Батат блюда из него: 👌 Блюда из батата, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира

Содержание

Выпечка и десерты с бататом, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Батат 2 штуки

Фарш из индейки 450 г

Белый хлеб 1 кусок

Лук репчатый 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Капуста брокколи 600 г

Сладкий перец 3 штуки

Замороженный зеленый горошек ½ стакана

Чеснок 5 зубчиков

Лайм ½ штуки

Перец чили 1 штука

Перец чипотле 1 штука

Маринованный перец 20 г

Томатная паста 7,5 столовые ложки

Кокосовое молоко ¼ стакана

Куриный бульон 3 столовые ложки

Сливочное масло 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Вустерширский соус 4,5 столовые ложки

Сухая горчица ½ чайной ложки

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Шнитт-лук по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти. 

 

Пюре из батата

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

 Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. 

Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!

Блюда из батата — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта батата) / страница 2

Батат с луком в духовке 5.0

Батат с луком в духовке

Еще один легкий во всех смыслах рецепт — и для желудка, и в процессе приготовления. Как здорово придумывать блюда, которые действительно полезны для организма! Такие дают нам энергию, силы и бодрость. …далее

Добавил: Ира Cамохина 07.06.2018

Запечённый батат 5.0

Запечённый батат

Батат или сладкий картофель — популярный продукт в Америке, который часто используют в повседневной кухне. Для нас он является экзотикой, поэтому я решила не перебивать его настоящий вкус в рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018

Пюре из авокадо и батата

Пюре из авокадо и батата

Вариаций на тему пюре масса. Но некоторые особенно хороши. В них идеально сочетаются текстуры и вкусы. Таким примером является этот рецепт. Оригинальное с одной стороны, а с другой — очень вкусное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2018

Запеканка с бататом 3.7

Запеканка с бататом

Делюсь рецептом слоеной запеканки из батата и картофеля в духовке. Это простое и сытное блюдо подойдет для ужина или обеда. …далее

Добавил: Катерина 13.07.2019

Овощи карри с киноа

Овощи карри с киноа

Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2018

Салат с бататом 5.0

Салат с бататом

Предлагаю вам приготовить теплый салат с бататом. Это сбалансированное блюдо по белкам, жирам и углеводам, которое отлично подойдёт для обеда. …далее

Добавил: Катерина 06.07.2019

Суп-пюре с тыквой и бататом 5.0

Суп-пюре с тыквой и бататом

Все еще не знаете, что сделать с тыквой? Самое простое – это сварить из нее суп. Вот один из примеров, как приготовить суп-пюре с тыквой и бататом. Вкусное, сытное и легкое блюдо для обеда или ужина. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.04.2018

Запечённый сладкий картофель 5.0

Запечённый сладкий картофель

Из всех вариантов приготовления картофеля предпочитаю запекание. Чтобы снаружи была хрустящая корочка, внутри мягкая сердцевина, а вкус чувствовался пряным. Вы тоже так любите? Тогда читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2018

Пряные ломтики батата 5.0

Пряные ломтики батата

Вы уже пробовали батат — сладкий картофель? Батат действительно похож по вкусу на картошку, но намного полезнее ее. Предлагаю вам приготовить пикантную закуску из запеченного батата. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.05.2018

Оладьи из батата с творогом и зеленью 4.7

Оладьи из батата с творогом и зеленью

Батат-редкий гость на наших столах, хотя на вкус он очень интересен и я даже не представляю, чем его можно заменить! Поэтому если вдруг у Вас окажется батат, я рекомендую приготовить оладьи! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.07.2018

Салат из фасоли, сладкого картофеля и авокадо 5.0

Салат из фасоли, сладкого картофеля и авокадо

Этот интересный салат из необычных ингредиентов очень гармоничен и диетичен. Готовится просто, но главная изюминка этого блюда — необычная ароматная заправка. Всем советую непременно его приготовить. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.05.2018

Батат и соус «Айоли» 5.0

Батат и соус "Айоли"

Всем нам известно классическое сочетание: картофель-фри с чесночным или томатным соусом. Его можно встретить в любом фастфуде. А можно взглянуть на это блюдо по-новому и получить оригинальный рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2018

Пирог с бататом 5.0

Пирог с бататом

Делюсь рецептом пирога из батата с постным соусом бешамель на песочном тесте. Пирог получается необычным, но очень вкусным! …далее

Добавил: Катерина 04.07.2019

Пюре из батата с сыром

Пюре из батата с сыром

Картофельное пюре — простой и любимый многими гарнир, который украсит разные горячие блюда. Но давайте попробуем изменить его состав. Возьмём главным ингредиентом сладкий картофель. Что же получится? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2018

Сделать блюда из батата

Знакомьтесь: батат. Пять вкусных рецептов для семейного меню

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Такой колоритный весенний салат от души порадует родных

Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей. Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок. Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы. Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.

Хрустящее золото

Сытная запеканка с бататом

Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.

Рыжий восторг

Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение

Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут. Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу. Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.

Карнавал овощей

Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса

Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками. Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон. Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком. Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.

Литературный десерт

Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник

Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.

Посуда для сервировки

Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Надеемся, знакомство с бататом не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.

Блюда из батата

Содержание страницы:

Сладкий картофель батат — особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Блок: 1/25 | Кол-во символов: 391
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Крем-суп из сладкого картофеля 5.0

Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 2/38 | Кол-во символов: 320
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат — картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Блок: 2/25 | Кол-во символов: 932
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Завтрак в сладком картофеле 5.0

Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! …далее

Добавил: Цибульская Наталья

Блок: 3/38 | Кол-во символов: 297
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Как готовить сладкий картофель

Батат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах.  Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости.

Блок: 3/25 | Кол-во символов: 506
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Картофельное пюре из батата с зеленью 4.0

Батат — нечастый гость на нашем столе. Но, все-таки, я настоятельно рекомендую при случае приготовить гарнир из батата. Так что, если встретите в магазине батат, обязательно купите на пробу! …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 4/38 | Кол-во символов: 323
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-batat-v-domashnikh-usloviyakh/

Гратен «Дофинуа» из батата 5.0

Гратен «Дофинуам» — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Блок: 5/38 | Кол-во символов: 327
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Запеканка «Отжатая тыква» 3.0

В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». …далее

Добавил: Антон Сорока

Блок: 6/38 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 4 шт. (1 кг)
  • сметана — 150г
  • сок и натертую цедру — 1/2 лимона
  • зерна консервированного зеленого перца — 1 ст.л.
  • соль
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. 4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
  2. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов.
  3. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль.
  4. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
  5. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Блок: 6/25 | Кол-во символов: 802
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Стейк из индейки

Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. …далее

Добавил: Наталья Польщак

Блок: 7/38 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 2 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • вода — 5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • кайенский перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 л.

Приготовление:

  1. 2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут).
  2. Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту.
  3. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
  4. Нагреть 1 л растительного масла.
  5. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Блок: 7/25 | Кол-во символов: 823
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Суп из батата с копченым чили 5.0

Рецепт приготовления пикантного супа из батата с копченым перцем чили, тмином и чесноком. Суп хорошо подавать со сметаной и жареными маисовыми лепешками. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 8/38 | Кол-во символов: 294
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 800г
  • соль — 1 ч.л.
  • кленовый троп — 125 мл
  • горькая ангостура — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.
  2. Острием ножа проверить батат на готовность.
  3. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.
  4. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая.
  5. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
  6. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Блок: 8/25 | Кол-во символов: 664
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Печенье из пюре батата 5.0

Взрослым и детям для разнообразия привычной уже выпечки хочу предложить этот несложный и очень интересный вариант, как приготовить печенье из пюре батата. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Блок: 9/38 | Кол-во символов: 345
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 750г
  • сахар — 300г
  • мед — 50г
  • консервированные цветки «
  • Оsmanthus» — 1 ст.л.
  • огурцы — 50г
  • желе боярышника (порезанное кубиками) — 50г
  • кунжутное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.
  2. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат.
  3. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus.
  4. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет.
  5. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Блок: 9/25 | Кол-во символов: 604
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 800г
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ржаная мука — 1 ч.л.
  • овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
  • лимона — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
  2. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
  3. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
  4. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
  5. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Блок: 17/25 | Кол-во символов: 843
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Цыбрики 5.0

Готовили ли вы когда-нибудь цыбрики в домашних условиях? Если вам еще не довелось попробовать эти аппетитные картофельные шарики, тогда обязательно запомните и повторите на своей кухне этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 10/38 | Кол-во символов: 306
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • помидоры — 4 шт.
  • мясной фарш — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маргарин (или растительное масло)
  • специи
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
  3. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком.
  6. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш.
  7. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
  8. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Блок: 10/25 | Кол-во символов: 931
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Сладкое картофельное пюре 4.0

Картофельное пюре не может быть сладким? Еще как может! Попробуйте приготовить пюре из батата – сладкого картофеля. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 11/38 | Кол-во символов: 240
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • топленое масло — 45-60г
  • сливочное масло — 30-45г
  • укроп — 15г или петрушка (зелень) — 30г
  • соль.

Приготовление:

  1. Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом.
  2. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности.
  3. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
  4. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Блок: 11/25 | Кол-во символов: 624
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Рецепт картофельного пирога в духовке 5.0

Сладкий картофельный пирог… Вы подумали, что это нечто очень странное? Пожалуй, оригинально. И это довольно вкусно, можете сами проверить. Вот рецепт картофельного пирога в духовке. …далее

Добавил: Юлия Резник

Блок: 12/38 | Кол-во символов: 316
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • молоко — 1.75-2 стакана
  • сливочное масло — 40-60г
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  2. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
  3. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
  4. Отвар используется для супов и соусов.

Блок: 12/25 | Кол-во символов: 691
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Пюре из батата с карри 4.5

Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 13/38 | Кол-во символов: 203
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Блок: 13/25 | Кол-во символов: 605
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Жареный батат со шпинатом 4.7

Рецепт приготовления легкого гарнира из сладкого картофеля и шпината с карри. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 14/38 | Кол-во символов: 214
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Африканский ореховый суп 5.0

Азиатская и восточная кухни уже давно стали для многих привычными. Я же хочу предложить вам маленькое кулинарное путешествие в Африку, чтобы попробовать наваристый, ароматный и аппетитный супчик. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 15/38 | Кол-во символов: 345
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 400г
  • соленая вода — 1 стакан
  • черешковый сельдерей — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • лука-шалот (луковица) — 1 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 щепотка
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • взбитые сливки — 4 ст.л.
  • очищенные тыквенные семечки — 30г.

Приготовление:

  1. 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
  3. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
  4. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Блок: 15/25 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Пряный курино-картофельный салат «Примитив»

Все знаете о салатах с картофелем? Попробуйте использовать батат и добавьте специи, тогда у вас получится вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить пряный курино-картофельный салат «Примитив». …далее

Добавил: Антон Сорока

Блок: 16/38 | Кол-во символов: 315
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Сладкий картофель с яблоками 4.5

Рецепт приготовления пюре из батата со сливками, яблочным соусом и имбирем. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 17/38 | Кол-во символов: 199
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Кекс из сладкого картофеля с виски 3.7

Пюре из батата делает этот кекс нежным и сочным, а сироп из виски придает глубокий аромат. Вы можете заменить виски яблочным соком. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 18/38 | Кол-во символов: 265
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

  • батат (готовое пюре) — 1 стакан
  • рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • пекарский порошок — 3/4 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • масло растительное для жарки

для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
  2. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
  4. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
  5. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
  6. Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
  7. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Блок: 18/25 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Пирог из сладкого картофеля 4.5

Рецепт приготовления пирога с начинкой из сладкого картофельного пюре. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 19/38 | Кол-во символов: 206
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Вегетарианская картофельная запеканка

Иногда я становлюсь вегетарианцем, как бы это странно ни звучало. В эти дни я избегаю мясных и рыбных блюд. Немного разгружаю свой организм. Поэтому имею пару-тройку рецептов на этот случай. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 20/38 | Кол-во символов: 335
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Суп-пюре из картофеля с авокадо 5.0

Суп состоит из оригинальных ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой и дарят вам изумительный вкус. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из картофеля с авокадо. Заинтересовались? …далее

Добавил: Антон Сорока

Блок: 21/38 | Кол-во символов: 343
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Засахаренный сладкий картофель

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 300г
  • растительное масло
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • сёю — 1 ст.л.
  • темные кунжутные зерна — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
  2. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
  3. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
  4. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
  5. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
  6. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
  7. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо. Читайте еще: Картофельное пюре рецепты приготовления.

Блок: 21/25 | Кол-во символов: 984
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Суп из сладкого картофеля и яблок 4.3

Рецепт приготовления супа из сладкого картофеля, яблок, болгарского перца, чили, карри и мяты. …далее

Добавил: Koch

Блок: 22/38 | Кол-во символов: 220
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Колобки из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 400г
  • сахар — 80г
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 60г.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус.
  2. Отварить его на паровой бане и обсушить.
  3. Толочь в ступке, добавив сахар и соль.
  4. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать.
  5. Сделать 12 одинаковых шариков.
  6. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
  7. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Блок: 22/25 | Кол-во символов: 671
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Шарики из батата и киноа 5.0

Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 23/38 | Кол-во символов: 344
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Стейк с бататом и петрушкой 5.0

Рецепт приготовления говяжьего стека со сладким картофелем, петрушкой и луком …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 24/38 | Кол-во символов: 212
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Мороженное из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • 1.5 молоко — стакана
  • густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
  • свежие фрукты — для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
  2. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
  3. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
  4. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Блок: 24/25 | Кол-во символов: 830
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Оладьи из баклажанов 3.0

Любителям несложных блюд из овощей хочу посоветовать присмотреться к этому интересному рецепту. Овощные оладьи — это отличная недорогая закуска, которая прекрасно дополнит ваше ежедневное меню. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Блок: 25/38 | Кол-во символов: 329
Источник: https://povar.ru/list/batat/

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

  • сладкий картофель (батат) — 750г
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • анчоусы (консервированное филе) — 50г
  • кипящая вода — 1 ст.л.
  • столовый винный уксус — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кочанчики эндивия — 125г
  • укроп (свеженарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.
  4. Осторожно перемешать.
  5. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.
  6. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.
  7. Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции
  8. Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

Блок: 25/25 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://vtorueblyda.ru/sladkij-kartofel-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Сладкий картофель 3.5

Рецепт приготовления сладкого картофеля (батат). …далее

Добавил: Tourist

Блок: 26/38 | Кол-во символов: 157
Источник: https://povar.ru/list/bat

его польза и правила приготовления овоща

Батат

Картофель батат — древняя клубнеплодная пищевая и кормовая культура, широко используемая в кулинарии. Существует множество сортов батата, отличающиеся размером, вкусом и цветом, наибольшей популярностью пользуются сладкие корнеплоды с оранжевой мякотью.

Полезные свойства

Клубни растения имеют сочный вкус и нежную мякоть, состав напрямую зависит от сорта и климата, в котором их выращивали. Практически все виды батата богаты витаминами А, В и С, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Польза батата заключается в следующих лечебных свойствах:
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина ;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при стрессах, раздражительности и усталости;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие артрита.
Батат содержит большое количество витамина А, что благотворно влияет на здоровье курящих людей. Батат

Как выбрать

Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель. При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта.
Покупать лучше крупные плоды, именно они содержат наибольшее количество полезных компонентов и имеют насыщенный вкус.
Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения. Батат

Способы приготовления батата

В кулинарии клубни батата используют для приготовления различных блюд. Сладкий картофель употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченом виде. Из него готовят пюре, суфле, патоку, пастилу и многое другое. Чтобы сварить корнеплод необходимо его хорошо вымыть и очистить, большие плоды разрезают на две части. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, предварительно добавив чайную ложку соли. Варить в течение получаса на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Запекают сладкий картофель в духовке один час при температуре 200°C. Перед этим клубни необходимо помыть, очистить, натереть солью и завернуть в фольгу. Запеченный батат является диетическим продуктом, отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Батат Пожарить клубни можно на сковороде, предварительно очистив и нарезав их на тонкие полоски. Обжаривают батат на растительном масле, сначала 10 минут на сильном огне, а потом в течение 15 минут на слабом, закрыв сковороду крышкой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Загрузить еще

👌 Батат — как его есть?, рецепты с фото

В одном из магазинов неподалёку стабильно появился батат. Я раньше никогда этого овоща нигде не встречала, только слышала о нём. Когда я встречаю новый продукт, меня разбирает любопытство. Но сначала я хотела увидеть его суть, поэтому первый рецепт – простой и естественный, жарка с минимумом специй. Я, конечно, погуглила, познакомилась с его характером. Но одно дело почитать, а совсем другое дело – попробовать. В общем, овощ отличный. Мне нравится. Буду с ним знакомиться ближе.
 
В сыром виде батат похож на крахмальную морковку. В жареном – на помесь морковки и тыквы. Крахмал превращается в сахар, батат становится сладкий и сочный, с явным привкусом тыквы. Очень славный. Карамелизируется очень вкусно, но скучновато, просит освежающей ноты – кисленькой.
 
Для освежения я добавила к нему соус кислого и острого кефира и кинзы. И вот в такой комбинации он нам понравился страшно. Эту штуку можно использовать как гарнир, но мы трескали просто так, как семечки. В следующий раз я порежу крупнее. Вкус не изменится, но будет больше мякоти на укус. Итак, батат, первое пришествие.
 
Время приготовления: 1 час 10 минут
 
Сложность: крайне просто
 
Ингредиенты:
 

  • батат – 3 шт. крупных
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • копчёная паприка – ½ ч.л. для дымка

  • кинза — 1 пучок небольшой

 
Выход – 6 порций
 
Вот он, лапонька. У меня был крупнячок.
 
Почистила его, как картошку.
 
У меня есть овощерезка. Она полезная, когда надо много кусков или слайсов. Я её купила, когда комбайн сломался, вроде, мыть проще, и всё такое. Но так как я капусту не квашу (это бабушки Стаси вотчина), картошку не жарю (вредно), морковку по-корейски не мариную (у корейцев покупаю), то она не частый гость у меня. Вот пригодилась.
 
Получился целый противень.
 
Сбрызнула маслом для карамелизации.
 
Масло растёрла кисточкой, чтоб равномерно.
 
Перец, соль.
 
Копчёная паприка. У меня заморская. У этой паприки – тяжёлая эмигрантская судьба. Она мне всё время попадалась у англичан в рецептах, а в наших супермаркетах не попадалась. Я за ней охотилась полгода, подозревала, что она того стоит. А потом наткнулась на неё за границей; дорогая она, собака, и привезла баночку. В итоге мне банки хватает на полгода. А в Метро она завелась, да и в интернете полно. Мне эта специя пришлась по вкусу. Она теперь в моём избранном букете. Она придаёт блюдам копчёный вкус, самой паприки там мало.
 
В духовке при 180 градусах держу 30 минут.
 
Потом шебуршу и держу ещё 30 минут.
 
Вуаля.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о