Баклажаны со сметаной в духовке: Запеченные баклажаны со сметаной и сыром, рецепт — Вкусо.ру – Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом: на двоих готовлю не менее трех порций, иначе не хватает | Кухня наизнанку

Нежные запеченные баклажаны в сметанном соусе

Поделиться на Facebook

Поделиться в Telegram

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Баклажаны, приготовленные по указанному ниже рецепту, вкуснейшее блюдо. Оно будет по душе каждому члену вашей семьи. Помимо того, что это лакомство имеет прекрасные вкусовые качества, его польза человеческому организму очень большая. В данном овоще практически весь список витаминов, которые находятся во многих овощах летнего времени года.

Те люди, что часто употребляют мясо и не очень любят овощи, обязательно полюбят рецепт этих баклажанов. Приготовьте их по нашему рецепту и вы будете в восторге!

Список требуемых продуктов

  • Болгарский перец – 2 шт
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Баклажаны – 3 шт
  • Горький перец (душистый) – 1 щепотка
  • Томаты -2-3 шт
  • Сметана – 200 грамм
  • Картошка – 2 шт
  • Соль – 1 щепотка
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Репчатый лук – 1 шт

Начинаем процесс

  1. Вымыть указанные в рецепте овощи и отложить их сушиться
  2. Нарезать лук в форме полуколец или кольцами, но придерживайтесь толщины (не более 2-3 мл).
  3. Почистите картошку и порежьте на маленькие кружки. Советуем картошку изначально поварить минут 10-15 и только после этого нарезать ее. Это действие значительно уменьшит время, которое вам понадобится для готовки блюда, а также, при попадании на сырую картошку кислоты с томатов, она сразу станет тверже.
  4. Далее беремся за томаты: у каждого помидора требуется удалить плодоножку, а также очистить шкурку. Режим их на кружки по 3-4 мл. Как многим известно, удаление шкурки с помидоров называется «бланширование». Его процесс заключается в перепаде температуры. Сделайте на каждом томате два небольших, крестообразных разреза. Поместите несколько помидоров в кипяченую воду (примерно на 4-5 минут). Потом по одному вытягивайте и сразу же кладите в очень холодную воду. Сделав это действие, вы с легкостью удалите шкурку с каждого томата.
  5. Берем перец и нарезаем маленькими кольцами. Перед этим очистите от семян.
  6. Возьмите баклажаны и отрежьте у них плодоножки. Нарезайте пластинами по длине, но до конца нож не доводите. Он должен получиться как маленькая книжечка. Во время приготовления данного лакомства, удалять кожу с фиолетовых овощей нельзя, так как в то в тот момент, когда вы будете печь это блюдо, он может стать другой формы. Лучше всего покупать молодые баклажаны. В таких овощах кожа очень тоненькая. В том случае, когда они все же не очень молодые, надо убрать у них горький привкус. После того как вы подрежете эти овощи, поместите их в емкость с соленой водой. Они должны пролежать в ней около 20-30 минут. Благодаря такому действию у баклажанов исчезнет горечь.
  7. Между полосками надрезанного фиолетового овоща требуется положить по одному кружку всех ранее нарезанных овощей: лук репчатый, томат, сладкий перец.
  8. Возьмите небольшую емкость (лучше миску) и поместите в нее душистый перец, соль, майонез и сметану. Также измельчите чеснок и тоже киньте сюда. Хорошо перемешайте смесь. К данному блюду подойдет любая жирность майонеза (или сметаны). Но лучше возьмите сильно жирный продукт. По той причине, что по своей структуре баклажан губчатый и отлично впитывает жир и масло.
  9. Возьмите сыр и терку. Натрите его на самой большей фракции. Добавьте к смеси из сметаны и майонеза.
  10. Смазываем жаровню (применив растительное масло) и кладем на него баклажаны в виде книжки с овощами. Выливаем на них приготовленную смесь из тертого сыра и сметаны. Если вы желаете, то можете вместо смеси из сметаны с сыром воспользоваться заправкой, которая сделана на основе масла оливок и соевого соуса. Посыпьте на блюдо приправу (на свой вкус). С ее помощью ваше лакомство приобретет немного другие вкусовые качества. Этим способом можете приготовить другие овощи (кабачки). У вас получится не менее вкусное блюдо, но с другим вкусом.
  11. Возьмите пищевую фольгу и накройте баклажаны. Поместите их в духовой шкаф разогретый на 180 градусов. Запекайте 40 минут. После того, как вы достанете противень с баклажанами из духовки, можете нарезать зелень и посыпать блюдо. Отлично подойдет базилик и кинза. Эти травы хорошо сочетаются с баклажаном и томатами.

Данное блюдо можете сделать немного в другом виде. Сформируйте из всех овощей подобие пирамиды. При этом чередуйте овощи и обмазывайте их, применив приготовленный соус. В этом случае наш баклажан также требуется нарезать в виде небольших кружков.

Свои вкусовые качества это блюдо не потеряет. Приготовив данное лакомство таким способом, вы преподнесете свое блюдо к столу совсем в другом виде.

Лучше всего употреблять его, когда оно еще не остыло. Твердый сыр расплавится, а с соусом в горячем виде, оно будет издавать потрясающий аромат.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Telegram

Поделиться в ОК

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Баклажаны в сметане

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта

 

Баклажаны, сметана, и чеснок в этом блюде творят чудеса! Баклажаны в сметане очень похожи на тушеные грибы, только без грибного аромата. Простое, но в то же время стоящее вашего внимания блюдо, которое можно приготовить традиционным способом на плите или в мультиварке.

Баклажаны в сметане

баклажаны в сметане

Если у вас есть баклажаны, но не хочется очень долго стоять у плиты, я вам хочу предложить вкусную и быструю в приготовлении закуску, которую так же можно употреблять и в качестве салата. Блюдо из баклажанов вкусное  как в холодном, так и в горячем виде.

Когда у меня имеется много баклажан, я всегда их жарю по этому рецепту и просто кушаю на завтрак, обед и даже на ужин. Мне очень нравится такая закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупные луковицы).
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сметана (или майонез) – 5 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – для жарки овощей.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Всё предельно просто: баклажаны нужно промыть, удалить плодоножку, нарезать произвольно. Я всегда режу их сначала на язычки толщиной примерно 5 мм, затем нарезаю соломкой. А кому-то может полукольцами понравится. Выкладываю на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, немного солю и начинаю обжарку. Пока синенькие  жарятся, репчатый лук нарезаю мелким кубиком, добавляю к баклажанам. Чеснок мелко измельчаю и отправляю к овощам на сковороде.

Время от времени баклажаны с луком и чесноком нужно перемешивать.

Минут через 10, когда баклажаны уже полностью пропитались маслом, я накрываю сковороду крышкой, делаю огонь на самый минимальный и тушу минут 20  до полной готовности.

Примерно за 5 минут до готовности блюда, нужно добавить сметану (или майонез).

Всё тщательно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать баклажанную закуску (или салат) можно и горячим и холодным, украсив зеленью.

Многие, пробуя эти баклажаны со сметаной, думают, что это жареные грибы.

В таком исполнении баклажаны действительно очень похожи на грибы.

С большим удовольствием эти баклажаны кушают дети, и мой сыночек, смачно причмокивая,  ещё просил добавочки.

Думаю, и вам понравится моя простая закуска, которую можно намазывать на кусочек хлеба. Ну, очень вкусно!

За рецепт и фото баклажанов в сметане благодарим Светлану Бурову.

Честно говоря, я тоже не удержалась от таких вкусных жареных баклажанов! Вечером рецепт от Светы опубликовала, утром сама побежала готовить. Думала, эти баклажаны сниться будут 🙂 А приготовила баклажаны в сметане в мультиварке. Лука под рукой не оказалось, поэтому от меня баклажаны со сметаной и чесноком.

Кликнув по фото, его можно увеличить.

баклажаны в сметане в мультиварке

Баклажаны в сметане в мультиварке

В мультиварке такое блюдо из баклажан приготовить очень просто. Включить мультиварку на программу «Выпечка» на 60 минут, в чашу налить масла. Если лук все же в вашем хозяйстве найдется, спассировать на нем измельченный лук (20 минут  на этой программе будет достаточно), добавить чеснок и резаные баклажаны, сметану, соль. Овощи перемешать и готовить баклажаны в сметане оставшееся время (40 минут).

В моем случае программа «выпечка» работала ровно 40 минут. Учитывая то, что резать я баклажаны начала одновременно с ее включением. Крышка мультиварки была открыта и я добавляла их постепенно по мере измельчения.

Программа «выпечка» в мультиварке Панасоник позволяет в процессе приготовления несколько раз открыть крышку и перемешать все овощи.

Вкусные баклажаны рецептКак приготовить баклажаны на пару — >>

Приятного аппетита Вам желает Анюта и наша вкусная Записная книжка рецептов!  

Как запеч баклажаны с овощами под сметанным соусом

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом — Видео-рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 3 порции
  • Время приготовления: 1 час 10 минут

Баклажаны, запеченные в духовке! Сейчас, в сезон овощей, это то, что нужно!

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 штуки
  • Помидоры: 2 штуки
  • Перец красный: 2 штуки, (сладкий)
  • Лук репчатый: 1 штука
  • Картофель: 2 штуки
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Сыр: 100 граммов
  • Сметана: 200 граммов
  • Майонез: 2 столовые ложки
  • Соль: по вкусу

Инструкция

Категория блюда: Блюда из овощей
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Вкусная минутка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

👌 Запеченные баклажаны под сметано-сырным соусом, рецепты с фото

Баклажаны сейчас, пожалуй, самые мои любимые овощи на столе. Хочется их использовать во всевозможных блюдах, поэтому и закуски их них частые гости на моем столе.

Сегодняшний рецепт — это вариации закусок-лодочек с начинками. Для этого рецепта я сделала комбинированную начинку их колбасы и овощей. А запекала лодочки под очень вкусным сметано-сырным соусом, который подсмотрела совершенно недавно. Но успела в него влюбиться!

 
Основные ингредиенты для рецепта следующие (на 4 лодочки):
 

 
Время приготовления – 40 минут.
 
Сложность – легко.
 
Соберём основные продукты для рецепта.
 

 
Сразу приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.
 

 
Морковь натираем на терке.
 

 
Лук и морковь отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.
 

 
Колбаску тоже нарезаем кубиком.
 

 
Баклажаны разрезаем на половинки. Аккуратно вырезаем серединку, так, чтобы в конечном результате осталась лодочка из баклажанов.
 

 
Середину не выбрасываем, а измельчаем и вместе с колбаской тоже отправляем  на сковороду уже к пассерованым овощам. Начинку солим и перчим.
 

 
Тем временем подготавливаем заливку для баклажанов. Смешиваем сметану и сливочный сыр. Можно использовать как плавленый, так и твердый. Еще немного зелени для аромата и нотки пикантности.
 

 
Когда начинка будет готова, наполняем ею баклажанные лодочки. Сверху  ложечкой выкладываем сметано-сырный соус. Закрываем ним начинку полностью. Далее баклажаны отправляем в духовку на 25-30 минут.
 

 
По истечении указанного времени достаем из духовочки и подаем сразу на стол тепленькими и ароматными. Немного кетчупа не помешает!
 

 
Приятного аппетита!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Баклажаны с картошкой в сметане, рецепты с фото

Этот рецепт появился у меня совершенно случайно в прошлогодний летне-осенний овощной сезон – колдуя, в очередной раз на кухне, в попытках из ничего приготовить что-то, решила соединить баклажаны с картошкой. Сделала я это с использованием сметанки…

 

Тогда получилось невероятно вкусное блюдо. И вот на днях, решив вспомнить тот замечательный вкус, я снова воспользовалась этим импровизированным рецептом и приготовила отличный гарнир к ужину…
 
Необходимые для блюда продукты:
 

  • 2 средних баклажана
  • 1 большая луковица

  • 0,5 кг картофеля

  • растительное масло

  • 2 ст.л. сметаны (любой жирности)
  • по щепоточке соли и черного перчика

 
Насколько сложно: достаточно простое в приготовлении блюдо
 
Время приготовления: минут 30-35
 
Ход наших действий:
 
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. В том случае, если овощи горчат, желательно их посолить и со временем промыть под проточной водичкой от нежелательной горечи.

 
 
Картошечку тоже нарезаем соломкой.

 
 
Лук измельчаем, желательно полукольцами.

 
Теперь нам необходимо все овощи обжарить на растительном маслице. Делать мы это будем отдельно, в порядке очереди.
 
Сначала на свородочку отправили картошечку. После того, как она взялась  хрустящей корочкой, выложили в объемный салатник.

 
Следующими были баклажанчики – их обжарим до мягкости.
 

И последним будет нарезанный полукольцами лучок. 
 
Обжаренные овощи теперь перчим и солим, хорошенько перемешиваем и приправляем сметанкой.

 

Теперь минуточек на 5 нам нужно еще раз отправить их на сковородочку, чтобы они слегка протушились.
 
 
После этого наш удивительно вкусный гарнир готов. Украшаем любимой зеленью, нарезаем свежие упругие томаты, вооружаемся горбушечкой свежего черного хлебушка и… сейчас просто проглочу язык…

 
 
Приятного аппетита, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Баклажаны в сметане в духовке

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

Подготовленные баклажаны

Ломтики сыра

Баклажаны с сыром

Поливаем сметанным соусом

Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

Источник:
Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Очень вкусное блюдо — баклажаны, запеченные с сыром в духовке! При этом невероятно просто готовится.
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/baklazhany-zapechennye-s-syrom.html

Баклажаны в сметане в духовке

Думаю, вы согласитесь со мной в том, что летом одним из самых популярных кушаний является овощное рагу. Овощи, тушеные в собственном соку, имеют просто потрясающий вкус, которым можно наслаждаться хоть каждый день. Прошлым летом я решила немного поэкспериментировать и добавить в такое рагу нежной сметанки. Без сомнения, блюдо получилось еще вкуснее! Поэтому и с вами я хочу поделиться замечательным рецептом овощного рагу в духовке со сметаной! А кроме этого, могу посоветовать вам овощное рагу в пароварке и овощное рагу для детей.

Калорий в одной порции: 155 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу в духовке со сметаной, вам понадобится:

баклажаны – 2 шт.

перец болгарский – 2 шт.

помидоры консервированные – 400 г

чеснок – 3 зубчика

масло оливковое – 5 ст. л.

лавровый лист – 1-2 шт.

сушеный травы – по вкусу

перец черный молотый – по вкусу

1. Подготовить овощи. Молодой картофель хорошо вымыть, при необходимости потереть щеточкой. Нарезать картофель крупными ломтиками. Баклажаны вымыть, разрезать поперек на половинки и нарезать вдоль толстыми полосками. Посолить, посыпать солью, оставить на 20 минут, затем промыть. Кабачки крупно нарезать. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать широкими полосками. Чеснок почистить и порубить ножом.

2. Подготовленные овощи вместе с консервированными помидорами выложить в глубокую форму для запекания, полить оливковым маслом, посыпать сушеными травами, черным молотым перцем и солью по вкусу.

3. Поместить форму с овощами в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, и запекать в течение 40 минут.

4. Извлечь форму из духовки, полить рагу сметаной и готовить еще минут 10.

5. Готовое овощное рагу разложить в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подать на стол.

В процессе приготовления такого рагу всегда можно поэкспериментировать и пофантазировать. Вовсе не обязательно соблюдать именно те пропорции, которые указаны выше. Можно приготовить рагу без какого-либо из перечисленных ингредиентов или же, наоборот, добавить что-то еще. Например, рагу со сметаной получится еще вкуснее, если положить в него шампиньоны или любые другие грибы на свой вкус. Что касается сушеных трав, то я готовила рагу с добавлением сушеного орегано и тимьяна. Опять же, вы можете посыпать овощи теми травками, которые по душе лично вам!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Источник:
Баклажаны в сметане в духовке
Аппетитное и очень вкусное блюдо, которое так легко приготовить! Овощное рагу в духовке со сметаной придется по душе каждому!
http://www.1001eda.com/ovoshhnoe-ragu-v-duxovke-so-smetanoj

БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ

и очень эффектно смотрятся

щи, борщи, окрошки,

уха разная, солянки,

Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.

Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.

Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.

Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.

В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, доставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.

Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.

4 баклажана, 5-6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Помидоры ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.

В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.

Горшочки поставить в нагретую духовку и запечь.

1-2 баклажана, 50 г брынзы, 2 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка смальца, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени молодого чеснока, 1ч. ложка измельченного чабреца, 1/3 ч. ложки сахаpa, 1 лавровый лист, 1/3 ч. ложки черного или красного молотого перца, соль по вкусу.

Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Помидоры вымыть и разрезать пополам.

В сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда лук, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить помидоры, зелень молодого чеснока, чабрец, лавровый лист, соль, молотый перец и сахар, перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.

Баклажаны обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить в разогретом смальце.

Соус протереть сквозь сито, налить немного на дно порционных глиняных горшочков, потом положить слой баклажанов, на них — нарезанную ломтиками брынзу, затем снова слой баклажанов и ломтики брынзы, повторяя слои до тех пор, пока горшочки не заполнятся.

Сверху залить горячим соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой духовке.

4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубка чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз.

Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки.

Отдельно подать простоквашу или кефир.

3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла.

Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубков чеснока, 1 столовая ложка муки, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.

Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь.

Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.

3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек.

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них — толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком.

Горшочки закрыть, поставить в предварительно нагретую духовку и томить на слабом огне в течение получаса.

После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.

4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели.

Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.

2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны.

Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковку подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков.

Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 сладких болгарских перцев, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6 зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры.

Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут.

Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью.

Можно подавать как горячим, так и холодным.

Источник:
БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ. РЕЦЕПТЫ — БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
http://supercook.ru/zz340-05.html

Кабачки в духовке

Кабачки в духовке можно запекать с помидорами, сыром, грибами, картошкой, мясом и как в этом рецепте с баклажанами.

Я хочу предложить вам довольно простой и не очень калорийный рецепт кабачков в духовке, запеченных вместе с баклажанами в сметане.

Совет от Чудо-Повара. Для любителей острых и сытных блюд можно вместо сметаны добавить майонез и сверху овощи посыпать чесноком и тертым сыром – получается что-то вроде пирога или запеканки.

Кабачки, как и огурцы, – низкокалорийная овощная культура, потому что состоят в основном из воды.

Блюда, приготовленные из кабачков в духовке, принесут больше пользы для желудка и кишечника, чем жареные кабачки.

Из этого следует, что кабачки в духовке – полезное, легкое и всем доступное блюдо.

Этот рецепт кабачков в духовке — блюдо из овощей, но иногда во время приготовления я к кабачкам и баклажанам добавляю немного любого мяса.

Летом при наступлении кабачковой поры, о время сбора урожая кабачков из овощей можно приготовить массу вкусных блюд: нафаршировать, сделать икру, закуски на зиму, салаты, или приготовить кабачок в духовке.

  • кабачки – 600 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Нарезаем промытые баклажаны и кабачки отдельно друг от друга кружочками примерно 1,5 см толщиной.
  2. «Синенькие» подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час.
  3. Затем их слегка отжимаем, жидкость сливаем.
  4. Подготовленные овощные кружочки раскладываем на смазанном маслом противне, чередуя баклажаны с кабачками.
  5. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.
  6. Помещаем противень в предварительно нагретый до 200 о С духовой шкаф.
  7. Жарим до румяной корочки.
  8. Далее соединяем в миске сметану с яйцами, сухарями, солью, нарезанной зеленью. Всю смесь взбиваем миксером.
  9. После того, как овощи слегка подрумянятся, вынимаем их, заливаем сверху взбитой смесью и снова ставим в духовку.
  10. Запекаем до готовности.

Эти готовые кабачки в духовке можно подавать к столу не только в горячем, но и холодном виде, как самостоятельное блюдо.

Источник:
Кабачки в духовке
Кабачки в духовке, рецепт приготовления простого блюда из кабачков, запекается кабачок в духовке со сметаной, баклажаном, яйцом, сухарями, зеленью.
http://chudo-povar.com/kabachki-v-duhovke.html

(Visited 61 times, 1 visits today)

Баклажаны тушеные со сметаной и сыром

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о