Что такое бурбон: Бурбон — это что за напиток? Бурбон и виски – Бурбон — Википедия

Содержание

Бурбоны — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 ноября 2019; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Бурбон.

Бурбо́ны (ед. ч.: Бурбо́н; фр. Bourbon, исп. Borbón, итал. Borbone) — европейская династия, младшая ветвь королевского дома Капетингов, происходящая от Робера (1256—1317, граф Клермон, по жене сир де Бурбон), младшего сына Людовика IX Святого. Вступили на французский престол с пресечением другой ветви Капетингов, династии Валуа, в 1589 году (в лице Генриха IV Наваррского).

Династия является, вероятно, не только древнейшим, но и самым многочисленным из правящих европейских монарших домов. Ещё до провозглашения Генриха Наваррского королём Франции от основного древа рода Бурбонов отделились принцы Конде и несколько иных ветвей, из которых только ветвь графов де Бурбонов-Бюссе[en] (внебрачная по своему происхождению) продолжает существовать и сегодня.

Крупные ветви рода:

  • Старшая ветвь Бурбонов (потомки Людовика XV) пресеклась в 1883 году с кончиной внука Карла X, графа де Шамбора
  • Испанские ветви. В 1700 году внук Людовика XIV герцог Анжуйский получил испанский престол и стал королём Филиппом V. После ряда низложений и реставраций Бурбоны царствуют в Испании и ныне (в лице Филиппа VI, сына отрёкшегося от престола в 2014 году Хуана Карлоса I). Согласно Утрехтскому договору 1713 года, потомки Филиппа V отказались от прав на французский престол, хотя французские роялисты-легитимисты в XIX веке считали законными наследниками именно испанских Бурбонов как старших в династии.
    • Карлистская ветвь. Потомки дона Карлоса Старшего (1788—1855) — младшего брата короля Фердинанда (Фернандо) VII, который лишил его права наследования престола в пользу своей дочери Изабеллы, чем нарушил салический закон, принятый в доме Бурбонов. Войны сторонников Карлоса и его потомков против Изабеллы и её наследников получили название «карлистских». Карлисты потерпели поражение, а сама ветвь пресеклась в 1936 году.
    • Ветвь Изабеллы. Потомки Изабеллы II и её двоюродного брата Франсиско Асисского (также члена дома Бурбонов, сына младшего брата дона Карлоса Старшего), которые правили страной до 1931 года и с 1975 года. Ветвь имеет трёх современных представителей мужского пола — Луиса Альфонсо (род. 1974), потомка старшего брата отца нынешнего короля — глухонемого дона Хайме, герцога Сеговии, (Кадисская ветвь) династически старшего во всей династии Бурбонов, они претендуют на главенство в роде Бурбонов, а также на французский престол; Хуана Карлоса I (отрёкся от престола в 2014 году) и его сына Филиппа VI. Согласно нынешнему испанскому законодательству, наследовать престол могут только потомки правящего короля, включая женщин.
    • Севильская ветвь. Морганатическая ветвь потомков брата Франсиско, принца Энрике. Существует до сих пор (16 представителей).
    • Сицилийская ветвь. Потомки сына короля Карла III, Фердинанда (Фернандо) (1751—1825), ставшего королём Сицилии. Правили в Сицилии и Неаполе. Ветвь существует и сейчас, насчитывает 17 представителей.
    • Пармская ветвь. Потомки Фелипе (1720—1765), одного из младших сыновей Филиппа V, ставшего герцогом Пармским. Многочисленные представители (потомки 24 детей герцога Роберта I Пармского) живут и сейчас.
  • Орлеанская династия — ветвь французских Бурбонов, происходящая от Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV. Её представителем на французском престоле был Луи-Филипп I. После 1883 года, когда пресеклась старшая линия династии Бурбонов, глава Орлеанского дома считает себя главой королевского дома Франции; эта претензия оспаривалась представителями испанских линий (которые династически старше). Нынешний «номинальный король Франции» из Орлеанского дома — Иоанн IV(род. 1965).
    • Ветвь Орлеан-Браганса. Потомки внука Луи-Филиппа I Гастона (1842—1922), династия потомков бразильских императоров (также Капетингов).
    • Ветвь Орлеан-Галлиера. Потомки младшего сына Луи-Филиппа I Антуана (1814—1896), женившегося на испанской принцессе. Имеет шестерых ныне живущих представителей.
  • От младшего брата отца Генриха IV Антуана Людовика происходят роды Конде и Конти, французских принцев крови, пресекшиеся в начале XIX века.

Представители династии Бурбонов были или являются в настоящее время монархами следующих государств:

  • Дом Бурбонов // Агамов А. М. Династии Европы 400—2016: Полная генеалогия владетельных домов. — URSS. — 2017. — 1120 с. — ISBN 978-5-9710-3935-8/

Бурбон (виски) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Бурбон.

Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Самые известные и популярные марки истинного американского бурбона — Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Maker’s Mark.

Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень.

Производство бурбона

Ингредиенты и процессы

Главные ингредиенты для приготовления бурбона — вода, зерно и дрожжи. Зерно перемалывается и разбавляется горячей водой. Смесь нагревается, и под воздействием ферментов крахмал зерна преобразуется в сахар, необходимый для начала брожения. Как только уровень сахара становится достаточным для начала брожения, запускается процесс спиртовой ферментации, и в смесь добавляются дрожжи, с помощью которых простой сахар (возникший из ферментов солода во время перемалывания) превращается в спирт. Следующий шаг — дистилляция, во время которой ферментированная брага нагревается в медных кубах — так производится очищенный спирт. Для дистилляции бурбона в готовой ферментированной браге должно содержаться не менее 5-10 % спирта. Брага подвергается двум отдельным перегонкам, которые повышают крепость спирта с 10 % до 65 %. Во время перегонки крепость алкоголя увеличивается, а вкус зерна и дрожжей сохраняется — появляется очень крепкий дистиллят, называемый «белая собака» (англ. White Dog). Такой дистиллят должен обладать привкусом сладкой кукурузы и не содержать сернистых запахов.

После дистилляции

Очищенный перегонкой напиток хранится в бочках из американского дуба, обожжённых изнутри для придания напитку особого цвета и аромата. После розлива по бочкам бурбон выдерживается в сухих погребах. Свой неповторимый привкус бурбон приобретает после нескольких лет тесного взаимодействия с древесиной. В течение длинного жаркого лета в Кентукки (главный регион производства бурбона) дуб расширяется, и спирт впитывается в древесину, извлекая характерный аромат. Зимой температура в погребе падает, и дуб сжимается, выталкивая спирт обратно в полость бочки. Подобный процесс продолжается в течение нескольких лет, после чего напиток окончательно созревает, сохраняя сложный вкус и оттенки запаха.

Технология обжига бочек

Главное отличие американских бочек для выдержки бурбона от европейских — структура дерева. Степень концентрации дубовых лактонов в древесине американского дуба гораздо выше, чем в европейском, и это обеспечивает появление в букете созревающего напитка интенсивных угольных, древесных или даже кокосовых оттенков.

Древесина дуба тщательно высушивается перед изготовлением бочки в течение минимум 2 недель. После дерево нагревают, чтобы оно приобрело пластичность. С помощью стальных обручей разного диаметра ему придают необходимую форму бочки, после чего обжигают, что позволяет древесному сахару в дубе кристаллизоваться, а необходимым ароматическим компонентам — высвободиться.

Перед наполнением бочки бурбоном производители обжигают форму еще один раз уже изнутри. Существует 4 степени обжига: от легкой до сильной. При максимальном обжиге бочку обдают открытым пламенем в течение 55 секунд, в результате чего структура дерева начинает напоминать кожу аллигатора. Именно поэтому такой вид обжига получил название «Аллигатор». Этот метод позволяет напитку в течение выдержки максимально впитать вкус и аромат дуба.

История

Название

Четкая этимология термина «бурбон» не установлена. Считается, что понятие восходит к названию округа Бурбон, Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан напиток, и где базируется большинство нынешних производителей, таких как Wild Turkey, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill и др. По второй версии, термин унаследовал имя улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана, Луизиана.

Оба географических наименования происходят от имени французской династии Бурбонов, правившей во Франции в 1589—1792 гг. и 1815—1848 гг. В свою очередь их фамилия происходит от родового замка Бурбон в прежней провинции Бурбонне́ (фр. Bourbonnais, ныне департамент Аллье)[1]. Это имя, в свою очередь, ассоциируется с галльским и кельтским божеством Борво (borvo, также вал. berw, «кипение», «пена», «бурление»), связанным с наступлением весеннего тепла[2].

Название было дано американскому округу Бурбон как дань благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.

Возникновение

История бурбона восходит к XVIII веку, когда напиток стали впервые производить в округе Бурбон штата Кентукки, США. Появление первой коммерческой дистиллерии датируется 1783 годом, когда Эван Уильямс открыл свое предприятие в Луисвилле, Кентукки, на берегах реки Огайо[3].

По одной из версий, своим появлением бурбон обязан пастору Элайдже Крейгу, который в 1789 году в городе Джорджтаун, Кентукки, начал дистиллировать этот напиток для прихожан. Считается, что именно ему пришла идея выдерживать перебродившую кукурузную кашу в бочках из-под рыбы, которые он обжигал изнутри, чтобы избавиться от специфического запаха. Со временем пастор заметил, что напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает насыщенный и необычный вкус.

Согласно другой версии, создателем бурбона мог быть ученый из Кентукки, доктор Джеймс Кроу, который в начале XIX века первым начал использовать кукурузу в качестве основного сырья для виски, рекомендовал обжигать бочки изнутри и изобрел популярный сегодня метод «закваски» — англ. sour mash.

Война за нравственность и налог на виски

В 1791 президентом Джорджем Вашингтоном на производство виски был введен высокий налог — новый акциз был создан в рамках программы министра финансов Александра Гамильтона по выплате внутреннего долга. Появление налога шло вразрез с интересами фермеров Пенсильвании, которые подняли восстание, отказываясь платить неподъемный сбор. Восстание длилось три года: для подавления протестных настроений Джордж Вашингтон собрал ополчение против мятежников. Узнав о прибытии в Пенсильванию 15 тыс. вооруженных ополченцев во главе с президентом, фермеры прекратили восстание[4]. Со временем винокурни мигрировали вглубь штата Кентукки, и с тех пор истинный бурбон производится только там.

Джеймс Кроу и метод «закваски»

В 1823 в своей винокурне Pepper Distillery (сейчас — the Woodford Reserve Distillery[5]) Кроу изобрел метод изготовления бурбона, получивший название «закваска» (sour mash). Суть метода состоит в том, что четверть кубового остатка от старой перегонки добавляют в свежее сусло, которое еще не прошло этап брожения. Вкус бурбона в этом случае максимально стабилен и не меняется со временем. Кубовой остаток способствует удержанию pH на определенном уровне и контролирует рост дрожжей, препятствуя появлению инородных бактерий, которые бы могли изменить вкус напитка.

Официальное наименование

Несмотря на то, что в округе Бурбон напиток производился уже десятилетиями, официально признанное название за бурбоном закрепилось только в 1840 году. Прежде его называли «виски округа Бурбон» (англ. Bourbon County Whiskey)

[3].

1861—1865 — виски и Гражданская война в США

Масштабы производства виски и бурбона значительно сократились во время Гражданской войны Севера и Юга: рядовые работники винокурен были вынуждены отправиться на фронт, и, кроме того, военные действия велись в главных регионах, где располагались дистиллерии, что делало изготовление виски невозможным.

Майор Бенджамин Блентон, построивший свое состояние во время Золотой лихорадки в Калифорнии и владевший землями в Колорадо, продал все свое имущество, чтобы купить облигации и ценные бумаги Конфедерации. После падения Юга облигации обесценились, и Блентон обанкротился. Вскоре после этого он открыл небольшую винокурню в Кентукки (позднее — the Stagg Distillery), которая начала производить бурбон Blanton’s Bourbon Whiskey.

Семейная винокурня братьев Рипи

Братья Рипи основали винокурню неподалёку от Лоренсбурга еще в 1869 году, она была перестроена в 1905 году и возобновила свою деятельность сразу после сухого закона в США. Рипи положили начало долгой традиции производства виски: их бурбон был выбран из 400 других видов как представитель от штата Кентукки на Международной ярмарке в 1893 году.

Сейчас эта винокурня — производитель знаменитого бурбона Wild Turkey уже в течение 75 лет.

Истинный дух Америки

В 1964 году Конгресс США провозгласил бурбон национальным достоянием и главным напитком Америки. Именно в это время на высшем уровне были официально утверждены стандарты, согласно которым напиток мог называться бурбоном. Сегодня установлены следующие требования[6]:

  • Напиток должен быть произведен исключительно на территории США;
  • На долю кукурузы в смеси злаков, из которой производится бурбон, должно приходиться не менее 51 %;
  • Напиток должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;
  • Дистилляция должна происходить при не более чем 80 % об.;
  • Розлив по бочкам при крепости не более 62,5 % об.;
  • Розлив по бутылкам при крепости 40 % об или больше.

Бурбон, соответствующий данным требованиям, выдержанный в бочке не менее 2 лет, не содержащий красителей, ароматизаторов или других примесей, может называться «честным»[7]. Некоторые производители, например, Wild Turkey, берут за правило традицию выдерживать бурбон после розлива по бочкам в течение как минимум 5 лет, чтобы напиток максимально впитал аромат древесины, и вкус бурбона стал более насыщенным.

Чистый бурбон, чей срок выдержки составляет менее 4 лет, считается молодым и обязан содержать информацию о сроке на бутылке[8].

Общенациональный месяц бурбона

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона, что стало большой честью для производителей этого напитка. Это событие послужило импульсом для создания ежегодного Фестиваля бурбона в Бардстауне, Кентукки[9], самом сердце «страны бурбона».

Употребление бурбона

Бурбон можно пить в неразбавленном виде, наливая в низкие стеклянные стаканы с толстым дном: тумблер или рокс. Коктейли на основе бурбона могут подаваться в бокалах хайболл или бокале-мартини

Премиальный качественный бурбон выдержкой не менее 4 лет принято пить без добавления льда или лишней воды. Молодой бурбон, который созревал от 2 до 4 лет, стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость напитка.

Коктейли с бурбоном

Существует несколько культовых классических коктейлей на основе бурбона.

«Олд фешнд»

«Олд фешнд» (англ. Old Fashioned — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив, который украшается цедрой и кожурой апельсина.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • биттер

«Манхэттен»

«Манхэттен» (англ. Manhattan) — классический коктейль, который подается в бокале-мартини и украшается коктейльной вишней.

Ингредиенты:

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • биттер

«Виски-сауэр»

«Виски-сауэр» (англ. Whiskey Sour) — винтажный американский коктейль с терпким вкусом, подаваемый со взбитым яичным белком.

Ингредиенты:

  • биттер
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • свежевыжатый сок лимона
  • яичный белок

«Булевардье»

«Булевардье» (фр. Boulevardier) — прекрасный «зимний» сладковатый коктейль с глубоким вкусом, приправленный вишней.

Ингредиенты:

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • кампари

«Кентуккийский мул»

«Кентуккийский мул» (англ. Kentucky Mule) — фирменный коктейль кентуккийского дерби, отличающийся пряным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • мята и лайм
  • бурбон
  • сироп «Имбирь»
  • сок лайма
  • биттер
  • содовая

Примечания

Литература

  • Gary Regan, Mardee Haidin Regan. The Book of Bourbon and Other Fine American Whiskeys. — Houghton Mifflin, 1998. — 416 с.

Бурбон (виски) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Бурбон.

Бурбо́н — вид виски, производимый в США из кукурузы и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Самые известные и популярные марки истинного американского бурбона — Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Maker’s Mark.

Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень.

Производство бурбона

Ингредиенты и процессы

Главные ингредиенты для приготовления бурбона — вода, зерно и дрожжи. Зерно перемалывается и разбавляется горячей водой. Смесь нагревается, и под воздействием ферментов крахмал зерна преобразуется в сахар, необходимый для начала брожения. Как только уровень сахара становится достаточным для начала брожения, запускается процесс спиртовой ферментации, и в смесь добавляются дрожжи, с помощью которых простой сахар (возникший из ферментов солода во время перемалывания) превращается в спирт. Следующий шаг — дистилляция, во время которой ферментированная брага нагревается в медных кубах — так производится очищенный спирт. Для дистилляции бурбона в готовой ферментированной браге должно содержаться не менее 5-10 % спирта. Брага подвергается двум отдельным перегонкам, которые повышают крепость спирта с 10 % до 65 %. Во время перегонки крепость алкоголя увеличивается, а вкус зерна и дрожжей сохраняется — появляется очень крепкий дистиллят, называемый «белая собака» (англ. White Dog). Такой дистиллят должен обладать привкусом сладкой кукурузы и не содержать сернистых запахов.

После дистилляции

Очищенный перегонкой напиток хранится в бочках из американского дуба, обожжённых изнутри для придания напитку особого цвета и аромата. После розлива по бочкам бурбон выдерживается в сухих погребах. Свой неповторимый привкус бурбон приобретает после нескольких лет тесного взаимодействия с древесиной. В течение длинного жаркого лета в Кентукки (главный регион производства бурбона) дуб расширяется, и спирт впитывается в древесину, извлекая характерный аромат. Зимой температура в погребе падает, и дуб сжимается, выталкивая спирт обратно в полость бочки. Подобный процесс продолжается в течение нескольких лет, после чего напиток окончательно созревает, сохраняя сложный вкус и оттенки запаха.

Технология обжига бочек

Главное отличие американских бочек для выдержки бурбона от европейских — структура дерева. Степень концентрации дубовых лактонов в древесине американского дуба гораздо выше, чем в европейском, и это обеспечивает появление в букете созревающего напитка интенсивных угольных, древесных или даже кокосовых оттенков.

Древесина дуба тщательно высушивается перед изготовлением бочки в течение минимум 2 недель. После дерево нагревают, чтобы оно приобрело пластичность. С помощью стальных обручей разного диаметра ему придают необходимую форму бочки, после чего обжигают, что позволяет древесному сахару в дубе кристаллизоваться, а необходимым ароматическим компонентам — высвободиться.

Перед наполнением бочки бурбоном производители обжигают форму еще один раз уже изнутри. Существует 4 степени обжига: от легкой до сильной. При максимальном обжиге бочку обдают открытым пламенем в течение 55 секунд, в результате чего структура дерева начинает напоминать кожу аллигатора. Именно поэтому такой вид обжига получил название «Аллигатор». Этот метод позволяет напитку в течение выдержки максимально впитать вкус и аромат дуба.

История

Название

Четкая этимология термина «бурбон» не установлена. Считается, что понятие восходит к названию округа Бурбон, Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан напиток, и где базируется большинство нынешних производителей, таких как Wild Turkey, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill и др. По второй версии, термин унаследовал имя улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана, Луизиана.

Оба географических наименования происходят от имени французской династии Бурбонов, правившей во Франции в 1589—1792 гг. и 1815—1848 гг. В свою очередь их фамилия происходит от родового замка Бурбон в прежней провинции Бурбонне́ (фр. Bourbonnais, ныне департамент Аллье)[1]. Это имя, в свою очередь, ассоциируется с галльским и кельтским божеством Борво (borvo, также вал. berw, «кипение», «пена», «бурление»), связанным с наступлением весеннего тепла[2].

Название было дано американскому округу Бурбон как дань благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.

Возникновение

История бурбона восходит к XVIII веку, когда напиток стали впервые производить в округе Бурбон штата Кентукки, США. Появление первой коммерческой дистиллерии датируется 1783 годом, когда Эван Уильямс открыл свое предприятие в Луисвилле, Кентукки, на берегах реки Огайо[3].

По одной из версий, своим появлением бурбон обязан пастору Элайдже Крейгу, который в 1789 году в городе Джорджтаун, Кентукки, начал дистиллировать этот напиток для прихожан. Считается, что именно ему пришла идея выдерживать перебродившую кукурузную кашу в бочках из-под рыбы, которые он обжигал изнутри, чтобы избавиться от специфического запаха. Со временем пастор заметил, что напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает насыщенный и необычный вкус.

Согласно другой версии, создателем бурбона мог быть ученый из Кентукки, доктор Джеймс Кроу, который в начале XIX века первым начал использовать кукурузу в качестве основного сырья для виски, рекомендовал обжигать бочки изнутри и изобрел популярный сегодня метод «закваски» — англ. sour mash.

Война за нравственность и налог на виски

В 1791 президентом Джорджем Вашингтоном на производство виски был введен высокий налог — новый акциз был создан в рамках программы министра финансов Александра Гамильтона по выплате внутреннего долга. Появление налога шло вразрез с интересами фермеров Пенсильвании, которые подняли восстание, отказываясь платить неподъемный сбор. Восстание длилось три года: для подавления протестных настроений Джордж Вашингтон собрал ополчение против мятежников. Узнав о прибытии в Пенсильванию 15 тыс. вооруженных ополченцев во главе с президентом, фермеры прекратили восстание[4]. Со временем винокурни мигрировали вглубь штата Кентукки, и с тех пор истинный бурбон производится только там.

Джеймс Кроу и метод «закваски»

В 1823 в своей винокурне Pepper Distillery (сейчас — the Woodford Reserve Distillery[5]) Кроу изобрел метод изготовления бурбона, получивший название «закваска» (sour mash). Суть метода состоит в том, что четверть кубового остатка от старой перегонки добавляют в свежее сусло, которое еще не прошло этап брожения. Вкус бурбона в этом случае максимально стабилен и не меняется со временем. Кубовой остаток способствует удержанию pH на определенном уровне и контролирует рост дрожжей, препятствуя появлению инородных бактерий, которые бы могли изменить вкус напитка.

Официальное наименование

Несмотря на то, что в округе Бурбон напиток производился уже десятилетиями, официально признанное название за бурбоном закрепилось только в 1840 году. Прежде его называли «виски округа Бурбон» (англ. Bourbon County Whiskey)[6].

1861—1865 — виски и Гражданская война в США

Масштабы производства виски и бурбона значительно сократились во время Гражданской войны Севера и Юга: рядовые работники винокурен были вынуждены отправиться на фронт, и, кроме того, военные действия велись в главных регионах, где располагались дистиллерии, что делало изготовление виски невозможным.

Майор Бенджамин Блентон, построивший свое состояние во время Золотой лихорадки в Калифорнии и владевший землями в Колорадо, продал все свое имущество, чтобы купить облигации и ценные бумаги Конфедерации. После падения Юга облигации обесценились, и Блентон обанкротился. Вскоре после этого он открыл небольшую винокурню в Кентукки (позднее — the Stagg Distillery), которая начала производить бурбон Blanton’s Bourbon Whiskey.

Семейная винокурня братьев Рипи

Братья Рипи основали винокурню неподалёку от Лоренсбурга еще в 1869 году, она была перестроена в 1905 году и возобновила свою деятельность сразу после сухого закона в США. Рипи положили начало долгой традиции производства виски: их бурбон был выбран из 400 других видов как представитель от штата Кентукки на Международной ярмарке в 1893 году.

Сейчас эта винокурня — производитель знаменитого бурбона Wild Turkey уже в течение 75 лет.

Истинный дух Америки

В 1964 году Конгресс США провозгласил бурбон национальным достоянием и главным напитком Америки. Именно в это время на высшем уровне были официально утверждены стандарты, согласно которым напиток мог называться бурбоном. Сегодня установлены следующие требования[7]:

Напиток должен быть произведен исключительно на территории США;

  • На долю кукурузы в смеси злаков, из которой производится бурбон, должно приходиться не менее 51 %;
  • Напиток должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;
  • Дистилляция должна происходить при не более чем 80 % об.;
  • Розлив по бочкам при крепости не более 62,5 % об.;
  • Розлив по бутылкам при крепости 40 % об или больше.

Бурбон, соответствующий данным требованиям, выдержанный в бочке не менее 2 лет, не содержащий красителей, ароматизаторов или других примесей, может называться «честным»[8]. Некоторые производители, например, Wild Turkey, берут за правило традицию выдерживать бурбон после розлива по бочкам в течение как минимум 5 лет, чтобы напиток максимально впитал аромат древесины, и вкус бурбона стал более насыщенным.

Чистый бурбон, чей срок выдержки составляет менее 4 лет, считается молодым и обязан содержать информацию о сроке на бутылке[9].

Общенациональный месяц бурбона

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона, что стало большой честью для производителей этого напитка. Это событие послужило импульсом для создания ежегодного Фестиваля бурбона в Бардстауне, Кентукки[10], самом сердце «страны бурбона».

Употребление бурбона

Бурбон можно пить в неразбавленном виде, наливая в низкие стеклянные стаканы с толстым дном: тумблер или рокс. Коктейли на основе бурбона могут подаваться в бокалах хайболл или бокале-мартини

Премиальный качественный бурбон выдержкой не менее 4 лет принято пить без добавления льда или лишней воды. Молодой бурбон, который созревал от 2 до 4 лет, стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость напитка.

Коктейли с бурбоном

Существует несколько культовых классических коктейлей на основе бурбона.

«Олд фешнд»

«Олд фешнд» (англ. Old Fashioned — старомодный, на прежний манер) — коктейль-аперитив, который украшается цедрой и кожурой апельсина.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • биттер

«Манхэттен»

«Манхэттен» (англ. Manhattan) — классический коктейль, который подается в бокале-мартини и украшается коктейльной вишней.

Ингредиенты:

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • биттер

«Виски-сауэр»

«Виски-сауэр» (англ. Whiskey Sour) — винтажный американский коктейль с терпким вкусом, подаваемый со взбитым яичным белком.

Ингредиенты:

  • биттер
  • бурбон
  • сахарный сироп
  • свежевыжатый сок лимона
  • яичный белок

«Булевардье»

«Булевардье» (фр. Boulevardier) — прекрасный «зимний» сладковатый коктейль с глубоким вкусом, приправленный вишней.

Ингредиенты:

  • вишня
  • бурбон
  • сладкий вермут
  • кампари

«Кентуккийский мул»

«Кентуккийский мул» (англ. Kentucky Mule) — фирменный коктейль кентуккийского дерби, отличающийся пряным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • мята и лайм
  • бурбон
  • сироп «Имбирь»
  • сок лайма
  • биттер
  • содовая

Примечания

Литература

  • Gary Regan, Mardee Haidin Regan. The Book of Bourbon and Other Fine American Whiskeys. — Houghton Mifflin, 1998. — 416 с.

Чем бурбон отличается от виски? | Продукты и напитки | Кухня

Бурбон — это одна из разновидностей виски, крепкого напитка, полученного из зерновой браги путем дистилляции.

Отличительной особенностью всех видов виски является то, что зерно для браги солодят (соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующим обжариванием). Дело в том, что в процессе соложения крахмал, содержащийся в зерне, приобретает способность превратиться в сахар, который, в свою очередь, нужен для того, чтобы дрожжи переработали его в алкоголь.

Еще все виды виски выдерживают в дубовых бочках.

Так что виски — это соложеное зерно, дистилляция и выдержка. А вот различные виды этой обработки, да и самого зерна, разные виды бочек — это уже то, что отличает шотландский виски от бурбона или, скажем, от канадского виски.

Что же касается бурбона, то так называют виски из США, для которого используют зерновую смесь, где содержится не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. У каждого производителя свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.

Кстати, благодаря такому сочетанию зерна американский виски легко отличить на вкус от шотландского: он будет сладковатым, в то время, как почти любой скотч имеет йодистые нотки, легкие или не очень.

Бурбон дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в новых бочках из обожжённого американского дуба.

У этого дуба более сильное действие на напиток, чем у французского, который применяется для европейских сортов. К тому же в Америке бочки новые, а в Европе используют чаще всего бочки из-под хереса. Эти факторы заметно ускоряют процесс выдержки. Поэтому обычно у бурбона возраст гораздо меньше, чем у шотландского виски (скотч). Для шотландцев, к примеру, 8 лет — это совсем небольшой срок выдержки, там виски до 12 лет вообще не считается напитком с хорошей выдержкой, а напитки премиум-класса обычно выдерживают не менее 18 лет. Для бурбона же 8 лет — это уже большой срок. И вы вряд ли встретите бурбон, выдержанный больше 10 лет. И, даже если встретите, будьте готовы к очень сильному аромату дуба, который будет забивать все фруктовые, ванильные и другие ноты, что дает напитку зерно. Как говорят профессиональные дегустаторы, такой выпил — как палочку пожевал.

Отличие бурбона от виски: что такое виски и бурбон, разница между ними

Бурбон нередко называют американским виски, хотя это не совсем верно. Рецептура этих напитков схожа, но изготовление бурбона основано исключительно на американских традициях винокурения. Хотя они являются, по сути, близкими родственниками, разница между напитками существенная. Чем же отличается бурбон от виски?

Бурбон: история названия

Bourbon появился в США на рубеже XVIII и XIX веков. По одной из версий, округ южного штата Кентукки, где переселенцы развернули производство виски, так же как и сам напиток, были названы в честь знаменитой семьи французских аристократов. Другая легенда гласит, что таким названием бурбон обязан одноименной улице в Новом Орлеане, где он был особо почитаем.

Сырье для производства

Сырьевая основа для выгонки бурбона — кукуруза, которой должно быть не менее 51% от объема сырья. Могут использоваться также злаки: рожь, ячмень, пшеница, но «царицы полей» должно быть не менее половины. Виски — напиток исключительно зерновой. В зависимости от сорта, в разных соотношениях для его производства используют рожь, пшеницу и ячмень.

Технология изготовления

Для приготовления классического виски требуется соложение — проращивание, сушка и шелушение зерна. Делается это для выделения ферментов и расщепления крахмала в сахар. Классический виски перед разливом нужно фильтровать. Технология производства бурбона отличается: сырье измельчают, замачивают и варят. Затем его осахаривают солодом, сбраживают дрожжами и перегоняют.

Есть отличие и в настаивании. Для бурбона используют только новые бочки из американского дуба, обязательно обожженные внутри. Срок выдержки напитка не менее двух, но, как правило, от четырех лет.

К бочкам для виски требования несколько иные: для настаивания применяют ранее использованные дубовые бочки — лучше из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса или того же бурбона. Длительность выдержки виски зависит от сорта: шотландский — от 3 лет, ирландский — в среднем 5 лет, канадский — 6 лет.

Место изготовления

Для традиционного виски никаких ограничений нет: его производят в Шотландии, Ирландии, Канаде и некоторых азиатских странах. На этикетках шотландского виски написано «Whisky» или «Scotch», ирландского — «Whiskey». Напитки других стран маркируются с указанием географического места изготовления («Canadian whisky»). Что касается бурбона, то здесь все намного строже. Согласно закону, принятому в США в 1964 году, бурбоном называется алкоголь, произведенный только на территории страны по строго традиционной технологии.

Вкус, цвет и запах

Сложная технология изготовления и возможность эксперимента обеспечивает широкую гамму вкуса и аромата виски. По горьковатым ноткам напитка можно узнать ирландский виски, в то время как шотландский скотч характеризуется дымным ароматом.

Обычный бурбон проще, вкус его более насыщен и обладает сладковатым оттенком. Выдержка в новых бочках придает напитку янтарный или темно-золотистый оттенок. Цвет у бурбона более темный и насыщенный, чем у виски. В отличие от whisky, срок выдержки на бутылках бурбона не указывается.   

Вам может понравиться

БУРБОН — это… Что такое БУРБОН?

  • Бурбон — Бурбон  многозначное слово: Бурбоны  королевская династия. Бурбон  сеньория, а с 1327 года  герцогство на территории современного французского департамента Алье. Бурбон  тип американского виски. Бурбон  сорт кофе.… …   Википедия

  • БУРБОН — (по им. франц. династии Бурбоны). Офицер, выслужившийся из нижних чинов; вообще грубый, неразвитой офицер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУРБОН [англ. Bourbon по названию насел. пункта в штате… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бурбон — См. невежа… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. бурбон грубый, невежа; мужлан, хам, варвар, невежда, напиток, грубиян Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БУРБОН — БУРБОН, бурбона, муж. (разг. устар.). Грубый и невежественный человек, первонач. об офицере, выслужившемся из солдат. (От имени французской королевской династии Bourbon). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Бурбон — о. см. Реюньон Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • бурбон — См. прокатить на вороных В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • бурбон — I. БУРБОН I а, м. bourbon. 1. По имени фр. королевской династии Бурбонов, свергнутых Революцией и затем вернувшихся на престол. Людовик XVI инстинктивно чувствовал, что отныне имя Бурбонов всецело перейдет на главы тех русских офицеров, которые… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БУРБОН — 1 . Антуан де, герцог Вандомский (Antoine de Bourbon, duc de Vendôme) (22.IV.1518 17.XI.1562) франц. политич. деятель. Первый принц крови (старший представитель боковой линии царствующей династии). В результате брака в 1547 с королевой Наваррской …   Советская историческая энциклопедия

  • Бурбон — I Бурбон (Bourbon)         Антуан (22.4.1518 17.11.1562), французский государственный деятель, герцог Вандомский с 1537. Благодаря браку (1548) с Жанной д Альбре, единственной наследницей наваррского престола, Б. стал в 1555 королём Наварры и… …   Большая советская энциклопедия

  • Бурбон — 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов. 2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем.… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Бурбоны — это… Что такое Бурбоны?

    У этого термина существуют и другие значения, см. Бурбон.

    Бурбо́ны (ед. ч. Бурбон, фр. Bourbon, исп. Borbón, итал. Borbone) — европейская династия, младшая ветвь королевского дома Капетингов, происходящая от Робера (1256—1317, граф Клермон, по жене сир де Бурбон), младшего сына Людовика IX Святого. Вступили на французский престол с пресечением другой ветви Капетингов — династии Валуа — в 1589 (в лице Генриха IV Наваррского).

    Династия является, вероятно, не только древнейшим, но и самым многочисленным из европейских монарших домов. Ещё до провозглашения Генриха Наваррского королем Франции от основного древа рода Бурбонов отделились принцы Конде и несколько иных ветвей, из которых только ветвь Бурбонов-Бюссе продолжает существовать и сегодня.

    Старшая ветвь герцогов Бурбонских

    Крупные ветви рода:

    • Старшая ветвь Бурбонов (потомки Людовика XV) пресеклась в 1883 г. с кончиной внука Карла X, графа де Шамбора
    • Испанские ветви. В 1700 году внук Людовика XIV герцог Анжуйский получил испанский престол и стал королём Филиппом V. После ряда низложений и реставраций Бурбоны царствуют в Испании и ныне (в лице Хуана Карлоса I). Согласно Утрехтскому договору 1713 г., потомки Филиппа V отказались от прав на французский престол, хотя французские роялисты-легитимисты в XIX в. считали законными наследниками именно испанских Бурбонов как старших в династии.
      • Карлистская ветвь. Потомки дона Карлоса Старшего (1788—1855) — младшего брата короля Фердинанда (Фернандо) VII, который лишил его права наследования престола в пользу своей дочери Изабеллы, чем нарушил салический закон, принятый в доме Бурбонов. Войны сторонников Карлоса и его потомков против Изабеллы и её наследников получили название «карлистских». Карлисты потерпели поражение, а сама ветвь пресеклась в 1936 году.
      • Ветвь Изабеллы. Потомки Изабеллы II и её двоюродного брата Франсиско (также члена дома Бурбонов, сына младшего брата дона Карлоса Старшего), которые правили страной до 1931 года и с 1975 года. Ветвь имеет трех современных представителей мужского пола — Луиса Альфонсо (р. 1974), потомка старшего брата отца нынешнего короля — глухонемого дона Хайме герцога Сеговии (Кадисская ветвь) династически старшего во всей династии Бурбонов, они претендуют на главенство в роде Бурбонов, а также на французский престол; короля Хуана Карлоса I и его сына Фелипе (р.1968). Согласно нынешнему испанскому законодательству, наследовать престол могут только потомки правящего короля, включая женщин.
      • Севильская ветвь. Морганатическая ветвь потомков брата Франсиско, принца Энрике. Существует до сих пор (16 представителей).
      • Сицилийская ветвь. Потомки сына короля Карлоса III Фердинанда (Фернандо) (1751—1825), ставшего королем Сицилии. Правили в Сицилии и Неаполе. Ветвь существует и сейчас, насчитывает 17 представителей.
      • Пармская ветвь. Потомки Фелипе (1720—1765), одного из младших сыновей Филиппа V, ставшего герцогом Пармским. Многочисленные представители (потомки 24 детей герцога Роберта I Пармского) живут и сейчас.
    • Орлеанская династия — ветвь французских Бурбонов, происходящая от Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV. Её представителем на французском престоле был Луи-Филипп I. После 1883 г., когда пресеклась старшая линия династии Бурбонов, глава Орлеанского дома считает себя главой королевского дома Франции; эта претензия оспаривалась представителями испанских линий (которые династически старше). Нынешний «номинальный король Франции» из Орлеанского дома — Анри (р.1933).
      • Ветвь Орлеан-Браганса. Потомки внука Луи-Филиппа I Гастона (1842—1922), династия потомков бразильских императоров (также Капетингов).
      • Ветвь Орлеан-Галлиера. Потомки младшего сына Луи-Филиппа I Антуана (1814—1896), женившегося на испанской принцессе. Имеет шестерых ныне живущих представителей.
    • От младшего брата отца Генриха IV Антуана Людовика происходят роды Конде и Конти, французских принцев крови, пресекшиеся в начале XIX в.

    На тронах Европы

    Представители династии Бурбонов были или являются в настоящее время монархами следующих государств:

    См. также

    Ссылки

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о