Блюдо греческая тарелка – Блюда, которые непременно нужно попробовать в Греции — Гайд по турам в Греции, Грузии, Италии, Армении | Гастрономические туры, Экскурсионные, Паломнические, Свадьбы, Лайвхаки и Трэвелхаки

Содержание

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции

Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может — в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.

У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».

Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.

Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.

В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.

В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.

Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.

Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:

 — ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро

 — жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро

 — жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро

 — жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро

 — ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном — 15 евро

 — маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро

 — кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро

 — креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро

Мясные греческие блюда:

 — мусака (μουσακάς) — слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро

 — пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки  7-9 евро

 — пастицио (пαστίτσιο) — макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро

 — бризола (μπριζόλα) — отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле  10-15 евро

 — судзукакья (σουτζουκάκια) — продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро

Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.

Вкусные греческие пироги:

Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»

Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом

Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»

Сладкие греческие блюда:

 — милопита (мηλόπιτα) — яблочный пирог с корицей

 — бугаца (мπουγάτσα) — пирог из слоёного теста с заварным кремом

 — лукумадес (λουκουμάδες) — пончики, которые подают с сиропом или мёдом

 — галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) — молочный пирог из теста «фило», манки и молока

 — каридопита (καρυδόπιτα) — пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа

Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому  любителям сладкого здесь раздолье.

Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая  буква обозначает ударение) :

ложка — κουτάλι (кутАли)

вилка — πιρούνι (пирУни)

нож — μαχαίρι (махЕри)

одна порция — μιά μερίδα (мИа мерИда)

кусочек хлеба — μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)

тарелка — πιάτο (то пьАто)

бутылка вина — ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)

Вам могут быть интересны статьи:

Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2019, меню с переводом

Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена

Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2019

Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)

www.thisgreece.ru

Греция на тарелке | Особенности греческой кухни

Гастрономия, конечно же, греческое слово. Ирония, однако, заключается в том, что история кухни Греции показывает отсутствие блюд для гурманов в греческих рецептах, за исключением античности, византийского периода и конца 20-го века, когда греческая кухня и греческая гастрономия претерпели радикальных изменений.

Рестораны ГрецииПсаротаверны - рыбные таверны Греции

Таверны

До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько категорий: псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны), некоторые специализированные заведения питания (патсадзидика (супы-патца, хаш), сувладзидика (шашлычная) и т.д.) и всегда популярные таверны районов, принадлежащие обычно одной семье, где традиционные блюда греческой кухни являются основными.

В конце 1980х -1990х гг., новое поколение греков вернулось с учебы и жизни за рубежом, с измененными вкусами, требовавшими более изысканной кухни. В те времена появилось новое поколение шеф-поваров, которые видели свою профессию, как карьеру, а не как средство для выживания. Открытый рынок ЕС засыпал новыми продуктами греческие супермаркеты, вдохновив поваров к экспериментам.

Греческая кухня основана на сезонности, простоте, надежности и полезности для здоровья. Превосходство отдельных греческих продуктов, выращенных в идеальном средиземноморском климате, проявляется в усилении уважения к вкусам традиционной греческой кухни.

Корни рецептов кухни Греции уходят в древность. Греческое оливковое масло, греческие оливки (производство и выращивание которых в значительной степени остается одинаковым на протяжении веков), греческий мед, мясо с охоты (в основном на птиц, кроликов и зайцев), зелень, овощи, бесчисленные бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), рыба и морепродукты, улитки, орехи, семена кунжута, цельное зерно, сыры из козьего и овечьего молока – это основные продукты на греческом столе.

Греческая кухня остается неизменной в своих ценностях, но в тоже время гибкой, что позволяет ей изменятся с течением времени, не теряя при этом свой вневременной дух.

Греческая кухняСувлаки - греческий шашлыкГирос - греческий сэндвич

Греческая кулинария проста и полезна. Хотя есть определенные блюда, которые требуют времени, такие как: мусакас и пастицьо, в греческой кулинарии совсем немного сложных соусов и длительных кулинарных  приготовлений.

Основная палитра греческих вкусов – это:  троица — чеснок-орегано-лимонный сок; томатный соус, приправленный корицей и специями; греческий мед; различные сладкие и соленые блюда; сочетание цитрусовых и сладкого укропа и многое другое, что дарит каждому приему пищи необходимое количество антиоксидантов, минералов и других питательных веществ.

В традиционном греческом питании, которое, по существу, является традиционной средиземноморской диетой, овощи и бобовые появляются в многочисленных блюдах. Большинство основных блюд с овощами обеспечивают ежедневное рекомендуемое количество клетчатки и полезных веществ в пище. В сочетании с цельнозерновым хлебом и сыром (белок) греческие блюда являются  питательными и полезными.

Обязательное приготовление основных блюд из овощей произошло из традиций поста в Греции, который диктует отказ от всех продуктов животного происхождения примерно на половину года. Сегодня греки являются ярыми мясоедами, но традиционно, мясо было ограниченным и готовилось в качестве  праздничного обеда или в сочетании с блюдами на основе овощей, приготовленных в кастрюле или печи.

Extra Virgin (исключительно девственное) греческое оливковое масло обогащает большинство греческих блюд, и греки употребляют его в больших количествах (более 20 литров на человека в год).  Extra Virgin греческое оливковое масло является основой в приготовлении пищи в Греции, и основным соусом,  которым заправляются все виды салатов и многие приготовленные блюда, при подаче к столу.

Поэтому сегодня, когда поиск ингредиентов, то есть поиск качественных продуктов, и, во многих отношениях, возврат к натуральным вкусам является основным направлением кулинарии во всем мире, качественная и полезная греческая кухня является одним из основных активов Греции, развиваясь невероятно быстро, и становясь магнитом для гостей этой замечательной страны.

Греческая кухня, морепродуктыГреческие блюда - мусакасГреческие продукты - масло, фета

А также почитайте:

www.grekomania.ru

25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня — это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Греция

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Блюдо

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Попробовать

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Греция

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Блюдо

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Попробовать

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Греция

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Блюдо

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

Попробовать

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита — это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Греция

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Блюдо

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Попробовать

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Греция

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Греция

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Блюдо

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Попробовать

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Попробовать

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Греция

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Блюдо

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия — обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

Попробовать

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Греция

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Блюдо

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса — баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Блюдо

Луканико — это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Блюдо

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Греческая кухня — особенности, традиции и блюда, которые стоит попробовать

Что нужно:

  • 800 г помидоров в собственном соку
  • 30 сушеной смородины
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 450 г бараньего фарша
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 красный сладкий перец
  • 220 мл красного вина
  • 330 мл растительного масла
  • 650 г баклажанов
  • 400 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл греческого йогурта
  • 200 г тертого пармезана
  • молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Смородину вымочите в кипятке в течение получаса. Помидоры пробейте в блендере до однородности.

Шаг 2. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, затем отправьте в нее фарш, приправленный кайенским перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, солью, перцем, и тушите, постоянно помешивая 5 минут. Затем переложите мясо в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. В ту же сковороду вылейте оставшееся оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и предварительно обожженный и очищенный от семян и кожуры красный перец, а также мелко нашинкованный лук. Тушите 10 минут, затем влейте вино и готовьте, помешивая, еще 10 минут, пока вино не выпарится.

Шаг 4. Добавьте в сковороду помидоры, фарш и смородину. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут, пока соус не станет густым.

Шаг 5. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте порциями с обеих сторон на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны обсушите от лишнего масла бумажным полотенцем.

Шаг 6. Картофель нарежьте ломтиками и обжарьте до мягкости.

Шаг 7. Сделайте соус бешамель: в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и, помешивая, прогрейте его в течение пары минут. Затем добавьте муку, и начинайте вливать, не прекращая мешать, молоко. Бросьте в соус лавровый лист и варите 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, удалите лавровый лист. Остудите готовый соус в течение 5 минут.

Шаг 8. В миске взбейте йогурт и желтки.

Шаг 9. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно формы выложите карофельные ломтики, посолите и поперчите хи. Сверху – кружки баклажана, их тоже посолите и поперчите. Следующим слоем – мясной соус, затем залейте мясо соусом бешамель и разровняйте поверхность. Посыпьте пармезаном и запекайте 40-45 минут.

Греческий салат

www.passion.ru

Греческая кухня национальные блюда — лучшие рецепты

Автор Гид по Греции На чтение 6 мин.

Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.

Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».

Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.

Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.

Традиции и история греческой кухнитрадиции греческой кухнитрадиции греческой кухниБлюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.

пляж миртос

пляж миртос У нас есть интересный материал об острове Санторини.

Собираетесь в Салоники? Отзывы об отдыхе в этом городе читайте здесь.

Оливки в Греции – это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.

Кухня греков успела хорошо настояться, как выдержанное дорогое вино. Кстати, такое философское направление как эпикуреизм, ставившее удовлетворение своих потребностей во главе всего, зародилось именно здесь.

Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.

Зато рыбы и моллюсков – хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай – не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.

Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.

Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.

Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.

Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого салата (хориатики) .

Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!

Мусака – “блюдо пастухов”

мусакамусакаВ народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.

Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».

Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.

Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.

В остывший фарш добавляем одно взбитое яйцо, немного красного вина и три ложечки томатной пасты. По две штуки очищенного картофеля и баклажанов нарезаем кольцами.

Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.

В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.

Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.

Дзадзики – жемчужина греческой кухни

рецепт дзадзикирецепт дзадзикиНеотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.

Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.

Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.

Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.

Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.

Рецепты пастицио или макаронной запеканки

пастициопастициоВам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).

Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».

Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.

Далее начинаем собирать. Помним, что каждый слой надо посыпать сыром. НА противень, смазанный маслом, выложить половину приготовленных макарон, затем «Болоньезе»,снова макароны и залить соусом «Бешамель».

Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.

греческие закуски

греческие закуски В этой статье расскажем о популярных греческих закусках.

Планируете поездку на Крит? Тут читайте о лучших отелях.

А из этой ссылки https://dzadziki.com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-rodosa.html вы узнаете об отелях Родоса острова Крит.

Долмадакья -голубцы из виноградных листьев

долмадакьядолмадакьяВам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.

3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.

По одной чайной ложке начинки укладываем в листы винограда и утрамбовываем в кастрюльку, влив туда сок двух свежих лимонов. Сверху накройте ее тарелкой, это не даст раскрыться верхним листочкам. Варите около часа.

Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.

А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

1 746

dzadziki.com

Популярные блюда греческой кухни: рейтинг сайта «Едим Дома»

Вечно солнечная умиротворенная манящая Греция — идеальное место для отдыха на морском побережье и райский уголок для гастрономического туриста. Греческая кухня пленяет феерией ароматов и совершенными вкусовыми сочетаниями. Чтобы насладиться ими вживую, не придется отправляться в путешествие. Предлагаем самим приготовить популярные блюда национальной кухни и проникнуться неповторимым средиземноморским колоритом.

Вечная гармония трех

Сочетание сыра фета, свежих томатов и оливок можно встретить не только в греческом салате, но и в закуске дакос. Так называется популярный на Крите хлеб из муки грубого помола. Его дважды запекают в духовке особым способом в виде круглых булочек, отчего они приобретают плотную хрустящую текстуру. Если найти его не удалось, можно взять обычные ячменные сухари.

Разрезаем дакос пополам, поливаем обе половинки оливковым маслом. Обдаем крупный мясистый томат кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Выкладываем его на половинки дакос и посыпаем свежим или молотым орегано. Между прочим, без этой душистой приправы в Греции не обходится почти ни один рецепт. Разминаем в крупную крошку или нарезаем кубиками 100 г феты и посыпаем томаты. Сыр при желании тоже можно приправить орегано. Остается выложить сверху оливки без косточек и лепестки базилика. Дакос принято разрезать на несколько частей и есть руками.

Маленькое сырное удовольствие

Саганаки — невероятно популярная и простая в приготовлении закуска. С греческого название переводится как «маленькая сковородка». И жарят в ней всего-навсего один ингредиент — сыр.

Чаще всего это твердый сыр кефалотири из овечьего или козьего молока. По вкусу он напоминает итальянский пармезан. Иногда вместо него берут сладковато-соленый твердый сыр гравьера. Этот сорт встречается в разных вариациях — из коровьего, козьего или овечьего молока. Греки кладут его в начинку для пирожков или в мясные блюда.

Режем 200 г сыра кефалотири прямоугольными пластинами толщиной не менее 1,5 см. Хорошо разогреваем толстостенную сковороду с растительным маслом. Берите масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало сырные ломтики на треть. Обваливаем сыр в муке, стряхиваем излишки и кладем в горячее масло. Выдерживаем их буквально несколько секунд с каждой стороны и перекладываем на бумажное полотенце. Саганаки подают с половинкой лимона, чтобы выжимать сок прямо на горячий сыр.

Уличный пир на весь мир

Греческие шашлычки сувлаки обычно подают на деревянных шпажках. Но в бесчисленных уличных закусочных часто встречается более сытный вариант. Кусочки мяса заворачивают в круглую лепешку вместе с овощами. Тогда получается другое популярное греческое блюдо — гирос, родственник нашей шаурмы.

Нарезаем 300 г свинины в виде шашлычков, поливаем 3 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, посыпаем солью, черным перцем и орегано. Маринуем мясо полчаса, нанизываем на влажные деревянные шпажки и обжариваем до румяной корочки в сковороде-гриль. В обычной сковороде сильно разогреваем 100 мл растительного масла и жарим соломку из 2–3 картофелин.

На круглую лепешку выкладываем кусочки жареного мяса. Картофель фри можно выложить вместе с картофелем или подать отдельно. Закрываем мясо кольцами сладкого лука и ломтиками томатов, поливаем соусом дзадзики (или цацики). Его мы смешаем из 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, тертого свежего огурца, 2–3 давленых долек чеснока. Можно добавить сюда любую свежую зелень и сыр фета. Лепешку с начинкой сворачиваем в кулек и скрепляем края зубочисткой.

Что за прелесть эти перцы!

Любителям сытных горячих закусок придется по душе национальное греческое блюдо гемиста. Это сладкие перцы, начиненные рисом, овощами и фаршем. Здесь нам понадобится 8–10 крупных красных болгарских перцев, у которых мы срежем крышечки и аккуратно удалим перегородки с семенами.

Заранее отвариваем 100 г риса до полуготовности. Делаем зажарку из луковицы и морковки с добавлением тмина, паприки и орегано. Выкладываем в сковороду к пассеровке 1 кг любого мясного фарша, жарим до золотисто-коричневого цвета. Снимаем кожицу с 3 томатов, перетираем в пюре и вводим к фаршу. Потомив его 5 минут, добавляем рис, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого чили и черный перец по вкусу. Иногда в начинку кладут изюм, кедровые орехи и палочки корицы. Кабачки и баклажаны здесь тоже допустимы.

Фаршируем полые перцы, ставим вертикально в форму для запекания и кладем между ними крупные ломтики картофеля. Накрываем их крышечками, вливаем в форму воду, чтобы она покрывала картошку, и запекаем при 200 °C. Через 1,5 часа можно доставать ароматные румяные перцы из духовки.

Со всей греческой щедростью

Греческая запеканка мусака — мировой гастрономический хит. По традиционному рецепту готовят ее из мясного фарша и баклажанов, поливая соусом бешамель.

Нарезаем 1 кг баклажанов продольными пластинами толщиной 0,5–1 см, пересыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промываем в воде, просушиваем, смазываем оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. В другой сковороде жарим 500 г говяжьего или бараньего фарша с луком и пюре из 3 томатов. Вливаем сюда 150 мл сухого красного вина, кладем соль и любые сухие травы по вкусу. Томим фарш, пока не выпарится вся жидкость.

В сотейнике растапливаем 70 г сливочного масла и распускаем 1,5 ст. л. муки. Энергично помешивая венчиком, тонкой струйкой вводим 200 мл подогретого молока. Взбиваем соус, пока он не станет кремообразным. В конце кладем щепотку мускатного ореха.

Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину баклажанов. Посыпаем их тертым сыром и закрываем слоем фарша. Далее идет второй слой баклажанов, который мы смажем соусом бешамель и посыплем тертым сыром. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Затем убираем фольгу и готовим запеканку еще 20 минут. Знатоки блюд греческой кухни уверяют, что мусака бесподобна даже в холодном виде.

Жаркое с героической выдержкой

Блюдо клефтико родом с Кипра представляет собой жаркое, чаще всего из ягненка или говядины. Мясо долго маринуют, после чего томят на протяжении нескольких часов. В результате оно легко разделяется на волокна и тает во рту.

Рубим средними кусочками 1,5 кг баранины, поливаем 1–2 ст. л. оливкового масла и соком половины лимона, приправляем орегано и паприкой. В таком виде отправляем мясо в холодильник минимум на 8 часов. Очищаем от кожуры и рубим крупными ломтиками 9–10 картофелин. Застилаем глубокую форму для запекания несколькими слоями фольги. На дно выкладываем половину картофеля, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем паприкой, сушеной кинзой, зирой, базиликом, перцем и солью. Далее выкладываем луковые кольца, морковь и целые дольки чеснока — столько, сколько захочется. Теперь настал черед маринованной баранины, которую мы тоже щедро приправим специями. Прячем мясо под оставшимся картофелем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Накрываем форму несколькими слоями фольги, ставим в духовку при 250 °C на час. Затем убираем фольгу, уменьшаем температуру до 180 °C и продолжаем томить еще примерно 4 часа. Подавайте клефтико со свежими овощами, посыпав рубленой зеленью.

Нежность со вкусом цитрусов

Переходим к традиционному греческому супу авголемоно. Обычно его варят на курином бульоне с добавлением взбитого яйца, лимонного сока и риса. В некоторых рецептах рис заменяют маленькими макаронами орзо, напоминающими продолговатые зерна.

Нарезаем мелким кубиком 2–3 луковицы и обжариваем в кастрюле до прозрачности. Вливаем 1,5 литра куриного бульона, доводим до кипения, закладываем кусочки небольшого куриного филе. Следом высыпаем 100 г промытого риса и варим на среднем огне 15–20 минут. Отмеряем небольшую чашку бульона. Отдельно взбиваем 3 яйца в однородную массу, вливаем сок половины лимона и тонкой струйкой вводим полученную массу в чашку с бульоном. Понемногу вмешиваем яичную заправку в кастрюлю с супом. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим его на слабом огне, пока он не начнет густеть. Ни в коем случае не давайте супу закипеть. Перед подачей добавьте заранее отвареную курицу и украсьте тарелки с авголемоно кружками лимона и зеленью.

Не пончики, а золото

Среди рецептов греческих блюд найдется множество десертов. Но пончики лукумадес нужно попробовать прежде всего. В Греции их продают на каждом шагу. Кусочки нежного жареного теста поливают сиропом, после чего посыпают корицей или орехами.

Первым делом сварим сироп из 200 г сахара, 2 ст. л. меда и 250 мл воды с добавлением дольки лимона. Отдельно подогреваем 300 мл молока, разводим 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 50 г кукурузного крахмала и щепотку соли. Далее понемногу подсыпаем 200 г муки и замешиваем тесто. Накрываем чашу с тестом полотенцем и ставим в тепло на 30–40 минут — оно должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 300–350 мл растительного масла и как следует накаляем. С помощью ложки формируем из теста шарики, окунаем в горячее масло и быстро жарим до золотистого цвета. Вылавливаем пончики шумовкой, кладем на бумажное полотенце. Перед подачей поливаем лукумадес сиропом и посыпаем кунжутом. Можно припорошить их сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Разумеется, это лишь крупица богатейшего кулинарного наследия Греции. Дальнейшее более близкое знакомство с традиционными рецептами национальной кухни этой страны вы всегда можете продолжить на страницах портала «Едим Дома». А если вы принадлежите к числу почитателей греческой кухни, поделитесь избранными блюдами в комментариях с другими читателями.

www.edimdoma.ru

как приготовить и где поесть

Кухня Греции, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Греции.

Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.

Где и что покушать

Недорого и вкусно поесть можно в таверне: широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей. Здесь можно отведать знаменитые «мусаку» — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» — макароны с фаршем под тем же соусом. А также многочисленные закуски и салаты: «мелидзаносалата» — салат из запеченых баклажанов, «тзатзыки» — густой йогурт с огурцами и чесноком.

Для приготовления мусаки на восьмерых понадобится: 500 гр баклажанов, 800 гр мясного фарша, 500 гр картофеля, 500 гр кабачков, 250 гр помидоров, 500 гр сметаны, 150 гр тертого сыра, 5 мл белого вина, а также соль, перец, чеснок и душица по вкусу. Помидоры нужно нарезать кружками толщиной в 1 см. В горячем масле обжарить баклажаны, картошку и кабачки до золотистого цвета. Подсушить их, чтобы блюдо было не очень жирное. Потушить лук и молотое мясо с вином и помидорами. В конце добавить соль, перец, чеснок и душицу. Далее разложить слоями картошку, баклажаны и кабачки на сковороду, посыпать тертым сыром и выложить слой молотого мяса, так повторяют несколько раз. Чем больше слоев будет иметь данное блюдо, тем вкуснее. В конце блюдо покрывают сметаной и посыпают оставшимся сыром. Запекать при температуре 200 градусов, пока блюдо не станет золотистого цвета.

Хочет того турист или не хочет, он все равно рано или поздно попробует овечий сыр фету. И совершенно не зря! Вкуснейший сыр обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата, а по-нашему тот самый «греческий салат») — порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах предложат «спесиалите» — блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

Чтобы приготовить пастицио на 4 персоны, нужно взять 250 гр макарон, 6 чайных ложек оливкового масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 гр молотой говядины, 1 стакан бульона, 2 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока и 1/2 стакана йогурта, 200 гр тертого сыра «кефалотири», 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. мяты, а также соль и перец по вкусу. Для начала нужно отварить макароны и промыть их. Теперь приступаем к приготовлению соуса «болоньезе». Подогреть на сковороде масло и обжарить мелко порезанный лук и тертый чеснок. Далее на этой же сковороде обжарить мясо. Когда оно подрумянится, добавить бульон, томатную пасту, корицу, мяту, соль и перец. Тушить 10-15 минут, пока жидкость не испарится. На очереди приготовление соуса «бешамель». Растопить сливочное масло. Добавить муку и подержать на огне около минуты. Затем, помешивая, постепенно влить молоко и йогурт. Оставить на плите еще на 5 минут. Теперь смешиваем всё. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем добавить соус «болоньезе», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

В рыбных тавернах (псаротаверна), как нетрудно догадаться, можно отведать очень вкусной рыбы: жареную, пареную, вареную, или, чаще всего, зажаренную на углях. Здесь можно будет попробовать и другие продукты моря: устрицы, мидии, осьминоги. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.

В недорогих тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные («бризола»), бараньи ребрышки («паидакья»), курицу («котопуло»), котлеты («бифтеки»). За обед здесь придется выложить в районе 10-15 EUR на двоих.

Секрет приготовления настоящего греческого тзатзыки. Вам потребуется 500 гр густого йогурта, 1 головка чеснока, 1 крупный огурец, 1 пучок укропа, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, соль, черный перец, мята. Огурец натереть на терке и перемещать с йогуртом, давленным чесноком, порубленной мятой, оливковым маслом, винным уксусом и остальными приправами. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. Тзатзыки нужно подавать на стол холодным.

Шашлычная (сувладзидико) — небольшая таверна, где обычно предлагают блюда на вынос: шашлык (сувлаки) в греческой пите. Да-да, что-то вроде нашей шаурмы. В узери можно попробовать множество закусок («мезедес»), к которым подают узо — греческую анисовую водку. Ее обычно разбавляют водой, отчего оно приобретает белый цвет.

А еще греки очень любят картошку-фри!

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. Одно из лучших выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin, самое лучшее), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).

Десерты

Греческий йогурт (10 % жирности), который изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

А также множество других сладостей, по большей части мучных. Василопита — пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес.

Настоящий греческий лукумадес начинается с правильных компонентов. Для теста вам понадобятся 650 гр муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. дрожжей, 40 гр сахара, 10 гр соли, растительное масло. Для сиропа — 2 стакана сахара, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. ванили, корица. Теперь в миске смешиваем муку и соль. В муке сделать углубление и влить туда разведенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто, при необходимости добавить еще теплой воды, чтобы оно получилось и не густое, и не жидкое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто готово, оно поднимется и на поверхности должны появиться пузырьки. В глубокую кастрюлю или сковороду налить большое количество растительного масла и раскалить на огне. Мокрыми руками достать тесто из миски, разделить на небольшие кусочки равной величины, придав им форму шариков. Затем бросать по одному в масло. Как только пончики станут золотистого цвета, достать их шумовкой и положить на кальку. Перед подачей на стол блюдо обильно поливается сиропом, изготовленным из сахара, меда и воды, а сверху посыпается корицей.

Напитки

Главный алкогольный напиток страны — раки — виноградная водка с терпким привкусом.

Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь:

  • рецина (греч. «смола») — самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам
  • асиртико — один из самых утонченных греческий сортов белого винограда, «король Санторини»
  • мускат (стоит попробовать мускатное вино острова Самос, которые можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, одно из самых тонких вин во всем мире)
  • робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона
  • саватьяно — самый распространенный сорт
  • мосхофилеро (розовый сорт винограда) отличается легкостью и цветочным ароматом. Стоит попробовать вино марки Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса)
  • агиоргитико (красный сорт винограда)
  • мандилария — популярный сорт красного винограда, дает вина исключительно насыщенного цвета

Другие распространенные греческие вина: наусса (красное), рапсани (красное), тсантали (красное и белое), немея (красное сухое), мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).

Хозяйкам на заметку

Опробовав все эти вина, на утро скорей всего придется прибегнуть к «пацас». Суп пацас — блюдо не туристическое, его не готовят в отелях и туристических местах. Однако оно является неотъемлемым традиционным блюдом греческой кухни (которое нелохо спасает после бурных ночных попоек). Заведения, где подают пацас, называются пацатзидико (работают, как правило, круглосуточно). Самые старые пацатзидико находятся в Салониках и Афинах (например, при центральном рынке).

Родина пацаса — Константинополь (ныне Стамбул), в переводе с турецкого означает «живот, внутренности», из чего и готовится суп. Классически он готовится из бараньих желудков, можно также использовать говяжьих, бараньи или козьи ножек, с чесночным соусом или без него. Попробуем приготовить пацас из говяжьих ножек с чесночным соусом (скордоступи, или скордоксидо).

Буде хозяйка решит приготовить пацас, под рукой она должна иметь 2 говяжьи ножки (на 6-литровую кастрюлю), 2 стакана винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и, разумеется, воду. Тщательно вымыть ножки и погрузить их на час в воду с уксусом. Залить в кастрюлю свежую воду, погрузить ножки. Как только вода закипит, слить и заполнить кастрюлю снова свежей водой, но не холодной. Довести до кипения, часто снимая пену. Убавить газ и продолжать варить приблизительно 4 часа. В середине варки посолить. Как только ножки сварятся, вынуть их из бульона, кости удалить, мясо мелко порезать. Для соуса: раздавить 2-3 зубчика чеснока и добавить 1-2 столовые ложки уксуса. В тарелку положить мелко порубленное мясо с ложечкой скордоступи и залить горячим бульоном, добавить перец по вкусу.

tonkosti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о