Блюда из нута в мультиварке: Нут в мультиварке рецепты приготовления с фото – Как сварить нут в мультиварке

Содержание

Как вкусно приготовить нут в мультиварке


Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Нут рецепт в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.
Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут. Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо го

нут в мультиварке рецепт

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

Нут в мультиварке с мясом

Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления  не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).

Нут —  это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох  шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на  привычный для нас  горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.

Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане.… Также его начали выращивать  в Мексике, Колумбии и других странах.

Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.

Нут очень полезен, он  хорошо снижает холестерин и сахар в крови,  улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.

Чтобы от нута было больше пользы, рекомендуется замачивать его  в воде на ночь (хотя на некоторых упаковках пишут замочить всего на час), а потом тушить в качестве самостоятельного блюда или  с добавлением мяса, овощей.

Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек,  восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.

Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом.  Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!

Нут с мясом в мультиварке

(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)

нут в мультиварке рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Нут, он же турецкий или бараний горох – 2 стакана (гранёных),
  • Мясо (свинина) – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 4 стакана (гранёных).
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    нут рецепт в мультиваркеКак готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного  блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды.

    На фото видно, как он набух и увеличился в размере.

    нут с мясом в мультиваркеМясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки.
    Выкладываем свинину  в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут).
    Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться.
    Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.

    нут в мультиваркеНарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом.
    К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут.

    Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.

    нут с мясом в мультиваркеНут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится.
    Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно.
    Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.

    Нут в мультиварке с мясом

    Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),

    нут в мультиваркев другую наоборот – налила больше бульона, чтобы получился наваристый густой суп с нутом. Украсила сверху свежим зелёным лучком.
    Мне очень понравилось.

    Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.

    Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.

    Нут с мясом

    (рецепт традиционного приготовления на плите)

    Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке  вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Анюта.

    Блюдо из нута Попробуйте приготовить еще САЛАТ ИЗ НУТА — >>

    Рагу из нута в мультиварке

    Блюда из нута очень популярны как в восточной, так и в западной кухне. И это не удивительно! Ведь этот вид бобовых – настоящий кладезь витаминов, минералов и ценных веществ. А входящий в его состав белок делает нут незаменимым для рациона постящихся, вегетарианцев и приверженцев правильного питания.

    Бараний горох прекрасно сочетается с практически любыми продуктами: с овощами, мясом и курицей, с некоторыми видами круп (рис, кускус). Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт рагу из нута с овощами в виде шпината и помидоров. А в качестве сытной добавки я выбрала охотничьи колбаски. Готовить рагу из нута и овощей мы будем в мультиварке.

    Самый длительный процесс в этом рецепте – варка нута. Поэтому, если использовать заранее отваренный или консервированный, такое блюдо можно будет приготовить всего за 25 минут.

    Ингредиенты

    1. Нут – 1 ст.
    2. Бульон овощной (или вода) – 600 мл.
    3. Помидоры – 4 шт.
    4. Шпинат – 2 пучка
    5. Охотничьи колбаски – 5 шт.
    6. Томатная паста – 1 ст.л.
    7. Соль – достаточное количество
    8. Перец молотый, можно использовать смесь – по вкусу
    9. Чеснок сухой молотый – по вкусу

    Пошаговое приготовление рагу из нута с овощами и колбасками в мультиварке

    1. За 8-10 часов до начала готовки нут заливаем холодной водой и оставляем. Это поможет сократить время варки вдвое.
    Спустя указанное время нут извлекаем из воды и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем его 1/3 от общего количества бульона (перед этим бульон нужно будет довести до кипения). Оставшиеся части бульона в горячем виде будем подливать в чашу по мере того, как нут будет его впитывать.
    Если готового бульона под рукой не оказалось, можно заменить его простой водой.
    Нут готовим, выбрав программу «Варка» и установив таймер на 50 минут.
    nshok1.jpg
    2. Помидоры слегка надрезаем, опускаем из в кипящую воду (можно подержать их над паром). Затем достаем, слегка остужаем и очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и после окончания функции «Варка» отправляем в чашу.
    Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем время – 25 минут и температуру – 100 градусов.
    nshok2.jpg
    3. Спустя 10 минут добавляем к нуту и помидорам хорошо промытый и мелко нашинкованный шпинат. В этом рецепте его можно заменить пряной рукколой, молодыми листьями свеклы или салатом мангольд.
    Тушим все вместе 5 минут.
    nshok3.jpg
    4. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. В этом шаге приправляем наше рагу солью, смесью перцев и сухим молотым чесноком. Готовим еще 5 минут.
    nshok4.jpg
    5. Охотничьи колбаски измельчаем, нарезав средними кружочками, закладываем в чашу к остальным ингредиентам и тушим до звукового сигнала об окончании программы.
    nshok5.jpg
    6. Нут со шпинатом и охотничьими колбасками приготовленный в мультиварке перекладываем в тарелку и подаем! Приятного аппетита!
    nshok6.jpg

    Овощное рагу из нута с кабачками в мультиварке-скороварке

    Приготовлено Татьяной в мультиварке-скороварке Редмонд.
    shag-10_1.jpg

    Приготовим овощное рагу из нута с кабачками в мультиварке- скороварке. Нут с кабачками прекрасно сочетаются, а добавление специй придают этому блюду экзотический вкус и аромат. Кушанье получается не только вкусным, но и довольно сытным, поскольку турецкий горох способен заменить мясо и по калорийности, и по содержанию белка. Оно не требует каких-либо дополнений, его можно кушать без гарнира.

    Что нам понадобится

    1. Нут — два мульти стакана
    2. Кабачки — три средних шт.
    3. Томаты — около пяти шт.
    4. Морковка — 1 шт.
    5. Лук репка — 2 шт.
    6. Перец болгарский — 1 шт.
    7. Перец чёрный молотый — достаточное количество
    8. Имбирь молотый — четверть ч.л.
    9. Карри — пол чайной л.
    10. Куркума — пол чайной л.
    11. Соль — достаточное количество
    12. Масло растит. — 2 стол.л.

    Как приготовить рагу из нута с кабачками в мультиварке-скороварке

    Подготавливаем ингредиенты. Овощи берем в зависимости от их размера, а специи можно положить по своему вкусу: что-то добавить или поменять. Нут необходимо замочить на ночь, а затем отварить.
    shag-1_29.jpg

    Отвариваем нут в мультиварке. Сливаем воду и пересыпаем в кастрюльку. Наливаем чистую воду так, чтобы она покрывала турецких горох на 2-3 пальца. В скороварке закрываем паровой клапан и крышку и выбираем программу «Пар/Варка» на пол часа. Отваренный нут высыпаем на дуршлаг, промываем и слегка перетираем руками, чтобы отошла кожица.
    shag-2_29.jpg

    Пока нут варится подготовим овощи. Моем, чистим и нарезаем кубиками. Снимаем кожицу с томатов: делаем неглубокий крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на несколько минут, затем опускаем в холодную воду. С кабачков кожуру можно не счищать, если они молоденькие.
    shag-3_29.jpg

    Наступила очередь приготовления непосредственно рагу. Мультиварочную чашу снова помоем и вытрем насухо. Наливаем растительное масло и выбираем программу «Жарка/Фритюр», время около полу часа. В первую очередь обжариваем порезанный лук до мягкости.
    shag-4_29.jpg

    Затем кладем морковь и готовим еще 7 мин., высыпаем все специи.
    shag-5_24.jpg

    Кладем порезанный болгарский перец.
    shag-6_18.jpg

    Через 4 кладем томаты.
    shag-7_14.jpg

    Затем обжариваем кабачки. Через 6-7 минут заканчиваем обжаривать овощи.
    shag-8_6.jpg

    Высыпаем соль и выкладываем нут. Хорошенько смешаем. Закрываем крышку и паровой клапан и выбираем программу «Тушение/Холодец», время выставляем 20 мин. оставляем блюдо готовиться до сигнала.
    shag-9_2.jpg

    Рагу тушеное в мультиварке из нута с кабачками готово, выкладываем на блюдо и можно угощаться вкуснятиной.
    shag-10_1.jpg

    Рагу из нута со свининой и тыквой


    tyknut7.jpg

    Предлагаю приготовить очень вкусное мясное рагу из нута со свининой и тыквой. Сочетание мяса и овощей прекрасно дополняет сытный турецкий горох. Это блюдо хорошо питает и насыщает организм всем необходимым в зимние месяцы.

    А чтобы блюдо быстрее приготовилось можно использовать баночку консервированного нута. Нут можно также заменить любыми бобовыми, например фасолью.

    Необходимые продукты:

    1. Мякоть свинины на пол кило
    2. Тыква – 300 гр.
    3. Томаты – три штуки
    4. Мука – три- четыре стол.л.
    5. Нут консерв. – одна баночка
    6. Прованские травы – одна чайная ложка
    7. Соль – достаточное количество
    8. Перец молотый или его смесь – достаточное количество
    9. Масло подсолн. – 2 стол.л.

    Как приготовить мясное рагу из нута со свининой и тыквой в мультиварке

    1. Для рецепта из свинины можно использовать задний окорок, кострец и корейку. Я взяла задний окорок. Порежем ее средними кусочками, отбиваем, чтобы сократить время приготовления, и натираем солью и специями. Для этого блюда также можно использовать говядину и курицу, увеличив на 20 минут (для говядины) или уменьшив на 10 минут (для куры) время приготовления.
    tyknut1.jpg

    2. Смешаем муку с прованскими травами и обваляем в ней кусочки свинины. Чтобы мясо получилось сочным, нужно запечатать в нем все соки.
    tyknut2.jpg

    3. В кастрюльку наливаем подсолн. масло. Выбираем программу «Жарка», устанавливаем время 25 мин. Разогреваем масло и через 5 минут выкладываем кусочки мяса. Обжариваем до окончания программы. Свинину подходим и иногда перемешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.
    tyknut3.jpg

    4. Затем добавляем к обжаренной свинине порезанные кубиками помидоры и тыкву. Кислота, которая содержится в томатах не позволит тыкве развариться и сохранит ей форму. Мультиварку переключаем на режим «Тушение» и устанавливаем на таймере 40 минут.
    tyknut4.jpg

    5. Открываем баночку консервированного нута, сливаем с нее жидкость. Через 20 мин. с начала программы выкладываем нут к мясу и овощам. добавляем соль с перцем и готовим еще 10 минут.
    tyknut5.jpg

    6. Обмоем шпинат просушим и порежем его. Кладем порезанный шпинат в рагу и ждем пока программа подаст сигнал об окончании.
    tyknut6.jpg

    7. Вкусное мясное рагу из нута со свининой и тыквой в мультиварке готово.
    tyknut7.jpg

    Тушеное рагу из нута с мясом


    Нут с мясом в мультиварке. Шаг пятый
    Из минимального количества ингредиентов можно получить очень вкусное и сытное блюдо. Приготовим тушеное рагу из нута с мясом и овощами в мультиварке. Готовить его очень просто и в этом нам поможет наша замечательная чудо-кастрюлька. Морковь и лук — это минимальный стандартный набор для любого рагу. Овощи можно брать по своему вкусу, можно менять их или добавлять новые.

    Продукты:

    • Говядина или телятина — пол кило
    • Упаковка нута
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль, специи, лавровый лист — достаточное количество

    Ингредиенты для приготовления нута с мясом в мультиварке

    Как приготовить тушеное рагу из нута с говядиной в мультиварке:

    Нут необходимо промыть и замочить на 10-12 часов. Лучше всего на ночь. Берем свежее мясо, лучше всего говяжью или телячью вырезку. Моем, обсушиваем и режем небольшими кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки мясо в течение 15 минут на программе жарка или выпечка.
    Как приготовить нут с говядиной в мультиварке

    Подготовим овощи, помоем, почистим и порежем кубиками. Кладем к мясу и готовим еще около 10 минут.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг первый

    Затем к обжаренному мясом с овощами выкладываем вымоченный нут, все смешиваем.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг второй

    Добавляем соль со специями. Кладем лавровый лист. Заливаем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого на пару пальцев.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг третий

    Выбираем прграмму тушения, выставляем время — 3 часа.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг четвертый

    Рагу из нута с говядиной готово, можно раскладывать по тарелкам.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг пятый

    Нут в мультиварке

    нут в мультиварке

    Нут — растение из семейства бобовых, отличающееся повышенным содержанием белка и более интересным вкусом. При выборе крупы нужно обратить внимание на ее цвет: горошины должны быть чистого цвета, без темных пятен. Чем зерна крупнее, тем они более вкусные. Нут подают и в качестве гарнира, и в салатах, и как самостоятельное блюдо.

    Единственное неудобство – нут требует очень длительной варки по сравнению с горохом и чечевицей. Но это обстоятельство легко преодолимо, если вы счастливый обладатель мультиварки. Приготовить нут в мультиварке можно как отдельное блюдо, а можно вместе с мясом или овощами. Рецепты блюд из нута для мультиварок довольно разнообразны, мы выбрали не очень сложные в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные.

    Нут в мультиварке

    Ингредиенты:

    • нут сухой – 2 стакана;
    • вода;
    • соль – по вкусу;
    • специи (куркума, красный молотый и черный молотый перец) – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • подсолнечное масло – по вкусу.

    Приготовление

    Нут хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем его в чашу мультиварки и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, утром, если сразу не будем готовить, то сливаем воду и заливаем чистую. В таком состоянии нут может оставаться до суток. Когда решили готовить, то сливаем воду, нут оставляем в чаше мультиварки и добавляем чеснок. Затем наливаем воду выше нута на два пальца. Добавляем примерно 1/2 ч. ложки соли. Далее включаем режим «Плов» на 2 часа и проверяем готовность через полтора часа (некоторые сорта нута готовятся быстрее). Готовый нут вынимаем из мультиварки и выкладываем на тарелку, солим, добавляем немного подсолнечного масла и специи. Хорошо перемешиваем и подаем.

    Нут в мультиварке с мясом

    Ингредиенты:

    • нут сухой – 200 г;
    • говядина – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • нут рецепты в мультиварке
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Нут промываем водой и замачиваем на ночь, утром снова промываем и сливаем воду. Говядину моем, режем кусочками. Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке. Мясо и овощи пассеруем в мультиварке на режиме «Выпечка», затем добавляем нут и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы закрывала крупу. Включаем режим «Плов», когда будет готово, оставляем еще на некоторое время на подогреве. Варить нут в мультиварке можно и по другому: выставить режим «Тушение» на полтора часа, при таком способе варки нут получится с подливой.

     

    Хумус из нута в мультиварке рецепт


    С помощью кухонного комбайна Альтон Браун всего за 15 минут готовит ближневосточный соус дип кремообразной констистенции, который можно подавать с хрустящими кусочками питы, солеными крекерами или любимыми овощами вашего ребенка.

    Пищевая ценность одной порции: (всего 2,5 ст. (10 порций))

    Калории 257, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 10 г., углеводы 30 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


    Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

    Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

    Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Хумус из нута в мультиварке

    Время: 15 мин.
    Сложность: легко
    Количество: 2,5 ст. (10 порций)


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) — 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 450 гр. приготовленного в мультиварке и охлажденного нута, см. рецепт ниже
    • 2 измельченных зубка чеснока
    • 1,5 ч. л. крупной соли
    • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
    • 1/4 ст. воды
    • 1/3 ст. хорошо перемешанной кунжутной пасты тахини
    • 1/4 ст. оливкового масла класса extra-virgin, плюс еще немного для подачи
    • Сумах, по желанию

    Нут в мультиварке:

    • 7 ст. воды
    • 450 гр. перебранного и промытого сушеного нута
    • 1/4 ч. л. пищевой соды (для размягчения внешней оболочки)
    • Дополнительное оборудование: мультиварка объемом 2,5 л.


    Приготовление блюда по рецепту:


    1. В чашу кухонного комбайна сложите нут, чеснок и крупную соль. Взбивайте 15-20 сек. Остановите комбайн, соберите кусочки, прилипшие по краям чаши, и снова взбейте 15-20 сек. Добавьте лимонный сок и воду. Взбивайте в течение 20 сек.

      Добавьте кунжутную пасту. Взбивайте в течение 20 сек., затем соберите то, что налипло по краям чаши. Не выключая комбайн, добавьте оливковое масло.

      Переложите хумус в миску и еще раз сбрызните оливковым маслом, посыпьте, если хотите, сумахом по вкусу и подавайте.

    2. Приготовление нута в мультиварке:

      В мультиварку объемом 2,5 л. налейте воду и положите нут и соду. Закройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 4 ч., или при минимальной температуре в течение 8-9 ч., или до мягкости. Слейте отвар и подавайте сразу, или используйте в блюдах.

    Категории:

    Нут с мясом в мультиварке

    Нут, или турецкий горох — очень популярное в южных странах растение, из которого готовят множество разнообразнейших блюд. От «нашего» гороха он отличается большим размером и своеобразной формой зерен.

    Рецепты блюд из нута не слишком отличаются от привычных нам кушаний из обычного гороха и фасоли, в этом вы можете убедиться, приготовив в мультиварке нут с мясом по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю. Но, если вы используете сушеный нут (а другой в наших, российских магазинах купить сложновато), то вымачивать и варить его требуется значительно дольше.

    Даже несмотря на вымачивание в течение почти целых суток, нут с говядиной получился у меня немного суховатый. Возможно, надо было еще подольше тушить его. Впрочем, это уже на любителя, и многим больше нравится именно такой. Попробуйте, и поделитесь своими впечатлениями!

    Рецепт нута с мясом в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления:

    • Говяжья вырезка — 600-700 граммов
    • Одна упаковка нута
    • Луковица — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Соль, специи, лавровый лист

    Ингредиенты для приготовления нута с мясом в мультиварке

    Как приготовить нут с говядиной в мультиварке:


    Нут я промыла и поставила замачивать на ночь. А готовить начала на следующий день вечером. То есть нут отмачивался почти 24 часа и впитал почти всю воду.

    Подготовим мясо. Берем свежую говяжью вырезку, промываем под краном, обсушиваем бумажным полотенцем. Режем средними кусочками. Выкладываем в мультиварку, готовим в режиме выпечка в течение 15 минут.
    Как приготовить нут с говядиной в мультиварке

    Очищаем лук с морковкой, Порежем их кубиками, добавляем к говядине и жарим еще 5-10 минут.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг первый

    Добавляем в мультиварку отмоченный нут, перемешиваем.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг второй

    Насыпаем соль, специи. Можно добавить лавровый лист. Заливаем водой, так чтобы она все покрыла.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг третий

    Включаем режим тушения на три часа.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг четвертый

    Нут с мясом в мультиварке приготовился, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.
    Нут с мясом в мультиварке. Шаг пятый

    Скажу сразу, что блюдо на любителя и получается его достаточно много, поэтому если хотите попробовать впервые, уменьшите количество ингредиентов в два раза.

    Нут с мясом в мультиварке

    Нут (турецкий горох) – одна из самых распространённых бобовых культур в мире, в России пока известна мало, и не потому, что редко продаётся в магазинах, а потому что мы не знаем, как его использовать в кулинарии. Тем не менее, из нута готовят множество оригинальных, вкусных блюд. Это и супы, и закуски, и пловы, и даже сладости. Нут прекрасно сочетается с мясом, овощами. И сегодня я предлагаю вам рецепт, адаптированный мною под мультиварку – нут с мясом. Это очень сытное зимнее блюдо. Если вы ещё не пробовали нут, то уверена, что вы получите новые вкусовые ощущения! Кстати, для этого блюда можно использовать и консервированный нут, это ускорит процесс приготовления, поскольку горох не надо будет замачивать.

    Ингредиенты:

    • нут – 450 г
    • мясо – 500 г
    • лук – 1-2 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль и специи по вкусу
    • подсолнечное масло
    • лавровый лист
    • вода

    Как приготовить нут в мультиварке:

    Нут предварительно замочить на 6 часов, а лучше на 8-10 ч. Нут активно впитывает жидкость, поэтому воды для замачивания не жалейте. Разбухший нут промыть, воду слить.

    В мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут обжарить мясо кусочками. После сигнала добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и готовить все вместе еще 7-10 минут.

    Всыпать в чашу нут. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой, в зависимости от желаемой густоты блюда.

    Я лью столько, чтобы покрылся весь нут в мультиварке. Мы любим кушать наваристый нут с бульоном.

    Установить режим «тушение». В мультиварке Панасоник готовился нут с мясом 2,5 часа. Это блюдо можно готовить ночью, после окончания приготовления мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас до утра.

    Подать нут с мясом в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!

    С уважением, Наталья.

    Другие рецепты с сайта:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о