Чили перец приправа – Перец чили описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Перец чили описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Capsicum frutescens / Capsicum annuum

Родина

О продукте

Красный острый перец с жгучим вкусом — плод сортов тропического кустарника

Гарантия высшего качества

Качественный молотый перец Чили – это сыпучий порошок без комков, имеющий насыщенный цвет: от красного до темно-оранжевого. Красный острый перец в молотом состоянии обладает ярко выраженным перечным запахом, а на вкус очень жгуч.

Исторические факты

Перец чили – наиболее узнаваемый образ из всего богатого и разнообразного ассортимента пряностей: маленький огненно-красный стручок. Но немногие знают об истории распространения этой пряности по всему миру. А история перца чили интересна и загадочна по-своему. Загадочность ее заключается, прежде всего, в неразрывной связи с племенами ацтеков и инков. Они выращивали различные виды перцев чили наравне с кукурузой, которая составляла основу их рациона питания. По легенде, Христофор Колумб впервые попробовал перец чили в традиционном напитке ацтеков — чоколатль, приготовленный из ванили и какао с использованием стручкового перца. Этот напиток был ароматный, наваристый и буквально обжигающе острым, но не сладким. За остроту Христофор Колумб, искавший Новый Свет ради черного перца, назвал этот плод «перцем», а добавление «чили» (txile), обозначавший «красный», оставил ацтекское.

Пикантно острое послевкусие в сочетание с какао получает свое продолжение и сегодня – шоколад, конфеты и какао-напитки с добавлением молотого перца чили начинают пользоваться все большей популярностью.

Чили быстро распространился по миру, особенно полюбился в жарких странах Юго-Восточной Азии. В Индии стручки перца чили даже стали предметами суеверий и обрядов, наделенными сверхъестественными милами. Например, чтобы уберечься от зла несколько стручков перца вместе с лимоном подвешивают над дверью в жилище. В Мексике считается, что чили просветляет разум. В Таиланде находят чили одним из самых полезных продуктов.

Существует огромное количество сортов перца чили — более 150. Различаются они по форме, цвету, жгучести. Многие из них сначала зеленые, а в течение периода созревания становятся красными, но встретить можно перчики чили и других цветов: белые, оранжевые, черные. Один из наиболее распространенных видов является вид Халапеньо (Jalapeno).

Можно купить

Красный перец или перец чили – очень популярен во всем мире. И именно поэтому легко стал жертвой недобросовестных производителей, которые ради наживы готовы продавать некачественный продукт. Мы предлагаем вам приобретать красный перец и другие пряности от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить красный перец горошком от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов объемов:  эксклюзивный перец чили халапеньо в колбе, перец чили в маленьком удобном пакетике 30 грамм, в коллекции «Профи» 700 грамм и в дой-паке 2,5 кг

Применение в кулинарии

Чили и по сей день остается основной пряностью мексиканской кухни (моле, чили кон-карне, текс-мекс). В индийском остром карри молотый перец чили может составлять до 45% всей приправы. Индонезийские самбал и сатай перец чили наделяет характерными вкусами.

Чили добавляют в рис, макароны, овощные пюре, особенно в бобовые блюда, разбавляя их пресность.

Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика».
Совместно с острым перцем рекомендуют добавлять в блюда кориандр, фенхель, куркума, кардамон , которые являются не столь обжигающе, но в сочетании друг с другом гармонично ароматны.
В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами, так же как и в восточной кухне. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт.

Применение в медицине

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина, который концентрируется в основном в семяносце (белая мякоть) и семечках внутри плода. Природное назначение капсаицина – это защита от патогенных организмов, таким образом, при употреблении перца чили в пищу организм повышается иммунитет. Если ежедневно добавлять немного перца чили в повседневные блюда, то можно избавиться от многих бактериальных и вирусных инфекций. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд.

Чили богат витамином С и рядом других необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ ( в частности, железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, калием и натрием).

Умеренное употребление перца чили способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, облегчает работу печени. 

Перец чили имеет так же способность вызвать обильный пот, тем самым остужая тело, что желательно в жарком климате.

Большой популярностью продолжают пользоваться перцовые пластыри, мази и настойки, которые эффективно снимают мышечную и суставную боль.

Меры предосторожности и противопоказания:

Некоторые сорта перца чили настолько остры, что могут оставить ожоги на коже рук, а особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Поэтому после работы с перцем чили рекомендуется тщательно промывать руки или же использовать резиновые перчатки. Нежелательно употребление острого перца при язве желудка, 12-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью. Употребление перца чили может быть опасным при наличии какого-либо из перечисленных заболеваний.

польза и вред острой специи, применение в домашних условиях

Перец чили

Некоторые сорта острого перца относятся к виду чили. Сегодня их насчитывается около 30 разновидностей, и все они одного рода — Capsicum, семейства пасленовые.

Во многих азиатских странах, а также в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке слово «перец» в речевом обороте, как правило, не используют. Название жгучей специи в русском языке, созвучно с одноименной Республикой Чили (Chile), однако сам термин chili, по отношению к перцу, в переводе обозначает красный.

Внешний вид

Все растения чили являются многолетниками. Кустарники их очень ветвистые, некоторые достигают двух метров в высоту, как перец под названием «птичий глаз».

Растения перца чили

Листья у них могут быть как крупными, эллиптической формы, так и узкими яйцевидными, от светлого до темно-зеленого цвета.

Растение Чили с большими листьями
Листья чили перца

Плоды же отличаются размером, цветом, формой, количеством гнезд внутри ягод и даже направлением роста, как например у кайенского и тобаско, перцы растут вертикально вверх.

Плоды перцев чили

Виды

Среди рода Capsicum выделяют пять самых популярных разновидностей чили.

Capsicum annuum

Вид включает в себя множество сортов. Среди них: мягко-острый перец поблано, средне-острые халапеньо и каскабель, более острый серрано, жгучий кайенский и очень острый бердс айс (птичий глаз).

Capsicum Frutescens

К этой разновидности относится очень острый перец малагетта (райское зерно), средне-острый табаско, острые пири-пири и камбузи.

Чили перец малагетта Чили перец пири-пири

Capsicum chinense

Этот вид включает в себя такие перцы как: острый де арболь, очень жгучий датил и шотландский боннет, а также исключительно острый хабанеро (лидирующий по жгучести в мире чили – капсаицина до 350 тыс. ЕШС).

Capsicum baccatum

Данная разновидность перца чили включат следующие сорта: корона епископа со слабоострым вкусом, мягко-жгучий пеппа и довольно острый перец аджи лимон.

Capsicum pubescens

Перец рокото является одним из сортов этой разновидности чили и имеет очень жгучий вкус.

Чили перец рокото

Помимо выше представленных, казалось бы, и так острых плодов, существуют чемпионы мира по жгучести. Лидером является перец Carolina Reaper ЕШС которого доходит до 2,2 млн. Второе место — Trinidad moruga scorpion – 2 млн. ЕШС. Bhut jolokia – 1,58 млн. ЕШС. Trinidad Scorpion Butch – 1,463 млн. ЕШС.

Как известно, степень остроты (концентрация капсаициноидов в мякоти и семенах плодов) определяется единицами шкалы Сковилла (ЕШС). Чистый капсаицин равен 16 млн. ЕШС.

Где растет

Перец чили «уроженец» тропической Америки. В Европу он попал благодаря мореплавателям Колумба. После, многие сорта распространились по всему миру, особенно оценили его в Африке и в Азии.

Сейчас Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером перца.

Перец чили культивируют в большей степени в Индии

Способ изготовления специи

Стручки перца использую как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы сохранить сырье в течение длительного периода времени, его сушат на солнце. При этом плоды становятся более темными и сморщенными. После этого семена удаляют, а высушенную мякоть мелют и содержат такую приправу в плотно закрытом контейнере, в темном месте.

Заготовка специй чили перца

Иногда перец просто подвяливают, подвесив его в сухом месте, что тоже позволяет хранить его дольше.

Вяленые перцы чили

Еще один способ заготовки впрок, это заморозка. Для этого чили сначала обжаривают, а уж потом замораживают, не снимая кожицы.

Особенности

  • Известно, что красный перец считается более острым, нежели зеленый.
  • В зависимости от состояния плодов (свежие или сушеные) перец может называться по-разному. Так, например халапеньо, в сушеном виде называют морита. А перец поблано – именуют анчо.

Характеристики

Как вы поняли, степень жгучести у всех перцев, относящихся к виду чили, очень отличается. Наглядно это видно на следующем фото.

Жгучесть чили перцев по шкале Сковилла

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего красного перца содержится:

Химический состав

Стручковые красные перцы чили богаты бета-каротином, витаминами А, С, D и группы В, в частности В6.

Из микроэлементов в их состав входит:

  • Железо;
  • Магний;
  • Натрий ;
  • Калий.

Помимо этого присутствуют вода, сахар, пищевые волокна, эфирные масла, жирные масла и капсаицин.

Химический состав перцев чили

Полезные свойства

  • сильное болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • разогревающее;
  • антимикробное;
  • потогонное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.

Еще больше о перцах чили вы можете узнать из следующего видео.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность в обращении с чили, так как некоторые виды настолько жгучи, что могут вызвать ожог. Ни в коем случае не касайтесь глаз, во время работы с ним и тщательно мойте руки и предметы по окончании.

Противопоказания

Из-за высокого содержания капсаицина в некоторых сортах чили употребление его противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гастриты, панкреатиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек и печени;
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Жгуче-острый перец — одна из популярных приправ в кулинарии.

Его применяют в различном виде, для большинства блюд:

  • он часто входит в смеси пряностей;
  • хорошо сочетается с чабером, чесноком, кинзой, лавровым листом, базиликом и др.;
  • свежим — отлично подходит для солений, супов и блюд из овощей;
  • молотым – добавляют в соусы, заправки, кисломолочные напитки, к мясу, рыбе и маринадам.

Рынки азиатских стран изобилуют перцами чили различных цветов и размеров, в свежей и сушеной форме. Они являются важным компонентом почти всех кушаний этих народов. Одним из популярных блюд местных жителей является слегка обжаренные в масле плоды, смешанные с домашним сыром. Также чили используется как специя отдельно, либо в смеси приправ, для ароматизации и придания пикантного вкуса еде.

Чили на торговых рынках

Чили присутствуют во многих кухнях. Например, в Италии популярен соус аррабиата, с этими острыми перцами. Венгрия славится своим знаменитым паприкашем. В Китае их используют в классическом блюде Гунбао и не только. Мексиканцы готовят из них острые соусы к мясу и птице, и даже готовят десесерты с чили. В тайской и лаосской кухне это главный ингредиент супов и салатов.

Кроме плодов съедобны и листья почти всех видов перца чили, которые не имеют сильной горечи. Их широко применяют Индии, Филиппинах, Корее и Японии.

Предлагаем Вам испробовать несколько кулинарных рецептов с этими острыми перчиками.

Аджика из чили

По половине килограмма болгарских перцев и помидор перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели.

Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с овощами. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили.

Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.

Рецепты с чили перцем - Аджика

Мексиканская курица

Около одного килограмма курицы, порезанного на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги.

Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы.

Курица по-мексикански с чили перцем

Пикантные спагетти с креветками

Один стручок перца чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Кладем его на разогретую сковороду, а тем временем промываем креветки (стандартный пакет 650 гр.) и выкладываем их к перцу. Обжариваем с двух сторон, солим по вкусу и прибавляем шесть раздавленных зубчиков чеснока. Вливаем стакан белого сухого вина и парим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем добавляем пару столовых ложек мелкорубленной петрушки, хорошенько перемешиваем и убираем с огня.

Отвариваем спагетти (750 грамм) и промываем холодной водой. Выкладываем их к креветкам, перемешиваем и ставим томить на медленный огонь около десяти минут. Блюдо готово!

Спагетти с креветками и чили

О полезных свойствах перца чили вы можете узнать из видео.

В медицине

Благодаря высокому содержанию капсаицина в составе чили (а именно у жгучих сортов красного перца), его широко используют в фармацевтической промышленности. Он очень эффективен в мазях и пластырях. Настойки из плодов хороши для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Им также лечат:

  • Простудные заболевания;
  • Головные боли;
  • Гаймориты;
  • Артриты;
  • Легочные заболевания;
  • Почечные инфекции;
  • Нормализуют кровообращение в нижних конечностях (горячие ванны с перцовым раствором).

В быту

Вытяжку из чили используют для газовых смесей в перцовых баллончиках, как средство самообороны.

Использование чили перца в быту

Выращивание

Чили можно выращивать как дома на подоконнике, так и на садовом участке. Но для этого необходимо создать им особые условия: перцы очень требовательные к солнцу и теплу. Важно регулярно поливать и периодически подкармливать специальными удобрениями.

Специя красный перец

Красный перец чили (Capsicum frutescens, annuum) – самый острый персонаж в кулинарных историях.
Название острого перца чили происходит от ацтекского chilli – красный, его родиной считается экваториально-тропическая Америка.

Использование в кулинарии специи красный перец чили
Красный перец чили – одна из самых популярных специй во всем мире, обладающая жгучей остротой. Возможно, это связано с тем, что в этой пряности содержится капсаицин – вещество, влекущее выделение эндорфинов, «гормонов счастья». Впрочем, основная причина востребованности острого перца в его универсальности и сочетаемости с большинством продуктов и ингредиентов.
Красный перец применяют свежим в стручках, сухом, молотом виде, а также в вытяжках и спиртовых настойках.
Самой жгучей частью острого перца считаются семена и внутренние пластинки.

Если Вы невзначай злоупотребили красным перцем, не пытайтесь его жгучесть запить водой. Поможет в этой ситуации сыр или йогурт. Избегайте попадания красного перца в глаза (мойте после перца чили руки:).
Не счесть разновидностей острого перца. Хабанеро, птичий глаз, серрано, халапеньо, поблано, анахейм, кайенский перец… В Чили популярен меркен, и вообще в Латинской Америке красный перец называют пимиенто.
Существует даже специальная шкала остроты красного перца. Самым слабым считается болгарский перец. Наиострейший (к нему даже прикасаться следует в перчатках, чтобы не осталось ожога на коже) — индийский мини-перчик «Нага Джолокия».
Красные перцы бывают и белыми, и зелеными, и оранжевыми, и даже черными.
Острый красный перец чили используется в соленьях, салатах, основных блюдах, соусах, супах, маринадах, напитках и даже в десертах (древнейший индейский рецепт – шоколад с перцем чили).

Перец чили отлично сочетается с другими пряностями и входит в состав многих смесей специй: бахарат, болонская, гарам масала, жуг, йерк, карри, марокканские самбаар поди, сиамская, хмели-сунели, шичими
При тепловой обработке чили не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Хранить красный перец можно в стручках, молотым, замороженным, законсервированным.

Использование в медицине специи красный перец чили
Красный перец чили издавна используется в медицинских целях, поскольку он богат различными полезными веществами: витамины А, В2, В6, С, Р и Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо, алкалоид капсаицин, эфирные масла.
В целом, острый перец чили улучшает иммунную систему, снижает стресс.
Благодаря капсаицину, влекущему к выделению эндорфинов, красный перец является обезболивающим средством.
Красный перец обладает антисептическим действием, им можно обеззараживать раны. Также он борется с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте. Регулирует обмен веществ, благодаря чему можно снизить вес. Улучшает кровообращение, является согревающим средством. Помогает при простудах и насморке.
Перец чили – природный регулятор сердечнососудистой системы – расширяет сосуды при их сужении и наоборот. Улучшает потенцию и способствует росту волос. Способствует восстановлению сна.
Красный перец также используется в зубных пастах для восстановления десен, увеличивающих объем губ помадах, антицеллюлитных кремах, мазях от обморожения.
Но есть и противопоказания для людей, подверженных некоторых заболеваниям при использовании красного перца чили, поэтому лучше не злоупотреблять и советоваться с врачом.

Описание специи красный перец чили
Перец красный (острый, чили, горький) – плоды тропического полукустарника Capsicum frutescens, annuum. Специя красный перец имеет острый, жгучий вкус и запах. Название чили – chilli – красный происходит из индейского языка науатль.
Перец чили не является родственником черного перца – они принадлежат к разным семействам, а названия исторически созвучны из-за присущей обеим специям остроты.
Красный перец – ягоды кустового растения высотой около 60 см с овальными листьями. Цветки крупные, белого цвета с сероватыми пятнами. Плоды красного перца бывают самых разных размеров (от 0,5 см до 25 см) и форм, в основном вытянутой формы различных цветов, которые при высушивании, чаще всего, приобретают красный оттенок.
Родина красного перца чили – экваториальная и тропическая Америка, растение любит тепло и обильный полив. С открытием Америки, попал в Европу, оттуда распространился по всей планете. В настоящее время острый перец выращивается во многих странах (его можно вырастить даже на подоконнике в цветочном горшке), но преимущественно в Индии, Таиланде, Вьетнаме, странах Латинской Америки.
Перец чили имеет несколько сотен сортов, которые различаются по степени жгучести (зависит от содержания капсаицина), форме, цвету, аромату.
Американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу жгучести для перцев. Есть сорта, которые по жгучести сравнимы с действием газового перцового баллончика для самозащиты.

История специи красный перец чили
Индейцы экваториально-тропической Америки культивировали острый перец еще 7000 лет назад. У перца чили был даже ацтекский бог бог – Каущолотль (Чантико).
Христофор Колумб, отправившийся в экспедицию за специями, познакомил европейцев с острым перцем чили. Из-за схожести остроты с черным перцем, новая специя также была названа перцем, только красным. Специя быстро распространилась повсеместно, и сейчас является одной из самых востребованных на кухнях всего мира.

Блюда со специей красный перец чили

Харира — марокканский суп с нутом, чечевицей, специями

Аджапсандал

Курица в сметанном соусе

Истории со специей красный перец чили

заготовка на зиму, применение в блюдах — AgroFlora.ru

Острые приправы к различным блюдам вошли в жизнь человека много тысяч лет назад: люди выращивали и применяли их еще в эпоху неолита.

Одна из таких приправ – специя перец чили, без которой не обходится большинство острых блюд: аджика, одноименный соус, мексиканские супы и пр. Узнаем, как сушат эту жгучую приправу в домашних условиях, как можно ее замариновать, и какие блюда приготовить, чтобы порадовать любителей острого.

Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях

Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.

Подготовка перца к сушке

Сушка перца требует предварительной подготовки:

  • Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.

Особое внимание обращаем на стручки перца чили с оранжевыми крапинками: они отбраковываются без сожалений, и их лучше выбросить.

  • Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
  • Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.

Соблюдаем осторожность! Так как перец – жгучее растение, во избежание попадания сока на лицо или в глаза делаем всю работу по обработке стручков во влагонепроницаемых перчатках. Окончив работу, тщательно промываем руки мылом, не жалея воды.

Способы сушки красного горького перца

Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.

Сушеный перец чили

Как засушить острый перец в электросушилке

Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:

  • Кладем подвяленные перцы на решетки.
  • Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.

Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.

Как засушить перец чили в духовке

Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:

  • Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
  • Раскладываем перечное сырье на противнях.
  • Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.

Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.

Как засушить красный горький перец естественным образом

Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:

  • Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
  • Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
  • Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.

Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.

Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.

Как хранить сушеный перец чили

Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.

Высушенный перец хранят тремя способами:

  • Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
  • Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
  • Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.

Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.

Как хранить сушеный перец чили

Чили специя: заготовка на зиму

Свойства острого перца можно сохранить в виде заготовок, например, замариновав его.

Маринованный острый перец

Ингредиенты

  • Острые перцы – 700 г;
  • Веточки укропа и кинзы (петрушки) – по 6 шт.;
  • Веточки мяты – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Зубцы чеснока – 2 шт.;
  • Порошок кориандра – 4 ч.л.;
  • Сахарный песок – 4 ч.л.;
  • Лаврушка – 5 листочков;
  • Укус винный – 2 ч.л.;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как замариновать острый перец

Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:

  • Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
  • Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
  • Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
  • После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
  • Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.

Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.

Применение острого перца в кулинарии

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.

Вот как его используют разные народы:

  • Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
  • Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
  • Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
  • Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
  • Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
  • Европейцы добавляют его в молочные продукты.

Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Чили специя: заготовка на зиму

Соус чили

Ингредиенты для 6 порций соуса

  • Плоды чили – 100 г;
  • Мелкий чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Как сделать соус из строго перца

Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем перчики и удаляем только ножки.
  • Разделяем полголовки чеснока на дольки.
  • Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
  • Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.

Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.

  • Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.

Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Как сделать соус из строго перца

Курица по-мексикански

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Коньяк или водка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Имбирный порошок – 1 ст.л.;
  • Анис – несколько семянок;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.

Как приготовить курицу по-мексикански

Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:

  • Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
  • Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
  • Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.

Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.

Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ, еда долгожителей

Перец чили известен во всем мире как самая острая специя. Это плод различных сортов тропического кустарника, маленький, конусообразный стручок ярко-красного цвета и остро-жгучего вкуса.

Сhilli (чили) на языке американских индейцев — ацтеков, означает цвет — красный. А так как большинство жгучих перцев красные, название ЧИЛИ закрепилось за всеми красными, жгучими перцами.

Жгучий перец ЧИЛИ

ЧИЛИ это обобщающее название всех видов маленьких острых и жгучих перцев. Обычно, это молотая смесь разных сортов плодов перца от красного до бордового цвета.

Одни из самых острых, известных и употребляемых в пищу видов перцев — кайенский перец (Cayenne) и перец хабанеро (Нabanero).

Родина перца чили —  Центральная Америка и Индия. Специя в кулинарии имеет древние корни. Широкое применение в мире перцы получили со времен завоевания и освоения Америки.

Жгучесть перцу добавляют не семена, как многие думают, а пористый слой белого цвета, которым выстлана внутренняя поверхность стручка.

Острота настолько пропитывает кожицу перца, что даже легкое прикосновение к поверхности стручка оставляет на пальце следы жгучего химического вещества — капсаицина.

Именно капсаицин заставляет наши рецепторы ощущать порой, невыносимую жгучесть, как часто говорят «рот горит» и это как раз про чили.

Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ

Почему же человек употребляет перцы чили, если они такие острые, а некоторые даже смертельны. И мало того, чили это не просто еда, это очень ценный, изысканный продукт.

Дело в том, что попадая в рецепторы, капсаицин вызывает выброс в кровь андреналина и гормонов счастья — эндорфинов. Обостряются чувства, человек испытывает прилив сил, и это состояние хочется повторить.

В медицинском плане чили очень полезны как стимулирующее кровоснабжение, усиливающее обмен веществ и противопаразитарное средство, острый перец продлевает жизнь и спасает от многих заболеваний.

Но не стоит увлекаться, у чили есть и противопоказания.

  • Во-первых, нужно всегда понимать какой перец вы употребляете, или это «Каролина» от которого запросто может остановиться дыхание или это обычные красные перчики, от которых просто немножко «обгорит» рот.
  • Во-вторых, не все люди могут спокойно переносить воздействие капсаицина и алкалоидов перца, у многих от перца сильная аллергия.
  • В-третьих, к чили нельзя допускать маленьких и неразумным детишек.
  • В- четвертых, нельзя есть чили людям с медицинскими противопоказаниями.

Вопросы и ответы:

На сколько острый перец чили?

Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.

Что острее халапеньо или перец чили?

Рейтинг остроты перцевКак мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо.
По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.

Самый острый перец чили в мире?

Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса.
Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля. Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок.

приправа в питании и «лекарство»

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, благодаря яблокам и моркови.

Сполосните 2 кг томатов и 1 кг болгарского перца красного цвета. Сладкие перцы освободите от плодоножек и семечек.

Вымойте и очистите 0,5 кг кисловатых яблок (антоновка, симиренко) и 0.5 кг моркови. Нарежьте.

Очистите 5-6 головок чеснока и разделите на дольки.

5 перчиков чили освободите от прожилок и семян и тоже нарежьте.

Пропустите все компоненты через мясорубку. В полученную массу добавьте 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки винного уксуса, 1,5 ст. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного перца.

Поставьте массу на плиту, закройте крышкой и варите 2,5 часа при малом нагреве, регулярно помешивая. В конце попробуйте аджику, если надо, добавьте соль и уксус.

Если аджика будет использована в течение 1-1,5 месяцев, можно разложить ее в банки с закручивающимися крышками и хранить в холодильнике. А для заготовок на зиму банки надо стерилизовать.

Фасоль с мясом и перцем чили

Невозможно перечислить все рецепты южно-американской кухни, в которые входит перец чили. Вот один из них.

300 г говяжьей или свиной мякоти нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Сварите 400 г фасоли. Чтобы варка пошла быстрее, предварительно фасоль надо замочить, залив ее кипятком на 12 часов для размягчения. После этого воду надо слить, залить водой снова и сварить фасоль до мягкости.

Нарежьте кубиками 400 г томатов.

Положите мясо, фасоль и помидоры в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда 1 баночку консервированной кукурузы (предварительно отцедив ее от жидкости).

Сполосните и очистите от семян и жилок 3 перчика чили. Нарежьте их тонкими полосками и тоже отправьте в кастрюлю. Влейте туда 1/3 стакана кипятка и 3 ст. ложки оливкового масла. Если надо, подсолите по вкусу.

Доведите блюдо до закипания и потушите его 20-25 минут на малом огне. Подавайте к столу в горячем виде.

Используйте перец чили в питании, он активизирует пищеварение и стимулирует опорожнение кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Красный перец чили. Чем жгучая приправа заслужила популярность?

Перец чили – наиболее популярная специя из всех известных. Не все могут или хотят использовать его при приготовлении пищи, а между тем этот плод обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами. Полезные свойства красного острого перца обусловлены высоким содержанием в нем витаминов группы В, бета-каротина, активных биологических веществ и микроэлементов: железа, кальция, марганца, фосфора.
Употребляя перец чили даже в небольшом количестве в виде приправ к блюдам, можно существенно повысить жизненный тонус организма.

Уникальное свойство красного перца – его обезболивающий эффект. При употреблении его в качестве приправы, активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку эндорфинов – гормонов счастья. Это вызывает эмоциональный подъем, возбуждает аппетит и снимает болевые ощущения. Перец чили нормализует деятельность головного мозга, облегчает состояние больных при эпилепсии, снимает головные боли. Для этого нужно втереть его в крылья носа и ноздри. Вначале возможно небольшое жжение, но эти неприятные явления быстро проходят. Очень полезен острый перец при заболеваниях верхних дыхательных путей, он избавляет от насморка, кашля, снимает бронхиальные спазмы. Эта приправа обладает еще и согревающим, потогонным действием, ускоряет метаболизм, потому острая пища усваивается гораздо лучше и быстрее, чем пресная.

Полезна эта приправа при острых и хронических заболеваниях печени, она стимулирует отделение желчи. Настойка красного перца облегчает состояние больных при суставных и мышечных болях, артритах, артрозах и сахарном диабете. При приеме внутрь настой красного перца чили снижает уровень холестерина, служит хорошим профилактическим средством от гипертонии и стенокардии.

Регулярно съедая по ½ части острого перца в день, можно укрепить естественный иммунитет, справиться с заболеваниями полости рта, глотки, желудка и кишечника. Это растение облегчает бессонницу, замедляет рост развития злокачественных опухолей. Вещество капсаицин, выделенное из перца в лабораторных условиях, используют для местной анестезии при стоматологических процедурах и небольших хирургических вмешательствах.

Вещество капсаицин, придающее перцу его уникальные свойства, содержится во внутренних перегородках и семенах. Удаляя их, можно добиться снижения остроты вкусовых ощущений, но сохранить полезные свойства.

Перец чили не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком: при гастрите, язвенной болезни 12-перстной кишки он может причинить вред. Если есть слишком много перца чили, притупляется чувствительность вкусовых рецепторов, и чтобы ощутить вкус еды, придется использовать больше приправ. Это может привести к ожогу слизистой ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Перец чили довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому можно выращивать это растение в огороде или на окне и круглый год иметь свежие плоды этого растения, можно сушить и измельчать его, чтобы всегда иметь на своем столе эту полезную приправу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о