Блины без дрожжей на закваске: Блины на закваске «По-царски». Ингредиенты: закваска, пшеничная мука, молоко – Блины на закваске | Вкусные рецепты

Содержание

Блины на закваске «По-царски». Ингредиенты: закваска, пшеничная мука, молоко

Для блинов нам потребуются пшеничная закваска, мука, теплое молоко, сахар и соль. Сначала мы вырастим пшеничную закваску. Это довольно несложно, просто требует времени и соблюдения некоторых условий. Нам потребуется 25 г муки пшеничной и 25 г воды. Воду берите либо отстоявшуюся, либо фильтрованную, на крайний случай — холодную из-под крана, но ни в коем случае не кипяченую. Скорость роста закваски не зависит от количества ингредиентов, я просто делала «на пробу», а вы можете сделать побольше, тогда просто возьмите столько, сколько хотите, главное, чтобы в одинаковом количестве. Смешайте так, чтобы не было комочков, положите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Капроновой или винтовой — без разницы. Будущую закваску отправьте в теплое место приблизительно на сутки. Температура около 28°C. Сразу оговорюсь: вариантов может быть несколько, я делала так, как меня учила знакомая, у которой большой опыт выпечки на закваске. Поэтому ознакомиться с какими-то нюансами, почитать дополнительный материал можно и нужно, потому что это затягивает, раз попробуешь, и понеслось… Примерно через сутки масса пойдет пузырями, разжижится, увеличится в объеме и приобретет специфический запах. Не следует пугаться, все идет по плану. У нас начались процессы брожения. Теперь нам надо ее покормить. Содержимое банки слегка перемешать, отделить 25 г (я пользуюсь весами). Остаток залить кипятком, слить, тщательно вымыть банку (без использования средств, просто водой), высушить. В закваску долить 25 г воды и положить 25 г муки пшеничной. Тщательно размешать. Тесто должно быть нежидким и в идеале тянуться ниточками при размешивании. Не замешивайте очень круто — наши бактерии еще слабенькие и могут не справиться с работой и задохнуться. Также не надо разводить жидко, иначе бактериям в стадии активного роста будет нечего есть, и закваска не будет расти. Так что количество муки может быть и чуть больше, и чуть меньше, но 1:1 — это классика. Снова поставьте в теплое место, пока до утра. Поздравляю, у вас теперь живет маленькое существо, которое требует заботы и любви. Процесс созревания закваски — вещь индивидуальная. При совпадении всех факторов уже наутро после первого кормления будет видна работа бактерий — закваска по-прежнему пускает пузыри, чуть увеличивается в объеме, а, может, и не чуть, поэтому не ставьте ее там, где очень тепло, все-таки бактерии — это бактерии, в закваске есть и полезные, и вредные, которые под воздействием тепла могут одержать победу. Если процессы активные, покормите ее по той же схеме. Если видимых изменений не произошло, оставьте до вечера, если по-прежнему все тихо, все равно кормите. А на следующий день режим питания должен быть двухразовым: утро/вечер, с интервалом примерно 12 часов. У моей наставницы чисто пшеничная закваска вызревает до готовности за 4 суток. Мне же потребовалось больше недели. И то, и другое — норма. Возможное устранение проблем с закваской: «Что делать, если она не растет и не проявляет видимой активности?». Запомните: если есть хоть немного пузырьков, кислый запах, похожий на кефир, значит ваша закваска жива, просто ее надо завести. Во-первых, продолжайте кормить, но смените муку и воду. Лучше сразу взять цельнозерновую муку или первого-второго сорта, а если такую не нашли, берите высшего сорта с количеством белка от 11 (просто посмотрите состав). Воду пробуйте разную, за исключением газированной, кипяченой и сильно очищенной. Мне подошла вода из скважины. Во-вторых, проверьте помещение, где стоит банка на предмет сквозняков и перепадов температуры (может быть, кухня за ночь остывает, и закваска мерзнет). В-третьих, попробуйте замесить ее гуще. Возможно, бактериям просто не хватает питания, они съедают то, что им дали, и засыпают. Пропорции кормления в этом случае следующие: на 25 г закваски — 20 г воды и муки такое количество, чтобы тесто получилось по консистенции похожим на модный нынче сквиш (такая игрушка, которую очень приятно мять). Вы можете бережно катать этот комочек между ладоней, он не липнет и хорошо держит форму. Все вышеперечисленные хитрости применены лично мной. В процессе созревания закваска может пахнуть сильно, в интернете сравнения самые разные. Верными признаками готовности закваски станут кремовый цвет, много пузырьков, кислый вкус, стабильный рост после кормления (в идеале вообще 4–6 часов) и приятный запах. Как его описать, я не знаю, похож на яблочное пюре. Но! Если ваша закваска покрылась плесенью, стала пахнуть затхлостью (именно запах «старья»), изменила цвет на зеленоватый или синюшный — это значит, что, увы, она погибла, и придется начинать заново. Такое случается, если изначально была плохая зараженная мука или вода (поэтому осторожнее с водой из колодцев и скважин, тем более сейчас, когда весна), или при грубом нарушении технологии (например, забыли в теплом месте и при этом пропустили несколько кормлений).

Блины на закваске | Вкусные рецепты

Блинчки на закваске! Очень вкусные!

 

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад! 

Закваска у меня уже полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, оладьи на закваске уже были, пришло время блинам! Кстати, что оладьи, что блины совсем не кислые, хотя бытует мнение, что на закваске вся выпечка кислит. Я думаю, все-таки от закваски, наверное, это зависит 🙂

Итак, рецепт блинчиков на закваске! 

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 250 мл.
  4. Мука – 5-6 ст.ложек*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Сахар – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Ванильный сахар – по вкусу 

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 2-3 ст. ложки муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *Я не знаю, как быстро она подошла, потому что вспомнила я про нее через часа три только Блины на закваске
  2. Молоко подогреваем с растительным маслом 
  3. Вливаем в подошедшую опару молоко с маслом, добавляем сахар и яйцо *Подошедшая заквасочка красавица какая))Блины на закваске
  4. Перемешиваем (лучше миксером) и добавляем 2 ст. ложки муки с горкой. *Тесто нужно получить жидкое, как на блины обычные Блины на закваске
  5. Переливаем в бутылку *Мне удобней жарить в бутылке, Вы можете жарить так, как привыкли. Вот такое тесто получается Блины на закваске
  6. Жарим на средней огне  на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду. Если сковорода позволяет, то жарим без масла Блины на закваске
  7. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!  Блины на закваске

Как сделать корзиночки:

  1. Готовый блинчик (любой, не обязательно на закваске) одеваем на стакан, расправляем складочки Блины на закваске
  2. Жарим в микроволновке пару минут *Ориентируйтесь на мощность Вашей микроволновки. У меня ушло 2 минуты 50 сек.
  3. Остужаем, снимаем корзиночку. Блины на закваске
  4. Можно использовать как тарталетки для десертов, фруктов. Если делать блины не сладкие, то можно использовать для салатов! Необычно будет смотреться на любом праздничном столе! Блины на закваске

Приятного аппетита!

Блины на закваске

Вот такие блины получаются без яйца! Аналог дрожжевым блинчикам. Много дырочек 🙂

Рецепт простой:

  1. Закваска – 2 ст. ложки + 3 ст. ложки муки + 125 мл. молока = опара
  2. Доливаем молоко 250-300 мл. 
  3. Муку досыпаем до консистенции блинов. Чем жиже тесто, тем больше дырочек 🙂
  4. Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  5. Сахар – по вкусу

Блинчики на закваске без яйца