Чеснок консервированный на зиму: Консервированный чеснок — рецепт с фото на Повар.ру – Консервирование чеснока в домашних условиях на зиму: вкусные и простые рецепты

Содержание

Как консервировать чеснок на зиму по разным рецептам.

Как консервировать чеснок для зимы.Ну, какая без него еда? Мы используем его практически во всех блюдах. Он придаёт аромат и усиливает вкус. Лечебные свойства чеснока известны более 1000 лет. А ещё ему присуща магическая сила. Вспомните обереги от вампиров. Пожалуй сегодня мы этим заниматься не будем, а рассмотрим, как консервировать чеснок на зиму.

Консервированный чеснок удобно использовать и в качестве приправы к блюдам, и как самостоятельное блюдо. К тому же, в таком виде он может храниться очень долго. Я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами заготовки чеснока.

Как консервировать чеснок на зиму.

Чеснок маринованный со свеклой.

Ингредиенты:

1 кг чеснока;

1 средняя свекла;

1 литр воды;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки сахара;

100 гр уксуса 9%.

Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.

Чеснок маринованный со специями.

5 кг чеснока;

2 литра воды;

4 ст. ложки соли;

6 ст. ложек сахара;

Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;

гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.

Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.

Солёный чеснок на зиму.

Ингредиенты:

2 кг чеснока;

соли из расчёта 100 гр на литр воды.

Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.

Маринованные чесночные стрелки.

Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.

Как замариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок любят в каждой семье. Дачники пробуют и нахваливают вкусные и аппетитные консервы. Овощ содержит ценные витамины и минералы.

Пошаговые рецепты приготовления чеснока

Заготовка корнеплода на зиму имеет большое значение для дачника в том случае, если он собрал большой урожай на участке. Существует несколько методов хранения и заготовки овоща:

  • в сухом и прохладном месте;
  • маринование головок;
  • квашение;
  • приготовление сухой пряной заправки.

Для маринования растения необходимо брать только овощи, отвечающие наивысшим показателям. Они должны быть сухими и твердыми, легко шелушиться. Зубчики — однородного цвета, без темных коричневых пятен и полупрозрачной мякоти.

Они должны быть зрелыми, среднего размера, с острым вкусом.

Как замариновать чеснок на зиму

Классический способ

Корнеплод заготавливают на зиму, т. к. он полезен при любой болезни, даже при онкологии. Берут головки молодого растения, моют в тазу с чистой водой и очищают от покровной чешуи. Обливают кипятком, сразу же охлаждают, помещают в литровые стеклянные банки и заливают головки кипящим маринадом.

Заливку готовят по следующему рецепту:

  1. Берут 1 л жидкости, добавляют 50 г поваренной соли, размешивают и кипятят 2 минуты.
  2. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют к ее содержимому ¼ стакана 9% столового уксуса.
  3. Полученным составом заполняют банки до горлышка.

Быстрый способ

Маринование чеснока зубчиками на зиму необходимо для профилактики инфекций. Овощ полезен в холодное время года, сохраняет целебные свойства, обладает неповторимым вкусом. Процесс заготовки несложный, иногда можно добавить другие специи, чтобы сохранить минеральные вещества и витамины в консервах.

Закуску готовят всего 3 дня. Для приготовления необходимо взять:

  • 500 г овоща;
  • несколько горошин душистого перца и целого кориандра;
  • ¼ стакана 9% столового уксуса;
  • ¼ ст. воды;
  • 0,5 л кипятка;
  • небольшую миску с кубиками льда;
  • неполную 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Зубчики помещают в кастрюлю, сверху льют кипяток, настаивают 5 минут. Затем их обкладывают льдом на несколько минут. В это время делают маринад: в кастрюле кипятят ¼ стакана воды, добавляют уксус, соль, сахар и снимают с огня. На дно банки кладут приправы, помещают зубчики, заливают горячей жидкостью и закрывают крышкой.

Хранят заготовку в холодильнике.

Как замариновать чеснок на зиму

По-украински

Чеснок по-украински — универсальная закуска. Перед началом работы готовят сырье. Дольки очищают от шелухи, промывают, на несколько минут опускают в кипяток, после чего выкладывают на деревянную доску для просушки.

В стерилизованную банку 0,5 л плотно укладывают подготовленное сырье. Заливают горячим маринадом до плечиков банки. Закрывают простерилизованной крышкой и кипятят: 0,5 тару — 5 минут, банки 1 л — 8 минут.

Состав маринада: жидкость — 4/5 стакана, уксус — 0,5 л, соль — 20 г.

В луковой шелухе

Заготовить овощ можно зубчиками или целыми головками, добавляя специи. Особенно полезна луковая шелуха в сочетании с маринованными головками.

Варят заливку. Пропорции необходимых ингредиентов на 1 кг готового продукта:

  • жидкость — 1 стакан;
  • 9% пищевой уксус — 500 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • порошок корицы — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый — 3-5 горошин.

Для получения заливки смешивают все ингредиенты в эмалированной кастрюле и варят 5 минут.

В стерилизованные банки укладывают чешую лука, дольки чеснока, сверху заливают маринад, но не до верха на 1,5 см. Потом добавляют оливковое масло слоем в 1 см и закрывают крышками. Через неделю закуска готова.

Как замариновать чеснок на зиму

Со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой — украшение праздничного стола. Берут 1 кг овоща и 1 л жидкости (для маринада).

Необходимо заготовить и другие ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • ¼ стакана 9% столового уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 40 г соли и столько же сахарного песка;
  • воду.

Свеклу необходимо промыть холодной водой, разрезать ее на несколько долек. Куски овоща опускают на 3 минуты в кипяченую воду, затем охлаждают. В стерилизованные банки укладывают чеснок, дольки сырой свеклы распределяют между зубчиками. Потом заливают маринадом содержимое банки (его готовят заранее).

Из воды, сахара, соли варят специальный состав, добавляя специи и в конце варки — уксус. Для зимнего хранения тару стерилизуют 5 минут.

Как замариновать чеснок на зиму

С перцем чили

Это блюдо особенно любят во Вьетнаме; достаточно приготовить для консервации 7 крупных зубчиков чеснока. Нужно приобрести 4 шт. перца чили, заранее приготовить 50 мл 9% пищевого уксуса.

Выполняют следующие действия:

  1. Стеклянную тару стерилизуют.
  2. Овощ разделяют на зубчики, помещают в банку.
  3. Добавляют состав, заливают 9% пищевым уксусом.
  4. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят 7 дней.

По истечении срока вкусная закуска пригодна к употреблению.

В яблочном уксусе

Готовят головки чеснока для консервации. Для маринада на стеклянную банку 3 л нужно:

  • 20 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Головки чеснока промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, доливая уксус и воду. Овощ хранится в маринаде в течение 1,5 месяцев. Затем заливку сливают в другую тару, заготовки промывают под струей чистой воды и кладут в стеклянную банку 3 л. Внутрь емкости наливают маринад.

Если осталось свободное место, необходимо долить холодную воду. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой и оставляют на хранение на 3 недели. К концу этого срока чеснок будет готов.

Как замариновать чеснок на зиму

По-грузински

Чтобы замариновать чеснок, необходимо помнить про основу кавказских маринадов — кинзу или кориандр. Для приготовления консервов необходимо взять:

  • 1 шт. свежего овоща;
  • тархун;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды.

С головок снимают шелуху, погружают их в эмалированную миску и обдают кипятком. Еще теплый чеснок посыпают солью. После остывания соленый чеснок на зиму помещают в стеклянную тару, пересыпая слоем тархуна.

В 400 мл воды вливают 2 стакана уксуса; готовый маринад заливают в банку. Закрывают емкость крышкой и помещают в темное место мариноваться.

Маринование по-корейски

Чеснок как на рынке отличается от домашних заготовок, т. к. корейцы готовят его с добавлением приправ — кунжута или кунжутного масла. Заготовку делают из вызревшего или молодого овоща. Весь процесс приготовления маринада занимает 1 час. Необходимо выбрать тугие головки, взять 5-6 шт. душистого перца, 1 стакан 9% уксуса, 1 л соевого соуса, перец чили, 1 головку репчатого лука, несколько бутонов гвоздики.

Овощ помещают в стеклянную тару, заливают холодной жидкостью и оставляют на 60 минут. Затем воду сливают и измеряют ее объем. Через 7 суток хозяйке понадобится такое же количество соевой приправы.

В тару с чесноком кладут горошины перца, бутоны гвоздики, репчатый лук. Маринованный чеснок на зиму заливают уксусом. Сверху помещают гнет и ставят на 7 дней в темное место.

Соевой соус необходимо вскипятить и остудить. Потом сливают уксус из банки с чесноком, добавляют соевой соус и закручивают тару металлической крышкой.

Как замариновать чеснок на зиму

По-армянски

Консервированный чеснок в Армении — украшение праздничного стола. Для приготовления закуски необходимо брать только молодое растение в количестве 1 кг. Для маринада понадобится уксус яблочный и вода.

Овощи очищают от грязной шелухи. Убирают дно с оставшимися корнями. Головки моют, укладывают в стеклянную тару. Заливку готовят из 500 мл воды и 1 л яблочного уксуса, добавляя 30 г каменной соли.

Маринад хорошо перемешивают и вливают в тару, заполненную чесноком. Закрывают ее крышкой и помещают в темное, прохладное место. Заготовка хранится до начала июня.

По-азербайджански

Это простой рецепт национальной кухни. Чеснок маринованный готовят по особому рецепту. Берут 1 кг молодого овоща, 50 г поваренной соли, 400 г винного уксуса, 5 бутонов гвоздичного дерева, 2 разновидности перца — черный молотый и душистый (5 шт.).

Чеснок цельными головками кладут в стерилизованную литровую банку и сверху наливают винный состав. Тару укупоривают герметически и помещают в погреб на 1 месяц.

Хозяйки советуют собирать овощ за 21 день до начала уборки, когда на зубках видны 4 слоя шелухи. Все верхние снимают, оставляя лишь 3 слоя; на 24 часа зубчики замачивают в холодной воде, а затем помещают в банки и заливают горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли).

Маринованный чеснок без использования уксуса

Чеснок на зиму можно приготовить без уксуса. Для получения вкусной заготовки берут 5 кг столовой соли, 120 г сахара, лимонную кислоту, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Головки помещают на 30 минут в воду, затем разделяют их на зубки.

Берут стерильную банку, кладут чеснок, заливают кипятком, который через 5 минут сливают в раковину. Варят маринад из воды соли, сахара. В тару с чесноком добавляют специи и заливают горячей заливкой. Закатывают, накрывают банки одеялом до остывания.

Как замариновать чеснок на зиму

Как сделать стрелки чеснока маринованные

Стрелки собирают до того, как у чеснока вырастет корнеплод. Зелень необходимо вымыть под струей проточной воды и нарезать кусочками, не превышающими 10 см. В кипящей воде бланшируют сырье 2 минуты, затем погружают его в холодную воду.

В прокипяченную тару плотно укладывают стрелки чеснока и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 л стерилизуют 5 минут, затем укупоривают металлическими крышками.

Заливку готовят следующим образом: в 1 л жидкости добавляют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с плиты и вливают ½ стакана 9% уксуса. К содержимому банок можно добавить немного пряностей для улучшения вкуса.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать квашенный чеснок. Такая заготовка, как чеснок в масле на зиму является вкусной. Масло используют как рафинированное, так и имеющее явно выраженный запах подсолнечника.

Для приготовления заготовки берут 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овоща, куркуму на кончике ножа.

Готовят заранее зубчики, не имеющие повреждений. В стерилизованную банку насыпают куркуму. Затем кладут зубчики, перемешивая их с приправой, стараясь, чтобы они находились по всему периметру банки. В тару наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лист лавра, молотую гвоздику. Закрывают тару полиэтиленовый крышкой. Хранят в погребе.

Квашение — особый тип домашних заготовок, при котором чеснок приобретает лекарственные качества. Квашенный чеснок- это полезная еда, т. к. его свойства равноценны свежим овощам и травам.

Для приготовления заготовки следует взять:

  • необходимое количество молодого чеснока;
  • бутылку яблочного уксуса;
  • соль;
  • жидкость.

Как замариновать чеснок на зиму

Подготовив основные ингредиенты, хозяин приступает к процессу приготовления:

Освобождают овощи от шелухи, устраняют донце с оставшимися кореньями, затем моют их под струей холодной воды. В стерилизованную тару укладывают головки. Готовят заливку: берут 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, перемешивают их, добавляя 40 г каменной соли.

Готовый маринад наливают в банку с чесноком. Спустя 2-3 суток старую заливку сливают и заполняют посуду свежим маринадом. Операции по замене маринада проделывают регулярно в течение 1,5 месяцев. В ходе последней процедуры вливают в тару 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.

Моченый чеснок хранят в темном месте. Пробовать его можно в сентябре.

Читайте также:

Как Законсервировать Чеснок На Зиму В Домашних Условиях. kakhranitedy.ru

Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).
  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.
  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Консервирование чеснока в домашних условиях

Всем известно, что чеснок крайне полезен для здоровья, повышает способность организма бороться с заболеваниями. Кроме того, он придаёт насыщенный, пикантный вкус многим блюдам и является незаменимым на кухне.

Поздней осенью или зимой трудно найти свежий, целый и незасушенный чеснок, поэтому консервация – отличный выход, чтобы получать необходимые витамины и готовить вкусные блюда круглый год.

Способы консервации чеснока

Способы консервации чеснока варьируются, начиная от его формы и заканчивая видом рецепта. Можно консервировать целые головки либо зубчики или только стрелки. Что касается вариантов приготовления, то их масса: мариновать, солить, просто оставить в растворе для консервации, заквасить. Если к чесноку добавить зелень при консервации, то получится неплохая натуральная приправа для любого блюда.

Основные правила консервации

Вне зависимости от рецепта или способа консервации, нужно соблюдать основные правила:

  • Выбирать свежие и неповреждённые головки чеснока, иначе его вкусовые качества будут далеки от совершенства.
  • Не готовить маринад в медной посуде, так как это может отразиться на внешнем виде чеснока.
  • Убедиться, что крышка плотно закрыта. Если нет, то расходовать этот чеснок необходимо в первую очередь, ведь плохо закрытая банка даст дорогу бактериям.
  • Стерилизовать банки строго перед использованием. Если сделать это раньше, чеснок может потерять свою форму.

Рецепты консервирования чеснока

Несколько самых популярных рецептов:

Солёный чеснок

Необходимо 2 килограмма чеснока, вода и соль (100 грамм на литр воды). Очищенный чеснок подержать в кипятке около 3 минут, затем достать, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, который необходимо предварительно довести до кипения.

Чеснок, замаринованный со свеклой

Приобретает красный оттенок. Для этого понадобится:
Килограмм чеснока;
Две маленькие свеклы;
Литр воды;
2 ст. ложки соли и сахара;
150 грамм уксуса.

Очистить головки, опустить в кипящую воду на пару минут. Чеснок и мелко нарезанную свеклу поместить в банки. Далее необходимо налить холодной воды в банки с ингредиентами. Сварить маринад, как только он закипит – влить уксус.

Чесночные стрелки на зиму

Литр воды
8 ст. ложек сахара.
8 ст. ложек соли
3 чайных ложки уксуса;
Чёрный перец горошком
стрелки чесночные
лавровый лист
укроп

Сложить в банку стрелки с укропом, залить кипятком и оставить на пару минут. Приготовить в это время маринад, когда уже всё закипит, следует добавить уксус. Залить стрелки, накрыть крышкой и поставить в одеяло на несколько часов. Можно закатать или просто кушать, храня в холодильнике.

Ливинец София, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Приобретает красный оттенок. Для этого понадобится:
Килограмм чеснока;
Две маленькие свеклы;
Литр воды;
2 ст. ложки соли и сахара;
150 грамм уксуса.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.
  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.
  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.
  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1

Чеснок на зиму — заготовки, рецепты консервации, маринование + Видео

Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?

Заготовки из чеснока, ценного и полезного овоща, всегда пригодятся на кухне в холодную зиму, когда так не хватает витаминов. Но приготовить продукты впрок, да чтобы было вкусно — дилемма, да и только.

Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать?

Заготовки чеснока на зиму

О полезности чеснока знает даже ребёнок. Его вкусовые качества украсят любую закуску пряным, терпким ароматом и острым привкусом. Матери рассказывают детям, что грипп никогда их не застигнет врасплох, если хотя бы раз в неделю употреблять чеснок. Этот фактор обуславливается наличием в чесноке гликозида аллиина из группы серосодержащих веществ антисептического свойства.

В маленьких дольках чеснока содержится большое количество фитонцидов, которые обладают антибиотическим действием, поднимают иммунитет человека. Благодаря своим полезным свойствам, овощ востребован в условиях вирусной, интоксикационной профилактики.

Как же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать? фотоКак же заготавливать чеснок? Можно ли готовить его отдельно или лучше сочетать? фото

Полезные дольки

Итак, чеснок полезен со всех сторон и необходим как отдельно, так в сочетании с другими овощами. Приятно будет зимой открыть баночку пряной закуски, поставить кладезь витаминов на стол.

Чеснок в засолке на зиму

Почистить, очищая от кожицы, промыть, нарезать мелкими кубиками. Смешать чеснок с солью в пропорции один к трём, накладывать в банку надавливая. Банки закрыть, убрать.

Чеснок в засолке на зимуЧеснок в засолке на зиму

Засолка продукта

Чисто для профилактических целей подойдут рецепты неострого чеснока в масле. Очищенные дольки чеснока засолить, потом, переложив в небольшую кастрюльку, ненадолго замочить. После небольшого промежутка времени залить свежей водой и прокипятить. Откинуть на сито и дать воде стечь. Чесночок залить растительным маслом, медленно нагреть на среднем огне, чтобы масса тушилась, а не жарилась.

Чеснок в засолке на зиму фотоЧеснок в засолке на зиму фото

Приготовление неострого чеснока в масле

В горячем виде пересыпать в банки и законсервировать, затем перевернув банки вверх дном. Дать отстояться, убрать в тёмное место. Смесью хорошо заправлять салаты, горячие блюда.

Маринад

Консервация такого овоща, как чеснок — дело не хлопотное и благодарное. Можно воспользоваться самым стандартным способом консервирования чеснока — совсем немного недорогих ингредиентов и вкусная добавка к столу в зиму готова. Чищеный чеснок залить кипятком на непродолжительное время, буквально несколько минут. Тем временем можно простерилизовать, высушить литровые банки.

МаринадМаринад

Консервация данного овоща

Засыпать по банкам чеснок. В кипящей воде растворить две столовые ложки соли и столько же сахарного песка. Около 7 минут и домашний маринад приготовлен. Залейте его поверх чеснока, добавив 4 столовые ложки уксуса. Можно консервировать и переворачивать банки.

Чеснок с пряностями

Чтобы придать заготовкам чеснока пикантный вкус, необходимо добавить в рецепты консервации пряности, перец. Делается это из следующих ингредиентов:

  • чеснок 0,5 кг;
  • свёкла 1 шт;
  • сахар 1 ст.л;
  • соль 3 чайн.л;
  • корица 1,2 палочки;
  • перец душистый 1,2 чайн.л;
  • гвоздика 3-4 шт;
  • уксус 2 чайн.л;
  • вода 0,5л.
Чеснок с пряностямиЧеснок с пряностями

Чеснок с пряностями

Свёклу натереть на тёрке, промыть проточной водой и откинуть на сито. Кипятить воду с сахаром, солью, пряностями, свёклой примерно 5 минут. По приготовленным стерильным банкам, заполненных чесночными дольками налить кипящий маринад, закрыть ключом для закрутки. Перевернуть и укутать банки, после убрать в подходящее место.

Польза чеснока в холодную зиму

Несмотря на консервацию, чеснок сохраняет все свои уникальные свойства. Витамины и полезные вещества содержат не только дольки, но и стрелки чеснока. Поэтому актуальны и рецепты с чесночными стеблями.

Польза чеснока в холодную зимуПольза чеснока в холодную зиму

Консервация чесночных стрелок

Стрелки промыть и очистить от листьев и высушенных частей, разрезать на части 4-5 см. На несколько минут опустить массу в подсоленную кипящую воду, затем сразу промыть под проточной струёй. Плотно уложить в банки, залить приготовленным заранее и остуженным маринадом из воды с солью и 9% уксусом в пропорциях 1л.-45г.-45мл.

Закрыть свёрнутой прокипячённой марлей, прижать гнётом. Дать постоять две недели при температуре около 20 градусов, иногда добавляя маринад. По окончании слой маринада над засолкой должен быть не менее 10 см.

Приправы

Актуальны рецепты приправы с чесноком, которую так приятно поглощать в зиму, она как лёгкая закуска является незаменимым поставщиком всех ценных элементов, включая и вещества, действующие против онкологических заболеваний, злокачественных образований. Чеснок прекрасно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

Рецепты приправ многообразны, но суть одна — участие растительного масла и других овощей.

Один из способов приготовления острой приправы на каждый день является самым простым, но эффективным. Её можно консервировать на зиму, но желательно делать это, используя небольшие ёмкости. Растительное масло калится до той поры, пока кинутая в него спичка не загорится.

ПриправыПриправы

Приправа с растительным маслом

После чего спичка извлекается. Горячее масло заливается толчёный чеснок с красным, жгучим перцем (25-30гг.), смесь перемешивается. Восточная острая приправа готова — маленькой чайной ложки хватит сдобрить целую порцию горячего блюда.

Консервированная добавка

Чеснок активно участвует в консервации так называемой готовой зажарки, которую можно добавлять в супы и вторые блюда. Удобство этих заготовок в скорости приготовления в зиму любых вкусных, питательных блюд. Достаточно отварить бульон или гарнир, просто открыть и добавить заготовки.

На растительном масле жарится последовательно:

  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец
Приправы фотоПриправы фото

Приготовление зажарки

Полученная смесь засыпается по горячим банкам и тут же консервируется. После банки перевернуть вверх дном и тепло укутать. Не забыть посолить и поперчить жарящуюся массу.

Помидорчики

И, напоследок, рецепты помидоров с чесноком на зиму. Спелые помидоры раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются кипятком. Через некоторое время кипяток с банок сливается в кастрюлю для маринада с солью, сахаром, уксусом. Больше никаких специй, кроме них, не требуется. Помидоры засыпаются толчёным чесноком и заливаются маринадом. Теперь можно консервировать и переворачивать банки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о