Английский фаст фуд фиш энд чипс – (Fish&Chips) —

Содержание

рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Все известно, что фастфуд придумали американцы. Но это не означает, что если в состав блюда входит картофель фри, то относится оно непременно к американской кухне. Этому утверждению можно дать полное опровержение. Предлагаем приготовить неофициальное национальное английское блюдо, в состав которого входит рыба, обжаренная во фритюре, и картофель фри. Fish and Chips – это блюдо, которое сочетает в себе кулинарные традиции разных стран и при этом является неотъемлемой частью английской кухни. О том, как приготовить рыбу с картофелем, расскажем в нашей статье.

История блюда

Достоверно не известно, откуда попал в английскую кухню картофель фри и рыба в кляре. Предполагается, что традиция обжаривать картошку во фритюре пришла из Франции, а вот рыба — это местный продукт, способов приготовления которого на тот момент существовало очень много. Но известно точно, что национальным это блюдо стало в XIX веке. В это время по популярности с Fish and Chips не могло сравниться никакое другое блюдо.

фиш энд чипс рецепт

Изначально вместо картошки в состав блюда входил обжаренный хлеб, но к началу Первой мировой войны его запасы значительно сократились, в результате чего этот ингредиент заменили более доступным картофелем. Популярность блюда снизилась только к концу XX века, но и сегодня на его приготовление только в Лондоне расходуется около 60 тысяч тонн рыбы и 500 тысяч тонн картофеля.

Закусочных, предлагающих своим посетителям это блюдо, насчитывается очень много в разных странах мира. А в итальянском городе Барга в августе ежегодно проводится специальный фестиваль Fish&Chips в знак дружбы с Великобританией.

Как готовят оригинальный английский фиш-энд-чипс

Несмотря на то что фиш-энд-чипс входит в состав меню практически каждой закусочной, это блюдо по-прежнему считается разновидностью уличной еды, которую можно купить в специальных передвижных лотках. По английской версии, кусочки рыбы и картошка обязательно заворачиваются в газетную или журнальную бумагу. При желании и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный фиш-энд-чипс.

английский фиш энд чипс

Рецепт приготовления блюда предполагает использование свежей рыбы очень хорошего качества. Больше всего подходит треска. Также можно использовать и другие сорта рыбы с белым мясом: камбала, пикша, сайда. Жирная рыба — семга, форель и лосось — не подойдут. Картофель тоже должен быть определенного сорта — крупный и нерассыпчатый, который сохраняет форму при жарке.

Особое внимание уделяется кляру. В него добавляется темный английский эль и просеянная мука исключительно высшего сорта. А вот масло можно использовать самое обыкновенное, подсолнечное или кукурузное. Но его должно быть много. При приготовлении качественного блюда экономия будет неуместной.

Как пожарить рыбу в кляре для фиш-энд-чипс

Главный секрет вкусного кляра для рыбы заключается в том, чтобы перед замешиванием теста хорошо охладить все ингредиенты. Для этого просеянную муку (400 г) отправляют в морозильную камеру на 15 минут, а эль или пиво (550 мл) как минимум на 1 час.

фиш энд чипс блюдо

Пока ингредиенты для кляра охлаждаются, подготавливается рыба. Филе трески или минтая нарезается длинными кусочками по 2-3 см толщиной и обсушивается на бумажном полотенце. Растительное масло разогревается во фритюрнице или на сковороде до 185°С. Для приготовления кляра в глубокой посуде смешиваются мука, разрыхлитель (3 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки). Затем добавляется ледяной эль и замешивается тесто для фиш-энд-чипс.

Блюдо можно начинать готовить. Кусочки рыбы окунаются в холодный кляр и выкладываются на разогретую сковороду с большим количеством масла. Жарится рыба около 5 минут с двух сторон, после чего сразу же перекладывается на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.

Рецепт картофеля по английскому рецепту

Картофель для фиш-энд-чипс хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается на длинные брусочки толщиной не более 1,5 см. После этого картофель заливают на 15 минут холодной водой. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого брусочки разварятся и потеряют форму. Затем картофель обсушивают и только после этого приступают к жарке.

рыба с картошкой

Обсушенные брусочки картошки обваливают в крахмале и выкладывают в один слой на решетку или в сито. Затем его опускают в кипящее растительное масло (температура 185°С). Жарится картошка около 5 минут, после чего ее выкладывают на пергамент и дают стечь лишнему жиру.

Гарнир к фиш-энд-чипс

В ресторанах и заведениях быстрого питания к картошке с рыбой обязательно подается гарнир. На выбор покупателя может быть предложено гороховое пюре, тушеная в томате фасоль, маринованные огурцы или лук. А вот в качестве напитка в Великобритании традиционно подается чай, поскольку английским закусочным лицензии на продажу алкогольных напитков не выдаются.

Рыба с картошкой по вкусу идеально гармонируют с зеленым горошком. Для приготовления такого гарнира в домашних условиях необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарезанную мяту и зеленый лук. Через пару минут к зелени добавляется свежий зеленый горошек. Дальше ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут. Затем горошек и зелень перекладываются в чашу блендера и измельчаются со сливочным маслом до состояния пюре.

Фиш-энд-чипс: рецепт Джейми Оливера

Как истинный англичанин, Джейми Оливер умеет готовить рыбу с картофелем по оригинальному рецепту, хотя и со своими уникальными дополнениями. Например, именно с приготовления чипсов начинается его рецепт фиш-энд-чипс.

фиш энд чипс рецепт джейми оливера

Дальше блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Крупная картошка очищается от кожуры (по желанию) и нарезается на брусочки размером 1 на 1 см.
  2. Нарезанный картофель выкладывается на решетку в один слой и обжаривается во фритюрнице в большом количестве масла.
  3. Кляр Джейми Оливер готовит из стакана муки объемом 250 мл, стакана темного холодного пива, щепотки соли, желтка 1 яйца и взбитого в крепкую пену белка. Кляр получается в меру густым, однородным и воздушным. Его можно использовать для приготовления не только рыбы, но и овощей, мяса и других продуктов.
  4. Филе рыбы с белым мясом опускается в миску с кляром и хорошо обмакивается со всех сторон. Знаменитый английский шеф-повар не нарезает рыбу на кусочки, а обмакивает ее в тесте большим куском.
  5. Рыбное филе в кляре опускается в кипящее масло на 4 минуты.
  6. Картофель и рыба выкладываются на пекарскую бумагу и посыпаются морской солью.

Джейми Оливер к рыбе с картошкой подает гороховое пюре, маринованное яйцо и корнишон.

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

В сети ресторанов Гордона Рамзи фиш-энд-чипс (рецепт далее) подают с соусом тартар, майонезом или кетчупом. Соус посетитель заведения выбирает самостоятельно на свой вкус. Получается очень вкусный фиш-энд-чипс.

как приготовить фиш энд чипс

Рецепт приготовления заключается в выполнении такой последовательности действий:

  1. Рыбное филе трески или пангасиуса нарезается на длинные кусочки шириной 2 см (по внешнему виду кусочки напоминают язык), обсушиваются на бумаге, а затем обваливаются в просеянной муке.
  2. Картофель нарезается на ломтики толщиной 1 см.
  3. Готовится кляр из просеянной муки, пива, соли и щепотки куркумы. Тесто должно получиться в меру густым, хорошо тянуться, а не стекать с рыбы.
  4. Картофель выложить во фритюрницу с разогретым до 180°С маслом. Следом выкладывается рыба в кляре.
  5. Готовые чипсы из картофеля и жареная рыба выкладываются на тарелку и подаются с соусом или заворачиваются в газетный лист.

Домашний фиш-энд-чипс с соусом тартар

Туристы, которые посещали Великобританию и пробовали настоящий английский фастфуд, считают, что его вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

fish and chips

Как приготовить фиш-энд-чипс, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Молодой картофель хорошо моется, нарезается прямо в кожуре на толстые брусочки, выкладывается в миску и заливается холодной водой.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки.
  3. Готовится кляр. Для этого 170 г просеянной муки смешиваются с 50 г крахмала, добавляется желток 1 яйца, щепотка соли и наливается 80 мл темного пива. В последнюю очередь в кляр добавляются взбитые в густую пену белки.
  4. Готовится соус тартар. Для этого в глубокой миске 4 вареных яичных желтка измельчаются в пюре с помощью вилки, добавляется горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), мелко нарезанные корнишоны и оливки.
  5. Обсушенный картофель обжаривается на растительном масле. Отдельно обжаривается нарезанная на небольшие кусочки треска в кляре.

Подается блюдо к столу с домашним соусом тартар.

Фиш-энд-чипс без пива

Если вы не пьете пиво, это еще не повод отказываться от приготовления традиционного английского блюда. Кляр для рыбного филе можно приготовить иначе. Независимо от этого у вас получится очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления кляра заключается в следующем: в миску просеивается мука, затем добавляется разрыхлитель, щепотка соли и стакан ледяной газированной воды. Получается однородный и такой же воздушный кляр, ведь весь его секрет состоит в пузырьках воздуха, которые присутствуют и в газированной воде, и в пиве. Дальше рыба и картошка фри готовятся по уже описанным выше рецептам.

fb.ru

Как приготовить идеальный fish’n’chips по английскому рецепту | Кухни мира | Кухня

Что россиянин знает об английской кухне? Овсянка, пятичасовой чай, ростбиф и бифштекс, виски и эль, пудинг и … Фиш-энд-чипс. Все просто и все очень сложно. Как известно, простые блюда получаются вкусными при одном условии – безукоризненном качестве продукта. Что может быть проще и вкуснее неаполитанской пиццы или хот-дога в Центральном парке Нью-Йорка? Это же относится и к знаменитому фиш-энд-чипс – жареной в кляре рыбе с картофелем-фри – старинному английскому фаст-фуду.

 

Что это такое

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо (ни слова о виски!). Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В «Оливере Твисте» Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой».

От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс отличает его приверженность периодической печати. По английской традиции, fish’n’chips обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают «Санди таймс» – считается, что она лучше всего отбивает рыбный запах). В российских условиях я бы рекомендовала «Коммерсантъ».

Сегодня fish’n’chips можно съесть и в Москве, и в других городах России – блюдо царственно простое в изготовлении. Попробуем сделать его дома по английскому рецепту.

 

Характеристика продуктов

Во-первых, рыба. Качество рыбы для fish’n’chips должно быть отменным. Никаких жирных сортов – отлично подойдут треска и морской язык. Не используйте пафосные форель, семгу или лосося. Ни к чему.

Картофель. Он должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов. Ведь нам его нужно разрезать на бруски, правда? Мука для кляра. Высшего сорта и обязательно просеянная.

Темный эль. Совсем чуть-чуть, но должен входить в список продуктов непременно.

Масло для жарки. Его должно быть много, поэтому рецепт не настаивает на использовании дорогого оливкового. Достаточно будет и кукурузного. Англичане, бывает, и на маргарине жарят.

 

Кулинарные секреты fish’n’chips

Кляр

Главная проблема, поджидающая отважного повара, решившегося на fish’n’chips, это тесто для кляра. Все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким и четким, а это значит, что в смеси должны присутствовать пузырьки. Есть два основных способа добиться этого: добавление разрыхлителя, пекарского порошка или дрожжей, или приготовление теста с газированной жидкостью: водой или пивом. Кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой.

С чем только не делают этот кляр! С разными сортами пива, с разрыхлителями, с уксусами различного происхождения. Экспериментируют с сортами муки. Причем, не только повара из разных стран, но и повара-англичане тоже. Рик Стейн, владелец двух chippies, использует для кляра пекарский порошок — 3 ½ чайной ложки на 240 г муки и добавляет ледяной воды. Кляр получается красивый и четкий, но довольно твердый и не имеет достаточного объема. Легенда британских гастропабов Триш Hilferty использует свежие пивные дрожжи в рецепте кляра, а не полпинты пива. В этом случае, тесто должно настаиваться несколько часов, для лучшей работы дрожжей.

На самом деле, весь секрет – в температуре ингредиентов для кляра. Нужно выдерживать муку в холоде и использовать ледяной эль. Плюс к тому – нужно непременно обсушивать куски рыбы перед опусканием в кляр.

То же самое касается и картофеля-фри. Нужна корочка на бруске картошки – жарь его сухим в большом количестве масла.

Градусы

Великие войны ведутся в Британии между признанными мастерами fish’n’chips по поводу емкости, где происходит собственно обжаривание рыбы и чипсов. Кто-то стоит за фритюрницы, кто-то является убежденным сторонником глубокой чугунной сковороды. Пробуйте и выбирайте сами, что вам нравится.

Но главное и во фритюрнице, и в сковороде – температура масла. Знатоки утверждают, что тесто кляра должно быть очень холодным, скажем, 6С, так что, когда он попадает в жир, раскаленный до 185C , получается отличный результат.

 

Английский рецепт fish’n’chips

Понадобится на 4 порции

Масло для жарки (можно маргарин),  400 г пшеничной муки, положить в морозилку на 15 минут, прежде чем использовать 3 ч.л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 550 ml очень холодного пива (можно эля), 4 шт филе рыбы (треска, минтай, морской язык)

Приготовление: Разогреть жира во фритюрнице или в сковороде до 185C. Разрыхлитель вмешать в охлажденную муку, вместе с солью, а затем быстро добавить холодное пиво, до консистенции густой пасты. Это должно быть сделано непосредственно перед жарением рыбы.

Установите чашу с кляром рядом с фритюрницей или сковородой. На блюдо положите пергамент. Опустите рыбу в тесто, а затем осторожно опустите его в горячий жир, и через 4-6 минуты выложите на пергамент. Жир должен стечь. Кусок рыбы должен иметь четкий золотистый цвет, без подгорелостей. Сразу же подавайте.

Можно, я не буду рассказывать, как поджарить картошку-фри? Совершенно точно, вы это умеете.

По материалам guardian.co.uk

aif.ru

ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ |

FISH & CHIPS или в переводе на русский язык «рыба и чипсы» считается одним из традиционных блюд английского фастфуда – быстрой еды на вынос. Это блюдо невероятно популярно во всей Европе благодаря своему вкусу и скорому способу приготовления. В Англии же мода на FISH & CHIPS зародилась еще в 19 веке.

Упоминание об этом блюде можно встретить в «Оливере Твисте». А Джордж Оруэлл писал, что FISH & CHIPS является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.

Такой способ приготовления рыбы пошел от блюд испанских евреев, живших в Англии в 17 веке. Способ приготовления рыбы и чипсов вообще близок к блюдам израильской кухни.

Позднее производство FISH & CHIPS было поставлено на поток. В 19 веке в Англии был открыт демократичный ресторан для рабочего класса, где основным блюдом была именно жаренная во фритюре рыба с картошкой. Место быстро стало очень популярным у простых англичан.

Все же FISH & CHIPS – это разновидность быстрой еды. Классический вариант FISH & CHIPS образца первой половины прошлого века – завернутая в свежую лондонскую газету ароматная рыба с жареным картофелем. Способ упаковки изменился, а любовь к блюду осталась.

Мы не подаем FISH & CHIPS в нашем ресторане. Но делимся с вами идеальным рецептом его приготовления, опробованным нашим поваром.

Приготовление FISH & CHIPS на раз, два, три

ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой рыбы (например, трески)
  • полкилограмма картофеля
  • один стакан темного пива
  • один стакан муки
  • один стакан растительного масла (попробуйте использовать арахисовое масло!)
  • половина чайной ложки соды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление кляра для рыбы:

  1. Смешайте соль, соду и просеянную муку.
  2. Постепенно введите в муку охлажденное пиво.                                                                          ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.

Приготовление картофеля:

  1. Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Обратите внимание! Перед приготовлением он должен быть сухой.ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ
  2. Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли.ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ
  3. Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (температура – 130 градусов)

Приготовление рыбы:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусочками.                                                                                   ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ
  2. Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.                                  ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ
  3. Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.                                                                                         ФИШ ЭНД ЧИПС (FISH & CHIPS). ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ
  4. Перед подачей сбрызните лимоном!

drwatson-restaurant.ru

Кулинарный блог. Фиш-энд-чипс — фаст фуд по-английски.

Порция фиш энд чипс в одноименном ресторанеДля приготовления своего неофициального национального достояния — блюда фиш-энд-чипс британцы каждый год используют 60 тысяч тонн рыбы и полмиллиона тонны картофеля. Интересно, что ни в одной английской закусочной или кафе «Fish&Chips» не продаются спиртные напитки.

Аппетитно и быстро

Гарантией высокого качества фиш-энд-чипс является использование свежайших продуктов, а именно рыбы, купленной поутру на рыбном рынке. Это может быть треска, камбала, сайда, мерлан или пикша. Кусочки филе обжариваются в кляре из пекарского порошка и традиционного английского эля до появления золотистой корочки и выкладываются на тарелку. В одной порции присутствует не более пяти рыбных кусочков.

Картофель определенных сортов нарезается тонкими ломтиками и зажаривается до появления хруста и такой же, как у рыбы, золотистой корочки. Готовый картофель выкладывается на ту же тарелку. В качестве гарнира к блюду подаются маринованные огурцы и лук, гороховое пюре, тушенная в томатах фасоль. Летом это может быть свежий овощной салат. В дополнение к фиш-энд-чипс предлагается большая кружка английского чая.

Сегодня фиш-энд-чипс присутствует в меню не только дешевых кафе, но и элитных ресторанов и дорогих пабов. Тем не менее, блюдо очень напоминает фаст фуд. Ведь когда-то на заре его появления горячую порцию заворачивали в газету и ели прямо из рук. Традиция эта сохранилась и ныне, но обертка поменялась на экобумагу.

Фиш энд чипс с салатом коул-слоу и соусом тартарВсе началось с уличной торговли

Фиш-энд-чипс как блюдо имеет очень интересную историю. Ингредиенты этого блюда попали в Англию из разных стран: рыба — с европейскими переселенцами, а картофель фри — с французскими путешественниками. Прошло несколько столетий, прежде чем оно стало национальным: это произошло в 19 веке.

Основой успешного продвижения фиш-энд-чипс стали семейные торговые предприятия, реализовывавшие приготовленную продукцию на городских улицах.

Лондон всегда считался центром рыбной торговли, а картофель был основой всех основ на севере Англии. Так и появилось это сочетание рыбы и картошки, впоследствии превратившееся в легендарное блюдо.

Многоликий фиш-энд-чипс

Появление первых общепитов «Fish&Chips» датировано 1860 годом. Спустя всего 40 лет их уже было более 30 тысяч по всей стране. Чуть позже все эти закусочные вошли в Федерацию фритюрщиков. Первая доставка фиш-энд-чипс была сделана в 1935 году. Одному предприимчивому торговцу пришла идея развозить заказы на своем мотоцикле.

Это блюдо всегда было недорогим и очень питательным, поэтому во времена войны будущий английский фаст фуд помог избежать голода в бедных кварталах. В период боевых действий фиш-энд-чипс был одним из ключевых блюд в питании английских солдат.

Классическая подача фиш энд чипс в закусочных фаст-фудаСегодня закусочные «Fish&Chips» прижились во всем мире — в Ирландии, Китае, Канаде, Африке, Испании, Австралии, США, Корее, Новой Зеландии, даже в Омане. В России также есть фирменный фиш-энд-чипс ресторан. Он находится в Перми.

Власти итальянского города Барга в конце каждого лета проводят «Fish&Chips»-фестиваль, позиционируя таким образом дружеские отношения с Великобританией.

Многие блюда из кухни страны туманного Альбиона готовят и повара ресторана «Гриль Холл». Вы также можете попробовать и оценить вкус самых изысканных блюд. Забронировать столик или заказать проведение корпоратива, семейного или детского праздника можно по телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита!

roll-hall.com

Английский фаст-фуд “Фиш энд чипс” – Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 килограмм филе белой рыбы

  • 1 килограмм картофеля

  • 80 граммов муки

  • 50 граммов кукурузного крахмала

  • 100 миллилитров темного пива

    можно заменить минеральной водой с газом

  • 1 яйцо

  • для жарки растительного масла

  • 1 чайная ложка паприки

  • 1 чайная ложка куркумы

  • по вкусу соли и перца

Руководство

Фиш-энд-чипс — один из главных рецептов, подаренных Англией человечеству.Такую рыбку в хрустящем кляре с ароматным картофелем подают в любом кафе в Великобритании.

Расскажем, как приготовить это простое и сытное блюдо у себя дома. Обычно подают рыбку с картофелем фри, но в нашем рецепте мы заменили его на запеченный картофель.

Приблизительная стоимость готового блюда – 70 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

1 797

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Картофель помыть и нарезать на крупные дольки. Сложить во вместительную миску, засыпать специями, полить небольшим количеством масла и перемешать руками.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Выложить картофель на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку, разогретую до 200 С. Оставить на 40-50 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Очищенное от костей филе рыбы нарезать на поперечные полоски и посыпать специями и солью.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

В толстодонный чугунный вок или казан налить растительного масла, разогреть на небольшом огне.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Смешать муку, крахмал с яйцами и темным пивом. Перемешать до получения эластичного кляра, напоминающего густую сметану.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Обвалять рыбу в кляре и опустить в нагретое масло.

Обжаривать до 4 кусочков одновременно по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладывать на бумажную салфетку.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Достать картошку из духовки и уложить на пергамент, на дощечку или в глубокую тарелку. Туда же добавить обжаренную рыбу.

Подавать с любым соусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


zira.uz

Фиш-энд-чипс — фаст фуд по-английски: banket — LiveJournal

Фиш-энд-чипс — любимое британское блюдо еще со времен правления королевы Виктории. Сегодня его можно заказать в любой закусочной. Блюдо состоит из жареной рыбы, чаще всего трески, и картошки фри.

Для приготовления своего неофициального национального достояния — блюда фиш-энд-чипс британцы каждый год используют 60 тысяч тонн рыбы и полмиллиона тонны картофеля. Интересно, что ни в одной английской закусочной или кафе «Fish&Chips» не продаются спиртные напитки.

Аппетитно и быстро

Гарантией высокого качества фиш-энд-чипс является использование свежайших продуктов, а именно рыбы, купленной поутру на рыбном рынке. Это может быть треска, камбала, сайда, мерлан или пикша. Кусочки филе обжариваются в кляре из пекарского порошка и традиционного английского эля до появления золотистой корочки и выкладываются на тарелку. В одной порции присутствует не более пяти рыбных кусочков.

Картофель определенных сортов нарезается тонкими ломтиками и зажаривается до появления хруста и такой же, как у рыбы, золотистой корочки. Готовый картофель выкладывается на ту же тарелку. В качестве гарнира к блюду подаются маринованные огурцы и лук, гороховое пюре, тушенная в томатах фасоль. Летом это может быть свежий овощной салат. В дополнение к фиш-энд-чипс предлагается большая кружка английского чая.

Сегодня фиш-энд-чипс присутствует в меню не только дешевых кафе, но и элитных ресторанов и дорогих пабов. Тем не менее, блюдо очень напоминает фаст фуд. Ведь когда-то на заре его появления горячую порцию заворачивали в газету и ели прямо из рук. Традиция эта сохранилась и ныне, но обертка поменялась на экобумагу.

Все началось с уличной торговли

Фиш-энд-чипс как блюдо имеет очень интересную историю. Ингредиенты этого блюда попали в Англию из разных стран: рыба — с европейскими переселенцами, а картофель фри — с французскими путешественниками. Прошло несколько столетий, прежде чем оно стало национальным: это произошло в 19 веке.

Основой успешного продвижения фиш-энд-чипс стали семейные торговые предприятия, реализовывавшие приготовленную продукцию на городских улицах.

Лондон всегда считался центром рыбной торговли, а картофель был основой всех основ на севере Англии. Так и появилось это сочетание рыбы и картошки, впоследствии превратившееся в легендарное блюдо.

Многоликий фиш-энд-чипс

Появление первых общепитов «Fish&Chips» датировано 1860 годом. Спустя всего 40 лет их уже было более 30 тысяч по всей стране. Чуть позже все эти закусочные вошли в Федерацию фритюрщиков. Первая доставка фиш-энд-чипс была сделана в 1935 году. Одному предприимчивому торговцу пришла идея развозить заказы на своем мотоцикле.

Это блюдо всегда было недорогим и очень питательным, поэтому во времена войны будущий английский фаст фуд помог избежать голода в бедных кварталах. В период боевых действий фиш-энд-чипс был одним из ключевых блюд в питании английских солдат.

Сегодня закусочные «Fish&Chips» прижились во всем мире — в Ирландии, Китае, Канаде, Африке, Испании, Австралии, США, Корее, Новой Зеландии, даже в Омане. В России также есть фирменный фиш-энд-чипс ресторан. Он находится в Перми.

Власти итальянского города Барга в конце каждого лета проводят «Fish&Chips»-фестиваль, позиционируя таким образом дружеские отношения с Великобританией.

Многие блюда из кухни страны туманного Альбиона готовят и повара ресторана «Гриль Холл». Вы также можете попробовать и оценить вкус самых изысканных блюд. Забронировать столик или заказать проведение корпоратива, семейного или детского праздника можно по телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Приятного аппетита!

banket.livejournal.com

энд-чипс — секрет успеха. Ингредиенты: треска, мука, дрожжи свежие

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В Оливере Твисте Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой». Это блюдо -неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.(Об этом я уже писала в моей статье про баккалу).От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс, по английской традиции, обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают Санди таймс). А ирланцы подают это блюдо в сопровождении бутылочки уксуса, которым положено поливать жареный картофель. Говорят,это очень вкусно. А ещё говорят, что вкусно запивать фиш-энд-чипс холодным молоком, что способствует пищеварению. (здесь подошёл бы смайлик «Глаза на лоб»). Всего в Великобритании насчитывается 10.500 “chippies”, закусочных, где готовят фиш-энд-чипс, что примерно в шесть раз больше, чем забегалок MacDonalds. В этих cheppie подаётся 250- 350 миллионов порций фиш-энд-чипс в год!!! Для этого и для подобных рецептов лучшим является арахисовое масло.Обладающее тонким ароматом, приятным вкусом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения или приготовления во фритюре картофеля, рыбы, креветок, куриного мяса, грибов. Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника. А тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать, что специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в арахисовом фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать. Треска же относится к тем редким сортам рыбы, которые сохраняют все вкусовые качества даже после заморозки. Поэтому для этого рецепта отлично подходит замороженная треска.

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о