Апельсиновый соус к утке: Апельсиновый соус для утки: пошаговый рецепт с медом – Соус апельсиновый в различных вариантах приготовления

Содержание

Апельсиновый соус к утке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Блюда, приготовленные из утки всегда имеют изысканный вид, а также фантастический аромат и вкус. Само по себе это мясо очень вкусное, но правильно подобрав соус, вы сделаете блюдо еще вкуснее.

Сегодня мы предлагаем рецепт апельсинового соуса к утке. Он внесет кисло-сладкую нотку, немного яркости и удивительного аромата. Благодаря этому блюдо будет иметь непревзойденный вкус, невероятно привлекательный вид и просто фантастический аромат.

Приготовление

1

Прежде всего, нам понадобится апельсин. Его нужно помыть и аккуратно снять цедру. Измельчить ее ножом или на терке.

2

Теперь апельсин разрезаем пополам и выдавливаем из обеих частей сок.

3

Далее нам понадобится сок из утки, которую запекали в духовке или на сковородке. Его можно заменить мясным бульоном.

Если у вас есть этот сок, то выберите из него жир.

4

После этого нам понадобится сотейник или маленькая кастрюлька. Выливаем сюда сок из утки, апельсиновый сок и всыпаем цедру апельсина. Полученную массу увариваем.

5

На следующем этапе в сотейник выливаем свежие сливки. Их жирность абсолютно не важна. Хорошенько перемешиваем массу и варим ее на маленьком огне.

6

Теперь в сотейник отправляем мед и все тщательно перемешиваем. Пробуем наш соус по вкусу и балансируем количество соли и перца.

7 8 Апельсиновый соус к утке - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

По желанию в соус можно добавить апельсиновый ликер. Но вы отталкивайтесь от собственных возможностей. В любом случае соус получится невероятно вкусным.

8

Приятного вам приготовления!

Апельсиновый соус к утке — рецепт от Мясной Рай

Апельсиновый соус к утке

Апельсиновый соус к утке

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, или порадовать свою вторую половину необычным блюдом, выберите интересный рецепт. Зачастую, достаточно добавить какой-то оригинальный ингредиент, и приготовленная еда удивит разнообразием вкусов.

Во многих кухнях мира ключевое место занимает мясо птицы. Оно является очень полезным, так как содержит небольшое количество калорий, жира, цинка и железа. Одно из его главных преимуществ — быстрое усвоение в организме.

Чтобы придать блюду пикантный вкус, стоит добавить апельсиновый соус к утке. Очень важно правильно выбрать птицу. От ее свежести зависит то, какой получится приготовленная пища.

В магазине «Мясной Рай» представлен широкий ассортимент мясной продукции высочайшего качества. Кроме того, здесь предлагается доставка на дом, что существенно сэкономит ваше время и деньги.

Соус апельсиновый к утке: история происхождения

Одним из главных блюд в нашем рационе является запеченная птица. Она идеально дополняет любой гарнир. Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, лучшим вариантом станет добавление необычных ингредиентов, которые сделают мясо сочным и мягким.

Первыми, кто начал готовить соус апельсиновый к утке, были французы. Это произошло в 1553 году. Будущий король Франции Генриха II женился на итальянке Екатерина Медичи. Вместе с ней приехали повара, сделавшие популярным оригинальный рецепт данного блюда. Жители этой страны издавна использовали соусы. Способ его приготовления и продукты, входящие в состав, зависели от региона.

Апельсиновый соус к утке: рецепт необычного блюда

Перед тем как готовить, обратите внимание на качество мяса. Шеф-повара рекомендуют отдать предпочтение молодой птице, которая весит не больше двух килограмм. Продукт должен быть розового цвета, если он красный — это признак старости. Также не стоит приобретать дешевые соки. Лучше всего сделать его самостоятельно, так вы будете уверены в высоком качестве напитка.

Соус апельсиновый к утке

Соус апельсиновый к уткеЕсли вы решили дополнить праздничное меню коронным блюдом, предлагаем выбрать апельсиновый соус к утке. Рецепт его достаточно прост. Но стоит учесть, что начинать приготовление ингредиентов необходимо за несколько дней:
  • Для соуса понадобится четыре апельсина. Тщательно очистите три цитруса, а затем выжмите сок, четвертый – нарежьте дольками. Растопите сахар в кастрюле до состояния карамели.
  • Далее смешайте: апельсиновый сок, карамель, половину цедры и вино. После чего варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Хорошенько промойте тушку утки, выньте потроха, обрежьте жир, и просушите. Затем натрите ее специями, и поместите в тарелку.
  • Оставьте мясо в холодильнике примерно на 10 часов. Зафиксируйте крылья и ножки, в середину положите апельсин, нарезанный дольками.
  • Разогрейте духовку до двухсот градусов. На ее низ поставьте кастрюлю с водой. Оставьте мясо на 30-40 минут, затем переверните тушку, и полейте вытопившимся жиром. Запекайте еще 30 минут при 150 градусах.
  • Когда утка будет готова, перелейте жир в емкость с соусом, а также добавьте мякоть фрукта, специи и сливочное масло, доведите до кипения.

Выполнив все перечисленное, выложите утку на блюдо, а сверху полейте соусом. Птицу можно украсить дольками апельсина. Смело экспериментируйте с рецептами, чтобы порадовать себя и гостей новыми необычными вкусами.

Приятного аппетита!

Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе, пошагово, с фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Пошаговый, с фото рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе .

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок (115 гр).
  • Соевый соус (100 гр).
  • Две столовые ложки меда.
  • Цедра одного апельсина (как снимать цедру будет показано на фото ниже).
  • Имбирь (30 гр).

Первый этап: Подготовка утки.

1.Хорошо помыть и ощипать,утку. Обязательно удалить сальные железы которые находятся на хвосте у утки(если этого не сделать утка может получиться c неприятным запахом).

Второй этап: подготовка маринада .

2.Снять цедру с апельсина можно простым ножом снимая тонкий слой не доходя до белого слоя чтобы цедра не горчила.

3.Все эти компоненты мы выливаем в одну миску и хорошенько перемешиваем для того чтоб хорошо растворился мед.

4.Этим  маринадом мы заливаем нашу утку, внутри и снаружи.

6.Утку мы накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник, при этом в течении суток ее периодически поворачиваем , для того чтоб она равномерно и хорошо промариновалась со всех сторон.

 

 

7.Через сутки нам нужно достать нашу утку из холодильника и натереть ее специями. Для этого  нам надо взять немного чесночной пудры и добавить туда перца по вкусу.

8. Далее подготавливаем наш противень . Для этого  мы выкладываем дно  фольгой   а ну фольге в свою очередь делаем  подушу из яблок для того чтоб наша утка не пристала к дну противня.

9.Затем достанем утку из холодильника, сольем с нее маринад, счистим с нее цедру,остатки имбиря и уложим утку на приготовленный нами противень.

Третий этап: подготовка начинки для утки в апельсиновом маринаде

10.Далее нам нужно начинить  утку. Для этого нам понадобится нам нужно  порезать яблоки дольками.Добавить в них  на кончике чайной  ложки корицу, столовую ложку меда и все это хорошенько перемешать.(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

11.Затем  натрем нашу утку заранее приготовленной смесью чесночной пудры с перцем.При этом натираем ее и сверху и снизу и внутри.После этого начиняем приготовленными яблоками с корицей и медом.

12.Далее мы берем бамбуковую палочку и зашиваем отверстие (можно также просто зашить обычными нитками или просто оставить открытым , только в этом случае требуется добавить меньше яблок).

 

 

4 Этап: Запекание утки в духовке

13.Теперь мы можем отправить нашу чудесную утку на следующий этап . Для этого накрываем ее сверху фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.

14.Через 1.5 часа достанем ее из духовки .В процессе запекания из утки выделился замечательный  сок (смесь жира, фруктов и специй ), который нам понадобиться для того чтоб приготовить наш соус а так же которым мы польем нашу утку .

15.Далее накрываем опять наше блюдо фольгой и отправляем снова в духовку на 0,30 мин. (Время готовки зависит напрямую от вашей духовки и размеров утки так что возможно это придется корректировать).

 

Рецепт: Апельсиновый соус к утке

Пока готовиться наша утка мы должны приготовить наш соус.Для этого нам понадобиться :

  • Жир который мы отобрали от утки,
  • Мякоть одного апельсина,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • Сок апельсина свежевыжатый (примерно 175 гр),
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Одна столовая ложка меда
  • 50 мл-литров чистой воды.
  • Щепотка  корицы

16.В сотейник  мы выливаем сначала сок от курицы, затем свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед , хорошо это все перемешиваем и доводим до кипения.

17.После того как соус закипел , мы берем крахмал добавляем в него воду, хорошо перемешиваем и  вливаем в соус. Соус хорошо перемешаем и доводим до кипения.Соус должен получится немного густоватым ,если этого не случилось,  можно добавить еще крахмала размешанного с водичкой(густоту корректируете по своему вкусу).

18.После того как соус закипел в него осталось добавить мякоть апельсина.После чего еще нужно дать закипеть еще раз и он готов.

Попробуйте соус.Он должен получиться насыщенно кисло сладким. Если не хватает сахара , можно его добавить , если не хватает кислоты можно добавить еще лимонный сок.

19 По истечении 30 минут мы достанем утку из духовки и польем еще раз ложечкой ее собственным, выделившемся при приготовлении соком .При этом если лапки или хвостик у утки подрумянились мы можем обернуть их фольгой, для того чтоб они у нас не подгорели и уберем ее еще раз в духовку на 20 минут чтоб вся уточка у нас подрумянилась .

20. По истечении 20 минут достанем нашу утку из духовки и проверим ее проткнув например зубочисткой. Если сок из нее течет светлый и утка протыкается легко, то наше блюдо готово. После того как мы вытащили блюдо нужно чтоб оно постояло минут 15 под фольгой  вне духовки и «отдохнуло».

 

Утка по этому рецепту получается очень сочной и нежной. За столом рекомендуем употреблять данное блюдо обмакивая его в пикантный апельсиновый  соус который мы приготовили .(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.

)

Приятного аппетита !!!

 

Вам так же может быть интересным:

 

 

 

 

 

Апельсиновый соус к утке рецепт

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его при

Утка в апельсиновом соусе — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Утка в апельсиновом соусе
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Апельсиновый соус. Пошаговый рецепт с фото | Мои Секреты

Я очень люблю готовить что-нибудь необычное, с запоминающимся вкусом. Люблю также, чтобы блюда даже дома напоминали ресторанные. Поэтому делюсь с вами рецептом кисло-пряного соуса из апельсина!

Сделать апельсиновый соус я решила к приготовленному в пароварке рулету с куриным филе и грибами. Само по себе блюдо получилось довольно нежным, поэтому мне захотелось добавить в него нотку пикантности. Под рукой оказался апельсин, времени перед подачей оставалось немного, поэтому апельсиновый соус – то, что было нужно. Сразу напишу -готовить его очень легко, а главное – быстро!

Итак, основные характеристики апельсинового соуса:

Время приготовления – 10 минут.

Предназначение – к мясу (курице, как в моем случае, но вы можете экспериментировать, например, подав его с уткой).

Одного апельсина достаточно для четырех-шести подач блюда.

Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса:

  • один большой и сочный апельсин;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка соли и черного перца молотого;
  • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
  • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
  • кукурузный крахмал или пшеничная мука (разное количество – в зависимости от желаемой консистенции апельсинового соуса).

Как приготовить апельсиновый соус к курице?

1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке 🙂 Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.

Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.

2. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.

3. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.

4. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы. Перемешайте.

5. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции. Кипятить не нужно. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.

Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов! Как видите, рецепт очень прост!

Мой апельсиновый соус имел насыщенный кисло-пряный вкус и аромат со средней густоты консистенцией (как жидкая сметана). Я также люблю, чтобы блюдо аппетитно смотрелось при подаче. А оранжевый оттенок этого соуса отлично справился и с этой задачей.

Кстати, вы можете увеличивать количество трав, приправ, соли, сахара, тем самым регулируя вкус соуса.

Приятного аппетита!

Если вы приготовили апельсиновый соус по моему рецепту, напишите свой комментарий. Мне очень интересно, как вам такая изюминка к курице или другому блюду!

Апельсиновый соус к утке рецепт

Апельсиновый соус – лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус.

/a>

На фото: десертный апельсиновый соус

Думаете, соус – это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус – понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса – не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый – все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.

Апельсиновый соус – общие принципы и способы приготовления

Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее – его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.

Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный – различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.

Апельсиновый соус – подготовка продуктов

В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.

– два свежих апельсина

– три ложки (столовые) сухого белого вина

– стол. ложка хрена

Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.

Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)

Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат – поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.

– одна маленькая луковица

– две ст. ложки сливок

– две ст. ложки масла сливочного

– несколько капель апельсинового ликера

– по вкусу белый, красный перец и соль

Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.

Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам

Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.

– четыре сырых желтка

– одна ложка лимонного сока

– 100 гр. мягкого масла сливочного

– по вкусу горчица, молотый перец

Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.

Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

– две-три стол. ложки меда

– 250 мл апельсинового ликера

– 20 гр. сливочного масла

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом

Тунец с апельсиновым соусом и грушами – это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Ингредиенты (на два стейка тунца):

– две спелые груши

– одна стол. ложка масла сливочного

– четыре ст. ложки масла оливкового

– две дольки чеснока

– две щепотки сахара

– по вкусу соль и перец

Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

– 500 гр. мяса без костей

– 100 гр. лука репчатого

– на кончике ложке куркума

– белый молотый перец

– черный молотый перец

– одна ч. ложка острой горчицы

– масло растительное (для жарки)

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

Апельсиновый соус – полезные советы опытных кулинаров

– Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;

– Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой – не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;

– Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Апельсиновый соус к утке рецепт

Такое изысканное блюда как утка появляется у нас на столе отнюдь не часто. Вот почему нельзя забывать о приготовлении безумно вкусного гарнира и, конечно же, соуса. Лучше всего отразить оригинальность блюда позволяет апельсиновый соус для утки. Гурманы отмечают, что именно сочетание утки с апельсинами считается самым классическим.

Из каких продуктов готовим соус:

  • 2 больших апельсина (или 150 мл сока)
  • 4 ст. л. натертой апельсиновой цедры
  • ? стакана воды
  • ? сухого красного вина
  • 2 ст.л. коньяка

1. Натираем на терке цедру и кладем ее в кастрюльку. Из апельсинов выдавливаем сок и процеживаем. Цедра заливается кипятком, это заставит ее потерять горечь.

2. Теперь процеживаем и получаем сухую цедру, которую вновь кладем в кастрюльку. Приготовление соуса начинается с добавления к цедре вина. Варится соус на медленном огне. После того как вино закипает, добавляем воду и коньяк.

3. В процессе приготовления апельсинового соуса должна испариться примерно половина первоначального объема жидкости. После того, как вся смесь еще раз закипает, вливаем апельсиновый сок. Рецепт предполагает использование исключительно свежего сока, вариант из тетропака не подойдет. Время от времени помешивая, варим соус еще 10 минут.

Получившийся сладковато-кисловатый пряный апельсиновый соус добавит утке особенного вкуса и пикантности. Лучшего способа отразить оригинальный вкус мяса утки не найти.

my-sauce.ru

Утка в апельсиновом соусе: подборка лучших рецептов

Что бы такое приготовить на праздник в качестве главного горячего блюда? Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, соевый соус и дижонскую горчицу (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят гуся с яблоками. А у нас будет вариация этого блюда – утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них – утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. Утка с яблоками в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете – она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя – вина, коньяка или бренди. Глутамат натрия, содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

fb.ru

Апельсиновый соус к мясу, птице

Декабрь 19, 2015

Апельсиновый соус – в зависимости от предназначения можно приготовить самым разным.

Если соус готовится к мясу, утке (гусю), курице (индюку), он может быть по вашему желанию различной густоты (густой соус готовим методом уваривания или с добавлением муки или крахмала), сладости (с различным содержанием сахара или меда), остроты (с перцем или без него, горчицей) и пряности (с добавлением пряностей или без них).

К рыбе апельсиновый соус готовим в кислом формате, без добавления сахара или меда, или с очень небольшим количеством сахара. В данных случаях в соус уместно добавлять также сливочное масло, если основной продукт (мясо или рыба) не слишком жирные сами по себе.

К десертам апельсиновый соус готовим сладким, прозрачным, тягучим или киселеобразным (на крахмале).

Одно останется неизменным – апельсиновый соус это субстанция с ярким апельсиновым вкусом и ароматом

Приготовление апельсинового соуса в любом из перечисленных вариантов не сложно. Поскольку мы заявили соус к мясу и птице, показываем наш любимый вариант – уваренный (без крахмала или муки) апельсиновый соус в кисло-сладкой вкусовой гамме с карамелизованными дольками апельсинов, который универсален для подачи к большинству блюд из мяса и птицы в апельсиновом формате, а по поводу других вариаций соуса в конце дадим свои короткие рекомендации.

Как правило, для подачи 2-3 порций блюда достаточно будет соуса, приготовленного из 1 крупного апельсина.

  • Приготовление: 30 минут
  • Выход: из 1 апельсина

Ингредиенты

Как делаем

1 Всего-то ингредиентов

2 Готовя апельсиновый соус, всегда начинайте с оценки параметров цедры апельсина, из которого готовите. Как правило, цедра апельсинов не так горчит, как лимонная, а порой отличается приятным сладковатым вкусом и интенсивным оранжевым окрасом. Это – хороший вариант. Такую цедру используем – соус будет ярким и ароматным. Заметно горчащую цедру лучше не использовать. Считаем, что апельсин у нас что надо Моем его, обдаем кипятком, чтобы наверняка распроститься с горечью, разрезаем пополам, одну половинку откладываем, из второй отжимаем сок, а цедру нарезаем произвольно, заливаем небольшим количеством воды, чтобы цедра только была покрыта ею, и на слабом огне варим, пока занимаемся второй половинкой апельсина.

3 Вторую половинку апельсина нарезаем на тонкие ломтики. Все остатки и обрезки, если они случились, отправляем вариться, а удачно нарезанные дольки карамелизуем – на сухую сковороду насыпаем немного сахара, раскаляем сковороду на среднем огне до начала карамелизации сахара и кладем наши дольки для придания им красивого вида и проявления аромата, свойственного подпеченной цедре и карамелизованному сахару.

4 Процеживаем сваренную цедру – получаем ароматный отвар ярко-оранжевого цвета. Пробуем его на вкус. Если вкус приятный, не горчит – добавляем по вкусу соль, сахар и вливаем отжатый сок. Именно добавление соли придает соусу неповторимый контрастный вкус и четко определяет его направленность для подачи к мясным блюдам. Провариваем соус 10-15 минут. При этом он слегка загустеет. В конце можно при желании добавить немного вкусовых ингредиентов или специй – готовой горчицы (порошковой или зерновой), предварительно разведя ее небольшим количеством горячего соуса, чтобы избежать комочков, или уксуса (обычного столового или бальзамического), или лимонного сока, или молотого черного или белого перца, или жидкого меда. Можно добавить также немного апельсинового ликера, вермута или виски. Ориентируйтесь по вкусу и блюду, к которому соус запланирован. Естественно, что мед более уместен при подаче соуса к птице, а горчица – к свинине

5 Осталось применить наши карамелизованные ломтики апельсинов. Мы потрудились над ними не зря – дело в том, что сырые апельсины, будучи применены в качестве начинки при фаршировании чего бы то ни было, как вы понимаете, кроме сока блюду мало что дадут, а уложенные на запекание на поверхности основного продукта – просто выгорят. Дольки апельсинов, обжаренные с сахаром, следует добавлять к мясу, птице, которые готовятся в «апельсиновом формате» либо в конце приготовления, либо при подаче, а можно и в комплекте с апельсиновым соусом – часть их можно порезать помельче и в соус погрузить, а часть подать отдельно, рядом с соусом. Те едоки, которым не хватит апельсиновых ароматов, легко найдут им применение

Густой непрозрачный апельсиновый соус – готовится аналогично, только (из расчета на 1 апельсин) в конце приготовления (после процеживания) добавьте 1/2 столовой ложки муки, спассерованной с 1 чайной ложкой сливочного масла, разведя пассеровку без комочков небольшим количеством апельсинового отвара. Проварите 1-2 минуты до загустения. Соус будет похож по консистенции на белый, только со всеми признаками апельсиновости

Апельсиновый соус к рыбе готовим так же, как и к мясу, но без добавления сахара – рыба любит кислоту Масло сливочное к нежирной рыбе в соусе будет очень кстати – как само по себе, так и с мукой (пассеровать, разводить без комочков, проваривать 1-2 минуты). Можно использовать и растительное масло – подсолнечное рафинированное или оливковое. Остроты и пикантности соусу придадут добавление уксуса (можно использовать как обычный столовый, так и бальзамический), лимонного сока.

Апельсиновый соус к десертам, как и все прочие фруктовые соусы, готовим методом уваривания сиропа на основе апельсиновой цедры с сахаром, процеживаем, добавляем отжатый сок, и в самом конце – 1 чайную ложечку разведенного в воде крахмала. Вы должны представлять себе, что по консистенции это будет практически кисель, но именно так и выглядят большинство сладких соусов на основе фруктовых или ягодных соков Если без крахмала – хорошенько увариваем апельсиновую цедру с сахаром, процеживаем, добавляем отжатый сок и увариваем еще немного до такой консистенции, которая вас устроит. Чем больше сахара и чем дольше увариваем, тем соус получится гуще, но жалко долго уваривать сок – он теряет свежий аромат и часть полезностей, так что лучше загущивать соус сахаром и долго не варить.

Из специй и пряностей в апельсиновый соус уместно добавить при желании перец (черный или белый), гвоздику, имбирь и др. Пряности, как обычно, добавляем за 5-7 минут до конца приготовления соуса, чтобы их аромат достаточно раскрылся и не ухудшился от длительной тепловой обработки. Не увлекаемся пряностями – апельсин сам по себе достаточно ароматен, буквально несколько крупинок или капель.

nesushi.net

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о