Белые сухие вина к рыбе – Какие вина к каким блюдам подходят: к рыбе, к мясу

Содержание

Белое вино к рыбе. Почему белое вино подают к рыбе, а красное — к мясу?

Белое вино к рыбе. Почему белое вино подают к рыбе, а красное — к мясу?

Прием 60 — 100 мл вина вызывает выделение 100 — 120 мл желудочного сока, содержащего 0, 5 — 1 г свободной соляной кислоты. Состав сока определяется разновидностью вина и зависит от содержания и состава органических кислот, фенольных соединений и крепости вина. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.

Белое вино к рыбе. Почему белое вино подают к рыбе, а красное - к мясу?Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего, слегка поджаренного мяса, сладкие десертные вина возбуждают иной голод — фруктовый, а белые столовые вина обращают взор на рыбные блюда. Это неслучайно. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно поэтому кулинары к определенным блюдам вполне определенные вина рекомендуют. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе — не выдумка гурманов, не плод изощренной фантазии кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную физиологическую потребность.

Что есть с белым вином?

К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Рыба к красному вину. Лучшее вино под рыбу

Обитатели морского дна плохо взаимодействуют с танином, содержащимся в красном вине. Нежный вкус рыбьего мяса теряется при употреблении его с красным алкогольным напитком. Белое вино, напротив, позволяет подчеркнуть нежнейший вкус рыбных продуктов и подчеркнуть тончайшие особенности деликатного мяса.

Исключением из этого правила могут быть большинство итальянских красных вин , отлично сочетающиеся с рыбой из-за малого количества терпких таннинов.  Именно поэтому во многих элитных ресторанах часто подают к семге или форели бокал красного вина.

Для того чтобы добиться равновесия между едой и аперитивом, стоит понимать, что они должны сочетаться между собой. Рыба не может заглушать вкус алкогольного напитка, а вино – доминировать над блюдом.

Рыба к красному вину. Лучшее вино под рыбуТакже важную роль играет технология приготовления морепродуктов:

  • В качестве дополнения к сырому рыбному мясу идеально подходит кислое вино из молодого винограда, шампанское или игристые столовые вина;
  • Рыбное мясо, приготовленное на пару, неплохо сочетается с легкими сортами вин.
  • Копченые тушки сложатся в идеальный тандем с белыми и красными винами повышенной кислотности и имеющими высокий градус сладости. Например, традиционный Рислинг или Пино Гри, Совиньон, Гевюртстраминер и другие.
  • К жареной на сковородке или гриле рыбе позволительно любое вино, но обязательно легкое. Нежный алкогольный напиток сбалансирует тяжелую жареную структуру мяса.
  • Сельдь традиционно принято употреблять с водкой, но сухие вина под такую закуску тоже подходят отлично.
  • Блюда с использованием морепродуктов (пицца, запеканка, рыбный пирог и другие) хорошо идут под винные изделия с насыщенным ярко выраженным вкусом. Лучше брать белые или розовые молодые вина. Из красных сортов можно порекомендовать Бургонь или Блауэр.
  • Вина из Бургундии отличаются избытком аромата и вкуса, поэтому они прекрасно подходят для подачи к рыбным блюдам с использованием сливочного соуса.
  • Соусы красного цвета, с которыми готовят и подают рыбку, способствуют употреблению бокала красного вина. Лучше выбирать сорта, у которых содержание танинов минимальное, например: Темпранильо или Пино Нуар.
  • В случае приготовления морепродуктов с использованием чеснока или специй стоит откупорить бутылочку алкогольного напитка, во вкусе которого отмечаются ягодные оттенки. Например, тот же Рислинг.

Вино красное или белое к рыбе. Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.

Белое или красное?

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.

Нюансы приготовления 

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.

Особенности породы

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

  • Легкая постная рыба, филе которой обладает белым цветом, а аромат выражен слабо (морской окунь, сибас, камбала, тилапия) — «Совиньон Блан» или шампанское.
  • Нежирная рыба средней насыщенности (хек, форель, сом) — плотное белое вино с выразительным ароматом, в том числе выдержанное «Шардоне».
  • Плотная мясистая рыба (семга, акула, тунец) больше похожа по структуре на мясо, выбирайте выдержанное «Вионье», сухое розе или молодое красное.
  • Насыщенная пикантная рыба с сильным морским вкусом (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия) — игристый брют, сухой «Рислинг» или «Пино Нуар».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

Белое вино к рыбе. Подача алкоголя к морской рыбе

Белое вино к рыбе. Подача алкоголя к морской рыбеНезависимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные сомелье всегда рекомендуют подавать к ней белое вино , однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Какое вино к рыбе белое или красное. Какое вино выбрать к мясу

Если вино необходимо для приготовления маринада, то можно остановить выбор на сухих винах, крепостью не выше 8%, прекрасно замещающих уксус в составе рецепта. Иногда в кулинарии используются более крепкие, десертные вина, имеющие определённый аромат и вкус, необходимый для блюда.

Для использования в кулинарных целях также надо учитывать принцип сочетаемости вина с мясом и рыбой, сыром и яйцами, другими продуктами, входящими в состав рецепта. Если правильный выбор вызывает затруднение, остановитесь на нейтральных оттенках.

Вкус красного мяса (говядины, баранины, мяса утки, дичи) прекрасно сбалансирует красное вино, содержащее танины, которые способствуют расщеплению жиров, присутствующих в этих видах мяса в более значительном количестве, чем в белом мясе. Выбор между десертным или столовым вином для красного мяса зависит также от других компонентов блюда, пряных добавок. К мясным блюдам со сладким, восточным ароматом гвоздики, корицы, цитрусовых ноток предпочтительнее добавлять красные вина, с более высоким содержанием сахара. При этом будет очень хорошо, если в составе рецепта присутствуют ингредиенты «с кислинкой», что в наибольшей степени сбалансирует вкус блюда.

Традиционно блюда из мяса относятся к категории горячих, основных блюд, подаваемых после холодных закусок. В этот момент принято подавать более крепкие красные вина. Их не охлаждают: комнатная температура красного вина не только полно отражает его аромат, но и не вызывает ощущения дискомфорта в сочетании с горячим блюдом. Сухие красные вина подаются вместе с холодными закусками или в качестве аперитива, перед началом обеда. Лучший аперитив – игристые вина, шампанское или херес, потому что они содержат достаточное количество кислоты, а также пузырьки газа, которые возбуждают аппетит.

Соответственно, с учётом этих нюансов, к блюду из красного мяса подбирается красное вино, но уже из более дорогой серии, выдержанных, марочных или коллекционных вин, в зависимости от запланированных затрат, которое подаётся уже непосредственно к столу. Красное вино откупоривают за 30-40 минут до употребления, чтобы оно успело вступить в реакцию с воздухом и раскрыться.

Рыба в белом вине в духовке. Белое вино в кулинарии: рыба

Рыба и белое вино — это бесспорно отличное сочетание. Да и способов приготовления в вине существует множество — запечь целиком или в виде филе, сварить суп или сделать необычный соус, замариновать или потушить — выбирайте рецепт по вкусу! Сегодня мы предлагаем подборку отличных рецептов рыбы в вине, обязательно поделитесь с нами впечатлениями, когда попробуете что-нибудь приготовить.

В белом вине приготовить вкусно практически любую белую и даже красную рыбу. Главное правило, как и во всей винной кулинарии — брать качественные ингредиенты. Выбирайте и добавляйте в блюдо то вино, которе вы с радостью могли бы выпить. Тогда вас непременно порадует насыщенный аромат, которым пропитается рыба, а новые оттенки вкуса сделают блюдо праздничным!

Начнем мы сегодня со сложного, но очень красивого рецепта. Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Сейчас шеф-повара называют такие блюда «Белорыбица с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах встречалось название «по-царски».

Стерлядь в белом вине

  • 1 кг стерляди
  • 1 бутылка белого сухого вина «Ликурия»
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 500 г шпината
  • 200 г жирных сливок
  • 100 г пармезана
  • листья базилика и мяты
  • соль, перец, майоран, грецкие орехи — по вкусу

Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой. На небольшом огне доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать. Нарезанный шпинат держим пару минут в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, натертый сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны. Достаем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда. Немного разбавляем шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса. Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты.

Белое пряное вино. Вкус и оттенки белого вина

Белое пряное вино. Вкус и оттенки белого вина

Вкусовые нотки белого вина:

  • Вионье, Шенен Блан, Мускат Блан, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер: сладкие фрукты (абрикос, зеленая груша, персик, нектарин, зеленое яблоко, желтое яблоко, красное яблоко, печеное яблоко, ананас)
  • Семильон, Мюскаде, Шардоне, Рислинг, Пино Гри: цитрусовые (красный грейпфрут, апельсиновая цедра, мякоть апельсина, розовый грейпфрут, лимонная цедра, мякоть лимона, цедра лайма, мякоть лайма)

Оттенки белого вина:

  • Легкое тело: низкое содержание танинов; высокая кислотность.
  • Среднее тело: среднее содержание танинов; средняя кислотность.
  • Полное тело: высокое содержание танинов; низкая кислотность.

Легкие сухие белые вина.

В таких винах невысокое содержание спирта, они легко пьются и прекрасно утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: шардоне, пино блан, совиньон, сильванер.

Мягкие сухие белые вина.

В этих винах преобладают цитрусовые оттенки аромата и вкуса. Они отличаются бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Основные сорта винограда: шардоне, семийон, совиньон, мозак, верментино.

Полнотелые сухие белые вина с богатым букетом.

На вкус кажутся более плотными, чем вина предыдущей группы. Обладают мягкой кислинкой, продолжительным послевкусием и приятной свежестью. Основные сорта винограда: шардоне, шенен, марсан, рислинг, семийон, совиньон.

Ароматные сухие белые вина.

Эти вина легко отличить по насыщенному вкусу и аромату. Фруктовые, ягодные и цветочно-травяные нотки так сильно выражены, что легко определяются по запаху. Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, вионье, пино гри, рислинг.

Полусухие, полусладкие и сладкие белые вина.

Для этих вин характерен преобладающий сладкий вкус. У них мягкая, приятная консистенция, а в случае самых сладких сортов — даже немного вязкая. Для данной разновидности характерны фруктово -медовые нотки с насыщенным ароматом и продолжительным послевкусием.

Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, шенен, совиньон, семийон, мускат, пино гри, рислинг.

Основа вкуса.

Кислотность для белого вина — главная характеристика. Кислоты, которые изначально содержатся в ягодах винограда, придают вкусу этого напитка свежесть — ощущение, схожее с тем, когда мы кусаем, например, яблоко кислого сорта.

Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, которые содержатся в белом вине, не найти даже в виноградном соке.

Чтобы понять, какое белое вино самое лучшее, ознакомьтесь с предложенным ниже описанием популярных марок мирового ассортимента.

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?Белое вино обычно подается к рыбе или к блюдам из морепродуктов. Также белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, к салату Оливье, к селедке под шубой, к салату с рисом или макаронами лучше всего подойдет именно хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10°С.Розовые вина идеально гармонируют с блюдами, которые сами содержат соус или подаются со специальным соусом. Также розовые вина подают к супам и всевозможным экзотическим блюдам, которые содержат чеснок и много масла.Молодое красное вино – это идеальное дополнение к простым мясным блюдам, например, к мясу на гриле, жаркому с говядиной или курицей,а так же всем хорошо известному блюду бефстроганов.Выдержанное красное вино обладает более нежным и изысканным вкусом, чем молодое, оно лучше оттеняет более сложные по составу и приготовлению блюда. Например, красное вино подают к тушеным овощам или к мясу с гарниром. Чтобы по достоинству оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его к баранине с перцем или к крольчатине.Марочные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они имеют ярко выраженный вкус и обладают множеством оттенков. Марочные вина идеально подходят для жирных мясных блюд. Причем, если мясо готовится с использованием красного вина (не обязательно дорогого), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты под марочные вина – тушеный бычий хвост или мясное ризотто.Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, они также подразделяются по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 грамм на литр, получили название сухие вина. От 15 до 30г/л полусухие, от 30 до 50 г/л полусладкие. Вина, содержащие более 50г/л, называют сладкими. Полусладкие и сладкие вина, как правило, подаются вместе с десертом.

Белое вино к рыбе, какое. Какое вино подают к рыбе и морепродуктам

Белое вино к рыбе, какое. Какое вино подают к рыбе и морепродуктам

К рыбе подобрать вино непросто. Обычно к ней подают белые вина. Но и видов вина, и видов рыбы очень много. Как же так сделать, чтобы совместить их друг с другом? Часто рыбу подают не саму по себе, а с различными соусами, с которыми вино тоже должно гармонировать. Существуют определенные правила сочетания вин с определенными видами морепродуктов. Остальное – дело экспериментов.
1. Шампанское и итальянские игристые вина.
Игристые вина, будь они произведены в Калифорнии, Франции, Испании или Италии, идеально подходят к жареной пище. К такой же пище подходят и светлые сорта пива. Если брать обычные вина, то вкус жареной рыбы часто их подавляет, чего не скажешь об игристых, пузырьки которых прорываются сквозь вкус рыбы и вкусно его дополняют. Если вам не нравится игристое вино, попробуйте португальское Винью Верде.
2. Шенен Блан, Совиньон Блан, Пино Гриджио.
Эти вина лучше всего подходят к белой рыбе. Они сухие, строгие и имеют четко выраженный вкус. Шенен Блан и Пино Гриджио хорошо «звучат» с белой рыбой, приготовленной самыми простыми способами. Их хорошо подавать к камбале, палтусу, судаку, свежим моллюскам и устрицам. Неплохо они сочетаются со вкусом полосатого окуня, сома, омара, креветок и мидий. Если этих вин вам не хватает, с белой рыбой можно попробовать употребить итальянское Верментино и греческое Асиртико.
3. Шардоне, Фьюм Блан, Вионье, Пино Гри.
К полосатому окуню, крабу, свежим устрицам и омару великолепно подойдет Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Такое полнотелое вино очень хорошо соответствует блюду с насыщенным вкусом. Шардоне также прекрасно сочетается с крабовым супом. А вот к более жирной рыбе, такой как скумбрия или луфарь, лучше подходит Пино Гри или Вионье .
4. Марсан, Гевюрцтраминер, Русан и Рислинг.
Эти вина, имеющие несколько тропический аромат, хороши с азиатскими морепродуктами или остро приправленной рыбой.
5. Альбариньо, Вердельо.
Эти сорта вина родом из Испании и Португалии , хотя сейчас их производят еще и в США. Они бесподобны с моллюсками, мидиями, гребешками, крабами и омарами.
6. Сухой Херес Фино.
Это вино идеально подойдет к простым вареным креветкам. Впрочем, к жареным, паровым и приготовленным на гриле креветкам оно тоже идет. Важно, чтобы оно было настоящим испанским. Оно очень сухое и даже, кажется, немного соленое. К блюду с этим вином можно подать миндаль.
7. Пино Нуар , Гаме, Санджовезе, Гренаш.
Это все легкие красные вина. Хотя красное вино к морепродуктам практически не подают, эти вина прекрасно сочетаются с лососем, тунцом, марлином, рыбой-меч, скумбрией, луфарью и другой большой и жирной рыбой. Важно не подавать красное вино к пряным морепродуктам, так как оно придаст им неприятный металлических вкус.
8. Розовые вина.
Их можно использовать вместо белых Шардоне и Блана. Их можно подать к тунцу, рыбе-меч и супам из морепродуктов.
Вот и все основные сочетания вин с рыбой и морепродуктами. Но вы можете экспериментировать. Возможно, вы найдете какие-нибудь особые вкусные сочетания, которые в этой статье не упоминаются.

Вино к запеченной рыбе. Вино под рыбу бузара

Вино к запеченной рыбе. Вино под рыбу бузара

Бузара — вид средиземноморских рыбных супов: с десяток сортов рыбы, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги и вонголе. К другим рыбным супам от чьоппино до чаудера тоже можно смело заказывать красные вина.

Tasca d’Almerita Regaleali Nero d’Avola. Сицилия, Италия.

Вино к запеченной рыбе. Вино под рыбу бузара

Сорт: Ароматы вишни и черешни, среднее тело, выразительный вкус с нотами ванили, шалфея и голубики.

Gran Feudo Crianza Navarra. Наварра, Испания.

Вино к запеченной рыбе. Вино под рыбу бузара

Сорта вина под рыбу бузара: темпранильо, гарнача, каберне совиньон — яркие ароматы ягод с оттенками дыма, мягкий и свежий вкус с хорошо вписанными танинами.

interesnyefakty.com

какое лучше подходит, особенности подачи

Грамотно подобранное вино к рыбе гармонизирует изысканность вкусовых оттенков блюд. Рыба отличается текстурой, жирностью и уровнем плотности мякоти. И к упругой мякоти рыбы-меча, и тающей во рту тилапии легко подобрать правильное вино, при выборе алкоголя следует учитывать метод готовки угощения и насыщенность пряных соусов.

Универсальные правила

Для упрощения процесса выбора столового напитка существует несколько универсальных правил подбора вина к блюду. Для благородных даров моря и озера нужно выбирать напиток с насыщенным букетом ароматов. Вкус рыбного угощения не должен затмевать послевкусие вина.

Для рецептов пряного филе или целой тушки лучше остановиться на напитке с широким спектром вкуса производства Испании или страстной Италии. Терпкие танинные вина с длительной выдержкой трудно сочетаются с рыбной мякотью, так как напиток оставит металлическое послевкусие.

Подбор в зависимости от сорта

Выбор, какое вино подают к рыбе, напрямую зависит от места ее вылова и сорта. Морские и озерные тушки с большим процентом соли в мякоти сложны в сочетании с красными танинными винами, так как алкоголь с яркими виноградными нотами полностью перебьет нежный рыбный привкус.

Белое вино, наоборот, подчеркнет и раскроет изюминки блюда, а его кислотность сделает жирность закуски более гармоничной. Морские и пресноводные сорта рыбы разнятся по плотности волокон и вкусовым качествам.

Насчитывается 4 больших группы по жирности и уплотненности филе:

  • мягкая и маложирная – окунь морского типа, сибас;
  • средняя – арктический голец, тушки форели;
  • ароматная жирная – сельдь, скумбрия;
  • плотная и мясистая – рыба-меч, красный тунец.
Рыба и вино
Чем плотнее рыбная мякоть, тем глубже по вкусу должен быть алкоголь

Особенности сочетания мягкой рыбы

Белые сорта с тающим филе, состоящим из слоистого мяса, и неярким запахом особенно знакомы любителям рыбного тако. К данной группе относится: все виды окуня, камбала, палтус, карась, пикша, тилапия.

Для рыбы с гармоничным, деликатным вкусовым букетом подойдет освежающее вино с травяными пикантными нотами. Отменным дополнением станет итальянский Pinot Grigio, Grüner Veltliner, португальским Верде, Мюскаде из долины Луары, а также многим другим португальским и греческим алкоголем. Также подходит Sauvignon blanc и небочковое Шардоне.

Для мякоти средней плотности

Приготовление рыбного филе с плотным мясом предполагает подачу под густым соусом с насыщенным вкусным вином. В группу относятся: зубатка, радужную форель, треска, окунь. Оптимальным сочетанием станут среднетелые вина с насыщенным, густым ароматом, а также полнотелые напитки, настоянные на дубе. Лучшее дополнение Шардоне из Калифорнии, сухие виды Chenin Blanc, Pinot Gris и итальянское Гарганега.

С ярким ароматом

Подсоленная рыба с явным запахом моря прекрасно подходит для быстрых закусок. К этому виду относится сардина, жирная макрель, мелкие анчоусы и сельдь. Пахучие угощения с добавкой анчоусов приобретут особую пикантность в дополнении легких белых вин.

Если анчоусы остро-просоленные, подавать рыбные закуски лучше с красным вином. Следует склониться к выбору французского Кремана, розового шампанского Ламбруско и Пино Нуар, а также Кава и Гренаш Блан.

С плотной мякотью

Аппетитные стейки тунца, лосося, пеламиды и рыбы-меча гармонируют с полнотелыми белыми винами с раскрывающимся вкусом и глубоким выдержанным ароматом. Лучше сочетать мясистое филе с Шардоне из дубовых бочек, винтажным шампанским, Марсан из Франции, Руссан, Grenache Blanc, а также итальянским Фалангина. Единственная проблема – личные вкусы, так они могут отличаться от принятых стандартов.

Рыба с белым вином
Для домашнего ужина допустимо подбирать вино по своему предпочтению

Выбор в зависимости от рецепта

Не всегда главным критерием подбора алкоголя считается сорт морепродуктов. Выбирать вино под рыбу принято в зависимости от метода тепловой обработки блюд используемых соусов, специй и предназначения угощения.

Сырые закуски, такие как нежное карпаччо, сашими или суши, отличаются тонким ароматом, который не следует глушить напитками. Презентовать сырую рыбу лучше с шампанскими игристыми винами брют и белыми очень сухими напитками, в которых присутствует ярко выраженная кислинка.

Для нежнейшего парового филе с невыраженным вкусом подходят совиньоны. Копченые закуски и блюда с копченостями гармонируют с освежающим и утоляющим жажду Рислингом из шпетлезе. Молодое красное, розовое и терпкое белое вино средней плотностью необходимо подавать с любыми видами жареной и запеченной рыбы.

Важно! Чтобы развеять сомнения при выборе алкоголя можно ориентироваться на цвет и состав соуса. Какой алкоголь был использован в соусе, такой же напиток лучше подать к угощению.

Соусы и пряности – сочетание с винами

Чтобы подача соответствовала кулинарному этикету, следует правильно сочетать алкоголь с соусом, который предложен к рыбе. Для лаймовых или лимонных кисловатых соусов, а также маринадов на уксусе лучше выбирать легкие, бодрящие вина с добавкой пряностей, такие как Мюскаде, Кортезе ди Гави, Виньо Верде, Гренаш Блан.

Для кисло-сладких соусов на базе ананаса, манго или апельсина следует подбирать напитки, которые должны оказаться немного слаще, чем базовый соус. Чем более темный кисло-сладкий соус, тем более темным должен быть тон розового вина. Для рыбы с Терияки лучше подойдут такие варианты, как Ламбруско или сладкий Шпетлезе Рислинг.

Жгучие соусы с чили, порошком паприки, тмином и кориандром обогащают рыбную мякоть широким спектром вкуса и пряного аромата. К такому блюду лучше подать терпкие и пряные вина, как фруктовый Gewürztraminer, Grüner Veltliner, Cannonau.

Карри соусы характеризуются сладковатостью и богатой рецептурой специй. К карри лучше предлагать Мускаты, Просекко или Рислинг, а рыбные тако следует дополнить шампанским.

Травяные соусы с добавкой кинзы, мяты, свежего базилика и петрушки часто дополняются огурцами и каперсами. Раскрывают вкус рыбы под зеленным соусом травянистые вина с явными цветочными нотками. Отменно подходит Шабли, Торронтес и Треббьяно.

Красная рыба и красное вино
Для рыбы красных сортов подходит вино средней терпкости с тонким и ненавязчивым послевкусием

Если рыба является частью блюда

Деликатесные рыбные сорта принято готовить и подавать как самостоятельное блюдо с минимальным набором дополнительных компонентов. В некоторых сложных блюдах рыбное филе является только частью богатого набора компонентов. Чтобы подобрать алкоголь, необходимо знать о тонкостях вкусовых сочетаний.

Если рыбное филе является составной частью песочного или слоеного пирога, запеканки и пиццы, его лучше дополнять разбавленными по своему вкусу розовыми винными напитками. Блюда под хрустящим кляром с любым гарниром принято сочетать с белым вином из бочки и сухими сортами хереса.

Прозрачное заливное, салаты с овощами и закуски требуют кисловатых полусухих рислингов. Рыбу с сырной корочкой и сливочным соусом вкуснее всего оттенять шардоне и вердехо. Для нежных сливочных паштетов нужно выбирать алиготе и другие винные сорта.

Читайте также:

Температурный режим подачи вина

Чтобы при подаче и дегустации рыба с вином полностью открыли тонкости вкусовых композиций, необходимо подавать алкоголь в охлажденном виде. Высококачественное белое вино нужно охладить до +8-12℃. Элитный винный материал, выстоянный в дубовых бочках, следует подавать при температуре +13-15℃. Белое полусладкое вино полностью раскрывается при +6-8℃.

Чем больше температура подаваемого напитка, тем ярче могут проявиться недостатки вина. Переохлаждение приведет к тому, что винный букет так и останется нераскрытым. Красные столовые напитки лучше подавать при +16-18℃, если алкоголь холоднее, рецепты характеризуются вяжущий вкусом танинов. Напиток следует подогреть непосредственно в бокале руками.

При перегреве спирты и кислотность в вине ощущается сильнее, а приятный благородный аромат пропадает. Процесс охлаждения должен проходить постепенно 3-4 часа. Подавать напиток к столу можно в красивом ведерке с колотыми кусочками льда.

Важно! Добавлять лед в бокал не следует, так как это является показателем дурного тона.

Вина к рыбному паштету
Для паштетов не рекомендованы глубокие вина из дубовых бочек

Правила подачи вина

Вино под рыбные блюда подается по правилам, которые позволят гармонично сочетать вкусы напитка и еды. Нюансы презентации:

  • Объем бокала на длинной ножке должен быть таким, чтобы вместить на 2-3 пальца напитка, не допуская половины тары.
  • Ножка стеклянного бокала должна иметь длину 5 см, чтобы при удерживании руками вино не прогревалось от тепла рук.
  • Откупоривать новую бутылку напитка следует специальным штопором, так как посторонние предметы могут повредить пробку и горлышко, отчего в вино попадут посторонние частицы.
  • Молодые вина с незамысловатым букетом следует откупоривать за 3-4 часа до подачи к столу, чтобы структура насытилась частицами кислорода.
  • Игристые и выдержанные напитки лучше откупоривать сразу к столу, чтобы углекислый газ не улетучился, а неповторимый аромат остался в вине.

Выводы

Если подобрать для рыбных блюд подходящее вино, вкус и аромат морепродуктов раскроется, станет ярче и пикантнее. Красную рыбу выгодно оттенят винные напитки из черного винограда, а с белой мякотью пьют кисловатые и свежие розовые, а также белые вина.

intellifishing.ru

Как сочетать рыбу и вино – какое вино подать к рыбе. Советы.

Как приятно в хорошей компании поужинать вкусными блюдами, а еще лучше все это запить хорошим вином. Если вы планируете готовить морскую рыбу, то заранее позаботьтесь и о том, чтобы виноградный напиток идеально подходил к выбранному продукту. О том, какое вино к рыбе подходит лучше, вы узнаете из этой статьи.

Подача алкоголя к морской рыбе

vina-k-rybe 2Независимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные сомелье всегда рекомендуют подавать к ней белое вино, однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Вино к сибасу

Сибас – это морская белая рыба, которая обладает нежным вкусом. Готовят ее чаще всего на пару. Какое вино подходит к такому блюду? При выборе стоит обратить внимание на те сорта, которые не перебьют вкус основного продукта. Это может быть Совиньон Блан или Рислинг, либо же шампанское, но обязательно сухое (или брют). Особенно хороши молодые сорта, которые только-только начали набирать свою терпкость.vina-k-rybe 3

Вино к лососю на гриле

Что может быть вкуснее, чем лосось, приготовленный на гриле. Его часто подают со свежими овощами и легким соусом. Такое блюдо конечно захочется запивать не менее вкусным напитком. Выбирайте сорта Шардоне или тот же Рислинг. Подойдет и красное вино к рыбе, но только из молодых коллекций. Выдержанные перебьют вкус основного блюда и не дадут насладиться им полностью.

Вино под тунца на гриле

vina-k-rybe 4Тунец – не менее распространенный морской продукт, который подают как за семейным ужином, так и в качестве праздничного блюда. Если его приготовить на гриле, то он получается очень сочным. Какое вино подходит к этому продукту больше всего? Для тунца берите белое Бургундское и Сансер. Любителям розового полусухого можно не отказываться от своих предпочтений – оно также прекрасно подойдет. Главным условием остается его температура: не более 15 градусов для полного раскрытия вкусовых качеств такого напитка.

К рыбным блюдам

Выбирать напиток для определенного блюда – задача не из легких, ведь в зависимости от набора продуктов вкус напитка будет то ярче, то менее заметным. К более солоноватым блюдам берите полусухое Совиньон Блан или Шардоне. К рыбным салатам или паштету подойдет белое сухое игристое вино, Рислинг или Сансер.

К пресноводной речной рыбе

vina-k-rybe 5Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое красное вино, либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте соответствующие бокалы. Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Подробнее о правильном гастрономическом сочетании к вину читайте в нашей статье.

Бокалы для вина

vina-k-rybe 5 Загрузка…

vinohobby.ru

Какое вино подают к рыбе: особенности и рекомендации

Считается, что хорошую пару рыбе может составить только белое вино. Однако современные кулинары считают, что все не так однозначно, ведь сорта рыбы и блюда из нее могут быть очень разными. Какое вино подают к рыбе? Каковы правила выбора?

Основные правила

Выбирая напитки к рыбным блюдам, необходимо учитывать их роль в кушанье и насыщенность вин. Таким образом, существует три негласных правила, которые следует соблюдать при подаче алкоголя:

  1. Если рыба не является солирующим элементом блюда, а, например, находится в соусе к пасте, то при выборе вина можно полностью полагаться на собственный вкус. В таком случае уместны любые напитки, как красные, так и белые, подбирают их на основе главного элементы блюда, специй.
  2. Если рыбу подают цельными кусками, и она была подвержена минимальной термической обработке, благодаря чему сохранила свой нежный вкус, то и вино, соответственно, должно быть легким и воздушным, чтобы не перебивать вкус основного блюда.
  3. Рыба, приготовленная в виде стейка или щедро сдобренная жирным соусом, позволяет выбрать более насыщенные и тяжелые вина, в том числе и красные.

При соблюдении таких простых правил можно без проблем подобрать вино к рыбе из ассортимента алкогольного отдела любого магазина. Однако если вы хотите поразить гурмана, то необходимо более тщательно осуществлять подбор напитков.

Игристые вина

Шампанское обладает легким вкусом и считается идеальным напитком для жареной рыбы нежирных сортов. Пузырьки, которыми обладает алкогольный напиток, дополняют вкус водных позвоночных животных, а не подавляют его, как бывает в случае с обычными винами. При этом предпочтение отдают шампанскому с кислинкой во вкусе. Идеальными считаются сухие или полусладкие сорта.

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

К какой рыбе подают вино данных сортов? Так как эти напитки обладают сухим и строгим вкусом, то прекрасно оттеняют собой простые блюда из рыбы, не содержащие сложных соусов или большого количества пряностей и специй.

белое вино

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан подают к моллюскам (мидии, устрицы), палтусу, камбале, полосатому окуню, сому. При этом важно, чтобы рыба была приготовлена на пару, слегка обжарена или сварена. Так она не теряет своего натурального вкуса.

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Какое вино лучше всего под рыбу? Такие разновидности водных животных, как полосатый окунь или омар, хорошо сочетаются с вином сорта шардоне, так как оно обладает плотным вкусом, который в то же время не перебивает рыбного блюда.

Более жирные сорта рыбы, такие как скумбрия или луфарь, идеально сочетаются с вином фьюм блан, вионье, пино гри. При этом также следует принять во внимание способ приготовления скумбрии. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на мангале или запеченным в духовом шкафу.

Марсан, русан, рислинг

Данные разновидности алкогольных напитков обладают легким оттенком тропических фруктов во вкусе, поэтому идеально сочетаются с любыми сортами рыбы, которые подают с пряными соусами. Кроме того, такой сорт вина, как рислинг, великолепно дополнит блюда из морепродуктов, приготовленные в азиатском стиле.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

Негласные правила выбора вина к рыбе не предполагают подачу красного вина, однако на сегодняшний день существуют легкие красные напитки, которые способны идеально подчеркнуть вкус блюд из морепродуктов. Такие сорта вин, как пино нуар, гаме, санджовезе и гренаш, имеют легкую текстуру и мягкий вкус. Они подчеркнут вкусоароматические качества блюд из жирных сортов рыб, таких как скумбрия, лосось, тунец, марлин, луфарь, рыба-меч, семга.

красное вино

Красные вина имеют повышенное содержание танинов, которые придают им терпкий вкус. Такие напитки не рекомендовано подавать к пряным рыбным блюдам, так как они могут придать им неприятный металлический привкус.

Розовое вино

К какой рыбе подают вино розового цвета? Такие алкогольные напитки имеют характеристики, схожие с теми, что свойственны белому вину, поэтому идеально сочетаются с нежирными сортами рыбы, которую подвергли незначительной термической обработке и не приправляли пряностями и плотными соусами. Удачным считается их сочетание с рыбными супами и морепродуктами.

розовое вино

Вина и красная рыба

Красная рыба (все виды из семейства Осетровые) считается деликатесной. Поэтому и напитки, которые сопровождают блюда из нее, должны быть особенными. Какое вино подают к красной рыбе?

красная рыба

Наиболее часто на столах ценителей оказывается семга, горбуша, форель и кета. Они могут быть приготовлены разными способами. Самые простые – обычное запекание в солевой корке или на гриле. Верх поварского искусства – сложные многокомпонентные соусы к ризотто или пасте. Однако их объединяет выбор алкогольных напитков. Идеальным считается сочетание блюд из такой рыбы с шардоне, совиньоном, розовыми винами. Какое вино пьют с красной рыбой холодного или горячего копчения? В таком случае предпочтение следует отдать игристым винам.

Выбор напитка к соусу

Чаще всего рыбные блюда имеют заправку, которая выгодно дополняет вкус главного компонента кушанья. Следует учитывать состав и текстуру соусов для правильного выбора вина. При этом специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • чем темнее соус, тем темнее вино;
  • чем слаще соус, тем слаще напиток;
  • для соусов, в состав которых входят цитрусовые (лимон или лайм, апельсины и пр.) хорошо подойдут вина с травянистыми нотками: совиньон блан, гави, винью верде;
  • с темными и сладкими соусами, такими как терияки, сочетаются такие вина, как сладкий рислинг или ламбруско;
  • острые заправки с перцем чили требуют нестандартного пикантного вина, такого как грюнер;
  • соус с зеленью выгодно подчеркнет вино с травянистыми нотками — шабли, гренаш блан, торронтес.

При приготовлении рыбных блюд следует также учитывать сорта рыбы, к которым подходят те или иные заправки. Это поможет сделать правильный выбор напитка.

какое вино подают к рыбе

Правила подачи вина

Заботясь о том, какое вино подают к рыбе, не следует забывать о том, какие нюансы подачи существуют:

  1. Величина бокала должна быть достаточной для того, чтобы вместить в себя некоторое количество напитка, не превышая допустимого максимума наполненности тары.
  2. Ножка бокала должна иметь высоту 4-5 см для того, чтобы при держании емкости за нее содержимое не нагревалось от тепла рук.
  3. Игристые вина принято подавать охлажденными до температуры +5…+6 градусов. Сухие белые и розовые алкогольные напитки должны иметь температуру +12 градусов при подаче. Легкие и мягкие красные вина подают охлажденными (+14 градусов). Соблюдение таких четких рамок важно, так как неправильная температура напитка значительно ухудшает его вкусовые качества.
  4. Откупоривать бутылку необходимо с использованием специального штопора, так как другие методы могут повредить пробку или горлышко бутылки, что приведет к попаданию их частиц в напиток.
  5. Столовые и молодые вина с простым букетом необходимо откупоривать за несколько часов до подачи. Это необходимо для того, чтобы насытить напиток кислородом.
  6. Выдержанные и игристые напитки открывают непосредственно перед подачей, чтобы не улетучились газы и неповторимый аромат алкоголя.
вино и морепродукты

Задаваясь вопросом о том, какое вино подают к рыбе, к мясу, необходимо отталкиваться не только от общепринятых норм, но и от собственных предпочтений, так как бывает довольно сложно получить удовольствие от сухого или сладкого напитка, если их вкус кажется неприятным.

fb.ru

Вино к рыбе: правильные сочетания от сомелье

Многие люди предпочитают отдыхать на выходных в хорошей компании. Можно поужинать вкусными блюдами из рыбы, запить их вином. Перед организацией времяпровождения требуется изучить рекомендации, связанные с сочетанием различных продуктов.

Вино к рыбе: правильные сочетания от сомелье

Вино и морская рыба

Практически все виды такой рыбы содержат много соли, которая фактически не сочетается с красным вином. Кроме того, рыба имеет нежный вкус, который способно «заглушить» красное вино.

Белое вино подчеркивает даже еле уловимые нотки, а кислинка дает возможность уравновесить жирные сорта.

Вино и пресноводная речная рыба

К жареным окуням и судакам лучше подавать молодые красные вина или сухие белые сорта.

Запеченная в духовке рыба отлично сочетается с легким белым вином, а напиток с ярким вкусом все испортит.

Вино и сибас

Сибас – морская рыба, которая имеет очень нежный вкус. Чаще всего ее готовят на пару.

При выборе вина нужно обратить внимание на те сорта, которые не способны перебить вкус рыбы. Можно использовать Совиньон Блан, Рислинг или сухое шампанское.

Вино и лосось на гриле

Лосось обычно подается с овощами и легкими соусами. С таким блюдом хорошо сочетается Шардоне и Рислинг. Здесь можно использовать и красное вино, но оно должно быть молодым, не терпким.

Вино и тунец на гриле

Для тунца лучше выбирать белое вино – Бургундское или Сансер. Отлично сочетается с рыбой и розовое полусухое вино, главное, температура напитка не должна превышать 15 градусов Цельсия.

Вино и рыбные блюда

Выбрать оптимальный напиток в этом случае – это сложная задача.

К примеру, для солоноватых рыбных блюд подойдут полусухие вина – Шардоне или Совиньон Блан.

Если вы поставили на стол рыбный салат или паштет, лучше их дополнить игристыми винами (Сансер или Рислинг).

Бутылка виноградного напитка украсит любой ужин. Потребуется заранее охладить вино, подготовить бокалы. Не стоит забывать о сервировке стола. Правильно организованный ужин даст возможность им насладиться.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

22.11.2019

vzboltay.com

Какое вино подходит к рыбе

Благородный напиток является отличным дополнением к большому количеству блюд из разных ингредиентов. Наиболее гармоничным и вкусным является сочетание напитка с блюдами из рыбного мяса и морепродуктов. Владея определёнными знаниями о том, какое вино подходит к рыбе и морепродуктам, можно получить незабываемые вкусовые впечатления и порадовать окружающих. Итак, какое же сочетание блюда и напитка наилучшее, только ли белое виноявляется идеальным под рыбу?

Вино к рыбе

Часто можно прочитать, что рыбные деликатесы лучше всего сочетается именно с белым вином. Это легко объясняется тем, что продукт довольно «капризный» и подобрать алкоголь под вкус проблематично. Многие сорта содержат в себе высокий уровень соли, которая плохо сочетается с вкусовыми качествами красного спиртного. Рыбное мясо также от природы нежное на вкус, и в сочетании с насыщенным красным алкоголем эта нежность просто теряется. Белые сорта, напротив, гармонизируют и подчёркивают особый вкус блюда. Например, какое вино лучше подавать к красной рыбе? Кисловатость белых марок хорошо уравновешивают жирный привкус красного рыбного мяса.
Какое вино лучше подходит к рыбе

Страны богатых винодельческих традиций не только не обращают внимания на подобные нюансы, но и часто экспериментируют с —закусками к вину—. Спиртное из стран Италии и Испании является отличным дополнением к подобной еде. Итальянские марки спиртного вообще сочетаются практически с любой едой, так как обладают кисловатым сочным привкусом, без интенсивного фруктового аромата и терпких танинов. Самое простое свежее и лёгкое красное спиртное – это идеальное сочетание для такой еды. Аналогичная ситуация с розовыми винами, желательно сухими, но не полусухими и сладкими.

Важно также учитывать, чей вкус должен быть основным, а чей отыгрывать роль поддержки. Сложное, с богатым букетом и вкусом спиртное лучше всего сочетать с простыми блюдами, как например рыбная закуска, приготовленная на гриле. Сложные и изысканные блюда лучше употреблять с простым алкоголем – —итальянским—, —испанским— или любым вином Нового Света.
Теперь следует разобраться, что же конкретно подходит под определённые виды закусок.
Вино к рыбе какой именно напиток подходит

Паштет из рыбы

Эта закуска обычно подаётся в начале трапезы, поэтому спиртное лучше подбирать не слишком насыщенное и крепкое. Вина, вызревающие в дубовых бочках, абсолютно не подойдут к этой закуске. Сухое ароматное спиртное, например —рислинг— из винограда, вызревающего в винодельческом районе Мозель, будет подходящим сочетанием для неё. Также отлично подавать это —вино к курице—. Отлично сочетается с рыбным паштетом прекрасное белое спиртное Bourgogne Aligote. Хорошо подойдут также сухие игристые напитки винодельческих регионов Франции, в том числе и шампанское брют. Отличным выбором будут Cremant из Луары или Эльзаса.
Паштет из рыбы как закуска для вина

Заливные блюда, салаты из рыбы, карпаччо, желе

Закуска этой категории отличается кисловатым привкусом, что заранее определяет выбор сорта алкоголя. К таким блюдам подходят те же вина, что к рыбным паштетам. Закуска с кисловатым и пикантным привкусом будет отлично сочетаться с немецким полусухим рислингом и такого же вида —австрийским алкоголем—. Благодаря приятной сладости, которая присутствует в полусухих винах, пряный и кислый привкус этих закусок уравновешивается и приобретает гармоничные черты. Блюда также хорошо сочетаются с французскими, испанскими и итальянским белым сухим спиртным, таким как Blanquette de Limoux, Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie, итальянским Alto Adige.
Закуски в виде заливной рыбы для вина

Супы из рыбы

В случае с супами всё немного сложнее, так как выбор алкоголя будет зависеть от того, как была приготовлена закуска и какие ингредиенты входили в её состав. Прозрачные бульоны с рыбными фрикадельками или рыбными кусочками, зеленью и овощами хорошо сочетаются с белым Sauvignon, Muscadet из Луары, Cortese di Gavi из итальянского региона Пьемонт.

Густые супы, сливочные супы также лучше употреблять с белыми марками алкоголя. Они должны быть очень лёгкими, сухими или полусухими. Например, отлично подходит Grauburgunder из немецкого региона Пфальц, прованское Cuvee, бордо из региона Грав.
Марсельская уха «Буйабес» будет отлично сочетаться с терпким ароматным белым прованским Cassis, Châteauneuf-du-Pape и Crozes-Hermitage из Роны.
Супы из рыбы как закуска для вина

Какое вино лучше подавать к морской рыбе

При выборе спиртного для морской рыбы следует учитывать, что она обладает выраженным привкусом. Chenin Blanc, Sancerre, Pouilly-Fume, сухие рислинги Германии и Эльзаса, Condrieu и Chablis из Бургундии отлично сочетаются с вареной и тушёной морской рыбой.

Если в паре с основным блюдом подаётся пикантный гарнир или сытный соус, выбор можно остановить на таких сухих розовых марках, как Tavel с берегов Роны. К соусам на винной основе желательно подавать тот же алкоголь, из которого они сделаны. Жареную рыбу и на гриле лучше употреблять с лёгкими кислотными, терпкими, изысканными напитками средней плотности.

Великолепный гевюрцтраминер из Эльзаса придаёт таким блюдам интересный и запоминающийся оттенок. Рекомендуется также Chablis Premier Cru, «Мерсо», Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet из Бургундии. Бордо из области Грав, Savennieres и слаботанинные Beaujolais отлично поддержат вкус морской рыбной закуски. Испанские вина также могут предложить несколько сортов напитка к жареной рыбной закуске. Например, Albarino, Montilla-Moriles, Campo de Borja.

Чилийские, австралийские и новозеландские белые совиньоны будут прекрасной партией к морской рыбе.Средиземноморские национальные закуски идеально сочетаются с сухим розовым спиртным, таким как прованский бандоль.
Красное спиртное хорошо подавать к рыбе, поджаренной с кожей, которая подаётся с сытным соусом. Бургундский Macon-Villages, «Божоле-Вилляж», мерло из Южного Тироля, Rioja Crianza из Испании. Попробуйте эти —вина и сыр— мягких сортов – они гармонично оттеняют вкус друг друга.
Разновидность закуски из рыбы

Какое вино подают к пресноводной рыбе

Варёная и тушёная с растопленным сливочным маслом и светлым соусом хорошо идёт в паре с кислыми и лёгкими белыми напитками. Однозначно лучшим будет Crozes-Hermitage, вкус и аромат которого прекрасно подчёркивают именно рыбные закуски. Бургундское спиртное, такое как Chassagne-Montrachet, Corton-Charlemagne, Côte de Beaune также прекрасно подойдут к таким блюдам.

—Какое вино к мясу— рыбы подать, если оно идёт с жирным соусом? Лучше, чтобы сопровождающим напитком были белые вина грав, мерсо, немецкий сильванер, пино-гри, шардоне, тосканское «Вилла Антинори».
Поджаренные на сковороде и гриле рыбные закуски лучше подавать с немного кисловатыми и маслянистыми белыми напитками.

К рыбным гарнирам и соусам хорошо подойдут красные вина с хорошим ароматом, как, например, напитки из виноградного сорта гамэ. Некоторые испанские белые сорта напитка могут быть прекрасным дополнением к такой рыбной закуске. Сорта из региона Пенедес и марка «Альбариньо» как раз относятся к таким.

Прекрасно подойдёт южноафриканское, аргентинское и чилийское шардоне. Это также прекрасное —вино к утке—. Следует избегать такого же сорта, но из Австралии и Калифорнии, так как здешний тяжёлый аромат напрочь перебивает вкус рыбы. Что же касается красных вин, то рекомендации к ним такие же, как и к винам к блюдам из морской рыбы.
Какое лучше выбрать вино для закуски из рыбы

Вино к морепродуктам

С чем подавать устрицы

Подобрать напиток к такому деликатесу – довольно сложное и хлопотное дело. Всё из-за того, что устрицы из разных мест обитания имеют разный уровень солёности, и один и тот же алкоголь к таким устрицам может давать разный привкус. Считается, что к устрицам отлично подходит шампанское, но это неудачный выбор. Солёный сок устриц в сочетании со сладостью алкоголя даёт довольно неприятное тягучее послевкусие. К деликатесу идеально подходят белые сухие и лёгкие красные вина, такие как совиньон и мюскаде.
Какое вино подходит к устрицам

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии

К морепродуктам этой категории напиток следует подбирать, учитывая их стоимость и вкус. Дорогостоящие омары и лангусты лучше употреблять с классическим —шардоне—, и регион происхождения этого напитка особого значения не имеет. Это спиртное также идеально подходит к блюдам с белым соусом, дарам моря, приготовленным на гриле и на пару. Бархатная сладость отлично оттеняет вкус нежного мяса. Белые сорта столовых вин прекрасно подходят к блюдам из креветок и мидий. Моллюски раскроют свой вкус с винами мадера и —херес—, имеющими ореховый привкус.
К какому вину подходят раки, крабы, устрицы и т.д.

Пробовать устоявшиеся традиционные сочетания вина, рыбных закусок и морепродуктов так же приятно, как, экспериментируя, создавать свои собственные гармоничные союзы. Даже несмотря на принятые традиции употребления, никто кроме вас самих не сможет лучше определить идеальное сочетание еды и напитка.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, и вы откроете новые сочетания. Следует помнить, что длительность послевкусия вина должна быть такой же, как и блюда. И чем более дорогая рыба, тем элитнее будет спиртное.

gradusinfo.ru

Какое вино выбрать к жареной рыбе?

Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.

Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.

Вино и рыба

Вина Совиньон блан

Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.

Пино Гриджио

Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.

Вино и рыба

Рислинг

Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.

Виньо Верде

Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.

Албариньо

Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.

Вино и рыба

Из нестандартных сочетаний: игристое розовое, брют

Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.

Вино и рыба

Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!

А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о