Бренди википедия: Бренди — Википедия – Хересный бренди — Википедия

Содержание

Бренди — Википедия

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино[1]) — крепкий алкогольный напиток[2], общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37.5 % об[1]. Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими[источник не указан 977 дней]. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[3]

. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди[править | править код]

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму[1]. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк
    [4]
    во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк[5] на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании[6]. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт[8].
  • Молдавский бренди (дивин)[9], так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят[10].
  • Португальский бренди (Macieira)
  • Российский бренди. В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[11]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, в прошлом принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.

Бытует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже анонимно представленная на конкурс продукция российских заводов Николая Шустова заняла первое место[12][13], а после раскрытия инкогнито производителя коньяка Шустов получил разрешение называть свою продукцию словом «Сognac» — привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей[13][14][15]. Однако, существование такой привилегии ставится под сомнение; возможно, что история — вымысел самого Шустова, известного использованием широкомасштабной, изобретательной и агрессивной рекламы[16]. Хотя фирма «Шустов и сыновья» на выставке 1900 года была лауреатом Grand-prix в классе «Sirops et liqueurs; spiritueux divers; alcools d’industrie»[17], некоторые источники отмечают, что первым коньяком Шустова, получившим какие-либо международные награды, был «Фин-шампань отборный», появившийся в 1901 году

[18].

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок[править | править код]

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская törkölypálinka.

Фруктовый бренди[править | править код]

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия[19]. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив[20].
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника[21].
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины[22].
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку)
    [23]
    .
Обычные и вертикальные перегонные кубы

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Выдержка

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

  • Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
  • Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
  • Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.

Классификация выдержки бренди:

  • одна звезда — не менее 3 лет выдержки;
  • две звезды — четыре года выдержки;
  • три звезды — пять лет[24];
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — указывается на бренди возрастом между 18 и 24 годами выдержки[25].
Классификация выдержки Hennessy
  1. A.C. — не менее 2 лет выдержки;
  2. V.S. (Very Special)’ — не менее 3 лет выдержки;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет выдержки;
  4. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет выдержки;
  5. X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет выдержки.
  1. 1 2 3 Бренди / С. С. Щербаков // Большой Кавказ — Великий канал. —
    М.
     : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 192. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. ↑ Бренди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Питер Джеймс, Ник Торп. Обработка земли // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413—414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  4. BNIC — официальный сайт «Национального Межпрофессионального Бюро Cognac»
  5. ↑ Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac
  6. ↑ Управляющий совет Brandy de Jerez
  7. ↑ Официальный сайт Метакса
  8. ↑ Сайт Ереванского коньячного завода
  9. ↑ Классификация дивинов
  10. ↑ Hugh Johnson’s Pocket Wine
  11. ↑ Наименование на английском языке: «Russian brandy. General specifications»
  12. В. З. Григорьева. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — 2007. — С. 141—142.
  13. 1 2 Курукин И. В., Никулина Е. А. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. — 2007. — С. 317—318.
  14. Золотарев В.В. Под знаком орла и лебедя. — «Кругозор-Наука», 2003. — С. 283.
  15. ↑ In the Steps of Churchill (англ.) (недоступная ссылка). Russian Cigar Clan Magazine, Volume I 2004, English Supplement. www.cigarclan.com (11 January 2004). Дата обращения 21 марта 2011. Архивировано 27 мая 2006 года.
  16. Илья Кирилин. Рождения легенды: Таирян и Шустов // Роберт Азарян: легенда Армении и Царь Тигран. — М.: СИМПЛ, 2017. — С. 89. — (Просто о лучших винах).
  17. ↑ LivreListe des récompenses : Exposition universelle de 1900, à Paris (724) (фр.)
  18. ↑ Таирян, Шустов, «Арарат» // Наука и Жизнь. — 1999. — № 3. — С. 69.
  19. Mattsson, Henrik. Calvados: the world’s premier apple brandy: tasting, facts and travel (англ.). — 2005. — P. 27. — ISBN 91-631-5546-X.
  20. ↑ Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания «Международного Радио Сербии», текст и аудио
  21. ↑ Боровичка Архивная копия от 17 октября 2014 на Wayback Machine
  22. ↑ История Фрамбуаза.
  23. ↑ National rights in a postnationalist Europe. Palinka/palinca (англ.)
  24. Glenn Rinsky, Laura Halpin Rinsky. The Pastry Chef’s Companion: A Comprehensive Resource Guide for the Baking and Pastry Professional. — John Wiley & Sons, 2008-02-28. — С. 73. — 387 с. — ISBN 9780470009550.
  25. Мэри Бостико. Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный. — Litres, 2017-09-05. — 230 с. — ISBN 9785457030978.
  • Рэй Фоли. Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Хересный бренди — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2015; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2015; проверки требуют 5 правок. Хересный бренди

Хе́ресный бренди (исп. Brandy de Jerez) — традиционный испанский алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, производимый из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в специальных дубовых бочках из-под хереса[1]

Производится на протяжении нескольких столетий на юге Испании. Выдержка хересного бренди разрешена только в особой области в Андалусии, называемой «Хересным треугольником», который располагается в провинции Кадис между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Бык Осборна начинал как реклама бренди Veterano, а стал национальным символом Испании

Для изготовления напитка используют виноград сортов Айрен и Паломино.

В год производится около 76 млн бутылок этого напитка.

По-английски называется «шерри-бренди» (sherry brandy). Не следует путать с «черри-бренди» (cherry brandy), вишнёвым ликёром.

Классифицируется по срокам выдержки:

  • Solera — выдержка не менее 6 месяцев
  • Solera Reserva — выдержка не менее трех лет
  • Solera Gran Reserva — выдержка не менее 10 лет

В начале 2006 года торгово-экономический отдел посольства Испании в РФ начал продвижение хересного бренди на российском рынке.

Хересный бренди
  1. ↑ Хересный бренди (Brandy de Jerez) – испанский «коньяк» с местными особенностями (рус.), АлкоФан. Дата обращения 23 октября 2018.

Бренди — Википедия

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино[1]) — крепкий алкогольный напиток[2], общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими[источник не указан 829 дней]. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

История

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[3]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму[1]. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк[4] во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк[5] на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании[6]. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт[8].
  • Молдавский бренди (дивин)[9], так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят[10].
  • Португальский бренди (Macieira)
  • Российский бренди. В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[11]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, в прошлом принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.

Бытует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже анонимно представленная на конкурс продукция российских заводов Николая Шустова заняла первое место[12][13], а после раскрытия инкогнито производителя коньяка Шустов получил разрешение называть свою продукцию словом «Сognac» — привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей[13][14][15]. Однако, существование такой привилегии ставится под сомнение; возможно, что история — вымысел самого Шустова, известного использованием широкомасштабной, изобретательной и агрессивной рекламы[16]. Хотя фирма «Шустов и сыновья» на выставке 1900 года была лауреатом Grand-prix в классе «Sirops et liqueurs; spiritueux divers; alcools d’industrie»[17], некоторые источники отмечают, что первым коньяком Шустова, получившим какие-либо международные награды, был «Фин-шампань отборный», появившийся в 1901 году[18].

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия[19]. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив[20].
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника[21].
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины[22].
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку)[23].

Производство

Обычные и вертикальные перегонные кубы

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Выдержка

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

  • Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
  • Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
  • Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки Hennessy
  1. A.C. — не менее 2 лет выдержки;
  2. V.S. (Very Special)’ — не менее 3 лет выдержки;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет выдержки;
  4. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет выдержки;
  5. X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет выдержки.

Примечания

  1. 1 2 Бренди / С. С. Щербаков // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 192. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. ↑ Бренди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Питер Джеймс, Ник Торп. Обработка земли // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413—414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  4. BNIC — официальный сайт «Национального Межпрофессионального Бюро Cognac»
  5. ↑ Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac
  6. ↑ Управляющий совет Brandy de Jerez
  7. ↑ Официальный сайт Метакса
  8. ↑ Сайт Ереванского коньячного завода
  9. ↑ Классификация дивинов
  10. ↑ Hugh Johnson’s Pocket Wine
  11. ↑ Наименование на английском языке: «Russian brandy. General specifications»
  12. В. З. Григорьева. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — 2007. — С. 141—142.
  13. 1 2 Курукин И. В., Никулина Е. А. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина.. — 2007. — С. 317—318.
  14. Золотарев В.В. Под знаком орла и лебедя. — «Кругозор-Наука», 2003. — С. 283.
  15. ↑ In the Steps of Churchill (англ.) (недоступная ссылка). Russian Cigar Clan Magazine, Volume I 2004, English Supplement. www.cigarclan.com (11 January 2004). Дата обращения 21 марта 2011. Архивировано 27 мая 2006 года.
  16. Илья Кирилин. Рождения легенды: Таирян и Шустов // Роберт Азарян: легенда Армении и Царь Тигран. — М.: СИМПЛ, 2017. — С. 89. — (Просто о лучших винах).
  17. ↑ LivreListe des récompenses : Exposition universelle de 1900, à Paris (724) (фр.)
  18. ↑ Таирян, Шустов, «Арарат» // Наука и Жизнь. — 1999. — № 3. — С. 69.
  19. Mattsson, Henrik. Calvados: the world’s premier apple brandy: tasting, facts and travel. — 2005. — P. 27. — ISBN 91-631-5546-X.
  20. ↑ Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания «Международного Радио Сербии», текст и аудио
  21. ↑ Боровичка Архивная копия от 17 октября 2014 на Wayback Machine
  22. ↑ История Фрамбуаза.
  23. ↑ National rights in a postnationalist Europe. Palinka/palinca (англ.)

Литература

  • Рэй Фоли. Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Ссылки

Бренди Александр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Бренди Александр» (англ. Brandy Alexander, он же в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Александр № 2» или «Милкшейк»[1]) — коктейль со сливками на основе коньяка (или бренди) и шоколадного ликёра. Классифицируется как коктейль-дижестив (англ. After Dinner Cocktail)[2]. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[3].

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце[4].

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy» (см.также Спикизи), в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow, Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а заодно и описанную позже легенду о происхождении коктейля[1].

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails»[5].

Первые упоминания в 1915 г.[править | править код]

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915[6]. А значит, уже в 1915-м он существовал — правда, вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовили на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт[1]:

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Александр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление, вероятно, связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк[1].

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973–1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно[1].

Бренди — Википедия

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино[1]) — крепкий алкогольный напиток[2], общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими[источник не указан 505 дней]. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

История

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая[3]. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму[1]. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк[4] во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк[5] на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании[6]. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт[8].
  • Молдавский бренди (дивин)[9], так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят[10].
  • Португальский бренди (Macieira)
  • Российский бренди. В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[11]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка. На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, в прошлом принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[12][неавторитетный источник?]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[13][неавторитетный источник?]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[источник не указан 529 дней]

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия[14]. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив[15].
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника[16].
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины[17].
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку)[18].

Производство

Обычные и вертикальные перегонные кубы

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Выдержка

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

  • Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
  • Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
  • Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки Hennessy
  1. A.C. — не менее 2 лет выдержки;
  2. V.S. (Very Special)’ — не менее 3 лет выдержки;
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — не менее 4 лет выдержки;
  4. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее 5 лет выдержки;
  5. X.O. (Extra Old), Hors d’age, Napoleon, Extra, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет выдержки.

Примечания

  1. 1 2 Бренди / С. С. Щербаков // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 192. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. ↑ Бренди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Питер Джеймс, Ник Торп. Обработка земли // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413—414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  4. BNIC — официальный сайт «Национального Межпрофессионального Бюро Cognac»
  5. ↑ Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac
  6. ↑ Управляющий совет Brandy de Jerez
  7. ↑ Официальный сайт Метакса
  8. ↑ Сайт Ереванского коньячного завода
  9. ↑ Классификация дивинов
  10. ↑ Hugh Johnson’s Pocket Wine
  11. ↑ Наименование на английском языке: «Russian brandy. General specifications»
  12. ↑ International Exhibition in Paris in 1900 cognac
  13. ↑ In the Steps of Churchill (англ.). Russian Cigar Clan Magazine, Volume I 2004, English Supplement  (недоступная ссылка — история). www.cigarclan.com (11 January 2004). Проверено 21 марта 2011. Архивировано 27 мая 2006 года.
  14. Mattsson, Henrik. Calvados: the world’s premier apple brandy: tasting, facts and travel. — 2005. — P. 27. — ISBN 91-631-5546-X.
  15. ↑ Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания «Международного Радио Сербии», текст и аудио
  16. ↑ Боровичка Архивная копия от 17 октября 2014 на Wayback Machine
  17. ↑ История Фрамбуаза.
  18. ↑ National rights in a postnationalist Europe. Palinka/palinca (англ.)

Литература

  • Рэй Фоли. Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Ссылки

Дивин (бренди) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 декабря 2015; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 декабря 2015; проверки требуют 14 правок.
дивин, коньяк
Дивин
Divin.png
Дивин «Белый аист», три звезды
Страна происхождения Divin.png Молдавия
 Приднестровье
Крепость 40%
Марки Белый аист
Тип дивин, коньяк
Производитель KVINT, Aroma, Calarasi-Divin
У слова «Дивин» есть и другие значения; см. Дивин.

Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка, полностью соответствующий оригинальной технологии производства. На постсоветском пространстве часто реализуется под названием «коньяк».

Производство дивинов в Бессарабии началась в конце XIX века на двух винокурнях — в городах Кишинёв и Калараш. Сейчас дивины выпускают в Тирасполе (Приднестровье, завод «KVINT»[1]), Калараше (завод «Calarasi-Divin»), Кишинёве (завод «Aroma»)[2], (завод «Euro-Alco»)[3], Бельцах (завод «Barza Alba»), Твардице (завод «Vinimpex»)[4], Бардаре (завод «Vinaria Bardar»).

Согласно используемых в Молдове технологических инструкций дивины имеют свою, отличную от коньячной, классификацию[5]. В зависимости от качества и срока выдержки винных дистиллятов, дивины в Молдове делят на следующие категории:

  • 3 «звезды», приготовленный из дистиллятов винных выдержанных не менее 3 лет;
  • 4 «звезды», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 4 года;
  • специальных наименований («Aroma», «Belii Aist», «Tuzara», «Orfeu», «Cezar», «Ungheni» и др.), приготовленные из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 3-5 лет;
  • 5 «звёзд», приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 5 лет;
  • DVM (выдержанный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 6-7 лет;
  • DVS (высококачественный), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 8-9 лет;
  • DVV (старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки 10-19 лет;
  • DVFV (очень старый), приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 20 лет;
  • коллекционный, приготовленный из дистиллятов винных со средним сроком выдержки не менее 6 лет, выдержанный дополнительно не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах.

При производстве отдельных марок дивинов согласно соответствующих технологических инструкций допускается введение в купаж не более 25% винных дистиллятов выдержанных более молодых, соответствующих по качеству и физико-химическому составу приготовляемым маркам дивинов, срок выдержки которых не менее:

  • 3 года — для категории DVM;
  • 5 лет — для категории DVS;
  • 7 лет — для категории DVV;
  • 10 лет — для категории DVFV.

Кроме того, на бутылках дивинов (в особенности экспортных) обычно указывается и категория, установленная классификацией Национального Межпрофессионального Бюро коньяков:

  • V.S. (Very Special) или ✯✯✯ (три «звезды») обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 2 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) or Reserve обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 4 лет;
  • XO (Extra Old) or Napoléon в данный момент обозначает смесь винных дистиллятов, самый молодой из которых был выдержан в бочке не менее 6 лет. Минимальный возраст самого молодого дистиллята в смеси XO будет увеличен до 10 лет в апреле 2018. Это правило было запланировано к введению в 2016, однако его пришлось отложить из-за слишком малых запасов сырья. Обозначение Napoléon, ранее неофициальное, теперь будет использоваться для обозначения тех смесей дистиллятов, в которых самый молодой был выдерживался в бочке на протяжении как минимум 6 лет, но не удовлетворяет критериям смеси XO по возрасту;
  • Hors d’âge (Beyond Age) обозначение, полностью соответствующее определению XO, однако обозначающее продукт, смесь дистиллятов которого значительно превосходит установленные критерии по возрасту выдержки;

В классификации используются английские наименования, восходящие к исторической торговле коньяком, особенно в 18 веке, в которой значительную роль занимали британцы.

Бренді — Вікіпедія

Бренді (англ. brandy, скорочення для brandywine, від нід. Brandewijn «палене вино», від branden «спалювати»; wijn «вино») — міцний спиртний напій,[1][2] загальний (збірний) термін для позначення продуктів дистиляції (перегонки) виноградного вина,[1] фруктової або ягідної бражки, вичавок[1] винограду. Бренді — це також назва коньяків, вироблених не у Франції, або виготовлених у Франції, але за межами виноробного району Пуату Шаранта.[2] Міцність 36-40% до 60% об’єму спирту.[3]

Зазвичай вживається як дигестив (після їжі). Найвідомішим видом бренді є коньяк. Такі сорти бренді як коньяк і арманьяк отримали свої назви згідно регіону, в якому їх почали виробляти.[3] В США і Європейському союзі діють різні правила маркування товарів, названих «бренді». В США, якщо продукт не витриманий в дубових бочках мінімум 2-х років, він буде маркований як молодий (immature).[3] В ЄС достатньо витримати продукт в дубових бочках протягом шести місяців.[3]

Склянка бренді, який значно нагрівається в руці. Якщо напій зігріти, то підсилюється його аромат і смак, але якщо напій перегріти, то частина напою випарується і він стане дуже міцним (що не слід робити).

Виготовлення міцного напою[ред. | ред. код]

Бренді являє собою міцний напій, який виготовляють за допомогою дистиляції (подвійної, безперервної чи змішаної) з наступною витримкою продукту в бочках, тому його не слід плутати із слабоалкогольними міксами на основі спирту з додаванням ароматизаторів типу «бренді-кола» (вміст спирту у них варіюється у межах максимально допустимого — 8 %; у Європі у таких напоях спирту 4–5 %).

Після дистиляції білих вин продукт має білий колір, а специфічного забарвлення набуває вже під час витримки в дубових бочках.

Найбільш розповсюджені в світі і специфічні національні назви мають бренді із виноградної сировини.

Витримані виноградні бренді виготовляють у Франції, Іспанії, Греції, Болгарії та інших країнах. Іспанські та грецькі бренді темніші й густіші, ніж французькі[4].

Французькі бренді[ред. | ред. код]

Виноградні бренді — це насамперед «Арманьяк» (французьке виноградне бренді; напій отримав назву від місцевості Арманьяк)[4] (включає область Жер, частину Ландів і кантони Ло і Гарони).[5] Арманьяк був першим перегонним напоєм у Франції.[5] Технологія виготовлення арманьяку однотипна з коньяком[4]. Арманьяк виробляють із білих сортів винограду в провінції Гасконь: «Шевальє де ла Прад», «Принц де Гранлак», «Наполеон», «Самален» і інші марки.[2] Найкращий сорт арманьяка витриманий не менше 15—20 років.[4] Арманьяк витримується довше, ніж коньяк, як правило 12-20 років, а іноді 30 років.[5] Найкращі сорти — Великий Арманьяк, Малий Арманьяк. Популярна марка арманьяка — «Маркіз де Монтескьє». Процес дозрівання припиняється в момент розливу Арманьяка в пляшки.

Наймолодший «Арманьяк» певної лінійки може мати витримку в дубовій бочці 2-3 роки. Наприклад, арманьяк «Шато де Манібон» (Chateau de Maniban) господарства, розташованого в місцевості Арманьяк (зона виробництва розташована на півдні Бордо), виготовлений дистиляцією білого вина з трьох сортів винограду (Коломбард, Уні Блан, Фоль Бланш), представлений трьома категоріями: VS, VSOP, і XO. Наймолодший арманьяк цієї лінійки відноситься до категорії VS. Його витримують в дубовій бочці 2-3 роки. Арманьяк «VSOP Chateau de Maniban» витримується приблизно 8 років. XO Chateau de Maniban дозріває в дубовій бочці протягом 15 років.

Бренді «Марк» отримують із вичавок червоного винограду, які після ферментації піддають дистиляції, спирт розбавляють до міцності 40% або відправляють на витримку. Найкращими марками вважають «Ринь де Бордо», «Кото де ля Луар», «Марк де Шапмань», «О-де-ві Акітен» і ін.

Багато французьких винокурів пропонують недорогі і якісні бренді, допускаючи відступи від строгих правил виробництва коньяка і арманьяка.[6] Такі позначення, як Napoleon, VSOP, XO і ін., які з’явились під впливом коньяку, можуть не відображувати термінів витримки продукту, в протилежність коньяку і арманьяку. Вони залишаються на совісті виробників, і їм можна довіряти лише із обмовками.[6] Основними виробниками є: Cortel (Кортел), Seguin (Сеген), Bardinet (Бардіне).

Іспанські бренді[ред. | ред. код]

В Іспанії нараховується біля десятка відомих марок. Серед них: Bobadillo (Бобадільо), Kardenal Mendoza (Кардинал Мендоза), Pedro Domecq (Педро Домек) — Fundator, Osborn (Осборн). Промовною маркою найкращого зразка іспанського бренді вважають Фундадор 25 річної витримки.[4]

Італійські бренді[ред. | ред. код]

Італійське бренді зазвичай має міцність 40% відсотків спирту за об’ємом. Основні виробники Боутон (Bouton) і Сток (Stoсk). Приклади італійських бренді граппа: «Граппа ді Вердіккіо Старвеккіа», «Фассаті Віно Нобіле ді Монтепульчіанно», і ін. Граппа виготовляється із ферментованих і дистильованих виноградних вичавок з кісточками і стеблами.[3]

Болгарські бренді

Найвідоміше болгарське бренді — Пліска, зявилося на ринку алкоголю у 1953 році. Завдяки порівняно невисокій ціні було досить популярним алкогольним напоєм в СРСР. Як сировина для виготовлення Пліски використовуються спирти, отримані зі світлих сортів винограду, які після перегонки витримуються мінімум 5 років.

Грецькі бренді[ред. | ред. код]

Грецьке бренді Метакса виготовляють з мускатних сортів винограду, тому воно солодше за смаком і містить до 2,5% цукру[4].

Португальські бренді[ред. | ред. код]

В Португалії міцний спиртний напій з вина називають порт. aguardente. Серед португальських бренді можна виділити такі марки як «Calem» (Калем) і «Ribeiro & Ferreira» (Рібейро & Феррейра), «Антікіссіма Агварденте велька резерва».

В Німеччині[ред. | ред. код]

В німеччині виготовляють напій Вейнбрант: Дюжарден Імперіал V.S.O.P., Маріакрон, Асбах Уралт і ін.

В Росії[ред. | ред. код]

В Росії бренді виготовляють з коньячного або винного спирту з додаванням різних компонентів.[2]

В США[ред. | ред. код]

В США виготовляють просто бренді: «Крістіан Бразерс Спайленд Бренді», «Пол Масон» міцністю 35-40 об. і ін.

Південно-африканські бренді[ред. | ред. код]

Найкращі південно-африканські бренді дистилюють коньячним методом і витримують не менше 3-х років в бочках.[6] В Австралії бренді нерідко підсолоджують цукровим сиропом. Виготовляють бренді із вичавок мускатних сортів рожевого винограду.[2] Відомими є чилійські і перуанські бренді під назвою «Піско» і «Піско Перувіан», які найчастіше є безколірними бренді, які використовують для приготування коктейлів з цукром, лимонним соком і льодом.

Приготування змішаних напоїв. Вживання продукту[ред. | ред. код]

У приготуванні змішаних напоїв коньяк і виноградні бренді використовують як основу. Для цього найкраще підходять ординарні коньяки, а витримані — як натуральний напій до кави і чаю. Коньяки добре поєднуються з різними фруктово-ягідними соками, лікерами і емульгаторами. Поєднання коньяка з ароматичними лікерами і ароматизованими винами дає можливість приготувати прекрасний коктейль ароматичного типy, а в поєднанні з фруктово-ягідними лiкерами — післяобідній змішаний напій.

Виноградні бpeндi можна вживати окремо як аперитив.

Плодово-ягідні бренді[ред. | ред. код]

Плодово-ягідні бренді — це ароматичні міцноалкогольні напої, які отримують перегонкою зброджених плодових соків з наступною витримкою в дубових бочках не менше трьох років[4]. Сировиною цих бренді є ожина, полуниця, малина, яблука, вишні, сливи, айва.[4]

Найкращими вважають американське яблучне бренді «Епл Джек» (англ. Applejack), у Франції цей напій називають «Кальвадос»[4]. Об’ємний відсоток спирту 30-40 %. В Сербії виготовляють айвове бренді.

Сливове бренді виготовляють у Швейцарії, Угорщині, Сербії, Молдові, вишневе — у Франції, Швейцарії, Угорщині . Випускають вишневе бренді двох сортів: темно-вишневе і прозоре. Вміст спирту до 45% об’єму продукту.[4]

Плодово-ягідні бренді добре поєднуються з однотипними лікерами і різними соками.

  1. а б в Додаток до постанови Кабінету Міністрів України від 23 січня 1997 р. N 52 (в редакції постанови Кабінету Міністрів України від 29 вересня 1997 р. N 1078). Перелік товарів, ввезення яких на митну територію України здійснюється за умови оформлення попередньої вантажної митної декларації на підакцизні товари та внесення митних платежів zakon2.rada.gov.ua
  2. а б в г д В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — СПб.: Питер, 2005. — 416 с. (Серия «Учебник для вузов») ISBN 594723971X
  3. а б в г д Dawn Bryan. Elite Etiquette. 2013 / Светский этикет. — Эксмо, 2014. (Озерова О.О., перевод на русский язык 2014) ISBN 978-5-699-73644-7
  4. а б в г д е ж и к л Страви, закуски, напої, десерти барів і буфетів: Підручник / В.С. Доцяк, Л.О. Стременко, І.В. Стременко. — К.: Вища шк., 1998. — 519с. ISBN 5-11-004724-3
  5. а б в Крепкие спиртные напитки. Как правильно пить и получать от этого удовольствие / Франсуа Вадим — М.: Астрель; СПб.: Полигон, 2011 — 256с. ISBN 978-5-271-37229-2 (Астрель) ISBN 978-5-89173-513-2 (Полигон)
  6. а б в Федор Евсевский. Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли. — М.: Евробукс, 2004. — 304с. ISBN 5-9900239-2-8

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о