Алкоголь по крепости список – таблица алкогольных напитков, что такое 40% и 40°, правила распития спиртного, как этанол выводится из организма людей и сколько требуется времени, советы

Содержание

Список алкогольных напитков по градусам: таблица

Для современного рынка разнообразие алкоголя стало уже привычным. Спиртное делится на слабые, среднеалкогольные и крепкие напитки. Кроме того, они подразделяются на недорогие виды и марки премиум класса, на домашние и фабричные, на безопасные и токсичные.

Сегодня вряд ли найдется человек, способный перечислить всю алкогольную продукцию, производимую людьми. У этой статьи более скромные задачи — краткое описание самых популярных слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.

Список алкогольных напитков по градусам

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Но весь цивилизованный мир, признавая пагубное воздействие алкоголя на человека, особенно в период роста и взросления, старается ограничить потребление спиртосодержащей продукции для несовершеннолетних.

Самые крепкие алкогольные напитки

Крепость напитка выражается в градусах или объемных процентах — «об», что в народе получило остроумную расшифровку «обороты». Градусы показывают, сколько содержится чистого спирта в общем объеме напитка. Спиртное считается довольно крепким начиная с 21%. Но градус самых алкогольных напитков может достигать 90%.

Крепкие алкогольные напитки

  • Водка  — прозрачный бесцветный напиток, производимый из картофеля или злаковых культур, путем многоступенчатой перегонки и очистки, в результате чего получается ректифицированный спирт. Он разбавляется до нужного градуса родниковой водой. Лучшие сорта русских водок всегда отличались особой чистотой и строго выдержанной крепостью. Традиционно водка содержит — 40%, но есть и более крепкие сорта — до 60%.
  • Коньяк  — напиток, получивший такое же широкое распространение, как и водка, благодаря сочетанию высокой крепости (40-42%) и мягкого вкусового восприятия. Коньяки выпускаются по специальной технологии из особенных сортов винограда. Причем каждый производитель использует свои секреты для улучшения вкуса и аромата популярного напитка. Богатый янтарный оттенок появляется от долгого содержания в дубовых бочках, придающих напитку характерный цвет и вкусовую палитру.
  • Ром —  производится на основе сахарного тростника. В светлом роме практически отсутствует вкус, и он чаще употребляется в составе различных коктейлей. Золотистый оттенок рома появляется вследствие многолетней выдержки в бочках из древесины дуба и добавления специй с карамелью. Самые темные сорта рома имеют особенный карамельный вкус и аромат патоки. Употребляется как в чистом виде, так и для изготовления коктейлей и различной кулинарной продукции.
  • Текила — изготавливается методом перегонки сока голубой или смешанной агавы. Получила широкую популярность не столько из-за особенного вкуса, сколько благодаря сложному ритуалу распития, при котором надо слизнуть щепотку соли с кисти руки, опрокинуть рюмку в рот и быстро закусить долькой лимона.
  • Виски — напиток, сочетающий технологии производства водки и коньяка. В качестве сырья используются различные виды злаковых растений. До марочного качества настаивается в дубовой таре. Традиционные страны производители виски — Ирландия и Шотландия. Напитки подразделяя на зерновые, солодовые, смешанные и бурбон.
  • Бренди — алкогольный напиток (40-60%), название которого означает «пережженное» или «перегнанное» вино из яблок или винограда. Если сырье для изготовления не указано, то за основу была взята виноградная брага.
  • Самбука — прозрачный крепкий алкоголь (38-43%) разных оттенков со сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. По существу —  это водка, настоянная с травами и анисом. Сырьевой основой для изготовления служат пшеница, анис, цветы бузины, различные травы и тайный ингредиент, который есть у каждого производителя. А также оригинального качества добиваются, проводя бесконечные эксперименты по соотношению и обработке исходных веществ.
  • Джин — основой для этого напитка являются зерновой спирт и различные добавки, как то: миндаль, цитрусовые, корица, кориандр ягоды можжевельника и другие. В зависимости от количества и сочетания пряностей, джин приобретает, свойственные ему, цвет, аромат и вкусовые качества.
  • Ликер — очень сладкий сиропообразный алкоголь на основе фруктово-ягодных соков с пряными и травяными добавками. Благодаря большому содержанию сахара (25-60%), напиток довольно крепкий (15-60%) и калорийный.
  • Настойка  — получается путем настаивания водки или разведенного спирта с фруктами, ягодами, орехами, травами и другими веществами. В зависимости от состава, настойки могут иметь сладкий, горький или любой другой вкус, характерный для продукта, из которого они изготовлены. Сегодня, как и в прошлом, настойки применяются, как эффективное лекарственное средство народной медицины.
  • Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире (75-87%) Основная составляющая  – экстракт горькой полыни, содержащий большое количество туйона, токсичного вещества с резким запахом, напоминающим ментол. Однако в самом напитке туйон присутствует, лишь как следовые остатки. Сегодня доказано, что приписываемые абсенту в прошлом галлюциногенные свойства сильно преувеличены. Наиболее распространенный цвет абсента – изумрудно-зеленый, но также он бывает прозрачным, синим, желтым, красным, коричневым или черным.

Крепкие алкогольные напитки, даже очень хорошего качества, в больших количествах наносят непоправимый вред здоровью. Рекомендуется ограничивать их употребление разумными дозами по праздникам.

Среднеалкогольные напитки

В группу со средним содержанием алкоголя входят все вина крепостью

от 10 до 30% и различные напитки на винной основе.

Еще в древние времена были замечены целебные свойства натурального виноградного вина. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для ее обеззараживания.

Кроме того, напитки из виноградного сока богаты полезными микроэлементами и витаминами, благодаря чему, вино и в наши дни применяется, как укрепляющее и лечебное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Средняя крепость напитков

  • Вино  — изготавливается путем сбраживания сока одного или нескольких сортов винограда. По назначению вина делятся на столовые или десертные, по содержанию сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, по содержанию спирта на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликерные, а также на игристые виды вина, насыщенные углекислым газом методом повторного брожения.

Богаты  напитки и цветовым разнообразием – от оттенков светлой соломы до чайного, от бледно-розового до темного граната. Есть категория оранжевых вин, настоянных на мезге. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают только некрепленые вина в небольших количествах.

  • Медовуха — изготавливается на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
  • Глинтвейн —  горячий алкогольный напиток, приготовленный на винной основе с добавлением пряностей, сахара и фруктов.
  • Пунш — часто готовится в арбузе, смешиванием алкоголя, арбузной мякоти, цитрусовых и других ингредиентов.
  • Грог — ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.

Вопрос пользы или вреда алкоголя различной крепости зависит от качества, а главное, от количества употребляемых напитков.

Слабоалкогольные напитки

Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.

  • Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.

Разнообразная плотность, цвет, богатая вкусовая гамма ставят этот напиток на первое место в рейтинге спиртных напитков. Собственно пивом можно назвать напитки в пределах 3-6%. Более крепкие составы — это уже разновидности «ерша», смеси пива и водки.

Слабые по крепости напитки

  • Сидр —  изготавливается сбраживанием сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим содержанием углекислого газа.
  • Брага —  как самостоятельный напиток употребляется редко. В основном используется для перегонки в более крепкие очищенные сорта алкоголя.
  • Тодди — пальмовое вино, изготавливаемое из сырья винной, кокосовой и сахарной пальм.
  • Квас —  традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентом алкоголя. Ингредиенты: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавлять мед, ягоды, травы.

Несмотря на кажущуюся безобидность слабоалкогольных напитков, в последнее время социологи отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Шкала крепости влияет не только на поведение и состояние здоровья человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.

Таблица скорости выведения этанола из организма

ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ
НАЗВАНИЕ НАПИТКА КОЛИЧЕСТВО  В ЛИТРАХ АЛКОГОЛЬ В % ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ
60 70 80 90 100
ДЖИН 0,1 47 6,81 5,83
5,11
4,55 4,08
ВИСКИ 0,1 43 6,29 5,32 4,76 4,13 3,79
КОНЬЯК 0,1 42 6,08 5,21 4,57 4,06 3,65
ВОДКА 0,1 40 5,8 4,88 4,32 3,87 3,48
РОМ 0,1 38 5,52 4,61 4,13 3,60 3,3
ЛИКЕР 0,1 30 5,50 5,00 4,50 4,00 3,50
ПОРТВЕЙН 0,2 18 4,32 3,76 3,54 3,02 2,52
ВЕРМУТ 0.2 16 4, 07 3, 73 3,43 3,14 2, 83
ВИНО СТОЛОВОЕ 0,3 11 3,82 3,53 3,25 2,97 2,81
ДЖИН-ТОНИК 0.3 9 3,55 3,24 2,98 2,73 2,44
ПИВО 0,5 8 3,30 3,25 3, 13 3.00 2,85
ПИВО 0.5 6 3,05 2.54 2, 43 2, 36 2,21
ПИВО 0,5 5 2,50 2,38 2,12 1,79 1,65
ПИВО 0,5 4 2,35 2,11 1, 88 1,69 1,50
ПИВО 0,5 3 2,20 1,89 1,73 1,48 1,35

Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Кроме традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые купажи. Любителям дегустировать любое новое спиртное, рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это АЛКОБАРЬЕР.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьер — БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Алконоль.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Виды крепкого алкоголя — крепость, вкусовые особенности. Сколько и какие популярные виды алкоголя есть на рынке

Ещё в древности люди научились изготавливать разные виды алкоголя, и сейчас они полюбились во многих странах мира. Большой ассортимент, который предлагается на сегодняшний день очень разнообразный и у каждой страны есть свой способ приготовления национального напитка. А сколько видов алкоголя по крепости можно сейчас встретить? Отвечая на этот вопрос, мы можем выделить основные несколько групп:

  • крепкие;
  • слабоалкогольные;
  • средней крепости.

В статье мы рассмотрим основные и популярные виды алкоголя, которые на сегодняшний день продаются в общем доступе от элитных сортов, домашних до обычных напитков массового производства.

Крепкие алкогольные напитки

Рассмотрим для начала виды крепкого алкоголя, между собой они отличаются разной крепостью от 21 до 80%. Если употреблять такой алкоголь без меры в больших дозах, то велика возможность отравить организм:

  1. Водка – крепость напитка от 40 до 53%, это старинный русский напиток.
  2. Коньяк – от 40 до 42 градусов, а производится он из коньячного спирта.
  3. Ром – до 38 градусов, изготавливают его из тростника.
  4. Виски – от 40 до 50, в большинстве своём производиться из кукурузы, ячменя, ржи, а также пшеницы.
  5. Текила – бывает от 40 и выше градусов, чтобы получился этот напиток, используют для перегона голубую или смешанную агаву.
  6. Самбука – от 38 до 42 градусов, по своей сути, это обычная водка с добавлением травяного сбора.
  7. Бренди – от 40 до 60, получается он при перегоне виноградного или же яблочного сока.
  8. Джин – бывает до 47 градусов, а получается он из обычного зернового спирта, с разными добавлениями (цитрусовых, можжевеловой ягоды, кориандра).
  9. Ликёр – от 15 до 75 градусов, сами по себе из всех видов алкоголя они самые калорийные, так как производятся из ягодных или фруктовых соков.
  10. Абсент – от 60 до 85, он считается самым крепким напитком, а в составе содержит горькую полынь.

Алкогольные напитки средней крепости и слабоалкогольные

Можно объединить в одну группу слабоалкогольные и средней крепости напитки, они могут быть по содержанию этилового спирта до 30%. Включить можно такие виды алкоголя в список, как:
  • Пиво – от 3 до 12%, изготавливается при помощи пивных дрожжей, хмеля и солодового сусла.
  • Шампанское – от 9 до 20%, получается винный напиток при помощи вторичного брожения.
  • Вино – от 9 до 20%, изготавливается из винограда.
  • Сидр – от 1 до 8%, получается при помощи брожения грушевого или яблочного сока.
  • Вермут – от 16 до 18% это тоже самое, что и вино с добавлением ароматизаторов лекарственных растений.
  • Шампанское – от 9 до 20%, получается винный напиток при помощи вторичного брожения.
  • Вино – от 9 до 20%, изготавливается из винограда.
  • Сидр – от 1 до 8%, получается при помощи брожения грушевого или яблочного сока.
  • Вермут – от 16 до 18% это тоже самое, что и вино с добавлением ароматизаторов лекарственных растений.

Как вы успели заметить это лишь маленький список, в который попали самые популярные алкогольные виды напитков. В магазинах предлагается большой ассортимент и главное необходимо помнить, что любую продукцию лучше приобретать в проверенном магазине с лицензиями и акцизными марками. Так вы обезопасите себя от подделки, которая может нанести непоправимый вред здоровью.

Категория: Советы экспертов | Дата публикации: 20.11.2019

Градусы алкоголя, таблица алкогольных напитков по градусам, правила распития спиртных напитков

Праздники и встречи с друзьями крайне редко обходятся без алкоголя. Все спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, вино, пиво и другие варианты такой продукции — отличаются крепостью и составом, который рассказывает о содержании в продукции разных натуральных и синтетических веществ. Градусы алкоголя же отражают количество этилового спирта. В зависимости от того, какова крепость, зависит здоровье и самочувствие людей.

Способы расчета

Единицы измерения алкоголя напрямую зависят от того, в каком государстве он произведен. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно прочитать информацию, которая размещена на этикетке напитка.

Вид Крепость, % Количество доз
Квас 1,2 0,09
Пиво 6 0,47
Сидр 7 0,55
Пиво крепкое 9 0,71
Шампанское 12 0,95
Натуральное вино 14 1,10
Крепленое вино 16 1,26
Ликер «Бейлис» 17 1,34
Наливка 18 1,42
Горький ликер (биттер) «Кампари» 20,5 1,62
Ликер «Амаретто» 27 2,13

В России, чтобы обозначить крепость, указывают градусы в алкогольных напитках. Их расчет осуществляется в зависимости от концентрации спирта в общем объеме. 7,94 безводного этанола равняется 1 градусу. В странах Европы производители спиртосодержащих напитков используют маркировку в процентах. Ее расчет осуществляется по объему или массе. Первый вариант не учитывает разницу в удельном весе спирта и иных элементов, содержащихся в продукте. Поэтому он считается не всегда корректным. Потребитель, покупая спиртосодержащие товары, должен учитывать страну происхождения. В зависимости от государства, где был создан алкоголь, можно понять, насколько он крепок.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

ВидеоВидео

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

ВидеоВидео

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Уровни опьянения (от алкогольных напитков)

Концентрация алкоголя в крови (в процентах) Уровень опьянения
менее 0,3% нет влияния алкоголя
0,3–0,5% незначительное влияние
0,5–1,5% легкое опьянение
1,5–2,5% опьянение средней степени
2,5–3,0% сильное опьянение
3,0–5,0% отравление алкоголем
5,0–6,0% смертельный уровень

Необходимо следить за собой во всех случаях, когда дело идет об употреблении спиртных напитков. Ведь избыток горячительного может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание: Степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и от индивидуальных особенностей человека, его пола, веса, состояния здоровья, психологии.

Этанол – вещество, которое не только опьяняет, но и отрицательно влияет на весь организм в целом. Сложно назвать орган, на который не оказывает негативное действие спиртосодержащая продукция. Понятно, что небольшое ее количество помогает снять напряжение, улучшает настроение. Но все же горячительное наносит значительный вред.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

ВидеоВидео

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Видео

Как этанол выводится из организма людей

Период выведения спирта зависит от веса и особенностей здоровья человека, процента содержания этанола в напитках, количества употребленного горячительного. Влияние оказывает и качество выпитой продукции, ее состав. Поэтому расчет, приведенный в таблице, является приблизительным.

Продукция Вес, кг Градусы Период выведения
Пиво До 60 4,5 3,5
9 6
От 80 до 90 4,5 3
9 4,5
Больше 100 4,5 2
9 3,5
Вино До 60 12 8
От 80 до 90 12 6,5
Больше 100 12 4,5
Водка До 60 40 30 — 35
От 80 до 90 40 20 — 22
Больше 100 40 18 — 20

Если у человека есть хронические заболевания, то он пьянеет быстрее и период выведения токсинов увеличивается. На некоторых сайтах в сети Интернет есть специальные калькуляторы, которые помогают вычислить более точный период выведения алкоголя из организма. Указав все данные, в том числе сколько градусов в алкогольных напитках, можно получить детальную информацию.

45 и выше. Какие алкогольные напитки самые крепкие | Продукты и напитки | Кухня

Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» — это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam —  7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может  достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» — пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». Этот дистиллят, как граппа или французский марк, делается из отжимок винограда, косточек и прочих отходах от производства вина. Его могут выдерживать, а могут настаивать на разных травах и кофейных зернах. Крепость испанского дистиллята достигает 80 градусов.

Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов. 

виды по крепости и популярности

Несмотря на свою вредность для здоровья, алкоголь набирает быстрых оборотов популярности. Производители спиртных напитков с каждым днем придумывают все новые и новые разновидности продукции. Ранее увеселительные коктейли изготавливали методом брожения ягод, хмеля и т.д. На сегодняшний день технологии  производства шагнули вперед, и изобретательность компаний поражает и составом, и яркостью, и градусом. В данной статье мы рассмотрим легкий, средний и крепкий алкогольный напиток, его особенности и виды.

История появления алкогольных напитков

история появления алкогольных напитков

Как нам уже известно, алкоголь появился много столетий назад. Первыми его видами можно считать перебродивший ягодный сок. Спирт чистого типа впервые открыли арабы. Произошло данное событие в 6-7 веке, и получил он название «одурманивающий». Около 8 тыс. лет до нашей эры люди начали варить алкоголь из различных продуктов сельского хозяйства. Для этих целей использовался виноград, мел, фруктовые плоды и т.д.

Внимание! Большое количество ученых считают, что виноделие появилось намного раньше, чем люди начали заниматься земледелием.

Проходили столетия, развивалось общество, и на сегодняшний день у всех стран  имеется свой исторический напиток, которым они гордятся, и который является их символом. Для того чтоб потребитель мог легче совершать выбор спиртного, производители поделили алкоголь на отдельные виды. С классификацией мы ознакомимся в следующем разделе.

Простейшая классификация алкоголя

простейшая классификация алкоголя

Так как ассортимент продукции имеет множество разновидностей алкоголя, его поделили на несколько групп по определенным критериям. Виды спиртных напитков объединяются по таким признакам как количество градусов и тип сырья. Давайте  ознакомимся с каждой классификацией. Итак, по показателю градусов выделяются такие подгруппы:

Рекомендуем к прочтению:

  • Легкие виды алкогольных напитков – это слабые спиртные коктейли, по количеству градусов они не превышают 10 %;
  • Средние виды – горячительные коктейли, которые в среднем имеют от 10 до 25 %;
  • Крепкий алкоголь – содержит высокое количество оборотов: примерно от 26% и выше.

Классификация алкогольных напитков относительно сырья, которое служит основным компонентом рецепта приготовления, предполагает  выделение таких видов:

  • Крепкие и сладкие алкогольные напитки, для приготовления которых используют самый популярный продукт – виноград. В эту группу входит вино, граппа и коньяк;
  • Зерновые. Этот список пополняют как крепкие, так и легкие спиртные напитки, например, водка, виски и пиво;
  • Фруктовые. Бывает слабый и крепкий сладкий алкоголь, например, сидр, настойка, ликер;
  • Спиртное с травами, например, бальзам, текила или абсент.

Теперь давайте ознакомимся с первой классификацией более подробно и выясним, какой алкоголь считается самым популярным, и сколько градусов он содержит. Обо всем этом далее.

Алкогольные напитки с низким градусом

алкогольные напитки с низким градусом

В большинстве стран нормы относительно того, сколько градусов в том или ином напитке совершенно разные, поэтому они могут быть выше и ниже среднего уровня. Спиртное может переходить из одной таблицы в классификации в совершенно другую, если при производстве использовали технологии, благодаря которым оно получилось слабее или крепче. В своем перечне легких напитков мы рассмотрим лишь те, которые не превышают 8%. К таким относятся:

  • Пиво. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Несмотря на то, что в этом алкоголе содержится немного спирта, он все равно оказывает негативное воздействие на организм, поэтому пить его необходимо умеренно;
  • Брага. Является продуктом, который образуется в результате брожения веществ растительного вида, например, различных фруктов или овощей. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
  • Сидр. Один из самых популярных алкогольных напитков. Бывает яблочный, грушевый и др. Это очень слабое спиртное, которое в большинстве случаев содержит 2% этанола;
  • Тодди. Относится к группе интересных экзотических продуктов, для производства которых используют сок пальм;
  • Квас. Конечно, его очень сложно считать алкогольным напитком, так как в самом составе этанола не найти. Однако, его производят из хмеля или трав, которые после брожения может давать легкое опьянение;
  • Кумыс. Этот напиток позволит пребывать вам всегда в крепком здоровье, также он может помочь в борьбе с алкоголизмом. Производят его из молока кобылы, которое скисает и после брожения получает слабый процента алкоголя.

Данный список можно продолжать, однако мы рассмотрели самые популярные напитки с невысоким градусом.

Рекомендуем к прочтению:

Среднеалкогольные спиртные напитки

среднеалкогольные спиртные напитки

Менее легкие алкогольные напитки содержат градусы около 30. Среди популярных следует выделить такие виды:

  • Вино. Великолепный легкий напиток, придуманный лучшими мастерами Франции. О нем написано множество поэм и пропето песен; это напиток здоровья, силы, любви. Если рассмотреть технологию производства, то со смелостью можно заявить, что это всего лишь перебродивший виноград. Какие бывают виды? Самыми популярными являются сладкие, сухие и полусладкие вина. В алкоголе содержится масса полезных микроэлементов, что позволяет пить его для улучшения здоровья, но в пределах разумного, так как алкоголизм как болезнь может появиться в любой момент;
  • Медовуха. По названию можно сразу отметить, что в состав входит мед.Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
  • Глинтвейном называются легкие вина, приготовленные на травах, пряностях и фруктах;
  • Грог. Готовится на основе крепкого рома, но разбавляется водой с сахаром;
  • Саке. Прозрачная алкогольная жидкость, приготовленная на ростках риса или на крупе. В Японии называется рисовым вином. Готовится она с помощью брожения, после которого густая масса процеживается и напиток подают к столу;
  • Пунш. Густые вина разбавляют соком, при этом его может быть намного больше, что и делает напиток слабее.

Крепкие алкогольные напитки

крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки — это все виды, содержащие свыше 30% этанола. Данная группа содержит несколько десятков названий, среди которых имеются 80%-ные. Самыми популярными видами мощного спиртного являются такие:

  • Водка. При алкоголизме она есть самой главной проблемой, так как именно ее, в основном, любят пить «зависимые» и характеризуется прозрачным оттенком жидкости, густой тягучестью и крепостью до 42%;
  • Коньяк. Один из самых популярных и элитных видов алкоголя, который характеризуется крепостью больше 40%. Для производства чаще всего используют особые виноградные сорта;
  • Ром. В нем содержится сироп, который получают в результате переработки сахарного тростника;
  • Виски. Ирландский популярный вид алкоголя, который получают после проведения сложных процессов брожения, солодования и перегонки злаков;
  • Самбука. Особый вид водки с добавлением аниса и специальных трав;
  • Текила. Для ее производства используют голубую агаву, которая есть только на мексиканских плантациях;
  • Абсент. Очень крепкий напиток, изобретенный в Японии. Его производят из полыни, а показатель оборотов достигает – 70 %.

Вот мы и рассмотрели основную классификацию алкогольных напитков. Помните, любой из вышеуказанных видов оказывает негативное воздействие на организм и может привести к алкоголизму, поэтому будьте бдительны.

Что относится к слабоалкогольным напиткам

Алкоголь с низким содержанием спирта распространен повсеместно, но немногие знают, какое именно спиртное считается слабоалкогольным. Конечно, определить принадлежность пива к этой категории несложно, а вот дальше начинается путаница, сюда же, часто по ошибке, причисляются все вино и вермуты, хотя они по большей части не соответствуют критериям группы.

И чтобы узнать, что относится к слабоалкогольным напиткам, каков их ассортимент и какова технология их изготовления, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Слабоалкогольный напиток – это готовый к употреблению спиртной напиток, в котором массовая доля этилового спирта составляет от 1.2 до 9 %. В его основе лежит питьевая купажированная или минеральная вода, в которой содержание минеральных включений не превышает 1,0 г / куб. дм. Для приготовления такого алкоголя могут использоваться свежие соки или концентраты, продукты пчеловодства, спирты: виноградный, плодовый, ректификат, сахара и его аналоги, вкусовые добавки, красители и другие компоненты.

Классификация слабоалкогольных напитков

В соответствии с ГОСТом Российской Федерации номер Р52845-2007 выделяют такие категории классификации:

По внешнему виду:

  • прозрачные;
  • замутненные.

По насыщенности углекислым газом:

  • негазированные;
  • газированные.

По типу обработки продукта:

  • пастеризованные;
  • непастеризованные;
  • изготовленные с использованием консервантов;
  • изготовленные без использования консервантов;
  • разлитые горячим методом;
  • разлитые холодным методом;
  • разлитые асептическим методом.

Что относится к слабоалкогольным напиткам

Какие бывают виды

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.

Разновидности алкогольных напитков

Коктейли

Являются смесью как минимум двух ингредиентов, один из которых является спиртосодержащим. Зачастую используется более крепкий вида алкоголя, например джин, ром, бренди или водка, которые смешиваются с водой, соком, тоником, содовой или другим разбавителем. Производители из сегмента «эконом» используют не оригинальные спиртные напитки, а этиловый спирт и соответствующие вкусовые и ароматические добавки.

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

слабоалкогольные напитки: как подавать

Сидр

Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Сбитень

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.

слабоалкогольные напитки список

Кумыс

Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Знаете ли вы? В Казахстане изготовляют особый кумыс – асау, что значит «необузданный», его крепость составляет около 40%.

Технология производства слабоалкогольных напитков

Все методики, описанные далее, являются лишь одними из вариантов изготовления, коих у каждого слабоалкогольного напитка, особенно у пива, существует большое множество.

Пиво

Процесс подразделяется на несколько основных этапов:

  • Подработка и затирание солода. Проращивание злака, затем его сушка и очистка от ростков. Далее идет перетирание на мельнице с последующим смешением с водой для дальнейшей ферментации. Потом проводится йодная проба и нагрев или кипячение массы.
  • Варка сусла. Сусло доводится до кипения, добавляется хмель, процесс варки продолжается от 1.5 до 3 часов. Далее сусло процеживают от остатков хмеля и отстаивают.
  • Брожение. Жидкость помещается в бродильный чан, а после ее охлаждения добавляются дрожжи.
  • Фильтрация. По окончании брожения проводится фильтрация кизельгуром. Нефильтрованное и непастеризованное пиво этой процедуре не подвергается.
  • Созревание (дображивание). Процесс протекает в специальных чанах из нержавеющей стали от пары недель до нескольких месяцев, максимум четырех. По окончании выдержки пиво подвергают очистке и фильтрации.
  • Пастеризация. Часть сортов также подвергается нагреву от 68 до 72 °С. Считается, что это негативно сказывается на вкусе пива, но увеличивает срок его годности.

Коктейли

Если коктейль изготовляется на натуральной основе типа джина или рома, процесс изготовления очень прост. Происходит смешение ингредиентов в правильной пропорции, затем разлив и закатка в тару. Если же это более массовый продукт из доступной ценовой категории, который можно найти в любом магазине или супермаркете, коктейль изготовляется из заменителей.

Например, для изготовления «Джин-тоника» используются такие ингредиенты, как вода, этиловый спирт, вкусо-ароматические добавки можжевельника и лимона, а также лимонная кислота и на финальном этапе газирование углекислым газом. Точно также дела обстоят с «Ром колой», «Бренди кофе», «Сидр клюквой» и им подобными готовыми коктейлями.

слабоалкогольные напитки из самогона

Брага

Для изготовления питьевого варианта браги нужно использовать дикие дрожжи, которые обеспечивают мягкий натуральный вкус и аромат готового алкоголя. Сначала изготовляется бражная закваска путем замачивания ячменя в воде на двое суток, по истечении которых добавляется сахар.

Смесь настаивается около недели в теплом месте, после чего в нее еще раз добавляют сахар и оставшийся ячмень. Также добавляется теплая вода и емкость вновь отправляется на срок около недели на дображивание в теплое место. По истечении срока жидкость процеживается и фильтруется для улучшения органолептики питьевой браги.

Сидр

Сначала яблоки моются и измельчаются, после чего их помещают в чистую эмалированную или емкость из нержавейки с добротной крышкой. Далее сырье смачивается водой и оставляется на определенный срок в помещении с теплой температурой для стимуляции процесса брожения.

В домашних условиях перед брожением в массу добавляются разведенные яблочные дрожжи. Спустя два-три дня перебродившую мезгу тщательно отжимают, а полученный алкоголь переливают в чистую емкость из инертного материала, как и ранее. Далее тара герметизируется и перемещается в прохладное место типа погреба или холодильника на хранение.

производство слабоалкогольных напитков

Сбитень

Чтобы приготовить алкогольный вариант сбитня, нужно сперва в закипевшей воде растворить мед, брагу, уксус и специи, тщательно перемешать смесь и варить около часа на медленном огне, снимая пену. По истечении срока жидкость охлаждается и переливается в емкость с плотной крышкой. После добавления дрожжей и закупорки тара перемещается в теплое место на срок от 6 до 10 часов. После этого емкость перемещается в прохладное место на трое суток для настаивания. Так изготовляется заварной сбитень, всего же существует множество рецептов.

Более быстрый вариант этого слабоалкогольного напитка изготовляется посредством добавления водки или качественного самогона в сваренные отдельно на воде ингредиенты: мед, пряности и сахар.

Кумыс

Свежее кобылье молоко помещается в деревянную колоду. Туда же добавляется кумысная закваска, сделанная из крепкого кумыса. Далее смесь тщательно вымешивается, разливается по небольшим стеклянным, например пол-литровым, емкостям. После этого их закупоривают и перемещают в теплое помещение для дозревания, аэрации и самогазирования. Дальнейший срок выдержки определяет разновидность кумыса. Всего выделяют три вида: слабый – выдержан после закваски 5-6 часов, средний – от 24 до 48 часов и крепкий – около 72 часов.

Слабоалкогольные напитки с древних времен прочно обосновались на столах любителей спиртного, и это неудивительно, ведь они дают возможность расслабиться и при этом не так быстро опьяняют. Но не стоит обманываться! Низкое содержание спирта не делает их безвредным, а наличие в составе некоторых современных разновидностей синтетических добавок и вовсе делает их употребление нежелательным даже в небольших дозах.

слабоалкогольные напитки: ассортимент

В список лучших слабоалкогольных напитков, которые не стыдно посоветовать друзьям, безусловно входит натуральное пиво, сидр, кумыс, сбитень и им подобные натуральные традиционные напитки разных народов мира.

Крепкие алкогольные напитки: список [2018] марок 🥃 с названиями, самые сильно высокоградусные мировые виды

О культуре и традициях страны можно судить по алкогольному напитку, созданному в этом краю. Каждая держава дала миру уникальный алкоголь, благодаря которому ее традиции стали известными всему миру. Сегодня прикоснуться к колориту края можно, не покидая собственной гостиной. Достаточно ознакомиться с рейтингом самых популярных крепких напитков и приобрести представителя этого списка.

Рубеж

Мир алкогольных напитков — бесконечная вселенная вкусов и крепости. Есть в ней слабоалкогольные напитки, выпивка со средним градусом, а также крепкие сорта. При этом присвоить конкретную категорию сорту нельзя, ведь в каждой стране требования к содержанию спирта в выпивке отличаются.

Большинство стран сошлись на мнении, что порог крепких алкогольных напитков начинается с 20% спирта. В России с 2000 года этот рубеж был официально сдвинут до 28%. На практике же крепкий алкоголь значительно превышает озвученные законодательством нормы. Большинство национальных напитков «зашкаливают» далеко за 40%.

Рейтинг

Составляя рейтинг лучших алкогольных напитков, нельзя не учитывать специфику производства спиртного на разных континентах. Так, Европейцы предпочитают создавать хмельное из пшеницы, что автоматически повышает крепость продукта. Винокуры Латинской Америки используют сахарный тростник. Жители скандинавских стран создают выпивку из картофеля.

Столь разнообразная гамма используемого сырья и позволила мировому рынку наполниться самыми необычными сортами. Ознакомиться с ними можно в рейтинге лучших.

Виски

Последний в списке, но далеко не последний по популярности напиток мирового масштаба — виски. Знаменитый и лаконичный, он медленно, но верно завоевал мир своим неповторимым вкусом.

Родиной виски считается Туманный Альбион, а именно Ирландия. Английские мастера виноделия впервые купажировали пшеничный спирт, создав выпивку крепостью 32-50%. Сегодня золотистое хмельное производится во всем мире, однако первенство на рынке неизменно занимает его величество шотландский скотч.

При выборе лучших марок почитатели виски единогласны:

  1. Jameson. Бесспорно, лучший шотландский скотч всех времен. Более двух столетий напиток производится по старинным технологиям, преподнося дегустаторам изысканную крепость в 40%. Купаж Джемесона чист и кристален, а переливы его вкуса до сих пор не удалось повторить ни одной винокурне.
  2. Jim Beam. Лучший из лучших сортов бурбона — американское виски Джим Бим демонстрирует пограничную крепость — 51% алкоголя. Крепость напитка вплетена в изысканный купаж кукурузных спиртов, выдержанных в дубовой древесине.
  3. Jack Daniel’s. Классика американского виски и фаворит современных рейтингов. От сорта к сорту крепость Джека колеблется в пределах 35-50%. Медовый или кленовый, мягкий или древесный — выбирать можно бесконечно долго.

Среди мировых имен нельзя не вспомнить таких производителей, как William Lawsons, Chivas Regal, Singleton, Johnnie Walker, Bell’s.

Поскольку чрезмерное потребление алкоголя может навредить организму, дегустаторы советуют употреблять виски по правилам. Первое из них гласит, что напиток идеально сочетается с правильной закуской — сырами и фруктами. Второе правило грамотного потребления — контроль крепости. Чтобы снизить градус напитка, рекомендуется смешивать виски с безалкогольными напитками, например, с колой.

Джин

Родиной пряного крепкого джина считается Англия, хотя первая бутылка яркой выпивки родилась в далекой Голландии. Долгое время за первенство на прилавке джин боролся с водкой, однако сегодня он занял свою нишу и нашел благодарных почитателей.

Особенность! Классическая рецептура джина гласит, что крепость напитка не должна быть ниже 37%. Создается крепкий купаж из пшеничных спиртов, щедро сдобренных растительными пряностями.

Список лучшего джина в мире:

  1. Beefeater 24. Мягкий и проницательный, выдержанный на протяжении суток в крепкой заварке из зеленых чайных листьев и грейпфрутовой цедры. Крепость его составляет 47%, вкус — свежий, пряный.
  2. Tanqueray No Ten. Еще один великолепный купаж на основе цитрусов и спирта, 47,3% алкоголя создают идеальный напиток для употребления в чистом виде, а также в составе «Мартини» и других коктейлей.
  3. Both’s Old Tom. Рецепт джина, пришедший к современному потребителю с 18 века. Лавандовые и фиалковые ноты выгодно воплощены в 47% крепости.

Среди известных в мире марок джина стоит отметить и гигантов алкогольного рынка — Bols Genever, Sipsmith и Hendrick’s.

Водка

Моментом возникновения водки считается день, когда Д. Менделеев защитил диссертацию о «соединении воды и спирта». С тех пор прошло полтора столетия. Водка прочно укоренилась на праздничном столе не только среди блюд русской кухни, но и на заморских пирах. Сегодня славянский напиток знают во всем мире.

Интересно! В основе водки лежит смесь очищенного спирта с водой. Жидкость проходит угольную фильтрацию, превращаясь в кристальной чистоты напиток. Крепость классической водки составляет 40%.

Сегодня алкогольные прилавки полнятся сортами русской выпивки. Но чтобы испить истинный продукт, советуется обратить внимание на названия лучших производителей с мировым именем:

  1. Crystal. Пожалуй, самая покупаемая продукция не только в России, но и за рубежом. Марка служит эталоном водочных традиций и примером для подражания.
  2. Grey Goose VX. Посоревноваться с русскими в мастерстве делать качественную водку решили французы. И не прогадали, прорвавшись со своей Grey Goose на вершины многочисленных рейтингов.
  3. Зеленая марка. «Все гениальное просто», решили производители и создали эталонный вкус, собранный в простую лаконичную бутылку. Фильтрованная серебром, Зеленая марка была признана самой покупаемой водкой в России.

На своем историческом пути водка встречала самые необычные закуски. Но пройти с ней сквозь года смогли лишь некоторые яства. Так, по традиции, советуется употреблять напиток с разносолами, а также под наваристые первые блюда.

Текила

Под мелодию маракасов открывает пятерку лидеров текила – душа пустынь и жарких континентов. История напитка многогранна, как и вкус самой выпивки.

Текила содержит в себе не только крепость в 38-40%, но и озорную мексиканскую душу, вселяющуюся в любого, испившего этот хмель. Готовят текилу по рецепту, возникшему в 1600 году. Однако, согласно поверью, соком голубой агавы, послужившим основой для напитка, утоляли жажду сами боги. Помимо сока кактуса, купаж выпивки сплетен из тростникового сахара, дрожжей и пряностей. Финальным аккордом в приготовлении становится выдержка текилы в дубовых бочках.

Любопытный сорт текилы – мескаль – понравится любителям острых ощущений. По традиции, перед закупоркой в бутылку опускается живая личинка червя, при жизни обитавшая в том кактусе, из которого приготовлен напиток. Во время застолья мексиканцы делят червяка Хуанито поровну, после чего съедают его.

Лучшие производители текилы в мире:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
  1. Olmeca. Иероглифы на этикетке, четкие грани бутылки и незабываемый вкус. Все это находится под лаконичным именем Ольмека.
  2. Sauza. Старейшая марка текилы в Мексике, гигант производства и рьяный страж агавовых традиций.
  3. Sierra. Скорее всего, нет человека, не слышавшего о Сиерре. Красное сомбреро – незыблемое свидетельство качества и отменного букета напитка.
  4. Don Julio. Представитель самого “чистого” рецепта в мире. В производстве Дона Хулио используется исключительно сок агавы, не смешанный с другими сахарами.

Текилу пьют в чистом виде. А как иначе употреблять напиток, на 100% созданный из жаркого солнца Мексики? Единственное, что не разбавит душевную и задорную выпивку – соль и долька лимона. Допустимо также употребление в сочетании с апельсином и корицей. Ну и, конечно же, в дуэте с Хуанито.

Ром

Почетное место в рейтинге лучших крепких напитков занимает ром, прошедший долгую и тернистую историю. Сегодня янтарный хмель любят на всех континентах. А все благодаря его непревзойденному вкусу и высочайшей крепости — от 35 до 70%. Родиной элитного рома называют Кубу. В основе истинного «свободного» рома лежит сахарный тростник.

Лучшие марки, производящие качественный ром:

  1. Bacardi. Имя нарицательное в мире рома. Более 60 лет летучая мышь на этикетке служит эталоном качества кубинского напитка, произведенного в Испании. Средняя крепость Бакарди — 40%.
  2. Captain Morgan. Популярнейшая марка не только среди ромов, но и на всем алкогольном рынке. Капитан Морган занимает седьмую позицию среди лучшего крепкого алкоголя в мире. Острый и лаконичный, он дарит дегустатору 40% эталонной крепости, сотканной из ванильных и пряных нот.
  3. Old Monk. Возможно, Старый Монах — лучший темный ром в мире. Индийский и показательно крепкий, он проходит 12-летнюю выдержку, чтобы отправиться на столы искушенных любителей.

Список лучший марок рома в мире был бы неполным, если не вспомнить о знаменитых Zacapa, Kraken, Plantation, Angostura. Чтобы ощутить дух свободы, закупоренный в бутылку, знатоки советуют употреблять ром со сладкими фруктами. Лучше всего напиток раскрывается в тандеме с дыней, черешней, папайей и ананасом.

Абсент

Абсент — выпивка, достойная отдельной главы. Это мистический нектар, якобы созданный зеленой феей. В основе абсента лежат пряные травы, первенство среди которых досталось полыни. Крепость напитка варьируется в пределах 40-70%, что непременно ставит зеленый хмель в ряд крепких сортов независимо от страны-потребителя.

Любопытно, что древние опасались столь крепкого напитка, даже дав ему «непрезентабельное» название. «Абсент» в переводе с греческого означает «непригодный для употребления».

Однако мир алкоголя пристрастился к яркому и невероятно пьянящему напитку, несмотря на предостережения древних. Абсент был создан в качестве лекарственного препарата, но уже с 18 века перешел в категорию увеселительных напитков.

Топ видов абсента с мировым именем:

  1. Xenta. Горчинка полыни, лакричная сладость и анисовые ароматы закупорены в бутылку, увенчанную знаменитым логотипом. Крепость лучшего в мире абсента составляет 70%.
  2. Tunel. Марка, производящая абсент таким, каким его представляют потребители. Зеленая выпивка украшена этикеткой, утверждающей, что в емкости находится вдохновение. Пожалуй, это лучший девиз для 70%-алкоголя.
  3. King of Spirits. Король Духов и повелитель умов. Непревзойденный абсент, рожденный на чешских землях. Великий, старинный и классический. Его величие представлено в классических 70% спирта.

Выбирая лучшего среди лучших, нельзя обделить вниманием мировые имена — Pernod, Green illusion, Mr.Jekyll, Jacques Senaux и La Fee Hypno.

Столь крепкий и пьянящий напиток следует употреблять с осторожностью. Дегустаторы гласят, что разовая порция абсента не должна превышать 30 мл. Напиток пропускают через кусочек тростникового рафинада, помещенного на специальную ложку. В качестве закуски подойдет кусочек лимона или взбитый лед — фраппе.

Чача

Если где-то в мире есть материализованная душа Грузии, то это точно бутылка качественной традиционной чачи. Приготовление напитка — настоящее таинство, перекликающееся с вековой историей страны.

В основе чачи лежит виноградный сок, прошедший сбраживание и крепление. После нескольких этапов перегонки на свет появляется кристальная жидкость с эталонной крепостью — 50-60%. Благодаря высокому содержанию алкоголя чача занимает почетную серебряную позицию в списке самых крепких спиртных напитков в мире.

Чтобы испить грузинского блаженства, стоит приобрести бутылочку настоящей чачи, произведенной в Грузии. Например, Askaneli, Teliani Valley, Vardiani.

Несмотря на огромную нагрузку на пищеварительный тракт, любители гастрономической классики закусывают чачу жирным мясом, шашлыком, чахохбили. Неплохо гармонирует крепкий напиток и со знаменитым сациви.

Идеальным, но легким дополнением к античному напитку станет традиционная закуска. Грузины предпочитают смаковать крепчайший алкоголь с фруктами, рахат-лукумом или арахисом. Советуется также попробовать выпивку с твердым сыром.

Победитель – Everclear

Несколько лет everclear находился под запретом в Соединенных Штатах и Канаде. Крепчайший напиток, приготовленный из пшеничного или кукурузного зерна, по праву считается самым высокоградусным в мире. В зависимости от используемого сырья крепость его колеблется от солидных 75% до невообразимых 95%. Сказать, что это мощный напиток, значит, не сказать ничего.

В мире найдется немного сорвиголов, готовых испить эверклир в чистом виде. Дело в том, что напиток щедро сдобрен всевозможными противопоказаниями. К примеру, глоток чистого напитка вполне может привести к потере сознания.

Тем не менее, эверклир занял свою нишу в алкогольном мире и не собирается поступаться местом. На основе напитка готовят всевозможные коктейли. А в 1979 году крепчайшее произведение спиртного искусства заняло место на страницах Книги рекордов Гиннесса как самая алкогольная водка.

Эверклир не предназначен для употребления неподготовленным организмом. Чтобы избежать неприятных последствий, знатоки не рекомендуют пробовать эверклир тем, кто не готов «упиться в хлам».

Если желание испытать на себе действие рекордсмена очень сильное, можно приготовить коктейль на его основе. Для Mustache Ride понадобится эверклир, шнапс и шоколадное молоко. Все ингредиенты смешивают и подают в рюмке-шот. Все составные части берутся по 20 мл. Без вреда для здоровья советуется употребить не больше одной порции Mustache Ride.

Полезное видео: коктейль с ромом

О том, как сделать мужской коктейль, смотрите в видео ниже.

Заключение

Алкоголь известен миру еще с античных времен. Культура пития разветвилась на множество национальных напитков, каждый из которых наделен неповторимой душой своего края. Однако самый концентрированный дух традиций, бесспорно, содержится в крепких алкогольных эликсирах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о