Быстрый перекус дома – Безопасный перекус. Что полезно есть на скорую руку? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

10 полезных перекусов на работе для худеющих

Сэндвич

Сэндвич

Распространенная проблема – чем же питаться, находясь вне дома. Как выбрать самые полезные перекусы на работе для худеющих, из чего их готовить и какими правилами руководствоваться, чтобы максимально ускорить метаболизм? Об этом мы расскажем в нашей нынешней статье с рецептами.

Полезные перекусы на работе: рецепты для всех и каждого

Люди, никогда не думавшие о похудении, привыкли обычно устраивать себе перекусы из того, что можно купить в ближайшей точке быстрого питания или магазинчике на углу. Фастфуд, чипсы, конфеты, пончики или пирожное – все это в список полезного точно не входит, так как является настоящим кладезем тех самых вредных быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки сахара в крови. В то же время поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который направляет глюкоза в те места организма, где он действительно необходим. Остальное превращается в жир и «оседает» на боках и животе. Потому перекусывать ничем подобным не рекомендуется, особенно, собираясь похудеть.

1. Батончики из сухофруктов

Батончики из сухофруктов

Батончики из сухофруктов

Правильные перекусы для похудения на работе должны быть полезными и вкусными. О том, как сделать протеиновые батончики есть отдельный материал на страницах сайта, можно посмотреть их отдельно. Этот рецепт предлагает сделать вкуснейшие батоны-мюсли с сухофруктами, которые как нельзя лучше подойдут для предобеденного перекуса.

Ингредиенты
  • Груша сочная (среднего размера) – 1 штука.
  • Банан (спелый) – 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Курага – 30 граммов.
  • Чернослив – 30 граммов.
  • Инжир – 30 граммов.
  • Сушеные яблоки – 30 граммов.
  • Коричневый сахар – 50 граммов.
  • Хлопья «Геркулес» – 2 стакана.
Приготовление

Грушу (лучше брать сочные сорта, вроде «Бере Боск» или «Александр»), банан и сок одного лимона смешать. Предварительно плоды нужно очистить от кожуры, а мякоть аккуратно, но очень тщательно размять вилкой. Заранее отмерянные овсяные хлопья предварительно нужно поджарить либо на сковородке, либо в духовке, чтобы они приобрели слегка карамельный оттенок и приятный, сильный аромат.

Сухофрукты мелко натереть или порубить острым ножом до получения более или менее однородной массы. Смешать с приготовленными свежими плодами, добавить сахар, поджаренный «Геркулес». Все это нужно хорошенько перемешать.

Противень выстелить пергаментной бумагой для запекания, а поверх нее настойчиво утрамбовать полученную нами массу, распределяя ее равномерно по всей плоскости, чтобы получился слой, толщиной 1-1.5 сантиметра. Рекомендуется сразу выполнить ножиком импровизированную «насечку», тем самым разделив сплошной лист на импровизированные батончики. Это упростит разламывание на отдельные элементы.

Духовку разогрейте до 160°С, установите внутрь на среднее положение противень, запекайте 25-30 минут. После завершения дождитесь пока ваш энергетический перекус остынет, разломите на порционные кусочки, хранить удобнее всего в бумажном пакете, чтобы они не отсырели.

Хорошим вариантом перекуса станут сушеные бананы или банановые чипсы, которые можно приготовить самим – их хватит надолго.

2. Бутерброд «Индейка в джунглях»

Бутерброд с индейкой

Бутерброд с индейкой

Наиболее спорным из всех перекусов на правильном питании на работе можно считать бутерброды, так как их калорийность, наличие глютена (хлеб), по-разному усваивается нашим организмом. Однако даже при похудении потреблять хлеб можно и нужно, главное, чтобы это было в меру, а выбирать следует цельнозерновые сорта, конечно, если нет аллергии. Индейка же считается мясом диетического порядка. Такой перекус надолго избавит от ощущения голода, он вкусен и дает хороший заряд работоспособности, бодрости и энергии.

Ингредиенты
  • Филе индейки – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Капуста цветная – 3 соцветия.
  • Томат (средний) – 1 штука.
  • Перец сладкий – 0.5 штуки.
  • Оливки или маслины – 7-12 штук.
  • Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика.
  • Горчица – по вкусу.
Приготовление

Филе отварите или приготовьте на пару, дождитесь его полного остывания. Все овощи мелко порубите острым ножом и смешайте вместе. Заправьте получившуюся смесь небольшим количеством оливкового масла, дайте продуктам настояться, пропитаться ароматами друг друга.

Индейку тоже очень мелко порубите или проверните через мясорубку. Два ломтика хлеба слегка подсушите (можно в тостере или духовке), но можно делать и так. Смажьте их с одной стороны нетолстым слоем горчички по желанию.

Выложите на поверхность немного салата, поверх него добавьте отварную индейку, потом снова салат и второй ломоть хлеба. Если дать такому сэндвичу немного постоять, что неминуемо будет, когда вы отправляетесь на работу, он станет еще сочнее и ароматнее.

3. Бутерброд с анчоусами и сыром

Бутерброд с анчоусами и сыром

Бутерброд с анчоусами и сыром

В идеале, использовать в таком перекусе для правильного питания нужно свежие анчоусы, отваренные или приготовленные на пару. Однако едва ли свежую рыбу можно легко отыскать в первом попавшемся супермаркете. Потому можно применять консервированные.

Ингредиенты
  • Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика.
  • Анчоусы – 2-3 филе.
  • Мягкий сыр (бри, козий) – 20-30 граммов.
  • Зелень – по вкусу.
  • Огурец свежий – 0.5 штуки.
Приготовление

На заранее приготовленные ломтики хлеба (по желанию можно выбрать диетические хлебцы), выложите кусочки рыбки. Обычно анчоусы из банки довольно соленые, поэтому больше трех штучек для одного бутерброда лучше не использовать. Сверху выложите выбранный сыр, порезанный пластами, а потом огурчик и зелень. Все это накрыть вторым кусочком хлеба или хлебца.

4. «Ночная» овсянка

Овсянка с йогуртом

Овсянка с йогуртом

Такой незамысловатый низкокалорийный перекус на работе точно понравится всем любителям хлопьев «Геркулес». В кафе и кулинарных лавках деловых районов Нью-Йорка такое блюдо не новость, так почему не перенять действительно полезный опыт. Количество и качество двух основных компонентов вы можете регулировать, в зависимости от строгости диеты для похудения, а также личных предпочтений. Заливать овсянку можно йогуртом, кефиром, молоком или даже обычной водой.

Ингредиенты
  • Хлопья «Геркулес» – 1-2 стакана.
  • Кефир (1.5) – 1-2 стакана.
  • Любые ягоды – 0.5 стакана.
  • Сухофрукты – по желанию.
Приготовление

В заранее приготовленную емкость, которую вы можете взять с собой на работу, еще с вечера засыпьте хлопья «Геркулес». Залейте все это молоком. Не размешивая и не взбалтывая, установите емкость в темное, прохладное место. Идеально подойдет для этих целей холодильник.

Уром достаньте емкость, добавьте в получившиеся набухшие хлопья ягоды и сухофрукты, перемешайте. На это приготовление закончено, останется закупорить бутылочку и взять ее с собой на работу.

5. Лосось с гречкой и томатами

Гречка с лососем

Гречка с лососем

Не все любят подкрепляться на работе сладостями и «вкусняшками», многим хочется чего-то посущественнее. В нашем рецепте подразумевается гречневая каша для утоления голода, но при желании ее можно заменить рисом, овсянкой или перловкой, кто что больше любит. Отварить кашку на воде без соли нужно с вечера, как и запечь или сварить рыбу, а вот смешивать блюдо на перекус с утра перед работой.

Ингредиенты
  • Гречневая крупа (овсянка, рис, перловка) – 150 граммов.
  • Лосось отварной или запеченный – 80 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление

С вечера запеките или сварите рыбку и крупу. При этом не нужно их смешивать, а оставить до утра остывать вне холодильника. Утром рыбу порубите кусочками, кашу слегка посолите, поперчите, всю зелень мелко нашинкуйте. Смешайте гречку с зеленью, сверху выложить кусочки рыбки. Помидоры стоит выбрать мясистые, с малым количеством сока. Порубите их кубиками, добавьте в блюдо. Все это перемешайте, ешьте во время первого и второго перекуса на работе.

6. Творожок орехово-ягодный

Творожные батончики с ягодами

Творожные батончики с ягодами

Еще одним «стандартным» и правильным перекусом на работе для похудения всегда считался кисломолочный творожок, если в нем нет добавок, подсластителей, эмульгаторов, консервантов и прочей малоприятной химии. Потому магазинные творожки лучше не покупать, а приготовить свои собственные из компонентов, которые легко отыскать на полках магазинов.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.3 килограмма.
  • Ягоды любые – 150 граммов.
  • Хлопья овсяные «Геркулес» – 50 граммов.
Приготовление

Ягоды вымыть, перебрать, в особенности если вы используете свежие, а не замороженные. Выложите их на бумажное полотенце и просушите от влаги. Творог и хлопья выложите в глубокую мисочку, туда же отправьте ягодки. Все это хорошенько перемешайте, но стараясь не раздавить начинку.

Духовку разогрейте до 160-180°С. Из полученной смеси сформируйте батончики, застелите противень пергаментом для запекания, а поверх него выложите ваши кулинарные творения. Выпекайте на протяжении 15-20 минут.

7. «Фруктовая радость»

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Что может сравниться со свежими фруктами по полезности для перекусов на работе? Это просто витаминный взрыв, при этом не только дающий энергию надолго, но и приятный во всех смыслах. Приготовить такое блюдо очень просто, а пользы от него будет на самом деле много.

Ингредиенты
  • Яблоко (сладкое) – 1 штука.
  • Хурма (твердая) – 1 штука.
  • Клубника – 2-5 штук.
  • Виноград – 1-3 штуки.
  • Йогурт натуральный (без сахара) – 70 граммов.
  • Кокосовая стружка – 50 граммов.
  • Лимонный сок – 1-2 чайные ложки.
Приготовление

Яблоко очистить от кожуры, хурму тоже, клубнику почистить от плодоножек с листиками, виноград вымыть. Фрукты порезать на кубики небольшого размера, аккуратно смешать между собой в глубокой мисочке. Взбрызнуть смесь лимонным соком, а потом полить йогуртом.

Кокосовую стружку слегка поджарить на небольшом огне или подсушить в духовке. Она придаст перекусу легкие тропические нотки. Посыпать ароматной стружкой фрукты с йогуртом, переложить в контейнер для ланча и можно спокойно отправляться на работу. Салат настоится и к времени ланча будет ароматен и вкусен.

8. Яблочные чипсы для сластен

Яблоки

Яблоки

Это блюдо как нельзя лучше подойдет для тех, кто не видит своей жизни без сладкого. Только яблоки для него нужно подбирать сладких сортов, иначе лакомство получится пресным, слегка безвкусным. Такой перекус очень удобно брать с собой на работу в обычном бумажном пакете, оно не пачкается, не пахнет, а съесть его можно даже в процессе работы, не отвлекаясь от важных дел.

Ингредиенты
  • Яблоки – 2-4 штуки.
  • Сахар коричневый – 100 граммов.
  • Вода минеральная – 250 граммов.
  • Корица – по вкусу.
Приготовление

Яблоки тщательно вымойте, так как они будут готовиться вместе с кожурой. При помощи специального приспособления или обычного ножа выньте сердцевинку у всех плодов, не нарушая целостность их поверхности. Накрошите фрукты тонкими ломтиками, с отверстие в середине. Должны получиться своего рода колечки.

В нержавеющую или эмалированную емкость высыпаем сахар, заливаем его водой, тщательно размешиваем чтобы песок полностью растворился. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, после чего выкладываем туда яблоки. Огонь тут же выключаем, накрываем крышкой и оставляем яблочки мариноваться на 25-35 минут.

По прошествии нужного времени яблочные диски достаем, выкладываем на марлю или бумажное полотенце, чтобы полностью стекла вся жидкость. Духовку разогреваем до 100-110°С, противень выстилаем пергаментом для запекания. Выкладываем заготовки под чипсы одним слоем, следя, чтобы они не соприкасались. Подсушиваем на протяжении получаса с одной стороны, переворачиваем и повторяем то же с другой. Когда яблочные чипсы будут готовы, их можно слегка посыпать корицей по вкусу.

9. Чиа-йогурт – напиток-перекус для души и тела

Чиа

Чиа

Правильные перекусы для похудения на работе сделают жизнь намного приятнее, а вам не придется мучиться и давиться надоевшими овощами и овсянкой. Одним из лучших, плотных и сытных вариантов, которые не отразятся на фигуре, считается натуральный йогурт. Если же его разбавить такими добавками, как семена чиа, он станет просто неоценим в деле похудения, несмотря на то, что способен дать энергию на весь день.

Ингредиенты
  • Йогурт натуральный – 200-250 граммов.
  • Семена чиа – 0.5-1 стакан.
  • Банан – 0.5 штуки.
  • Изюм – 1 столовая ложка.
  • Орешки на выбор (арахис, фундук, кешью) – 2 столовые ложки.
Приготовление

В свой контейнер для напитка или просто в пластиковый контейнер для ланча, если он плотно закрывается, высыпьте семечки чиа, залейте их йогуртом. Изюм хорошенько промойте, а еще лучше заранее замочите в кипятке, порубите ножиком или измельчите блендером. Банан очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками. Орешки освободите от скорлупы, разомните скалкой или обычной бутылкой на разделочной доске.

Смешайте все полученные ингредиенты с йогуртом, в котором уже есть семена, перемешайте, плотно закройте крышкой. Установите контейнер в холодильник на ночь, а утром просто возьмите с собой на работу.

10. Тыквенный напиток

Смузи

Смузи

Этот перекус тоже больше похож на густой напиток, но насыщает он хорошо, потому применять его выгодно. Кроме того, он содержит много витаминов, минералов, что особо важно в зимний период.

Ингредиенты
  • Тыква сладкая (мякоть) – 150 граммов.
  • Йогурт натуральный – 200 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 30 граммов.
  • Корица – 0.5 чайной ложки.
  • Мускатный орех – маленькая щепотка.
Приготовление

Мякоть тыквы (нужно выбирать плоды мягких, сочных и сладких сортов) разрежьте на кусочки, выложите на противень и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180-200°С. Через 25-30 минут достаньте их, переложите в чашу блендера. Туда же добавьте банан, заранее очищенные грецкие орешки, коричку и мускат. Залейте все это йогуртом и взбивайте на протяжении нескольких минут, пока масса не станет воздушной. При желании корицу можно в основной состав не добавлять, а посыпать ею напиток перед употреблением.

Перекус на работе с пользой для фигуры

Полезный перекус

Полезный перекус

Чтобы не срываться с диет, что часто замечено у тех, кто отказывается от промежуточных перекусов, лучше все же приготовить какие-то полезные, легкие блюда. Не обязательно выбирать из списка, представленного выше, но желательно, чтобы они подпадали под определенные критерии.

Основные правила и рекомендации

  • Для сбалансированного правильного питания в рационе должны присутствовать как растительные, так и животные белки. Здоровые перекусы вовсе не исключение.
  • Фрукты желательно есть только в первой половине дня. В идеале, подбирать нужно те варианты, что обладают низким гликемическим индексом.
  • Для перекусов нужно ограничить потребление овощей, которые вызывают скачки сахара в крови. К этому списку можно отнести свеклу, морковку, картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и прочее.
  • Углеводы из меню полностью исключать нельзя, пригодятся они для перекусов. Главное требование – выбирать только сложные «долгоиграющие» варианты.
  • Если обойтись совсем без сладкого никак не удается, можно приготовить или купить в магазине низкокалорийные «вкусняшки», воде мармелада, зефира или пудинга.
  • Питание желательно перевести не только в разряд сбалансированного, но сделать его дробным, а еще лучше раздельным. Для этого необходимы перекусы, ведь в общей сложности придется делать 5-7 приемов пищи за день.
  • Зелень можно есть в любое время и в каком угодно количестве. Если вы примете это за правило, то никогда не будете голодными. Пожевав листик салата, вы уже облегчите свои страдания, что позволит дотянуть до ланча или обеда.
  • Нельзя полностью исключать из рациона жиры в любом виде. Они должны там быть, но выбрать можно то, что усваивается быстрее и качественнее всего. К примеру, твердые и мягкие сыры, хумус, рыба, мясо нежирных сортов в отваренном виде отлично справиться с задачей восполнить их недостаток в организме.
  • Как бы вам сильно ни хотелось, нельзя есть позднее, чем за два часа до сна, даже если это всего четверть стакана обезжиренного кефира. Это просто должно войти в привычку, ведь пищеварительный тракт должен отдохнуть за ночь.

Продукты, не подходящие для перекуса

Луковые кольца

Луковые кольца
  • Фрукты и ягоды, содержащие большое количество мелатонина, к примеру, черешня или вишня. Съеденные в середине дня они могут вызвать сонливость, преждевременную усталость.
  • Кофе с сахаром и всевозможными добавками. Если без бодрящего напитка вы не можете обойтись, пейте его чистым.
  • Бананы в чистом виде не рекомендуется брать в качестве перекуса, так как они расслабляют мускулы, делают вас вялыми. Зато их можно добавить в смузи, салаты и другие блюда.
  • Мясо насыщает надолго, но назвать его лучшим перекусом явно ошибочно. Оно очень долго переваривается, а также содержит триптофан, вызывающий сонливость.

Продукты, которые можно употреблять в виде перекуса

Полезно включать в перекусы те продукты, которые богаты качественной, быстрорастворимой клетчаткой.

  • Отруби.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Бобовые и чечевица.
  • Разные ягоды.

Без белковой еды питание точно станет несбалансированным, потому перекусывать протеиносодержащими продуктами очень полезно.

  • Рыба и морепродукты.
  • Нежирное мясо.
  • Яйца.
  • Творог.

Орехи и сухофрукты тоже очень полезны.

  • Чернослив.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Сушеные яблоки и груши.
  • Вишни.

Они содержат не только клетчатку и белки, но также много разных минералов, макро- и микроэлементов. Кисломолочные изделия и продукты можно есть во время перекусов, но лучше выбирать обезжиренные варианты. Йогурты, кефир, ряженку или творожок лучше сделать самостоятельно, ведь тогда вы точно будете знать, что в них нет консервантов, эмульгаторов, красителей.

www.fitnessera.ru

Полезные перекусы на каждый день

Чтобы избавиться от вредной привычки перекусывать на работе или учёбе первым, что подвернётся под руку (а обычно подворачиваются чипсы и шоколадки), нужно брать полезные перекусы с собой. Что-то вы можете заранее приобрести в магазине, а что-то просто приготовить дома на скорую руку воскресным вечером.

Перекусы для взрослых

  • Орехи в небольших пластиковых контейнерах с крышкой.
  • Энергетические батончики.
  • Йогурт или творог.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Хрустящий нут, приготовленный в духовке.

Рецепты

Хрустящий жареный нут

полезные перекусы: нутThekitchn.com
Ингредиенты
  • 500 г отварного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • специи;
  • свежая зелень.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В это время выложите нут на полотенце и как следует просушите. Он должен быть матовым и совершенно сухим на ощупь. Перемешайте нут с оливковым маслом и солью, выложите ровным слоем на противень. Ещё раз сбрызните маслом и поставьте в духовку на 20–30 минут. Перемешивайте раз в 10 минут. Нут должен быть золотистого цвета, сухим снаружи и мягким внутри. Когда блюдо будет готово, добавьте специи, мелко нарезанную свежую зелень и перемешайте.

Быстрые печенья с шоколадной крошкой

полезные перекусы: печеньяThekitchn.com
Ингредиенты
  • 1 чашка кешью;
  • ½ чашки геркулеса;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовых ложки сиропа;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • ¼ чашки шоколадной стружки.

Смешайте кешью, геркулес, соль и корицу в кухонном комбайне или блендере. Добавьте сироп и ванильный экстракт, снова перемешайте до получения однородной смеси. Переложите получившееся тесто на тарелку (желательно предварительно накрыть её пергаментной бумагой), равномерно посыпьте шоколадной стружкой. Сделайте руками 12 шариков и поставьте их в морозилку.

Снэки из брокколи и сыра

полезные перекусы: снэкиSkinnytaste.com
Ингредиенты
  • 300 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • ½ чашки мелко нарезанного зелёного лука;
  • ⅔ чашки сыра «Чеддер»;
  • ½ чашки сухарей для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Отваривайте брокколи в тёплой воде в течение минуты, потом достаньте и мелко нарежьте. Разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу. Скатайте маленькие кружочки или брусочки (из такого количества смеси получится 25 ломтиков) и поставьте в духовку на 15–20 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Салат из креветок на ломтиках огурца

полезные перекусы: салатSkinnytaste.com
Ингредиенты
  • 300 г очищенных креветок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный лук;
  • 2 столовые ложки лёгкого майонеза;
  • 1 столовая ложка обезжиренного греческого йогурта;
  • 30 тонких ломтиков огурца;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелёный лук.

Отварите креветки. Нарежьте сельдерей, красный лук и огурцы. Смешайте креветки, сельдерей, лук, майонез, йогурт, добавьте соль и приправы. На каждый ломтик огурца положите по ложке салата. Сверху посыпьте свежим зелёным луком.

Школьные перекусы для детей

  • Маленькие солёные крендельки и ломтики сыра (положить в маленькие пакетики с зип-локом).
  • Яблочные ломтики и печенье в форме зверей.
  • Йогурт и замороженные ягоды.
  • Ломтики овощей и хумус.
  • Яйца, сваренные вкрутую.

Рецепты

Хумус

полезные перекусы: хумусThekitchn.com
Ингредиенты
  • 2 стакана нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Отварите нут. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере до однородной массы. Следите, чтобы не осталось никаких комочков. Попробуйте и на вкус добавьте приправ или ещё соли. Когда всё будет готово, обмакивайте в хумус лаваш, чипсы или кусочки овощей. Хумус можно неделю хранить в холодильнике.

Овсяные батончики с ягодами

полезные перекусы: батончикиRecipeshubs.com
Ингредиенты
  • 100 г геркулеса;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки мёда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сушёные ягоды;
  • орехи.

Смешайте в сковороде сливочное масло, сахар и мёд. Держите на огне, пока масло не растает. Потом снимите с плиты, добавьте геркулес, измельчённые ягоды и орехи. Хорошо перемешайте и аккуратно переложите смесь в форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут. Затем достаньте и разрежьте на ровные кусочки.

Пицца на тортилье

полезные перекусы: пиццаHarvestlivesmart.com
Ингредиенты
  • 2 маленькие кукурузные тортильи;
  • 50 г сыра «Чеддер»;
  • зелень;
  • соус «Сальса».

Намажьте соус на лепёшки, посыпьте их сыром и зеленью. Поставьте в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Запечённые кусочки картофеля

полезные перекусы: картофельLeitesculinaria.com
Ингредиенты
  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки порошка чеснока.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую картофелину вымойте и разрежьте на 12 клиньев. В миске смешайте масло, соль, паприку и чеснок. Перед тем, как положить картофель на противень, каждый кусочек окуните в эту смесь. Выпекайте в течение 40–45 минут, не переворачивая.

lifehacker.ru

Вкусные и полезные перекусы на работе и дома

Вкусные и полезные перекусы

Голод — коварный враг, часто настигающий нас в самый неподходящий момент. Сами того не замечая, мы заглушаем его вредными вкусностями, которые незаметно прибавляют нам лишние граммы веса. Чем можно перекусить, чтобы оставаться сытой, стройной и здоровой?

Выпьем за здоровье

Питьевые йогурты пользуются большой популярностью в качестве быстрых и полезных перекусов

Перекус в офисе — штука полезная и приятная. Особенно когда обед давно миновал, а ужин будет еще не скоро. У тех, кто придерживается дробного питания, в запасе всегда имеются низкокалорийные перекусы на работе. Особой популярностью пользуются натуральные питьевые йогурты. И это правильно, ведь в них содержится много белков и мало жиров. Можно слегка усовершенствовать такой напиток, добавив клетчатки, например, в виде несоленых тыквенных семечек. А подсластить его с пользой поможет мед. Такой диетический перекус на работе быстро утолит голод и не позволит набрать ни одной лишней калории. 

Да здравствуют фрукты! 

Ягодный или фруктовый смузи — это идеальный перекус на работе и дома

Чем сладким можно перекусить на работе, по пути домой или в очереди в поликлинику? Шоколадные батончики, печенье и булочки мы отвергаем сразу. А вот фрукты для перекуса — то, что доктор прописал. Банан, яблоко или апельсин насытят мгновенно, а заодно поднимут настроение. В разумных количествах полезны сушеные фрукты: вяленая дыня или груша, сушеные ананасы, инжир, цукаты. Фруктовый смузи — это, пожалуй, самый идеальный перекус. Для его приготовления достаточно смешать в блендере 2–3 вида разных фруктов или ягод. Такие сладкие рецепты для перекуса не только необычайно вкусны, но и полезны, тем более зимой.

Полезный фастфуд

Фруктовые чипсы можно сделать из бананов, хурмы или цитрусовых

Из фруктов можно создавать и другие правильные перекусы для похудения. Но для этого придется немного потрудиться. Практически из любых плодов можно приготовить фруктовые чипсы, являющиеся редким представителем безвредного фастфуда. Отличный здоровый перекус получится из хурмы. Режем несколько плодов тонкими ломтиками, укладываем их на противень с пергаментной бумагой и посыпаем корицей. Отправляем чипсы в разогретую до 170 °C духовку на 10 минут, затем переворачиваем их и сушим еще 10 минут. Подобные перекусы между основными приемами пищи можно готовить также из бананов, ананасов или цитрусовых.

Чудо-батончик

Полезные батончики из сухофруктов, орехов и хлопьев вполне подходят для здорового рациона

Размышляя, что купить на перекус, одни приверженцы диет выбирают энергетические батончики для перекуса, другие предпочитают неприхотливый перекус сухофруктами. Можно совместить два этих варианта и сделать вкуснейшие домашние батончики. Берем курагу, чернослив, финики и изюм в равных пропорциях. Добавляем горсть орехов нескольких видов и овсяные хлопья. Измельчаем это ассорти в блендере и сдабриваем медом. Выкладываем массу плотным слоем на подносе, закрываем пергаментной бумагой и утрамбовываем. Оставляем заготовку в холодильнике на ночь, затем разрезаем на порции. Этот сладкий рецепт для перекуса вполне подходит для здорового рациона, если, конечно, чересчур им не увлекаться.

Оптимистичный салат

Простые витаминные салаты — еще один вариант быстрого перекуса

Из овощей тоже можно приготовить сладкие перекусы при правильном питании. Главное, подобрать нужные ингредиенты. На эту роль прекрасно подойдет морковь, ведь она имеет сладковатый вкус и хорошо сочетается с любыми продуктами. Простые витаминные салаты в этом случае — самый полезный и быстрый рецепт перекуса. Для их приготовления натираем овощ на крупной терке, добавляем порезанное кубиками яблоко, апельсин, банан. Этот рецепт полезного перекуса можно дополнить нежирной сметаной и, если очень хочется, сахаром.

Мюсли ручной работы

Лучший перекус для худеющих — мюсли и гранола

Рецепты правильных перекусов могут включать и каши. Однако времени их варить хватает не всегда. В этом случае выручит лучший перекус для худеющих — мюсли. Они имеются в диетическом отделе любого супермаркета. Но, как известно, самые полезные перекусы готовятся своими руками. Смешиваем 2 стакана овсяных хлопьев со 100 г грецких орехов и 2 ст. л. сахара, заливаем их 50 г подогретого меда с корицей и 3 ст. л. масла. Из полученной массы выкладываем пласт на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке 30 минут, периодически помешивая. Затем добавляем любые сухофрукты и печем еще 10 минут. Готовые мюсли остужаем и ломаем на кусочки. Хранить такой вкусный и полезный перекус лучше всего в банке с плотной крышкой.

Творожный десерт

Творожная запеканка — отличный вариант полезного лакомства

Варианты перекусов при правильном питании для многих немыслимы без обезжиренного творога. Он органично сочетается с другими низкокалорийными продуктами для перекуса, например фруктами и ягодами. Что можно приготовить на перекус из творога? Первое, что приходит на ум, — это запеканка. Добавляем в 200 г творога 300 г порезанного сладкого яблока, горсть изюма и измельченной кураги, 3 яйца, немного сахара по вкусу. Полученную массу заливаем в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Кстати, для перекуса на ночь маленький кусочек такой запеканки будет вполне уместен.

Старайтесь не пренебрегать перекусами и выбирать для них полезные продукты. А если вы заметили, что в нашем списке отсутствуют ваши любимые рецепты легких перекусов, обязательно напишите о них в комментариях. 

www.edimdoma.ru

Безопасный перекус. Что полезно есть на скорую руку? | Правильное питание | Здоровье

Не успевая сделать всё, что запланировано на день, мы нередко жертвуем полноценным завтраком или обедом, заменяя их перекусами всухомятку. Как ни странно, частые перекусы даже полезнее, чем постоянная борьба с чувст­вом голода в ожидании полноценного обеда и ужина вечером, если выбирать правильные продукты, утверждают диетологи.

Что лучше съесть, чтобы сохранить фигуру и не подорвать здоровье, «АиФ» рассказал Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Доказано

Питание должно быть 6-разовым, примерно 3-4 раза — перекусы. Получается, есть надо каждые два часа. К таким выводам врачей привели многолетние наблюдения над разного вида пациентами. Более того, они показали: такой режим питания полезен практически любому человеку — и диабетику, и гипертонику, и тому, кто следит за своим весом. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом (если есть часто, сильное чувство голода не успевает сформироваться). Даже настроение связано с тем, как часто вы едите.

Завтрак

Если дома не успели позавтракать, решив подольше поспать, перекусите на работе.

Наиболее оптимальный «походный» вариант завтрака — это:

  • батончик мюсли — источник «медленных» углеводов, заряд бодрости;
  • кисломолочный продукт — питьевой йогурт, упакованный творожок, источник белка.

Если есть проблемы с весом, то батончик мюсли заменяется на фрукт, сладкие йогурт и творожок — на несладкие. Этот же вариант прекрасно подходит для второго завтрака, даже если вы ели дома.

Плохо:

  • любые бутерброды;
  • фастфуд;
  • шоколад, торт, пирожные.

Обед

Хотя бы 15 минут в день надо посвящать обеду.

Придётся приготовить дома и принести то, что можно есть холодным. Например:

  • отварная курица, мясо, язык;
  • котлеты;
  • сырники;
  • овощные салаты с маслом, винегрет;
  • хлеб цельнозерновой.

Правила перекусов

Хороший перекус притупляет чувство голода и не даёт большого количества легкоусвояемых углеводов и жиров.

Поэтому идеальные продукты для этой цели — кисломолочные, а также фрукты и овощи.

  • Не перекусывайте по дороге — велик риск переедания.
  • Если есть вдумчиво, съешь меньше, чем механически. На бегу не так хорошо вырабатываются желудочные соки, что ухудшает пищеварение.
  • Порции не должны быть такими, как если бы вы ели 1 раз в день. Если будете есть медленно, хорошо пережёвывая пищу, и обед будет длиться не менее 15-20 минут, то наедитесь небольшим количеством. Зачастую люди отваливаются от стола, когда уже трудно дышать, хочется спать и ни на какую работу не тянет.
  • Не держите еду под рукой. Если у вас в тумбочке лежит что-то вкусное, вы будете жевать беспрерывно, а не только когда голодны.
  • Обеденный перерыв должен быть посвящён только еде. Не ешьте за чтением газет или просмотром рабочей почты.

Что пить

Сок — хотя бы 1 стакан 1 раз в день.

Всего в сутки необходимо получать 1,5‑2 л жидкости, включая супы, сочные фрукты, и не менее 1-1,5 л в виде воды или напитков.

Кстати

Если не получается есть первое на работе, можно перенести это на вечер. Так как вечером наедаться пользы мало, наваристым мясным супом можно ограничиться. А вот к диетическому овощному супу можно добавить второе блюдо, лучше белковое.

Смотрите также:

aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о