Булочки без дрожжей из цельнозерновой муки – Булочки из цельнозерновой муки — Рецепты для маленьких гурманов — ЖЖ

Содержание

Булочки из цельнозерновой муки — Рецепты для маленьких гурманов — ЖЖ

? LiveJournal
  • Find more
    • YOUR 2019 IN LJ
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • YOUR 2019 IN LJ
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

baby-gourmand.livejournal.com

Булочки из цельнозерновой муки в духовке рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пирожки и булочки

 Распечатать рецепт

Домашние булочки из цельнозерновой муки успешно заменяют хлеб в обеденном меню и становятся отличным дополнением завтрака. Изделия наполнены воздухом, радуют вкусом, пористым разломом, нежным мякишем и возможностью фантазировать с начинкой. Разрезали пополам, смазали маслом, добавили ломтик сыра, ветчины и помидора — получили аппетитный сэндвич. Положили мясную котлету, добавили соус, огурчики — и перед нами сытный гамбургер.

Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов — студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.


Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 5 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 450 г;
  • мука пшеничная первого сорта — около 250 г;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки.

Булочки из цельнозерновой муки рецепт с фото

  1. В объемную рабочую миску просеиваем всю цельнозерновую муку и 100 г обычной (остальную порцию будем вводить при ручном замесе). Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко и воду прогреваем до теплого (около 37 градусов) состояния, заливаем сухие компоненты. Жидкость не должна быть горячей — высокая температура губит дрожжи.
  3. Перемешиваем пока еще липкую и вязкую массу ложкой или вручную.
  4. Масло заранее достаем из холода, держим при комнатной температуре до размягчения. Нарезаем подтаявший брусок произвольными кусочками и добавляем к тесту.
  5. Вмешиваем масляные фрагменты в мучную массу до получения однородной текстуры.
  6. Перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Понемногу припыляем мукой, тщательно месим вручную около 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким, «послушным», не прилипающим к ладоням. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки, но стремимся не забивать массу, чтобы булочки вышли нежными, а не сухими. Лучше оставить тесто чуть-чуть липким, чем переборщить.
  7. Скатываем массу колобком, помещаем обратно в миску и оставляем в теплом месте примерно на час (до увеличения в 2-3 раза). Можно поставить к батарее, накрыть одеялом и т.п.
  8. Основательно поднявшееся тесто обминаем, достаем из миски и делим на 12-14 одинаковых кусочков. Скатываем ровные шары и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между кусочками теста — булочки увеличатся в объеме.
  9. Накрыв полотенцем, оставляем противень с заготовками в тепле еще минут на 40. Затем смазываем поверхность изделий водой и щедро присыпаем кунжутом.
  10. Противень с «подросшими» булочками ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 и допекаем изделия около 20-25 минут (до легкого румянца).
  11. Готовые булочки из цельнозерновой муки подаем к основным блюдам вместо хлеба или разрезаем по горизонтали и формируем бутерброды.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Цельнозерновые булочки – пошаговый рецепт с фотографиями

Просеять оба вида муки в миску, соединить, перемешать.

Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.

Добавить соль, теплую воду

Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша.

Выкладываем тесто на стол, и вот теперь нужно его вымесить как это делает Ришар БЕРТНЕ. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите его с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края, повторите эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным Продолжайте месить, пока оно не станет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим,

Также можно вымесить миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным.

Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар. Снова дать подойти

Противень обмазать маслом, либо застелить бумагой и начинать формировать булочки, я взвешивала по 70 грамм. В тарелку насыпать кунжут, булочки слегка смочить сверху теплой водой и окунуть этой стороной в семена. Уложить на противень, оставляя место между булочками, и поставить для подъема на 20 минут.

Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Отправляем в нее наши булочки, уменьшив температуру до 220 С. Выпекаем минут 10-20. Точно сказать не могу, у меня с духовкой « большие трудности, поэтому выпекает, как ей нравится», поэтому на нее, к сожалению, ориентироваться не могу.

Добрый день! Вот, наконец, решила, выставить рецепт. Я уже давно хожу к Вам в гости, многие рецепты уже давно прописались на моей кухне, многих кулинаров уже знаю заочно, было немного боязно выставляться, спасибо девочкам, которые воодушевляли, уговаривали, « пинали», подбадривали. Спасибо Вам, Ксюша, Лена, Ириша, Аня, за ваше безграничное терпение, за Вашу помощь. Я очень рада, что узнала Вас, Вы для меня стали близкими, родными людьми. Спасибо Кристине, что устроила конкурс с выпечкой хлеба, спасибо всем кто в нем участвовал, это было так ВКУСНО!!!!! И кто-то выставил хлеб от РИШАРЕ БЕРТНЕ, (к сожалению, не сохранила рецепт) меня так заинтересовал, его метод вымешивания теста, что решилась, вот если получиться, то все, Выставлю!!!! Нашла книгу, муку, видео. И вот я пришла к Вам с такими булочками. Очень надеюсь, что и Вам понравятся!!

www.koolinar.ru

Блюда из цельнозерновой муки — рецепты с фото на Повар.ру (71 рецепт)

Яблочные маффины 3.2

Яблочные маффины

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. …далее

Добавил: Kristinka 10.08.2011

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.1

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. …далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Мультизерновой хлеб 5.0

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. …далее

Добавил: Galina.budanova 04.08.2019

Дроб 5.0

Дроб

Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб — это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. …далее

Добавил: Natali 12.04.2019

Бисквит из цельнозерновой муки 5.0

Бисквит из цельнозерновой муки

Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! …далее

Добавил: Sigma002 04.08.2019

Пельмени из цельнозерновой муки 5.0

Пельмени — одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом — тестом из цельнозерновой муки. …далее

Добавил: Оксана Ч. 01.09.2019

Зерновой хлеб

Зерновой хлеб

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 01.10.2016

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. …далее

Добавил: Ольга Матвей 13.11.2017

Полезный хлеб 5.0

Полезный хлеб

Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2017

Хлеб из отрубей 5.0

Хлеб из отрубей

Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Хлеб деревенский из трех видов муки 5.0

Хлеб деревенский из трех видов муки

Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. …далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2017

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. …далее

Добавил: Яна Горностаева 17.10.2016

Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0

Дрожжевое тесто в мультиварке

Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.12.2015

Хлебцы хрустящие 5.0

Хлебцы хрустящие

Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. …далее

Добавил: TomaB 04.08.2014

Булочки из цельнозерновой муки 5.0

Булочки из цельнозерновой муки

Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.03.2017

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.12.2018

Хлеб из амаранта 5.0

Хлеб из амаранта

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.02.2017

Белый хлеб без дрожжей 3.6

Белый хлеб без дрожжей

Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2015

Вегетарианская пицца с грибами 4.1

Вегетарианская пицца с грибами

Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.04.2015

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.5

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. …далее

Добавил: Алла 19.09.2018

Индийские лепешки чапати 5.0

Индийские лепешки чапати

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. …далее

Добавил: Маргарита 09.03.2017

Хлеб на кефире 3.7

Хлеб на кефире

Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. …далее

Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017

Выпечка кексов 5.0

Выпечка кексов

Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. …далее

Добавил: Юлия Резник 30.09.2017

Пирог из цельнозерновой муки 4.3

Пирог из цельнозерновой муки

Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! …далее

Добавил: Natali 24.01.2019

Пшеничный зерновой хлеб 1.0

Пшеничный зерновой хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.08.2017

Пшеничный батон

Пшеничный батон

Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 22.08.2017

Хлеб на кефире в духовке 5.0

Хлеб на кефире в духовке

Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 18.02.2017

Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0

Деревенский хлеб из трех видов муки

Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2017

Цельнозерновой хлеб 5.0

Цельнозерновой хлеб

Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. …далее

Добавил: Марина Немец 30.09.2018

Блины из цельнозерновой муки 5.0

Блины из цельнозерновой муки

А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.02.2015

Закваска для хлеба на хмелю 4.6

Закваска для хлеба на хмелю

Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.12.2016

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.1

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Домашний хлеб — это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке — используйте на здоровье 😉 …далее

Добавил: Liuka 09.10.2013

Кексы из цельнозерновой муки 3.0

Кексы из цельнозерновой муки

Предлагаю приготовить шоколадные кексы из цельнозерновой муки с черникой. Выпечка на такой муке получается лёгкой, воздушной и рассыпчатой. Кроме того, она богата клетчаткой. …далее

Добавил: Катерина 22.05.2019

Норвежский хлеб

Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб «Кнеккбред» и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 18.04.2019

Оладьи из цельнозерновой муки

Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! …далее

Добавил: Mizuko 14.03.2019

Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки 5.0

Оладьи из овсянки и цельнозерновой муки

Чаще всего готовят такие оладьи к завтраку и только по выходным, поскольку не обжаривают их заранее, а только перед подачей. Запишите, как приготовить оладьи из овсянки и цельнозерновой муки. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2018

Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки. Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность. Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.

povar.ru

Бездрожжевые булочки (на соде) для гамбургеров, рецепт с фото

Этот рецепт бездрожжевых булочек для гамбургеров прислала Лариса Черных. На вид они очень аппетитные, да и на вкус, уверена, не хуже. Я думаю, этот рецепт обязательно пригодится тем, кто не употребляет дрожжи.

Недавно в комментариях к “Хлебу на кефире” Илья спрашивал:

Лариса и Юлия, может быть Вы знаете бездрожжевой вариант рецепта булочек для гамбургеров?

И вот, Лариса испекла такие булочки (которые, кстати, с чаем или вместо хлеба тоже будут очень вкусны) и поделилась рецептом.

Сегодня я по просьбе Ильи, испекла булочки бездрожжевые для гамбургеров. Мне кажется, что получились неплохо. Хотя, я никогда не пробовала магазинные булочки для гамбургеров. И мне не с чем сравнить. Сыну понравились. Разрезать их просто. Я добавила в тесто много семян кунжута. И сверху посыпала. Получилось красиво. Тесто почти такое же, как на  закрытый пирог с капустой. Я сделала небольшую порцию. Получилось 5 булочек. С этим тестом можно сделать все что угодно. Как говорится “полет фантазии”.

Бездрожжевые булочки для гамбургеров

Состав (на 5 булочек):

  • 1 стакан кефира или сметаны
  • 1/3 стакана растительного масла (можно меньше)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1,5-2 стакана муки
  • кунжут (1/2 стакана в тесто (необязательно) + для посыпки)

Приготовление бездрожжевых булочек:

  1. Смешать в миске масло со сметаной или кефиром.

    Сметана и масло

  2. Всыпать соль, сахар и соду. Немного взбить.

    Приготовление бездрожжевого теста для булочек

  3. Добавить кунжут и муку. Замесить очень мягкое тесто, как на закрытый пирог с капустой.
  4. Сформировать круглые булочки.

    Сформированные булочки из бездрожжевого теста (на соде)

  5. Сверху смазать тонким слоем сметаны (удобно с помощью кисточки) и посыпать кунжутом.
  6. Выпекать на противне при температуре 180-200 °С около 25 минут.

    Бездрожжевые булочки готовы

Вот и все! Приятного аппетита!

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные и полезные блюда.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

цельнозерновая мука рецепт

Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится — давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как «мука фуражная» — она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой — и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.

Ингредиенты:

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

1 ст. л. соли;

1 ст. л. меда;

30 г сливочного масла.

цельнозерновая мука рецепт булочек

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура — примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).

цельнозерновая мука рецепт булочек

Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Отмеряем цельнозерновую муку.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Когда дрожжи набухли и начали «играть», добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась — мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Делим на 8-10 равных частей.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Булочки нереальные!

цельнозерновая мука рецепт булочек

Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.

цельнозерновая мука рецепт булочек

Готовьте непременно!


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о