Айоли это что – «Соус айоли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

4 способа приготовить идеальный соус айоли

1. Классический соус айоли

Классический соус айолиskillet.lifehacker.com

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.

Ингредиенты

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

Классический соус айолиskillet.lifehacker.com

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.

Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

8 рецептов для любителей чеснока →

2. Соус айоли c яичным желтком

Соус айоли c яичным желткомlaylita.com

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.

Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.

В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

3. Соус айоли с желтком и горчицей

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.

Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.

Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

4. Соус айоли с целым яйцом

Соус айоли с целым яйцомseriouseats.com

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 240 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.

Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

Читайте также

Соус айоли содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса айоли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус айоли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

420 р.

 

Соус айоли нередко относят к подвиду чесночного соуса или майонеза. Однако, это в корне неверная аналогия. Состав майонеза, чесночного или соуса айоли содержат некоторые одинаковые ингредиенты, к примеру, яйца и оливковое масло. Впрочем на этом схожесть трех знаменитых соусов заканчивается. Свое оригинальное название соус айоли получил благодаря французскому языку, в переводе с которого слово aïoli обозначает синтез двух слов — оливковое масло и чеснок. Соус айоли пользуется невероятной популярностью и спросом в регионе Средиземноморья. Наиболее преданными поклонниками соуса айоли считают себя жители Италии, Франции и Испании.

Первый соус айоли был изготовлен во французском Провансе. Этот регион славится своими древними и самобытными кулинарными традициями. Прованс подарил миру ни один рецепт шедевров мировой кулинарии, в том числе и соуса айоли. Состав соуса айоли не отличается использованием специфических ингредиентов. Удивительно тонкий и изысканный вкус соуса айоли получают за счет правильного приготовлений продукта. Для того, чтобы приготовить соус айоли по классическому французскому рецепту вам понадобится нехитрый набор ингредиентов. Как правило, в состав соуса айоли входит оливковое масло, желток куриных яиц, лимонный сок, чеснок и соль.

Однако, за несколько столетий своего существования рецепт соуса айоли претерпел некоторые изменения, которые обусловлены региональными вкусовыми пристрастиями потребителей продукта. К примеру, в испанской Каталонии соус айоли готовят с обязательным использованием груши. В Италии соус айоли готовят не только с яичными желтками, но и белками. Вкусовые, ароматические , а так же потребительские характеристики соуса айоли и внешний вид продукта зависят только от рецептуры и способа изготовления блюда.

Соус айоли может быть белого цвета, как майонез или темного желтого, как горчица, все зависит от первоначального состава ингредиентов, которые используют для приготовления продукта. Помимо того, отличается консистенция соуса айоли. Обычно густой соус айоли подают к блюдам из рыбы и морепродуктов. Нередко жидкий вариант соуса айоли служит заправкой для салатов или первых блюд (крем-суп). В рецептах каталонской кухни соусу айоли отведена важная роль. Знаменитую паэлью по-каталонски, а так же ягненка с овощами подают исключительно под оригинальным соусом айоли, который готовят с добавлением горчицы и пюре из груши.

Жители Мальты изобрели свой вариант соуса айоли с томатами. Такое лакомство отлично сочетается с гренками. Во французском Провансе готовят цельное блюдо под названием Le Grand Aïoli. Отварные овощи, как правило картофедь, морковь и стручковую фасоль подают с отваренной треской, вареными яйцами и соусом айоли. Так же айоли гармонично сочетается с морскими улитками и креветками. По классическому рецепту соус айоли изготавливают в каменной ступе, где перетирают чеснок, в который постепенно добавляют оливковое масло, яйца, соль и лимонный сок. В конечном итоге все ингредиенты соединяются воедино и образуют уникальный по вкусу соус айоли.

Пищевая ценность

  • Вода 89.1 г
  • Зола 1.6 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.9 г
  • Пищевые волокна 0.4 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Соус Айоли — рецепт приготовления в домашних условиях

Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась. И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло. В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал. В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.

Соус Айоли вид сверху

Классический соус Айоли

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Классический соус Айоли

Ингредиенты

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата.

Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

привычный вариант

Ингредиенты современного варианта

  • желток – 1 шт.;
  • обычная горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт соуса Айоли

Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.

  1. Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
  2. Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
  3. На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же. 🙂

    Уточнение «на всякий случай»
    Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.

  4. Опять немного взбиваем.
  5. Продолжаем взбивать и начинаем медленно вливать масло, тонкой струйкой. Постепенно ее можно увеличивать.
  6. И так, пока не получим необходимую консистенцию.
  7. Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.

Совет от Сошьера
Если вы нормально относитесь к остринке, стоит добавить 1/2-1 ч.л. жгучего кайенского перца.

Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:

  • базилик;
  • грецкие орехи с рубленым укропом;
  • миндаль;
  • грушу, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.

Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.

Поделитесь рецептом с друзьями!

айоли — это… Что такое айоли?

айоли

     Чесночный майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается к морепродуктам, отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам. Для приготовления этого соуса надо смешать 2 ст. ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. ложкой дижонской горчицы, ст. ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь посолить, поперчить и взбить до густоты.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     айоли
вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. – масло). Чеснок в средиземноморской кухне используется с древних времен. Пик этого использования нашел свое выражение в айоли. Фредерик Мистраль в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем». Его подают к рыбе холодного копчения, супу буррид, яйцам вкрутую, салатам, улиткам или холодному мясу. Когда уроженец Прованса заводит речь о «гранд айоли», то он имеет в виду роскошное блюдо с использованием соуса айоли, включающее в себя: копченую треску, вареную говядина или баранину, припущенные овощи (морковь, сельдерей, фасоль, цветная капуста, горох), а также улитки и яйца вкрутую.

* * *

     Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Айоли

Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.

Разотрите в мисочке 4 большие дольки чеснока, добавьте понемногу 1 желток и 250 миллилитров растительного масла, еще раз разотрите, приправьте соком 1 лимона и солью, добавьте пару столовых ложек холодной воды. Соус не варится, он должен по густоте напоминать майонез.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

«Соус айоли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Говяжья лопатка 80 г

Чипсы 15 г

Бальзамический крем 2 г

Редис 1 г

Маринованный жемчужный лук 1 г

Перепелиное яйцо 1 штука

Соленые огурцы 120 г

Красный лук 120 г

Каперсы 20 г

Чеснок 30 г

Вустерширский соус 60 мл

Соус табаско 60 мл

Соус айоли 120 г

Кетчуп 160 г

Соевый соус 10 мл

Соль 3 г

Оливковое масло 160 мл

Майонез 80 г

Соус чили 10 г

Паста кимчи 10 г

Соус айоли. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Испанская кухня. Соус айоли

Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» — это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.

Айоли идеально подходит к жареному мясу, сочетается с морепродуктами, рыбой или просто намазывается на поджаренный кусок хлеба. Согласно рецепту потомственных каталонцев, айоли готовится все же с добавлением желтка яйца, а приготовленный в домашних условиях только из натуральных ингредиентов соус не заменит ни один промышленный продукт.

Ингредиенты:

4-5 крупных зубчика чеснока

Оливковое масло

1 желток

Соль

Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик. Растереть в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавить желток и размешать. Далее необходимо понемногу добавлять оливковое масло, постоянно растирая массу. Количество масла зависит от того какой консистенции вы хотите получить соус, в результате он должен быть однородным и насыщенным на вкус.

Хранить такой соус лучше не более суток в холодильнике, а готовить максимум за час до подачи на стол.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?