Царь специй – Кардамон, полезные свойства. Не зря его называют Королем специй!

Содержание

Кардамон, полезные свойства. Не зря его называют Королем специй!

Кардамон (элаичи) является одной из самых ценных пряностей в мире с интенсивным ароматическим вкусом, который используется для приготовления самых изысканных и соленых блюд, его часто называют «Королем специй».

Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом.

Это одна из самых дорогих приправ в мире, уступающая только шафрану и ванили.

Кардамон в основном используется в индийской и ближневосточной кулинарии, особенно в десертах, чае и кофе из-за его сладкого вкуса.

Кроме того, его также часто разжевывают после еды, чтобы освежить дыхание. 

Содержание статьи

Что такое кардамон?

Кардамон — это пряность в имбирном семействе.

Стручки кардамона имеют форму веретена и имеют треугольное поперечное сечение.

Они содержат несколько семян, стручок кардамона можно использовать целиком или молотым.

Семена маленькие и черные, в то время как стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Уроженец субтропической Азии и важный ингредиент индийской кухни, современный кардамон также производится в Гватемале, Малайзии и Танзании.

Продается в целых стручках, очищенных целых семенах или в порошкообразной форме.

Два основных вида кардамона

Есть два типа кардамона: зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) и черный кардамон (Amomum subulatum).

Каждый сорт кардамона имеет различные преимущества для здоровья, вкусы и запахи.

Зеленый кардамон, также известный как «настоящий кардамон», обладает ароматом кардамона: травяное тепло, похожее на ароматный гибрид эвкалипта, мяты и перца, более цитрусовый, чем укроп, и слаще, чем тмин.

Черный кардамон, не столь острый, с темно-коричневыми стручками, имитирует и подчеркивает вкус зеленых стручков кардамона с добавлением оттенка коры и дыма.

Зеленый кардамон более распространен в индийской кулинарии, а черный кардамон обычно используется в непальской и других восточных Гималаях.

Вкус кардамона

Обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

У черного кардамона есть дымная нота и охлаждающая ментоловая нота.

вкус кардамона

Кардамон в Аюрведе

В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум.

Кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также сладким и острым вкусом.

Хотя он считается три-дошичным (баланс для всех дош), тем, у кого дисбаланс Питты, следует использовать его экономно или умеренно.

Согласно Аюрведе, накопление амы (токсинов) блокирует нормальное кровообращение в организме, снижает уровень энергии и является основной причиной заболеваний.

Согревающий и детоксифицирующий эффект кардамона помогает уменьшить накопление ама (токсинов) в организме и поддерживать здоровье.

Кроме того, он помогает уменьшить капху в желудке и легких (например, застойные явления и слизистые) и умиротворяет вату, которая, когда она выходит из равновесия, может привести к беспокойству.

Полезные свойства кардамона

Аюрведические и древнекитайские практики использовали эту специю как средство от зубных болей и заблевания десен, болей в горле, заложенности, воспаления в легких, веках и почках.

Кардамон также использовался для облегчения желудочно-кишечных расстройств, камней в желчном пузыре и использовался в качестве противоядия от ядов.

Антиоксидантное действие

Кардамон богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, которые в свою очередь, могут вызвать воспаление и преждевременное старение.

Кроме того, ряд факторов окружающей среды, таких как диета, курение, загрязненный воздух и другие, увеличивают выработку свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.

Многие из серьезных и опасных для жизни заболеваний, включая формы деменции, диабета и рака, в последнее время связывают с увеличением окислительного стресса.

Именно здесь антиоксиданты играют важную роль, взаимодействуя со свободными радикалами и нейтрализуя их действие.

Снижает кислотность

Эфирное масло кардамона укрепляет слизистую оболочку желудка, а также увеличивает количество выделяемой слюны.

Когда вы его жуете, он выпускает большое количество эфирных масел, которые стимулируют слюнные железы, что, в свою очередь, стимулирует работу слизистой желудка.

кардамон приправа

Дыхательные пути

Черный кардамон помогает при простуде и кашле, воздействуя на дыхательные пути.

Пищеварительная система

Кардамон уменьшает расстройство желудка, газообразование и вздутие живота, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов.

Он особенно полезен после еды, так как облегчает переваривание тяжелых и кислых продуктов.

На Ближнем Востоке кофе часто заваривают с кардамоном, чтобы компенсировать негативное воздействие кислого кофе.

Кроме того, некоторые исследования показали, что экстракты кардамона эффективны против дрожжей, которые могут вызывать различные проблемы с пищеварением.

Противогрибковое средство

Экстракт зеленого кардамона ингибирует рост нескольких дрожжевых культур Candida.

Эфирное масло из черного кардамона также эффективно против роста многих видов бактерий и грибов.

Уменьшает тревогу

Мощные ингредиенты в эфирных маслах кардамона обладают антидепрессантными свойствами и широко используются в ароматерапии.

Полость рта

Фитохимические вещества, содержащиеся в масле кардамона под названием цинеол, обладают антимикробными и антибактериальными свойствами, которые поддерживают хорошее здоровье полости рта.

Исследования показали, что он борется с неприятным запахом изо рта и помогает при заживлении язв во рту.

Уменьшает боль в мышцах и суставах

Кардамон используется при болях в мышцах и суставах.

Исследование кардамона выявило ряд биологически активных ингредиентов, обладающих противовоспалительными и канцерогенными свойствами.

Кровяное давление

Кардамон является богатым источником клетчатки, 2 г клетчатки в 1 столовой ложке.

Содержание клетчатки наряду с ее мочегонным действием может помочь снизить кровяное давление.

Метаболизм

Согревающий эффект кардамона повышает метаболизм с точки зрения аюрведы, так как Питта доша управляет обменом веществ.

Тем не менее, современные исследования показали, что он поддеримвает здоровый уровень холестерина и триглицеридов, а также помогает организму сжигать жир более эффективно.

специя

Улучшает здоровье печени

Кардамон используется в качестве природного детокса.

Печень является основным органом детоксикации, который использует многочисленные специфические ферменты для обработки, фильтрации и удаления побочных продуктов организма и токсинов.

Из-за такой высокоспецифичной и сложной функции печень часто подвергается различным уровням стресса, что приводит к увеличению выработки свободных радикалов.

Если не принять меры, этот стресс может стать хроническим или окислительным по своей природе, приводя к метаболическому дисбалансу между свободными радикалами организма и уровнями антиоксидантов.

В печени свободные радикалы атакуют и вызывают повреждение клеточных белков, липидов и ДНК, разрушая эти молекулы и соединения, а также нарушая или снижая общую функциональность органа.

Приток свободных радикалов создает иммунный ответ и высвобождение нескольких сигнальных белков, называемых цитокинами.

Эти цитокины являются важными частями иммунной системы, но в больших количествах могут привести к разрушение здоровой ткани.

В печени этот тип иммунного ответа, который является хроническим по своей природе, может привести к нескольким заболеваниям.

Исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в пище, снижают противовоспалительные свойства, восстанавливая антиоксидантную способность и предотвращают и вылечивают заболевания печени.

Иммунная система

Является богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему.

Поддерживает спокойный сон

У некоторых людей запах ароматного эфирного масла кардамона перед сном способствует более спокойному сну.

Спазмолитическое средство

Мощное масло кардамона обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру в организме, потенциально уменьшая желудочную боль, газы, судороги, тремор, икоту, кашель и помогая уменьшить астму.

Несколько капель масла в стакане воды могут быть полезным при желудочном дискомфорте, в то время как несколько капель, смешанных с маслом для массажа на коже, могут помочь уменьшить спазмы.

У кардамона множество полезных свойств, однако, не следует использовать его в больших количествах.

Как с любой травой или специей, слишком много хорошего может создать дисбаланс в организме.

Уменьшает астму

Противовоспалительные ингредиенты в экстракте зеленого кардамона снижают общую аллергическую реакцию и приводит к расслаблению гладких мышц дыхательных путей.

Кардамон для похудения

Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.

Кардамон — это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.

Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.

Он также обеспечивает нормальное пищеварение.

Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.

Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.

Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.

Как приготовить кардамон для похудения?

Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.

Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.

Выпейте это утром натощак.

Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.

Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.

специи

Куда добавлять кардамон?

Оба типа кардамона используются в соленых и сладких блюдах.

Используется в яблочном пироге: добавьте 1 или 2 чайные ложки кардамона в начинку пирога.

Шведские сладкие булочки — это выпечка, усеянная семенами кардамона, которые приятно хрустят под зубами и придают теплый, пряный вкус.

Чабер. Как и тмин, семенами кардамона иногда посыпают теплый рис басмати, для ароматического эффекта и добавляют к большинству карри в форме гарам масала.

В Корее кардамон используется с незрелыми сливами и сандаловым деревом в чае под названием джехо-тан.

Чем заменить кардамон?

Будет трудно найти истинную замену уникальному вкусу кардамона, но в крайнем случае, вы можете смешать другие теплые специи.

Лучшая замена будет состоять из равных частей молотого корицы и мускатного ореха.

Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.

Как правильно хранить

Лучше всего хранить кардамон в виде целых стручков в запечатанном контейнере в прохладном, сухом месте.

Чай с кардамоном

Этот чай полезен для людей, страдающих от высокого кровяного давления, слабой иммунной системы, неприятного запаха изо рта, респираторных инфекций, дефицита железа, секущихся кончиков, перхоти, ожирения, экземы, псориаза, воспаления, расстройства желудка, запоров и токсичности печени, а также людей с высоким риском хронических заболеваний.

Ингредиенты: 

  • 1,5 стакана воды
  • 2/3 стакана молока
  • 2-3 стручка зеленого кардамона
  • 2 чайные ложки меда
  • Чайные листья

Как готовить

Возьмите молоко, вылейте в кастрюлю. Добавьте к нему воду. Немного поварить, а затем добавить кардамон и чайные листья. Продолжайте кипятить смесь, пока она не приобретет красивый, красновато-коричневый оттенок, типичный цвет чая. Процедите. Добавьте мед в слегка остывший напиток.

Пищевая ценность кардамона

Помимо белка и пищевых волокон, кардамон содержит:

  • кальций
  • медь
  • калий
  • магний
  • марганец
  • цинк
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин B1
  • витамин В2
  • витамин B3
  • витамин B6

Некоторые из этих микроэлементов находятся в небольших концентрациях, например, медь, цинк, рибофлавин и тиамин, в то время как другие минералы, такие как марганец, магний, цинк и калий являются основными активными питательными веществами кардамона.

Все эти компоненты играют важную роль в кровообращении, развитии роста, регенерации и восстановлении тканей, плотности костей, половых гормонов и общего метаболического здоровья.

Например, одна столовая ложка кардамона обеспечивает 80% суточной потребности организма в марганце, элементе, который играет важную роль в ряде систем организма.

кардамон полезные свойства и противопоказания

В мире специй – это пряность называют царем специй. Родиной его является Индия и Цейлон.

Имеет очень нежный и притягательный аромат. Кофе с кардамоном – это нечто. Фирменный бедуинский кофе – это кофе с кардамоном. Его можно добавлять зернами, а можно перемалывать на кофемолке.

Кардамон бывает двух сортов – черный и зеленый.  Черный сорт более нежный, мягкий, с копченым привкусом, а зеленый сорт более острый, сладкий и насыщенный.  В кулинарии Индии черный кардамон применяется для ароматизации соусов, риса, гороховых супов, овощных и мясных блюд, а зеленый кардамон добавляют при приготовлении различной выпечки, кондитерских изделий и напитков.

Часто зеленый называют настоящим кардамоном, а черный — его товарищем.  В медицине используется именно зеленый кардамон.

Кардамон – острая пряность. Молотый хранится очень плохо. Поэтому покупать надо в зернах.

Семена кардамона включают в себя до 8% эфирного масла, благодаря чему обладают многими лечебными свойствами. Кардамон содержит магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, витамины группы В, ниацин и витамин А.

Кардамон полезные свойства

В средневековье кардамон продавался в аптеках как лекарство.

Это растение:

  • является очень мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает иммунитет.

Кроме того, кардамон великолепно расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, поэтому эта ароматная пряность весьма эффективно борется с лишним весом.

Кардамон полезен беременным женщинам, так как он уменьшает проявления токсикоза и способствует лучшему пищеварению. В Индии зернышки этого растения жуют после приема пищи для освежения дыхания.

В аюрведической медицине кардамон используется для восстановления зрения, для лечения бронхитов, кашля, головных болей и неврозов.

В андрологии это растение используют для лечения импотенции.

Кардамон разрушает кофеин и не дает возможности проявить его вредные свойства, именно поэтому кофе с кардамоном воздействует на организм гораздо мягче, чем арабика в чистом виде.

Кардамон применение для лечения:

  • добавленный в кофе кардамон снимает его токсичность,
  • 4-5 семян кардамона с чайной ложкой меда ежедневно улучшат зрение,
  • уменьшает содержание воды и слизи в организме ежеутренний чай с кардамоном,
  • лечит анурез (недержание мочи) чай из кардамона,
  • укрепляет селезенку жевание зернышек кардамона,
  • жевание семян устраняет тошноту (токсикоз) и неприятный запах изо рта,
  • чай из смеси молотого кардамона, имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника,
  • стимулирует кровообращение и соответственно повышает давление кофе с кардамоном или чай с кардамоном.

И еще много много чего…

Как приготовить чай с кардамоном

Вариант № 1

  1. 8-10 зерен кардамона залить 1 литром воды,
  2. довести до кипения,
  3. кипятить на минимальном огне 5 минут,
  4. снять с огня и настаивать еще 5-10 минут в закрытом чайнике,
  5. кардамоновая вода добавляется к заваренному зеленому или черному чаю.

Вариант № 2

  1. возьмите 5-6 зерен кардамона и высыпьте их в маленький 0,5 литра термос,
  2. залейте кипятком,
  3. дайте настояться 1-1,5 часа,
  4. добавляйте к заваренному черному или зеленому чаю.

Вариант № 3

  1. возьмите 1 чайную ложку зерен кардамона и 4 чайные ложки хорошего чая,
  2. перетрите эти продукты хорошенько в ступке,
  3. пересыпьте в банку с очень плотной крышкой,
  4. когда вам нужно заварить чай, — берите по 1 чайной ложке смеси чая и кардамона и заливайте в заварник для французского чая с прессом,
  5. настаивайте 5-10 минут и ваш чай готов.

В Британии и Штатах, фармацевтами официально занесен в список ароматических  тоников пищеварительной системы (он стимулирует выделение желудочного сока и противопоказан при язве желудка). Это говорит о многом. Попасть в такие списки совсем не просто.

Итак резюме. Главное, следите за логикой:

  1. кардамон способствует выделению желудочного сока и ускорению обмена  веществ
  2. (следовательно) – метаболизм ускоряется
  3. (следовательно) —  мы худеем.

Конечно кардамон для человека как яблоко для слона. Но не зря его в Англии  внесли в фармацевтический список. Вода камень точит.

Противопоказания применения кардамона

Помимо полезных свойств у кардамона конечно же есть и противопоказания.

  1. К ним относятся аллергические реакции.
  2. Также эту пряность следует с осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, так как именно в этой сфере он наиболее активен (повышает кислотность желудка и стимулирует работу кишечника).
  3. Не рекомендуется смешивать кардамон с маслом, так как такое сочетание провоцирует набор лишнего веса.

Едим и лечимся! Не забывайте также про шафран, кориандр, куркуму и гвоздику.

Применение в кулинарии

Кардамон продается в трех видах:

  1. в стручках бледно-зеленоватого цвета, в которых размещены семена,
  2. в виде сыпучих семян,
  3. в виде порошка (перемеленые семяна).

Лучше всего приобретать стручки, так как они сохраняют великолепный аромат пряности в неизменном виде. Так как ароматные эфирные масла очень быстро улетучиваются извлекать семена из стручков нужно прямо непосредственно перед приготовлением пищи.

Данная приправа хорошо сочетается с корицей, черным перцем, гвоздикой, зирой, мускатным орехом и шафраном, однако для того чтобы аромат кардамона полностью раскрылся ему требуется время, именно поэтому специю лучше всего добавлять в блюда в самом начале их приготовления. Для этого стручки растения аккуратно ломают так, чтобы не повредить семечки. Из готового блюда зерна кардамона удаляют. В выпечку, в творог и в различные сладости рекомендуется класть свежеперемолотый кардамон, а в салаты можно добавлять свежие или сушеные листья растения.

Использование кардамона как специи в разных странах имеет свои отличии. Например, в Германии это растение кладут в рождественские пряники, в России его используют для ароматизации теста предназначенного для пасхальных куличей, а в скандинавских странах данная пряность применяется в производстве колбасных изделий и мясных паштетов.

Кардамон включают в состав маринадов предназначенных для консервации овощей, рыбы, грибов, фруктов и ягод.  Также он применяется в приготовлении различных консервов и сыров.

При приготовлении спиртных напитков в домашних условиях рекомендуется добавлять в них зернышки кардамона. Они перебьют запах спирта и придадут ликеру или вину уникальный изысканный вкус. Ваши гости не за что не догадаются, что же такое добавлено в ваш напиток, и непременно спросят об этом, ну а отвечать или нет уже решать вам.

Поделиться «Царь специй кардамон полезные свойства и противопоказания»

польза и вред для здоровья, рецепты

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)Растение семейства имбирные (кардамон)

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

Зеленая специя кардамонЕще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Специи рынок ИндияИндийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

Семена кардамонаАроматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

Молочный чай с кардамономМолочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе с кардамономКофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

полезные свойства в медицине и косметологии, противопоказания

Содержание:

Эти семена считаются одной из самых древних специй в мире, в Британии фармацевты используют их как тонизирующее средство для пищеварения, для арабов они являются лучшим противоядием от укусов скорпионов и змей. И ни одна пряность, по поверьям, не имеет такой способности возбуждать страсть, как это делают семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных, произрастающего в Индии и на Цейлоне. «Царь специй» — так называют кардамон: полезные свойства этой удивительной пряности могут оказать большую услугу женщинам, которые заботятся о своей внешности, хотят выглядеть всегда молодо и красиво.

О пользе кардамона

Сегодня не только на Востоке прославился своими чудо-свойствами кардамон: применение его в качестве лекарственного и косметического средства расширяется. На рынках самых разных стран можно найти эти маленькие ароматные зёрна, снискавшие себе славу самого полезного тонизирующего средства. Кардамон состоит из множества уникальных веществ, которые способны преобразить организм человека изнутри, а тело — снаружи. Поэтому для настоящей женщины — это не просто очередная нота для приготовления вкусного блюда. Это ещё здоровье и молодость, которые позволяют наслаждаться жизнью, а не влачить пустое существование. Уникальные свойства кардамона научно доказаны:

  • он обладает необыкновенно сильными тонизирующими свойствами, поэтому его принято добавлять в кофе и чай для усиления бодрящего эффекта;
  • в Средние века это было единственное средство, которое прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, оно же укрепляло мускулатуру желудка и славилось своими ветрогонными свойствами;
  • и в древности, и сегодня кардамон используют как отличный афродизиак, который способен разжечь жар любви в обоих партнёрах, избавляя от импотенции и фригидности;
  • помогает при лечении болезней, которые предполагают наличие слизи в носоглотке, бронхах — астмы, бронхита, простуды, насморка, кашля;
  • семена этого чудодейственного восточного растения нейтрализуют в организме патогенную флору, обладая прекрасными очищающими и дезинфицирующими свойствами;
  • получаемое из семян масло кардамона улучшает аппетит, уменьшает раздражительность, избавляет от головной боли, кашля, колик, метеоризма, диспепсии, изжоги.

Узнав богатый химический состав кардамона, любая женщина захочет использовать его не только на кухне. В нём много кальция, фосфора, железа, магния и цинка, витаминов из группы B, эфирных и жирных масел, амидона, терпинеола, терпинилацетата, цинеола, белка и многого другого, что позволяет оставаться красивой и молодой дольше. Ведь если в организме всех этих веществ будет в достатке, обменные процессы будут полноценно функционировать и не давать досадных сбоев в виде нежданных болезней и ненавистных морщин. Но прежде чем изучать инструкцию, как использовать кардамон в лечебных и косметических целях в домашних условиях, стоит узнать и о противопоказаниях к его применению.

О вреде «царя специй»

Эта специя обладает ярко выраженным вкусом, благодаря богатому химическому составу. Соответственно, есть ряд противопоказаний, которые оттолкнут некоторых от приёма этой восточной пряности:

  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии;
  • нежелательно при беременности.

Противопоказаний немного, но их следует неукоснительно соблюдать во избежание побочных эффектов в виде расстройства пищеварения и кожных высыпаний. Они могут перебить всю пользу и лечебные свойства кардамона — этого настоящего «короля специй».

Лечебные свойства

В качестве отдельного лекарственного средства кардамон не продаётся, однако для лечения различных заболеваний можно использовать и саму пряность (цельные или смолотые в порошок семена), экстракт или масло. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вашего организма вариант и определиться с заболеванием, которое будет лечить кардамон: лечебные свойства его охватывают поражения самых различных органов.

  • Очищение организма от шлаков

Молотый кардамон (чайную ложку) заварить кипятком, настаивать не более 5 минут, так как пить нужно горячим один–два раза в день в течение недели.

  • От детских поносов

В равных количествах смешиваются кардамон, фенхель, укроп и аир, заваривается травяная смесь (столовая ложка) двумя стаканами кипятка, дают детям дважды в день по чайной (до 6 лет) или столовой (после 6 лет) ложке в тёплом виде.

  • Расстройства пищеварения, проблемы с сердцем

Разжёвывать за раз по 3–4 семечка кардамона в моменты приступов.

Можно сделать лечебный чай с кардамоном с добавлением кумина и кориандра. Всё смешивается по ½ чайной ложке, заваривается в фарфоровом чайнике и употребляется в течение дня. Такой чай снимает с желудка чувство тяжести, придаёт ощущение свежести и бодрости. Если проблем с пищеварением нет, можно приготовить на утро кофе с кардамоном (технология так же, что и при заваривании чая, только без дополнительных компонентов). Таких природных энергетиков следует избегать тем, у кого имеются проблемы с сердечной деятельностью.

  • Для похудения

Используя очищающие свойства этой пряности, многие женщины успешно принимают кардамон для похудения, теряя заветные цифры на весах. Для этого в течение недели нужно отказаться от жирностей и сладостей, приправлять блюда этой восточной специей, а за 20 минут до каждого приёма пищи (или только утром) выпивается чудодейственный чай с кардамоном. Главное — не сжечь желудок при таком активном употреблении острой пряности. Поэтому такая диета подойдёт далеко не всем.

О кардамоне как лекарственном средстве существует большое количество мнений и отзывов. Самым правильным вариантом будет предварительное обсуждение с лечащим врачом о возможности такого курса лечения. Стоит учитывать восточное происхождение данной пряности и его активное действие на различные системы организма. Все эти осторожности касаются применения кардамона и в домашней косметологии.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения — это тоже средство № 1 при правильном применении. Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) — с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) — с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички. Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

Кардамон — царь специй

Кардамон известен человеку с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих сада Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы.

На Востоке кардамон называли Царем специй и за высокую цену, и за широту применения.

Там его добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.

Если вы пройдетесь по индийскому рынку, случайно встретите русскоязычного продавца специй и спросите у него «что это?» — то название десятка специй будет звучать по-русски как «кардамон».

Индусы различают малабарский, сиамский, большой, зеленый и черный кардамон.

Применение кардамона в кулинарии

Вообще, на Востоке это одна из самых распространенных пряностей. В сочетании с шафраном ее можно встретить в блюдах из риса, этот тонкий аромат удачно дополняет индийский йогуртовый напиток ласси, составляя компанию мяте, меду и фруктам.
А в современной Европе, как ни странно, эта пряность не очень распространена, лишь в кухне Скандинавии можно встретить немало блюд с кардамоном: они добавляют его в маринады к своей знаменитой сельди, ароматизируют горячие напитки – пунши и глинтвейны. Во Франции ароматом кардамона дополняют сладкие ликеры, эта пряность – один из ингредиентов секретного рецепта знаменитых нюрнбергских рождественских пряников Лебкюхен.

Эта пряность обладает очень сильным, хорошо узнаваемым запахом, поэтому добавлять его нужно совсем понемногу.

Не исключайте кардамон из своего кулинарного арсенала, с его помощью вы разнообразите меню и обогатите вкус давно привычных блюд.

Например, обычный черный кофе с кардамоном приобретает совершенно новые ароматические нотки.

Эти два аромата не только великолепно сочетаются, кардамон еще и устраняет токсичный эффект кофеина.

А если вы не любитель кофе, попробуйте китайский зеленый чай с коробочками кардамона или пряный черный чай с кардамоном и корицей, в Индии его называют чай-масала.

Толченые семена кардамона можно добавить прямо в заварник или заранее положить в емкость с сухим черным чаем и оставить на пару дней, чтобы ароматы смешались.

Кардамон великолепно сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой, этот букет уместен в горячих зимних напитках, в песочном тесте для печенья, в начинках для пирогов.

Эта пряность великолепно ароматизирует сдобное дрожжевое тесто, я всегда использую ее, когда делаю пасхальные куличи.

Но сфера применения кардамона не ограничивается выпечкой и десертами. Толченые семена или молотый кардамон придают пикантные нотки соусам и мясным блюдам.

Попробуйте, например, сделать тушеное говяжье сердце с кардамоном и апельсиновой цедрой – очень вкусно и необычно! Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы.

Виды кардамона

У нас наиболее известен один сорт – Элитария. Этот зеленый кардамон продается в виде небольших коробочек светло-фисташкового цвета, внутри которых находятся ароматные семена. Именно они используются в кулинарии, а коробочка, не имеющая запаха, просто сохраняет аромат семян при длительном хранении. Запах настоящего кардамона жгуче-острый, пикантный с чуть ощутимым лимонным оттенком.


Интересно, что собирают коробочки немного незрелыми и досушивают на солнце. Такие зеленые коробочки лучше сохраняют аромат. Европейцы привыкли к менее резким запахам блюд, поэтому кардамон, предназначенный для вывоза в Европу, дополнительно обрабатывают специальными выбеливающими составами. Такие коробочки имеют белый цвет и более мягкий, чуть сладковатый аромат.


Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Иногда эти крупные коричневые коробочки (размером до 5 см) называют непальским кардамоном, в Европе известен как Black Cardomom (Cardamome Noir, Schwarzer Саrdаmom, Cardamome Nero), а в Индии он носит название «кали ейлачи» или «биджилачи». Еще один похожий и по виду, и по запаху вид – африканский черный кардамон.


Неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.


Лучше всего покупать эту пряность в коробочках, потому что молотый кардамон быстро теряет аромат. Семена лучше толочь, если их используют для кондитерских изделий, соусов или смеси пряностей. А в напитки, мясные и рыбные блюда семена можно класть целиком.

Польза кардамона

Кардамон не только имеет приятный аромат, но и очень полезен. Он стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает стресс.

Давно известно, что семена кардамона стабилизируют работу сердечной мышцы, отсюда пошло и европейское название этой пряности.

 Он хорош в период обострения гриппа, простуды.

Проверяла на себе: горло начало болеть, залила кардамон горячим молоком, утром — все прошло.

Так же мама жаловалась, что горло дерет, температура поднялась, чай и кардамон поднял ее практически к обеду.

Всем любителям кофе -кардамон смягчает воздействие кофеина.

Укрепляет нервную систему, 5-6 семян с медом улучшает зрение.

С осторожностью нужно применять при язве желудка и 12-типерстной кишки.

Деткам можно так же давать, меньше болеть будут.

 

Источник

Кардамон — царь специй | Четыре вкуса

Кардамон известен человеку с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих сада Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы.

На Востоке кардамон называли Царем специй и за высокую цену, и за широту применения.

Там его добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.

Если вы пройдетесь по индийскому рынку, случайно встретите русскоязычного продавца специй и спросите у него «что это?» — то название десятка специй будет звучать по-русски как «кардамон».

Индусы различают малабарский, сиамский, большой, зеленый и черный кардамон.

Применение кардамона в кулинарии

Вообще, на Востоке это одна из самых распространенных пряностей. В сочетании с шафраном ее можно встретить в блюдах из риса, этот тонкий аромат удачно дополняет индийский йогуртовый напиток ласси, составляя компанию мяте, меду и фруктам.
А в современной Европе, как ни странно, эта пряность не очень распространена, лишь в кухне Скандинавии можно встретить немало блюд с кардамоном: они добавляют его в маринады к своей знаменитой сельди, ароматизируют горячие напитки – пунши и глинтвейны. Во Франции ароматом кардамона дополняют сладкие ликеры, эта пряность – один из ингредиентов секретного рецепта знаменитых нюрнбергских рождественских пряников Лебкюхен.

Эта пряность обладает очень сильным, хорошо узнаваемым запахом, поэтому добавлять его нужно совсем понемногу.

Не исключайте кардамон из своего кулинарного арсенала, с его помощью вы разнообразите меню и обогатите вкус давно привычных блюд.

Например, обычный черный кофе с кардамоном приобретает совершенно новые ароматические нотки.

Эти два аромата не только великолепно сочетаются, кардамон еще и устраняет токсичный эффект кофеина.

А если вы не любитель кофе, попробуйте китайский зеленый чай с коробочками кардамона или пряный черный чай с кардамоном и корицей, в Индии его называют чай-масала.

Толченые семена кардамона можно добавить прямо в заварник или заранее положить в емкость с сухим черным чаем и оставить на пару дней, чтобы ароматы смешались.

Кардамон великолепно сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой, этот букет уместен в горячих зимних напитках, в песочном тесте для печенья, в начинках для пирогов.

Эта пряность великолепно ароматизирует сдобное дрожжевое тесто, я всегда использую ее, когда делаю пасхальные куличи.

Но сфера применения кардамона не ограничивается выпечкой и десертами. Толченые семена или молотый кардамон придают пикантные нотки соусам и мясным блюдам.

Попробуйте, например, сделать тушеное говяжье сердце с кардамоном и апельсиновой цедрой – очень вкусно и необычно! Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы.

Виды кардамона

У нас наиболее известен один сорт – Элитария. Этот зеленый кардамон продается в виде небольших коробочек светло-фисташкового цвета, внутри которых находятся ароматные семена. Именно они используются в кулинарии, а коробочка, не имеющая запаха, просто сохраняет аромат семян при длительном хранении. Запах настоящего кардамона жгуче-острый, пикантный с чуть ощутимым лимонным оттенком.


Интересно, что собирают коробочки немного незрелыми и досушивают на солнце. Такие зеленые коробочки лучше сохраняют аромат. Европейцы привыкли к менее резким запахам блюд, поэтому кардамон, предназначенный для вывоза в Европу, дополнительно обрабатывают специальными выбеливающими составами. Такие коробочки имеют белый цвет и более мягкий, чуть сладковатый аромат.


Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Иногда эти крупные коричневые коробочки (размером до 5 см) называют непальским кардамоном, в Европе известен как Black Cardomom (Cardamome Noir, Schwarzer Саrdаmom, Cardamome Nero), а в Индии он носит название «кали ейлачи» или «биджилачи». Еще один похожий и по виду, и по запаху вид – африканский черный кардамон.


Неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.


Лучше всего покупать эту пряность в коробочках, потому что молотый кардамон быстро теряет аромат. Семена лучше толочь, если их используют для кондитерских изделий, соусов или смеси пряностей. А в напитки, мясные и рыбные блюда семена можно класть целиком.

Польза кардамона

Кардамон не только имеет приятный аромат, но и очень полезен. Он стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение и снимает стресс.

Давно известно, что семена кардамона стабилизируют работу сердечной мышцы, отсюда пошло и европейское название этой пряности.

 Он хорош в период обострения гриппа, простуды.

Проверяла на себе: горло начало болеть, залила кардамон горячим молоком, утром — все прошло.

Так же мама жаловалась, что горло дерет, температура поднялась, чай и кардамон поднял ее практически к обеду.

Всем любителям кофе -кардамон смягчает воздействие кофеина.

Укрепляет нервную систему, 5-6 семян с медом улучшает зрение.

С осторожностью нужно применять при язве желудка и 12-типерстной кишки.

Деткам можно так же давать, меньше болеть будут.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

полезные свойства и его применение в аюрведе

Свойства кардамона в аюрведеКардамон аюрведа относит к одним из самых благостных (саттвичных) специй.

Он отлично стимулирует пищеварение и положительно воздействует на ум (на его энергетическое тело).

Употребляя эту специю, человек испытывает все более благостные чувства: к нему приходит радость, ощущение ясности, он становится нежнее и спокойнее.

Мягко воздействуя на человека, кардамон восстанавливает в нем поток пран по шротам (каналам), что является очень важным как для физического, так и для духовного здоровья.

Воздействие на тридоша:

  1. Вате полезен тем, что разжигает агни (пищеварительный огонь), улучшая работу пищеварения, которая у этой доши так часто слаба.
  2. Капхе полезен способностью выводить избыток слизи, особенно из легких и желудка. Он также выводит из организма аму, которая так легко накапливается в этой влажной доше.
  3. Питту уравновешивает. При хорошем огне пищеварения является лучшим способом его сохранить.

Таким образом, кардамон полезен для всех трех дош (лишь при расстройствах типа Питты (язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях и т.д.) кардамон следует употреблять с осторожностью). Он используется при простудах, бронхите, кашле, астме, несварении, тошноте, рвоте, потере аппетита. Он тонизирует организм, снимает усталость и восстанавливает силы.

Употребляют растение в виде целых или молотых зерен. Лучше иметь у себя цельные зерна кардамона в коробочках: так он лучше сохранит свой аромат и полезные свойства. Причем такие зернышки можно по 2-4 штуки просто жевать при необходимости (тошноте, плохом запахе изо рта, усталости, боли в сердце и т.д.)

Полезные свойства кардамона

Свойства кардамона

Выделим некоторые полезные свойства кардамона:

  1. На пищеварительную систему кардамон воздействует стимулирующее, выводит аму. Для лечения часто используется в комплексе с другими травами и специями, например, в чае масала, так как сам по себе мягок. Положительно воздействуют эфирные масла кардамона на селезенку, очищая ее от скопившейся слизи. Помогает при болях в животе, возникших в результате метеоризма, несварения или переедания.
  2. При проблемах в дыхательной системе полезно отхаркивающее свойство кардамона.
  3. Нервную систему кардамон успокаивает. Уходит нервозность, восстанавливается сон.
  4. Полезен и для кровообращения. Очищает кровь и повышает пониженное давление. Нормализует и восстанавливает работу сосудов и сердечной мышцы.
  5. Афродизиак, используется при импотенции.
  6. Полезен при нарушениях менструального цикла.

Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства. Улучшает переваривание крахмалов и жиров, что особенно пригодится при борьбе с ожирением. Он также ускоряет обменные процессы организма, стимулируя его.

Применение кардамона и рецепты с ним

Рецепты с кардамоном

Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.

  1. Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
  2. Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
  3. При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
  4. При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
  5. Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
  6. При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
  7. Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона. Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.

Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.

Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.

Специя кардамон

Интересно почитать

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о