Что сделать из чеснока на зиму – Консервирование чеснока в домашних условиях на зиму: вкусные и простые рецепты

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Молодой чеснок на зиму — советы по заготовке

Кажется, недавно была весна, а уже пришла пора убирать урожай чеснока. Не весь, конечно, а только ту часть, которую хочется замариновать, заквасить и припасти на зиму прочими способами. Чесночные стрелки уже давно укупорены в банки с маринадом и заняли свое место на полке в подвале, настала очередь молодых головок чеснока отправляться туда же. А остальной пусть зреет до осени.

Копаем чеснок!
Копаем чеснок

Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?

Время сбора

Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, зубки – маленькие, оболочка – жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.

Не мешкать!

Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне как медом намазано…

Сейчас буду мариновать
Сейчас буду мариновать

Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате, как для маринованных огурцов запаслась))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…

Нюансы бланширования

Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 минуты, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 минуты вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)

Как вариант, можно выбрать другой сорт чеснока – не такой острый, и обойтись без бланшировки.

Результат

Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов.

Маринованный чеснок - пальчики оближешь!
Маринованный чеснок – пальчики оближешь!

Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок! 

Первая партия)))
Первая партия)))

Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, расскажу рецепты со всеми подробностями. Так вкусно – не пожалеете!!!

А вообще тема заготовок из чеснока очень вкусная — остренькая, ароматная. Вот еще замечательные рецепты:

Как заготовить чеснок на зиму

Редко можно встретить заядлых дачников, которые равнодушно относятся к чесноку. Ведь этот продукт заслуженно занимает особое место на любом столе ввиду специфических вкусовых характеристик и разнообразной пользы. А потому, если чеснока много то появляется вопрос, как его сохранить на зиму.

Заготовка чеснока на зиму

Новый урожай чеснока порадует нас через целых 9 месяцев, а потому нужно позаботиться, чтобы сохранить хотя бы часть урожая этого года. И для реализации такой цели предлагаем приготовить  чесночный порошок.

Для этого очисти зубчики чеснока и нарежь их тонкими пластинками. После этого отправь чесночные «чипсы» в электрическую сушилку (можно посушить и с помощью духовки или просто на столе). Когда чеснок высохнет, перемели его в порошок и пересыпь в банку.

Можно сохранять и в виде сушеных пластин, а перемалывать порциями как раз столько, сколько необходимо для употребления, чтобы чеснок не слеживался. Такой продукт прекрасно хранится целый год и отлично подходит для мясных блюд, например, аппетитной домашней колбаски.

Кроме сушки, можно использовать и другие варианты сохранения чеснока на зиму. Так, если есть место в морозильной камере, то можно свежемолотым чесноком заполнить формочки для льда. Можно к чесноку добавить немножко растительного масла.

Получаются замечательные кубики, которые можно использовать для разных блюд. Только замораживать нужно в пакете, чтобы вся морозилка не пропиталась запахом сего ароматного растения. Однако лучше замороженный чеснок употребить в пищу в течение полугода, иначе он успеет потерять часть своих замечательных свойств.

Можно обойтись и без сушилки, и без морозильной камеры. В таком случае хорошим выбором будет  заготовка чеснока в масле. Достаточно просто очистить зубчики чеснока, сложить их в баночку, а потом залить растительным маслом. В таком виде чеснок продолжительное время остается свежим, да и масло успевает пропитаться его запахом.

Но если чеснока уродило действительно много, то можно и замариновать продукт довольно любопытным способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г очищенных зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • один зонтик укропа
  • лавровый лист
  • 4–5 горошин перца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса (9-процентного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Чеснок очисти, промой, дай воде стечь.
    2. В отдельную кастрюльку вылей воду. Добавь соль, сахар, специи и ставь на огонь. Помешивай, чтобы растворились соль и сахар. Когда закипит, добавь уксус и выключай огонь. Рассол готов.
    1. Простерилизуй банку (объемом 0,5 литра) и крышку. Сложи в баночку чеснок и залей рассолом до самого верха. Закрой крышкой и переверни — пусть остывает.

    Способов заготовки чеснока на зиму множество, поэтому можно подобрать подходящий именно для своих нужд. В любом случае попробуй сразу несколько вариантов заготовки, чтобы не прогадать. Тогда  ароматный чесночок всегда будет у тебя под рукой аж до следующего урожая.

    Окт 2, 2019Ольга

    Как приготовить чеснок на зиму — мастер-класс

    На зиму чеснок можно заготовить в свежем, сушенном или маринованном виде. Каждый из этих способов заготовки по-своему хорош: сушеный чеснок можно в дальнейшем использовать как специю, чеснок сухой засолки – идеальная заправка для салатов, а вот соленый и маринованный чеснок – самостоятельная закуска, которую оценят любители остренького.

    Сушеный чеснок

    Очистите головки чеснока. Чтобы чеснок легче очищался, дайте постоять ему 5 – 10 минут под струей горячей воды. Оботрите очищенный чеснок бумажным полотенцем и порежьте зубчики на тонкие лепестки.

    • Чтобы руки не пахли чесноком после заготовок, можно воспользоваться перчатками. Если вы резали чеснок без перчаток, протрите руки соком лимона, чтобы убрать чесночный запах.

    Расстелите на противне пергаментную бумагу и уложите на нее чесночные лепестки в один слой. Сушите в слегка приоткрытой духовке при температуре 30°С – 50°С. Чеснок будет готов через 4 – 6 часов. Когда чеснок остынет, пересыпьте его в сухой контейнер для хранения. Можно измельчить лепестки в порошок с помощью мельницы или ступки, так вы получите ароматный чесночный порошок, которым удобно приправлять любые блюда.

    Сухая засолка чеснока

    Чеснок вымойте, разделите на дольки, пропустите через мясорубку, смешайте с солью, разложите по баночкам. Соотношение соли и чеснока: на 1 кг чеснока 300 грамм соли.

    Соленый чеснок

    В засолку идет молодой чеснок, собрать который нужно примерно в середине июля, пока головки еще не огрубели.

    Чеснок очистить, промыть, уложить головки чеснока в банки для засолки и залить холодным рассолом.

    Ингредиенты для рассола: 1 литр кипятка, 3 столовых ложки крупной соли.

    Чеснок будет готов к употреблению через 40 – 60 дней.

    Маринованный чеснок

    Больше всего возможностей у маринованного чеснока. Существует множество различных рецептов маринадов и рассолов. Из «обычных» подойдут и огуречный, и помидорный рассолы. Из необычных – маринад из сока кислых яблок, свекольная заливка.

    Чеснок в простом маринаде

    Головки очищенного чеснока свободно уложить в просторную банку и залить на 20 минут кипятком. После слить холодную воду, переложить чеснок в стерилизованные банки и залить маринадом. Ингредиенты для маринада: 1 литр кипятка, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 3 – 4 горошинки черного перца, гвоздика и лавровый лист – по вкусу.

    Закатать банки, перевернуть и оставить остывать закупоренные банки. Готов такой чеснок будет через 2 недели.

    Маринованный чеснок в свекольной заливке

    Ингредиент для заливки: 250 мл воды, 500 грамм свеклы.

    Натрите свеклу на мелкой терке, добавьте воду, перемешайте и отожмите через марлю.

    Ингредиенты для маринада: 1 литр воды, 100 мл свекольной заливки, 100 мл 9%-ного уксуса, по 50 грамм сахара и соли.

    Очищенные дольки чеснока бланшируйте 2 – 3 минуты в горячей воде, охладите холодной водой и разложите по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом.

    Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о