Ассорти из огурцов помидор и цветной капусты на зиму – Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ассорти на зиму из помидор огурцов и цветной капусты на — Рецепты заготовок на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Содержание статьи:

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

овощного ассорти

овощного ассорти

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

консервирование овощей

консервирование овощей

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

кабачки кольцами

кабачки кольцами

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

маринованные продукты

маринованные продукты

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

банки заготовок

банки заготовок

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

капуста внутри

капуста внутри

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

С яблоками

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

фрукты в маринаде

фрукты в маринаде

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

острый перчик

острый перчик

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

болгарский рецепт

болгарский рецепт

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Как правильно и сколько можно хранить?

Для хранения консервации подойдет погреб или застекленный балкон. При температуре 12-15 градусов консервация будет храниться в течение 1-3 лет. При более низких или высоких температурных показателях законсервированная продукция портится быстрее.

Заключение

Большинство домохозяек готовят зимние консервации. Перед созданием ассорти на зиму надо ознакомиться с наиболее интересными рецептами приготовления такой закуски.



Source: DachaMechty.ru

Читайте также

6 рецептов приготовления, как закатать

Осенью наступает пора солений. Не обходится без ассорти – помидоры, огурцы, капуста и других комбинаций на зиму. Фруктовые добавки добавляют для аромата, изысканного вкуса. Соления заливают горячим, холодным маринадом. Те, кто не терпит уксус, выбирают метод квашения. В зимнее время вытаскивают, например, перец из бочки, начиняют его сыром с зеленью. Необыкновенный вкус имеют соленые фрукты.

Особенности приготовления овощного ассорти с капустой

Консервирование овощного ассорти может происходить различными способами.

Маринованные овощи стерилизуют. Без стерилизации ассорти квасят или заливают несколько раз. Тушеные продукты достаточно разложить по банкам и дать медленно охладиться. Используют в этом случае одеяло. Засолки хранят в прохладном месте.

Подготовка ингредиентов и тары

Основными ингредиентами принято считать овощи, фрукты. Для овощного ассорти подбирают некрупные плоды. Их моют под проточной водой, подсушивают. Исключают поврежденные, подгнившие экземпляры. Огурцы, капусту замачивают на 2-4 часа.

Бочки обдают кипятком, натирают стенки чесноком. Стеклянные банки стерилизуют любым удобным способом: в духовке, микроволновке, посудомойке, над паром.

Вкусные рецепты

Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.

компоненты для приготовления

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.

Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.

Вариант без стерилизации

В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.

готовый салат

С белокочанной капустой

Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.

Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.

С цветной капустой

Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.

добавление капусты

Квашеные овощи в бочке

Плоды для соления подходят все, поэтому подбирают по своему вкусу: огурцы, помидоры, цветную капусту, болгарский перец, морковь. Фрукты: арбузы, сливы, яблоки. Для аромата добавляют айву. Специи: сельдерей, подавленный чеснок, укроп.

Перед тем, как укладывать ингредиенты, внутренние стенки бочки натирают чесноком. Укладывают продукты, заливают холодным рассолом – 30 грамм соли на 1 литр. Сверху укрывают специями. Придавливают содержимое прессом.

С патиссонами

Очень красивая и вкусная получается консервация, когда объединяют патиссоны с цветной капустой, помидорами черри, огурцами, кабачками, болгарским перцем.

заготовка готовая

Все овощи моют, чистят, измельчают. Раскладывают по отдельным емкостям, заливают кипятком, кроме помидор, огурцов, перца. Чеснок чистят на зубчики, заливают кипятком. Лук режут на 4 дольки, заливают кипятком. Плоды откидывают на дуршлаг, начинают наполнять банки. Вниз – пряные специи. Продукты красиво укладывают до самого верха.

Заливают ассорти три раза. Первый раз – горячей жидкостью, второй раз добавляют 2 столовые ложки соли, 4 сахара. Маринад будет кисло-сладкий. Третий раз добавляют 50 миллилитров уксуса. Закупоривают, отправляют под одеяло.

Правила хранения консервации

Соления в бочках хранят в прохладном месте. Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре. Овощи без стерилизации держат в подвале.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Благословенное время консервации, когда на кухне не протолкнуться от нахлынувшего изобилия! Душа поет, спину ломит, а голова все не успокоится: что бы такое еще придумать, чтоб урожай не пропал?

И очень часто после основного набега на консервацию на кухне остаются один – два овоща, которые никуда не влезли или не отвечают строгому отбору: то ли недозрели/перезрели, то ли дефект какой-то обнаружился, да мало ли чего. И просыпается национальное животное – жаба, когда понимаешь, что на стол это не поставишь и никого этим не накормишь, а выбросить жалко.

Вот именно для такого случая и пригодится данный рецепт: овощное ассорти на зиму и «жабу» успокоит, и даст возможность голове проявить свои творческие способности. Собираем все неприкаянные остатки от предыдущих консерваций и готовим маринованное ассорти в банке на зиму!

Ингредиенты:

  • чеснок.
  • лук.
  • морковь.
  • перец сладкий.
  • перец острый.
  • помидоры.
  • огурцы.
  • цветная капуста.
  • перец горошком (можно душистый).
  • лавровый лист.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка с горкой соли.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. на 1 литровую банку или 7 ч.л. 9% столового уксуса.
ovoshchnoe-assorti-na-zimu-1

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

И начинаем творить! Все овощи тщательно моем и осушаем. Режем их на примерно равные фракции, т.е. или кубиками, или соломкой, или кружочками – так они более равномерно пропитываются маринадом – это, во-первых, а во-вторых – перед подачей на стол (когда придет время) вы просто открываете банку, сливаете рассол и выкладываете содержимое в салатник. Все! Никаких дополнительных телодвижений делать не нужно! Поэтому именно сейчас вы должны представлять, как этот продукт будет смотреться на столе.

Режем продукты непосредственно перед укладкой в банку, чтобы не дать соку сбежать, а овощам заветреться. Порезанные красиво ингредиенты складываем в банку слоями:

На дно – специи: перец горошком, лавровый листик (не больше одного на литровую банку, иначе забьет весь вкус овощей). Сверху чеснок (я режу пластинками)

ovoshchnoe-assorti-na-zimu-2

и лук (можно крупными кольцами, а можно просто небольшую луковицу разрезать на четыре части и все).

Морковь небольшую, хорошо вымытую и почищенную можно порезать кружочками (но не тонко!), или кубиками. Соломка из моркови плохо сохраняет форму и просто разлезется в банке в процессе маринования, поэтому рекомендую ее не нарезать.

ovoshchnoe-assorti-na-zimu-3

На морковку складываем порезанные очень крупно огурцы (если кольцами, то ширина кольца должна быть не меньше полутора см).

ovoshchnoe-assorti-na-zimu-4

Маленькие помидоры, типа «Черри», накалываем зубочисткой у основания плодоножки и выкладываем их следующим слоем. Не страшно, если помидоры будут разной степени зрелости: прокол кожицы у спелых плодов не позволит им лопнуть и растечься, а недозрелые плоды просто дозреют в банке.

ovoshchnoe-assorti-na-zimu-5

Далее переслаиваем помидоры сладким и горьким перцем (небольшой перчик делим пополам или на четыре части). Осторожно с острым перцем: совсем не обязательно использовать весь стручок!

Последним слоем выкладываем соцветия цветной капусты. Ломать их можно до любого размера. И ими же заполнить пустоты между помидорами.

ovoshchnoe-assorti-na-zimu-6

Заливаем все это кипящим маринадом (на литр воды: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки растительного масла), вливаем прямо в банку уксус или уксусную эссенцию, накрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. После стерилизации банку плотно укупориваем (закатываем) и остужаем под одеялом.

ovoshchnoe-assorti-na-zimu-7

Остывшую банку выносим в погреб или храним просто в кладовке в квартире. Употреблять сразу не рекомендую: ассорти с цветной капустой должно хорошо пропитаться маринадом, чтоб сберечь свой вкус.

 

ovoshchnoe-assorti-na-zimu

Советик: для этой консервации лучше использовать небольшие, пол литровые или литровые банки, чтоб содержимое съедалось за один раз. Маринад получается термоядерным, т.е. очень насыщенным. Пусть это вас не смущает: овощи лишнего не возьмут, а салатик сохранится в любых условиях хранения!

Пробуйте и наслаждайтесь! Приятненького!!!

С уважением, Елена Каменева.

ovoshchnoe-assorti-na-zimu

Ассорти на зиму рецепты ассорти из огурцов, помидоров, цветной капусты

ассорти из огурцов и помидоров на зимуАссорти на зиму – это уже готовая закуска, которая смотрится нарядно, вкус имеет просто превосходный, да и вообще, мало кто откажется от лакомых кусочков разнообразных овощей, заготовленных в одной банке.

Ассорти можно готовить из самых разных продуктов – огурцов, помидоров, капусты цветной и брюссельской, перчиков и баклажан, кабачков и патиссонов. Надо отметить, что для ассорти годятся маленькие овощи – они смотрятся в заготовках просто потрясающе, поэтому есть смысл обратить на них внимание. Для того, чтобы приготовить подобное ассорти, вам надо будет найти подходящий рецепт и продукты, которые в нем указаны. Мы постарались для вас подобрать самые популярные и интересные рецепты ассорти, которые наверняка вам понравятся.

 Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Пожалуй, самая популярная заготовка ассорти на зиму – это огурцы и помидоры в одной банке. Для того, чтобы вы могли приготовить подобное ассорти, вам надо будет взять такие продукты.

Продукты:

 огурцы – 450 грамм;
 помидоры – 200 грамм;
 репчатый лук – половинка головки;
 болгарский перец – половинка;
 свежий укроп – 2 веточки;

Для приготовления рассола:

вода – 3 литра;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
соль – 90 грамм соли;
уксус – 80 грамм уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из огурцов и помидоров»

 

Чтобы приготовить такой салат, вам надо будет взять помидоры. Взять огурцы, промыть все это. Огурцы лучше всего будет замочить хотя бы на два часа в прохладной воде до того, как будете использовать их в заготовке. Так они не будут втягивать в себя рассол слишком сильно. После этого нужно будет огурцы, которые вы помыли, нарезать кружками. Помидоры тоже. Помидоры по этой причине лучше всего брать плотные, но спелые. Если вы возьмете особенно переспелые помидоры, то они растекутся в процессе приготовления по банке. Это, будет, безусловно, вкусно, но все же не очень красиво. После этого вам надо будет взять болгарский перец и помыть его, почистить от семян и плодоножки. После этого перец надо будет порезать кольцами.

Лучше всего брать перец либо желтого, либо красного цвета, заготовка будет выглядеть более нарядной. После этого вам надо будет взять  лук репчатый и почистить его от шелухи.  Ополосните его, выложите на сито, чтобы вода сошла, и после этого надо будет его порезать небольшими кольцами. Дальше берите укроп. Его надо будет очень хорошо промыть под проточной водой, после этого вам надо будет его обсушить, стряхнув излишки воды. Нарезать укроп не надо. Теперь можно подготовить крышки и банки. Для этого вам надо будет их помыть и стерилизовать – крышки в кипятке, а банки в духовке. После этого нужно будет взять овощи, переложить их в банку. Туда надо будет положить  сначала перец болгарский, потом укроп, затем огурцы,  после этого лук репчатый и помидоры. После этого вам надо будет сделать рассол. Рассол готовится достаточно просто. Вам надо будет взять  воду, туда подмешать сахар и соль, после этого все выставляется на огонь и ингредиенты перемешиваются. Дальше надо будет овощи залить прямо кипящим рассолом, добавить туда уксус. Чтобы заготовка хорошо стояла, банки перемещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду в кастрюле доводят до кипения, а потом стерилизуют в течении 7 минут. Закатывайте банки и ждите, чтобы они остыли полностью, после этого вы сможете их перенести.

 Ассорти овощное на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для приготовления вкусного овощного ассорти на зиму вас надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 огурцы – 1 килограмм;
 помидоры свежие – 1 килограмм;
 лук  — 2 головки лука;
 болгарский перец – 3 штуки;
 горошек душистый – 7 штук;
 лист лавровый – 7 штук;
 гвоздика – 7 штук;
 чеснок – 5 зубчиков чеснока;
 сахарный песок – по вкусу;
 соль – по вкусу;
 уксус на 9%.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти овощное на зиму»

Для начала надо будет взять чистые банки и в них выложить перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист. После этого надо будет туда добавить и чеснок, который вы порезали ломтиками.  Помойте перец болгарский и уберите из него семена. Порежьте его тоже небольшими ломтиками. Дальше все это нужно выложить в банки. Теперь огурцы. Огурцы надо было предварительно вымочить, после этого порезать достаточно крупно и выложить  следующим слоем, уплотняя содержимое банки. Следом идут помидоры, у которых вы вырезали плодоножку. Помидоры  лучше всего для этих целей брать плотные, такие, чтобы вы без особенных проблем их порезали дольками. Дальше вам надо будет взять 1 литр кипятка, туда добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка. Теперь надо будет туда же добавить и рюмку уксуса – 50 мл уксуса на 9%. Все это переливается в банки. Ставим банки на стерилизацию примерно на 7 минут в кипяток. Теперь можно аккуратно их извлечь и закатать. Укутайте все в одеяло, а потом надо будет дождаться полного остывания и перенести все на холод. Такая заготовка очень хорошо стоит.

 Овощные ассорти на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Очень вкусным получается ассорти, приготовленное на зиму из разных овощей. Попробуйте сделать заготовку из капусты и перца болгарского с морковью, получается просто удивительно вкусно. Для того, чтобы приготовить подобное ассорти, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 капуста белокочанная – 5 килограмм;
 перец болгарский – 1 килограмм;
 морковка – 1 килограмм;
 лук репчатый – 1 килограмм;
 масло растительное – 500 мл;
 уксус на 6% — 500 мл;
 соль – 4 столовые ложки;
 сахарный песок – 250 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Овощные ассорти на зиму»

Сначала вам надо будет приготовить капусту. Её надо будет нашинковать достаточно тонко, чем тоньше нашинкуете, тем вкуснее получится ваша заготовка. Что касается болгарского перца, то лучше всего для этой заготовки брать перец разных цветов, будет выглядеть намного наряднее. Перец надо будет почистить, после порезать либо кружками, либо полосками, как вам больше нравится. Лук надо будет порезать кубиками мелкими. Морковку надо  почистить, помыть и нарезать тонкими кружками. После этого надо будет взять овощи и пересыпать в большой кастрюле сахаром и солью. Туда же надо будет добавить и уксус столовый. И масло растительное. Теперь нужно все перемешать.  Банки к тому моменту надо будет промыть с содой и стерилизовать. Далее вам надо будет все овощи выложить в банки и оставить при комнатной температуре под пергаментом на два дня. Через это время можно будет все закрыть кипячеными крышками.  Переносите на холод.

 Ассорти с капустой на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для приготовления вкусного ассорти с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 огурцы  — 8 штук среднего размера;
 капуста цветная – 6 соцветий среднего размера;
 чеснок  — 5 зубчиков;
 помидоры некрупные – 5 штук;
 перец болгарский – 3 штуки;
 хрен  — 1 листик;
 укроп – 1 зонтик;
 капуста белокочанная  — по вкусу.

 Для приготовления маринада надо будет взять такие продукты:
 сахарный песок – 3 столовые ложки;
 соль – 2 столовые ложки;
 перец горошком – 5 штук;
 гвоздика – 3 штуки;
 эссенция уксусная  на 70% — 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти с капустой на зиму»

 

Для того, чтобы получилось вкусное ассорти, вам надо будет взять капусту белокочанную, с неё снять верхние листики. Дальше надо будет капусту очень тонко пошинковать. Шинкуйте так мелко, как только можете. После этого вам надо будет взять сладкий перец, помыть его, порезать небольшими кусочками.  Главное, убрать все семена. После этого нужно будет взять укроп, который вы ополоснули предварительно, после надо будет взять лист хрена, и выложить все это на дно банки. Туда же надо будет добавить и немного чеснока. Переложите это все в банку, чередуя слоями. После этого надо будет воду довести до кипения, и после этого добавить туда сахарный песок, соль, а также перец черный и гвоздику. Все это надо поставить, чтобы кипело, а потом залить овощи. Дальше банка накрывается крышкой и выставляется в кастрюлю для стерилизации. Стерилизация должна проводиться в течении 20 минут.  Потом в банку надо будет влить уксусную эссенцию. Закатайте все.

 Салат-ассорти на зиму

помидоры с огурцами на зиму

Для приготовления салата  на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 помидоры – 1 килограмм;
 огурцы – 1 килограмм;
 перец душистый – 5 штук;
 лавровый лист – пару штук;
 гвоздика  — по вкусу;
 чеснок – 5 зубчиков;
 перец болгарский – 3 штуки;
 лук – 2 штуки;

Для приготовления маринада вам надо будет взять такие продукты:

 вода – 1 литр;
 уксус на 9%  — 50 мл;
 сахарный песок – 1 столовая ложка;
 соль -2 столовые ложки соли.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат-ассорти на зиму»

Для того, чтобы вы могли сделать ассорти из овощей, вам надо будет для начала взять банки стерилизованные, которые вы предварительно уже помыли. После этого надо будет в них выложить по 2 горошины перца душистого, а также лавровый лист и гвоздику.  После этого нужно будет взять лук, почистить его от шелухи, после этого надо будет его нарезать кольцами небольшого размера. Далее надо будет взять перец сладкий и помыть его. Убрать семена и порезать помельче. Далее вам надо будет все разложить по банкам, перемежая все в два слоя. Теперь очередь огурцов. Огурцы должны быть предварительно вымочены и вымыты. После этого надо будет все слегка утрамбовать. Далее нарезаем помытые помидоры, у которых вы вырезали плодоножку, достаточно крупно. Теперь надо будет в воду, из которой будете готовить маринад, добавить соль, а также сахарный песок. Все это надо будет довести до кипения. Добавьте туда и уксус. Теперь надо будет овощи, которые уложены в банки и достаточно утрамбованы, залить всем этим. Дальше надо будет банки выставить на стерилизацию,  пусть все покипит в течении 10 минут. банки аккуратно достаем и закатываем.

 Ассорти из овощей на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

В этом рецепте вы будете использовать морковку, тыкву, сладкий перец и многие другие продукты. Для  приготовления вам надо будет взять следующее:

Продукты:

 морковка – 500 грамм;
 кабачки – 500 грамм;
 патиссоны – 500 грамм;
 огурец – 500 грамм;
 перец сладкий – 500 грамм;
 лук – 3 головки;
 чеснок – головка;
 помидоры черри – полкилограмма;
 цветная капуста  в соцветиях – полкилограмма;
 смородиновые листики –  по вкусу;
 семена укропа  — по вкусу;
 гвоздика – по вкусу.

Для приготовления маринада надо будет взять такие продукты:

 вода – 1 литр;
 сахарный песок – 3 столовые ложки сахарного песка без горки;
 соль – 2 столовые ложки;
 уксус столовый на 6% — 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из овощей на зиму»

Для того, чтобы вы могли сделать вкусное овощное ассорти, вам надо для начала подготовить банки – стерилизовать их после того, как помоете все с содой. После этого нужно будет взять специи. Выложите их на дно банки. Теперь возьмите огурцы и порежьте их. Будет очень красиво, если огурцы вы будете резать на кружки фигурным ножом. После этого надо будет взять перцы, помыть их, удалить из них семена и плодоножку. Теперь надо будет все овощи почистить, подготовить, и выложить в банки, чередуя их между собой и перекладывая травами. После этого нужно будет приготовить маринад. Для него надо будет взять воду, досыпать туда сахарный песок и соль, и после этого довести все до кипения. Как увидели, что все закипело, добавляйте уксус, а после этого все перемешивайте и заливайте овощи. Банки надо будет пастеризовать. Закатайте огурцы и храните все на холоде.

 Ассорти рецепт на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для приготовления такого овощного ассорти на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры – 4 штуки;
огурцы – 4 штуки;
луковки – 3 штуки;
петрушка – небольшой пучок;
укроп – небольшой пучок;
эстрагон – веточка;
капуста – небольшой кочан;
перец острый – 1 штука;
перец сладкий красный – по вкусу;
чеснок – головка или две;
лист лавровый – по вкусу;

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти рецепт на зиму»

Для приготовления надо будет взять  все овощи и перемыть их хорошенько. После этого надо будет лук и морковку почистить. Капусту надо будет освободить от верхних листочков. После этого надо будет кочан капусты нарезать  кусками, а эти куски надо будет порезать еще мельче, пошинковать тонкими полосками. Дальше надо будет взять  чеснок, почистить зубки, после этого надо будет перец порезать на четвертинки, огурцы надо порезать кольцами, и кружочками, достаточно тонко, надо порезать морковку. После этого надо будет взять большую кастрюлю, воду закипятись и по очереди на сите или дуршлаге опустить  в кипяток, а потом надо будет все выкладывать на сито, чтобы вода стекла, а потом надо будет перекладывать все и на полотенце. Переложите все в банки, которые вы стерилизовали, добавьте туда перец горошком, а также целиком перчик чили, который вы ополоснули. Туда же надо положить и лавровый лист, и немного кипятка. Оставьте все это на полчаса. Дождитесь, пока все не закипит, после этого добавьте к овощам, а потом туда же добавьте и уксус. Банку надо будет закатать и перевернуть. После этого можно будет все перенести на холод.

 

 Ассорти из огурцов и морковки

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для приготовления ассорти из помидоров с огурцами вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 огурцы – 5 килограмм;
 морковка – 1 килограмм;
 лук – 300 грамм;
 зелень хрена;
 зелень укропа – 70 грамм;
 вода – 2 литра воды;
 уксус на 9%  — 500 мл;
 соль – 50 грамм;
 лавровый лист – 2 штуки;
 песок сахарный – 150 грамм;
 перец черный горошком – 6 штук;
 семена горчицы – 3 грамма.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти из огурцов и моркови»

Для приготовления  подобного ассорти вам надо будет для начала воду довести до кипения. Соль надо будет растворить. Дальше надо будет растворить и сахарный песок. После этого нужно добавить и лист лавровый, а также перец. Не забудьте про горчичные семена. Как только все закипит, надо будет взять и вымыть морковку, а также корень хрена. Все надо будет почистить, порезать кусочками помельче. С лука надо снять шелуху, и после этого можно будет его порубить так мелко, как только можете. Теперь надо будет взять зелень укропа и помыть. Порубить помельче.  После этого нужно будет взять  все огурцы, промыть их в проточной воде, вымочить в течении нескольких часов. Ополосните их снова, и после этого выложите в банки. Огурцы после этого надо будет присыпать смесью овощей.  Приготовьте маринад, дайте ему закипеть. После этого надо будет все огурцы залить маринадом.  Теперь надо взять банки и переставить в кастрюлю, в которую вы уже выстлали тряпку, чтобы банки при кипении не стучала друг о друга. Воду надо будет прогреть примерно 60 градусов, после этого залить в кастрюли, и потом довести до кипения. Как закипит, надо будет выждать все в течении получаса, а после этого надо будет все закатать.

 Ассорти с патиссонами

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Очень оригинально и красиво смотрится ассорти с патиссонами. Готовить такое ассорти не особенно сложно, и, тем не менее, вы можете все  это сделать без особенного труда. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

капуста цветная  — 300 грамм;
патиссоны мелкого размера – 300 грамм;
огурцы – 300 грамм;
помидоры – 300 грамм мелких томатов, чуть крупнее, чем вишня;
морковка – 300 грамм;
перец сладкий – 3 штуки;
сливы – 3 штуки;
яблоко-1;
чеснок – головка;
укроп – небольшой пучок;
хрен – по вкусу;
уксус.

Для приготовления маринада надо будет взять следующее:

сахарный песок – 2 столовые ложки;
соль – 2 столовые ложки крупной соли без горки;
орех мускатный – пару щепоток;
перец душистый – 4 горошины;
гвоздика – 4 бутона.

Пошаговая инструкция для блюда «Ассорти с патиссонами»

Сначала вы должны будете заняться капустой. Надо будет её вымочить в воде, которую вы немного подсолили. Через полчаса надо будет её достать на сито минут на 5, чтобы вода стекала. За это время вы должны вымыть и почистить, если надо, все остальные овощи. Патиссоны берутся очень маленькие, такие, чтобы их не надо было чистить от шкурки. Выкладываем все это в банки литровые, и туда выкладывайте сразу же все специи. Теперь сварите заливку, как только она закипит, выливайте её в банки, в которых стоят овощи. После этого в каждую банку надо будет добавить и уксус – 1,5 столовые ложки уксуса на 9%. Теперь выставляем банки  в кастрюлю, лишь прикрыв их кипячеными крышками. Теперь надо будет взять и стерилизовать все при температуре в 100 градусов в течении 10 минут. Дальше банки надо будет аккуратно достать, и все закатать. Переносите на холод, как только все остынет. Остужать надо будет медленно, примерно в течении 12 часов.

 Вкусное овощное ассорти на зиму

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для приготовления очень вкусного овощного ассорти на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

 репчатый лук  — 300 грамм;
 морковка – 300 грамм;
 сладкий перец – 300 грамм;
 огурцы – 300 грамм;
 помидоры – 300 грамм;
 чеснок – головка;
 лист лавровый – по вкусу;
 перец черный горошком по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Вкусное овощное ассорти»

Для приготовления такого салата вам надо будет взять лук, почистить его, после порезать тонкими кольцами или полукольцами. После этого надо будет взять морковку. Почистите, помойте, потом порежьте все фигурным ножом. После этого надо будет помыть и перец, освободить его от семян.  После этого перец можно порезать небольшими колечками. Дальше вам надо будет огурцы порезать тоже фигурным ножом. Правда, лучше всего будет огурцы вымочить заранее пару часиков для того, чтобы они не особенно впитывали в себя воду. После этого надо будет взять помидоры, промыть их, наколоть зубочисткой вокруг плодоножки. Дальше все специи надо будет выложить  в банки – и лавровый лист, и перец горошком. Теперь вам надо будет приготовить маринад.

Для маринада надо брать следующие продукты:

 соль – 2 столовые ложки без верха;
 сахарный песок – 2 столовые ложки;
 эссенция уксусная – полчайной ложки.

Итак, нужно будет все овощи в стерилизованных банках залить кипящим маринадом. Для этого нужно будет все сварить, после этого процедить от каменной соли и вылить в банки. Стерилизуем на водяной бане салат в течении 30 минут. После этого все можно закатать. Выставляйте все крышками вниз. После этого надо будет взять и перенести остывшую заготовку в подвал.

 Огурцы с помидорами ассорти

ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для приготовления огурцов с помидорами ассорти надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры свежие – 1,5 килограмма;
огурцы свежие- 1,5 килограмма;
перец болгарский – 1 килограмм;
чеснок – 1 головка;
лист лавровый – 1 штука;
перец душистый горошком – по вкусу;
зелень свежая укропа – по вкусу.
соль и сахар, уксусная эссенция 70%.

Пошаговая инструкция для блюда «Огурцы с помидорами ассорти»

Сначала надо будет взять помидоры и перебрать их, так как нам нужно будет брать только те томаты, у которых размер поменьше.  После этого надо будет очень хорошо промыть огурцы и посушить их. Дальше вам надо будет взять болгарский перец, помыть его и почистить, порезать небольшими кружками. Теперь берите специи, а также чеснок и все это выкладывайте на дно банок. Теперь надо будет выложить  первым слоем мелкие огурцы. После этого надо будет выложить и перцы. Далее отправляем в банки помидоры, а потом надо будет добавить еще и укроп. Все надо будет залить кипятком  и прикрыть крышками, оставить минут на 20. После этого надо будет воду слить, и туда добавить сахарный песок и соль – на каждый литр надо брать ровно 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. После этого нужно маринаду дать закипеть, и залить его в подготовленные банки.  В каждую из банок нужно добавить полчайной  ложки эссенции уксусной. Все закупоривается. 

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то — это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования — 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов — главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • корень хрена — 1/4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 150 мл.

Приготовление

  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет — в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 250 г;
  • огурцы — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Ассорти с патисонами, огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка — патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы — 250 г;
  • помидоры — 250 г;
  • патиссоны — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Ассорти из цветной капусты, огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная — содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Ассорти из кабачков, помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • кабачки — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • лист смородины — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Ассорти из помидор, огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов — самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • перец — 250 г;
  • огурцы — 350 г;
  • помидоры — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2- г;
  • уксус — 100 мл;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри — отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

Ингредиенты:

  • черри — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • соль и сахар по — 20 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • перец чили — 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

 

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму - оригинальные идеи приготовления вкусной консервированной закуски

Ассорти из овощей на зиму – очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки – каждый найдет себе вариант по душе.

Как сделать ассорти из овощей на зиму?

Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.

  1. Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
  2. Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
  3. Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.

Ассорти на зиму из овощей без стерилизации

Ассорти на зиму из овощей без стерилизации

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 5 ч. ложек;
  • вода;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена.

Приготовление

  1. В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
  2. Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
  3. Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
  4. Потом помещают нарезанный дольками перец.
  5. Вливают кипяток.
  6. Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
  7. Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
  8. В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен – заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • капуста цветная – 1 кг;
  • перец – 5 шт.;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп, хрен;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
  2. Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  3. Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
  5. Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.

Овощное ассорти с медом

Овощное ассорти с медом

Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде – это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец горошком;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • лук.

Приготовление

  1. Овощи распределяют по банкам.
  2. Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
  4. После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.

Овощное ассорти с патиссонами на зиму

Овощное ассорти с патиссонами на зиму

Ассорти из овощей с патиссонами на зиму – необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • патиссоны – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
  • вода – 800 мл;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление

  1. Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
  2. Патиссоны отваривают 5 минут.
  3. Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
  4. На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
  5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
  6. Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.

Овощное ассорти с рисом на зиму

Овощное ассорти с рисом на зиму

Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса – это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.

Ингредиенты:

  • рис – 2,5 стакана;
  • перец – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1,5 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус 9% — 300 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
  2. Все овощи смешивают, добавляют масло.
  3. Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
  4. Раскладывают ассорти из риса и овощей на зиму по банкам и укупоривают.

Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ассорти из овощей по-корейски – отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец, морковь, лук – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосочками.
  4. Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
  6. Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
  7. Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
  8. После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.

Квашеные овощи ассорти

Квашеные овощи ассорти

Квашеные овощи ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

  1. Бочку изнутри натирают чесноком.
  2. Помещают в нее овощи, зелень и листья.
  3. Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
  4. Сверху устанавливают пресс и через 1,5-2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой – яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • засолочный набор;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
  2. Сверху размещают овощи.
  3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
  4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
  6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

Заморозка овощей ассорти на зиму

Заморозка овощей ассорти на зиму

Ассорти из овощей в виде замороженной смеси – прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • морковь;
  • зелень;
  • лук-порей;
  • помидоры.

Приготовление

  1. Все овощи и зелень моют и обсушивают.
  2. Лук-порей нарезают кольцами и добавляют к зелени.
  3. Туда же выкладывают тертую морковь, нашинкованный полосочками перец и порезанные помидоры.
  4. Все это размешивают, раскладывают ассорти из различных овощей на зиму по контейнерам и убирают в морозилку.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о