Армянская хапама: Хапама — Википедия – армянское блюдо на день благодарения

Хапама — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хапама́ (арм. ղափամա) — армянская фаршированная тыква[1]. Это блюдо часто готовят во время курортного сезона. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия[2].

Хапама готовится путём удаления внутренностей тыквы. Верх тыквы срезается, получается готовый тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой тыквенные семечки. Часть мякоти откладывается для начинки и мелко режется.

Рис для начинки предварительно варится 5 минут в соленой воде до полуготовности и после этого немного охлаждается. Фарш включает в себя отварной рис с сухофруктами, такими как рубленый миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Фарш можно полить медом и сдобрить корицей или сахаром. Поскольку хапама широко распространилась как в восточной кухне, так и в европейской, то в него стали класть любые сухофрукты и орехи по выбору повара. При пересыхании компонентов их предварительно замачивают. Орехи рубятся или измельчаются колотушкой.

Тыкву изнутри смазывают сливочным маслом и укладывают в неё приготовленный фарш. Сверху на фарш кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до верха, так как в процессе запекания она увеличивается в объёме. Тыква сверху закрывается срезанной крышечкой, заворачивается в фольгу и кладется на 2 часа в духовку. Из-за разного объёма используемых тыкв и особенностей работы духовки время приготовления может изменяться. Обычно на выпекание уходит от 40 мин до 1,5 часа при температуре около 200 градусов.

Тыква запекается до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего подается к столу. Перед употреблением тыква разрезается сверху вниз ломтями. К блюду подают растопленное сливочное масло, мед, вымытые сухофрукты и др.

Существует армянская песня Հէյ Ջան Ղափամա (Эй, Джан Хапама)[3], её исполнял Арут Памбукчян.

армянское блюдо на день благодарения

Ghapama (Хапама)

Ghapama (Хапама)

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».

Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.

Хапама (ghapama)- армянское блюдоХапама (ghapama)- армянское блюдо

Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.

Сухофрукты для хапамаСухофрукты для хапама

Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.

Хапама - армянское блюдо, рецепт, фотоХапама - армянское блюдо, рецепт, фото

 

 

Тыква для хапамаТыква для хапама

Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.

Хапама рецепт

Хапама рецепт

Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.

хапама фото, рецептхапама фото, рецепт

Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.

Армянская хапама
Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.

Ингредиенты
1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы)
½ чашки изюма
½ чашки кураги
½ чашки грецких орехов
½ пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы

1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:
• Предварительно разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту (примерно 230 градусов по Цельсию — ред.)
• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца
• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.

• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом [по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом].
• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
• Готовьте в течение часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток]
• Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
• Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (Алкоголь обязателен)

Все фотографии: © Ianyanmag
© Источник: www.ianyanmag.com
© Перевод: Сюзанна Алексанян

хапама фото, рецептхапама фото, рецепт Загрузка…

Хапама – пошаговый рецепт с фотографиями

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща — тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!» — радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: » Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли»- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:»Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!», и далее начинает с восторгом перечислять — что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники — словно пчелы на мед… Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами…. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан…» Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют…

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Если у вас большое торжество, ну никак не обойтись на нем без хапамы. Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна». Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к рыбе и яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.

© DepositPhotos

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.

© DepositPhotos

Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!

Тыква, запеченная в духовке

Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.

До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 100 г риса
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,3 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  • Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.

  • Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
  • Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
  • Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
  • Переложи рис в отдельную миску и добавь к нему масло (небольшой кусочек оставь, чтобы смазать тыкву снаружи). Подожди, чтобы масло растаяло, затем добавляй курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, корицу.
  • Добавь к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай.
  • Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
  • О готовности тыквы ты узнаешь, тронув ее пальцем. Она должна быть мягкой, а от пальца должен оставаться отпечаток.
  • Хапама готова. Дай тыкве остыть перед разрезанием. Разрезай ее вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда.

  • Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!

  • Диетическая гречка с тыквой и курицей

    Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

    Ингредиенты

    • 1 тыква
    • 300 г гречки
    • 500 г куриного мяса
    • 50 г чернослива
    • 50 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • черный перец, соль, сахар по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление

  • Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.

  • Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
  • Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
  • Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
  • Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.

  • Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  • Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

  • Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

    Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

    Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Праздник хапамы как символ гармонии

    Помимо разных вариантов хапамы, были представлены блюда времен древнего царства Ани, восстановленные организацией «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» во главе с Седраком Мамуляном, к примеру: вуши-толма и сохет-толма, ангаджапур и далаузи, десерт из черной редьки. Также в рамках фестиваля состоялась презентация новых армянских вин «Бердашен», с ароматом граната и ароматом розы.

    «Хапама символизирует объединение, сбор родственников, друзей и близких. Начинкой для блюда служат красная фасоль, рис, курага, мед. Фантазия повара — неотъемлемая часть в приготовлении и преподнесении хапамы. Я считаю, что у каждого повара своей рецепт хапамы, так как каждый диктует свой вкус. Хапама — обязательная составляющая армянского новогоднего стола, он имеет определенную древнюю расшифровку и предполагает глубокий смысл: рис, сухофрукты и изюм в тыкве — разные народы, живущие в одном месте, то есть в тыкве, а мед, который мы добавляем,подслащивает их жизнь, то есть хапама символизирует объединение, дружбу и гармонию разных народов и вероисповеданий в одном целом. С хапамой я рекомендую пить сухое красное вино и компоты», — говорит Артавазд Саруханян, шеф-повар и член общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций».

    Аппетитная и сочная запеченная тыква не оставила равнодушным никого, попробовать оригинальное блюдо, норовил каждый.

    Хапама — это праздничное блюдо, которое собирает друзей, родствеников, членов семьи, и от того, насколько тыква большая, и зависит количестов собравшихся. Ведь недаром в народе появилась восхваляющая это действо песня — «Эй джан, хапама», в душевном настроении, зазывающая всех на застолье.

    Среди гостей, присутствовала начальник отдела российского центра науки и культуры, Наталья Саакян, высказавшая свое мнение о хапаме и армянской кухне: «Очень уютная и домашная обстановка, этот праздник мне по душе, все очень сытно и вкусно. Армянская кухня достаточно разнообразная, а главное, полезная. Блюд очень много и ароматы просто манят. Я не попробовала все, но из того, что успела , мне очень понравилась пахлава и легкий пирог с изюмом».

    Обстановка на празднике была настолько теплой и родственной, не говоря уж о вкусности , что гостям еще долго не хотелось уходить. Организованное настоящими профессионалами мероприятие вызвало общий восторг.


    Хапама — особенное блюдо армянской кухни

    Хапама – это традиционное армянское блюдо для большого шумного застолья, еще один повод собраться с родными. Хапаму готовят для свадебного и новогоднего стола, а также во время пасхи. Но это блюдо нечасто можно встретить на столе, это особенная еда.

    Приготовление и «уплетание» этого праздничного блюда собирает всю семью, как в песне «эй джан хапама»! В ожидании Хапамы хозяин дома поет как пошли в огород, выбрали отменную тыкву, потом перечисляет что кладут внутри. Хозяйка дома продолжает песню и перечисляет сколько много людей  пришли попробовать хапаму.


    Из чего это готовят:
    Берем тыкву среднего размера, срезаем верхнюю часть как крышка и очищаем от мякоти, которая мелко резанными кусочками откладывается на начинку.
    500г риса
    300г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
    100г орехов
    100г меда
    50г масла
    корица
    соль


    Как это готовят:
    Рис варим в соленой воде до полуготовности, потом поливаем холодной водой, чтобы крупинки риса остались цельными. Сухофрукты, изюм и орех мелко нарезаем и слегка прожариваем с корицей и сливочным маслом. Покрываем внутрь тыквы медом и слой за слоем укладываем рис и сухофрукты с орехами только наполовину тыквы, поскольку во время выпекания начинка увеличивается, поверх кладем кусок масла и меда. Закрываем тыкву собственной крышечкой, завертываем в фольге и ставим на духовку на 40 минут, максимум на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Подается разрезанными ломтями и с лавашом.
    Приятного аппетита! Бари ахоржак! 🙂

    автор Метаксе Колозян

    👌 Хапама, рецепты с фото

    Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна».

     
    Хапаму действительно готовят в тыкве, рассчитывая на большое количество людей. Насколько я знаю, хапама было непременным блюдом на армянской свадьбе, чтобы жизнь молодых была сладкой и полной изобилия. Представляет собой это блюдо сладкий плов, приготовленный  в тыкве.
     
    Ингредиенты: 1 тыква (около 1,5 кг), 1 стакан риса, по горсти изюма, чернослива, кураги, фиников, грецких орехов, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, соль, сахар, корица.

     

    Традиционно  в хапаму клали совершенно определенные добавки: курагу, изюм и алычу, из фруктов — яблоко или айву, а также мед, но со временем рецепт претерпел изменения, и теперь хозяйки кладут любые сухофрукты, имеющиеся в наличии.
     
    Сначала подготовим тыкву. Ее нужно хорошо вымыть, потом срезать верхнюю часть с хвостиком – это будет крышечка «горшочка». Чтобы «крышечка» при температурной обработке не соскочила и плотно прилегала, срезаем не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
     
    С помощью ножа и ложки вынимаем семечки и волокна, а также срезаем часть мякоти, делая стенки тоньше. Мякоть нам еще будет нужна.

     

    Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности и остужаем.

     

    Все сухофрукты моем и, при необходимости, замачиваем. Лучше, конечно, если сухофрукты свежие и пластичные, их просто нарезаем кусочками, а орехи крупно рубим.

     

    Тыквенную мякоть мелко нарезаем.

     

    Яблоко режем тонкой небольшой соломкой.

     

    Кладем все добавки в рис и перемешиваем.

     

    Кладем сахар и корицу, еще раз перемешиваем.

     

    Смазываем тыкву сливочным маслом внутри, заполняем рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху кладем кусочки сливочного масла.

     

    Запекать тыкву лучше или в силиконовой форме, или подстелив несколько слоев бумаги для выпечки. Плотно закрываем «крышечку» — и в духовку минут на 40. Конечно особенности духовки и размер тыквы вносят свои коррективы, так что контролируем процесс.

     

    Аромат уже давно щекочет ноздри, нетерпение нарастает, и вот ОНА! Зарумянилась, сладкими соками напиталась. Разрезаем по типу, как режем обычно арбуз – на ломти сверху вниз. Раскрываем «лепестки» на большом блюде, дополняем сухофруктами, медом, сливочным маслом.

    Вкусняшка!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о