Чем отличается каберне совиньон от каберне – Шедевр виноделия, получивший мировое признание — Каберне Совиньон. Из чего делают вино Cabernet Sauvignon? | Про самогон и другие напитки 🍹

Каберне и каберне совиньон отличия !

Характеризующиеся пряным ароматом и изысканным вкусом, красные вина производятся из отборного винограда по специальной технологии. В процессе изготовления красящие пигменты из кожицы ягод переходят в сусло, придавая напитку насыщенный оттенок. Если же говорить о сортах красного вина, стоит отметить, что в мире их насчитывается более четырех с половиной тысяч. Самые благородные пьянящие «эликсиры» выдерживаются на протяжении длительного срока, насыщаясь при этом дубильными веществами. В данной статье мы рассмотрим два сорта вин, завоевавших огромную популярность во всем мире.

Определения

Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.

Каберне

Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.

Мерло к содержанию ↑

Сравнение

Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.

Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.

Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.

Главные новости недели

Рост экспорта коньяка происходит пятый год подряд

Как в денежном, так и в бутылочном выражении.

Музыка в ресторане влияет на количество заказываемого алкоголя

Музыка в ресторане может как испортить всё впечатление, так и

Воздушные шарики, наполненные водкой — новая мода

В Великобритании в ночных клубах появилась новая услуга — воздушный шарик,

Водка из Чернобыля поступает в продажу в Великобритании

Водка будет произведена из зерна, которое вырастили в Чернобыльской зоне.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Johnnie Walker выпускает элитный виски

Он даже называться будет по-взрослому: The John Walker Last Cask, в смысле, последяя бочка.

Северная Корея выпустила свой виски

И он даже пользуется успехом.

Ирландская ассоциация виски заинтересовалась напитком от Конора Макгрегора

К сожалению, с недобрыми намерениями.

Конор Макгрегор не может определиться с дальнейшей карьерой

Не разорваться же ему, такому успешному.

Эти два сорта винограда – очень близкие родственники. Между тем, разница между винами, которые из них получают, очень большая.

Каберне Совиньон был получен от скрещивания Франа с Совиньоном блан. Это событие произошло без вмешательства человека, просто недавно этим трём сортам провели генетический анализ. Очень интересно получилось: по логике, если скрестить между собой два сорта винограда, дающие лёгкие вина, то и в результате должно получиться лёгкое вино.

Однако получилось по-другому. Каберне Фран – вино с низким содержанием танинов. Оно плохо подходит к мясным блюдам, ему нужно что-то полегче на закуску. Более того, его можно просто медленно тянуть, читая любимую книгу. Совиньон блан – тоже вино, неплохо идущее само по себе.

Мы продолжаем повоскресеньям раскрывать все прелести основных сортов винограда. Теперь это будут красные.

Без этого сорта сложно себе представить современное виноделие. Он отлично показывает себя в Бордо, на него просто молятся в Калифорнии. Также хорошие вина получаются из него в других странах Нового Света. Вся слава достается сорту Каберне Совиньон. Однажды я услышал отличное сравнение. В Бордо используют в основном три сорта винограда для производства красных вин. Так вот, именно Каберне Совиньон выступает скелетом, Мерло – мышцами, а Каберне Фран – кожей, если поэтично сравнивать сорта винограда со строением человеческого тела. Каберне всегда насыщенный, терпкий во вкусе, с характерными тонами черной смородины, кофе, дуба. Это вино редко бывает легким.

Когда оно легкое – это, скорее всего нетипичный, простой вариант. Я считаю легкость для Каберне минусом, потому что выдерживать такое вино много не получится в отличие мощного и полнотелого Каберне. Такие вина могут лежать годами и ждать своего часа, а потом удивлять своими новыми нюансами. Кстати, свежая информация – лучшее вино 2009 года, по оценкам известного журнала Winespectator —

Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve, Columbia Crest 2005. Так что недооценивать этот сорт явно не стоит. Что же подготовил для нас Эван Голдштайн с ароматической точки зрения. Кстати, в картинке ниже Вы можете попытаться угадать, какие именно ароматы присущи Каберне, а потом уже прочитать о них:

Фруктовые и овощные тона: ежевика, черная малина, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томатов, сахарная свекла.

Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейные зерна, мокка, шоколад, какао, ваниль, тростниковый сахар, карамель, грецкий орех, корица, клен, ромовый изюм, древесные опилки, уголь или пепел и тост.

Другие: кожа, соя, смола.

Хотелось бы добавить, что интересно дегустировать Cabernet Sauvignon одного и того же производителя, но разных годов. Это, так называемая вертикальная дегустация. Мы видим развитие, потенциал, полный спектр ароматов и вкусов одного сорта.

Второй же сорт винограда, который очень популярен в Бордо и в других частях мира –

Мерло. Честно, он мне больше по душе. Не зря его сравнивают с мышцами человека, он придает сочности классическому купажу в Бордо, хотя в молодости, может разить четкой мятой и гребнями виноградной лозы и терять свою прелесть. Во вкусе Merlot мягче, чем Каберне, танины более нежные, чувствуется меньше терпкости. С годами оно хорошо развивается и становится чудесным. Не секрет, что самые дорогие вина в мире производят только на основе этого сорта. Например, всем известное вино – Petrus.Что касается аромата, то во многом он переплетается с предыдущим вином, но все же есть свои отличия:

Фруктовые и овощные тона: ежевика, шелковица, бойзеновая ягода, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томата.

Цветочный: листья, эвкалипт, орегано, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, сосна, зеленый и черный чай, коробка из под табака и сигар.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейное зерно, мокка, шоколад, тост, какао, меласса, грецкий орех, ваниль, клен, тростниковый сахар, дубовые щепки, дым.

Другие: кожа, мускус, смола.

Этому сорту винограда поют песни, ради него снимают фильмы, его боготворят в Бургундии. Его нельзя понять за один раз, за два, даже, мне кажется за целый год. Я очень уважаю его и нарекают сей сорт Пино Нуар. Это сама элегантность. Даже по цвету, практически всегда можно сказать, что в руках у нас Пино Нуар, если сравнивать его с Каберне и Мерло. Легкий и приятный цвет одежды, такой он и во вкусе, шелковисто-ягодный, как прикосновение приятной ткани. В Бургундии этот сорт можно найти на очень большом количестве маленьких участков, их названия сложно запомнить даже специалистам. Но каким чудным образом этот сорт везде разный, знает только Бог, ибо сами виноделы, я думаю, не до конца познали прелести

Pinot Noir. Что касается игры для носа, то можете попытаться уловить следующие ароматы:

Фруктовые и овощные тона: красная и черная вишня, малина, клубника, слива, чернослив, гранат, цитрус, ежевика, красная смородина, свекла, фенхель, олива.

Цветочный: лаванда, жасмин, фиалка, мята, ментол, эвкалипт, чайный лист.

Земляные: грибы, трюфель, минералы, гумус, мокрые или сухие листья.

Дубовые: кофе, гвоздичное дерево, кориандр, имбирь, гвоздика, корица, какао, мокка, еспрессо, дым, карамель, жженый сахар, грецкий орех, орех пекан, ваниль, кокос, тост, сандаловое дерево.

Другие: животные тона, соя, скотный двор, копченые мясные изделия.

Для меня этот сорт немного покрыт тайной. Я точно не узнал еще его до конца и с удовольствием попытаюсь это сделать вместе с Вами.

Алкоголь.КОМ — Интересные факты — Различия между Каберне Фран и Каберне Совиньон

Эти два сорта винограда – очень близкие родственники. Между тем, разница между винами, которые из них получают, очень большая.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Каберне Совиньон был получен от скрещивания Франа с Совиньоном блан. Это событие произошло без вмешательства человека, просто недавно этим трём сортам провели генетический анализ. Очень интересно получилось: по логике, если скрестить между собой два сорта винограда, дающие лёгкие вина, то и в результате должно получиться лёгкое вино.

Однако получилось по-другому. Каберне Фран – вино с низким содержанием танинов. Оно плохо подходит к мясным блюдам, ему нужно что-то полегче на закуску. Более того, его можно просто медленно тянуть, читая любимую книгу. Совиньон блан – тоже вино, неплохо идущее само по себе.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

А вот продукт их скрещивания – Каберне Совиньон – это уже другое дело. Уровень танинов у него гораздо выше, чем у папы Франа, что делает его универсальным сопровождающим к мясным блюдам. Причём, даже в тёплых, жарких регионах (Калифорния, например), вкус Каберне Совиньона не становится легче. Наоборот, у него даже градус повышается.

Какие основные характеристики двух Каберне?

Каберне Фран

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

  • Более устойчивый к перепадам температур, холодам, вредителям.
  • Он быстрее вызревает.
  • У него более тонкая кожица, что проявляется низким содержанием танинов и более лёгким вкусом.
  • Очень редко выпускается как самостоятельное вино, чаще смешивается с «сыночкой» и Мерло.

Каберне Совиньон.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

  • Вызревает позднее.
  • Обладает толстой кожицей, содержащей немало таннинов.
  • Танины обеспечивают вину более резкий вкус, зато такое вино хорошо сочетается с мясной пищей.
  • Очень хорошо выдерживается, с возрастом становится мягче.

Как тут не вспомнить перефраз одной известной пословицы: яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Каберне совиньон — сорт винограда и вино

Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда. Попробуем разобраться, в чем секрет его популярности во всем мире.

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

В 2010 году, согласно исследованию Университета Аделаиды, каберне совиньон обошел испанский айрен по площади виноградников и вышел на первое место в мире. Сейчас на земном шаре насчитывается около 340 000 га посадок каберне совиньона, половина из которых была высажена в 1990-е и 2000-е годы в основном в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии, Китае).

Суровая лоза

Несмотря на нынешнюю популярность, «каб», как называют сорт в США, – один из самых молодых сортов винограда. В 1996 году ученые университета UC Davis в Калифорнии установили, что каберне совиньон – это природный кросс двух известных родителей: каберне франа и совиньона блан. Появился на свет он в XVII веке на виноградниках Бордо.

По легенде, в XVIII веке барон де Бран, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild, и барон д’Армайяк начали высаживать лозы красного винограда, известного как vidure. Есть мнение, что название vidure происходит от французского vigne dure – «суровая, стойкая лоза». XVIII век характеризуется учеными как «малый ледниковый период», когда температуры в Европе значительно понизились, многие виноградники вымерзли, и пришлось искать более устойчивые к холодам сорта.

Характеристики сорта

Но настоящий расцвет каберне совиньона начался в конце XIX – начале XX века, когда виноградари начали восстанавливать виноградники после эпидемии филлоксеры – тли, паразитирующей на корнях лозы и тем самым убивающей ее. Они прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта.

В Бордо таким оказался каберне совиньон. Толстая кожица делает его менее чувствительным к грибковым заболеваниям, однако в прохладном, атлантическом климате Бордо сорт не всегда вызревает полностью, сохраняя «зеленые», травянистые ароматы болгарского перца и шероховатые, жесткие танины. Чтобы избежать несбалансированности, бордосцы создают ассамбляжи, в которых каберне совиньон отвечает за кислотность, структуру и цвет, мерло – за пышность и тельность, а каберне фран – за элегантность и ароматику.

Каберне совиньон в основном выращивают на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды и в Граве – регионе, который берет свое название от типа местных почв. Гравий имеет свойство аккумулировать тепло в дневное время и отдавать его гроздям ночью, когда температура понижается. Это способствует более равномерному и долгому созреванию винограда. Каберне совиньон – поздносозревающий сорт, поэтому теплая, долгая осень для него обязательна.

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году 24 мая состоялся знаменитый «суд Парижа» – слепая дегустация-баттл между великими бордоскими шато и выскочками-калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спуррье собрал в Париже французских винных критиков, которых попросил вслепую продегустировать 10 красных и 10 белых вин. Как в белом, так и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973, который опередил великие Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion и Château Léoville-Las Cases.

В 1980-е Калифорнию накрыла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноградари в основном выбирали каберне совиньон, поэтому площадь посадок с 1988-го по 1998 год увеличилась двое. Сегодня американские каберне совиньоны – одни из самых дорогих вин в мире. Цены за культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко берут рубеж в $1000 за бутылку.

Сорт-универсал

Лозы каберне совиньона сейчас можно найти по всему миру: он растет как в прохладной долине Оканаган на западе Канады, так и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Франция продолжает лидировать по площадям посадок с 48 000 га, расположенных в основном в регионе Бордо. За французами следуют чилийцы с 43 000 га и американцы с 41 000. В шестерку лидеров также входят Австралия, Испания и Китай.

Каберне совиньон нашел признание и в странах Восточной Европы. Сегодня он составляет значительную часть посадок на виноградниках Румынии и Болгарии, а также, благодаря своей устойчивости к холодам, важен для винодельческих отраслей Молдавии, Украины и России. 

Самое дорогое вино в мире

В 2012 году австралийская винодельня Penfolds выпустила на рынок самое дорогое вино в мире. Это был каберне совиньон с исторического участка Block 42, который был высажен в долине Баросса в 1885 году и считается самым старым сохранившимся в Австралии виноградником. Вино Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon 2004 продается в ампуле из стекла ручной работы, созданной австралийским художником Ником Маунтом, и доставляется покупателю в кейсе из эвкалиптового дерева.

Вместе с вином приезжает главный винодел хозяйства Питер Гаго, церемониально открывает ящик и ампулу и сервирует вино счастливому обладателю. Стоимость вина вместе с ритуалом составляет около $115 000. Было выпущено всего 12 таких ампул, и это вино, естественно, является предметом роскоши и коллекционирования, а не продуктом потребления.

Старый vs. Новый Свет

Лозы каберне совиньона завезли в Южную Америку задолго до европейской эпидемии филлоксеры. Чили на сегодняшний день единственная винодельческая страна, до которой эта напасть так и не добралась, поэтому там можно найти каберне совиньон на собственных корнях, а не на американском подвое, как в других регионах. Крупнейшая по площадям виноградников в мире чилийская компания Concha y Toro является также и мировым лидером по площади посадок каберне совиньона.

Хотя Чили в основном известна в мире доступными и фруктовыми винами, здесь производят и вина, способные потягаться в качестве с мировыми грандами. Так, в 2004 году Эдуардо Чедвик, потомок известной чилийской винодельческой династии, признанный в 2018 году человеком года по версии журнала Decanter, решил повторить успех Парижского суда, заменив калифорнийские вина чилийскими.

Против суперчилийских Viñedo Chadwick и Seña выступали бордосцы Château Margaux, Château Latour и Château Lafite-Rothschild, а также супертосканская Solaia. Во всех этих винах в ассамбляже доминирует каберне совиньон, а в Viñedo Chadwick он вообще выступает соло. Ожидания Чедвика оправдались, и в слепой дегустации, как и за 28 лет до этого, победили новосветские вина, а чилийское виноделие начали воспринимать всерьез.

Угрозы

Изменение климата несет за собой серьезные проблемы для винодельческой отрасли. И если производители из прохладных зон пока наслаждаются более ровным вызреванием ягод, то в жарких регионах, таких как Калифорния, виноделы уже вовсю бьют тревогу. Общее повышение среднегодовых температур, участившиеся лесные пожары, продолжительные периоды засухи и непредсказуемая погода – все эти факторы все чаще и чаще наносят ущерб производству.

Каберне совиньоны из долины Напа, где сорт является основным и составляет более 65% посадок, уже легко берут планку в 15% алкоголя. Вина становятся все более тяжелыми и насыщенными, а потребители зачастую ищут элегантное, фруктовое вино, которое приятно и легко пить. Какой ответ на этот вызов придумает наука, покажет время. Хорошо, что мы еще можем наслаждаться выдержанными винами из каберне совиньона, созданными в те времена, когда изменение климата не ощущалось так остро.

Невероятная живучесть сорта позволяет великим образцам эволюционировать в бутылке 30-40, а то и больше, лет, обогащаясь оттенками аромата и нюансами вкуса. Старые винтажи благоухают подлеском, грибами, сигарной коробкой и карандашным грифелем, а после длительной аэрации открываются нотками спелой черной смородины, чернослива и фруктового пирога.

Слева направо: Château Gloria Saint-Julien AOC 2011; Абрау-Дюрсо Victor Dravigny; Wente Vineyards, Cabernet Sauvignon Charles Wetmore Single Vineyard 2016

Château Gloria, Saint-Julien AOC, Бордо, Франция, 2011

5 390 ₽

Классика левобережного Бордо, ассамбляж четырех главных бордоских сортов: каберне совиньон 69%, мерло 22%, каберне фран 4%, пти вердо 5%. Это томное, бархатистое вино раскрывается тонами ежевики, черной смородины и чернослива.

Оно прекрасно подойдет к блюдам из дичи или традиционному французскому côte du bœuf – ароматному, насыщенному стейку на кости.

Абрау-Дюрсо, Victor Dravigny красное полусладкое, Краснодарский край, Россия

760 ₽

Оригинальный вариант игристого каберне совиньона от крупнейшего российского производителя игристых. Вино сделано классическим методом вторичной ферментации в бутылке.

Оно станет прекрасным аккомпанементом к мясу на гриле, шашлыку и отлично впишется в любую дачную вечеринку. Интересно его попробовать с голубыми сырами. Сбалансированная кислотность и сладость вина прекрасно оттенят остроту горгонзолы или рокфора.

Wente Vineyards, Cabernet Sauvignon Charles Wetmore Single Vineyard, Калифорния, США, 2016

3 835 ₽

Семья Венте – потомки немецкого иммигранта Карла Венте, купившего виноградник в Калифорнии в 1883 году. Его сын Герман стал одним из первых виноделов, указавших на этикетке сорт винограда – до этого вина назывались в основном по месту происхождения. Каберне совиньон от Wente Vineyards происходит с отдельного виноградника в долине Ливермор недалеко от Сан-Франциско. Жаркий климат Калифорнии придает вину яркость и спелость черных ягод, а выдержка в дубе – мягкие, округлые танины и легкий аромат ванили.

Американский каберне совиньон прекрасно подойдет к любому мясу на углях, сочному брискету или традиционному бургеру.

Слева направо: Simonsig Cabernet Sauvignon 2015; Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon 2016

Simonsig, Cabernet Sauvignon, Стелленбош, ЮАР, 2015

1 790 ₽

Хозяйство Simonsig одним из первых в ЮАР стало производить моносортовой каберне совиньон еще в 1976 году. На сланцево-гравийных почвах Стелленбоша сорт дает мощные вина темно-гранатового цвета с ароматами черной смородины, черники, сладких специй и нотками какао.

Этот каберне совиньон прекрасно справится как с тяжелыми мясными блюдами, так и с ароматными выдержанными сырами.

Errazuriz, Max Reserva Cabernet Sauvignon, Долина Аконкагуа, Чили, 2016 

4 340 ₽

Виноград для этого вина собирают в долине Аконкагуа, на севере Чили, с виноградника Don Maximiliano, названного в честь основателя компании Errazuriz дона Максимилиано Эрразуриса, великого чилийского визионера и предпринимателя баскского происхождения. Это большое, мощное вино порадует нотками ежевики, рождественских специй, шоколада и ментола.

Оно отлично подойдет к каре ягненка или сочному стейку-томагавк.

Фото: архив SWN.

Статья по теме:

Каберне-совиньон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каберне Совиньон
Red Mountain Cabernet Sauvignon grapes from Hedge Vineyards.jpg
Cabernet Sauvignon grapes
Оригинал названия Cabernet Sauvignon
Также именуется

Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Petit-Cabernet,

Petit-Vidure, Vidure, Sauvignon Rouge
Цвет чёрный1
Страна
Болезни и вредители милдью, eutypella scoparia
С возрастом ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор
VIVC 1929
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каберне́-совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon) — сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.

Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины[1]. Для Каберне Совиньон характерен высокий уровень алкоголя.

Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса Каберне Совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта. У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает ещё более насыщен, чем в Европе.

Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.

Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям милдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листовёрткой. Цветок обоеполый. Каберне Совиньон относительно морозо- и засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособен только в умеренно-тёплом климате — ему не всегда удаётся достичь полного созревания даже на своей родине в Бордо.

  • Robinson, Jancis. The Oxford Companion to Wine, Second Edition. — Oxford: Oxford University Press, 1999. — ISBN 0-19-866236-X.
  • Oz Clark & Margaret Rand. Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2.
  • Герасимова В.А, Белокурова Е.С, Вытовтов А.А. . — СПб: Питер, 2005. — С. 153, 195—196. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X.
⛭

Винные сорта винограда

Интернациональные
сорта
Региональные
сорта

Каберне Совиньон и Мерло 2020

Красное вино — один из элегантных и уникальных напитков, оцененных во всем мире. Если есть одна вещь, за которую мы должны быть благодарны французам, это производство некоторых из лучших вин, доступных в мире (Carbernet Sauvignon и Merlot). Эти два напитка обычно сочетаются с разными кухнями и иногда используются для приготовления разных блюд.

Они оба происходят из Франции Бордо и могут быть прослежены до 17-го века. В 20 веке самым популярным вином в мире был Каберне Совиньон, пока Мерло не омрачил его в конце 1990-х годов. С тех пор обе вина были популярным выбором в Америке и других частях земного шара.

Производство Мерло и Каберне основано на той стороне реки Жиронды, на которой вы находитесь. Когда виноград начал расти в Бордо, люди, живущие на левой стороне банка, чувствовали, что их виноград намного лучше подходит для производства вина Каберне. Те, кто с правой стороны, чувствовали, что их виноград будет хорошо справляться с производством вина Мерло. Производство различных видов вин по обе стороны реки ведет к созданию левого и правого берегов Бордо. Как Merlot, так и Carbernet — это высококачественные красные вина, которые могут показаться похожими, однако только эксперт по дегустации вин или кто-либо, кто знает характеристики ниже, будет знать разницу.

Что такое Каберне Совиньон?

Каберне Совиньон часто называют королем красного вина, одним из самых популярных вин в мире. Виноград, который делает вино сам по себе, был в результате случайного размножения между белым виноградным заводом Совиньон Блан и красным заводом Каберне-Фран. Виноградный завод Каберне Совиньон известен своей прочной и толстой кожей, которая сопротивляется нескольким элементам, включая чрезвычайно суровые погодные условия. После изобретения новой виноградной породы сорт стал очень популярным во Франции, особенно когда виноделы считали его одним из самых прочных виноградных растений.

Порода получила популярность не только благодаря своей долговечности, но и здоровому уровню танинов, которыми она обладала. Это означало, что вино может длиться годами, если не десятилетиями, когда оно созрело в бутылках. Вино также хорошо перегорело в дубе, который приносит новые вкусы винам. Конечным результатом был полностью насыщенный, богато ароматизированный, средний кислотный уровень темного напитка с большим содержанием алкоголя более 13,5%. После изобретения этого знаменитого напитка в мире виноделы начали испытывать новые вкусы, смешивая Cabernet Sauvignon с другими виноградами, такими как Merlot, что привело к самой популярной винной смеси сегодня (вино Bordeaux).

Что такое Мерло?

Сразу после Каберне Совиньон в списке популярности вина Мерло. Мерло означает «Маленький черный дрозд» на французском языке. Вино характеризуется как созревшее, мягкое и элегантное. Это вино считается доступным и часто рекомендуется для людей, которые относ

Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар – Spoon!

Мы продолжаем повоскресеньям раскрывать все прелести основных сортов винограда. Теперь это будут красные.

Без этого сорта сложно себе представить современное виноделие. Он отлично показывает себя в Бордо, на него просто молятся в Калифорнии. Также хорошие вина получаются из него в других странах Нового Света. Вся слава достается сорту Каберне Совиньон. Однажды я услышал отличное сравнение. В Бордо используют в основном три сорта винограда для производства красных вин. Так вот, именно Каберне Совиньон выступает скелетом, Мерло – мышцами, а Каберне Фран – кожей, если поэтично сравнивать сорта винограда со строением человеческого тела. Каберне всегда насыщенный, терпкий во вкусе, с характерными тонами черной смородины, кофе, дуба. Это вино редко бывает легким.

Когда оно легкое – это, скорее всего нетипичный, простой вариант. Я считаю легкость для Каберне минусом, потому что выдерживать такое вино много не получится в отличие мощного и полнотелого Каберне. Такие вина могут лежать годами и ждать своего часа, а потом удивлять своими новыми нюансами. Кстати, свежая информация – лучшее вино 2009 года, по оценкам известного журнала Winespectator —Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve, Columbia Crest 2005. Так что недооценивать этот сорт явно не стоит. Что же подготовил для нас Эван Голдштайн с ароматической точки зрения. Кстати, в картинке ниже Вы можете попытаться угадать, какие именно ароматы присущи Каберне, а потом уже прочитать о них:

Фруктовые и овощные тона: ежевика, черная малина, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томатов, сахарная свекла.

Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейные зерна, мокка, шоколад, какао, ваниль, тростниковый сахар, карамель, грецкий орех, корица, клен, ромовый изюм, древесные опилки, уголь или пепел и тост.

Другие: кожа, соя, смола.

Хотелось бы добавить, что интересно дегустировать Cabernet Sauvignon одного и того же производителя, но разных годов. Это, так называемая вертикальная дегустация. Мы видим развитие, потенциал, полный спектр ароматов и вкусов одного сорта.

Второй же сорт винограда, который очень популярен в Бордо и в других частях мира – Мерло. Честно, он мне больше по душе. Не зря его сравнивают с мышцами человека, он придает сочности классическому купажу в Бордо, хотя в молодости, может разить четкой мятой и гребнями виноградной лозы и терять свою прелесть. Во вкусе Merlot мягче, чем Каберне, танины более нежные, чувствуется меньше терпкости. С годами оно хорошо развивается и становится чудесным. Не секрет, что самые дорогие вина в мире производят только на основе этого сорта. Например, всем известное вино – Petrus.Что касается аромата, то во многом он переплетается с предыдущим вином, но все же есть свои отличия:

Фруктовые и овощные тона: ежевика, шелковица, бойзеновая ягода, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томата.

Цветочный: листья, эвкалипт, орегано, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, сосна, зеленый и черный чай, коробка из под табака и сигар.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейное зерно, мокка, шоколад, тост, какао, меласса, грецкий орех, ваниль, клен, тростниковый сахар, дубовые щепки, дым.

Другие: кожа, мускус, смола.

Этому сорту винограда поют песни, ради него снимают фильмы, его боготворят в Бургундии. Его нельзя понять за один раз, за два, даже, мне кажется за целый год. Я очень уважаю его и нарекают сей сорт Пино Нуар. Это сама элегантность. Даже по цвету, практически всегда можно сказать, что в руках у нас Пино Нуар, если сравнивать его с Каберне и Мерло. Легкий и приятный цвет одежды, такой он и во вкусе, шелковисто-ягодный, как прикосновение приятной ткани. В Бургундии этот сорт можно найти на очень большом количестве маленьких участков, их названия сложно запомнить даже специалистам. Но каким чудным образом этот сорт везде разный, знает только Бог, ибо сами виноделы, я думаю, не до конца познали прелести Pinot Noir. Что касается игры для носа, то можете попытаться уловить следующие ароматы:

Фруктовые и овощные тона: красная и черная вишня, малина, клубника, слива, чернослив, гранат, цитрус, ежевика, красная смородина, свекла, фенхель, олива.

Цветочный: лаванда, жасмин, фиалка, мята, ментол, эвкалипт, чайный лист.

Земляные: грибы, трюфель, минералы, гумус, мокрые или сухие листья.

Дубовые: кофе, гвоздичное дерево, кориандр, имбирь, гвоздика, корица, какао, мокка, еспрессо, дым, карамель, жженый сахар, грецкий орех, орех пекан, ваниль, кокос, тост, сандаловое дерево.

Другие: животные тона, соя, скотный двор, копченые мясные изделия.

Для меня этот сорт немного покрыт тайной. Я точно не узнал еще его до конца и с удовольствием попытаюсь это сделать вместе с Вами.

Что еще интересного в рубрике?

вкус, аромат, происхождение и особенности — The Village

Винный критик Антон Обрезчиков три месяца рассказывал о том, как правильно выбирать вино определённого сорта. Теперь мы знаем намного больше об ароматах, вкусах и особенностях, на которые влияет происхождение, девяти сортов вина: пино-нуар, шираза/сиры, каберне, совиньона, мерло, шардоне, рислинга, гевюрцтраминера и грюнер вельтлинера. Пока The Village делает перерыв в выпуске рубрики, мы собрали все статьи вместе для повторения материала.

 

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 1.

Важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа.

Читать материал полностью

   

Яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много.
К счастью, сорт совиньон блан
сложнее, чем кажется.

Читать материал полностью

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 2.

   

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 3.

Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью.

Читать материал полностью

   

Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара —
от очень сухих до очень сладких.

Читать материал полностью

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 4.

   

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 5.

Разница между плохим и хорошим каберне скорее всего окажется разницей между хорошим и плохим производителем, а понять это можно, только следя за рейтингами и ориентируясь на собственный опыт.

Читать материал полностью

   

От чего больше всего зависит,
удачным ли окажется шардоне, которое вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Читать материал полностью

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 6.

   

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 7.

Грюнер может существовать
в виде любого варианта белого вина
— от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты, цитрусовые и специи.

Читать материал полностью

   

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире.

Читать материал полностью

   

Всё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности. Изображение № 9.

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости.

Читать материал полностью

   

 

Иллюстрации: Настя Григорьева 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о