Блюда из зерненого творога – Зерненый творог 14 фото польза и вред зернистого продукта, как сделать творожное зерно в сливках в домашних условиях

Что можно приготовить из зерненого творога?

В нашей рубрике «Территория свежести» мы подсказываем вам свежие идеи для того, чтобы сделать рацион вашей семьи вкусным, полезным, здоровым.

В прошлом выпуске мы говорили о пользе мягкого творога «Нежный» для детей и о том, как привить капризным едокам любовь к творогу с помощью необычных рецептов.

Сегодня наш разговор о пользе молочных продуктов продолжится, а объектом внимания тоже будет творог — но не простой, а зерненый.

Зерненый творог «101 зерно + сливки» хорошо известен поклонникам марки «Савушкин». «101 зерно» в натуральном виде или с фруктовым наполнителем в удобном двухкамерном стаканчике — прекрасный вариант для завтрака или легкого и полезного перекуса. Чуть подсоленные сливки придают зерненому творогу необычный, я бы сказала, изысканный вкус. Мягкие и гладкие творожные зерна, залитые свежайшими сливками, производятся только из свежего коровьего молока — так получается вкусный натуральный молочный продукт, богатый кальцием, калием, фосфором, аминокислотами, витаминами и другими нутриентами, необходимыми для здоровья.

При этом далеко не все знают, что зерненый творог можно использовать для приготовления разнообразных салатов и даже для горячих блюд. Да-да, c помощью этого продукта можно разнообразить ваше привычное семейное меню и при этом сохранить все то, за что мы ценим натуральный творог: пользу, вкус, невысокую калорийность. С удовольствием делимся рецептами!

Витаминный салат

Соедините мелко порезанные овощи с зерненым творогом вместе со сливками. Украсьте салат зеленью и подавайте на стол.

Грибной салат с зерненым творогом

К измельченным отваренным грибам добавьте творог, предварительно растертый с нарезанным луком. Подавайте салат к картофелю в мундире.

Салат из зерненого творога с орехами и чесноком

Орехи измельчите, чеснок разотрите. Творог соедините с растопленным сливочным маслом, смешайте с орехами и чесноком. Салат посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Цыпленок, фаршированный зерненым творогом и орехами

Размельчите орехи и чернослив, смешайте с творогом в однородную массу, добавьте давленый чеснок, зелень. Наполните полученной смесью выпотрошенного цыпленка, зашейте отверстия и зажарьте в духовке.

Салат с овощами и омлетом

Все овощи порезать, салат порвать руками, помидоры черри порезать на половинки, омлет — кубиками, заправить салат зерненым творогом.

Блинчики с петрушкой и начинкой из зерненого творога

Для теста понадобится:

Начинка:

Смешиваем все ингредиенты для теста, добавляем зелень, солим и взбиваем с помощью миксера. На раскаленной сковороде выпекаем блины.

Блинчики с петрушкой и начинкой из зерненого творога.

Блинчики с петрушкой и начинкой из зерненого творога.

Готовим начинку. В блендере взбиваем творог и томатную пасту. Нарезаем помидоры, морковь, толчем чеснок. Все ингредиенты соединяем и аккуратно перемешиваем, добавляя соль, перец и тмин.

Начинку равномерным слоем наносим на блины и сворачиваем их в рулетики.

Это блюдо лучше подавать в теплом виде с добавлением любимого соуса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Зернёный творог со сливками, домашний – пошаговый рецепт с фотографиями

Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.

Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.

В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.

За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.

Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.

Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.

Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.

Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.

На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.

Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.

Продукт готов, его можно сразу есть.

Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.

Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.

У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.

Блюда с творогом: 1759 рецептов что приготовить с творогом

Сливочное масло 120 г

Горький шоколад 100 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Мягкий творог 300 г

Ваниль 1 чайная ложка

Соль щепотка

Замороженная вишня 400 г

Зерненый творог | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите выход 700 г
  • Время приготовления: 1 час

Зерненый творог можно приготовить дома! И вы получите полезный и здоровый продукт без добавок! Вам потребуется лишь 1 час времени!

Творог можно употреблять разнообразно: просто намазать на булочку, подать к фруктам, сервировать как дип, запекать в лазанье и начинять им блины.

Когда вы ознакомитесь со всеми шагами приготовления зерненого творога, вы увидите, что это так просто!

 

Продукты (выход готового продукта 700 г)

4 л свежего молока нормальной жирности
300 мл пахты (рекомендуется именно пахта, но можно заменить и другими кисломолочными продуктами)
¼ таблетки для створаживания молока (лаб/реннин) или по инструкции

Кроме того

125 мл холодной воды
кубики льда
1 ч.л. соли хлопьями

Еще потребуется

кастрюля, миска, дуршлаг, марля, термометр, ложка, нож

Мастер-класс по приготовлению зерненого творога

Шаг 1.

Отлить 60 мл пахты.
Остаток отставить в сторону.

Шаг 2.

Таблетку растворить в 125 мл воды.

Шаг 3.

Молоко вылить в кастрюлю.

Шаг 4.

Влить 60 мл пахты в молоко.
Перемешать.
Нагреть до 35°С.

Шаг 5.

Влить раствор лаба и быстрыми движениями 20 раз перемешать.

Шаг 6.

Кастрюлю накрыть и снять с огня.
Оставить на 15 минут.

Шаг 7.

Дуршлаг выстелить марлей.
Поставить в миску.

Шаг 8.

Молоко тем часом должно створожиться — оно похоже на плотный йогурт.
Проверьте: створоженный комок легко отделяется от края целиком.

Шаг 9.

Ножом или ложкой разделить створоженную массу на куски размером в 2.5 см.

Шаг 10.

Поставить на средний огонь и нагреть.
Температура должна подняться до 46°С.

Затем перемешать.

Шаг 11.

Образование комочков сыра продолжается.
Они приобретают размер миндаля.

Шаг 12.

Соскрести со дна комочки сыра и измельчить ножом наиболее крупные.

Шаг 13.

Оставить кастрюлю с сырной массой при температуре 46°С на 5-15 минут.
Консистенция массы должна напоминать яичницу.

Шаг 14.

Достать пару комочков сыра и сжать пальцами.
Они должны быть эластичными, они не должны разминаться при сжимании.
При необходимости продолжить нагрев и снова проверить.

Шаг 15.

Снять с огня.

Шаг 16.

Сырную массу вылить в дуршлаг.

Шаг 17.

Оставить на 5 минут.

Шаг 18.

Чистыми руками размять зерна творога до нужной консистенции — они могут быть величиной с орешка миндаль до семечка подсолнечника.

Шаг 19.

Приготовить большую миску со льдом.

Шаг 20.

Марлю с сыром опустить в ледяную воду.

Шаг 21.

Сыр «купать» в ледяной бане до остывания.
Затем тщательно отжать воду.

Шаг 22.

Сыр выложить в мисочку.

Шаг 23.

Сыр руками или ложкой перемешать и лишь затем посолить и добавить остаток пахты.

Шаг 24.

Теперь сыр можно подать или использовать для приготовления блюд.

Варианты

Можно

1. Пахту (шаг 23) заменить сливками, сметаной или йогуртом.
2. Использовать нежирное молоко для приготовления зерненого творога.
3. Заменить пахту (шаг 4) 2 ст.л. лимонного сока.
4. Для вкуса в сыр можно добавить мелко натертую цедру цитрусовых, мелко нарезанные фрукты или ягоды, свежие травы или приправы — по вкусу.

Зерненый творог готов.

Можно приготовить десерт Ананас для взрослых

Продукты

2 кольца свежего ананаса
250 г зерненого творога
2 ч.л. подсолнечных семечек
2 ч.л. изюма
2 ч.л. меда

Готовим

  • Ананас очистить и отрезать 2 кольца толщиной в 1 см.
  • Запечь на гриле или обжарить на сковородке-гриль.
  • Сервировать, положив на каждое кольцо ананаса по 125 г зерненого творога, по половине семечек и изюма, полить медом.

Видео Зерненый творог


Мастер-класс по приготовлению других сортов сыра здесь!

Рикотта в домашних условиях

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 104 ккал
  • Жиры: 4.30 г
  • Углеводы: 3.30 г

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о