерновая промышленность росла, виски стал дешевым и повсеместным, американский бренди пострадал и, как и рожь, в значительной степени исчез после сухого закона.

Как это ни парадоксально, возрождение американского бренди во многом связано с возвращением американского виски.Современная культура употребления алкоголя является неортодоксальной и любопытной, и даже стойкие поклонники виски стремятся исследовать другие коричневые спирты, особенно с такими близкими вкусовыми качествами и ароматическими параллелями. Бармены тоже постоянно ищут новые спиртные напитки, чтобы подправить классические коктейли. А американский бренди с его балансом между фруктами и древесиной является подходящим средством для экспериментов — замены виски на виски Old-Fashioned или придания блеска традиционному напитку на основе коньяка, например, Vieux Carré.

Эта привлекательность кроссовера и осознание этого винокурами очевидны в новом поколении новаторских брендов.Некоторые, как Starlight, привязаны к винодельням; другие, такие как Journeyman или Catoctin Creek, уже известны производством виски и других спиртных напитков. Если предыдущее поколение производителей бренди более высокого класса — Osocalis, Germain-Robin и Charbay, базировавшиеся в Калифорнии — были застенчивыми европейцами, использовавшими виноград Старого Света для создания ароматов Старого Света (подумайте о густых маслянистых нотах ранчо), новые бренды стремитесь к чему-то другому: более приглушенным виноградным нотам, больше ванили и древесной карамели.

Bertoux, бренд, разработанный Джеффом Беллом из PDT и Томасом Пастушаком из The NoMad, легко мог сойти за виски среди ничего не подозревающих пьющих. Компания Copper & Kings, базирующаяся в районе Бутчертаун в Луисвилле, штат Кентукки, явно заимствует у своих соседей по производству виски, используя новые обугленные дубовые бочки и бочки из-под бурбона, чтобы выдержать свой дух. А Argonaut Fat Thumb от Gallo предлагает сладкий фруктовый профиль, который может легко заменить коньяк в коляске.

Недавняя дегустационная комиссия в PUNCH проверила 20 американских бренди, старых и новых, чтобы выяснить, в какой категории находится эта категория.Вот 10 победителей:

Аргонавт Fat Thumb, E&J Gallo

Сделано из некоторых старых запасов винокурни (33 процента — возрастом от двух до трех лет; остальные — от девяти до 16 лет). Fat Thumb пахнет белым шоколадом, ванилью и красными фруктами, с ярким фруктовым вкусом и легким привкусом. искусственный — подумайте о Веселом ранчо. Тем не менее, это отличный кандидат на звание звезд коктейлей.

  • Цена: $ 50
  • Откуда: Модесто, Калифорния
  • Крепость: 43 процента

Спекулянт с аргонавтами, E&J Gallo

Смесь в основном трехлетних бренди с некоторыми более старыми запасами, это часть усилий Gallo по привлечению элитных, перекрестных любителей виски.Ароматы ванили и множества тропических фруктов приводят к появлению вкуса, который благоухает вишневыми конфетами и старым деревом, с густым сливочным вкусом.

  • Цена: $ 38
  • Откуда: Модесто, Калифорния
  • Крепость: 43 процента

Bertoux Fine Brandy, Bertoux Distillers

Это бренди, созданный для коктейлей двумя мастерами современной барной сцены.Он предлагает ириски и красные фрукты на носу, а также ириски во вкусе, а также немного тепла, легкий вегетативный привкус и короткое горькое послевкусие.

  • Цена: $ 45
  • Откуда: Parlier, California
  • Крепость: 40 процентов

Charbay No. 83, Charbay Distillery

На протяжении 36 лет Charbay тихо производит всемирно известные вина и спиртные напитки из сельской местности Северной Калифорнии.Коньяк № 83, выпущенный в 1983 году, был одним из первых предприятий винокурни и самым старым бренди в этом списке. Темный и мрачный, в его носу — черный чай и стружка карандашей, а во рту — больше чая, темных фруктов и, ближе к концу, мяты.

  • Цена: 475 долларов
  • Откуда: Ukiah, California
  • ABV: 40 процентов

Charbay No.89, Чарбайский ликеро-водочный завод

Шесть лет моложе Чарбая № 83 и значительно более живучий. В аромате есть яркие фрукты и ваниль, во вкусе — перец и тонкие фруктовые ноты.

  • Цена: $ 225
  • Откуда: Юкайа, Калифорния
  • Крепость: 46 процентов

Copper & Kings American Brandy, Copper & Kings Distillery

Компания Copper & Kings, возможно, самая известная из известных коньячных заводов, в значительной степени заимствует у своих соседей, производящих бурбон.Его базовый выпуск предлагает фруктовые нотки в носу с ароматами поджаренной ванили и черного чая.

  • Цена: $ 35
  • Откуда: Луисвилл, Кентукки
  • ОДС: 45 процентов

Copper & Kings Butchertown Reserve, Медный и винокуренный завод Kings

Выбор более старых бочонков более высокого качества, разлитых в бутылки с высокой степенью крепости. Это «резервное» выражение больше похоже на коньяк, чем на его более молодой стабильный товарищ.Немного рансио и лака проявляются во фруктовом аромате, за которым следует привкус соленого ириса и темных фруктов.

  • Цена: $ 55
  • Откуда: Луисвилл, Кентукки
  • ОДС: 62 процента

Ремесленный метод Germain-Robin, Germain-Robin

В 1982 году французский иммигрант Юбер Жермен-Робен объединился с владельцем ранчо из Калифорнии по имени Ансли Дж.Coale, чтобы открыть то, что сегодня является старейшим в Америке заводом по производству крафтового бренди. Г-н Жермен-Робен в конце концов покинул компанию, и в 2017 году ее приобрела Gallo. Его флагманским выражением является классический бренди в стиле коньяк, с фруктовыми, древесными и карамельными нотками в носу и печеным яблоком, бананом и специями во вкусе.

  • Цена: $ 55
  • Откуда: Ukiah, California
  • ABV: 40 процентов

Osocalis Rare Alambic, Завод Osocalis

Дэн Фарбер делает европейский бренди на своей винокурне недалеко от Санта-Крус с начала 1990-х годов.Его редкий аламбик, который в значительной степени основан на винограде коломбард, пино нуар и семильон, имеет минеральный, слегка соленый нос, с вкусом сушеного манго, ванили и соленой, пикантной ноты только по эту сторону морских водорослей.

  • Цена: $ 45
  • Откуда: Soquel, California
  • Крепость: 40 процентов

Коньяк Starlight Private Reserve, Винокурня Starlight

Хотя семья Хубер, которой принадлежит Starlight, производит вино и спиртные напитки с 19 века, их спиртные напитки в основном продаются на местном уровне.Это очень плохо, потому что его бренди интригует с сильным влиянием коньяка. Нос выражен фруктами вперед, а во вкусе больше древесных ноток.

  • Цена: $ 50
  • Откуда: Starlight, Indiana
  • ABV: 40 процентов
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о