Чем отличается сметана от сливок: Чем отличаются сливки от сметаны: какая разница между ними – Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт | Программы | ОТР

Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт | Программы | ОТР

Кристина Бовина: Борщ, драники, вареники – эти блюда сложно представить без сметаны. Раньше исконно русский кисломолочный продукт готовили очень просто: наливали молоко в банку и ждали несколько дней, пока оно скиснет, затем сметали жирный верхний слой и ели, но в начале XIX века изобрели сепаратор, и процесс приготовления сметаны в корне изменился. Каким образом ее производят сегодня? Чем отличается сметана от сметанного продукта? И к чему может привести чрезмерная любовь к сметане?

Ежедневно этот московский завод выпускает десятки тонн сметаны, производство происходит с применением современного оборудования в строгом соответствии с санитарными нормами, всё начинается с приемки и анализа молока.

Сергей Перминов: Качество входящего молока определяется на приёмке, и наши лаборанты при помощи специального оборудования определяют показатели продукта, как то: жир, белок, сухие вещества, микробиологический фон, они смотрят, чтобы ни в коем случае не было механических загрязнений, чтобы не было антибиотиков в продукте.

Кристина Бовина: Проверенное молоко охлаждают до 4 градусов, после чего оно походит процесс сепарации, во время которого молоко делится на 2 фракции: первая – это сливки, где концентрируются все жиры, и вторая – обезжиренное молоко.

Сергей Перминов: Дальше в процесс производства сметаны мы задействуем сливки, есть такой процесс, как нормализация, в зависимости от того, какой процент жирности продукта мы хотим получить, мы подбираем сливки аналогичной жирности, сметана регламентирована, что ее жирность может составлять от 10% и выше.

Кристина Бовина: Сливки разбавляют обезжиренным молоком, во время нормализации достигается нужная жирность, далее продукт проходит процессы гомогенизации и пастеризации, благодаря чему он становится более однородным, очищается от непригодных микроорганизмов, после начинается процесс сквашивания, который происходит в отдельных танках при температуре 30 градусов.

Сергей Перминов: Заквасочка, которая состоит из различных бактерий, они начинают продуцировать различные молочные кислоты, витамины, множество-множество компонентов, после того как произошло сквашивание, белок сливок начинает сворачиваться, и сметана набирает консистенцию, и через 7-8 часов останавливается процесс каким образом? Просто этот танк, где находится сметана, охлаждается.

Кристина Бовина: Затем охлажденную сметану разливают в ёмкости-стаканы: продукт расфасовывают в цене в условиях полной стерильности, весь процесс автоматизирована.

Сергей Перминов: В дальнейшем по конвейеру она проходит в упаковочный блок, где она уже упаковывается в треи или потребительскую тару – картонные коробочки.

Кристина Бовина: Расфасованную сметану отправляют на склад холодного хранения, где поддерживается температура от 4 до 6 градусов, продукт транспортируют магазины.

Сегодня в магазине можно купить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные: сметана производится из коровьего молока, а в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы, более того, состав такого продукта может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Сегодня купить качественную сметану стало проще: в магазинах продукты из натурального молока и произведенные с использованием заменителей располагаются на разных полках. Качественные натуральные молочные товары отмечены табличкой с надписью: «Без заменителя молочного жира». Перед тем как покупать сметану, необходимо внимательно изучить этикетку – только так можно отличить натуральный продукт от суррогата.

Наталья Завьялова: В первую очередь, смотрите, чтобы на этикетке было написано «Сметана», а не «Сметанный продукт», во-вторую, ищите надпись «ГОСТ». Если ГОСТ указан, значит сметана приготовлена по классическому способу, сметана, сделанная по ТУ, может быть и не хуже гостовской, но тем не менее производитель в этом случае имеет право внести какие-то дополнительные изменения в технологию изготовлении и не факт, что на выходе мы получим тот же самый продукт.

Кристина Бовина: В качественном кисломолочном продукте не должны присутствовать стабилизаторы, растительные жиры и эмульгаторы – это уже не сметана, а сметанный продукт.

Наталья Завьялова: Если вы видите, что вместо слова «Сметана», на этикетке написано «Сметанка», «Сметанный продукт» – это всё уже сигнализирует о том, что производитель таким образом пытается замаскировать то, что у него какие-то другие еще ингредиенты не самые продуктивные, в сметанном продукте вам могут встретиться точно так же и консерванты, и стабилизаторы, и эмульгаторы и, естественно, ищите просто сметану, изготовленную из сливок и закваски.

Кристина Бовина: При покупке внимательно осмотрите саму упаковку.

Наталья Завьялова: Смотрите, чтобы упаковка была сухая, чистая, немятая, неповреждённая. Если вдруг вы видите, что она влажная, запотевшая – скорее всего, она была заморожена, а потом разморожена, замороженная сметана, во-первых, расслаивается, во-вторых, она теряет все свои полезные качества, потому что полезные кисломолочные организмы погибают во время заморозки.

Кристина Бовина: Некоторые покупатели идут на рынок за развесной сметаной в надежде приобрести натуральные и качественные продукты отечественных фермеров. Покупая весовую сметану, потребители должны быть бдительны – такой продукт может содержать кишечную палочку или большое количество дрожжей.

Наталья Завьялова: Если вы доверяете этому продавцу, если у него есть всевозможные сертификаты качества продукции, что сметана не простояла на жаре где-то, конечно, тогда можно купить, но таких гарантий на рынке никто не может дать, в магазине, конечно, покупать продукцию кисломолочную гораздо безопасней.

Кристина Бовина: Сметана – продукт быстрооперяющийся, поэтому срок ее хранения небольшой: если она произведена по ГОСТу, то срок ее годности от 5 до 10 суток.

Наталья Завьялова: Сметана должна быть только белой, только кремообразной по консистенции с кисломолочным вкусом, без посторонних привкусов и запахов и глянцевой, не матовой.

Кристина Бовина: Если на упаковке указан срок более двух недель, следует обратить внимание на компоненты, из которых сделали продукт: суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца. Сметану необходимо хранить в холодильнике, при комнатной температуре она может испортиться за пару часов.

Наталья Завьялова:

Если вдруг вы видите, что сметана стоит довольно давно, от нее уже отделилась жидкость, она пожелтела, появилась на ней плесень – немедленно выбросите эту сметану.

Кристина Бовина: Учтите: некоторые недобросовестные производители искусственным способом придают сметане более густую консистенцию, добавляя в нее крахмал. Чтобы определить, обманул вас производитель или нет, капните йод в сметану: если она посинеет, то в ее составе есть незаявленный крахмал.

О пользе сметаны можно говорить много: ее рекомендуют есть при авитаминозе людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Тем, у кого избыточный вес, диетологи советуют употреблять сметану вместо сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина.

Сметану добавляют в выпечку и делают изумительные торты и печенье, ее подают с пельменями, сырниками и борщом, отказать себе в удовольствии полакомиться этим нежным продуктом сложно, тем более, что сметана полезна и богата минералами, в ней содержится: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и множество других полезных элементов.

Ирина Пак: Там содержится очень много серы, которая в принципе как микроэлемент необходима и незаменима для организма для работы мышечной массы, для работы мозга, для работы щитовидной железы.

Кристина Бовина: Между тем сметана – продукт достаточно калорийный, но в отличие от сливок и молока она лучше усваивается организмом, так как содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и витамины. Врачи утверждают, что даже если вы соблюдаете диету, этот кисломолочный продукт можно не исключать из рациона питания.

Ирина Пак: Людям, которые следят за своим весом, можно употреблять сметану, даже 30-процентную, не надо употреблять низкожировую сметану, просто уменьшаем количество потребляемого продукта, допустим, в 2 раза, где-то 50 грамм, пожалуйста.

Кристина Бовина: Но всё-таки есть люди, которым стоит сократить употребление сметаны.

Ирина Пак: Так как это жирный продукт, не рекомендуется употреблять в обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, вне обострения, в ремиссии разрешается.

Кристина Бовина: Чтобы поддерживать необходимый уровень микроэлементов в организме, в день достаточно употреблять во 2 столовые лодки сметаны. Для растущего организма этот кисломолочный продукт просто незаменим: детям моно давать по столовой ложке сметаны с трёх лет.

Сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана, однако, перед тем как сделать выбор в пользу такого продукта, стоит хорошо подумать, его состав может быть вреден для организма. От частого употребления сметаны могут появиться лишние килограммы, но если есть ее в умеренных количествах, 2-3 столовые ложки в день, сметана не только не навредит фигуре, но будет полезна для здоровья.

Чем заменить сливки — Лайфхакер

Чем заменить сливки для крема

Для того чтобы сделать крем для тортов и других десертов, используют жирные сливки для взбивания. Их можно заменить двумя способами.

Молоком и сливочным маслом

Вам понадобится молоко жирностью 2,5–3,5% и качественное сливочное масло жирностью 82,5% в равных пропорциях.

Такие молочно-масляные сливки получаются густыми и нежными. По вкусу они не отличаются от обычных. Подходят для прослойки и наполнения десертов.

Натрите масло на тёрке прямо над ёмкостью с молоком. Можно просто нарезать его кусочками. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, готовьте, пока полностью не растворится масло. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.

Перелейте массу в чашу блендера с ножами и взбивайте в течение 3 минут. Можно воспользоваться и погружным блендером, но есть вероятность, что смесь не дойдёт до нужной консистенции. Масса должна быть однородной. Переложите её в контейнер с крышкой, закройте и уберите в холодильник на 8 часов.

Затем взбивайте массу миксером, как обычные сливки, начиная с маленькой скорости. Когда смесь начнёт густеть, можно подсыпать к ней сахар или сахарную пудру. Главное — не перестараться со взбиванием домашних сливок, иначе они могут расслоиться.

Кстати, такие сливки отлично подойдут и для приготовления мороженого.

Сметаной

Сметану можно взбить так же, как и жирные сливки. Но сначала нужно избавиться от лишней влаги.

Сметанный крем, в отличие от сливочного, выйдет с лёгкой кислинкой. Но он очень нежный и неплохо держит форму.

Вам понадобится сметана жирностью 20%. Из 500 г получится примерно 300 г густой. Можно использовать продукт жирностью 15%, но сметаны без лишней влаги в таком случае получится меньше.

Сложите обычную марлю в 5–6 слоёв и покройте ею дуршлаг. Выложите туда сметану. Соберите углы марли и завяжите сверху так, чтобы получился мешочек.

Подвесьте его над ёмкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. Если в помещении очень жарко, уберите всё это в холодильник.

За это время сметана станет густой. Переложите её в чистую миску и взбейте миксером, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая. В процессе подсыпайте сахар или сахарную пудру. Для приятного аромата можно добавить ванилин.

Попробуйте 🍰

Чем заменить сливки в пасте

Для этого подойдёт молоко, смешанное со сливочным маслом. Принцип приготовления такой же, как в способе выше. Только взбивать охлаждённые домашние сливки не нужно.

Если вам хочется сделать сливки не такими жирными, поменяйте пропорции молока и масла. Для сливок жирностью 20–25% пропорция составит 1,5 : 1 (например, 200 мл молока и 130 г масла), а для жирности 10–15% — 3,5 : 1 (например, 200 мл молока и 60 г масла).

Добавьте в закладки 🍝

Чем заменить сливки в супе

Подойдут домашние сливки из молока и масла, приготовленные по рецепту выше. Жирность определяйте на свой вкус.

Также можно использовать сметану. Если она густовата, разбавьте её водой или молоком по вкусу. Но помните, что сметана придаст блюду характерную кислинку.

Если сливок требуется совсем немного, просто используйте жирное молоко. Ещё в суп можно добавить сырок со сливочным вкусом.

Приготовьте 😋

Чем заменить сливки в выпечке

Иногда сливки добавляют в тесто. В таком случае надо учитывать, какая консистенция должна быть у готового теста.

Если оно будет жидким, вместо сливок можно взять жирное молоко. Для густого теста лучше подойдёт кефир или йогурт.

Читайте также 🧐

Почему сметана стоит гораздо дешевле чем сливки? Это же почти одно и то же

Сливки сложнее реализовать, у них срок хранения ограничен, поэтому и дороже (речь идет о свежих) , пастеризованные сливки длительного хранения тоже более чувствительны к температуре, чаще сворачиваются, поэтому и цена выше — много списаний

Почему бензин стоит дороже нефти.. . Это почти одно и тоже.. . )))

сметана это прокисшие сливки

Наверное, всё же, это не совсем сметана.. . Поэтому и дешевле стоит…

Ну добавьте тогда сметану в кофе….

Нет, не совсем одно и то же.. . Сливки с молока сняли — можно продать и сливки и обезжиренное молоко. Зайдите в магазин, увидите молоко 3,5 %, 2,5 %, 1,5 %. Вот 1,5 % молоко это есть то, что осталось после снятия сливок. А если молоко переработать на сметану — тогда остаток в продажу не пустишь, кому белая вода нужна?

Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Их используют для изготовления сметаны и масла. Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски.

У нас сметана дороже сливок. Хотя и сметана и сливки тоже разные бывают.

Сметана делается из сухого молока и говяжьего жира, а сливки натуральные

Чем отличается сметана от жидкого творога?

Как мужчина, мужчине -скажу, тем же чем девочка, от молодящейся пожилой дамы. Объяснюсь, сметана или сливки-венец творения молочного продукта неговоря о масле которое получаем из них, а творог, тем более жидкий -это, отогретое скисшее молоко впоследствии разбавленое чемто эмульгированым.

способом приготовления

сметана это взбитые сливки творог- это скисше молоко, закипяченое и разделенное на творог и сыворотку

Сметану делают из сливок, сквашивая их. Творог делают из молока. сквашивая его и отжимая сыворотку. Поэтому в твороге много белка казеина, а в сметане его почти нет.

..по констинстенции…

кто знает как из сливок сделать сметану?

В сливки можно и ничего не добавлять (получится вначале каймак, а потом масло), а если добавить кислоту (сок лимона, лимонную кислоту и т.д.) или дать скиснуть — получится сметана.<br>Сливки по возможности из натурального молока, или из восстановленного. Не из сухого.<br>Гораздо быстрее получится, если предварительно охладить.<br>Потом — взбивай!<br>Ещё до всяких блендеров были специальные машинки (сепараторы), но можно и вручную — венчиком. Заодно прокачаешься.<br>Успеха в потом покушать!

Из сливок сметану — легко. Сливки просто должны постоять в тепле дня 2-3 и подкиснуть.<br><br>Из сливок масло — сложно и долго (а если добавить лимонный сок они просто свернутся). Нужно, чтобы сливки для начала подкисли. После этого нужно загрузить их в маслобойку (если есть) или просто в обычную трёхлитровую банку (заполнить примерно на половину) и начинать трясти. Трясти придётся примерно минут 30-40 (если без остановки). От «трясучки» молекулы жира собьются вместе и будут выглядеть как хлопья. Выглядеть это будет так: белая жидкость (пахта), в которой будут плавать жёлтые комки масла. После этого нужно слить пахту (через дуршлаг), отжать комки масла, добавить по вкусу соли и перемешать.<br><br>Для справки: через сепаратор прогоняют молоко, чтобы получить сливки. Прогонять сливки через сепаратор — не имеет смысла, если только не хотите получить ещё более жирные сливки.

взбивай до потери пульса!!! в конце должно получится

Можно прогнать через сепаратор, а можно взбивать в ручную, только это очень долго.

проще купить сливки

Из сливок сметану сделать очень просто! Никакой сепаратор не нужен (он нужен для получения сливок из молока) и взбивать тем более не надо(взбивают масло). Сметана — это прокисшие сливки! Значит так, сливки должны быть качественные и жирные, чем жирнее сливки , тем вкуснее сметана. Хорошие, жирные сливки ставишь в теплое место на 24-36 часов(смотря сколько сливок), чтобы они прокисли, а потом ставишь их в холдильник на несколько часов. Всё. сметана готова! Приятного аппетита!

Ни чего не добавляй. Через день-два они подкиснут и будет сметана. А если очень спешишь положи ложечку кисловатой сметаны.

Только из покупного молока вряд ли получится сметана. Нужно покупать домашнее, настоящее молоко.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о