Папайя это фрукт или овощ: Папайя фрукт, польза и вред для организма, вкус, калорийность.

Содержание

Папайя — вкуснейший фрукт или необычный овощ?

Папайя — фрукт, похож на овощ ввиду способа использования в пищу. Плоды папайи по форме и цвету напоминают дыню. Узнаваемым фрукт делает желто-зеленая кожура с оранжево-розоватой мякотью. Черные семена в высушенном и измельченном виде используются в качестве приправы. Аромат малины и внешняя схожесть с виноградом не мешают многим считать его полноценным продуктом питания, ведь по калорийности он вполне может сойти за плотный завтрак.

Точное происхождение папайи неизвестно, но ее родиной считается Южная Мексика и Центральная Америка. Семена этого древесного растения были обнаружены еще в 1525 году в Панаме. Только спустя более ста лет коммерческие флота Испании и Португалии распространили их в Центральной Америке, Индии и Европе.

Колумб назвал папайю «плодом ангелов». Она покорила его своим сочным и сладким вкусом. Наибольшую популярность «ангельский фрукт» обрел в Таиланде, Гавайях, Филиппинах, Индии, Цейлоне и Африке. Как кушать фрукт папайя? В пищу употребляется мякоть плода, иногда используют специи и даже морепродукты.

Питательные свойства папайи

Папайя чрезвычайно богата витаминами А, В, С, D, Е. Она содержит такие минералы как кальций, калий, железо, фосфор, медь, цинк, магний, а также фитоэстрогены. Фрукт обладает ферментами папаин и химопапаин. Пищевая ценность 100 г папайи: 40 ккал, 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7 г углеводов, 1,6 г клетчатки. Спектр полезных свойств папайи довольно широкий.

  1. Снижает риск заболеваний печени.
  2. Папаин помогает при лечении язв, уменьшает отеки, снимает лихорадку и заживляет раны после перенесенных операций.
  3. Обладает антибиотической активностью.
  4. Помогает организму в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Помогает выводить токсины из организма.

Мякоть папайи очень сладкая и сочная. Она непременно удивит вас своим экзотическим вкусом и подарит минуты наслаждения. Закажите плод на нашем сайте, и вы получите его в кратчайшие сроки.

Папайя — что это за фрукт и с чем его едят?

Папайя, или дынное дерево — растение рода Карика. Внешне напоминает пальму: голый ствол высотой от 3 до 10 метров, копна листьев на верхушке, неспелые плоды похожи на кокосы.

Родиной папайи является Америка. Она распространилась по всем регионам с тропическим климатом. Растёт даже в ботанических садах на юге России, где появилась в качестве эксперимента. Крупнейшими производителями папайи являются Индия, Бразилия и Индонезия.

 

Применение папайи

Как правило, человек использует многие части папайи. В пищу идут плоды и листья. Отменной специей считаются перемолотые сухие семена растения. Практически из всех частей дерева добывают латекс.

Как есть плоды папайи?

Папайю широко используют в кулинарии. Спелые плоды едят в качестве обычных фруктов. В таком виде их можно встретить на прилавках магазинов даже в наших холодных краях. А вот незрелую папайю готовят как овощ. Так в Таиланде и других тропических регионах с развитым туризмом блюда из неё есть практически в каждом кафе. Папайю очищают от кожуры и семечек и обрабатывают термически. При этом жареная папайя начинает источать запах хлеба. Эта особенность дала новое название — хлебное дерево.

Встретить плоды дерева можно в карри, салатах, различных маринадах.

Польза папайи

Фрукт достаточно низкокалориен, помогает наладить пищеварение и способствует похудению. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на папайю именно мясоедам. 

Используют натуральные плоды и в других сферах медицины: при лечении остеохондроза, в качестве глистогонного средства, для контрацепции и абортов.

Чем интересны листья папайи?

Человек использует не только плоды папайи, но и корни с листьями. Из последних готовят чаи, настои, экстракты, отжимают сок, перемалывают в порошок, добавляют в салаты в качестве зелени. Этот продукт призван не только разнообразить рацион, но и лечить людей. Впрочем, не все способы применения касаются здорового образа жизни. Так некоторые люди курят листья папайи, причем, в разных целях: кто-то пытается облегчить астму, другие заменяют им обычный табак.

Польза листьев папайи

В листьях гораздо больше полезных веществ, чем в плодах. К тому же сухие листики хранить проще, чем сам фрукт. Поэтому для оздоровления смело выбирайте листву. 

Чаще всего лист папайи заваривают при лихорадке, кашле, температуре и различных инфекционных заболеваниях. 

При употреблении листьев папайи налаживается пищеварение: устраняются тошнота, тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка, запоры. При этом восстанавливается правильная микрофлора кишечника, снижается кислотность желудка, предотвращается появление камней в желчном пузыре. 

Папайю применяют для избавления от глистов, регуляции гормонального фона и облегчения состояния во время менструаций или климакса.

Этот органический продукт помогает вывести вредный холестерин и токсины из крови, сжигает жировые клетки и снижает потребность в инсулине. 

Интересно, что листья папайи способны облегчить состояние людей с непереносимостью клейковины. Содержащийся в них папаин способен размягчать мясо, благодаря чему оно лучше усваивается. Это же самое вещество способно бороться с раковыми клетками. 

В косметологии также любят это растение. С его помощью избавляются от прыщей, мелких ранок и ожогов. Оно способствует росту волос и замедлению старения.

Как заваривать чай из листьев папайи?

Есть несколько рецептов изготовления чая из листьев папайи. Выбирать конкретный способ нужно, ориентируясь на цели, которые вы преследуете. 

Для лечебного эффекта заварите в чашке 5 гр листьев и настаивайте от 5 до 30 минут. Процедите и добавьте по вкусу мёд или сахар. Пейте маленькими глотками в течение дня.

Для профилактики заболеваний время настаивания нужно снизить до 3-5 минут. 

Если вы всё же желаете сделать обычный напиток, сразу же вытащите заварку, как только зальете кипяток. Полученной водой можно заваривать обычный чай или другие травы. Этот метод не вылечит вас, но может дать весьма необычное приятное сочетание.

Вкус папайи

Многим российским туристам не по душе вкусовые качества фрукта. И хотя за рубежом многие любят его, при покупке стоит помнить о том, что в листьях и плодах много горечи. Чай из папайи редко пьют ради удовольствия. Чаще его принимают для профилактики различных заболеваний.

В связи с этим не рекомендуем вам покупать в интернет-магазине оптом сразу 1 кг листьев. Лучше взять в розницу, например, 100 гр.

Вред папайи

Главное противопоказание при употреблении всех продуктов из папайи — индивидуальная непереносимость. Отказаться от них стоит во время беременности и в детском возрасте до 3 лет.

Чтобы не спровоцировать аллергию на экзотический фрукт, стоит добавлять его в рацион постепенно, небольшими порциями. 

Все части дынного дерева содержат латексный сок, который в больших количествах может привести к серьезным ожогам пищеварительного тракта. Это не единственная опасность чрезмерного потребления папайи. В ней также содержится карпаин. Этот алкалоид является слабым ядом. Умереть от него вам вряд ли удастся, а вот получить серьезное отравление реально.

Чай из папайи очень медленно вызывает привыкание. Пить без перерывов его можно 2-3 месяца.

Не является лекарством.

«Что означает «папайя» по-кубински?» – Яндекс.Кью

Сначала о том, что такое оффшоры. Представь, что тебе семь лет, у тебя есть сдача с похода в магазин, и ты прячешь её в копилку. Копилка стоит на полке, полка в твоей комнате, комната в доме, в котором ты живёшь вместе со своими мамой и папой. Маме и папе важно знать, сколько денег в твоей копилке и сколько ты тратишь, поэтому они периодически проверяют её. Но в какой-то момент тебя перестаёт устраивать то, что родители палят твою копилку и ты решаешь все (или часть) деньги хранить в доме у соседа Павлика. Родители Павлика не особо щепетильно относятся к расходам своего сына (или слишком заняты), поэтому не проверяют, что там у него в комнате. Поэтому ты можешь хранить свои деньги в комнате соседа Павлика, и никто из родителей об этом не узнает. 

Вскоре все соседские дети, решив, что это отличная идея, несут свои деньги в комнату Павлика, и комната Павлика превращается в хранилище денег всех детей с округи.

До тех пор, пока об этом не становится известно маме Павлика… Мама Павлика огорчена, и звонит родителям соседских детей, чтобы рассказать о том, что учудили их дети. 

Но не все дети сделали это из плохих побуждений скрыть истинные доходы. Например, Серёжа спрятал свои деньги, потому что его старший брат воровал деньги из его копилки. А Ксюша собиралась сделать маме подарок на день рождения, и не хотела, чтобы та спалила сюрприз раньше времени. А кто-то вообще сделал так, потому что так делают все остальные… 

Так вот, вчера в реальном мире большое количество известных и важных людей были пойманы на том, что хранили деньги в комнате у Павлика, и их мамы об этом узнали. Некоторые мамы начали расследовать, по какой такой причине их дети хранили деньги в тайне от мамы. Некоторые мамы забили, а иные мамы обвинили других мам, что они затеяли провокацию, чтобы оттенить успехи их детей на школьной олимпиаде. 

И вот самое интересное начинается только здесь. Вся суть не в том, что кто-то укрывается от налогов. Вся суть всплывёт тогда, когда начнутся реальные расследования кем, как и на что тратились деньги.

К примеру, не так давно компании, которые пользовались оффшорными схемами были уличены в том, что занимались поставкой топлива для Сирийской армии. В 2014-м году правительства ряда стран запретило вести бизнес с подобными компаниями. Однако вскрытые документы из состоявшейся утечки показали, что Mossack Fonseca (наш Павлик) помогал проводить подобные сделки так, что они оставались невидимы для (других мам) правительств, которые подобную деятельность запретили. Там же повсплывали торговля наркотиками, торговля оружием, работорговля и уклонение от уплат налогов на такие суммы, которых, к примеру, хватило бы правительству Уганды, чтобы поставить в государственные клиники современное медицинское оборудование. Но местные больницы нищенствуют, потому что у бюджета нет средств, потому что кое-кто прячет свои деньги от мамы в комнате Павлика. 

И вот размеры этого утёкшего Панамского Архива настолько велики (2600 Gb. Для сравнения утечка Wikileaks составляла 1.7 Gb), что дел, которые можно по ним завести хватит на десяток лет вперёд по всему миру. И даже при том, что большинство дел укладываются в локальный характер, типа «Персонаж А — вор и негодяй», в глобальном масштабе он вскрывает, насколько наш мир лжив и лицемерен, и что под личиной борца со злом чаще всего сам злодей и скрывается.

Фрукт горная папайя: фото, полезные свойства, выращивание

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) – род Карика, семейство Кариковые.

Родина папайи: Центральная и Южная Америка.

Освещение: светолюбива.

Почва: хорошо увлажненная, с содержанием песка, перегноя и торфа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 20 лет.

Посадка: семенами, черенками.

 

Описание папайи и её фото

Папайя – невысокое, пальмообразное, стройное дерево, достигающее до 10 м в высоту. Ствол зеленый, не деревенеющий, тонкий, лишенный ветвей.

Крона расположена на самой верхушке. Состоит из многочисленных, крупных, пальчатовидных листьев, до 70 см в диаметре, которые держатся на длинных, толстых черешках.

Цветки формируются на верхней части ствола, в пазухах листьев, невзрачны, декоративной ценности не представляют. Со временем превращаются в большие плоды, массой до 8 кг, самые крупные экземпляры достигают 9 кг.

Плоды по форме напоминают дыню. Располагаются большими гроздьями, окружающими ствол. Имеют желтый или янтарный оттенок. Их длина составляет около 30 см. Плодоношение начинается через 10-12 месяцев после посадки. С одной особи снимают до 130 плодов в год. Созревание плодов равномерное. Мякоть папайи сочная, сладкая, имеет приятный аромат, похожий на аромат дыни. В полости плодов содержатся черные семечки. Употребляется фрукт в свежем и переработанном виде. Используется в качестве десертов, идет на приготовление компотов, соков, мармелада, желе, сиропов и других изделий. Семена используются для придания аромата блюдам. Все части растения содержат млечный сок, нередко вызывающий аллергическую реакцию. Взрослая папайя напоминает пальму.

На фото фрукта папайи хорошо прослеживается сходство с дыней.

Распространение

В диком виде произрастает в Азии и тропической Америке. Выращивается в Индии, на Филиппинах, в Мексике, Бразилии, на Гавайских островах, Ямайке и многих других тропических странах. На юге России имеются экспериментальные насаждения этого растения. Папайя является фруктовым деревом. В каждой стране, где она культивируется, выведены свои формы и сорта.

Дерево папайя теплолюбиво, однако сильную жару переносит плохо. К почвам не требовательна. Может повреждаться при сильных заморозках.

Фото папайи представлено ниже в фотогалереи.

Польза папайи

Фрукт папайя очень полезен. Мякоть плодов богата витаминами А, В,В2, В5, витамином D. Содержится в ней фруктоза, минеральные вещества, глюкоза, фермент папаин, расщепляющий жиры, белки и углеводы, тем самым способствующий хорошей работе пищеварения. Витаминный состав позволяет использовать растение в лечебных целях. Млечный сок незрелых плодов этого растения ядовит, но при полном их созревании он становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Папайя хорошо усваивается организмом и не дает аллергических реакций, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудным детям.

Как едят папайю

Не смотря на то, что этот фрукт распространен во всех странах, не все знают, как едят папайю правильно. Употребляют плоды в сыром виде, предварительно удалив кожицу и семена, или запекают. Неспелую папайю тушат, используют для приготовления салатов, соусов. Добавляют при тушении овощей, готовят с мясом, рыбой, птицей. Запеченная папайя приобретает запах хлеба, за что получила название «хлебное дерево». Используются плоды и в пищевой промышленности как размягчители мяса. Папаин применяется при изготовлении вин, ликеров, пива и сыров.

Транспортируют эти экзотические фрукты немного недозрелыми и твердоватыми. Их аккуратно снимают с дерева и укладывают в бамбуковые корзины. Таким образом, папайя хорошо переносит транспортировку и не повреждается.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи известны очень давно. Употребление в пищу этого фрукта способствует нормализации кислотности желудка, улучшению работы печени, восстановлению жизненных сил и энергии после болезни. Сок папайи применяется для лечения остеохондроза и профилактики развития онкологических заболеваний. Фрукт используется наружно при ожогах, ранах, экземах.

В старину женщины использовали незрелые плоды этого растения для предохранения от нежелательной беременности.

Плоды и листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием. Медицинские препараты, в состав которых входит экстракт этого растения, предназначены для борьбы с вирусными инфекциями.

Свойства папайи позволяют применять ее для лечения гастритов, язв, запоров, колитов, а также для похудения. В 100 г свежей мякоти содержится 39 кКал.

Плоды собирают тогда, когда они становятся желтыми. Недозрелые фрукты убирают на хранение в темные места, где они дозревают в течение 3-4 дней.

Лекарственное значение имеют и молодые листья дерева. Их используют для лечения ран в ротовой полости. Для этого свежие листья следует жевать.

Из папайи производят косметическую продукцию. Большой ценностью обладает масло данного фрукта, которое содержит большое количество витаминов, богато калием и другими минералами. Это масло благотворно воздействует на кожу, ухаживает и увлажняет. Сок папайи рекомендуется для устранения пигментных пятен на коже. Достаточно протирать им проблемные участки. Экстракт этого растения входит в состав средств по уходу за волосами.

Выращивание папайи

Папайя считается одной из самых неприхотливых тропических культур. В благоприятных условиях дерево будет очень быстро расти и развиваться, а хороший урожай не заставит себя ждать.

Оптимальная температура для этой культуры 23-29°С. Пониженная температура замедляет развитие растения, так же как и температура выше 30°С. При пониженной температуре ухудшаются качества плодов, они становятся безвкусными. Нежелательная и повышенная влажность почвы.

Корневая система дерева поверхностная, поэтому растение требовательно к влажности почвы. При длительном застое воды папайя может погибнуть. Избыточное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Для их предотвращения требуется дренаж и регулярное рыхление. Участки для посадки должны быть безветренными и освещенными солнечным светом.

Существует несколько способов размножения папайи. Одним из самых распространенных и простых является размножение семенами. Высаживают семена в хорошо увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли и песка. Для посадки подойдут небольшие стаканчики или горшочки. В каждую емкость сажают по 2-3 семени. Через некоторое время оставляют один самый большой и крепкий росток. Всходы появляются через 1-1.5 месяца после посадки. Сеянцы этой культуры растут очень быстро, по мере роста их пересаживают в контейнеры более крупных размеров. В благоприятных условиях цветение начинается через 5-6 месяцев.

При семенном размножении возможна посадка семян в питомниках или теплицах с последующей пересадкой на постоянное место. При посадке на постоянное место в каждую яму сажают несколько саженцев. В последствие слабые или бракованные экземпляры удаляются. Через 5-6 месяцев верхушку отрезают, после чего у растения появляется 2-3 побега. Прищипывание способствует лучшей урожайности. Выращивание папайи таким способом позволяет получить первые плоды через год.

Как вырастить папайю или дынное дерево

Вырастить это экзотическое дерево можно из черенков. Перед тем как вырастить папайю, необходимо заготовить черенки однолетних и двухлетних растений. Черенки просушиваются в течение 2 дней, после чего высаживаются в горшки, наполненные песком. Пересадка черенков производится в земляную смесь, состоящую из песка, торфа, дерна и листового перегноя. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Подрастающие растения пересаживаются 2 раза в год в более глубокую емкость. В тесном горшке корни прекратят свой рост и дерево погибнет. При таком способе выращивания папайя начинает цвести на 3 год после посадки. Если пересадка выполняется реже, рост дерева замедляется или прекращается. Поскольку корневая система растения поверхностная для посадки подойдут широкие, неглубокие емкости.

Поскольку особь является светолюбивой, в пасмурные дни и зимний период требуется подсветка люминисцентной лампой. Расстояние между лампой и деревом должно быть не менее 30 см.

Уход за папайей заключается в регулярном поливе, опрыскивании, но в небольших объемах, так как при переизбытке влаги корневая система загнивает. Подкормки вносят каждые 2 недели с весны по осень. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Весной почву удобряют аммиачной селитрой, летом суперфосфатом и нитроаммофоской. Зимой подкормки прекращаются. Формирование и обрезка не проводятся.

Вредители и болезни

Наиболее опасными вредителями культуры являются тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используются инсектициды. В прохладную погоду и при затяжных дождях на листьях появляется «мучнистая роса», проявляющаяся в виде белого налета. Зараженные листья обрабатывают раствором медного купороса. Дынное дерево папайя нередко подвергается нашествию паутинных клещей. Для уничтожения вредителя растение опрыскивают раствором актофита.

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

8 доказанных преимуществ папайи для здоровья

Папайя — невероятно полезный тропический фрукт.

Он богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, борются с болезнями и помогают сохранять молодость.

Вот 8 преимуществ папайи для здоровья.

Папайя — это плод растения Carica papaya .

Он возник в Центральной Америке и Южной Мексике, но теперь выращивается во многих других частях мира.

Папайя содержит фермент под названием папаин, который может расщеплять жесткие белковые цепи, содержащиеся в мышечном мясе.Из-за этого люди тысячелетиями использовали папайю для размягчения мяса.

Если папайя спелая, ее можно есть сырой. Однако незрелую папайю всегда следует готовить перед едой, особенно во время беременности, поскольку незрелые плоды содержат много латекса, который может стимулировать схватки (1).

Папайи по форме напоминают груши, и могут достигать 20 дюймов (51 см) в длину. Кожица зеленая, когда незрелая, и оранжевая, когда спелая, мякоть желтая, оранжевая или красная.

Плод также имеет много черных семян, съедобных, но горьких.

Одна маленькая папайя (152 грамма) содержит (2):

  • Калорий: 59
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 157% от RDI
  • Витамин A: 33% от RDI
  • Фолат (витамин B9): 14% от RDI
  • Калий: 11% от RDI
  • Следы кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит полезные антиоксиданты, известные как каротиноиды, особенно один из них, называемый ликопином.

Более того, ваш организм лучше усваивает эти полезные антиоксиданты из папайи, чем из других фруктов и овощей (3).

Резюме Папайя — тропический фрукт с высоким содержанием витаминов C и A, а также клетчатки и полезных растительных соединений. Он также содержит фермент папаин, используемый для размягчения мяса.

Свободные радикалы — это реактивные молекулы, образующиеся в процессе метаболизма вашего тела.Они могут способствовать окислительному стрессу, который может привести к болезни.

Антиоксиданты, включая каротиноиды папайи, могут нейтрализовать свободные радикалы (4).

Исследования отмечают, что ферментированная папайя может снизить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, умеренным гипотиреозом и заболеваниями печени (5, 6, 7, 8).

Кроме того, многие исследователи считают, что чрезмерное количество свободных радикалов в головном мозге является важным фактором болезни Альцгеймера (9).

В одном исследовании у людей с болезнью Альцгеймера, получавших экстракт ферментированной папайи в течение шести месяцев, наблюдалось снижение биомаркера на 40%, что указывает на окислительное повреждение ДНК, а также связано со старением и раком (10, 11).

Снижение окислительного стресса связано с содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, которое, как известно, производит свободные радикалы (12, 13).

Резюме Папайя обладает мощным антиоксидантным действием, которое может снизить окислительный стресс и снизить риск возникновения ряда заболеваний.

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск рака (12).

Это также может быть полезно для людей, которые лечатся от рака (14).

Папайя сокращает количество свободных радикалов, вызывающих рак.

Кроме того, папайя может иметь некоторые уникальные эффекты, которых нет у других фруктов.

Среди 14 фруктов и овощей с известными антиоксидантными свойствами только папайя продемонстрировала противораковую активность в отношении клеток рака груди (15).

В небольшом исследовании с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми состояниями желудка препарат ферментированной папайи уменьшал окислительное повреждение (16).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Резюме Ранние исследования показывают, что антиоксиданты папайи могут снизить риск рака и, возможно, даже замедлить его прогрессирование.

Увеличение количества папайи в рационе может улучшить здоровье сердца.

Исследования показывают, что фрукты с высоким содержанием ликопина и витамина С могут помочь предотвратить сердечные заболевания (17, 18).

Антиоксиданты папайи могут защитить ваше сердце и усилить защитное действие «хорошего» холестерина ЛПВП (19, 20).

В одном исследовании у людей, которые принимали добавку ферментированной папайи в течение 14 недель, было меньше воспалений и лучшее соотношение «плохих» ЛПНП к «хорошим» ЛПВП, чем у людей, получавших плацебо.

Улучшенное соотношение связано со снижением риска сердечных заболеваний (20, 21).

Резюме Высокое содержание витамина С и ликопина в папайе может улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а нездоровая пища и выбор образа жизни могут стимулировать воспалительный процесс (22).

Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, такие как папайя, помогают уменьшить маркеры воспаления (23, 24, 25, 26).

Например, в одном исследовании было отмечено, что мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, имели значительное снижение уровня СРБ, определенного маркера воспаления (26).

Резюме Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя очень богата каротиноидами, которые уменьшают воспаление.

Фермент папаин в папайе может облегчить переваривание белка.

Жители тропиков считают папайю средством от запоров и других симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

В одном исследовании у людей, которые принимали смесь на основе папайи в течение 40 дней, наблюдалось значительное улучшение при запорах и вздутии живота (27).

Было также показано, что семена, листья и корни лечат язвы у животных и людей (28, 29).

Резюме Было показано, что папайя облегчает запор и другие симптомы СРК. Семена и другие части растения также использовались для лечения язв.

Папайя не только сохраняет здоровье тела, но и помогает коже выглядеть более подтянутой и молодой.

Считается, что чрезмерная активность свободных радикалов ответственна за большую часть морщин, дряблости и других повреждений кожи, которые возникают с возрастом (30).

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения (31).

В одном исследовании прием ликопина в течение 10–12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи (32).

В другом исследовании у пожилых женщин, которые принимали смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель, наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины мимических морщин (33).

Резюме Сильные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от солнечных лучей и защититься от морщин.

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Однако спелость — это ключ к успеху.

Неспелая или слишком спелая папайя может сильно отличаться по вкусу от идеально спелой.

Оптимально спелая папайя должна иметь цвет от желтого до оранжево-красного, хотя можно и несколько зеленых пятен. Его кожица, как и у авокадо, должна поддаваться легкому давлению.

Его вкус лучше всего в холодном состоянии, поэтому по возможности рекомендуется хранить его в холодильнике.

Хорошо промыть, разрезать пополам вдоль, вычерпать семена и съесть ложкой без кожуры, как дыню или дыню.

Поскольку он невероятно универсален, его также можно комбинировать с другими продуктами, которые дополняют его вкус.

Вот несколько простых идей рецептов с использованием одной маленькой папайи:

  • Завтрак: Разрежьте его пополам и залейте каждую половину греческим йогуртом, затем добавьте несколько ягод черники и измельченных орехов.
  • Закуска: Нарезать полосками и обернуть ломтиком ветчины или прошутто вокруг каждой полоски.
  • Сальса: Папайю, помидоры, лук и кинзу нарезать, затем добавить сок лайма и хорошо перемешать.
  • Смузи: Смешайте нарезанные кубиками фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендере, затем взбейте до однородной массы.
  • Салат: Папайю и авокадо нарезать кубиками, добавить нарезанную кубиками приготовленную курицу и заправить оливковым маслом и уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками (28 граммов) семян чиа, 1 стаканом (240 мл) миндального молока и 1/4 чайной ложки ванили.Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник перед едой.
Резюме Папайя — восхитительный фрукт, который лучше всего есть спелым. Его можно есть отдельно или легко сочетать с другими продуктами.

Папайя богата ценными питательными веществами и обладает восхитительным вкусом.

Его мощные антиоксиданты, такие как ликопин, могут снизить риск многих заболеваний, особенно тех, которые возникают с возрастом, таких как болезни сердца и рак.

Он также может защитить от видимых признаков старения, помогая вашей коже оставаться гладкой и молодой.

Попробуйте добавить этот полезный и вкусный фрукт в свой рацион уже сегодня.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Папайя — высокорослое травянистое растение из рода Carica ; его съедобные плоды также называют папайей. Он произрастает в тропическом регионе Америки, в основном от юга Мексики до Центральной Америки. Сейчас эти растения выращивают во всех тропических регионах мира. [1]

Папайя — это растения тропических регионов, и для роста и производства фруктов им необходим теплый климат.Они не могут жить при низких температурах. [2]

В настоящее время это единственный вид в своем роде. В результате генетических исследований остальные виды были отнесены к трем новым родам. [3] [4]

Род Carica получил это название от Линнея, потому что листья этих растений похожи на листья инжира обыкновенного ( Ficus carica ).

Общее название происходит от слова Taíno papáia , которое было изменено на испанском языке на papaya , слово, наиболее используемое во всем мире, с некоторыми изменениями.В Австралии и некоторых странах Карибского бассейна плод называется papaw или pawpaw , но другое североамериканское растение, Asimina triloba из семейства Annonaceae, носит также это имя.

Французское название плода — папайе и папайер для растения. На португальском языке плод называется mamão , papaia или ababaia , а дерево mamoeiro или papaeira . В Керале это широко известно как «карри мати». В испанском языке есть и другие имена, кроме папайи.На Кубе он называется fruta bomba , за исключением восточных провинций, где используется папайя. В Доминиканской республике, Лос-Льяносе (Венесуэла) и восточной части Центральной Колумбии имя lechosa . В Аргентине и Парагвае фрукт называется mamón . [1]

Другие названия и переводы можно увидеть в Викисловаре.

Это большое растение, подобное дереву, без ветвей; это травянистое растение, потому что стебель не имеет большого количества древесины и остается мягким и зеленым до самой смерти.Одиночный стебель вырастает от 5 до 10 м в высоту со всеми листьями на верхушке. Листья крупные, шириной 50–70 см.

Некоторые растения имеют идеальные (с женскими и мужскими органами) цветки, но у других растений цветки только одного пола (женские или мужские).

Обычно плоды имеют овальную или почти круглую форму, а в некоторых случаях напоминают большую грушу. Плоды 15-50 см в длину и 10-20 см в ширину, вес до 9 кг. [1]

Кожура плода тонкая и жесткая; его не едят, потому что он слишком горький.Во-первых, кожица зеленая, но у спелых фруктов она становится желтой, и ее можно есть. У спелых плодов мякоть желтая, оранжевая, розовая и даже светло-красная. Внутри плода много мелких черных семян.

Спелые папайи едят в свежем виде после удаления кожуры и семян; иногда их разрезают на мелкие кусочки и смешивают с другими фруктами для фруктового салата. Не полностью созревшие папайи можно разрезать на кусочки, приготовить с сахаром и съесть в качестве десерта. [1] В тропических регионах очень популярно принимать сок папайи после удаления кожуры и семян; этот сок можно смешивать с молоком для приготовления смузи.

Зеленые папайи, незрелые, в некоторых азиатских странах едят в салатах, карри и супах, но перед употреблением их следует отварить. Молодые листья и стебли тоже готовят как овощ. [5] Зеленая папайя используется в тайской кухне, как в сыром, так и в приготовленном виде. [6]

Папайя — источник железа и кальция; хороший источник витаминов А, В и рибофлавина, а также отличный источник витамина С (аскорбиновая кислота). [1]

Латекс (сок, похожий на молоко) из зеленых плодов, листьев и стебля богат папаином , ферментом, расщепляющим жесткие волокна мяса.Папаин является компонентом продуктов ( размягчителей мяса ), продаваемых в магазинах, и используется для смягчения мяса перед приготовлением.

Семена папайи имеют острый вкус и являются прекрасной заменой черному перцу.

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Мортон, Джулия Ф. «Папайя и родственные виды». Проверено 20 июля 2009.
  2. «Факты о фруктах папайи». Калифорнийские производители редких фруктов.Дата обращения 19 июля 2006.
  3. ↑ Арадхья М.К. et al. , 1999. Филогенетический анализ рода Carica L. (Caricaceae), основанный на вариации длины рестрикционного фрагмента в межгенной спейсерной области хпДНК. Genet. Ресурсы Crop Evol . 46 : 579–586.
  4. ↑ Van Droogenbroeck B. et al. 2002. AFLP-анализ генетических взаимоотношений между папайей и ее дикими родственниками (Caricaceae) из Эквадора. Теорет. Appl.Genet . 105 : 289–297.
  5. Герцог, Джеймс А. «Карика папайя». Дата обращения 19 июля 2009.
  6. ↑ Рецепт салата из зеленой папайи — ThaiTable.com
  • дерево и плоды, из лекарственных растений Келера (1887)

.

В чем разница между фруктом и овощем?

Персик — это фрукт, кем бы вы ни были, а морковь — определенно овощ. Но на диаграмме Венна, связывающей эти две категории продукции, есть значительная область совпадения. Это связано с тем, что «фрукт» и «овощ» определяются по-разному в зависимости от того, садовод вы или повар.

В мертвой точке перекрывающейся области находится помидор. Итак, почему это фрукт и почему это овощ?

С ботанической точки зрения плод — это структура, несущая семена, которая развивается из завязи цветущего растения, тогда как овощи — это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли.По этим стандартам семенные побеги, такие как яблоки, кабачки и, да, помидоры, являются фруктами, тогда как корнеплоды, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, — все это овощи.

Связано: Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Однако в кулинарном плане перспективы совсем другие. Многие продукты, которые являются (с ботанической точки зрения) фруктами, но являются скорее пикантными, чем сладкими, повара обычно считают овощами.Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.

Диаграмма Венна между фруктами и овощами (Изображение предоставлено: общественное достояние)

Споры о фруктах и ​​овощах иногда могут достигать такой апогея, что закон должен вмешаться. В деле Nix Верховного суда США. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортный помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый) фрукт. Суд признал томат ботаническим фруктом, но придерживался того, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей — теми, которые используются на кухне.

Оригинальная статья о Live Science.

.

Английский словарь и грамматика Fruit vs Fruits

Английский словарь

Плод — это часть растения, имеющая семена и мякоть (съедобный покров). Фрукт обычно сладкий (или иногда кислый), и его можно есть в сыром (сыром) состоянии. Фрукты — это способ распространения семян растениями.

Грамматически вы говорите Fruit или Fruits ?

Слово Фрукт — существительное.Слово является исключением, когда существительное можно исчислить и исчислить. Таким образом, множественное число от Fruit может быть либо Fruit, либо Fruits.

Когда мы думаем о Fruit как о группе коллективно и неспецифично, мы склонны использовать слово Fruit (без S).

  • Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
  • Фрукты полезны для здоровья.
  • Хотите фруктов?
  • Зимой не так много свежих фруктов.

Если вы подчеркиваете разные виды фруктов, вы можете использовать фруктов .

  • Три моих любимых фрукта — бананы, дыни и клубника.
  • В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
  • Сок изготовлен из различных свежих фруктов.
  • Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

Если вы не уверены, что использовать, безопаснее всего использовать Fruit все время.



Таблица с фруктами и их названиями на английском языке

Chart with a list of fruit in English and photos of each fruit

** Учителя ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальные Карточки формата А4 с изображением каждого фрукта в отдельности. Приобрести можно здесь: Фрукты на английском языке — диаграммы и карточки


Список фруктов на английском языке

  • яблоко
  • абрикос
  • авокадо — множественное число — авокадо , хотя вы можете встретить авокадо (реже).
  • банан
  • ежевика
  • черная смородина
  • черника
  • Boysenberry — помесь малины и ежевики
  • вишня
  • кокос
  • рис
  • виноград
  • грейпфрут
  • киви — иногда пишется двумя словами киви . Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе киви .
  • лимон
  • лайм
  • личи — иногда называют личи на английском языке США
  • мандарин
  • манго — манго во множественном числе может быть манго или манго .
  • дыня — общее название большинства видов дыни
  • нектарин — то же персик, но без меха на коже
  • оранжевый
  • папайя — в некоторых странах его называют pawpaw .
  • маракуйя — в США он пишется двумя словами, а в некоторых странах — одним словом: маракуйя. Множественное число маракуйи — маракуйя или маракуйя . См. Наши примечания о множественном числе фруктов выше.
  • персик — то же, что нектарин, но с легким мехом на коже
  • груша
  • ананас
  • слива
  • гранат
  • айва
  • малиновый
  • клубника
  • арбуз


Фрукты, которые люди считают овощами

В ботаническом смысле это фрукты, хотя их обычно считают овощами из-за их использования в кулинарии:

  • авокадо, огурец, баклажан, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цуккини

Да, верно, так называемые овощи на самом деле являются фруктами, а не овощами.

Фрукт

Мы часто говорим кусок фрукта , когда мы говорим об одном фрукте (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой именно.

  • У нее на завтрак всегда есть фрукт.

Плод чего-то

Плод (или плоды) чего-либо — это выражение, означающее хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например от тяжелой работы.

  • Награду он получил плод его тяжелой работы и всегда пытается сделать все возможное.


Следующие действия

Попробуйте нашу интерактивную игру о фруктах на английском языке (Назовите фото каждого фрукта)

См. Наш Список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)


Ресурсы для учителей / родителей

Fruit in English - Flash Cards / Charts

Если вы нашли этот английский словарь по теме Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарь терминов

Разнообразие тем, связанных с английской лексикой, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.

Выучить словарь

Словарь игр

Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр со словарем. Есть много разных тем и уровней.

Играйте в наши игры

СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены.
Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
Последнее обновление: 18 августа 2020 г. .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о