Чешская сливовица: Сливовица — национальный чешский напиток – Бехеровка, Сливовица и другие чешские спиртные напитки

Содержание

Сливовица — национальный чешский напиток

Если спросить любого чеха, какой крепкий напиток считается национальным достоянием его страны, он, не задумываясь, ответит: «Сливовица!».

Чешская сливовица 7Чешская сливовица 7

Сливовица – алкогольный напиток крепостью от 45 до 72%, получаемый путем перегонки из сброженного сливового сока. Будучи по сути своей самогоном,  она тем не менее обладает яркой индивидуальностью, ее характеризует мягкий вкус с нотками спелой сливы и тонкий букет, в котором чувствуются фруктовые оттенки, аромат цветения и крепость дерева.

Чешская сливовица 6Чешская сливовица 6

Сливовица может быть совершенно прозрачной или иметь золотистый оттенок. Золотистой она становится благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках. Дуб дает не только цвет, но и вносит определенные оттенки в ее букет, делает ее мягче. Пьется легко. Важное отличие сливовицы – она не обжигает горло, какой бы крепости ни была. Дает мягкое, «миролюбивое» опьянение и легкое похмелье.

Чешская сливовица 4Чешская сливовица 4

Она популярна в Сербии, Болгарии, Хорватии и других Балканских странах, но именно сливовица, произведенная в Моравии (восточной части Чехии), славится непревзойденным ароматом и вкусом.

История

Традиции создания фруктовых бренди в Чехии уходят в средние века. Первые письменные источники, свидетельствующие о получении спирта из винограда и других фруктов, относятся к XII–XIV веку. Король Вацлав IV основал первый винокуренный завод в Кутной Горе в 1400 году. Известно, что в Визовице – современной столице производства сливовицы – уже в XV веке взимался налог за перегонку слив. Постепенно, по всей стране стали появляться винокурни и перегонные мастерские. В середине XIX века в Визовице Якобом Елинеком основана винокурня, впоследствии превратившаяся в одно из крупнейших чешских предприятий по производству фруктовых бренди под маркой «Рудольф Елинек».

Чешская сливовица 5Чешская сливовица 5

Бурного развития производство сливовых дистиллятов достигло в период между мировыми войнами.

Сегодня сливовицу производят как на крупных предприятиях, так и на небольших винокурнях. Да и почти все местные жители Моравии увлекаются приготовлением этого напитка в домашних условиях.

Технология приготовления

Для приготовления используют созревшие сливы, иногда подернутые первым морозом, благодаря чему в них увеличивается содержание сахара. Плоды толкут в чане вместе с косточками и доливают водой. Некоторые производители удаляют косточки, однако, считается, что напиток из очищенных слив менее ароматный.

Чешская сливовица 2Чешская сливовица 2

Брожение начинается благодаря природным дрожжам, присутствующим на кожице слив, и длится 6–8 недель. Перегонку проводят в два этапа, а некоторые производители – даже в три. Десять килограммов слив после двух этапов перегонки дают примерно 1 литр дистиллята крепостью около 50%. Дополнительные этапы дистилляции могут повысить градус до 70, такой напиток уже называют «препеченицей». Теоретически, после перегонки сливовый бренди сразу готов к употреблению, но для улучшения свойств его обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылях в течение нескольких лет.

Традиции употребления

Благодаря высокой крепости отлично подходит в качестве аперитива. Не рекомендуется ее смешивать с другими алкогольными напитками или соками, в коктейле появляется неприятный металлический привкус. Единственно возможное сочетание – с ликером Мидори.

Чешская сливовицаЧешская сливовица

Температура напитка при подаче может быть самой разной, ее пьют и комнатной температуры, и слегка охлажденной, и даже немного подогретой. Каждое ее состояние позволяет ощутить новые оттенки вкуса и аромата. В качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, но первую рюмку в соответствии с традицией не закусывают.

Сливовица, давно завоевав сердца жителей Чехии и стран Балканского полуострова, постепенно набирает популярность во всем мире, в ней ценится прежде всего натуральный характер, ведь по сути это свежие фрукты, превращенные в напиток.

Бехеровка, Сливовица и другие чешские спиртные напитки

Когда туристы едут в Чехию, то большинство из них думает, что в Чехии пьют только пиво. На самом деле среди местного населения популярны и крепкие спиртные напитки, про которые я расскажу в этом посте и которые обязательно стоит попробовать.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер (фернет), который производится в Карловых Варах с 1807 года. Крепость напитка 38% и первоначально он использовался как лекарство. Бехеровку готовят только из карловарской воды, а вот сама рецептура напитка находится под строжайшим секретом, известно только, что при производстве напитка используют более 20 трав. Вкус у напитка специфический.

Как пить Бехеровку?

Бехеровку принято пить сильно охлажденной в чистом виде и небольшими рюмками, в качестве аперитива или после еды, при этом напиток нужно пить не залпом, а смакуя. Напиток этот не принято закусывать, но я думаю, что в качестве закуски подойдут любые фрукты, особенно цитрусовые. Бехеровку можно также добавлять в чай или кофе, для чая лучше всего подойдет Becherovka Cordial и Becherovka Lemond.

Ходят слухи, что Бехеровку можно пить, запивая темным пивом. Мы провели эксперимент и выяснили, что это сочетание действительно очень даже неплохое!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии?

1 литр Бехеровки стоит 300-360 Крон. Кроме того, Бехеровка продается в бутылках объемом 50 мл, 100 мл, 500 мл, и в специальной упаковке с рюмками.

В качестве сувенира люди любят привозить наборы различных Бехеровок (Becherovka Cordial – ликер крепостью 35% с добавлением липового цвета и белого вина; Becherovka Lemond – ликер крепостью 20% со вкусом и ароматом цитрусов; Becherovka KV 14 – ликер крепостью 40% с добавлением красного вина; Becherovka KV 15 – ликер крепостью 39% красного цвета, аперитив.). Цена таких наборов: 225-450 Крон.

Сливовица

Сейчас расскажу про Сливовицу – один из самых знаменитых и популярных чешских напитков. Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Словакии и Чехии, особенно в моравской части. В магазинах продается сливовица крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего покупать Сливовицу крепостью 52%, т.к. это выдержанная Сливовица самого высокого качества, и её не разбавляют водой. Хорошую Сливовицу обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылках от 3 до 8 лет.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов. Также сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего».

Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

  • Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?
  • Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

Швестка

Если вам не нравятся крепкие напитки, то стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка (Švestka). Этот дистиллят из слив обычно слабее Сливовицы (крепость 30-40%), но зато он ароматен и приятен на вкус. Чем-то напоминает крепленый фруктовый компот. Мне больше всего нравится Švestka от компании Fleret.

  • Сколько стоит Швестка в Праге?
  • Бутылка 0,7 литра примерно стоит 150-250 Крон.

Татранский чай

Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.

На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

  • Сколько стоит Татранский чай в Праге?
  • Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Боровичка

Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

  • Сколько стоит Боровичка в Праге?
  • Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Контушовка

Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер с содержанием спирта  40-60 % этанола, при изготовлении в напиток также добавляется мед, тмин, кориандр и другие специи. Родина Контушовки – Польша.

С 17 века Контушовка была любимым напитком польской аристократии, а затем распространилась по всей Австро-Венгрии, где и стала очень популярной. Кстати, название этого напитка часто встречается в произведениях Ярослава Гашека, например в книге «Похождения бравого солдата Швейка».

Напитки на основе аниса мне не нравятся, но Контушовка оказалась приятной для употребления.

  • Сколько стоит Контушовка в Праге?
  • Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.

Абсент

Абсент (Absinth) – это крепкий алкогольный напиток, в котором содержится от 70 до 86% алкоголя. Главный компонент абсента – это экстракт полыни. Кроме полыни в состав абсента входят мелисса, кориандр, ромашка, мята и множество других компонентов. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Благодаря зеленому цвету, абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Существует масса способов употребления абсента: кто-то поджигает его, кто-то смешивает с другими напитками, кто-то делает из абсента коктейли, а кто-то не хочет пить этот напиток, а просто покупает бутылочку абсента кому-нибудь в подарок. Благо абсент в Праге продается на каждом углу. Также абсент можно попробовать почти в каждом баре Праге, но в столице Чехии есть Absinthe Time Cafe Club Bar, где можно попробовать 20 видом этого абсента и 20 различных коктейлей из этого напитка.

Мне этот напиток не нравится, поэтому от себя ничего добавить не могу.

  • Сколько стоит Абсент в Праге?
  • Бутылка Абсента 0,7 л стоит 300-1000 Крон.

Вишневый ликер Гриотка

Гриотка (Griotte) – вкусный вишневый ликер родом из Чехии. Ликер выпускается самых разнов брендов: Hanácká, Božkov, R. Jelínek. Мне этот ликер очень нравится, он действительно очень сильно согревает и если выпить такого ликера пару рюмок с чаем, то вам будет очень жарко. Стоимость 0,5 л Гриотки в супермаркетах составляет примерно 120 — 180 Крон (5-7 Евро). Крепость у ликера варьируется от 18 до 25 %.

 

 

Ореховка

Любителям более экзотичных напитков могу порекомендовать потрясающий ликёр Ореховка (Ořechovka) от компании Жуфанек (Žufánek). Этот ликёр крепостью 35% производится из грецких орехов с добавлением трав. Как по мне, он более вкусный и интересный, нежели Бехеровка.

Большинство напитков, описанный в статье, можно купить в популярных супермаркетах Праги и Чехии: Альберт, Билла, Кауфланд. В Лидле представлены свои непонятные напитки, поэтому там не рекомендую покупать алкоголь. Учтите, чем больше супермаркет, тем больше выбор и могут попадаться напитки со скидками.

Вам также может быть интересно

Сливовица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 октября 2016; проверки требуют 24 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 октября 2016; проверки требуют 24 правки. Не путать со сливя́нкой, являющейся спиртовой или водочной настойкой на сливах[1] Бутылки со сливовицей различных стран

Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Северной Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии. В Румынии идентичный по технологии изготовления напиток именуется сливовая палинка (pălincă prune) или цуйка (țuică) и является национальным крепким спиртным напитком Румынии (разница между этими названиями заключается в том, что цуйка делается исключительно из слив, в то время как палинка может производиться методом перегонки из различных фруктов — груши, абрикоса, сливы, яблок). По идентичной технологии напиток выпускается также в Австрии и Германии как сливовый шнапс — Pflaumenschnaps.

Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.

Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Названия на других языках:

Одну минуту хозяйка стояла в нерешительности. Затем она твердым шагом подошла к стенному шкафчику орехового дерева:

— Вот, выпейте еще на дорогу…

Она достала три рюмки, бутылку и налила.

— Сливовица? — спросил Штайнер.

Она кивнула и предложила вина чиновнику.

Во время чистки оружия кто-то принес бутыль чешской сливовицы, и разведывательный взвод её быстро осушил.

Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать…А перед тем, как вести его продавать, влейте ему в глотку сливянку, чтобы пес был немного навеселе. Он у вас моментально станет бодрый, живой, будет весело лаять и ко всем лезть, как подвыпивший член городской управы.

Широкую популярность за пределами Восточной Европы сливовица получила благодаря еврейским эмигрантам. Водка и другие спиртные напитки зерновой перегонки некошерны во время праздника Песах и сливовица стала алкогольной альтернативой для соблюдающих законы кашрута евреев. Большинство современных крупных производителей сливовицы имеют сертификат кошерности на свою продукцию.

Чешская водка и ее известные разновидности – сливовица, бехеровка и каннабис

Водка Чехии

Пиво, производимое в Чехии, получило практически мировое признание. В какой-то мере то же самое можно сказать и о других национальных крепких алкогольных напитках. Но если вы вообще никогда не слышали о чешской водке, то сейчас самое время восполнить этот пробел.

Какую водку производят в Чехии

В этой восточноевропейской стране выпускают водку двух видов: зерновую и плодовую. Напитки на базе злаковых дистиллятов делают с использованием чистейшей природной воды и отборного сырья (пшеницы, ржи, ячменя). Спирт, получаемый после многократных перегонок, тщательно фильтруют, что лишает готовый продукт не только посторонних примесей, но и какого-либо запаха и вкуса. В итоге получается мягкий классический букет с нейтральным ароматом.

Категория плодовых водок Чехии представляет широкую вкусовую палитру из разных фруктов: яблок, вишен, груш, абрикосов и слив. Их делают также из ягод (малины, черники, ежевики, бузины) и даже из орехов. Такая водка имеет приятный аромат, легкую сладость и насыщенный фруктовый вкус. Минимальная крепость алкоголя – 40%, но при двойной перегонке она может быть гораздо выше, вплоть до 75%. Культовой чешской водкой считается сливовица.

Slivovice

Сливовая водка – одна из своеобразных «визитных карточек» Чехии. Она обладает выразительным плодовым вкусом с миндальными нотками. Делают эту водку по технологии, которая остается практически неизменной еще с XV века. В продаже представлены напитки крепостью 40%, 45% и 52% – это выдержанная сливовица самого высокого качества. Водку выдерживают в бочках из дуба, при этом срок выдержки может достигать 3, 5 или даже 8 лет.

В зависимости от особенностей технологического процесса сливовица может быть совершенно прозрачной или иметь золотисто-желтый цвет. Этот коньячный оттенок появляется в результате выдержки в дубовых бочках. Такая разновидность сливовой водки больше похожа на бренди: она имеет мягкий вкус, а в букете дополнительно появляются характерные нотки. Употребляют сливовицу обычно в качестве аперитива.

Водка сливовица

https://www.zufanek.cz/files/uploads/2016/09/slivovica-1.jpg

Фруктовую водку в Чехии выпускают многие компании. Стоимость сливовицы объемом 0,5 литра разных производителей составляет от 220 до 460 czk. Кроме сливовицы, популярностью пользуется грушовица (hruškovice), ореховка (ořechovka), вишневка (višňovka), мерунковица (meruňkovice) или мирунка – чешская водка, которую делают из абрикосов.

Среди самых популярных производителей сливовой водки в Чехии стоит отметить R. Jelinek Group Se, ZUSY Ltd. — Family fruit distillery Žufánek, Stock Plzeň-Božkov s.r.o. и FLERET FRUIT s.r.o.

При заводе компании R. Jelinek Group Se (Razov 472, 763 12 Vizovice) находится музей, который можно посетить с экскурсией. Стоимость входного билета составляет 140 czk и включает осмотр экспозиции и дегустацию 3-х видов алкоголя.

Becherovka

Если пиво в Чехии – это алкогольный напиток №1, то второе место, пожалуй, принадлежит Бехеровке. Она является гордостью страны и обладателем многочисленных международных наград. Чешская водка на травах (травяной ликер) производится в курортном городе Карловы Вары. Изначально продукт крепостью 38% выпускался в качестве средства для желудка, которое улучшает пищеварение. Он имеет терпкий травянистый вкус и аромат.

Свое название Becherovka получила по фамилии аптекаря Бехера, который начал ее продавать в 1807 году.

Сегодня, так же как и 200 лет назад, эта водка производится в Чехии по неизменному старинному рецепту, который держат в строгом секрете. Известно только, что для приготовления Бехеровки используют высококачественный спирт, смесь из двух десятков трав, кореньев и специй, сахар, специальные дубовые бочки и исключительно карловарскую воду.

Чешская водка на травах

Чехи пьют этот алкоголь в охлажденном виде, небольшими глотками, и закусывать его не принято. Также напиток можно добавлять в чай, кофе или коктейли. Бехеровку выпускают в бутылках своеобразной формы, дизайн которых остается неизменным на протяжении двух веков. Производит продукт компания Jan Becher – Karlovarska Becherovka, A.S. При заводе есть музей, полностью посвященный этому напитку (Masaryka 282/57, 360 01 Karlovy Vary). Стоимость входного билета с дегустацией 3-х разновидностей продукта составляет 120 czk.

Сегодня, кроме классической чешской водки Бехеровки, цена которой за бутылку 0,5 литра составляет около 200 czk, производят еще несколько вариантов. Это ликер с экстрактом липового цвета (крепость 35 %), цитрусовый ликер (20% алкоголя) и 40-градусный красный аперитив. У туристов пользуются популярностью подарочные наборы Becherovka Collection, которые состоят из шести миниатюрных разновидностей напитка в коробке и продаются по цене 435 czk.

Cannabis

Стеклянные витрины вино-водочных магазинов Праги с бутылками, на которых красуется изображение зеленых листьев конопли, неизменно вызывают ажиотаж у туристов. Практически каждый путешественник стремится не только попробовать, но и привезти домой такой непривычный сувенир. А жители столицы Чехии уже перестали удивляться иностранцам, оживленно позирующим для фото на фоне водочных витрин.

Необычная конопляная водка не в каждой стране разрешена к продаже, а выпускают этот продукт всего несколько предприятий в мире. В их числе – небольшая чешская компания L’OR special drinks s.r.o. В ее ассортименте, кроме привычного алкоголя, есть два крепких конопляных напитка: 30-градусный ликер «Белая вдова» с плавающими в бутылках листочками и 40-градусная водка, настоянная на семенах растения.

Конопляная водка

Водка Cannabis производится из зернового спирта высшего класса. Она имеет характерный конопляный аромат, слегка терпкий привкус и маслянисто-сладковатое послевкусие. Какой-либо дополнительной угрозы для здоровья, связанной с присутствием семян конопли, эта водка не представляет, однако употреблять ее, как и любой другой алкоголь, следует в разумных количествах. Бутылку водки объемом 0,5 литра можно купить в Чехии за 260-390 czk.

Не пропустите:

05.02.2019

Больше по теме

Чешская сливовица

Вместе с колесом и порохом достойное место на пьедестале выдающихся человеческих изобретений, безусловно, занимает алкоголь.

Автор пьянства неизвестен, но память о нём жива!

Пытливые адепты Тота и Бахуса – его благодарные потомки. Именно они подарили человечеству пиво, вино, кумыс и самогон. Абу Бакр ар-Рази, Клеопатра Алхимистка и прочие сливки алхимического сообщества обогатили нас теориями о брожении и дистилляции, а их перегонный куб можно считать апофеозом познания веществ, приборов и операций!

Банка, шланг и спички в равной степени, как и C2H6O, C12H22O11, Н2О и CO2 достойны памятников на центральных столичных площадях по всему миру.

Ракия, плотин, граппа, самогон, басамак, понтикка, горилка, ципуро, паленка, сливовица, бимбер, муншайн, орухо и небезызвестная табуретовка – вот что воистину объединяет людей разных стран и континентов.

Национальный чешский дистиллят – это сливовица. Само слово «сливовица» как бы намекает на то, что в этом деле участвуют сливы. Именно из этих сброженных ягод в результате многочисленных молитв и двойной перегонки приготавливается чешская национальная aqua vitae.

Чешская сливовица 

Поскольку изначально дистилляты имели медицинское назначение, в Чехию этот вирус был, скорее всего, занесён итальянскими студентами, лекарями или аптекарями.

Гнать свой самогон чехи начали в начале далёкого XIV столетия – этим временем датируется самое старое письменное о том упоминание.

Во времена Карла IV виноделие было поставлено на широкую ногу, а в 1400 году его сын Вацлав IV запустил в Кутной Горе первый винокуренный завод. В течение XV столетия доброе самогонное дело со скоростью саранчи распространилось на обширных чешских просторах и оформилось в новое ремесло. Поначалу дистилляты готовили из перебродившего вина и пива, однако вскоре умельцы-популяризаторы перешли на эксперименты с ягодами терновника, яблоками, грушами и прочей подходящей органикой.

Объединение идеи самогоноварения с модным в XVI веке поиском эликсира молодости окрылило пытливые умы настолько, что Рудольфу II пришлось объявить бытовое пьянство сговором с дьяволом.

Долго ли, коротко ли… В XIX веке пришла пора индустриализации. В богатой солнцем, виноградом и сливой Мораве появилось множество винокурен, некоторые из которых со временем выросли в поставщиков сегодняшних супермаркетов.

При выборе промышленной самогонки надо иметь в виду следующие теоретические детали:

  • В максимальном упрощении суть дистилляции – есть отделение жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путём испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров.  
  • При соединении различных объёмов спирта и воды происходит нелинейная контракция, влияющая на физические константы получаемого продукта.
  • Крепость напитков выражают отношением объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100%.
  • В магазинах сливовицу можно купить в нескольких версиях – первая 40%, вторая 42%, третья 45%, четвёртая 50% и, наконец, последняя – 52%. В первом случае пол-литра можно купить задёшево, однако и ощущения после распития будут соответствующими, ибо внутри этих бутылок разбодяженный суррогат.
  • Нынешние стандарты допускают присутствие в бутылке спирта, чьё происхождение не имеет ничего общего со сливой. Для тех, кому охота употребить оригинальную сливовицу, советую поискать глазами на этикетке надпись: «ovocný destilát».

«Правильные» пол-литра обойдутся как минимум раза в два дороже, но оно того стоит.

Помимо сливовиц, которые у всех на слуху, есть и другие приличные самогонки:

  • Hruškovice (из груш),
  • Meruňkovice (из абрикосов),
  • Třešňovice (из черешни),
  • Višňovice (из вишни).

 

Бехеровка, Сливовица и другие чешские спиртные напитки

Когда туристы едут в Чехию, то большинство из них думает, что в Чехии пьют только пиво. На самом деле среди местного населения популярны и крепкие спиртные напитки, про которые я расскажу в этом посте и которые обязательно стоит попробовать.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер (фернет), который производится в Карловых Варах с 1807 года. Крепость напитка 38% и первоначально он использовался как лекарство. Бехеровку готовят только из карловарской воды, а вот сама рецептура напитка находится под строжайшим секретом, известно только, что при производстве напитка используют более 20 трав. Вкус у напитка специфический.

Как пить Бехеровку?

Бехеровку принято пить сильно охлажденной в чистом виде и небольшими рюмками, в качестве аперитива или после еды, при этом напиток нужно пить не залпом, а смакуя. Напиток этот не принято закусывать, но я думаю, что в качестве закуски подойдут любые фрукты, особенно цитрусовые. Бехеровку можно также добавлять в чай или кофе, для чая лучше всего подойдет Becherovka Cordial и Becherovka Lemond.

Ходят слухи, что Бехеровку можно пить, запивая темным пивом. Мы провели эксперимент и выяснили, что это сочетание действительно очень даже неплохое!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии?

1 литр Бехеровки стоит 300-360 Крон. Кроме того, Бехеровка продается в бутылках объемом 50 мл, 100 мл, 500 мл, и в специальной упаковке с рюмками.

В качестве сувенира люди любят привозить наборы различных Бехеровок (Becherovka Cordial – ликер крепостью 35% с добавлением липового цвета и белого вина; Becherovka Lemond – ликер крепостью 20% со вкусом и ароматом цитрусов; Becherovka KV 14 – ликер крепостью 40% с добавлением красного вина; Becherovka KV 15 – ликер крепостью 39% красного цвета, аперитив.). Цена таких наборов: 225-450 Крон.

Сливовица

Сейчас расскажу про Сливовицу – один из самых знаменитых и популярных чешских напитков. Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Словакии и Чехии, особенно в моравской части. В магазинах продается сливовица крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего покупать Сливовицу крепостью 52%, т.к. это выдержанная Сливовица самого высокого качества, и её не разбавляют водой. Хорошую Сливовицу обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылках от 3 до 8 лет.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов. Также сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего».

Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

  • Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?
  • Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

Швестка

Если вам не нравятся крепкие напитки, то стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка (Švestka). Этот дистиллят из слив обычно слабее Сливовицы (крепость 30-40%), но зато он ароматен и приятен на вкус. Чем-то напоминает крепленый фруктовый компот. Мне больше всего нравится Švestka от компании Fleret.

  • Сколько стоит Швестка в Праге?
  • Бутылка 0,7 литра примерно стоит 150-250 Крон.

Татранский чай

Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.

На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

  • Сколько стоит Татранский чай в Праге?
  • Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Боровичка

Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

  • Сколько стоит Боровичка в Праге?
  • Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Контушовка

Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер с содержанием спирта  40-60 % этанола, при изготовлении в напиток также добавляется мед, тмин, кориандр и другие специи. Родина Контушовки – Польша.

С 17 века Контушовка была любимым напитком польской аристократии, а затем распространилась по всей Австро-Венгрии, где и стала очень популярной. Кстати, название этого напитка часто встречается в произведениях Ярослава Гашека, например в книге «Похождения бравого солдата Швейка».

Напитки на основе аниса мне не нравятся, но Контушовка оказалась приятной для употребления.

  • Сколько стоит Контушовка в Праге?
  • Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.

Абсент

Абсент (Absinth) – это крепкий алкогольный напиток, в котором содержится от 70 до 86% алкоголя. Главный компонент абсента – это экстракт полыни. Кроме полыни в состав абсента входят мелисса, кориандр, ромашка, мята и множество других компонентов. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Благодаря зеленому цвету, абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Существует масса способов употребления абсента: кто-то поджигает его, кто-то смешивает с другими напитками, кто-то делает из абсента коктейли, а кто-то не хочет пить этот напиток, а просто покупает бутылочку абсента кому-нибудь в подарок. Благо абсент в Праге продается на каждом углу. Также абсент можно попробовать почти в каждом баре Праге, но в столице Чехии есть Absinthe Time Cafe Club Bar, где можно попробовать 20 видом этого абсента и 20 различных коктейлей из этого напитка.

Мне этот напиток не нравится, поэтому от себя ничего добавить не могу.

  • Сколько стоит Абсент в Праге?
  • Бутылка Абсента 0,7 л стоит 300-1000 Крон.

Вишневый ликер Гриотка

Гриотка (Griotte) – вкусный вишневый ликер родом из Чехии. Ликер выпускается самых разнов брендов: Hanácká, Božkov, R. Jelínek. Мне этот ликер очень нравится, он действительно очень сильно согревает и если выпить такого ликера пару рюмок с чаем, то вам будет очень жарко. Стоимость 0,5 л Гриотки в супермаркетах составляет примерно 120 — 180 Крон (5-7 Евро). Крепость у ликера варьируется от 18 до 25 %.

 

 

Ореховка

Любителям более экзотичных напитков могу порекомендовать потрясающий ликёр Ореховка (Ořechovka) от компании Жуфанек (Žufánek). Этот ликёр крепостью 35% производится из грецких орехов с добавлением трав. Как по мне, он более вкусный и интересный, нежели Бехеровка.

Большинство напитков, описанный в статье, можно купить в популярных супермаркетах Праги и Чехии: Альберт, Билла, Кауфланд. В Лидле представлены свои непонятные напитки, поэтому там не рекомендую покупать алкоголь. Учтите, чем больше супермаркет, тем больше выбор и могут попадаться напитки со скидками.

Вам также может быть интересно

Чешская Сливовица — Традиционный Чешский Напиток

Отели в Праге | До половины цены на отели | booking.com

Сливовица это алкогольный напиток, который сделан из слив, и он является одним из самых популярных напитков в Чешской Республике, а также большей части Восточной Европы.

Сливовица в Чехии

СливовицаСливовица в основном производится в Высочина, а также восточных и южных провинциях Моравии. Считается, что сливовица впервые была поставлена в Чехию людьми, мигрирующими из Хорватии или Валахии, и она впервые стала популярной в стране в 1300-х годах. В то время как несколько домашних винокурен ещё существуют, в результате производство метанола является опасным делом, и правительство сориентировано на крупные ликероводочные заводы, делающих продукт. Сама сливовица составляет более 50% спирта, хотя есть некоторые ликероводочные заводы, которые производят сливовицу, которая содержит меньший объем алкоголя.

Напиток подается холодным в местных стеклянных рюмках — stamprle, panak или kalisek — но никогда со льдом. Вкус сильнее, когда она подаётся при комнатной температуре, но алкоголь ослаблен, если пить его холодным. Напиток очень популярен в местной культуре, и является основной частью многих из чешских традиций.

Как сливовица делается

Процесс изготовления сливовицы довольно прост:

1. Сливы собирают и помещают в закрытый контейнер для брожения. Брожение длится в течение всего процесса сбора урожая, который обычно занимает несколько месяцев.

2. Собранные и ферментированные сливы нарублены специальным смесителем, и они остаются в течение от 28 до 42 дней, пока не образуется осадок на поверхности, который больше не показывает пузыри.

slivovice

3. Сливовую смесь кипятят и пар конденсируется. Конденсат хранится в контейнере и его перегоняют в другой котел и он конденсируется снова.

4. Густая сливовица капает в ёмкость из нержавеющей стали. Первые 2 литра дистиллированной сливовицы из конденсатора убирается, и остальная часть достигает 70°, затем крепость снижается до 10°.

5. Последние два литра в контейнере 10° сливовицы помещают в другой контейнер, и сливовица, которая достигла 63 ° в сочетании с 10° спирта и дистиллированной водой доходит до 52°.

6. 52° сливовица имеет сахар и другие ингредиенты, добавленные для того, чтобы получить продукт в 49,5°, который и является конечным продуктом.

Сливовицу вы можете найти почти в любом магазине в стране. Также напиток можно найти практически в любом ресторане или кафе в Праге.

Чешская сливовица

Сливовица воспринимается как нечто большее, чем просто напиток, но и имеет лекарственные качества. Считается, что рюмка сливовицы способна успокоить расстройство желудка или облегчить головную боль. По опыту, можно сказать, что так и есть. Разумеется, она не является лекарством, а применяется только в качестве профилактики.

В высококачественной сливовице содержание алкоголя никогда не должно заслонять аромат фруктов, используемых для приготовления напитка. Если все, что вы можете попробовать, это алкоголь, это определенно не хорошее качество напитка.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЕЛИ
Спецпредложения
Дешёвые авиабилеты
Бесплатный путеводитель

обложка

Аренда Авто
Прокат автомобиля в Чехии
Вам понравится

Вам также понравится

Чешский абсентЧешский абсент

По всей видимости, индустрия абсента была разработана для привлечения туристов, вплоть до «традиционного» акта установления сахарного кубика, чтобы растворить в напитке… Подробнее…

Чешское пиво - Янтарная жидкость 0Чешское Пиво

Наиболее распространенное чешское пиво — лагер типа pilsner, с характерным прозрачным золотистым цветом, высоким пенообразованием и более легким вкусом… Подробнее…

Чешская кухня 0Чешская Кухня

Когда вы посещаете Прагу или Чехию, необходимо сделать две вещи: вам нужно есть хорошую еду и пить хорошее пиво. Хотите попробовать традиционную чешскую кухню… Подробнее…

Узнай самое интересное и полезное
admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о