Бисквит на кипятке – Шоколадный бисквит на кипятке — лучшие рецепты без яиц, с маслом, кефиром или горячим молоком

Содержание

Бисквит на кипятке рецепт с фото пошагово

Ванильный бисквит на кипятке получается высоким
Удачный бисквит — ключ к вкусным тортам. Об этой простой истине помнит каждая хозяйка, и, открывая очередной рецепт бисквита, надеется на шикарный результат. Пышный, высокий, не нуждающийся в пропитке, нежный бисквит на кипятке удовлетворит даже самую придирчивую девушку-кондитера. Посудите сами — рецепт простой, ингредиентов — минимум, результат стабильный. Доставайте миксер и будем готовить!

Ванильный бисквит на кипятке, рецепт:

  • Куриные яйца (с1) — 4 шт.
  • Сахар  — 190 гр.
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Крутой кипяток (только что из чайника) — 3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки

Нежный пористый бисквит на кипятке

 

Как приготовить бисквит на кипятке в духовке:

Уникальность рецепта в том, что белки и желтки разделять не требуется. Разбиваем 4 яйца в миску.

Разбиваем в миску яйца

Включаем миксер и, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до полной.

Взбиваем в пену яйца с помощью мощного миксера

Когда яйца взбиты в мыльную пену, тонкой струйкой всыпаем сахар. Не останавливайте миксер, пусть сахар сразу же распределяется в яичной массе, а не падает на дно.

Тонкой струей всыпаем сахар

После добавления сахара взбиваем яично-сахарную смесь в пышную белую пену ( на это потребуется 8-10 минут). Добавляем 2 ч. ложки ванильного экстракта ( можно заменить ванильным сахаром) По своему виду взбиваемые яйца должны напоминать белки, как будто вы взбиваете смесь на меренги. Кроме этого масса в миске становится густой по консистенции.

Яично-сахарную смесь взбиваем добела

Теперь подготовим сухую смесь для бисквита: размешиваем муку (130 гр.), крахмал (2 ст. ложки с горкой), 1 ч. ложку разрыхлителя.

Добавляем разрыхлитель в мук

Очень важно хорошо перемешать сухие ингредиенты: от этого зависит, насколько равномерно будет подниматься бисквит. Перемешивайте венчиком или миксером на самой маленькой скорости.

Перемешиваем венчиком сухую смесь

Просеиваем в тесто сухие ингредиенты, при этом миксер не стоит выключать, просто смените скорость на самую маленькую.

Просеиваем муку частями в тесто

Мучная смесь должна вмешаться равномерно, без комочков.

На первой скорости миксера вводим муку в тесто

Как подготовить  форму для ванильного бисквита на кипятке

Для выпекания любых бисквитов я  «одеваю» форму во французскую рубашку. Это лучший способ смазывания формы — бисквиты получаются пышными и высокими.

Сначала смазываем все боковинки и дно формы кусочком  сливочного масла. Лучше взять холодное масло, в этом случае слой будет равномерным.

Смазываем форму кусочком сливочного масла

Затем присыпаем форму небольшим количеством муки, лишнюю — стряхиваем. Получается равномерный слой муки, который не даст бисквитному тесту прилипнуть или осесть во время выпекания. Если смазать  форму только маслом, тесто будет скользить по жирным стенкам и бисквит на кипятке (впрочем, также как шифоновый или простой классический бисквит), будут сползать вниз и не тесто не поднимется, как вам хочется.

Как вариант — дно формы можно не смазывать, а положить на него лист пергаментной бумаги, вырезанный по размеру формы (этот листочек можно использовать многократно).

Присыпаем мукой и стряхиваем лишнюю

Последний шаг в рецепте приготовления ванильного бисквита на кипятке — добавление 3 ст ложек растительного масла и 3 ст. ложек крутого кипятка из только что закипевшего чайника.

В тесто вливаем кипяток

Тесто по своей консистенции станет более жидким после добавления кипятка, но не стоит этого опасаться — размешайте лопаткой тесто и скорее выливайте в форму.

Выливаем тесто в подготовленную форму

Духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до 180 С. Ставим форму с бисквитом на кипятке в духовку.

Бисквит на кипятке выпекается 30-35 минут при t 180 C.

Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой (при прокалывании коржа в самом высоком тесте, она должна выходить без сырого теста).

Бисквит на кипятке выпекается в духовке

Когда бисквит испечется, вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме в течении 10-15 минут. Затем проводим острым ножом по краю бисквита вдоль формы (обычно бисквит благодаря «французской рубашке» и без этой подстраховочной меры отходит от стенок замечательно).

В этот раз я использовала форму диаметром 18 см, бисквит поднялся в высоту на 8 см.

Ванильный бисквит на кипятке получается высоким

Затем переворачиваем бисквит на решетку верхом вниз и снимаем дно разъемной формы.

Переворачиваем бисквит верхушкой вниз

Когда бисквит полностью остынет, внимательно осматриваем его: если верхушка бисквита неровная, срезаем ее с помощью хлебного ножа-пилы.

Неровности верхушки на бисквите срезаем

Ванильный бисквит на кипятке получается очень высоким, поэтому его с легкостью можно разделить на три равных коржа.

Бисквит имеет воздушную пористую структуру

Полностью остывшие бисквитные коржи можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Можно не разрезать бисквит, а сначала дать ему отлежаться в холодильнике, а лишь потом разделить его на слои.

Нежный пористый бисквит на кипятке

Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Я пробовала испечь бисквит по этому рецепту в мультиварке (у меня Panasonic 18), получился замечательный бисквит высотой около 7 см. Я использовала режим «Выпечка» — 60 минут и еще 5 минут бисквит  стоял на  режиме «Подогрев».

Конечно, верхушка бисквита, выпекающегося в мультиварке, получается неаппетитной, но если бисквит пойдет на торт — это скорее плюс, чем минус. Многие хозяйки специально срезают все корочки бисквита, оставляя лишь мякиш, чтобы в разрезе торта бисквит выглядел белоснежным, без чернеющих корок

Пышный бисквит по этому рецепту отлично сочетается с фруктами, сливочно-сметанными кремами, запеченным безе.

У меня сохранилось фото разреза одного из тортиков, приготовленного на основе ванильного бисквита на кипятке. Я использовала сметанный крем, запеченное безе и муссовый слой из  вишни со сливками в прослойке этого тортика.

Разрез торта на ванильном бисквите

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать. Покажите на фото, какие бисквиты у вас получились! Мне будет очень приятно полюбоваться на фото ваших шедевров!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Бисквит на кипятке шоколадный, ванильный и шифоновый

Бисквит на кипятке - интересные и простые рецепты бисквитных коржей

Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Как испечь бисквит с крутым кипятком?

Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:

  1. Муку просеивают перед добавлением в тесто.
  2. При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
  3. Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
  4. Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
  2. В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
  3. Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
  4. Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
  5. Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.

Ванильный бисквит на кипятке – рецепт

ванильный бисквит на кипятке рецепт

Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают тщательно яйца.
  2. Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем.
  4. На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
  5. Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке без яиц

Бисквит на кипятке

Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • кофе растворимый – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
  2. В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.

Шифоновый бисквит на кипятке

шифоновый бисквит на кипятке

Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное растопленное – 90 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
  2. Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
  3. Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
  4. Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Маковый бисквит на кипятке

маковый бисквит на кипятке

Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сухой мак – 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
  2. Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
  3. Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
  4. Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
  5. Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.

Медовый бисквит на кипятке

медовый бисквит на кипятке

Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед растирают с содой.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
  3. Вмешивают масло и кипяток.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт

Бисквит на кипятке

Всегда пышным, воздушным и ровным получается бисквит на кипятке в мультиварке. Устройство создает идеальные температурные условия для выпекания коржа, а удачный рецепт теста будет способствовать получению лучших вкусовых характеристик лакомства. По желанию часть муки можно заменить порошком какао.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • масло и кипяток – по 3 ст. ложки;
  • ваниль – щепотка.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца 5 минут.
  2. Всыпают сахар, ваниль, продолжая работу миксера еще 10 минут.
  3. Вмешивают аккуратно лопаткой муку с разрыхлителем.
  4. Вливают масло, кипяток и еще раз перемешивают.
  5. Выпекают бисквит в промасленной форме на «Выпечке» 65 минут.

 

Идеальный ванильный бисквит на кипятке – Zira.uz

Ингредиенты

  • 4 крупных яйца

  • 180 граммов сахара

  • 170 граммов муки

  • 1 чайная ложка ванильного сахара

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • 3 столовые ложки кипятка

Руководство

Если вы давно искали бисквит, который получается всегда – то обязательно попробуйте приготовить его по нашему проверенному рецепту.

Этот рецепт для новичков — просто находка! Отделять желтки от белков тут не нужно, яйца взбиваются целиком, да и гору посуды не придется мыть, так как все можно сделать в двух ёмкостях.

Количество ингредиентов рассчитано на форму 20 см.

Приблизительная стоимость готового блюда – 7 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

4 827

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В глубокой емкости с помощью миксера взбить 4 яйца до пышной светлой массы. На взбивание должно уйти не менее 5 минут.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Затем не прекращая взбивать добавить туда сахар и ванильный сахар в 3 захода, каждый раз делая перерыв в минуту, чтобы прошлая порция успела раствориться.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

После того, как весь сахар добавили, взбивать ещё 5 минут. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и неплохо держать форму.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Во взбитую яичную массу добавить муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой стараясь сохранить всю пышность яиц. На этом этапе тесто густое, не переживайте, это так и должно быть.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Далее в тесто влить масло и кипяток. Всё быстро, но аккуратно смешать лопаткой, чтобы не было комочков.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Переложить тесто в заранее подготовленную форму диаметром 20 см(дно застелить пергаментом, бока смазывать не нужно).

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Отправить бисквит в разогретую до 175 С духовку на 40 минут.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Готовый бисквит не доставая из формы перевернуть и подвесить кверху дном на 10-15 минут, подставив для опоры 2−3 чашки. Благодаря этому методу бисквит не осядет.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Через 15 минут бисквит вынуть из формы. Сразу обернуть его в пленку и убрать в холодильник не дожидаясь его полного остывания. Так, вся влага останется внутри бисквита и он станет намного сочнее.

Корж должен дойти до нужной консистенции в холодильнике, это занимает 6−8 часов, но лучше оставить его там на ночь. Так его будет легче разрезать на коржи.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье мы подробно расписали, как пересчитать все ингредиенты.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Бисквит Шоколад на кипятке: пошаговый рецепт с фото


Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса: корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус — насыщенно-шоколадным! Я долго не решалась приготовить этот бисквит из-за названия (почему-то меня отталкивал факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке!). Но вчитавшись в ингредиенты, я поняла, что глубоко заблуждалась. Сколько здесь вкусного, помимо кипятка: растительное масло придает влажность коржам, а какао — неповторимый шоколадный вкус. В общем,рецепт меня не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий!
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана (используются обычный граненый стакан объемом 250 г Внимание! В один стакан помещается 130 г муки! То есть, вам в среднем потребуется 360 грамм муки в данном рецепте)
  • Сахар — 1,5-2 стакана (регулируйте сладость на свой вкус)
  • Сода —  1 ч. л. (гасить соду в рецепте не нужно)
  • Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой +150 мл  горячей воды для заваривания
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 1/3 стакана
  • Кипяток — 150 мл
  • Соль -1/3 ч. ложки

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке

Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке»

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Этот способ заваривания какао  позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится  меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао  горячей водой. Результат будет  похожим, количество порошка при заваривании — меньше и вкус более насыщенный.

Завариваем какао горячей водой

Какой какао порошок использовать? В идеале  — алкализованный, который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.

Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание  муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.

Просеиваем муку сквозь сито

К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).

Смешиваем с мукой разрыхлитель, соль, соду

Берем в руки ручной венчик и перемешиваем  все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило — бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.

Перемешиваем муку и разрыхлитель с солью

В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца).  Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г)  и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.

Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.

Смешиваем сахарный песок с яйцами

Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.

Яйца с сахаром взбиваем до светлого состояния

Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.

Яично-сахарную смесь взбиваем добела

Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.

Шоколад должен быть без комочков

Теперь осталось добавить растительное масло ( 1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).

В тесто вливаем растительное масло

Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)

Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а  до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).

Вливаем теплое молоко и снова включаем миксер

Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).

Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).

Добавляем муку в тесто и замешиваем

Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.

Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.

Перемешиваем тесто с помощью миксера на небольшой скорости

Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.

После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики  формы ни чем не смазывала.

Тесто для бисквита шоколад на кипятке получается достаточно жидким

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

Выливаем тесто в форму

Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

В заранее разогретую (до 170 С)  духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

Бисквиты выпекаются в духовке

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки  дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

Шоколадный бисквит готов

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

Проводим ножом вдоль стенок формы

Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры.  На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)

Готовые шоколадные бисквиты

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

Разрезаем бисквит на два коржа

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на Шоколадный на раз, два, три!, но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.

Структура бисквита "Шоколад на кипятке"

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+крем-чиз на сливках+апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!

Торт "Шоколад на кипятке" в разрезе

Приятного аппетита!

Торт "Шоколад на кипятке" в разрезеОбязательно делитесь отзывами к рецепту и фотографиями готовых бисквитов, мне очень приятно получить обратную связь! При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Шоколадный бисквит на кипятке: рецепт пошаговый с фото

Доброго дня всем! Продолжая шоколадную тему, конечно, не могу обойти стороной рецепт шоколадного бисквита на кипятке — это один из самых нетребовательных, универсальных и простых бисквитов в применении (для него совсем необязательна пропитка).

Он прекрасно подходит для тех тортов, которые по своему составу имеют очень насыщенный вкус, и от применения пропитки с собственными ингредиентами может получиться переизбыток гастрономических оттенков.

Также идеален для тортов, в которых крема имеют масляную основу и не годятся для пропитки коржей. Наш бисквит после приготовления получается сочным и влажным уже по умолчанию.

Готовится шоколадный бисквит на кипятке быстро и без сложностей, здесь нет надобности применять миксер, достаточно ручного венчика (в отличие, например, от классического шоколадного бисквита, кстати, не менее вкусного).

К тому же, если у вас «особые» отношения с лактозой, то можно легко исключить из ингредиентов молоко, а вместо него увеличить количество кипятка. На вкусовые качества это не влияет. И ваш бисквит «шоколад» без молока будет таким же пышным вкусным, как и с молоком.

Я очень люблю печь шоколадные торты и для коржей зачастую выбираю именно этот бисквит, мне нравится его кофейный вкус, сочная пористая структура и насыщенный коричневый цвет.

Свой рецепт шоколадного бисквита на кипятке, как всегда, опишу пошагово с фотографиями для приготовления в домашних условиях. Он будет простым и максимально понятным с личными особыми рекомендациями.

Итак, начнём. Для приготовления бисквита нам нужно:

  1. мука тонкого помола — 190 гр.
  2. какао — 45 гр.
  3. растительное масло — 75 мл.
  4. кипяток — 200 мл.
  5. яйцо куриное отборное — 1 шт.
  6. растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
  7. сахар песок — 200 гр.
  8. молоко 3,2% (или заменить на кипяток) — 75 мл.
  9. разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Форму я взяла 20 см в диаметре.

Вначале нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме кофе и сахара) в отдельной миске и просеять на 2 раза через сито.

В другой посуде растереть растительное масло с сахаром, добавить яйцо.

И всё слегка взбить венчиком.

Затем засыпать половину сухой смеси, всё перемешать.

Теперь, если вы готовите бисквит без молока, то в отдельной посуде растворить кофе в 275 мл кипятка, залить его в тесто и перемешать.

Если вы готовите бисквит с молоком, то нужно сначала залить его в тесто и смешать до однородности, потом добавить 200 мл горячего кофейного напитка и снова всё перемешать. Я готовила по второму варианту.

После соединила с оставшимися сухими ингредиентами.

И довела массу до однородности, так, чтобы не осталось комочков. В этом месте нужно основательно поработать венчиком, не бойтесь, что тесто осядет. Достаточное количество разрыхлителя теста не даст такому свершиться). На поверхность всегда будут выступать крупные пузырьки.

Дать тесту настояться 5-7 минут. За это время включить духовку для прогрева и подготовить форму для выпечки. Я часто пользуюсь металлической формой без дна, мне удобно. Вы можете выбрать любую на своё усмотрение, такой бисквит прекрасно пропекается как в металлической, так и в силиконовой форме.

Дно формы я обернула фольгой и внутри хорошо промазала сливочным маслом. Всю эту конструкцию я установила на круглый поддон для того, чтоб потом удобно было переместить форму с тестом вместе с поддоном на решетку духовки.

Далее, выливаем тесто в форму и ставим выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

По истечении 35 минут можно проверять на готовность. Деревянной шпажкой проткнуть бисквит в центре, если шпажка сухая, то подержать корж в духовке ещё 5 минут для надёжности и, всё — готово.

В центре бисквит может подняться шапкой и потрескаться, как у меня — это нормально.

Вынимать из формы в горячем виде готовый бисквит не нужно, дайте ему немного остыть, затем достаньте (кстати сказать, мой красавчик получился пышный, с пористой текстурой 7 см в высоту!).

Переверните вверх дном и остудите при комнатной температуре не менее часа.

Полностью остывший бисквит оберните со всех сторон пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 8 часов. Я специально для вас его взвесила. Получился довольно внушительный такой «малыш».

По прошествии 8-ми часов достаньте его из холодильника, освободите от плёнки и разрежьте на то количество коржей, какое нужно вам. У меня получилось 3 штуки.

Коржи можно использовать для основы в любой шоколадный торт. Они пышные, пористые, влажные, прекрасно подходят для торта Сникерс.

Для торта Прага.

Или Шварцвальдского торта Чёрный лес, кстати, в этом торте я использовала вишнёвую пропитку по рецепту. Подробное описание приготовления всех тортов вы найдёте по соответствующим ссылкам.

Если и вы захотите пропитать свой торт, то бисквит от этого хуже не станет, он сохранит свою форму и приобретёт дополнительный вкус.

Рекомендую вам не останавливаться на чём-то одном, превратите свою кухню в творческую мастерскую! Пробуйте, экспериментируйте, находите новые сочетания вкусов и форм, а я буду помогать в ваших поисках!

Надеюсь, статья оказалась полезной, жду отзывов в комментариях.

К каждому комментарию есть возможность прикрепить фото с вашим выпеченным бисквитом «шоколад» на кипятке. Мне очень интересно, что получилось у вас и хочется порадоваться!

Возникли вопросы по рецепту? Пишите, отвечу и подскажу.

Бисквит на кипятке в духовке: рецепт с фото пошагово

01 мая 2019 2 1301 0

Бисквит на кипятке

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

269 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Бисквит из теста на крутом кипятке подают самостоятельно сразу после охлаждения или используют в качестве основы для пирожных и тортов. По желанию тесто ароматизируют ванилью, ромом, цедрой, а также окрашивают какао-порошком. Как и обычные бисквиты, этот остужайте в перевернутом виде, в форме. Тогда у мякиша сохранятся высота, пористость, воздушность.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Вода (кипяток)

60 мл

Растительное масло

2 ст.л.

Ванильный сахар

10 г

Разрыхлитель

5 г

Шаг 1 из 9

Продукты

Чтобы испечь вкусный бисквит на кипятке в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Количество рассчитано для емкости диаметром 18-20 см.

Придерживайтесь указанных пропорций и последовательности закладки при замесе. Используем мощный миксер, гарантирующий отличное взбивание и однородность.

Шаг 2 из 9

Яйца

Вбиваем три крупных яйца в контейнер и начинаем взбивать при максимальной скорости первые пару минут без добавок. Тщательно соединяем белки с желтками, доводим до легкой пены.

Шаг 3 из 9

Сахар

Следом всыпаем сахарный песок и порцию ванильного сахара. Продолжаем работу миксера еще минуты полторы. Каждый раз, после ввода очередного продукта, смесь увеличивается в объеме и становится пышнее.


Шаг 4 из 9

Яично-сахарная смесь

К сладкой яичной пене вливаем только-только закипевшую воду. Не останавливаем венчики и взбиваем с кипятком примерно полминуты.

Шаг 5 из 9

Взбивание

Последним добавляем рафинированное постное масло (кукурузное или подсолнечное — на ваш выбор). Заканчиваем взбивание, активно работая венчиками еще порядка 20-30 секунд. Убираем миксер в сторону. К этому моменту состав для бисквита на кипятке имеет пышную, пенную структуру.

Шаг 6 из 9

Введение муки

Размешиваем разрыхлитель с пшеничной мукой и пересыпаем к основной смеси. Замешиваем лопаткой или другим подручным инструментом, проводим снизу вверх и по кругу. Удаляем все комки.


Шаг 7 из 9

Заливка в форму

Переливаем бисквитное тесто в огнеупорную форму с листом пергамента на дне. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке до «сухой спички» при температуре 180 градусов около 50 минут.

Шаг 8 из 9

Горячая выпечка

Прокалываем и проверяем мякиш на готовность. Остужаем, перевернув, в емкости.

Если решили собрать торт, дайте бисквиту в упаковке «вызреть» часов 8-12. Затем разрежьте на коржи, покройте сиропом и/или кремом, украсьте.

Шаг 9 из 9

Высокий бисквит на кипятке

Подаем золотистый бисквит под слоем сахарной пудры.

Приятного чаепития!


Высокий бисквит на кипятке

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Высокий бисквит на кипятке Лучшие безглютеновые водочные бренды на рынке Высокий бисквит на кипятке 10 вариантов подачи блюд «как в ресторане» — удивите своих близких

Шоколадный бисквит на кипятке — лучшие рецепты без яиц, с маслом, кефиром или горячим молоком

Шоколадный бисквит на кипятке - лучшие рецепты основы для торта или другого десерта

Шоколадный бисквит на кипятке включает еще яйца, сахар и муку, классическое тесто делают чаще холодным способом, но и горячий становится все более популярным. Рецепт удобен тем, что выпекать угощение можно в духовке, в микроволновке и даже не сковороде.

Шоколадный бисквит для торта на кипятке

Известный способ приготовления бисквита – холодный, для этого надо сильно взбить яйца, чтобы увеличить их объем. Тогда белок образует длинные волокна, которые удержат воздух. Но при этом сахар и мука мгновенно утяжеляют выпечку, поэтому испортить десерт очень легко, если вымешивать тесто неправильно. Так что бисквит горячим способом – более надежно.

Шоколадный бисквит на кипятке будет удачным, если учесть основные рекомендации.

  1. Яйца взбивают сразу с сахаром, до полного его растворения.
  2. Кипяток вливают в конце замешивания.
  3. Выпекают десерт в промасленной форме, застелив листом пергамента.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке — рецепт

Шоколадный бисквит на кипятке

Самый простой рецепт- шоколадный бисквит на кипятке в духовке. Секрет горячего способа в том, что при заваривании мука набухает, клейковина образует волокна, которые не будут тянуть влагу из яиц. А какао это свойство еще и усиливает. Дополнительный объем придадут выпечке сода или пекарский порошок, они же немного подсушивают тесто при выпекании.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар, какао, соду, разрыхлитель.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Слегка взбить яйца, влить молоко и масло.
  4. Развести сухую смесь до однородности.
  5. Влить кипяток, быстро размешать.
  6. Переместить в форму, выпекать 5 минут при 220 градусах.
  7. Убавить до 180 градусов, выпекать 50 минут.

Шифоновый бисквит на кипятке

Шифоновый бисквит на кипятке

Очень красивым и вкусным получается бисквит на кипятке, рецепт с маслом, его еще называют шифоновым за бархатистое, нежное тесто. Кипяток придает дополнительную воздушность, эту роль в обычном бисквите выполняет гашенная уксусом или лимоном сода вместе с нагревом выпечки при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца сильно взбить, всыпать сахар, какао, ванилин.
  2. Взбивать миксером минут 7-10.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, растопленное масло.
  4. Влить кипяток, хорошенько размешать.
  5. Бисквит на кипятке в духовке выпекается 40 минут.

Бисквит с кипятком и маслом

Бисквит с кипятком и маслом

Даже в выпечку на кипятке многие хозяйки все равно кладут соду, важно гасить ее правильно. Для этого смешивают соду с сухими компонентами, а уксус или сок – с жидкими. Потом соединяют, разводят тесто и сразу ставят выпекать. Тогда углекислый газ пойдет не в воздух, а в замес. Шоколадный бисквит с кипятком и маслом имеет несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 650 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 100 г;
  • пекарский порошок – 20 г.

Приготовление

  1. Белки отдельно взбить до пены.
  2. В теплом молоке развести сахар и масло.
  3. Влить в муку кипяток, перемешать, остудить.
  4. Добавить желтки, белки, молочную заливку.
  5. Шоколадный бисквит на кипятке тщательно перемешать.
  6. Выпекать 40 минут.

Бисквит на кипятке без яиц

Бисквит на кипятке без яиц

Если под рукой не оказалось яиц или у кого-то из домочадцев на них аллергия – не беда, можно замесить очень шоколадный бисквит на кипятке без яиц. Единственный минус такой выпечки – коржи трудно разрезать вдоль, поэтому рекомендуется выпекать их по очереди. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного кофе, а в крем – тертый шоколад.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Шоколадный бисквит без яиц на кипятке выпекается 45 минут.

Заварной шоколадный бисквит на кипятке

Заварной шоколадный бисквит на кипятке

Разнообразить вкус десерта можно фруктами, с этой выпечкой отлично сочетаются миндаль, банан, кокос, вишня. Оригинальный вкус придаст коньяк, рекомендуются «Бейлис», «Малибу», «Шериданс», можно заменить на «Амаретто». Вливают спиртное перед добавлением молока, и не больше 30 грамм. Такие добавки советуют добавлять в бисквит заварной на кипятке.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и масло.
  2. Смешать муку, соду, какао, разрыхлитель.
  3. Кипятком заварить муку, вымешать.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Перелить в форму.
  6. Выпекать шоколадный заварной бисквит на кипятке час.

Рецепт бисквита на кефире с кипятком

Рецепт бисквита на кефире с кипятком

Воздушным и мягким получается шоколадный бисквит на кипятке — рецепт с кефиром. Можно приготовить десерт «Мраморный», для этого замешивают тесто из двух частей, в одну из которых добавляют какао. А потом выкладывают в форму чайной ложкой по очереди. Это требует времени, поэтому проще выбрать традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • какао – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать сахар, муку, какао, соду, разрыхлитель.
  2. Взбить яйца, развести кефиром и маслом.
  3. Добавить сыпучую смесь, влить кипяток.
  4. Выложить в форму, выпекать час.

Американский бисквит на горячем молоке — рецепт

Американский бисквит на горячем молоке - рецепт

Американский бисквит на горячем молоке называют традиционной выпечкой местной кухни. Десерт получается мягким и не сухим, поэтому его можно подавать и без промазывания кремом или джемом. Но при том, благодаря структуре, торт очень быстро пропитываются. Тесто получается высоким и легко делится на несколько коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 165 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Пару раз просеять муку с разрыхлителем и какао.
  2. В теплом молоке растворить масло.
  3. Взбить 7 минут яйца с сахаром.
  4. Всыпать муку, размешать.
  5. Подогреть молоко почти до закипания, влить в тесто.
  6. Переместить в форму.
  7. Выпекать бисквит на горячем молоке 30 минут.

Бисквит на кипятке на сковороде

Бисквит на кипятке на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой, вкусный влажный шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить на сковороде. Единственный минус такого способа – выпекать коржи придется по одному. Неповторимую нотку придадут десерту изюм, курага или чернослив, но резать их надо очень мелко, иначе осядут на дно. Подойдут еще миндаль, фундук, цукаты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кипяток – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Взбить яйца, добавить масло и молоко.
  3. Соединить две смеси, развести кипятком, размешать.
  4. Влить на сковороду черпак теста.
  5. Печь на малом огне, пока не перестанет быть липким верх.
  6. Перевернуть, запечь 30 секунд.

Бисквит на кипятке в мультиварке

Бисквит на кипятке в мультиварке

Намного проще готовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке. Благодаря способностям техники, выпечка получается почти идеальной. Тесто надо выпекать сразу после замешивания, смазывать контейнер не нужно, только прогреть. Чем круче кипяток, тем пышнее будет корж. После приготовления нужно настоять десерт 20 минут на подогреве.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца взбивать 5 минут.
  2. Добавить сахар, взбивать 10 минут.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, добавить.
  4. Влить масло и кипяток, перемешать.
  5. Готовить на «выпечке» час.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о