Арагви ресторан официальный сайт – Ресторан Арагви на Тверской улице (м. Пушкинская, Чеховская, Тверская, Охотный ряд, Театральная): меню и цены, отзывы, адрес и фото — официальная страница на сайте

Арагви (ресторан) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2019; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2019; проверки требуют 9 правок.

«Ара́гви» — советский и российский ресторан на Тверской площади в Москве. Ранее специализировался на грузинской кухне, в 2016 — 2019 годах — на различных кавказских. Часть памятника культурного наследия «Гостиница «Дрезден»»; интерьер включает в себя кирпичную кладку палат XVII века.

На месте ресторана во времена Алексея Михайловича были построены палаты. В 1730-х годах они были перестроены князем В. И. Гагариным. В 1777 году владение значилось за аптекарем Яковом Калкау. Затем владельцем был генерал-майор В. Д. Чертков. В XIX веке были надстроены 3 этажа, и в доме открылась гостиница «Север», в 1837 году переименованная в гостиницу «Дрезден». В ней проживали многие деятели культуры, в одном из номеров умер художник Василий Суриков. После революции в здание переехала редакция газеты «Правда». В 1930-х здание вместе с соседними было перестроено и приобрело нынешний вид. Тогда же, по инициативе, как считается, Лаврентия Берии, здесь был открыт ресторан грузинской кухни «Арагви» под руководством Лонгиноза Стажадзе. Он находился в ведомстве Самтреста НКПП Грузинской ССР (производителя вин), и предлагал также европейские и азиатские блюда

[1].

Ресторан пользовался популярностью у высшего класса советского государства: партийных деятелей, учёных и деятелей культуры, главным образом грузинского происхождения. Обычному человеку ресторан был практически недоступен из-за высоких цен и жёсткого фейсконтроля. После распада СССР «Арагви» был популярен у руководителей ОПГ, в частности, кавказских. В начале 2000-х годов ресторан был закрыт на реконструкцию, которая затянулась, проводилась в несколько этапов, в ходе которых менялись владельцы. Тогда же была обнаружена кладка палат XVII века, и контроль за её сохранением взяла московская мэрия; в итоге древняя кладка была вписана в интерьер. Весной 2016 года ресторан, принадлежащий армянским бизнесменам Самвелу Карапетяну и Гору Нахапетяну, был открыт. Они решили не давать в «Арагви» приоритет конкретной кухне, и организовали кавказскую кухню различных регионов. На пространстве в 1800 квадратных метров располагались 9 залов на 240 мест

[2].

11 февраля 2019 года ресторан прекратил свою работу. По заявлению инвесторов проекта, это произошло из-за нерентабельности бизнеса[3]. Наряду с этим в прессе обсуждалась версия, что закрытие ресторана было обусловлено конфликтом между собственником здания и управляющей компанией[4].

В августе 2019 года появилась информация о сдаче площади ресторана в аренду:

«
…объект может заинтересовать крупных рестораторов, а также его можно задействовать под продуктовый гипермаркет[5].»
«Грузин вышел из ресторана «Арагви» в Москве и увидел памятник Юрию Долгорукому. Изумился и спросил своего приятеля: «Кто это такой?» «Как, ты не знаешь? Это Юрий Долгорукий». «Слушай, что он такое сделал, что ему памятник поставили?» Тот отвечает: «Слушай, он Москву основал». «Вай, какой хороший человек! Какой город построил вокруг ресторана „Арагви“!» [8]»

фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск

Арагви — ресторан с банкетным залом в Иваново

Банкетный зал

Арагви

Стоимость от 1 000 ₽/чел.

3 помещения 40, 60, 200 чел.

Похожие рестораны

Вилка

Стоимость от

1 000 ₽/чел.

1 помещение на 60 чел.

Турист

Стоимость от 1 000 ₽/чел.

4 помещения на 30, 60, 60, 200 чел.

Миндаль

Стоимость от 1 300 ₽/чел.

3 помещения на 30, 30, 100 чел.

«Арагви» — ресторан, расположившийся на набережной вдоль реки Уводь. Три зала, выполненных в разных стилях, позволят подобрать вам наиболее подходящий под ваши вкусовые предпочтения.

Особенности:

  • по пятницам и субботам вы можете насладиться живой музыкой
  • по выходным играет ди-джей
  • по желанию вы можете принести свой тортик
  • к вашему мероприятию мы можем красиво оформить зал
Читать далее

Особенности

Тип организации Банкетный зал

Расположение Около реки

Кухня Кавказская, грузинская

Вместимость территории на улице Вместимость территории на улице: 100 чел.

Способы оплаты Наличный, Безналичный, Банковская карта

Особенности Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, TV экраны

Есть своя кухня

Можно провести фейерверк

Выделенная парковка на 20 машин

Алкоголь в наличии

Можно свой алкоголь

Нет номеров для гостей

Подходит для мероприятий

Тип Помещение

Вместимость 200 чел.

Схема оплаты Только за еду и напитки

Возможна аренда без еды Да

Стоимость от 1 000 ₽/чел.

Светлый зал Да

Отдельный вход Да

Тип Помещение

Вместимость 60 чел.

Схема оплаты Только за еду и напитки

Возможна аренда без еды Да

Стоимость от 1 000 ₽/чел.

Светлый зал Да

Отдельный вход Да

Тип Помещение

Вместимость 40 чел.

Схема оплаты Только за еду и напитки

Возможна аренда без еды Да

Стоимость от 1 000 ₽/чел.

Светлый зал Да

Отдельный вход Да

Ресторан Арагви на Тверской улице (м. Пушкинская, Чеховская, Тверская, Охотный ряд, Театральная): меню и цены, отзывы, адрес и фото — официальная страница на сайте

Неподалеку центра столицы, на Тверской улице, расположен «Арагви» — легендарный ресторан, возобновивший работу после пятнадцати лет реставрации. Девять залов, размещенных на разных уровнях, приглашают гостей в подвальный бар, бакалейный отдел, винотеку и уютные обеденные зоны.

Особенности интерьера связаны с расположением заведения в одном из старейших зданий столицы: белоснежные своды, древняя кладка, «рыцарский» зал, декорированный камнем и деревом. Специфические архитектурные решения, характерные для 17 века, были обыграны дизайнерами еще в 1938 году, когда ресторан открылся впервые, и реставраторы максимально сохранили прежний облик, оставив даже зеркало на одной из стен. Добавились лишь детали: люстра из оленьих рогов под сводами винотеки, изящная вышивка на белом полотне скатертей, многоуровневая подсветка.

Меню представляет собой наполненный пряными ароматами микс кавказской и черноморской кухни. Здесь квели с томатами соседствуют с черной и красной икрой, а аджапсандали – с холодцом из трех видов мяса. К наваристой хашламе идут пресные хычины, а сытные хинкали сочетаются с острой пряной аджикой. На мангале готовят мясо и рыбу, а также овощи, и для каждого блюда используют секретные маринады, сообщающие вкусу особенные ноты. Гурманам придутся по душе и камчатский краб, и раки, и осетрина, и домашний гусь с картофелем и шпинатом. Сладкоежкам придется выбирать между классическими десертами и кавказскими сладостями, но любой выбор обязательно окажется удачным.

Сотрудники ресторана не только заботятся о комфорте гостя, но и могут выступить экскурсоводами, рассказав немало интересных фактов о старинном здании. Пятничные вечера наполнены пением грузинского квартета, и акустика старинных залов делает мелодии еще ярче.

Заведение пропитано историей, и само немного – история, его посещали самые высокопоставленные особы разных эпох. Потому посещение Арагви – это не только возможность очень вкусно и сытно поесть, но и соприкосновение с минувшими временами. Мистический флер ресторана делает его идеальными местом для необычного свидания.

кавказская кухня, забронировать — рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес

Как следует из заявлений ТАСС (да-да, того самого, который «уполномочен заявить»), ресторан «Арагви» открыл свои двери в далеком 1937 году (на сайте самого ресторана указан правда год 1938-ой). Там собиралась элита советского общества. Там же был личный кабинет Лаврентия Берии. На протяжении многих лет «Арагви» радовал счастливчиков (тех, кому удавалось туда попасть по блату) «изысканной» кавказской кухней, упакованной в советский интерьер. Сам я при социализме в «Арагви» не бывал, маленький был, как по возрасту, так и по статусу. Потом в начале 2000-х ресторан закрылся на реконструкцию, которая продлилась более 12 лет. И вот наконец в апреле 2016-го «Арагви» снова вернулся в боевой строй.

Подписывайся, чтобы не пропустить!

Интерьер новый, блестящий, помпезный и очень дорогой. Всего много. Много мрамора и камня, много света, много залов, раскинувшихся на двух этажах, много персонала, и много суеты на кухне. А еще есть интерьер 17-го века и давнее зеркало. Такое ощущение, что от первоначальной задумки выполнить реконструкцию в стиле купающейся в роскоши Москвы никто отказываться не стал. В итоге в 2016 году «Арагви» предстал перед публикой в одеянии пятнадцатилетней давности — богато, с размахом и винтажно.

Меню на удивление сдержанное, но двойное. Первая часть — Кавказ, вторая — (со слов официантов) Крым, вернее, «Черное море». Идея, может, и хорошая, но для меня она не сработала. Смотрю на Кавказ, забываю про Крым, смотрю на Крым, забываю про Кавказ. Соединять обе кухни в одном заказе не получается, да и не хочется, соответственно, половина меню тут же отбрасывается.

Еда качественная, продукты свежие, рецептура классическая. Блюда выглядят знакомо и аппетитно. Во вкусовых составляющих никаких сюрпризов. Поскольку я сконцентрировался на Кавказе, то оценить могу только эту часть меню.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Сациви с курицей» — приятное, яркое, курица мягкая, без костей, без жил. «Хычины с творогом и зеленью» (почти кутабы) — тонкие, нежные, творога в меру, зелени столько, сколько нужно, ничего не отвлекает, на себя вкусовое одеяло не перетягивает. «Хачапури по-мегрельски» — тонкий, сырный, не пресный. «Хинкали с бараниной» — вкусные, островатые, тесто идеальной толщины, бульон идеальной консистенции, набор специй прям в точку. Шашлык из телятины мягкий, сочный, чего не скажешь о семечках из ребрышек. Семечки мелкие, остывают мгновенно и, как следствие, тут же теряют весь вкус. Ну и совсем уж неудачным получился гарнир из печеной картошки и жареных овощей. Овощи холодные, безвкусные, обмякшие. Такое ощущение, что их разложили по тарелкам еще утром, оставив дожидаться основные блюда.

Обслуживание хорошее, вежливое, знающее. Все делается с улыбкой, с пониманием.

Итог таков:

Новый старый «Арагви» слишком уж привязан к прошлому, чтобы чувствовать себя комфортно в нынешних реалиях. Выживет ли этот пациент, сказать сложно. Пока же там пусто и вкусно.

Подписывайся, чтобы не пропустить!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о