Аджика с хреном не вареная – Моя аджика с хреном на зиму бродячая, без уксуса (сырая). Запишите рецепт и хитрости: чтобы аджика не скисала | В саду у Валентинки

Аджика с хреном: 4 рецепта

Аджика с хреном – это приправа любимая многими. Благодаря своему красному оттенку она несколько напоминает кетчуп, но по вкусовым качествам ни с одним из них она не сравнится. У этой заготовки особенный вкус – невероятно яркий и при этом пикантный. Для ее приготовления необходимо время, однако результат того стоит.

У каждой хозяйки есть свой рецепт аджики с хреном

У каждой хозяйки есть свой рецепт аджики с хреном

Чем полезна аджика с хреном?

Аджика с хреном, прежде всего, полезна тем, что готовится она только из натуральных продуктов, которые богаты витаминными, минералами и прочими биологически активными компонентами. Именно они и обеспечивают приправу массой полезных свойств. Хрен, входящий в ее состав, улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и стимулирует иммунитет. В результате организм получает надежную защиту от микробов и вирусов и быстрее справляется с простудными заболеваниями.

Кроме того, аджика с хреном помогает вернуть хороший аппетит и нормализует работу кишечника. Одна небольшая ложечка такого соуса поспособствует улучшению перистальтики и проявит ярко выраженный тонизирующий эффект.

Важно! Однако данная приправа будет полезна далеко не всем. От ее употребления необходимо отказаться при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью! Кроме того, в ее составе содержится довольно много соли, что вредно людям с заболеваниями мочеполовой системы!

Общие принципы приготовления

Рецепт аджики с хреном может включать различные ингредиенты. Зачастую в эту приправу добавляют томаты, чили и болгарский перец. В состав также может входить чеснок, морковь, яблоки и травы. Некоторые хозяйки готовят такую аджику с добавлением ягод.
Аджика с хреном всегда готовится из помидор, и так как они выступают основой, для этого блюда необходимо выбирать только спелые овощи с плотной мякотью и минимальным количеством семян. Перед закладкой на них делают крестообразные надрезы, после чего бланшируют в кипятке на протяжении 30-40 секунд и снимают кожицу. Если в рецепте используется болгарский перец, то при желании его можно отправить на некоторое время в духовку, затем также очистить от кожуры.

Далее все компоненты приправы помещают в блендер и измельчают либо пропускают через мясорубку.

Вкус готовой аджики с хреном во многом зависит от того, сколько зелени и специй вы использовали при приготовлении. И чем больше будет таких ингредиентов, тем ярче и насыщенней будет вкус. В это блюдо можно класть сельдерей, укроп, петрушку, свежий базилик и даже шпинат.

Аджика с хреном может быть как вареной, так и сырой – ее еще называют «живой». И так как она не подвергается термической обработке, все продукты, входящие в ее состав, в полной мере сохраняют витамины и прочие полезные компоненты.

На заметку! Однако помните, что храниться сырая аджика будет не так долго, как вареная, и консервировать ее нельзя!

Полезные советы

  1. Если хрен вы будете пропускать через мясорубку, то на ее выходное отверстие рекомендуется надеть пакет и закрепить его резинкой. Таким образом, едкий аромат не распространиться по всей кухне и вы не будете испытывать дискомфорта.
  2. Аджику с хреном допускается закрывать как жестяными, так и капроновыми крышками, только в последнем случае хранить ее можно либо в холодильнике, либо в сухом погребе.
  3. Чтобы приправа имела более насыщенный вкус, травы и специи лучше перетирать в ступке. Туда же рекомендуется добавлять чеснок и чили.
  4. Если вы собрались готовить сырую аджику с хреном, то для нее необходимо использовать исключительно свежие продукты без следов гнили и прочих повреждений, иначе приправа испортится спустя несколько дней.

Переходим к приготовлению!

Аджика с хреном «живая»

Для того чтобы сделать ароматную аджику с хреном без варки понадобятся такие продукты:

  • хрен – 0,4 кг;
  • томаты – 1,25 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чили перец – стручок;
  • уксус – 0,15 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 120 г.

Томаты промываем под холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена и убираем внутренние перегородки. Измельчаем при помощи мясорубки.
Затем моем и чистим корешки хрена и также прокручиваем через мясорубку. В полученную массу выкладываем рубленный или давленый чеснок. Все овощи перемешиваем, солим и добавляем сахар. После вливаем уксус. Пробуем приправу на вкус и при необходимости добавляем еще уксус.

На заметку! Уксус обладает способностью «гасить» чрезмерную остроту блюда!

Раскладываем аджику по чистым баночкам и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Аджика острая

Для приготовления аджики с хреном и чесноком возьмем:

  • четверть килограмма хрена;
  • 2,4 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,2 кг чили перца;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан уксуса;
  • 0,3 л подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сахара;
  • 55 г соли.

Томаты хорошенько промываем, освобождаем от кожицы, режем на несколько частей и измельчаем в блендере. Болгарский перец и чили разрезаем пополам, достаем семена, срезаем белые перегородки и удаляем плодоножки. Также измельчаем все в блендере.

Совет! Работать с чили перцем желательно в перчатках и не касаться при этом кожи лица и глаз!

Перекладываем подготовленные продукты в большой сотейник, вливаем масло, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим содержимое на протяжении часа. За пару минут до окончания отведенного на приготовление времени добавляем в массу давленый чеснок и уксус.

Выключаем подачу газа и разливаем аджику по предварительно стерилизованным баночкам, укупориваем. Оставляем под пледом на сутки, после чего выносим на хранение в погреб.

С яблоком и морковью

Заготовить аджику с хреном на зиму можно с добавлением яблок и моркови, которые сделают ее вкус боле мягким. Для рецепта возьмем:

  • хрен – 0,3 кг;
  • томаты – пару килограмм;
  • болгарский перец – 0,9 кг;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) – 0,9 кг;
  • лук репчатый – 0,9 кг;
  • перчик-чили – 3 стручка;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • соль – 130-140 г;
  • сахар – 190 г;
  • пол-литра растительного масла;
  • уксус – 90-100 мл.

Томаты обрабатываем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Перец моем и чистим. Яблоки избавляем от семенных коробочек и режем на несколько частей. С репчатого лука снимаем шелуху и делим на четыре дольки. Морковь чистим и также измельчаем. Все продукты пропускаем через мясорубку и выкладываем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим при минимальной подаче газа в течение часа.

Добавляем в аджику соль, сахар, вливаем масло и уксус, выкладываем очищенный давленый чеснок и готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Затем выключаем огонь и сразу же раскладываем приправу по стерилизованным баночкам. Укупориваем жестяными крышками и отправляем под плед. Выдерживаем сутки и определяем на хранение в погреб.

Ароматная аджика с зеленью

Для этого рецепта аджики с хреном возьмем:

  • томаты – 2,4 кг;
  • болгарский перец – 0,65 кг;
  • чили перец – 3 стручка;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хрен – 0,25 кг;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло – 90 мл;
  • уксус – пару столов. ложек;
  • соль – 55-65 г;
  • сахар – пару столов. ложек.

Томаты моем, ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу. Перцы промываем под холодной водой и очищаем от семян и плодоножек. Хрен и чеснок чистим. Подготовленные продукты разрезаем на части и пропускаем через мясорубку дважды. Выкладываем все в большой сотейник и ставим на плиту.

Доводим овощи до кипения, убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим около получаса. Не забываем время от времени перемешивать аджику деревянной лопаткой. Вводим в массу давленый чеснок, мелкорубленую зелень, солим, добавляем сахар. Вливаем масло и уксус. Даем смеси закипеть, провариваем ее на протяжении пяти минут, после чего сразу же распределяем по предварительно стерилизованным баночкам. Укупориваем и оставляем под пледом до полного остывания.

На заметку! Для улучшения вкусовых качеств в такую аджику рекомендуется добавить горсть красной смородины!

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

У каждой хозяйки есть свой рецепт аджики с хреном

У каждой хозяйки есть свой рецепт аджики с хреном

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 12-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!

Аджика из помидор хрена и чеснока

Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.

На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.


Острый перчик тоже желательно брать красного цвета, ведь тогда аджика воистину игриво заиграет ярким, насыщенным, аппетитным цветом.

Ингредиенты:

  • Кило томатов
  • Пол кило сладкого перца
  • 85 грамм (измельченного) хрена
  • 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
  • 175 грамм острого перца
  • 2 ч л сахарного песка
  • 3 ч л соли

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

Процесс готовки:

  • Помидорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
  • Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
  • Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
  • Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
  • Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.

Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.

По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.

Аджика сырая с хреном

Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.

Состав:

  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 3 головки
  • Хрен – 50 грамм
  • Острый перец – 1 штучка
  • Сахар – 10 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Уксус – 1 ст. л.

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

Процесс имеет такие этапы:

  1. Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
  2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
  3. Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
  4. Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
  5. Добавляем сыпучие составляющие.
  6. Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.

Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.

Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

Аджика рецепт с хреном

В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена. Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.

Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.

Аджика сырая с хреномАджика сырая с хреном

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 1,5 килограмма болгарского перца
  • 2-3 корня хрена
  • 4 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 3 пучка зелени

Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур. Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.

Заключение

Сырая заготовка очень востребована в зиму, имеет народное звание «аджика, приготовленная с хреном без варки». Способ хорош минимальным временем на приготовление, в противоположном способе вареная хреновина тоже имеет очень выраженный вкус, но витаминов практически не имеет из-за термической обработки овощей.

Рекомендуем к просмотру

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Густая, зернистой структуры, весьма остренькая аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки готовитс\я, можно сказать, моментально. Достаточно необычный рецепт, поэтому любителям оригинальных закусок – как раз то, что надо. Этот соус мы не провариваем, так что ароматы помидоров и болгарского перца сохраняются в натуральном виде. Так же красивым и ярким остается цвет приправы. Готовая аджика получается ароматной, сочной и сладкой. В ней почти нет кислинки. В нее очень вкусно обмакивать кусочки жареной курочки, котлеты, запеченную рыбу. А если обмазать ею кусок мяса перед шашлыком или запеканием в духовке, то получится чудесная остро-сладкая корочка.


Ингредиенты для приготовления аджики
Вам понадобятся:

— 2 кг томатов
— 5 головок чеснока
— 250 г корня хрена
— 1/2 кг болгарского перца
— 3 шт. стручков чили
— 1/2 ст. уксуса
— 1,5 ст. сахарного песка
— 1/2 ст. соли


овощи нарезать
Сначала займемся помидорами. Их промываем, счищая все загрязнений и вырезая видимые повреждения с кожицы и мякоти. Разрубаем на несколько долек. Лучше всего для приготовления аджики подходят томаты сорта сливка. Они очень плотные, без жидкой серединки и большого количества семян. Тогда готовый соус выходит густым, а не водянистым.
Вымытый сладкий перец тоже разрезаем на полоски или некрупные кусочки любой формы – все равно им предстоит превратиться в фарш. Всю серединку и семена из перцев — в мусорное ведро!
Надев перчатки, чтобы не обжечь руки, удаляем хвостики из острых перчиков, вычищаем семена. Иначе аджика получится ну очень острой. В зависимости от того, как сильно вы любите, чтобы жгло во рту, выбираем количество стручков. 3 перца – рекомендуемая умеренная острота.
Разделяем головки чеснока на дольки. Снимаем с каждой шелуху. Каждый зубчик рубим на 2-3 кусочка.
Соскребаем с корней хрена верхний слой кожицы. И рубим на несколько частей.


перемалываем на мясорубке овощи
Все вместе перемалываем на мясорубке или в комбайне.


засыпаем специи
В полученный фарш засыпаем специи. В этот момент для придания яркого аромата узнаваемой грузинской кухни можно еще добавить немного молотого кориандра или готовой приправы хмели-сунели.
Даем промариноваться в течение шести часов.


аджику раскладываем по таре и закрываем
Времени этого более, чем достаточно, чтобы успеть простерилизовать баночки и крышки для закрутки. Настоянную аджику раскладываем по таре и закрываем.


рецепт аджики из помидор
Хранится она в холодильнике до месяца. Но, не передерживайте, так как соус не законсервированный. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления аджики с яблоками, пусть рецептов таких закусок будет у вас больше.


как приготовить аджику из помидор
Старинская Леся

Аджика с хреном / Аджика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление аджики с хреном:

Шаг 1: берем помидоры.
Очищаем помидоры от кожицы При выборе помидоров, следует обратить внимание на то, чтобы томаты имели вкусный сочный аромат, это говорит о зрелости овоща. Помидоры, дозревшие не на корню, почти не пахнут. Чтобы аджика получилась вкусной, важно, чтобы помидоры были сочные и спелые. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. При приготовлении аджики кожицу с овощей обязательно нужно снять, так как томатная кожица плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит его внешний вид. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры, складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 — 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.
Шаг 2: берем острый и сладкий перец.
Очищаем перец от семян При выборе болгарского сладкого красного перца и острого перца, следует обратить внимание на его внешний вид. Отбираем плоды без помятостей и морщинок. Цвет перца должен быть насыщенным и ровным, это говорит о его зрелости. Итак, берем острый и сладкий болгарский перец и тщательно его моем под проточной холодной водой. Затем, острым ножом разрезаем перец пополам и аккуратно вырезаем сердцевину с плодоножкой, удаляем семена. Еще раз промываем перец под водой.
Шаг 3: измельчаем овощи.
Измельчаем в блендере помидоры и перец Берем очищенные и разрезанные на дольки помидоры и очищенный от семян сладкий болгарский и острый перец, измельчаем в блендере до однородной консистенции.
Шаг 4: берем корень хрена.
Натераем корень хрена на мелкой терке Берем свежий корень хрена, моем его под холодной проточной водой и чистим ножом от кожицы. Затем еще раз промываем под водой и натераем его на мелкой терке.
Шаг 5: смешиваем ингредиенты.
Смешиваем ингредиенты Выкладываем полученную смесь из помидоров и перца в миску и добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный ножом чеснок и натертый на мелкой терке корень хрена, все тщательно перемешиваем столовой ложкой. После чего, добавляем соль и уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем, аджика с хреном готова! Раскладываем аджику в чистые стеклянные банки и закрываем крышками. Хранить приправу необходимо в холодильнике.
Шаг 6: подаем аджику с хреном.
Подаем аджику с хреном Аджику с хреном можно подавать как к мясным, так и к рыбным блюдам, а можно просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если, при чистке помидоров, кожица плохо отделяется даже после того, как вы погрузили томаты в горячую воду, повторите эту же процедуру еще раз. И еще, важно помнить, что, чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо держать в горячей воде. Недозревшим помидорам может потребоваться время до одной минуты.

– — Если острая аджика вам не очень нравится, то острого перца можно добавить только 100 гр.

– — Выбирая сладкий перц на аджику, запомните, что лиловые и зеленые плоды незрелые и не такие сладкие, как красные или желтые.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о