Черные соты – Качественные соты – основа высококачественной и здоровой пасеки

Содержание

причины, можно ли есть черные соты

На чтение 7 мин. Просмотров 1.6k.

Большая часть меда, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и на рынках, – результат откачки с помощью медогонки. Сотовый мед – единственная разновидность сладкого продукта, которая не подвергается такой обработке. В продаже можно встретить мед в сотах в виде небольших секций или рамок в целлофане. Медовые соты – полезный натуральный продукт с богатым составом и насыщенными вкусовыми качествами.

Почему соты черного цвета

соты На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными.

Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:

  • рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
  • если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.

Можно ли есть черные соты

соты с медом В норме цвет восковых сот должен варьироваться от бело-розового до насыщенно-желтого. Темно-коричневые и черные соты свидетельствуют о давности их изготовления. Такие медовые соты не рекомендуется употреблять в пищу.

Многие люди, увидев черные соты в магазине или на рынке, задаются вопросом – можно ли их употреблять в пищу? По полезным свойствам они ничем не уступают меду, но только в том случае, если качественные и не старые.

При покупке сот всегда интересуйтесь у продавца, с каких цветов собирался мед, как долго, и сколько мед будет жидким. Добросовестный и честный пасечник без труда и выдумок ответит на все вопросы и расскажет о качестве продукта.

Выбирая черные соты и темный мед, помните, что его срок хранения уступает остальным видам медовых продуктов. На процесс кристаллизации влияет цвет медовых сот. Чем они темнее, тем быстрее загустеет медовый продукт. Старайтесь отдавать предпочтение светлым восковым ячейкам и меду светлых оттенков. Черные и темные пчелопродукты не приобретайте, они принесут больше вреда, чем пользы.

Польза и вред пчелиных сот с медом

пчелы на сотах Чтобы не приобрести старые соты, не имеющие полезных свойств, совершайте покупки только у проверенных пасечников с проверенной репутацией.

Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:

  • противовирусное действие;
  • способствует выработке антител;
  • оказывает положительное влияние при анемии;
  • антимикробный эффект;
  • поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
  • общее укрепляющее свойство всех систем организма;
  • улучшение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение дыхательных путей;
  • при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
  • профилактика сенной лихорадки;
  • положительное влияние на слизистые оболочки.
медовые соты Все медовые продукты являются сильными аллергенами. Перед употреблением сот в пищу внимательно изучите список противопоказаний.

Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.

Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:

  • беременные;
  • страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
  • диабетики – из-за высокого уровня сахара;
  • дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.
медовые соты Качественные пчелиные соты с медом – это не только кладезь полезных веществ, но и вкуснейшее лакомство для любого человека, независимо от возраста.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.

Детям в возрасте старше 3 лет можно употреблять соты, но необходимо тщательно следить за ребенком в этот момент, чтобы он не глотал сладкий продукт крупными кусками.

Перед тем как давать ребенку такой аллергенный продукт, желательно также проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбрать сотовый мед

Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта.

соты с пчелами Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел.

Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта. Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.

Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.

Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.

сотовый мед Полезный факт о сотах. Натуральный сотовый воск поможет в борьбе с кровоточивостью десен. Для очищения эмали и укрепления мягких тканей ротовой полости необходимо тщательно разжевывать небольшое количество воска ежедневно, в течение 10–15 минут, затем сплюнуть.

Особое внимание стоит обратить на секционный мед, так как рамы устанавливаются в улики только на время медосбора. В таких сотах самый чистый и полезный воск – яровой, белый.

Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар. Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность. Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.

Как употреблять

Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.

соты Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.

Польза прополиса заключается в следующем:

  • укрепление десен;
  • очищение зубов от налета;
  • поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
  • уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение кровоточивости десен.

Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.

соты с ложкой Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.

Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:

  • при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
  • для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
  • также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
  • ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.

Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.

medvoblago.ru

Почему соты с медом темного цвета

При отстройке восковых сотов пчёлы используют частично воск из подставляемой в гнездо вощины и из воска,который вырабатывается ими самими.У молодых пчёл работают восковые железы,которые выделяют восковые пластинки-вот ими и отстраиваются свежие белые соты и заполняются медком.При повторном использовании сотов пчёлы тщательно вычищают ячейки и прополисуют их стенки для обеззараживания,поэтому соты постепенно становятся всё более тёмными,но это не делает их хуже,большее содержание прополиса в сотах это скорее плюс,а не минус.В таких сотах мёд более ароматный и полезный,да и сам сот со временем становится более прочным и надёжным «хранилищем» медовых припасов.Так что не стоит бояться тёмного цвета сотов,в любом случае пчёлы качественно выполняют свою работу и халтуры не допускают,поскольку делают и мёд и соты для себя,а не для нас и от чистоты в гнезде зависит их собственная жизнь и здоровье.

Цвет пчелиных сотов бывает разным прежде всего от длительности использования. Когда пчелы отстраивают первые соты без вощины — цвет сот — белый. После, когда стенки ячеек утолщают придавая прочность — становится светло желтым. Если соты находятся в гнездовой части улья — в них пчелы начинают выращивать личинок. Личинки в ячейке проходят несколько линек и после каждой линьки — сбрасывают шкурку, которая остается в ячейке, после выхода молодой пчелы. Пчелы чистят ячейку — заполировывая шкурку личинки в ячейке тонким слоем воска. От этого ячейка становится темнее. Чем больше из ячейки вышло пчел — тем темнее становятся соты. Под конец ячейка становится совсем черной а ее диаметр так уменьшается, что пчелы из нее выходят очень мелкие. Правильный пчеловод старается не доводить до такого состояния и перетапливает старые соты — получая воск.

Белый воск — если он свежеотстроеный — самый чистый и правильный. Бывает правда пчеловод забудет рамку с сотами на солнце и через несколько дней тоже получается белый — выцветший воск.

Сотовый мёд как выбрать?Какие мёд сотовый имеет преимущества перед другими видами?Как выбрать и не промахнуться?

Нынче у нас мёд весь продался быстро (урожая 2009), а покупатели приходят и просят мёд.

Остался только сотовый мёд, который мы держим для себя.

Почему мы сами едим сотовый мёд?

Сами мы едим в основном только сотовый мёд. Хотя покупатели предпочитают центробежный, тот который качали и фильтровали.

Мёд сотовый значительно лучше, ценнее , но и значительно дороже.

Чем сотовый мёд отличается центробежного? Виды мёда.

Это тот же мёд, только полученный другим способом.

Способов получения, или извлечения мёда, человечество знает несколько.

Сотовый мёд — это запечатанный в сотах мёд. Это мёд, к которому пчеловод не прикасается.

Центробежный мёд — извлекается из сот с помощью медогонки путём центрифугирования.

Самотёчный мёд — вытекает из сотов сам, без человека и медогонки.

Битый мёд получают дроблением сотов с мёдом.

А есть ещё прессовый мёд — соты прессуют.

Вот здесь ещё можно прочитать про разные виды мёда.

По биологической ценности мёд сотовый отличается

Сотовый мёд я ставлю на первое место и вместе с ним битый (но я не знаю, кто-нибудь делает сейчас битый мёд или нет.)

Потом прессовый мёд, затем самотёчный мёд, и на последнем месте по ценности (и цене)- центробежный мёд, самый привычный обычному потребителю мёд.

Как пчёлы «делают» мёд и как пчеловоды мёд «качают».

Для ясности объясню как происходит процесс «откачки мёда» и немного о «производстве мёда пчёлами».
Пчеловод забирает рамки медовые из ульев, когда мёд весь запечатан.

Далее срезают крышечки восковые, получаются распечатанные соты и дополнительный продукт пчеловодства- забрус.

Забрус -это чистейший воск высочайшего качества.

Ещё больше про забрус можно прочесть в этой заметке.

Пчёлы запечатывают мёд только тогда, когда он «созрел», т.е. технологически законченный, готовый продукт с содержанием влаги не более 18-19%.

Мы забрус сохраняем и продаём отдельно.

Забрус используют, когда надо сосать (ангина, стоматит, тонзиллит), а на сотовый мёд денег нет.

Когда нужен воск для приготовления внутреннего лекарства, то я использую именно забрус.

Кроме чистейшего воска забрус содержит немного мёда и прополиса. Поэтому забрус сам по себе шикарное лекарство.

Напишу как-нибудь про забрус подробнее, обязательно!

После снятия крышечек, рамки отправляются в медогонку. Принцип центрифуги позволяет извлечь весь мёд из сот.

Барабан медогонки вращается, и капающий мёд издаёт звук, похожий на звук дождя, барабанящего по металлической крыше. Когда «медовый дождь» закончится, можно извлечь соты.

Теперь их название- сушь. Сушь — это рамка с отстроенными сотами, но без мёда или чего другого. Пчеловод её использует вновь, поставит в улей. А пчёлы её немного отремонтируют и вновь заполнят мёдом, пергой, расплодом.

Из чего состоят медовые соты.

Сами соты состоят из воска, пчёлы полируют ячейки изнутри, обрабатывают их прополисом. Поэтому сотовый мёд и ценнее — воск, мёд, прополис. У нас очень часто попадается перга в рамках с мёдом. Всё это и делает сотовый мёд необыкновенно ценным и необычайно полезным продуктом.

Пчеловод с рамкой мёда отдаёт мёд, сушь, забрус и может быть пергу. Поэтому и дороже просим за сотовый мёд.

Теперь важный вопрос.

Как же правильно выбрать сотовый мёд?

Вкус, запах и цвет не обсуждаю: всё зависит от цветов и местности.

Но советую обратить внимание на цвет сотов. Дело в том, что сушь (рамка с сотами) не может быть в обороте бесконечно долго, как бы нам этого не хотелось. Постепенно толщина стенок ячеек нарастает, сама ячейка становиться меньше, и мёда в ней меньше и пчёлы, которые выводятся в этих ячейках мелкие, а это плохо.

И пчеловод либо перетопит такие старые соты, либо продаст их с сотовым мёдом. Визуально старые соты тёмные.

Я советую не брать сотовый мёд с тёмными сотами, даже если его продают недорого и вот почему. Если соты были в обороте несколько сезонов, то мёда в них меньше, а риск «покушать» пчелиных лекарств очень высок.

В воске неизбежно накапливаются лекарства, которые дают все пчеловоды, как профилактику от вараотоза, гнильца и др. болезней пчёл. Эти лекарства небезопасны. Именно такие лекарства могут спровоцировать аллергию, а не сам мёд.

Если вы хотите лечится мёдом и другими продуктами пчеловодства, и при этом опасаетесь аллергии, то обращайтесь ко мне за личной консультацией.

Честно говоря, я не раз обращала внимание, что на ярмарках и рынках, к сожалению, продают много тёмных сот.

Безопасно брать светлые, почти белые соты, это соты первого, максимум второго сезона.

Мы продаём сотовый мёд только со свежими белыми сотами. Продаём дорого, в 2,5 — 3 раза дороже центробежного. Но это стоит того!

Сами тоже едим в основном такой мёд. А лекарства в улей кладутся после отбора товарного мёда, когда медосбор уже закончился и пчёлы готовятся к зимовке.

Так что, наш сотовый и ценный, и полезный, и безопасный продукт!

Если сотовый вам дорого, то читайте ещё про обычный мёд здесь и как его выбрать здесь.

Ну, вот, пожалуй и всё на сегодня.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Здравствуйте друзья. Хочу рассказать Вам о сотовом меде. Чем он хорош, полезен или вреден. Почему на рынке соты разного цвета и что значит настоящий мед в сотах.

Соты — это восковые , отстроенные пчелами, пчелиные квартиры в огромном пчелином доме. В ячейках шестигранной формы пчелы рождаются, хранят мед и пыльцу, воду. Без сот пчелиная семья не может существовать. Строятся эти сложные , многоуровневые квартиры из воска, который вырабатывают молодые пчелы. Цвет сот зависит от количества рожденных в них пчелок. Самый молодой, только отстроенный сот имеет нежный, бело-желтый цвет.

После рождения первого поколения пчел, он становится светло коричневым, в дальнейшем, после каждого выхода следующего поколения пчел он темнеет до темно шоколадного, или даже черного. Обусловлено это тем, что после каждого поколения пчел в соте остается кокон который и окрашивает соты в более темные тона.

Мед в сотах бывает тоже разного цвета, это зависит от растений с которых он был собран. Как правило он жидкий , но бывает с наличием кристаллов сахара. Это не значит, что пчел кормили сахаром, просто есть крестоцветные растения , например сурепка, мед с которой к концу лета начинает кристаллизоваться даже в запечатанных сотах. В сотах могут присутствовать ячейки с пыльцой (это перга), которая тоже может быть разного цвета, На одном соте может быть мед разного вкуса, так как это маленькая тара которая запечатывается сразу после заполнения и просушки нектара. Например весной первый нектар у нас на севере пчелы собирают с ивы и мать и мачехи , его не много и полностью залить рамку от стенки до стенки пчелы не могут, а сразу за ивой начинает цвести одуванчик и пчелы переходят на него складывая нектар в эту же рамку но в свободные ячейки. Далее зацвели сады и история продолжается. Такой конвейер работает со своими всплесками и замираниями в течении всего лета и только после того , как пчеловод откачает все это разнообразие , мы и получаем не повторимый , богатый купажом и огромным количеством микроэлементов , наш ценнейший северный мед. Так, что в одном улье , на каждой рамке собран нектар с тех растений , которые цвели в момент заполнения данных ячеек, со своим , неповторимым запахом, вкусом и цветом, не похожим на соседний, Мед в сотах является стерильным, он содержит все микроэлементы и ферменты не потерявшие своей ценности после контакта с кислородом.

После извлечения сот из улья, соты нарезаются на порционные кусочки. Можно съедать их целиком, рекомендуется с черным хлебом, или жевать, высасывая мед, а воск через некоторое время можно выплюнуть. Сотовый мед очень полезен. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десен. Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы. В составе сотового меда присутствуют такие необходимые вещества, как витамины С, В; фруктоза, глюкоза; фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы; органические кислоты (уксусная, муравьиная, янтарная), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота; а также белки и аминокислоты.

Регулярное употребление меда нормализует работу кишечника и желудка. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и болеутоляющим действием. Фитонциды, содержащиеся в сотах, насыщают организм аминокислотами, витаминами, ферментами. Пыльца, которая содержится в меде, оказывает омолаживающий эффект на организм. В нем содержатся активные вещества, которые вырабатываются пчелами и растениями. Кроме всех перечисленных свойств, сотовый мед еще оказывает противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, антилейкемическое действие. Мед в сотах помогает противостоять болезным дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. Его применяют для лечения заложенности носа и болезнях глаз.

Дорогие друзья, я попытался в короткой и доступной форме ответить на ваши вопросы.

Готов ответить на все интересующие Вас вопросы связанные с пчелами и продуктами пчеловодства.

radetel.ru

Почему темные соты — Портал о стройке

Сотовый мед ценят с давних времен, так как, согласно исследованиям, он обладает множеством полезных свойств. Внутри сот мед на протяжении длительного периода времени остается жидким. Его не извлекают, а продают в рамках, предварительно нарезая на прямоугольные кусочки небольших размеров. Продукция, находящаяся во внутренней части, имеет жидкую однородную консистенцию. Соты пчелиные обладают лечебными свойствами, поэтому их применяют в терапии и профилактике различных заболеваний.

Содержание статьи:

Описание

соты

Несмотря на то, что полезные свойства пчелиных сот используются во многих сферах, продукцию редко можно отыскать на рынке. Это обусловлено тем, что соты с медом неудобно перевозить — они могут легко поломаться. Если соты с медом качественные, они будут запечатаны восковыми крышечками. Свежий продукт имеет розоватый или белый цвет. Желтоватый или коричневый оттенок говорит о том, что воск сот старый.

Восковые ячейки имеют форму шестиугольника. Пчелиные особи делают их для того, чтобы размещать расплод, складывать добытую пыльцу, мед. В них размещаются пчелиные особи, трутни, матка. Создаются соты из воска, вырабатываемого пчелами.

Состав

Полезные свойства сот обусловлены богатым химическим составом. В них содержатся жирные кислоты, углеводы, каротиноиды, минералы, витамины. Также в состав входит большое количество полезных эфиров спиртов, благодаря чему обеспечивается антибактериальный эффект продукта. Сотовый мед содержит минеральные элементы, ферменты, микроэлементы, витаминные группы и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Богатый состав обуславливает следующие лечебные свойства пчелиных сот:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые.

Разновидности сот

пчелы

Соты различаются по размерам, форме. Как правило, форма пчелиных сот — это шестигранник со сторонами, равными приблизительно 2,8 см. Некоторые виды больше по размерам, имеют глубокую конструкцию, загнутые стенки. По назначению сотовые ячейки разделяют на:

  • медовые;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • свищевые;
  • крайние;
  • переходные.

Конструкция, предназначенная для того, чтобы в ней выращивался расплод, не имеет наклона. Медовые соты отличаются наличием небольшого угла наклона, который уберегает жидкий продукт от вытекания из улья. С этой же целью их дно более глубокое. Чтобы при откладке яиц матка не перепутала эту вощину, ее устанавливают поодаль.

Изготовление

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Уход

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой. При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок.

Хранение

Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие). Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.

Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках. Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.

Лекарственные свойства

сотовый мед на рамке

Пчелиные соты, содержащие мед, являются мощным лекарственным веществом, позволяющим быстро избавиться от болезней дыхательной системы. Когда человек жует этот пчелиный продукт, он оказывает воздействие на организм, насыщая его забрусом, прополисом и воском. Путем жевания сот успешно лечат сложные недуги, которые затрагивают органы дыхания. Полезные свойства данной продукции помогают вылечить аллергию.

Благодаря регулярному применению пчелиных сот с медом происходит активное укрепление иммунной системы.

Этот пчелиный продукт должен присутствовать в рационе с самого детства. Регулярный прием в целях профилактики помогает избежать частых простудных заболеваний. Полезные свойства сотового меда обезопасят вас о лихорадки сенной, гайморита и синусита.

Способы применения и полезные свойства продукции:

  1. Жевание. Осуществляется глубокое очищение слизистой оболочки, останавливается воспалительный процесс, укрепляются десны и зубы, быстрее заживают раны и язвочки. Пчелиная сота рекомендована для чистки, отбеливания зубов.
  2. Примочки и компрессы. Подобные процедуры помогают избавиться от проблем с кожным покровом, вылечить многие болезни, ускорить процесс заживления ран, а также предупредить процесс гноения.
  3. Регулярное потребление. Свойства продукта жизнедеятельности пчел позволят надежно укрепить иммунную систему, восстановить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение.
  4. Использование по конкретному назначению. Учитывая то, что средство признано природным антибиотиком и лучшим противовирусным элементом, с его помощью можно уберечь себя от насморка, бронхита и кашля.

Польза

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

сотовый мед

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска. Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности. Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

stroyka.ahuman.ru

Почему нужно менять старые соты

старые соты

Соты в процессе использования их пчелами поддаются значительным изменениям. Меняя старые соты на свежеотстроенные, пчеловод не только увеличивает добывание воска, но и повышает качество самих пчел, а с этим их медовую производительность.

Что, непосредственно влияет на количество товарного меда и рентабельность пасеки в целом.

Многие пчеловоды не предают этому значения, но и показатели их дохода не высоки.   

Всем пчеловодам известно (об этом пишут сотни — тысячи раз, и будут еще писать), что после каждой новой пчелы, что вышла с ячейки, остаются следы ее жизнедеятельности.

На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными.

Но самое важное, изменяется толщина стенок ячеек и ее внутренний объем.

Обозначенные изменения характеризируют процесс старения сотов.

Свежеотстроенная дадановская рамка (435 х 300 мм) весит около 140 гм. В процессе эксплуатации рамки, в течение одного года, в ней выводится 4 – 6 поколений пчел.

Вес такой рамки удваивается. А еще через год – два (15 – 18 поколений пчел), ее вес утраивается.

Таким образом, через три года использования ячейки становятся наименьшего объема, что позволяет биология медоносных пчел.

У черном, старом соте, что не просвечивается, объем ячейки становит – 0,249 смᶾ, а ее диаметр – 5,21 мм.

У светлой рамки объем ячейки – 0,282 смᶾ, диаметр – 5,42 мм.

старые соты

Сот, которому год.

Таким образом, если взять одну пчелиную семью, то пчелы, которые вывелись со старой ячейки, имеют меньший вес, по сравнению с пчелами, что вывелись со свежеотстроенных рамок.

Вес пчел, что выращивались в разных ячейках

  Цвет сота Количество поколений пчел, что вывелись с ячейки Средний вес пчелы, мг
Светлый      0      123
Коричневый     1 — 2      120
Темный     10 — 15      118

Возраст сота также влияет и на экстерьерные особенности медоносных насекомых.

А именно,- длина хоботка пчелы, что вышла с новой ячейки — становит 5,09 мм, со старой ячейки – 5,04 мм.

И хотя это не видно простым, невооруженным взглядом (длина хоботка короче всего на 0,05 мм), этот фактор напрямую влияет на количество товарного меда.

Пчелы с меньшим весом хуже летают, приносят в улей меньше нектара, их обножка (пыльца на задних ножках) значительно меньше.

Замена старых сотов свежеотстроенными также освобождает значительную часть молодых пчел от работы в улье по чистке ячеек.

А значит, эти пчелы могут раньше полететь за нектаром, и пчелиная семья увеличит показатели по товарному меду, что опять же сказывается на доходе с пасеки.

Старые соты – источник болезней пчел, причина плохой зимовки

Но помимо всего этого (маленький вес и хоботок пчел), старые соты есть источником распространения болезней по пасеке: инфекционных и инвазионных.

Например:

  • у зараженных старых рамках споры американского гнильца живут до 35 лет;

Вдумаетесь в эту цифру – 35 лет!!!

  • споры возбудителя такой болезни, как нозематоз, спокойно проживают в сотах 1,5 – 2 года.

Также качество сотов и их срок использования влияют на кристаллизацию меда. Но, если летом это не сильно заметно, то зимой ситуация резко меняется.

У темных, старых рамках кормовые запасы кристаллизируются быстрее, что существенно увеличивает количество опоношенных пчел весной.

Это способствует ослаблению семьи весной, и может привести к полной гибели зимой.

Кстати, это одна из причин, почему многие пчеловоды считают зимовку на меду губительной. Может, они просто не меняют соты?

Анализируя вышеперечисленные факторы, можно подсчитать, что самым рациональным сроком использования сотов есть период, что соответствует выводу 10 – 12 поколений пчел. И это составляет всего 2 года.

Но учитывая то, что часть рамок заняты кормами, то отправлять их на перетопку рекомендуется раз в три года. Но это гнездовые рамки, магазинные же можно использовать 5 лет.

Как определить, что в сотах вывелось 10 – 12 поколений пчел?

Это определяют за следующими признаками:

  • слишком черный цвет;
  • больший вес, по сравнению с новыми сотами;
  • если на солнце заглянуть в ячейку старого сота, то ее дно не видно.

Все эти признаки говорят, что необходимо менять старые соты.

Как это делать, чтобы не слишком повлиять на показатели пасеки по меду? Об этом я описал в статье о выбраковке рамок на моей пасеке.

Видео.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

старые соты Загрузка…

cymbal.com.ru

из Черногории, полезные свойства и противопоказания, черные соты

Мед обычно светло-желтый, желтый или светло-коричневый поэтому, когда мы видим на полках магазина белый или черный цвет продукта, то он нас настораживает или отталкивает. Кажется, будто это подделка или испорченный мед, но так ли это? Однако, такой необыкновенный продукт – это все же продукт сбора пчел, который обладает полезными лечебными средствами. Интересно то, что такой мед чаще используют для лечения, чем как лакомство, потому, что его целительные свойства эффективны. Но почему он такого специфического цвета? И какие болезни он может лечить?

Черный мед – что это такое, полезные свойства

При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.

Черный мед не всегда падевый, пчелы также собирают темный нектар с черного тмина, соответственно называется мед из черного тмина. Такой продукт ценится во всем мире, а производиться он чаще всего в Египте, где уже давно известны его особые целебные свойства.

черные соты с медом

Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.

Особенности: считается, что чем темнее натуральный мед, тем он полезнее.

Что нужно знать о черном меде из Черногории, из чего добывают? Отличительные черты

Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый про

moremeda.ru

Старение сотов🐝 | Вощина и ее классификация

Только что отстроенный сот гнездовых рамок имеет белый или светло-желтый цвет. По мере воспитания в ячейках все большего числа поколений личинок сот постепенно стареет. Цвет его становится светло-коричневым, темно-коричневым, и, наконец, почти черным.

Масса сота увеличивается от 140…150 до 300…500 г. При этом увеличение массы сота идет главным образом за счет невосковых примесей (остатков паутинистых коконов и линочных шкурок личинок, комочков кала и т. д.).

По мере старения сота заметно уменьшается вместимость пчелиных ячеек (до 88% от исходного объема), сот твердеет, резко уменьшается его теплопроводность. Так, если теплопроводность свежеотстроенного сота принять за 100%, то после выхода 1…2 поколений пчел она составит 61,3%, 4…6 поколений — 38,5, а после выхода 12…14 поколений пчел теплопроводность сота уменьшится до 23,3%.

Умение правильно определять возраст сота имеет большое значение в

практике пчеловодства. Так, наличие в гнезде слишком старых сотов будет вести к измельчанию выводимых в них пчел, способствовать распространению заразных болезней, большой затрате труда рабочих пчел на чистку ячеек. С другой стороны, нельзя оставлять в центре гнезда на зиму или рано весной соты, в которых совсем не выводились пчелы. Такие соты будут слишком холодными, и матка не будет откладывать в них яйца. Практически подлежат обязательной выбраковке соты (даже исправные), если в них уже вывелось 10… 12 поколений пчел, т. е. не более чем после двухлетнего пребывания их в центре гнезда.

Для определения возраста сота по внешним признакам приводится следующая таблица.

1 Общий цвет сота от белого до коричневого.

2 Цвет сота от белого до светло-коричневого.

3 Цвет сота белый или светло-желтый. На дне ячеек комочков кала нет совершенно

– пчел не выводилось совсем.

4 Цвет сота светло-коричневый, донышки прозрачные, слегка желтоватые. В одном, двух углах ячеек заметны темные комочки кала

– вывелось 1…2 поколения пчел.

5 Цвет сота коричневый или темно-коричневый.

6 Цвет сота коричневый. Донышки ячеек желтые и светло-коричневые; темные комочки кала имеются во всех шести углах ячейки; при рассматривании на свет на дне отчетливо видны 3 темные полоски

– вывелось 2…3 поколения пчел.

7 Цвет сота темно-коричневый.

8 При рассматривании на свет просвечивают все донышки ячеек.

9 Донышки имеют бурый, изредка оранжевый цвет. Грани донышек просвечивают не полностью, а лишь середина каждой из них.

– вывелось 4…5 поколений пчел.

10 Цвет донышек темно-бурый. Видны лишь 1…2 грани донышек.

-вывелось 6…8 поколений пчел.

11 Половина донышек не просвечивает совсем. Остальные ячейки имеют лишь по одному, реже по два темно-бурых, слегка просвечивающих пятна.

-вывелось 8… 10 поколений пчел.

12 Общий цвет сота черный или почти черный.

13 Цвет сота почти черный. На свет видны только отдельные слабо просвечивающие темно-бурые пятна.

-вывелось 12… 14 поколений пчел.

14Сот черный, ячейки не просвечиваются.

-вывелось 15…20 и более поколений.

bdjola.com

Чем полезны пчелиные соты? Можно ли их есть?: vitalidrobishev — LiveJournal

О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны  пчелиные соты.

Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.

Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.

На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.

Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.

Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.

Можно ли есть пчелиные соты?

Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.

Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные,, конечно же, ответ, что можно.
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.

Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, так как при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишок. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.

Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».

Чем полезны соты

Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.

Волшебный состав

От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.

Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.

Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.

При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки.

Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.
Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!

vitalidrobishev.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о