Биф бургиньон – Французская классика: Беф бургиньон — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Бёф бургиньон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 августа 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 августа 2017; проверки требует 1 правка. Бёф бургиньон с гарниром из пасты.

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.

Бёф бургиньон является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно. Сейчас в распоряжении поваров есть говядина на любой вкус, так что потребность в приготовлении такого блюда в ресторанах высокой кухни отпадает несмотря на то, что его название стало нарицательным для французских мясных блюд. Блюдо сохраняет актуальность в домашнем обиходе как способ приготовления более дешёвых сортов говядины с целью экономии, или — для более полноценного использования туши убитых животных.

Рецепт этого блюда для многих до сих пор является загадкой. За долгие годы он претерпел существенные изменения, в частности, из-за различия продуктов питания. Но главным в нём по-прежнему остается: правильная обжарка говядины, правильная густая консистенция винного соуса, точное время готовки (около трёх часов). С 2009 года к рецепту проявлен живой интерес благодаря выходу в свет киноленты «Джули и Джулия». Главная героиня этой автобиографической истории — Джулия Чайлд — была автором книги «Осваивая искусство французской кухни». И ключевым блюдом в этой истории как раз и выступает «Бёф бургиньон». Окончательного, общепризнанного рецепта этого блюда пока не было опубликовано.

Ингредиенты[править | править код]

  • 1 кг говядины (нарезанной кубиками)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • полтора стакана мясного бульона (на говяжьей кости)
  • 50 г грибов
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.

Соус[править | править код]

1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, 2 помидора, соль, перец, 2 стакана красного сухого вина.

Говядину залить соусом и поставить на 5-6 часов в холодное место. После этого достать говядину и обвалять каждый кусочек в муке. В глубокой кастрюле обжарить мясо на растительном масле. Добавить томатной пасты. Жарить, постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Корочка не должна быть жёсткой. Добавить соус, овощи и мясной бульон. Дать массе закипеть, затем уменьшить огонь и так варить 2,5 часа, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. За 15 минут до готовности обжарить грибы. Добавить грибы в кастрюлю и через 15 минут выключить. Подавать с пюре или рисом.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) рецепт – основные блюда. «Еда»

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Беф бургиньон рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Беф бургиньон с беконом рецепт – основные блюда. «Еда»

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Беф Бургиньон – диетический рецепт ароматного мяса

Всем доброго дня! Есть среди нас ценители французской кухни? Но уж любители сочной говядины точно имеются. Хочу поделиться с вами рецептом традиционного блюда из Франции. Угадаете название?

Правильно, это Беф Бургиньон. Мясной обед понравится всей семье. А тело скажет «спасибо» за низкую калорийность. Ведь состав у блюда диетический)

Чудеса случаются

На 100г блюда всего:

  • Белков 8.12 г
  • Жиров 3.09 г
  • Углеводов 2.00 г
  • А калорийность совсем смешная – 72, 67 Ккал

Уже представили свое стройное отражение в зеркале? Тогда давайте же скорее готовить. Но сначала проверим продукты)

Богатый состав – сытый желудок

Список достойный:

  • 1,1 кг постного мяса говядины
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ч.л. паприки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 луковицы фенхеля
  • 1 средняя морковь
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • 4 стакана говяжьего, горячего бульона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 450 г грибов
  • щепотка сушеной душицы

Знаете, какой аромат будет стоять на кухне? Ммм…потрясающий)))

Для создания атмосферы предлагаю поставить Tina Turner — The Best 

Напеваем знакомую мелодию и приступаем к готовке)

Смелее к делу

Рецепт:

  • Говядину нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец, хорошенько перемешайте с мукой и паприкой.
  • Репчатый лук нарежьте мелко, фенхель – на 8 частей, грибы – на 4 части, а морковь – крупными кусками.
  • Разогрейте духовку до 180 С. А половину оливкового масла подогрейте в чугунной кастрюле, если есть казан – лучше в нем.

С подготовкой справились? Отлично!

  • Теперь на среднем огне обжариваем мясо до румянца в течение 10 минут. Перемешивайте, чтобы не подгорело. Готовую говядину выньте на тарелку.
  • Остатки оливкового масла добавьте в казан. Туда же положите лук и морковь. Готовьте зажарку 10 минут. После поперчите, посолите, закиньте фенхель и еще 6 минут обжаривайте. Не сложно? Я знаю, вы справитесь.
  • Аккуратно влейте вино, прибавьте огня и кипятите несколько минут. Алкоголь выпарится, а аромат останется. Правда волшебно?
  • И наконец верните мясо в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения. Закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на 1 час.

Можно передохнуть перед финальными аккордами) сделайте музыку громче и потанцуйте)
Запахло вкусненьким, чувствуете? 1 час пролетел незаметно)

  •  Возьмите сковородку и растопите сливочное масло.
  •  Обжарьте на нем грибы и душицу в течение 5 минут. Следите, чтобы не подгорело.
  •  Добавьте грибы к мясу и оставьте на 30 минут в духовке, не снижая температуру.

Могу вас поздравить? Вы справились великолепно!

Накрывайте на стол к приходу близких.

Представляете, как они удивятся такому вкусному блюду? А вы расскажете про полезный состав.

Или промолчите? Давайте оставим интригу) или Сохраним свой маленький секрет) 

Но погодите… А вдруг придут еще гости?

Добавка лишней не бывает

Как думаете, в чем секрет нежного мяса?

Конечно в вине) Во время тушения на выбор добавляйте, как белое, так и красное сухое вино. А можно и попробовать по маленькому бокальчику, как настоящие французы. Главное – не увлекаться)))

Сколько хозяек – столько и мнений

  • Одни в качестве гарнира подадут полезные овощи: цветную капусту, брокколи, спаржу или стручковую фасоль;
  •  Другие отварят картофель. Но зачем нам бесполезные простые углеводы?
  • Кто-то предпочтет запекать блюдо в духовке или добавить остроты в виде чеснока;
  • А любители готовить быстро, выберут мультиварку для тушения мяса.

В любом случае лучшее блюдо то, которое нравится самой хозяйке)

А теперь расскажите свои секреты вкусных мясных обедов? Но чур полезных, мы же с вами следим за здоровьем)

Счастья вам, мои дорогие, Ольга Деккер.

P. S. Мечтаете влезть в любимые джинсы, но боитесь изнурительных тренировок?

Можно обойтись без крайностей. Я помогу вам составить идеальное меню правильного питания. Подписывайтесь на мой Instagram и читайте все о красоте, здоровье и стройности.

Бёф бургиньон — это… Что такое Бёф бургиньон?

Бёф бургиньон с гарниром из пасты.

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.

В американском варианте мясо говядины читается как «би́ф» (англ. bi:f ˌbʊərginˈjɔːn).

История

Бёф бургиньон является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было не достаточно. Сейчас в распоряжении поваров есть говядина на любой вкус, так что потребность в приготовлении такого блюда отпадает несмотря на то, что его название стало нарицательным для французских мясных блюд.

Приготовление

Рецепт этого блюда для многих до сих пор является загадкой. За долгие годы он потерпел существенные изменения, в частности из-за различия продуктов питания. Но главным в нем по-прежнему остается: правильная обжарка говядины, правильная густая консистенция винного соуса, точное время готовки (около трёх часов). С 2009 года к рецепту проявлен живой интерес, благодаря выходу в свет киноленты «Джули и Джулия». Главная героиня этой автобиографической истории — Джулия Чайлд была автором книги «Постигаем искусство французской кухни». И корневым блюдом в этой истории как раз и выступает «Бёф бургиньон». Поскольку до сих пор существует только английский вариант книги, многие русские любители адаптируют этот рецепт. Но окончательного, общепризнанного рецепта этого блюда пока не было опубликовано.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (нарезанной кубиками)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • полтора стакана мясного бульона (на говяжьей кости)
  • 50 г грибов
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.

Соус

1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, 2 помидора, соль, перец, 2 стакана красного сухого вина.

Говядину залить соусом и поставить на 5-6 часов в холодное место. После этого достать говядину и обвалять каждый кусочек в муке. В глубокой кастрюле обжарить мясо на растительном масле. Добавить томатной пасты. Жарить, постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Корочка не должна быть жёсткой. Добавить соус, овощи и мясной бульон. Дать массе закипеть, затем уменьшить огонь и так варить 2,5 часа, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. За 15 минут до готовности обжарить грибы. Добавить грибы в кастрюлю и через 15 минут выключить. Подавать с пюре или рисом.

См. также

Бёф Бугиньон (Джулия Чайлд) оригинальный рецепт!

Boeuf a la Bourguignonne (Джулия Чайлд)

ma030-boeuf-bourguignonne-18701
(фото взято из интернета, но в реальности у меня получалось очень похоже на это)

Как часто происходит с самыми известными блюдами, существует более одного способа приготовления хорошего бёф бургиньон.  Если готовить внимательно и хорошо приправить, то, безусловно, это – одно из самых изысканных блюд из говядины, придуманных человеком, и вполне может выступать основным блюдом  для фуршета. К счастью, это блюдо можно  полностью приготовить заранее, даже за день, и его вкус при разогреве только улучшается.


Советы по выбору овощей и вина

Традиционно к этому блюду подается вареный картофель. Его можно заменить лапшой со сливочным маслом или рисом, приготовленным на пару. Если вы также хотите добавить зеленые овощи, самым лучшим выбором станет зеленый горошек со сливочным маслом. Подавайте говядину с молодым красным вином с довольно полным вкусом, таким, как Божоле, Бургундское, Cote du Rhone, или Bordeaux-St.Emilion.

На 6 порций

  • 170-граммовый кусок бекона

Снимите шкурку и нарежьте бекон полосками шириной полсантиметра и длиной 4см. Отваривайте шкурку и бекон 10 минут в 1 ½ литре воды. Слейте воду и подсушите.

Разогрейте духовку до 230 градусов

  • глубокая жаропрочная посуда диаметром 23-25 см и глубиной 7,5 см.
  • 1 ст.л. оливкового масла или растительного масла для готовки
  • шумовка

2-3 минуты на среднем огне обжаривайте бекон в масле, чтобы он слегка подрумянился. Шумовкой переложите на отдельное блюдо. Отставьте жаропрочную посуду. Перед тем, как обжаривать говядину, снова нагрейте ее так, чтобы начал дымиться жир.

  • 1,5 кг постной говядины, нарезанной кусочками по 5 см.
Промокните мясо бумажными салфетками – оно не зарумянится, если будет влажным. Обжаривайте говядину, по несколько кусочков за раз, в горячем масле с жиром от бекона, пока она не подрумянится со всех сторон. Переложите ее к бекону.
  • 1 нарезанная морковь
  • 1 нарезанная луковица

В том же жире подрумяньте нарезанные овощи. Слейте из жаропрочной посуды жир.

  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 2 ст.л. муки

Переложите бекон  и говядину обратно в жаропрочную посуду, посолите, поперчите и встряхните содержимое, чтобы лучше смешалось. Затем присыпьте мукой и опять встряхните, чтобы мясо равномерно покрылось мукой.  Поставьте жаропрочную посуду без крышки в середину разогретой духовки на 4 минуты, перемешайте мясо (встряхивая его), и верните обратно в духовку еще на 4 минуты. (Так мука подрумянится и покроет мясо тонкой корочкой.) Вытащите сковороду и уменьшите огонь до 160 градусов.

  • 3 чашки молодого красного вина с полным вкусом, например одно из предложенных для подачи на стол, или Кьянти
  • 2-3 чашки говяжьего бульона или консервированного говяжьего бульона
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 давленых зубчика чеснока
  • ½ ч.л. тимьяна
  • разломанный лавровый лист
  • бланшированная шкурка бекона

Добавьте вино и достаточно бульона, чтобы мясо было практически прикрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, травы и шкурку бекона. Доведите до кипения сверху на плите. Затем накройте крышкой и поставьте в нижнюю треть разогретой духовки. Отрегулируйте огонь так, чтобы жидкость еле кипела в течение 3-4 часов. Мясо готово, когда оно легко протыкается вилкой с острыми зубцами.

  • 18-24 маленьких белых луковицы, тушеных в бульоне
  • 0,5 кг. свежих грибов, разрезанных на 4 части и обжаренных в сливочном масле

Пока готовится говядина, приготовьте лук и грибы. Отставьте их в сторону, пока не понадобятся.

Когда мясо будет нежным, перелейте содержимое сковороды через сито в соусницу. Вымойте сковороду и верните туда говядину и бекон. На мясо выложите приготовленный лук и грибы.

Снимите жир с соуса. Проварите соус на маленьком огне минуту-две, продолжая снимать поднимающийся жир. У Вас должно получиться около 2 ½ чашки соуса, достаточно густого, чтобы покрывать тонким слоем опущенную в него ложку. Если соус слишком жидкий, уварите его на большом огне. Если слишком густой, добавьте в него пару ложек бульона. Проверьте на соль.  Полейте соусом мясо с овощами.

(*) Рецепт можно приготовить до этого пункта заранее.

  • веточки петрушки

Если подавать тут же: накройте жаропрочную посуду и пару минут проварите на маленьком огне, несколько раз поливая овощи и мясо соусом. Подавайте прямо в сковороде, или выложите на блюдо и окружите картофелем, лапшой или рисом, и украсьте петрушкой.

Для подачи на стол позже: когда остынет, накройте и поставьте в холодильник. За 15-20 минут до подачи на стол доведите почти до кипения, накройте и держите на маленьком огне 10 минут, время от времени поливая овощи и мясо соусом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о