Чатни зеленый – Чатни соус зелeный — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Лепешка чапати и зеленый чатни (шак)

 

Пора осваивать индийскую кухню, друзья. Она ведь не только вегетарианская, но ее блюда считаются одними из самых вкусных в мире.

На днях приготовила совсем простые вещи – чапати (лепешку из муки, соли и воды) и шак (закуску (чатни) из шпината). Так мои дети умяли не только лепешку, но и распробовали, наконец, ненавистный когда-то шпинат!

Начнем знакомиться с индийской кулинарией на нашем сайте с этих простых, но невероятно (именно НЕВЕРОЯТНО!) вкусных блюд. Готовить их я научилась на кулинарных курсах в местном вегетарианском кафе (повар Шараф Максумов).

Кстати, индийский хлеб чапати чаще всего едят именно с такими закусками (чатни) как шак.

Индийская чапати: рецепт с фото

Нам понадобится лишь 3 стакана муки, 1 стакан воды и соль (чайная ложка).

1. Добавляем воду в муку, размешиваем, солим и месим тесто до эластичного состояния.

2. Дайте куску теста немного полежать, чтобы мука и вода лучше связались.

3. Разделите тесто на 6 кусков, скатайте 6 шариков.

4. Превращайте каждый шарик по отдельности в тонкий блинчик, раскатывайте тесто.

5. Дальше по рецепту наш блин чапати перемещается на сковороду (раскаленную и без масла).

6. Сначала обжариваем на сухой сковороде одну сторону, потом другую до образования воздушных пупырышек.

Вот и все! Считаю, что ответила на вопрос как приготовить чапати, достойно). Смотрите фото нашего чапати и повторяйте действия. Все это очень несложно.

Индийский зеленый чатни (шак): рецепт

Вообще, что такое индийские чатни в кулинарии? Это соусы, так как индийцы разваривают ингредиенты своих закусок практически до желе. Но я сторонница здорового питания и сохранения витаминов, поэтому так долго варить наш шак мы не будем. За 10 минут варки у нас получится закуска – зеленый чатни. Бывает также яблочный чатни, томатный, луковый, из лущеного гороха и разных овощей, бобов, из тыквы, хурмы, манго, слив, мандаринов, айвы, абрикосовое, мятное, банановое.

Итак, как приготовить чатни?

Нам понадобится мелко нарезанный шпинат (я взяла замороженный), соль и специи (кумин, асафетида, можно добавить пажитник и четверть перчика чили), растительное масло.

1. Влейте в сковороду или кастрюлю (в зависимости от объема) растительное масло, положите специи для обжарки.


2. Дождитесь, когда от специй пойдет аромат (эффект дают испаряющиеся эфирные масла) и положите в емкость шпинат.


3. Тушите до готовности (я тушу не больше 10 минут).

Вот так быстро и просто готовят шак. С чем едят этот чатни? Ну конечно же с лепешкой чапати! Оторвите от приготовленного индийского хлеба небольшой кусок, опустите в пиалу с чатни и зачерпните лепешкой немного закуски. Необыкновенно вкусно!

Автор: Маргарита

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Чатни из зеленого яблока и имбиря рецепт


Чатни из зеленого яблока и имбиря — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Чатни из зеленого яблока и имбиря

Время: 50 мин.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. зеленых яблок, вырежьте сердцевины и нарежьте небольшими кубиками
  • 1 корень имбиря (15 см.), очищенный, нарезанный тонко соломкой
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 средняя головка красного лука, тонко нарезанная
  • 1 ч. л. домашней приправы Гарам масала, рецепт см. ниже
  • 1/4 — 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Домашняя приправа Гарам масала

  • 3 большие палочки корицы
  • 3 ст. л. цельной гвоздики
  • 1/4 ст. зеленых стручков кардамона, очистите и выбросьте шелуху (около 2 ст. л. семян)
  • 4 больших черных стручка кардамона, очистите и выбросьте шелуху (около 1 ст. л. семян), по желанию


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте масло канолы в средней кастрюле на умеренно высоком огне. Когда масло зашипит, добавьте семена кумина и фенхеля и готовьте, около 30 сек.

    Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, около 10 мин.

    Теперь добавьте Гарам масала и кайенский перец; жарьте, энергично перемешивая в течение примерно 30 сек.

  2. Добавьте яблоки, имбирь, сахар, яблочный уксус, 2 ч. л. соли и большое количество молотого черного перца; перемешайте и готовьте до тех пор, пока сахар не расплавится. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока сахар не загустеет и не карамелизуется, а яблоки смягчатся, примерно 15 мин.

    Попробуйте чатни на вкус и подавайте.
    Выход: 1,5 ст.

    Домашняя приправа Гарам масала:

    В мельнице для специй или в кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздики, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона, и измельчите в порошок. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.

Категории:

4 рецепта чатни – Zira.uz

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни – индийском кисло-сладком соусе.

Чатни – это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

 

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели – чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

 

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

4 509

Чатни соус зелeный

Ключевые слова: Зелень, Редис (по желанию), Перец чили, Имбирь, Специи (хинг, зирa, асафетидa), Соль (кала намак), Сок лимонный (половины ),

Описание

Рецепт приготовления Чатни соус зелeный; Острый североиндийский соус, основным компонентом которого является либо кинза, либо смесь зелени кинзы, листьев редиса или шпината. В сезон манго в соус для кислинки кладут зелeное манго, когда манго нет — сок лайма или лимона. Соус подают к пакори, самосам, кебабам, тикка (вегетарианские или мясные котлетки), тандури (запечeнные в круглой печи тандур) мясу или рыбе.

Ингредиенты
  • Зелень
  • Редис (по желанию)
  • Перец чили 4 шт
  • Имбирь 5 шт
  • Специи (хинг, зирa, асафетидa) 2 шт
  • Соль (кала намак) 1/2 л
  • Сок лимонный (половины )
Инструкция

рецепт блюда, Чатни соус зелeный Моем, крупно режем зелень кинзы и редиса, чистим, режем имбирь и перчики.

пошаговый рецепт, Чатни соус зелeный Достаём зиру, соль, чёрную соль, асафетиду.

рецепт, Чатни соус зелeный Все компоненты измельчаем в миксере, сначала на малой скорости, потом добавляем немного воды — и на быстром режиме.

готовим быстро, Чатни соус зелeный В соус выжимаем сок лайма, перемешиваем — готово!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Чатни из зеленых помидоров. — Lillaya — LiveJournal

Чатни это вещь:) Мне кажется это единственный соус, сочетающий в себе все четыре вкуса одновременно: жгучий, сладкий, кислый и соленый. Происхождение индийское, готовят из всевозможных овощей и фруктов, с добавлением множества пряностей, уксуса и сахара.

1 кг зеленых помидоров
300 г кураги
2 зеленых яблока
1-2 красных чили
2 лимона
1 ст воды
300 г сахара
1 ст л соли (с горкой)
1 ст л зерен горчицы
1 палочка корицы
1 щепотка сухого имбиря
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка молотого аниса
1 щепотка молотого цветного перца

Помидоры, курагу, очищенные яблоки и чили порезать, сложить в кастрюлю. Обычно для приготовления чатни используют уксус, яблочный, винный, или обычный, я решила использовать сок лимона. Получилось очень даже ничего)
Выжать сок из лимонов, смешать с водой, сахаром, солью.Перемешать помидоры с горчицей, перцем, имбирем, анисом и кардамоном, добавить палочку корицы, залить маринадом и варить на небольшом огне периодически помешивая, в течение часа-полтора, до загустения.
Готовый чатни выглядит как густой джем, желательно однородной консистенции. Но я люблю, чтобы чувствовались маленькие кусочки, поэтому так)

Во время уваривания пробуйте чатни и корректируйте вкус на свое усмотрение, добавляйте соль, сахар, пряности, приготовьте так, как вам нравится. Также можно использовать чеснок и/или лук.
Чатни лучше дать настояться хотя бы несколько дней… если получится.

Подавать к мясу, птице, и сыру… особенно к сыру)

Пряности подбирайте по своему вкусу и приятного аппетита!

Чатни.

 

 

 

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу — гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих.

Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова.

Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатки — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.
Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.

Существует огромное количество рецептов чатни — любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

Чатни большой
Помидоры — 500 г, яблоки — 350 г, лук репчатый — 175 г, сладкий перец — 1 шт., сельдерей (клубень величиной с яблоко) — 1/2, лимон (с кожурой) — 1/2, изюм — 85 г, сахар — 100 г, 3%-ный уксус — 500 мл, соль — 3/4 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л.
Все овощи и фрукты промыть, очистить (помидоры освободить от кожуры, яблоки — от кожицы и семян), нарезать ровными крупными дольками. Кожуру лимона тщательно измельчить. Все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воду). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне в течение 1 часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, накрыть пищевым целлофаном, дать остыть, а затем герметично укупорить.

Фруктовый чатни
На 2 л: сливы — 900 г, яблоки сорта Антоновка — 2 шт., груши — 450 г, манго — 1 шт., сахар — 900 г, уксус яблочный — 500 мл, лук репчатый — 2 средние головки, имбирь — 80 г, чеснок — 3 зубчика, мелкорубленые семена горчицы — 1 ст. л., кориандр молотый — 1 ч. л., чили сушеный молотый — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., корица — 1 палочка.
Разрезать сливы пополам, очистить от косточек и нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, манго — от косточки и кожуры. Все мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, лук, чеснок, имбирь, горчицу, чили, кориандр, палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока не растворится сахар. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около полутора часов. Перелить чатни горячим в стерилизованные банки (палочку корицы перед этим вынуть) и укупорить их. В сухом прохладном месте чатни может храниться в течение года.

 

 

Чатни из крыжовника
Крыжовник — 1,5 кг, репчатый лук — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг, имбирь — 50 г, жгучий красный перец — 1/4 ч. л., чеснок — 1 головка, 3%-ного уксуса — 1 л, вода — 2 стакана.
Ягоды крыжовника (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками, чеснок измельчить. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожуры, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Сливовый чатни
Изюм — 250 г, лук-шалот — 300 г, репчатый лук — 30 г, сладкий перец — 3 шт., уксус — 1 л, сливы — 250 г.
Сложить в кастрюлю изюм, лук-шалот, репчатый лук, измельченный сладкий перец. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 часа.

Чатни из цуккини
Цуккини — 250 г, яблоки — 175 г, лук репчатый — 125 г, хрен — 25 г, сахар — 175 г, уксус или лимонная кислота — по вкусу.
Цуккини порезать кружками, яблоки — дольками, лук — кубиками, хрен потереть на мелкой терке, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, а затем выложить в предварительно стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.

Чатни из ананаса
Ананас — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., семена горчицы — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., зеленый чили — 2 шт., сахар — 0,5 стакана, молотый кардамон — 1/2 ч. л., соль по вкусу.
Очистить ананас и порезать его на мелкие кусочки. В небольшой сковороде разогреть масло, пожарить в нем семена горчицы. Лук, перец чили мелко нарезать и тоже положить в сковороду. Все обжарить в течение 5 минут, снять сковороду с огня. Добавить в полученную смесь кусочки ананаса и сахар, все хорошо перемешать и оставить на час. После этого добавить соль и кардамон. Этот чатни будет вкуснее, если перед подачей на стол дать ему постоять в течение нескольких часов.

Чатни из манго
Манго — 1 шт., масло сливочное — 1 ч.л., перец чили красный — 1 шт., чеснок — 1 зубчик. Соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный — по вкусу.
Манго разрезать на половинки, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Добавить порезанный колечками перец чили, толченый чеснок. Дать смеси остыть, затем смешать в блендере с солью, сахаром, карри, растительным маслом и уксусом.

Морковный чатни
Морковь — 500 г, чеснок — 2 головки, имбирь измельченный — 10 г, семена горчицы — 1 ч. л., сахар — 60 г, уксусная эссенция — 0,5 ч. л., тмин, черный перец, порошок красного кайенского перца — по 1 ч. л., топленое сливочное масло — 2 ст. л., немного изюма, соль по вкусу.
Морковь очистить и натереть на терке. Нагреть масло, положить в него семена горчицы и тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить имбирь, черный перец, измельченный чеснок и обжаривать все 2 минуты. Добавить все остальные ингредиенты. Готовить, пока морковь не размягчится и наружу не станет выходить масло. Охладить и переложить в банки. Хранить продукт в холодильнике.

Чатни из фиников
Финики без косточек — 200 г, семена кинзы — 1 ст. л., молотая куркума — 1 ч. л., зеленый чили — 1-2 шт., сок и мякоть лимона, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать в электрическом блендере, соль и лимонный сок добавить в последнюю очередь.

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о