Брусничный джем – Брусничный джем как в икеа рецепт с фото пошагово – Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

Содержание

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

BellaRussa — Апр 18th, 2017 Категории: Джемы

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Ингредиенты: брусника, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.

Для приготовления джема из брусники нужна лишь бр

Джем из брусники с грушами — рецепт с фото

Ярко алый, с прозрачными кусочками груши, домашний брусничный джем, ароматизированный восточными пряностями, займет главное место на вашей полочке с заготовками на зиму. Ягода в меру сладкая, с небольшой горчинкой и кислинкой, хорошо сочетается со многими фруктами, но особенно к ней подходит груша.
Грушево-брусничный джем популярен в Швеции и других скандинавских странах, а с тех пор, как бруснику окультурили – создали брусничные плантации, придумали машины для возделывания и сбора урожая, она и у нас появилась на прилавках магазинов. Теперь не обязательно бродить по лесу в поисках ягод, чтобы приготовить сладкое брусничное лакомство, попробовав которое, никто не останется равнодушным.
Интересно! Учёные Швейцарии утверждают, что сироп из брусники способен обострить наше зрение, поэтому его рекомендуют автомобилистам.
Кстати, если вам нравятся необычные и, можно сказать, редкие заготовки, попробуйте сделать пару баночек джема из лепестков розы.

Джем из брусники с грушами — рецепт с фото пошагово.

Время: 60 минут
Количество: 1 л


Ингредиенты для приготовления брусничного джема
Ингредиенты:
— груши – 500 г,
— брусника – 500 г,
— сахар – 1 кг,
— бадьян (анис звёздчатый) – 6 шт.,
— гвоздика, душистый перец.


груши очистить
Для брусничного джема лучше взять груши летних сортов, не очень сладкие, главное, не перезрелые. Снимаем с груш кожуру, а хвостик оставляем, он будет пикантно смотреться в баночке.


Удаляем серединку груш


Удаляем серединку груш, нарезаем их небольшими дольками. Если вы видите, что груши начинают темнеть, то просто сбрызнете их свежевыжатым соком лимона.


бруснику промываем
Спелую бруснику промываем проточной водой, предварительно перебрав, так как мусора в ней обычно бывает много, а в готовом варенье не очень приятно находить кусочки мха, на котором любит расти брусника.


Готовим сахарный сироп со специями
Готовим сахарный сироп со специями. Смешиваем сахар и 150 мл воды, добавляем звёздчатый анис (бадьян), несколько целых гвоздик и 4 горошины душистого перца. Нагреваем сироп на небольшом огне до кипения. Когда сахар полностью растворится, а сироп станет прозрачным, можно продолжать готовить джем.


Добавляем в кипящий сироп груши и бруснику
Добавляем в кипящий сироп груши и бруснику, снова доводим смесь до кипения на большом огне. Ягоды брусники в сиропе могут лопаться, поэтому будьте осторожны и внимательны.


Готовим 30 минут, снимая пену
Готовим 30 минут, снимая пену. Чтобы дольки груш остались целыми, во-первых, варенье не должно кипеть интенсивно, во-вторых, ёмкость нужно иногда аккуратно встряхивать, а не перемешивать фрукты ложкой.


джем с брусникой раскладываем в банки
Готовый джем из брусники с грушами и бадьяном раскладываем в чистые банки, предварительно вымытые с пищевой содой и ошпаренные кипящей водой.


Джем брусничный с грушами и бадьяном
Храним заготовки с брусникой в прохладном, тёмном месте до весны. Так же рекомендуем вам приготовить яблочно-грушевое пюре.


рецепт джема из  брусники с грушами


приготовление джема брусничного с грушами и бадьяном

Рецепт яблочно-брусничного джема | Удачные советы

Из всех видов яблочного джема –  яблочно-брусничный, на мой вкус, самый лучший.  Яблоки сладкие, а брусника добавляет свой неповторимый вкус терпкой кислинки.  Очень вкусный получается джем, идет и на утренние сладкие бутерброды, и в выпечке хорош.  А открытые сладкие пироги какие вкусные и красивые с ним получаются!

Предлагаю вам свой рецепт, пробуйте, я думаю, он вас не разочарует…

Рецепт яблочно – брусничного джема

  • Яблоки (нарезанные)– 1,5 кг
  • Брусника – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Яблоки  подходят любые, главное, чтобы были сладкими. У меня свои,  сибирские,  зимнего  сорта (из сада брата), сочные и сладкие.  Кстати, обратите внимание, какие замечательные  яблоки  растут у нас в Сибири!

 И не только яблоки, про абрикосы я вам уже рассказывала в рецепте приготовления абрикосового джема.  Если вы его не видели, можете просто пройти по ссылке.

Также наши садоводы успешно выращивают груши, вишню, сливы, множество сортов яблок и т.п.  Но вернемся к рецепту…

Яблоки промываю, удаляю сердцевину, режу на  кусочки.  Если яблоки покупаете в магазине, нужно снять с них и кожицу.

Затем я измельчаю их в блендере.

В измельченную массу  высыпаю всю норму сахара. Воду НЕ  добавляем, я любое  варенье или джем всегда готовлю без воды.  Не люблю жидкое варенье, а джем тем более  должен быть густым.

Перемешиваем измельченные яблоки с сахаром и оставляем их на 2-3 часа. Время от времени перемешиваем и, как только сахар весь растворится,  ставим огонь.

Джем нужно  постоянно помешивать,   иначе подгорит.   Масса получается очень густой, поэтому помешивание обязательно. Я стараюсь больше ничем не заниматься в это время.

Как только яблоки с сахаром закипят, высыпаем  бруснику, все перемешиваем,  и варим еще примерно в течение часа.  Здесь надо смотреть по готовности.

Цвет готового джема становится насыщеннее, ярче.  Когда перемешиваешь ложкой, ощущаешь мягкость массы.

Еще можно капнуть каплю на блюдце для проверки готовности.  Если джем готов, она не растечется, а застынет.

Ну вот,   яблочно-брусничный джем готов. Раскладываю его сразу же по баночкам, пока он не остыл, и закрываю обыкновенными крышками. Убираю в холодильник, но уж поверьте, долго он там не задерживается. Надеюсь, и вам джем понравится  по вкусу.

Кстати, по такому же принципу я варю яблочно-смородиновый джем, соотношение яблок и ягоды можно брать такое же, а можно 1:1, то есть на 1 кг яблок брать 1 кг смородины (черной). В этом случае норму сахара нужно увеличить до 2 кг.

 Тоже очень вкусно, но там уже совершенно другие оттенки вкуса.  Вот с чем ни разу не пробовала соединять яблоки, так это с клюквой. Поэтому в следующий раз собираюсь  сварить яблочно-клюквенный джем.

Удачи вам и будьте здоровы!

Также интересно:

Рецепт джема из брусники на зиму

Рецепт джема из брусники

Классический рецепт джема состоит только из ягод брусники. Детям такое лакомство в зимнее время обеспечит крепкое здоровье. Конфитюр можно использовать для выпечки пирогов как начинку. Морс с вареньем из брусники хорошо утолит жажду.

Для приготовления джема возьмите: 1 килограмм и 300 грамм свежих ягод, 900 г сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Выбираем только яркие бруснички без пятен и вмятин. Белые и незрелые не подходят для варенья, их откладываем.
  2. Поместите в кастюлю с толстым дном и залейте водой.
  3. На медленном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
  4. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого добавьте сахарный песок.
  5. Постоянно перемешивая, держим кастрюлю на огне. Объем должен уменьшиться в три раза. Можно слить сироп через дуршлак.
  6. Раскладываем джем по банкам и закатываем крышками.

Джем из брусники на зиму готов.

Джем из брусники: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления джема в мультиварке упрощается, времени на приготовления уходит намного меньше. Хозяйки добавляют в рецепт джема даже лимон. Он помогает нейтрализовать горечь от ягод брусники.

Для приготовления джема возьмите:

  • песок сахарный — 600 г;
  • половинку лимона;
  • 1 кг брусники;
  • гвоздики — 3 шт.;
  • 1 столовую ложку меда.

Ягоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, промыть и подсушить. Не используйте неспелую бруснику, она может испортить вкус. После этого кладем бруснику в мультиварку и добавляем сахарный песок с медом.

Лимон режем на маленькие кусочки, не снимая кожуру. Измельчаем кусочки лимона в блендере или при помощи мясорубки. Полученную смесь добавляем в мультиварку, кладем гвоздику.

Готовим варенье в режиме «Тушение» в течение 60 минут. Два-три раза в процессе готовки перемешайте содержимое мультиварки. После того, как конфитюр будет готов, оставьте его на два часа под закрытой крышкой. Если хотите, чтобы джем был более густым, включите режим «Подогрев».

Раскладываем полученный конфитюр по банкам и закрываем.

Читайте далее: как приготовить торт мадонна

Джем брусничный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

250

Углеводы, г: 

59.0

Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже используется в кулинарии и реже встречается в продаже.

Из ягод брусники получается очень полезные и вкусные продукты: компот, варенье, пастила, повидло и джем (калоризатор). Вкусный джем из ягод брусники не только станет отличным угощением к чаю, но и поможет поправить здоровье в зимнюю стужу.

Калорийность джема брусничного

Калорийность джема брусничного составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джема брусничного

В своем составе джем брусничный содержит различные органические кислоты. Так винная и салициловая кислота позволяют использовать джем в качестве противоревматического средства, а бензойная кислота помогает укрепить клеточные мембраны и является природным антиоксидантом.

Также в джеме содержатся минеральные вещества: калий, медь и марганец, железо, хром, которые способствуют укреплению сосудов, оказывают антисклеротическое действие, а также укрепляют иммунитет и помогают избавиться от многих заболеваний.

Брусничный джем полезен при почечно-каменной болезни, туберкулезе легких.

Вред джема брусничного

Несмотря на внушительный список полезных свойств джема брусничного, у него все же есть недостатки.

Джем брусничный нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, а также с повышенной секреторной функцией желудка (calorizator). Поскольку брусника понижает давление, брусничный джем вреден тем людям, у кого оно ниже нормы.

Брусника с сахаром на зиму с варкой

Кто хочет сохранить витамины по максимуму, использует рецепты без варки.

А если места в холодильнике нет, а впереди долгие зимние вечера, которые приятно коротать с чашкой чая и десертом, на выручку приходит простой классический рецепт варенья из брусники.

Этот рецепт хорош тем, что варенье можно хранить без холодильника при комнатной температуре очень долгое время.

У кого квартира маленькая, нет чулана и со свободным местом напряг, то очень удобно ставить банки на пол и потом друг на друга, прокладывая фанеркой, где-нибудь в углу за шкафом.

Классическое варенье

Состав:

  • Ягоды и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • 310

    310

Пошаговые фотографии приготовления:

Варенье брусничное пряное

Для тех, кто любит пряный аромат предлагаем добавить гвоздику.

Потребуется:

  • Ягоды с сахаром – по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.
  • Гвоздика – 8-9 палочек.
  • 310

    310

Приготовление:

  • Делаем сироп (растворяем сахар в воде, как в предыдущем рецепте). Заливаем бруснику сиропом и кладем гвоздику.
  • 310

    310
  • Ставим на огонь на 30 минут и разливаем по стерилизованным баночкам.
  • 310

    310

В мультиварке

Поклонники технического прогресса могут довериться мультиварке.

  • Ягоды с сахаром (1 х 1) засыпаем в чашу.
  • Можно для вкуса добавить что-нибудь из цитрусовых, предварительно пропустив через мясорубку. У апельсина кожицу можно не снимать, она придает свой неповторимый вкус. Только много апельсина (лимона) не кладите. Одной штуки на килограмм ягод – в самый раз.
  • Закрываем крышку и ставим на “Тушение”.
  • Тушим и переключаем через 1 час на “Подогрев”. В этом режиме варенье готовится 2 часа.
  • Выключаем и пробуем очередную вкуснятину.

На этом видео Мария очень хорошо показывает процесс приготовления брусничного варенья.


У нас на очереди брусничные варенья с фруктами и с овощами. Они смягчают брусничную горчинку и получается очень интересный и приятный вкус.

Варенье из брусники — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов )

Брусничное варенье в мультиварке 3.3

Брусничное варенье в мультиварке

Хочу поделиться классическим рецептом брусничного варенья в мультиварке. Получается лакомство не только вкусное, но и полезное! А терпкий вкус лесных ягод вернет вас и зимой в летние воспоминания! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2015

Брусника протертая с сахаром 2.8

Брусника протертая с сахаром

В плане полезности брусника даст фору едва не любой ягоде, однако по этой же причине есть ее без сахара почти невозможно. Брусника протертая с сахаром — отличный способ бруснику «сделать съедобной». …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Брусничный джем 3.2

Брусничный джем

Брусника — невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем — отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Варенье из брусники с яблоками 3.9

Варенье из брусники с яблоками

У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы. …далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Конфитюр из брусники 4.1

Конфитюр из брусники

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Варенье из яблок с брусникой 2.4

Варенье из яблок с брусникой

Есть много рецептов варенья, ниже я бы хотел поделиться рецептом приготовления варенья из яблок с брусникой. …далее

Добавил: Mengrel12 31.07.2014

Варенье из брусники с грушами 3.2

Варенье из брусники с грушами

Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2017

Брусничное варенье 3.8

Брусничное варенье

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Расскажу, как приготовить варенье из брусники в домашних условиях. Это простой рецепт. уверена: вам понравится такой интересный десерт! Варенье получается не такое кислое, как из клюквы, но похоже! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.05.2017

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о