Аджика без уксуса сырая – Моя аджика с хреном на зиму бродячая, без уксуса (сырая). Запишите рецепт и хитрости: чтобы аджика не скисала | В саду у Валентинки

Содержание

Рецепт Сырая аджика без уксуса

В сезон всевозможных овощей самое время задуматься о заготовках на зиму! Предлагаю взять на заметку этот рецепт, и приготовить дома вкусную сырую аджику без уксуса! Такая аджика делается без термической обработки и уксуса, но главное потом хранить ее в холодильнике.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/6 ингредиентов
  • Помидор — 1.5 Килограмма
  • Перец болгарский — 250 Грамм
  • Хрен — 1 Штука (4 см)
  • Перец острый — 150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
Jocelyn_food Пока без рейтинга 25.13

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Овощи моем, помидоры перекручиваем через мясорубку. Соку даем настояться и сливаем лишнюю жидкость.
    Сырая аджика без уксуса - 0
  2. Хрен, перец и чеснок тоже перекручиваем через мясорубку. Добавляем  к томатному соку. Добавляем соль и сахар. Оставляем в покое на сутки при комнатной температуре.
    Сырая аджика без уксуса - 1
  3. Выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодильник. Аджика хранится до двух месяцев.

Ключевые слова:
ID: 118440

foodman.club

лучшие рецепты на зиму, можно ли варить, без варки из помидоров, вареная и сырая

Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.

Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.

Содержание статьи

Как приготовить аджику без уксуса

Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.

Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец

, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.

Можно ли сделать аджику без уксуса

Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.

Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.

Чем заменить уксус

Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового  урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса

Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.

С помидорами

Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена.

Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
  • жгучий перец чили – 500-600 г;
  • корень хрена – 400 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • соль – 1 ст.

Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.

После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.

Без варки

Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • острый стручковый перец – 250 г;
  • соль – 50-60 г.

Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.

Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.

С варкой

Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт..;
  • сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.

Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.

Кабачковая

Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг;
  • сладкий салатный перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • молотый красный перец – 4 ст. л;
  • соль – 4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.

Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.

С яблоками и морковкой

Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • сладкий салатный перец – 20 шт.;
  • острый стручковый перец – 10-12 шт.;
  • чесночные зубчики – 9-10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.

Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.

Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.

С крыжовником

Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • чесночные зубчики – 5-4 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • подсолнечное масло.

Все овощи и ягоды  промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.

Из слив и айвы

Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
  • спелая айва – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • молотый кориандр, зира, хмели-сунели.

Все плоды  помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.

Сроки и особенности хранения

Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.

Заключение

Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

10 пошаговых рецептов с фото и видео

Аджика — острая пастообразная приправа, которая используется для приготовления и дополнения блюд. Ее цвет может варьироваться от красного и до зеленого в зависимости от того, какой в составе идет ключевой ингредиент. В этой статье вы найдете рецепты аджики без уксуса на зиму, познакомитесь с правилами и условиями хранения.

Аджика с перцем

Один из ключевых компонентов аджики — перец

Может ли быть аджика без уксуса

Да, аджику можно готовить без кислоты. Но многих волнует вопрос . Он добавляется, но не всегда и не во всех рецептах. Переживать, что приправа не будет храниться или же банки взорвутся не стоит. Аджика содержит натуральную природную кислоту (большое количество помидоров или яблок). А то, что приправа острая, оберегает сам  продукт от порчи.

Готовите аджику без уксуса?

ДаНет

Домашняя аджика: лучшие рецепты, пошагово, с фото

Аджика — распространенное блюдо. Ее готовят в разных странах и культурах. Поэтому варианты приготовления пестрят разнообразием и множеством. Среди этого большинства можно выделить рецепты, которые будут радовать в зимний период времени.

Живая аджика без варки и без уксуса

Аджика без варки готовится без добавления помидоров. В ней используется большое количество перца разного вида. В итоге выходит приправа с насыщенным острым вкусом.

Ингредиенты:

  • перец (стручковый) — 30 шт;
  • 10 — 12 зубчиков чеснока;
  • соль — 2 ст. л;
  • шамбала сушеная — 2 ст. л;
  • семена укропа — 1 ст. л;
  • кориандр — 3 ч. л;
  • кумин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помойте перец. Высушите и отрежьте хвостики.
  2. Зубчики чеснока и соедините с перцем. Сделайте массу однородной консистенции, для этого подойдет  блендер.
  3. Разогрейте сковородку и выложите туда кориандр и кумин. Подсушите в течение 2-3 минут, чтобы начал выделяться запах.
  4. Соедините ингредиенты с семенами укропа и шамбалы. С помощью кофемолки измельчите специи.
  5. Соедините все сыпучие ингредиенты с перечной массой. Перемешайте.
  6. Простерилизуйте банки, распределите по ним острую приправу. Свежая аджика без варки, без уксуса готова к хранению и употреблению.

Примечание автора

Агапов Владислав

Жгучий перец лучше обрабатывать в перчатках, чтобы не навредить коже.

Калорийность на 100 г — 59 Ккал

аджика с зеленью

Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень

Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень

Для ценителей пикантного есть несложный , который подойдет начинающим домохозяйкам.

Бабушкина: из помидоров и масла с варкой

Вкусная, с пряным ароматом и менее острым оттенком получается  бабушкина аджика без уксуса с помидорами.

Необходимый список продуктов:

  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — полкило;
  • перец чили — 30 г;
  • морковь (по желанию) — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • масло растительное — 80 г.

Этапы:

  1. Если вы используете морковь, натрите ее на терке. Затем поставьте обжариваться на медленном огне до появления золотистой корочки.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите стопку.
  3. У болгарского перца удалите семена и порежьте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку.
  4. Пропустите три составляющие через мясорубку. Смешайте в одной кастрюле. Добавьте морковь и поставьте на медленный огонь.
  5. Проварите массу в течение 60 минут, помешивайте.
  6.  Затем добавьте в аджику соль и сахар. Варите 30 минут.
  7. В стерилизованные банки залейте аджику и закатайте.

Калорийность продукта на 100 г — 65 Ккал

Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов вы найдете в следующем видео:

Вареная с яблоками Антоновка

Ингредиентом в заготовке выступает болгарский перец разных цветов. Аджика получится вкусная и красивая.

Список продуктов:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • яблоки антоновка — полкило;
  • 3  головки чеснока;
  • перец чили — 4 шт;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на кусочки, помидоры — на 2 части, у перца чили отделите плодоножку. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их.
  2. Яблоки разрежьте на  части, постепенно удаляя середину. Кожуру убирать не стоит.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, пропустите через мясорубку. Массу поместите в кастрюлю, а затем на плиту.
  4. Засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Включите медленный огонь и проварите на нем аджику в течение 30 минут.
  5. Банки и крышки простерилизуйте. По истечению 30 минут распределите приправу по емкостям и закатайте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Можно использовать и другие яблоки. Главное, чтобы зеленых сортов, твердые и с кислинкой.

Простой рецепт на зиму: пальчики оближешь!

Аджика из помидор на зиму без уксуса — не всегда приправа со сложным процессом приготовления и большим количеством ингредиентов.  Это рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • томаты — полкило;
  • болгарский перец — 300 г;
  • стручковый острый перец — 30 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Промойте и высушите. Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на кусочки. Нашинкуйте помидоры и стручковый перец. У головок чеснока уберите шелуху, промойте.
  2. Ингредиенты измельчите до получения однородной пастообразной массы. Подойдет мясорубка или блендер.
  3. Выложите все в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и  перемешайте.
  4. Проварите в течение 20 минут. После можете распределять аджику по заранее стерилизованным банкам.

Калорийность конечной приправы — 40 Ккал.

Томаты используют не только для приготовления аджики. Заготавливают и огурцы в томатном соке без уксуса на зиму. Домашние заготовки — не только радуют вкусом, но и полезны для здоровья.

Рецепт аджики

Все, что не поместится в банку, можно хранить в холодильнике и употреблять в пищу

Классический рецепт: из помидоров, чеснока и перца — острая

Классический рецепт аджики не теряет востребованности. Приправа получается в меру острой, с небольшим оттенком кислинки.

Список продуктов:

  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 10-15 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • корень хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 1 ст. л.

Этапы:

  1. Овощи промойте. Помидоры разрежьте на 4 части, также поступите с  болгарским перцем (заранее уберите семена). У чили удалите хвостики. Поделите головки чеснока на зубчики, очистите.
  2. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Поместите массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции.
  4. В таком состоянии оставьте аджику на сутки.
  5. На следующий день аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость. Саму массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт свежей аджики без уксуса простой в вопросе приготовления, главное — соблюдать пропорции и не переборщить с чили.

Примечание автора

Агапов Владислав

Острый перец в мясорубке лучше пропускать в последнюю очередь после остальных ингредиентов.

Калорийность продукта на 100 г — 54 Ккал

Подробный вариант приготовления классической аджики можете найти в следующем видео:

Как сварить из баклажанов

Аджика с добавлением баклажанов — еще один  вариант приготовления острой приправы.

Ингредиенты:

  1. баклажаны — 250 г;
  2. томаты — 650 г;
  3. перец болгарский — 300 г;
  4. острый перец — 3 шт;
  5. чеснок — 2 головки;
  6. масло подсолнечное — 80 мл;
  7. соль и сахара — 1 ч. л и 1 ст. л соответственно.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, оба вида перца и чеснок подготовьте и нарежьте также, как и в предыдущих рецептах. Баклажаны промойте под проточной водой и разрежьте на кубики.
  2. Ингредиенты, указанные выше, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Соедините их в общей кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  4. Поставьте массу на огонь и проварите в течение 45 минут, периодически перемешивая. Затем распределите  аджику по стерилизованным банкам.

Калорийность готового блюда — 59 Ккал.

Пробовали аджику с баклажанами?

ДаНет

Как сделать самую вкусную из кабачков

Кабачок в аджике не ощущается, однако конечное блюдо получается ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 4 шт;
  • головка чеснока;
  • сахар — 4 ст, л;
  • соль — 2 ст. л;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовьте  овощи: промойте, очистите по мере надобности и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустите через мясорубку или используйте блендер.
  3. Полученную массу положите в кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите в течение часа. Не забывайте в процессе периодически помешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Аджика из кабачков готова к закатке в заранее простерилизованные банки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если вы не любите сильно острое, уменьшите количество перца чили и чеснока в составе.

Калорийность на 100 г — 62 Ккал.

Другой рецепт приготовления аджики из кабачков вы найдете в видео, доступном по следующей ссылке:

Разнообразные рецепты холодных закусок подходят на праздники и будни.  Корнишоны,  маринованные на зиму с уксусом — одни из них. Порадуйте соленьем себя и близких.

Кабачковая с морковью

Зимняя приправа из кабачков готовится с добавлением моркови. На рецепт, указанный выше, потребуется 150 г моркови.

Ее необходимо натереть на терке, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки и также поместить в кастрюлю к другим измельченным овощам.

Аджика с морковью

Если добавить больше моркови, получится морковная аджика

Из помидоров свежая

Аджика, не прошедшая термическую обработку, хранится меньше. Однако в таком варианте сохраняется намного больше полезных и питательных веществ для организма.

Список необходимых продуктов:

  • томаты — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 250-300 г;
  • перец чили — 2 шт;
  • соль и сахар — 3 и 4 ст. л соответственно;
  • масло растительное — 5 ст. л

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, просушите. Болгарский перец очистите от семян, и нашинкуйте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком и оставьте в таком состоянии на 5-10 минут. Благодаря этому можно будет легко удалить кожуру. По истечению этого времени снимите с томатов кожицу.
  3. Ингредиенты, упомянутые выше, пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте между собой. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
  5. Уберите настаиваться на 4 часа в холодильник. После достаньте емкость и аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость.
  6. Получившуюся аджику распределите по стерилизованным банкам. Закатайте и уберите для хранения.

Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.

С хреном

Рецепт свежей аджики без уксуса также может содержать еще и корень хрена. Такой ингредиент добавит конечному блюду остроты и пикантности. Готовить можно по принципу, указанному выше. Только в массу еще добавляется 50 г корня хрена, который предварительно измельчается в блендере. 

Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых хозяек возникают вопросы, ответы на которые ждать некогда, например, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно использовать. Для того, чтобы не возникло такой ситуации, лучше ознакомиться с ними заранее.

Сколько хранится готовая закуска сырая

Срок хранения аджики, приготовленной без термической обработки, уменьшается. Он доходит до полугода. При этом храниться емкость с заготовкой должна в холодильнике. В противном случае острая приправа будет испорчена гораздо быстрее.

Какая закуска дольше хранится — с яблочным уксусом или без него

Уксусная кислота считается консервантом, который увеличивает срок хранения заготовок. Поэтому использование яблочной кислоты, конечно, продлевает “жизнь” закускам. При соблюдении правил они хранятся 2 — 3 года.

Как приготовить аджику без уксуса со стерилизацией

Аджика вареная на зиму без уксуса закрывается в банках, прошедших процесс стерилизации. Если этот момент упустить, то большинство заготовок либо взорвется, либо испортится уже в процессе.

Стерилизовать банки можно удобным способом, подойдет духовка. Для этого вымойте емкости и поставьте их мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Продержите банки до тех пор, пока не испарятся все капли воды. Далее можно доставать и закрывать в них заготовки.

С другими способами стерилизации банок вы можете познакомиться в следующем видео:

Термическая обработка используется не только для стерилизации банок. Высокая температура нужна, чтобы приготовить огурцы на зиму в банках горячим способом с уксусом. Так они хранятся дольше.

Можно ли варить аджику из помидоров со сливой

Да, можно. Такой рецепт приготовления аджики используется часто, поскольку он не такой острый. При этом вкус варьируется между кетчупом и ткемали.

Аджика на основе слив

Аджика со сливами получается темной по цвету

Сколько времени занимает приготовление закуски

Время, затраченное на приготовление такой острой приправы, напрямую зависит от выбранного рецепта. Наглядно увидеть такую зависимость поможет таблица.

Длительность приготовления аджики

Название рецептаЗатраченное время
Живая аджика без варки30-40 минут
Бабушкин рецепт1,5 часа
Классический рецепт40 минут
Аджика из баклажан1 час
С кабачкамичуть больше часа

Сколько сахара добавлять в блюдо

Пропорции сахара смотрите в рецепте. Для каждого случая необходимо свое количество. При этом в некоторых вариантах приготовления он не используется.

Фото-галерея приготовления аджики без уксуса

На заметку:

  1. Аджика, приготовленная без уксуса, не теряет утрачиваете своих свойств при хранении.
  2. Такой вариант приготовления острой приправы стоит закрывать только в стерилизованных банках. В противном случае закуска может быть испорчена.
  3. Обрабатывайте острый перец в перчатках, чтобы не навредить кожи рук и не вызвать раздражение.

Уже имеется опыт приготовления аджики? Поделитесь им в комментариях с другими пользователями. А еще не забудьте рассказать  о данной полезной статье окружающим вас людям.

Отзывы тех, кто готовит аджику без уксуса

Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.

А я еще очень часто закрываю порезанные на небольшие квадратики кабачки целиком в аджике. Тогда получается сразу два блюда: и приятная острая приправа, и кабачки, как закуска. Довольно необычный рецепт, который, я думаю, понравится всем. И самое главное, что готовится просто. В этом случае кабачки не перемалываются в мясорубке, а отправляются в банки кусочками, заливаются уже подготовленной аджикой и закатываются.

Да, с острым перцем лучше всегда работать в перчатках! У меня у мамы, например, он вызывает на коже рук раздражение. У меня все нормально. Но один раз нарезала его, а потом почесала глаз… Жуткие были ощущения. Теперь всегда работаю в перчатках. Так точно будет безопасно и без происшествий.

Жена готовит аджику с хреном. Мы ее называем “хреновина”. Получается очень вкусная и острая. Подойдет для любителей. Из всей семьи ее ем только я, для себя и других жена готовит вариант не такой сильно острый. Так что перед тем, как делать такой рецепт, лучше определиться, насколько сильно острые блюда вы можете есть.

На самом деле удобный способ с помощью духовки стерилизовать. Я до этого использовала кипяченую воду. И процесс занимал больше времени: то сливать, то заливать, то снова кипятить. А тут все просто: поставил в духовку и пусть стоит. А пока все стерилизуется, можно приступить к приготовлению самой аджики.

Ангелина

32 года

А еще важно правильный объем тары выбирать. По своему опыту знаю, что не нужно в слишком больших банках закрывать. Так, конечно, хранить удобнее. Но когда достаешь уже кушать, то обычно расходуется аджика в небольшом количестве. А вот портится после открывания он уже действительно быстро. Так что я закрываю прям в небольших баночках. И места много не занимает, и съедается быстро.

Без стерилизации закрывать заготовки, мне кажется, любые опасно. Даже если они с уксусом. Все-таки процедура там не сложная: пять секунд и все готова. А вероятность того, что заготовка будет храниться дольше и лучше возрастает в несколько раз. Так что лучше в этом вопросе предостеречься.

Людмила

23 года

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак замариновать карпа с уксусом и луком

Следующая

Уксус в кулинарииАджика без варки с уксусом и чесноком

Рейтинг автора

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Написано статей

Отличная статья 0

uksus-hous.ru

Аджика на зиму без уксуса: лучшие рецепты, из помидор, чеснока, с яблоками, вареная, сырая, вкусная, из кабачков

Аджика – одна из наиболее популярных острых приправ, первые рецепты приготовления которой появились в Закавказье. Первоначально ингредиентами аджики были только соль, острый перец, чеснок и характерные для региона пряности. Со временем в ее состав стали включать пюрированные овощи и фрукты, обогащающие вкус приправы, но делающие его далеким от оригинала.

аджика на зиму без уксуса

Аджику стали заготавливать впрок, и содержащимся в ней скоропортящимся продуктам потребовался консервант, роль которого была отведена уксусу. Однако тем, кто предпочитает классическую рецептуру или не хочет по каким-либо причинам добавлять в приправу кислоту, будут интересны способы, подсказывающие, как просто делается аджика на зиму без уксуса.

Рецепты традиционной аджики

Эти рецепты не предусматривают добавление в аджику томатов, яблок и подобных им ингредиентов, поэтому паста не нуждается в консерванте и тепловой обработке. Благодаря антисептическим свойствам соли и острого стручкового перца, фитонцидному действию чеснока, называемая сырой приправа может храниться продолжительное время.

Возможно, ингредиентами одного из ее первых рецептов были следующие пряности и специи:

  • поваренная соль – 0,1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Чтобы приправа получилась более маслянистой и менее жгучей, можно включить в ее состав 0,5 кг грецких орехов. Предварительно очищенные орехи сушат на сковороде или в духовке.

Перцы моют и сушат салфеткой. Тем, кто предпочитает более густую пасту, лучше использовать сушеные стручки, но в любом случае с них срезают плодоножки. Семена удаляют или оставляют по желанию. Плоды пропускают через мясорубку. Процедуру повторяют с чесноком и орехами. Перемешав с пряностями и солью, массу еще раз пропускают через мясорубку. Готовую пасту помещают в банки и отправляют в холодильник. Срок ее годности может достигать нескольких лет.

В другом рецепте приготовления аджики без уксуса предлагается использовать зеленые стручки перца. Кроме 1 кг жгучих плодов в состав приправы входят:

  • чеснок – 0,3 кг;
  • крупная соль – ⅓ стакана;
  • свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы – по 0,1 кг;
  • сушеная кинза и базилик – по 1 ст. л.;
  • молотый кориандр и черный перец, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Для зеленой аджики целесообразнее использовать слегка увядшие стручки (после снятия с кустов их выдерживают в помещении 2-3 дня). Вымытые и просушенные плоды освобождают от семян (оставшиеся семена делают приправу острее) и плодоножек.Оставшиеся семена делают приправу острее. Их вместе с травами и чесноком измельчают в мясорубке или блендере. После смешивания с остальными ингредиентами массу пропускают через мясорубку еще 2-3 раза до максимальной однородности.

Пасту оставляют на ферментацию, накрыв посуду с ней марлей. В течение 3-4 суток аджику периодически перемешивают. Она, потеряв часть воды, немного загустеет. Приправу не стерилизуют и не закатывают, а держат в закрытой таре в холодильнике. Зеленая аджика сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев.

Аджика с томатами

Аджика с помидорами, наверное, стала лучшей современной вариацией острой приправы. Томаты придают ей яркий цвет, оригинальный насыщенный аромат. Паста из помидоров имеет более жидкую консистенцию, но мягче классической приправы по вкусу. Ее можно приготовить без добавления консерванта. Делясь рецептом аджики без уксуса, кулинары рекомендуют:

  1. Вымыть 5 кг спелых томатов, 1 кг плодов сладкого перца, 16 стручков острого перца. Удалить плодоножки. Сладкий перец освободить от семян.
  2. Пропустить овощи через мясорубку. Смесь поставить на слабый огонь.
  3. После закипания добавить в нее 20 г соли и 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
  4. Варить аджику 20 минут. На 15-17 минуте варки добавить в массу 500 г прокрученного через мясорубку чеснока.
  5. Приправу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Аджика из помидоров без варки и без уксуса может долго храниться, если будет квашеной. Приправа по-армянски проста в приготовлении, но требует много времени на выдержку: она бродит 14-15 суток. Над процессом необходим контроль: ежедневно массу следует перемешивать, снимая пену деревянной или нержавеющей лопаткой.

Для квашеной аджики понадобятся:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • стручковый острый перец – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 стакана.

Вымытые и разрезанные на части томаты измельчают в мясорубке. К ним добавляют мытые стручки перца с семенами и чеснок. Массу после перемешивания солят и накрывают марлей, тканью и т. п. По окончании брожения приправу разливают по банкам и помещают в холодильник. Аджика по-армянски остра, но обладает специфическим вкусом, характерным для квашеных продуктов.

dacha.one

Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Читайте также: как вкусно заготовить на зиму кабачки — 8 рецептов с фото.

аджика из помидоров

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

аджика из помидоров

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

аджика из помидоров

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

аджика из помидоров

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

аджика из помидоров

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

аджика из помидоров

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

аджика из помидоров

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

аджика из помидоров

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

аджика из помидоров

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

аджика из помидоров

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

аджика из помидоров

Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

аджика из помидоров

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

аджика из помидоров

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

аджика из помидоров

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

аджика из помидоров

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

аджика из помидоров

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

magija-vkusa.ru

Аджика без уксуса на зиму

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

adzhika bez uksusa 10

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. adzhika bez uksusa 1

    Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

  2. adzhika bez uksusa 2

    Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

  3. adzhika bez uksusa 3

    Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

  4. adzhika bez uksusa 4

    В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

  5. adzhika bez uksusa 5

    Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

adzhika bez uksusa 8

adzhika bez uksusa 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Аджика на зиму без уксуса

Аджика – это неповторимый острый соус, который идеально подойдет для любого блюда из мяса, рыбы и овощей. Правильно приготовленная, она может стать отличной заменой всем магазинным аналогам и другим соусам, таким как огонек, кетчуп или томатная паста. А если ее заготовить впрок и сохранить на зиму, то и вовсе она не только скрасит любое блюдо, но и будет дополнительным профилактическим средством от простуды. А приготовленная по рецепту ниже, аджика на зиму без уксуса и варки позволит максимально сохранить все питательные и полезные компоненты.

О соусе

Аджика – вкусная заготовка на зиму, которую употребляют в качестве соуса или закуски, намазав ее на хлеб.

Родиной данной острой приправы является Грузия. В традиционный рецепт аджики уксус и томаты не входят, готовят ее из болгарского и горького перца, с добавлением трав и чеснока. Но со временем рецепт видоизменялся, теперь вариант с добавлением помидоров считается одним из самых популярных среди многих хозяек.

Домашняя аджика из помидоров без уксуса и варки: легкий рецепт

Домашняя аджика из помидоров без уксуса и варки: легкий рецепт

Советы по приготовлению

Решив приготовить вкусную аджику без варки и добавления уксуса на зиму, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Консистенция приправы должна быть пастообразной, но не пюреобразной. Допускаются небольшие овощные кусочки, так как изначально такой соус готовили, перетирая овощи камнем. Сегодня измельчить ингредиенты можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лучше всего выбирать красные сорта горького перца, так как они являются более жгучими, что позволит сделать аджику острее. Также в зависимости от количества перцев, будет меняться и острота.
  3. Красные спелые томаты позволят смягчить остроту перцев. Если же необходимо сделать приправу максимально острой, лучше брать слегка недозрелые или желтые помидоры.
  4. Так как варка и наличие уксуса не предусмотрены в этом рецепте, важно правильно подготовить тару для хранения. Лучше использовать небольшие стеклянные банки с крышками для закупорки, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют.
  • помидоры2 кг
  • болгарский красный перец кг
  • красный острый перец3 шт
  • чеснок3 головки
  • петрушка1 пучок
  • соль поваренная по вкусу
  • смесь перцев15 гр
  • хмели-сунели12 гр

Калории: 35 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7 г


Аджика на зиму без уксуса получается очень вкусной и без выраженной кислинки. Благодаря отсутствию уксуса и термической обработки, данная приправа сохраняет все полезные вещества, что делает ее очень ценной.

vmolo.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о