Блюдо на конкурс золотая осень: Простой и быстрый рецепт салата «золотая осень» с фото – Конкурс рецептов «Золотая осень» на Поваренок.ру

Содержание

Конкурс рецептов «Золотая осень» на Поваренок.ру

 

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в конкурсе рецептов различных блюд с любимым осенним овощем — тыквой.

Приглашаем всех посетить фестиваль «Золотая осень» с 23 сентября по 9 октября. На 49 площадках по всему городу гости смогут купить сезонные овощи, мясо, рыбу и сыр из разных уголков России. 24 площадки откроются в центре, ещё 10 площадок и 15 региональных ярмарок — в других округах. Кроме того, москвичи смогут пройти испытание на выносливость в верёвочном городке, посидеть на лавочке в вязаной «одёжке» и посетить кулинарные мастер-классы.

В рамках Осеннего гастрономического марафона «Золотая осень» во всех округах Москвы раскинутся ярмарочные шатры, где все желающие смогут приобрести сезонные овощи, а также качественную мясную и рыбную продукцию. Подробнее о фестивале и месте проведения >>>

На конкурс «Золотая осень» принимаются любые рецепты с тыквой.

Обязательные условия:
— в рецепте должен быть использован ингредиент тыква;
— оформление рецепта — в осеннем стиле, используя атрибуты осени.

Рецепты на конкурс принимаются с 23 сентября до 9 октября 2016 года (включительно)

Итоги конкурса будут подведены: 14 октября 2016 года

Призы для победителей:

Главный приз — Скороварка ViTESSE VS-523

Модель имеет 7 автоматических программ приготовления, среди которых «Рис», «Каша», «Запекание», «Тушение», «Мясо», «Овощи» и «Йогурт». Со скороваркой ViTESSE Вы будете демонстрировать мастер-класс на кухне!

А также два приза для двух победителей — ассорти из сыра от бренда «Козы и Компания»

Ознакомиться с условиями и принять участие в конкурсе рецептов >>>
Источник: myjane.ru

Золотая осень блюдо на конкурс

Яркая тыква, ароматные яблоки, хрусткая капуста: в начале осени так хочется наслаждаться полезными и вкусными овощами и фруктами. К тому же они помогут комфортно и со вкусом пережить наступление холодов. Наверняка, у вас есть любимые рецепты блюд из сезонных продуктов! Готовьте и присылайте их нам с фотографиями. Авторы самых вкусных и интересных блюд получат класные призы от спонсора конкурса, препарата Колофорт!

Работы участников

Поделись с друзьями:

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения.

Конкурс рецептов проводится на территории России в период с 4 по 30 сентября 2018 года. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте www.gastronom.ru с 1 по 5 октября 2018 года, а также направлены победителям по электронной почте.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:

* cфотографировать блюдо и сопроводить его рецептом;

* рецепт должен быть новый, дата занесения – с 4.09.2018 по 30.09.2018;

* прислать рецепт и фото на конкурс, нажав на кнопку на странице конкурса.

Критерии отбора конкурсных рецептов с фото:

* соответствие рецепта и фото тематике конкурса «Лучшие блюда осени»;

* оригинальность подачи блюда;

На Конкурс принимаются работы, соответствующие тематике Конкурса и надлежащего качества. Количество рецептов, принимаемых на Конкурс от одного Участника, не более десяти штук.

Рецепты и фотографии, присланные участниками, будет оценивать редакционное жюри в составе 3-х человек.

Призы для победителей конкурса:

1 место – сковорода Tupperware

2 место – конверт для запекания Lekue

3 место – тостер Oursson

Участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, проживающие на территории России. В конкурсе не могут принимать участие сотрудники ООО «Издательский дом «Гастроном» и члены их семей. Присланные на конкурс фотографии не возвращаются. Присылая фотографии на конкурс, участник подтверждает, что он не нарушает ничьих авторских прав. Присылая фотографии на конкурс, участник разрешает их публикацию, а также публикацию своих личных данных на сайте www.gastronom.ru. Gastronom.ru оставляет за собой право запросить у участников конкурса подтверждение того, что фотографии принадлежат участнику. Призы для победителей конкурса предоставляются компанией ООО НПФ «Материа Медика Холдинг. С момента получения приза участник конкурса несет ответственность за уплату всех применимых налогов, установленных действующим законодательством РФ.

1 место – сковорода Tupperware

2 место – конверт для запекания Lekue

3 место – тостер Oursson

Разделы: Технология

В нашей гимназии традиционно каждый год в сентябре проводится тематическая неделя, посвященная осеннему

празднику урожая “Дары осени”, который длится 5 дней.

В этом празднике принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Предварительно составляется план мероприятий.

Выставка “Праздник урожая” 1-11-е классы

Легенды и сказки об овощах (представление) 3-е классы

Конкурс “Бал цветов” (представление) 4-е классы

Конкурс “Яблоневый спас” 5-е классы

Кулинарный конкурс “Осенний стол” 6-е классы

Музыкальная гостиная “Лирическая осень” 7-е классы

Устный журнал “Овощи и здоровье” 8-е классы

Организаторами конкурсов являются учителя технологии, музыки, изобразительного искусства, биологии и химии.

Помощниками и ведущими конкурсов являются ученики 9-10-х классов.

Самое яркое и незабываемое событие в жизни учащихся 6-х классов – это кулинарный конкурс.

Кулинарный конкурс “Осеннее изобилие”

– Расширить знания об овощах, фруктах, зерновых культурах, которые используются для получения муки и крупы, их питательной ценности, пользе для здоровья человека.

– Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов растительного происхождения.

– Продолжить формирование навыков приготовления пищи.

– Расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

– Развивать у детей творческое мышление, фантазию, воображение и смекалку.

– Воспитывать чувство взаимопомощи при работе в группах, развивать эстетический вкус при оформлении блюд.

Для организации и проведения конкурса была проведена подготовительная работа:

    В каждом 6 классе была сформирована команда мальчиков, состоящая из 5 человек (учитель и классный руководитель)

Для них был организован кулинарный поединок

  • Девочки каждого класса были разделены на 2–3 группы (ученицы и учитель)
  • Распределены основные продукты, которые войдут в состав приготовленных блюд. Основные продукты были предложены, а ученицы выбирали их сами по желанию.
  • Были выбраны рецепты блюд и их название (ученицы).
  • Необходимо было придумать свои оригинальные названия блюд (ученицы).
  • Подготовиться к защите блюд – музыкально-поэтическое представление (ученицы и классный руководитель).
  • Знакомство с рецептами блюд разных народов (ученицы)
  • Подготовка пословиц, поговорок, вопросов группам других классов.
  • Эмблема кулинарного конкурса, которую придумали ученицы.

    Были разработаны критерии оценивания команд мальчиков и девочек

    Таблица 1. Критерии оценивания команд мальчиков

    Критерии 6а класс 6б класс 6в класс 6г класс
    Организация рабочего места
    Соблюдение правил техники безопасности
    Ловкость рук
    Чистота работы
    Оригинальность оформления
    Лучшие вкусовые качества

    Таблица 2. Критерии оценивания команд девочек

    1гр. 2гр. 3 р.

    1гр. 2гр. 3гр.

    1гр. 2гр. 3гр.

    1гр. 2гр. 3гр.

    Критерии
    Соблюдение правил техники безопасности
    Количество блюд
    Оригинальные названия
    Эстетическое оформление
    Вкусовые качества
    Предоставление, защита блюд

    В жюри были выбраны учащиеся этих же классов (рис. 1)

    Задания командам мальчиков

    1. Оригинальность. Задание выполняется коллективно.

    Приготовить из предложенных продуктов бутерброды:

    (Тостовый хлеб, сыр нарезкой, колбаса нарезкой, помидоры, зелень).

    2. Быстрота рук и качество.

    Задание выполняет один мальчик, а остальные являются группой поддержки.

    Кто быстрее и качественно очистит картофель.

    3. Эстетическое оформление и вкусовые качества.

    На общем столе лежат продукты для приготовления салатов: зелень, огурцы, помидоры, вареные яйца, майонез, колбаса, сыр, грецкие орехи, морковь, чеснок (рис. 2).

    Приготовить салат и оформить его

    После проведения кулинарного поединка с мальчиками, жюри подводит итоги

    Командами девочек было приготовлено большое разнообразие блюд. Каждый класс выбирал продукты и блюда из них по собственному желанию. Всего приготовили 18 блюд: хлеб, пироги из овощей и фруктов, пиццу, бутерброды, фруктовые и овощные салаты, овощные и фруктовые нарезки.

    “Хлеб всему голова” тема 6а класса.
    “Разнообразие блюд с использованием помидор” тема 6б класс.
    “Фруктовое изобилие” тема 6в класса.
    “Овощное великолепие” тема 6г класса.

    Представление и защита

    Участницы конкурса представляют снопик пшеницы, хлеб, испеченный собственными руками, разнообразные пироги (рис 3.)

    Ученицы показывают хлеб, пироги. Рассказывают о важности продукта “хлеб”, рассказывают о способе выпечки хлеба в домашних условиях.

    Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и “дар божий” – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: “Где хлебно и тепло, там и жить добро”, “Хлебом сыты, хлебом и пьяны”, “Хлеб да соль – и обед пошел”, “Хлеба ни куска – и стол доска”.

    Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на всей истории человечества

    А совершилось открытие хлеба в глубокой древности свыше 15 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.

    Хлеб – не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека.

    С испокон веков повелось на Руси, встречать хлебом-солью дорогих гостей и молодоженов в родительском доме.

    Представление и защита блюд с использованием помидор

    Рис. 4. Участницы конкурса

    Рис. 5. Ученицы готовят блюда

    Девочки приготовили пиццу, фаршированные помидоры, бутерброды “Божья коровка” с помидорами (рис. 6)

    История помидор (томатов.) Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие полукультурные формы растения.

    В середине ХVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие Европейские страны, а в конце ХVIII века – в Россию. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А. Г. Болотову.

    Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии). Цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости). Фосфор (участвует в обменных процессах).

    В помидорах содержатся органические кислоты, углеводы и витамины.

    Помидоры способствуют выведению холестерина из организма, оказывают профилактическое лечебное действие при атеросклерозе, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение.

    Немаловажно косметическое, омолаживающее свойство помидор: улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

    Из помидор получают томатный сок, томатную пасту, используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок.

    Ученицы сочинили стихи:
    Помидорка, помидор,
    На кусте сидят вдвоем,
    Словно папа, словно мама.
    Рядом маленькие детки,
    Все такие разноцветки,
    Желтый есть, зеленый тоже,
    Друг на дружку все похожи.

    Фруктовое великолепие. Предоставление и защита блюд с фруктами

    Ученицы приготовили блюда с фруктами: бананы “Блондинка в шоколаде” (рис. 7), салат “Фруктовый микс” (рис. 8), пирог с фруктами (рис.9)

    Ученицы предоставляли свои блюда. Рассказывали о пользе и питательном составе фруктов.

    Ягоды и фрукты – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе детей всегда.

    Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

    Ягоды и фрукты используются для получения соков, компотов, десертов. Используются для приготовления мороженого, йогурта. Полезней всего принимать в свежем виде.

    Овощное великолепие. Приготовление блюд из овощей.

    Рис. 10. Участники конкурса

    Рис. 11. Салат “Овощное изобилие”

    Ученицы демонстрируют овощи и блюда из них. Рассказывают об истории выращивания овощей, употреблении их в пищу и приготовлении овощных блюд в прошлые времена.

    Все овощи практически являются поставщиками витаминов. Наши древние предки, ничего не зная о витаминах и о химическом составе растений, тем не менее, широко использовали их в пищу для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

    Из числа культурных растений в нашем питании присутствуют немногие.

    Не часто на нашем столе можно увидеть репу, брюкву, брюссельскую или савойскую капусту.

    Полноценное питание не обходится без овощей. Ученые утверждают: “Без овощей нет пищеварения”” В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 гр. овощей.

    В крестьянской кухне не было тушеных и жареных овощей. Пища томилась в чугунках в собственном соку. Готовили пищу в русской печи. Чтобы сохранить при этом ее ароматические и вкусовые качества и сократить потери при выкипании, пускались на разные хитрости – верх чугуна замазывали крутым ржаным тестом.

    Современная кулинария основана на тепловых способах обработки: припускании, тушении, жарении. Во время тепловой обработки теряется часть питательных веществ и витаминов. Необходимо есть больше овощей в свежем виде.

    Четверо учениц разыграли овощной спор.

    1. Вели однажды жаркий спор
    горох, морковь и помидор.
    Кто для людей всего важней,
    кто полезней, кто вкусней?

    2. Краснощекий помидор
    сказал всем остальным в укор:
    – Из всех известных овощей
    Я – самый нужный для людей!

    3. Не возразил ему горох
    – Не понимаю, я чем плох?
    Мне не дают покоя мышки
    И очень любят ребятишки.
    Я слаще меда и конфет.
    Замены мне сегодня нет!

    4. Морковь с достоинством сказала:
    – У меня заслуг не мало1
    Во мне особый витамин
    – незаменимый каротин.
    Чтоб кожа бархатной была,
    чтоб слепота не подвела,
    всегда останусь я в цене,
    я всем нужна, поверьте мне!

    Каждая группа защищала свои блюда, рассказывая об истории происхождения, тех или иных продуктов, питательном составе, процессе приготовления и оформления блюд.

    Названия приготовленных блюд дети придумывали сами.

    Во время защиты дети представляли блюда, пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

    Члены жюри дегустировали, оценивали блюда по всем критериям.

    После объявления результатов все были приглашены к столу.

    Угощения хватило на всех. Все классы были победителями в разных номинациях..

    Защита коллективного проекта превратилась в настоящий праздник кулинарного мастерства.

    Все участники конкурса были довольны.

    Рис. 12. Закрытие конкурса

    Общешкольное мероприятие позволяет сплотить коллектив, так как в нем участвуют и соревнуются ученики всех классов с 1 по 11, причем во многих номинациях первоклассники на равных соревнуются с десятиклассниками.

    Чтобы помочь вам справиться с осенним урожаем, мы подобрали рецепты с кабачками, свёклой, баклажанами, перцем, грушей, яблоками, морковью и тыквой. Все блюда очень вкусные и простые в приготовлении — попробуйте сами!

    Кабачковые рулетики

    Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

    Ингредиенты:

    • 2 цукини;
    • 1 крупный помидор;
    • 300 г сыра фета;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • молотый перец по вкусу;
    • соль;
    • базилик или другая зелень по желанию.

    Приготовление

    Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

    Салат из свёклы

    Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая свёкла;
    • 2 столовые ложки грецких орехов;
    • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • 1 зубчик чеснока;
    • зелень на выбор;
    • столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

    Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

    Бургер с грушей

    В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

    Ингредиенты:

    • 1 большая сочная груша;
    • 2 цельнозерновые или белые булочки;
    • 60 г сыра бри;
    • 2 ломтика ветчины.

    Приготовление

    Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

    Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

    Баклажаны с сыром

    У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

    Ингредиенты:

    • 5 средних баклажанов;
    • 100 г сыра;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец по вкусу;
    • базилик или орегано по желанию.

    Приготовление

    Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

    Запечённый перец

    Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных сладких перца;
    • 250 г сыра сулугуни;
    • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки кедровых орешков;
    • тёртая цедра и сок половины лимона;
    • соль, перец по вкусу;
    • базилик, мята, петрушка по желанию.

    Приготовление

    Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

    Яблочные оладьи

    Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

    Ингредиенты:

    • 3–4 больших яблока;
    • 300 г муки;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • щепотка молотой корицы;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 2 яйца;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление

    Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

    Морковное печенье

    Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

    Ингредиенты:

    • 1–2 моркови;
    • 100 г сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 150 г мелких овсяных хлопьев;
    • 200 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

    Тыквенный коктейль

    Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

    Ингредиенты:

    • 50 г тыквы;
    • 1 большой апельсин;
    • 1 банан;
    • 1 шарик ванильного мороженого.

    Приготовление

    Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

    Общешкольный праздник «Золото осени» — игры, конкурсы

    Общешкольное внеклассное мероприятие «Золото осени»

    для учащихся 5-9 классов

    Цель: создать условия для развития творческих способностей у учащихся через активную деятельность при подготовке и проведении праздника.

    Задачи:

    • Развивать устную речь, мышление, внимательность, наблюдательность, музыкальный слух.

    • Развитие творческих способностей, формирование здорового образа жизни.

    • Воспитание ответственности, взаимопонимания, взаимопомощи, умения сотрудничать.

    • Создание атмосферы радости, удовлетворения от собственных результатов.

    Предварительная организация игры:

    За неделю до игры, каждый класс получает домашнее задание:

    • Подготовить «Осенний букет» (букет, аппликация, панно и т.д.)

    • Подготовить презентацию «Осеннее блюдо»

    • Конкурс рисунков

    Чтец 1: Осень пришла, деревья позолотила,
                     Мягким ковром она землю покрыла.
                     Как свечи, горят на рябине кисти.
                     И в вальсе кружатся осенние листья.

    Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Осень… Чудесная пора… В воздухе, дрожащем, как натянутая струна, вальсируют огненно-рыжие кружевные листья. По земле медленно и важно шествует королева Осень.

    Мы рады приветствовать всех вас на празднике Осени. В нашей конкурсной программе принимают участие команды ……… классов. Поприветствуем их.

    Представление команд (тихо звучит музыка). Команды демонстрируют 1 «Осенний букет»

    Ведущий: Как и на любом состязании у нас есть жюри. (Представление жюри).

    Ведущий: Золотая Осень пришла в наше село. Та самая «унылая пора», когда мелкий дождик и танец листьев за окном внушают желание завернуть ноги в теплый плед и сесть с кружкой черного чая у камина… Любимое время года многих русских поэтов, дававшее им вдохновение. Сколько замечательных, незабываемых поэтических строк посвящено этой красавице – осени! Кто только не любовался её красотой, не воспевал её!

    2 Литературный конкурс. (тихо звучит музыка). Давайте вспомним эти строки. Ваша задача – выразительно прочитать строки из стихотворений. Кто автор этих строк? (капитаны вытягивают стихотворения):

    Унылая пора! Очей очарованье!

    Приятна мне твоя прощальная краса –

    Люблю я пышное природы увяданье,

    В багрец и в золото одетые леса…

    Есть в осени первоначальной

    Короткая, но дивная пора –

    Весь день стоит как бы хрустальный,

    И лучезарны вечера…

    Где бодрый серп гулял и падал колос,

    Теперь уж пусто все – простор везде,

    Лишь паутины тонкий волос.

    Блестит на праздной борозде…

    Ласточки пропали,

    А вчера зарёй

    Все грачи летали

    Да как сеть мелькали

    Вон над той горой.

    С вечера всё спится,

    На дворе темно.

    Лист сухой валится,

    Ночью ветер злится

    Да стучит в окно…

    Лес, точно терем расписной,
    Лиловый, золотой, багряный,
    Веселой пестрою стеной
    Стоит над светлою поляной.
    Березы желтою резьбой
    Блестят в лазури голубой…

    Ведущий: Осень — пора сбора урожая, и сейчас вы имеете возможность собрать свой,

    интеллектуальный урожай.

    3 Викторина для тех, кто много читает и много знает

    1. Почему листья верхушек деревьев опадают последними? (Они самые молодые)

    2. Как иначе в России называют баклажаны? (Синенькие)

    3. У какого зверя осенью в листопад появляются детёныши? (Заяц)

    4. Корнеплоды какого растения называют вторым хлебом? (Картофель)

    5. Когда начинался Новый год на Руси? (1 сентября)

    6. Кто осенью улетает, а весной возвращается? (Птицы)

    7. Кто собирает яблоки спиной? (Еж)

    8. Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)

    1. Сколько дней длится осень? (91 день)
    2. Как в России называют период теплой погоды осени? (бабье лето)
    3. Какое дерево является символом осени? (клен)
    4. Какое универсальное средство от дождя было изобретено в Китае? (зонт)
    5. Какие птицы считаются лучшими предсказателями дождя? (ласточки и стрижи)
    6. Сколько дней лил дождь, приведший к Всемирному Потопу? (40 дней)
    7. Как по-китайски будет звучать словосочетание «большой ветер»? (тайфун)
    8. Чем заканчивается осень? (ноябрем)

    Жюри учитывает количество правильных ответов.

    4 Конкурс “Волшебный мешок”

    Ведущий:

    Осень однажды с дачи пришла,
    Осень с дачи мешок принесла,
    А что в нём лежит,
    Отгадаете вы.

    В мешке находятся овощи, фрукты, ягоды. Нужно на ощупь отгадать, какой овощ в руке. Победитель получает приз.

    5 Конкурс «Обойди лужу в одной калоше»

    На полу – «лужа» (ткань голубая). Участникам нужно обойти вокруг «лужи» в одной калоше. Кто быстрее обойдёт – тот и победит в этом конкурсе.

    — Замечательно справились ребята с заданием.

    6 Игра со зрителями «Горячая картошка» — 6 чел.

    Дети становятся в круг. Под музыку все быстро передают по кругу картошку. Музыка останавливается. У кого в руках осталась картошка, выходит из игры. Побеждает один оставшийся.

    7 Конкурс «Составь пословицу». А сейчас новый конкурс «Составь пословицу» .

    Каждая команда получит слова, из которых нужно составить известную пословицу. Какая команда быстрее и правильнее составит пословицу — та и победит в этом конкурсе.

    Осень, весна, цветами, красна, а, пирогами.

    Осенью, что, припасешь, весне, к, береги.

    8 Конкурс «Ветер». Каждой команде дается по воздушному шарику. Ваша задача — дуть на шарик, продержать его как можно дольше в воздухе.

    9 Конкурс загадок. Загадки отгадывает каждая команда по порядку, жюри учитывает количество правильных ответов. Если правильного ответа не последовало, то она загадывается следующей команде.

    Сильнее солнца,

    Слабее ветра,

    Ног нет, а идёт,

    Глаз нет, а плачет.

    (Туча)

    Крупно, дробно зачастило,

    Всю землю напоило.

    (Дождь)

    Над рекой, над долиной

    Повисла белая холстина.

    (Туман)

    Росли на грядке

    Зелёные ветки,

    А на них –

    Красные детки.

    (Помидоры)

    Красная мышка

    С белым хвостиком,

    В норке сидела

    Под листиком.

    (Редиска)

    Был ребёнок —

    Не знал пелёнок,

    Стал стариком —

    Сто пелёнок на нём.

    (Кочан капусты)

    Стоит он задумчивый

    В жёлтом венце,

    Темнеют веснушки

    На круглом лице.

    (Подсолнух)

    В сенокос горька,

    А в мороз — сладка.

    Что за ягодка?

    (Рябина)

    Весной веселит,

    Летом холодит,

    Осенью умирает,

    Весной оживает.

    (Лес)

    Вёрст не считала,

    По дорогам не ездила,

    А за морем бывала.

    (Птица)

    Осенью в щель заберётся,

    А весной проснётся.

    (Муха)

    Сначала клин,

    Потом блин,

    Течёт вода –

    Ему не беда.

    (Зонт)

    Ведущий: Молодцы, все загадки отгадали! А сейчас, я вам расскажу одну историю.

    Довольно много лет назад в одной деревне милой
    Был огород, а рядом сад. Росли в нем груши, сливы.
    И фрукты с овощами там под солнцем созревали.
    И фрукты с овощами там друг друга уважали.
    Овощи рядком уселись и на солнце загляделись…

    Пантомима “Овощи”

    Ведущий:

    Выбегает тут горошек, до чего же он хороший!
    На носочках покружился и на место воротился.
    Вот протопал очень важно, посмотрел на всех отважно
    Очень красный, сочный, гладкий, вымытый дождем на грядке
    По-ми-дор!
    А зеленая капуста, растопырив листья густо,
    Прошуршала, прошумела и на место тихо села.
    Вышла важная картошка, поплясав одна немножко,
    Повертелась, покружилась и на место воротилась.
    А за ней сердитый лук по дорожке прошагал и на грядку снова встал.
    Решили овощи поспорить, кто же всё-таки из них важней?

    Просмотр презентации «Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты»

    Ведущий: Спор давно кончать пора!

    Спорить бесполезно.

    Потому что на столе

    Все овощи полезны!

    10 Конкурс «Презентация Осенне блюдо» (тихо играет музыка)

    Ведущий. Мы переходим к следующему нашему домашнему заданию – ОСЕННЕЕ БЛЮДО. Каждый класс подготовил блюдо из осенних даров. Ваша задача дать его полное описание (название и т.д.)

    Ведущая: Пока жюри подводит итоги по всем номинациям, мы приглашаем 4-х мальчиков для следующего конкурса.

    11 Конкурс «Гурманы»

    Участвуют мальчики. Они садятся за стол, перед каждым ставится тарелка с салатом. Правила: любители должны съесть весь салат с завязанными глазами. Когда игрокам завязывают глаза и вручают по вилке, тарелки с салатами быстро убирают, а вместо них ставят тарелки с водой. Зрители будут в восторге, когда игроки обнаружат, что они не в состоянии подцепить вилкой хотя бы немного своего салата.

    12 Конкурс «Приз – сюрприз». Чья команда определит количество винограда этой грозди, та и получит этот приз.

    Ведущий: Глазомер у вас хороший, а теперь проверим вашу смекалку.

    Внимание, внимание!

    Играют 2-3 человека. Между игроками и ведущим на столе лежит приз. Ведущий читает текст:

    Расскажу я вам рассказ

    В полтора десятка фраз.

    Лишь скажу я цифру “три”, —

    Приз немедленно бери.

    Однажды щуку мы поймали,

    Распотрошили, а внутри

    Рыбешек мелких увидали,

    И не одну, а целых …семь.

    Когда стихи запомнить хочешь,

    Их не зубри до поздней ночи.

    Возьми и на ночь повтори

    разок — другой, а лучше … десять.

    Мечтает парень закаленный

    Стать олимпийским чемпионом.

    Смотри, на старте не хитри,

    А жди команду: раз, два,… марш!

    Однажды поезд на вокзале

    Мне 3 часа пришлось прождать…”

    Если никто из игроков не успевает взять приз, его забирает ведущий, приговаривая: “ Ну что ж, друзья, вы приз не брали, когда была возможность брать”

    Ведущая: Да, кто-то сегодня от души веселился, а кто-то упорно и не жалея сил работал.

    Ведущий: Обратимся к нашим труженикам – жюри. Чем порадуете?

    А наше глубокоуважаемое жюри подвели итоги конкурсов.

    Решение жюри:

    Блюда на осенний бал: просто и легко

    Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

    защита блюда на осенний бал

    Унылая пора! Очей очарованье…

    Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

    блюда на осенний бал

    Блюда на осенний бал: рецепты

    Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

    Салат «Уж осень наступила»

    Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.

    блюда на осенний бал рецепты

    Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о