Батат жареный – рецепты приготовления пюре, супа, запеченного, жареного и фаршированного сладкого картофеля

Содержание

Жареный батат на сковородке

Сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт — батат жареный на сковородке. Это очень вкусное блюдо, обычно оно очень нравится детям, так как батат имеет сладкий вкус. Попробуйте наш рецепт и вы не пожалеете! Вам понравится.

Батат — клубнеплодное растение. Его еще называют — сладкий картофель. Он является очень ценной пищевой культурой. Сырой батат очень сильно напоминает морковь и по своему цвету( если очистить шкурку) и по вкусу. А вот жареный, какой мы будем сегодня готовить, по вкусу похож на жареную тыкву.

Сладкий картофель употребляют в пищу сырым, отварным или печёным. Так же его довольно часто добавляют в каши. Существуют многие рецепты из батата: суфле, чипсов, повидла, пастилы и других вкусных блюд.

Батат жареный на сковородке

Если вы купили этот чудесный корнеплод и думаете, что бы из него приготовить, значит наш рецепт как раз для вас. По этому рецепту сладкий картофель получается очень вкусным. Наверное это один из лучших рецептов. К тому же, он отлично подходит для детей, так как корнеплод обладает сладковатым вкусом и в жареном виде напоминает чипсы, которые так любят дети. Итак, давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — Батат
  • 2 зубчика — Чеснок
  • 3 ст.л — Оливковое масло
  • 1/5 ч.л — Перец черный молотый

Подготовим все нужные продукты. Чеснок, перец черный молотый, масло оливковое (если такового нет, можно использовать обычное подсолнечное).

Батат чистим от шкурки. Очищенный батат по своему цвету напоминает морковь, но не такой сочный.

батат очищенный

Теперь нужно нарезать картофель на кусочки. Резать нужно вдоль батата, не очень толстые и не очень тонкие.

батат порезанный на кусочки

На сковороде разогреть растительное масло и аккуратно положить в него картошку. Масло не нужно лить много! Достаточно совсем чуть-чуть.

Обжариваем кусочки батата на среднем огне. Учтите жарится он довольно быстро, так что не стоит отходить от плиты далеко. Тем более нужно постоянно следить и переворачивать кусочки с одного бока на другой, что бы они не подгорели, а имели красивый вид.

Как только у нас кусочки обжарятся с одной стороны, чистим зубчики чеснока и режем их на тоненькие пластинки. Посыпаем картошку в сковородке чесноком.

батат и чеснок

Выкладываем картошечку на тарелку. Такой картофель лучше всего есть с соусом. Подойдет к примеру соус -карри. Макаем в него кусочек жареного батата и наслаждаемся божественным вкусом! Приятного вам аппетита!

батат жареный

chidis.ru

Жареный на сковороде батат

Жареный на сковороде батат

Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах». Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать… это не обычно, конечно же, но вкусно! Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний. Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой. Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что… ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!

Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.

А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов. Про то, что это кладезь витаминов А и С, и говорить не приходится. Море полезностей, минимум жира и гора необходимой клетчатки.

В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.

Ингредиенты для приготовления жареного на сковородке батата:

2 клубня батата;

40 г сливочного масла;

щепотка перца чили;

соль по вкусу.

батат жареный

Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.

Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.

На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.

батат жареный

Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель) Основные блюда

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.


1. Простое запекание

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:



2. Гратэн из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:


3. Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:


5. Приготовление на гриле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

6. Пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:


7. Чипсы

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:


8. Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:


Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

grandkulinar.ru

Жареный батат с ароматом копчения рецепт


Пока на решётке жарится мясо, тут же на гриле приготовьте к нему потрясающий гарнир из сладкого картофеля – батата. В отличие от обычного картофеля, батат более полезный и обладает насыщенным, сладковатым вкусом. Нарежьте полуотваренный батат в мундире на ломтики и обжарьте их на гриле до хрустящей аппетитной корочки. Придайте гарниру яркий вкус и аромат, полив пряной заправкой из обжаренного в масле чеснока со специями и посыпав свежей зеленью.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Жареный батат с ароматом копчения

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 больших клубней батата
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарубленных
  • 2 ч. л. мелко нарубленных свежих листьев тимьяна
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 ст. л. мелко нарубленной свежей петрушки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите батат в большую кастрюлю с холодной водой, добавьте 2 ст. л. соли и варите, пока он не станет мягче, но все еще будет крепким, примерно 15 минут. Слейте воду и дайте немного остыть.
  2. Разожгите гриль до сильного жара.


  3. Пока картофель остывает, нагрейте в небольшой сковороде на решетке гриля 2 ст. л. масла. Добавьте чеснок, тимьян и хлопья красного перца и обжаривайте, пока чеснок не станет мягким, примерно 45 секунд. Затем снимите сковороду с гриля.
  4. Нарежьте каждый клубень вдоль пополам, затем разрежьте каждую половину вертикально на 3 — 4 дольки, в зависимости от размера клубня. Смажьте ломтики оставшимися 3 ст. л. масла и посолите. Жарьте на гриле до лёгкого золотисто-коричневого цвета и готовности, примерно 6 минут.
  5. Переложите на блюдо и сразу же смешайте с чесночным маслом и нарубленной петрушкой.
Категории:

grandkulinar.ru

Рецепт батат жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «батат жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166 кКал 1684 кКал 9.9% 6% 1014 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 1.7% 3619 г
Жиры 13.2 г 56 г 23.6% 14.2% 424 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 2.9% 2086 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.9% 1538 г
Вода 67.9 г 2273 г 3% 1.8% 3348 г
Зола 1.386 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 301.3 мкг 900 мкг 33.5% 20.2% 299 г
Ретинол 0.295 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.151 мг 1.5 мг 10.1% 6.1% 993 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 2.2% 2813 г
Витамин C, аскорбиновая 13.53 мг 90 мг 15% 9% 665 г
Витамин D, кальциферол 0.175 мкг 10 мкг 1.8% 1.1% 5714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.657 мг 15 мг 11% 6.6% 905 г
Витамин РР, НЭ 1.0235 мг 20 мг 5.1% 3.1% 1954 г
Ниацин 0.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 343.69 мг 2500 мг 13.7% 8.3% 727 г
Кальций, Ca 34.87 мг 1000 мг 3.5% 2.1% 2868 г
Магний, Mg 24.17 мг 400 мг 6% 3.6% 1655 г
Натрий, Na 269.91 мг 1300 мг 20.8% 12.5% 482 г
Сера, S 2.33 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 42918 г
Фосфор, Ph 46.5 мг 800 мг 5.8% 3.5% 1720 г
Хлор, Cl 413.08 мг 2300 мг 18% 10.8% 557 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.902 мг 18 мг 5% 3% 1996 г
Кобальт, Co 0.104 мкг 10 мкг 1% 0.6% 9615 г
Марганец, Mn 0.0023 мг 2 мг 0.1% 0.1% 86957 г
Медь, Cu 2.69 мкг 1000 мкг 0.3% 0.2% 37175 г
Молибден, Mo 0.761 мкг 70 мкг 1.1% 0.7% 9198 г
Цинк, Zn 0.0244 мг 12 мг 0.2% 0.1% 49180 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.025 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.006 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аланин 0.005 г ~
Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.019 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.92 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.363 г ~
6:0 Капроновая 0.166 г ~
8:0 Каприловая 0.089 г ~
10:0 Каприновая 0.204 г ~
12:0 Лауриновая 0.232 г ~
14:0 Миристиновая 1.071 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.194 г ~
18:0 Стеариновая 1.062 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.8 г min 16.8 г 22.6% 13.6%
14:1 Миристолеиновая 0.208 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.313 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.25 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.201 г от 11.2 до 20.6 г 19.7% 11.9%
18:2 Линолевая 2.192 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность батат жареный составляет 166 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Батат жареный на сковороде !

Батат, порезанный на продольные брусочки, жарить 20-25 минут на среднем огне. Если батат нарезан крупно, следует после жарки дополнительно потушить батат под крышкой с добавлением четверти стакана воды. Сваренный батат обжаривать 5-7 минут до образования румяности.

Как жарить батат

1. Батат помыть, острым ножом или картофелечисткой срезать кожуру.
2. Очищенный батат повторно помыть в холодной воде.
3. Нарезать батат полосками длиной примерно три сантиметра, шириной 1 сантиметр.
4. Репчатый лук почистить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.
5. Поместить на плиту сухую сковороду, включить средний огонь, подождать полминуты.
6. Налить в сковородку любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — пару столовых ложек.
7. Положить в сковородку с маслом лук; пожарить его несколько минут, не накрывая крышкой.
8. Положить к обжаренному луку батат, жарить, иногда мешая деревянной ложкой, 10-15 минут.
9. Сковородку плотно накрыть крышкой, поменять огонь на тихий, оставить дожариваться батат на 10-15 минут.
10. По желанию посолить батат, перемешать, убрать с конфорки.

Оладьи из батата

Продукты
Свежий батат — 600 грамм
Яйцо — 3 штуки
Сливки жирностью 33% — 330 миллилитров
Мука — 150 грамм (5 столовых ложек с горкой)
Растительное масло — 30 миллилитров
Разрыхлитель теста или сода — 10 грамм
Соль — пол чайной ложки
Сахарная пудра — 1 упаковка 80-100 грамм

Как сделать оладьи из батата
1. Батат помыть, почистить острым ножом от кожуры.
2. Натереть батат крупной соломкой.
3. Соединить в чашке муку, яйца, разрыхлитель теста или соду, гашеную лимонной кислотой, уксусом или кипятком, посолить, влить холодные сливки, смешать.
4. Положить в чашу с сливочной массой натертый батат, хорошо перемешать ложкой или руками, отставить на 10 минут.
5. Поместить сковородку на средний огонь, налить масло, прогреть сковороду несколько минут, чтобы масло начало пузыриться.
6. Столовой ложкой выложить оладьи на сковородку, чтобы они не касались друг друга, жарить с каждой стороны по 5 минут.
7. Подавать оладьи из батата, посыпав сверху сахарной пудрой.

Батат – это чудесная сладкая альтернатива французскому картофелю. Батат также более питателен нежели обычный картофель. В то время, как и батат, и картофель одинаковы по количеству калорий и углеводов, батат богат на такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие. Батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не поднимает уровень сахара в крови. Все это говорит о том, что сладкий батат стоит того, чтобы его попробовать приготовить.

Я вам готова про батат рассказать. Посадила в этом году, угу. Вырастила из десяти кустов целых полведра мелочи пузатой! И теперь не знаю — то ли гордиться тем, что у меня хоть что-то есть для кулинарных опытов, то ли позорно спрятаться в свою норку и не признаваться в собственных огородных «подвигах». Как бы то ни было, но я действительно располагаю парочкой клубней для понаслаждаться- многого, конечно, не приготовишь, но вот жареный на сковородке батат, например, я уже опробовала. И что я имею вам сказать. это не обычно, конечно же, но вкусно! Интересно, ярко, оригинально. По крайней мере мне, любителю овощей, очень и очень пришлось по вкусу. Выраженные сладковатые нотки в несладких блюдах мне лично нравятся, поэтому могу рекомендовать этот вариант таким же, как я, любителям подобных сочетаний. Сливочное масло, немного перца чили, насыщенный по цвету фиолетовый батат — просто сказка! Разумеется, батат может быть и не фиолетовым — просто у меня был такой, а вы берите тот, который есть под рукой. Если, конечно, решитесь приготовить жареный на сковородке батат, а решаться я вам настоятельно советую, потому что. ну, просто потому, что это вкусно — по-моему, вполне достойная причина, согласны? Ну, или по-другому скажем — а есть ли причина не готовить? Не нашли? Тогда вперед, на кухню!

Похож ли жареный на сковородке батат на картофель? Не знаю. На мой взгляд, не очень — он гораздо слаще, и структура в разы крахмалистее, про цвет и говорить не приходится. При этом, конечно, что-то общее есть — как минимум, с точки зрения ботаники.

А знаете ли вы, что батат — невероятно полезная штука? Во-первых, в нем куча антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Кроме того, батат обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что, согласитесь, сразу добавляет ему несколько бонусных балов. Про то, что это кладезь витаминов А и С, и говорить не приходится. Море полезностей, минимум жира и гора необходимой клетчатки.

В общем, давайте уже заканчивать разговоры, идемте готовить жареный на сковороде батат. Сейчас, в период Рождественского поста, рецепт как нельзя кстати.

Ингредиенты для приготовления жареного на сковородке батата:

2 клубня батата;

40 г сливочного масла;

щепотка перца чили;

Процесс прост до невозможности. Батат моем, очищаем. Или даже не очищаем — если уверены в производителе, можно не заморачиваться, достаточно просто хорошенько повозюкать губкой.

Нарезаем. Произвольно. Мне захотелось пластинок, но брусочки тоже будут очень и очень хороши.

На сковороде растапливаем масло. Если его качество не очень, рекомендую добавить ложку-две оливкового. Когда масло прогреется как следует, выкладываем батат. Изредка и очень не часто помешиваем. Ближе к концу процесса солим, всыпаем щепотку острого перца, стараясь распределить его относительно равномерно. Жарим на среднем огне около 10 минут в целом — готовый батат мягкий, приятный.

Жареный на сковороде батат прекрасен с овощами, салатными листьями, соусом из йогурта с чесноком. Да и вообще он — прекрасен! Приятного аппетита!

kak-peresadit.ru

5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Что такое монодиеты и как они работают

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

chip-avocado-salad-00

Ингредиенты:

• 1 батат

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• 1 перчик чили

• 1 лук-шалот

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

roasted-vegetables-with-fresh-h-00

Ингредиенты:

• 1 батат

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 200 г нута

med.vesti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о