Что такое фокачча фото – классические рецепты приготовления лепешки с фото

Содержание

Рецепт итальянский хлеб фокачча готовим сами.

Содержание:
  1. Что такое фокачча?
  2. История фокаччи
  3. Разновидности фокаччи
  4. Какие продукты добавляют в фокаччу?
  5. С чем есть фокаччу?
  6. Чем фокачча отличается от пиццы?
  7. Отличие фокаччи от других видов итальянского хлеба
  8. Как готовят фокаччу в Италии
  9. Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
  10. Где попробовать фокаччу в Москве?

Кто не любит теплый хлеб только что выпеченный в печи? Его золотистая корочка и потрясающий аромат ассоциируются с домом и уютом.

Сегодня мы расскажем вам все об итальянском хлебе фокачча — бабушке знаменитой пиццы. Вы не только узнаете, чем фокачча отличается от других сортов итальянского хлеба, но и научитесь готовить итальянскую пшеничную лепешку сами в домашних условиях.

Что такое фокачча?

Фока́чча (Focaccia) — это традиционная итальянская лепешка из пшеничной муки, выпекаемая в дровяной печи. Focacia в переводе с латинского языка буквально означает «запеченная в очаге».

Лепешка может изготавливаться из дрожжевого или пресного теста с добавлением различных ингредиентов.

Большинство любителей итальянской кухни считают, что фокачча — это аналог пиццы, представляющий собой тонкую, хрустящую лепешку с отсутствием или небольшим количеством начинки. В действительности же фокачча может быть как тонкой и хрустящей, так и толстой и пышной, а ее форма может быть не только круглой, но и прямоугольной.

Традиционно фокачча готовится из муки, воды, оливкового масла, дрожжей и соли. Но допустимо также добавление молока и сахара, чего никогда не делают для пиццы.

Фокаччу могут готовить либо без добавок, либо с ароматными травами, сыром, маслом, оливками. Иногда используют томаты, которые выкладывают сверху на лепешку и в таком виде запекают в печи.

Настоящая фокачча, так же, как и пицца, должна выпекаться в дровяной печи, температура в которой достигает 300 градусов и выше. Поскольку тесто для фокаччи обычно раскатывают очень тонко, то для приготовления лепешки с хрустящей, чуть обугленной корочкой, хватает 60 секунд.

История фокаччи

Фокачча — очень древнее блюдо, история которого уходит корням на много веков назад. Известно, что древние римляне часто ели плоские лепешки из пшеничной муки, приготовленные в очаге или запеченные в золе костра. Такая лепешка стала прообразом пиццы, когда какой-то древний, сообразительной повар смекнул, что если выложить на лепешку мясо, овощи, сыр, то получится намного вкуснее и питательнее.

В Cредние века пшеничные лепешки, запеченные на очаге, считалась пищей бедняков. С помощью кусочка фокаччи удобно было есть разнообразные густые похлебки и каши, которыми изобиловал стол средневекового земледельца. Если взять кусочек хрустящего хлеба и провести им по стенкам посуды, к которой пристали остатки кушанья, то можно вполне сытно перекусить.

Рушились империи, менялись границы государств, а фокачча так и осталась национальным итальянским блюдом, которое любимо и поныне.

Разновидности фокаччи

Существует множество вариантов фокаччи на любой вкус:

  • Из дрожжевого теста

Фокаччу чаще делают из дрожжевого теста. При этом толщина лепешки может варьироваться от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в зависимости от того, как раскатывают тесто. Мы привыкли, что традиционная фокачча — это плоская лепешка. Но в Италии, особенно в регионе Лигурия, часто можно встретить довольно пышную фокаччу, напоминающую пирог.

  • Из пресного теста

Из бездрожжевого теста фокаччу тоже готовят, но достаточно редко. В основном такое тесто используется для приготовления лепешки с сырной начинкой, которая еще носит название фокачча Рекко. Тесто получается очень тонким, почти прозрачным.

Классическая фокачча вкусна сама по себе за счет качественных ингредиентов, из которых готовится тесто. Итальянская мука, морская соль и оливковое масло холодного отжима создают гармоничное трио, которое не всегда требует дополнений.

Фокачча без начинки вкусна, а фокачча с начинкой еще вкуснее. Особенно если использовать итальянские сыры, оливки, спелые томаты, ароматный базилик и розмарин. Такая лепешка — это уже не просто хлеб. Это вполне самостоятельное блюдо с интересной гаммой вкусовых сочетаний.

Фокаччу часто посыпают солью и заправляют маслом. Если будете готовить лепешку дома, посыпьте готовое хлебное изделие кристаллами морской соли. Хрустящая корочка как нельзя лучше сочетается с крупными гранулами. Bellissimo!

Редкий гость в наших краях, да и в самой Италии нечастый. Тесто для сладкой фокаччи изготавливают обычно пышное, добавляют молоко и щепотку сахара. Сладкоежкам должно понравится.

Какие продукты добавляют в фокаччу?

Фокаччу можно подавать без добавок, но если вы хотите разнообразить лепешку вкусовыми вкраплениями, то вашу фантазию практически ничего не сдерживает. В Италии популярна фокачча с сыром Пармезан, розмарином, морской солью, оливковым маслом, томатами.

Кроме того, в различных регионах Италии можно отведать разные виды традиционной лепешки.

  • Focaccia genovese — тонкая фокачча с солью и маслом, а иногда с добавлением лука. Готовится из бездрожжевого теста, хорошо поднимается и отлично хрустит.
  • Focaccia alla barese — южный вариант блюда, который подается со свежими оливками и томатами.
  • Focaccia di Voltri — очень тонкая, пористая лепешка из бездрожжевого теста.
  • Focaccia di Recco — аналог грузинского хачапури. Эта лепешка выпекается из тонкого теста с начинкой из сыра, иногда с добавлением колбасы и специй.
  • Focaccia dolce — необычная сладкая вариация фокаччи. Для начинки используется мед, виноград или изюм.

Как видите, варианты начинки для фокаччи довольно разнообразны. Вы можете выбрать любую, которая вам по вкусу. Но не превращайте фокаччу в пиццу. Обилие начинки не позволит тесту подняться и пропитаться воздухом, что сделает лепешку менее воздушной и вкусной.

С чем есть фокаччу?

Фокачча — универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня. Итальянцы предпочитают есть плоскую лепешку на завтрак, ланч или обед.

Фокачча сочетается с большинством блюд итальянской кухни, кроме, пожалуй, пиццы.

Пшеничная плоская лепешка с ароматным маслом и специями отлично подойдет в качестве дополнения к Антипасти — сета легких итальянских закусок. Салат, съеденный с лепешкой, будет сытнее и вкуснее, а суп с хрустящей корочкой ароматного хлеба — это, наверное, то, о чем можно мечтать бесконечно.

Фокачча хороша и сама по себе, особенно если в ее состав входит начинка из томатов, сыра, маслин. Лепешка с бокалом белого или красного вина может стать оригинальным ужином или воскресным бранчем. Почему бы и нет?

Чем фокачча отличается от пиццы?

Ближе всего фокачча именно к пицце. Более того, фокачаа — это прапрабабушка современной пиццы. Для обоих блюд часто используется тесто, приготовленное по одному рецепту. Пожалуй, главным отличием считается наличие в пицце обильной начинки. Фокачча тоже может содержать начинку, но не такую богатую. Кроме того, у пиццы при выпекании поднимаются только края, а фокачча поднимается вся. Тонкое тесто лопается, образуя многочисленные пузырьки воздуха, в результате чего готовая лепешка получается вкусной и легкой.

Отличие фокаччи от других видов итальянского хлеба

В Италии очень любят блюда из муки. И это касается не только традиционный пасты и пиццы. В каждом из 20 регионов страны существуют свои традиции приготовления хлеба. В чем же отличие фокаччи от других видов итальянской выпечки? Давайте бегло взглянем на известные виды итальянского хлеба, чтобы понять их особенности и различия.

  • Чиабатта. Один из самых знаменитых сортов итальянского хлеба из пшеничной муки. Чиабатта представляет собой пышную лепешку с твердой, хрустящей корочкой и очень пористой мякотью. Тесто чиабатты содержит очень много влаги, что делает хлеб немного клеклыми.
  • Питта. Традиционная плоская лепешка, выпекаемая в регионе Калабрия. Готовится из дрожжевой муки и очень напоминает армянский лаваш. Питта повсеместно используется для сэндвичей, так как лепешка состоит из двух тонких пластов теста, между которыми удобно размещать разнообразную начинку.
  • Гриссини. Тонкие, длинные хлебные палочки из дрожжевой муки. Их часто подают в ресторанах итальянской кухни в качестве небольшой закуски или комплимента от заведения.
  • Каразау. Очень тонкие пшеничные лепешки, которые любят употреблять в пищу жители солнечной Сардинии. Лепешки получаются очень хрустящими и ломкими.
  • Кифель. Точь-в-точь напоминающая французский круассан выпечка. Но в отличие от своего родственника, кифель не содержит сахара, а готовится из муки грубого помола, оливкового масла, дрожжей и соли.

Как видите разнообразие итальянского хлеба просто поражает воображение. Мы привели здесь только самые известные сорта выпечки. В действительности видов хлеба в Италии существует во много раз больше.

Мы считаем, что фокачча одно из самых вкусных блюд, изготавливаемых из муки, и с радостью балуем наших гостей свежевыпеченными лепешками с ароматным маслом, розмарином и томатами.

Как готовят фокаччу в Италии

Фокаччи в Италии едят много. Для приготовления лепешки используется только качественная мука самого мелкого помола 00, дистиллированная вода, оливковое масло холодного отжима.

В зависимости от желаемого внешнего вида хлеба и его вкуса, замешивается дрожжевое или пресное тесто. Лепешке предается задуманная форма, при необходимости добавляется начинка. Сыр, томаты, оливки, маслины принято выкладывать на фокаччу до приготовления. Оливковое масло, чеснок и базилик обычно добавляются уже после приготовления.

Подготовленный хлеб помещают в дровяную печь. Повару необходимо тщательно следить за временем. Тонкая фокачча готовится молниеносно быстро — уже за каких-то 60 секунд можно получить лепешку с чуть обожженными краями и хорошо поджаренной основой.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Хотите научиться готовить настоящую фокаччу у себя дома? Не бойтесь, это совсем несложно. Наш шеф-повар поделился с нами секретами, благодаря которым фокаччу под силу испечь каждой хозяйке.

Для приготовления ароматной тонкой фокаччи вам понадобится:

  • Мука тонкого помола — 300 граммов;
  • Дистиллированная вода — 300 мл;
  • Дрожжи — 5 граммов;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Томаты черри — 20-25 штук;
  • Крупные маслины — 20 штук;
  • Оливки — 10 штук;
  • Розмарин — 1-2 веточки;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Если вы когда-то готовили дома итальянскую пиццу, то вы уже знаете, как это делать. Сперва готовим опару. Для этого берем теплую, но не горячую воду и выливаем в глубокую миску. Добавляем к воде дрожи и сахар. Энергично перемешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.
  2. В глубокую посуду высыпаем муку, сразу же солим и перчим по вкусу, а также добавляем оливковое масло.
  3. Добавляем воду с дрожжами и хорошенько перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто руками, пока оно не приобретет однородность.
  5. Помешаем тесто обратно в посуду, присыпанную мукой, и ставим в теплое место на 50 минут.
  6. По прошествии необходимого времени достаем тесто и снова энергично замешиваем.
  7. Мелко нарезаем розмарин и добавляем в тесто.
  8. Даем тесту постоять еще 40 минут в теплом месте.
  9. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом.
  10. Укладываем тесто в форму для запекания.
  11. Сверху кладем томаты и оливки, чуть придавливая, чтобы они наполовину ушли в тесто.
  12. Смазываем поверхность фокаччи оливковым маслом.
  13. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут до образования золотистой корочки.


Благодаря этому несложному рецепту вы сможете удивить своих домочадцев ароматным итальянским хлебом, приготовленным собственными руками. Такая лепешка станет отличным завтраком для всей семьи, а также идеально подойдет для сытного обеда или ужина.

Экспериментируйте — можете посыпать готовую фокаччу тертым пармезаном или полить соусом песто.

А чтобы приготовление вашей первой домашней фокаччи принесло вам удовольствие, мы поделимся с вами несколькими полезными секретами:

  • Не используйте для теста воду из-под крана. Во многих регионах России вода жесткая, тогда как в Италии традиционно мягкая. Качество воды влияет на конечный вкус блюда.
  • Когда замешиваете тесто, смажьте руки оливковым маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням.
  • Лучшим местом для поднятия теста может стать обычная духовка, разогретая до 40-50 градусов.
  • Температура в помещении, в котором вы будете замешивать тесто, должна быть достаточно высокой. Избегайте влажности и сквозняков.
  • Готовьте фокаччу только в хорошо разогретой заранее духовке.

Дерзайте! Мы уверены, что у вас все получится.

Где попробовать фокаччу в Москве?

Если вы мечтаете попробовать традиционную фокаччу, приготовленную по всем правилам в дровяной печи, то приходите к нам в Andiamo.

Наш шеф виртуозно готовит эталонную фокаччу с добавлением следующих инцидентов:

  • Кунжут;
  • Морская соль;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Пармезан;
  • Песто;
  • Томаты.

      Мы рекомендуем к хрустящей лепешке заказать ассорти тосканских закусок или салат из руколы с тигровыми креветками. Бокал белого или красного вина дополнит ваше маленькое кулинарное путешествие в Италию.

      Ждем вас в Andiamo!

ver.cafe-andiamo.ru

Итальянская фокачча — что это такое и с чем ее едят ?

Итальянская фокачча – что это такое, как ее готовят и с чем ее можно есть, вам расскажет, эта интересная статья.

Итальянская фокачча – секреты ароматной булки

Итальянские повара богаты на выдумки и всегда могут порадовать любителей гастрономических утех.

Кухня итальянских кулинарных маэстро всегда способна предложить большое количество интересных и весьма вкусных кулинарных изделий.

Одним из таких, несомненно, является фоккача.

Что такое фокачча?

Название происходит от двух латинских слов, дословный перевод которых подразумевает хлеб, запеченный в очаге

Это кулинарное творение поваров не что иное, как итальянская лепешка, приготовленная из пшеничной муки.

В древности она представляла собой простую пищу для питания самых обычных людей.

По утверждениям некоторых авторов, фокачча является прямым предшественником пиццы.

В традиционном понимании фокачча изготавливается  из трех ингредиентов:

  • мука,
  • вода,
  • оливковое масло.

В дальнейшем рецептура этого блюда претерпевала значительные изменения.

Современная итальянская кухня предполагает изготовление ее с чесноком,  оливками, с помидорами и  с сыром.

Едят фокаччу вместо хлеба, с сыром, мясом, рыбой,  маслом,  и даже с джемом, если в фокаччу не были добавлены оливки или пряности.

Особенности приготовления фокаччи

Важные моменты:

  • Вкусный хлеб может выпекаться практически из любого теста.
  • С этой целью, например, можно использовать дрожжевое тесто, то, что идет для приготовления пиццы. Может быть использовано пресное сдобное тесто.
  • Основными ингредиентами для приготовления итальянского хлеба являются мука, соль и вода.
  • По форме она может быть круглой либо прямоугольной.
  • Толщина ее также может быть различная.
  • Можно использовать вариант, при котором фокачча будет тонкая, а позволительно изготовить ее и толстой. Все зависит от предпочтений самого повара.
  • По вкусу она может быть сладкой или соленой.
  • Фокачча бывает без начинки либо с ней.

Как правило, начинка кладется в изделие прежде, чем начать ее запекать. А вот, что касается чеснока, свежей зелени и оливкового масла, то их добавляют уже при полной готовности.

Варианты приготовления итальянской лепешки

На юге Италии традиционно фокачча готовится и подается к столу с помидорами.

Фокачча Рекко подается нашпигованной сыром. Такое название происходит от имени городка в Лигурии. Ее структура предполагает наличие двух тонких слоев теста, между которыми расположен сыр.

Генуэзская фокачча представляет собой тонкую лепешку, для заправки которой служит оливковое масло и соль.

Чем фокачча отличается от пиццы?

Очень вкусной является фокачча с песто (соус) и вялеными помидорами.Готовят ее точно так же, как и пиццу.

Температура при выпечке очень значительная и может достигать 320 градусов.

Сам процесс приготовления очень быстрый. Из печи ее вынимают на деревянной лопате.

Нюансом здесь является следующее. При выпечке пицца поднимает только свои края. А вот фокачча поднимается полностью, пузырится.

Рецепт

Подробный пошаговый рецепт приготовления фокаччи, вы сможете найти здесь

Приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Фокачча на закваске с начинкой

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Фокачча
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

www.djurenko.com

типы и разновидности итальянской лепешки, фокачча с оливками, песто, помидорами и классика

Как показывает опыт, у россиян представление о фокачча — старейшем итальянском блюде, традиционной еде войнов и крестьян — зачастую ошибочное. Оно и понятно, фокачча, что подают в московских ресторанах, как правило, представляет собой тонко нарезанные кусочки хлеба, которыми закусывают главное блюдо.

На самом же деле фокачча — блюдо совершенно самостоятельное, изобретено было в Лигурии, и по сей день именно этот регион Италии считается главным местом, где нужно дегустировать фокачча.

На фото: фокачча на прилавке фокаччерии

По распространенной версии фокачча — предшественница пиццы, классическая же пицца появилась после того, как Колумб (кстати, тоже выходец из региона Лигурия) привез из Америки в Европу помидоры. Выпекается фокачча по тому же принципу, что и пицца: лепешка ставится в печь, разогретую до очень высокой температуры (в районе 300 градусов), но в отличие от пиццы лепешка классической фокачча поднимается полностью. В результате получается довольно толстый кусок свежайшего хлеба, который рекомендуется есть на завтрак. Впрочем, при желании фокачча можно употреблять и на обед, и на ужин. Мы провели неделю в Лигурии, дегустируя фокачча разных видов, и готовы рассказать о каждом из них обстоятельно.

ТИПЫ ФОКАЧЧА

В Лигурии самые разные вариации фокачча продаются в заведениях, носящих не слишком благозвучное для российского слуха название «фокаччерия». Обычно в каждой фокаччерии можно обнаружить до 30 разновидностей знаменитых итальянских лепешек, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений шефа конкретного заведения. Вот лишь классика, то есть типы лепешек, которые можно найти повсеместно.

ФОКАЧЧА КЛАССИЧЕСКАЯ

Представляет собой разрезанную на квадратные куски или же цельную лепешку. Подсоленное тесто пропитано оливковым маслом, именно поэтому эта разновидность фокачча очень нежная на вкус (несмотря на то, что по большому счету, — это всего лишь кусок хлеба). Есть надлежит горячей, после еды руки лучше тщательно вымыть, так как они обязательно будут буквально лосниться от оливкового масла.

ФОКАЧЧА С ЧЕРНЫМИ ОЛИВКАМИ

Помимо оливкового масла в состав теста лепешки входят измельченные частицы черных оливок. Лиругия вообще знаменита тем, что этом регионе Италии оливок всевозможных видов видимо-невидимо, а местное оливковое масло считается одним из лучших в стране. Фокачча с черными оливками обладает узнаваемым, немного пикантным вкусом, а из-за того, что тесто насквозь пропитано оливковым маслом, лепешка, что называется, тает во рту.

На фото: фокачча с оливками

После длительных дегустаций мы пришли к выводу, что именно фокачча с черными оливками — самая вкусная разновидность этого блюда.

ФОКАЧЧА С ПЕСТО

Как и фокачча, соус песто — фирменное блюдо Лигурии, по большому счету, именно песто — самый известный продукт региона. Фокачча с песто — это уже не закуска, а полноценное блюдо. Представляет собой толстую круглую лепешку, сверху покрытую разогретым песто.

На фото: фокачча с песто

Как правило, эту разновидность фокачча в фокаччериях не встретишь, да и зачем, если при желании в заведении можно купить любую лепешку, а потом дома самостоятельно полить ее песто. Зато блюдо очень распространено в ресторанах Лигурии, итальянцы едят его в качестве закуски по одной на человека, россиянам же я бы посоветовала брать одну фокачча на двоих, иначе есть риск, что для главного блюда места в животе просто не останется.

ФОКАЧЧА С ТРАВАМИ

Опять же пропитанное оливковым маслом тесто, которое после посыпается или чесноком, или базиликом, или любой другой травой. Понравится или нет, зависит от ваших гастрономических предпочтений в отношении той или иной специи.

На фото: фокачча с травами

Главное правило: фокачча с травами должна быть свежей, что называется только из печи, если же вечером вы купите утреннюю фокачча, то 90 процентов из ста, она покажется вам суховатой.

ФОКАЧЧА С СЫРОМ

Бывает двух разновидностей: толстая и тонкая. Толстая — напоминает по вкусу наши хачапури, только с той разницей, что использующиеся для производства фокачча сыры мягких сортов распределены в лепешке равномерно.

На фото: фокачча с сыром и с помидорами

В целом, вкусно и питательно. Тонкая разновидность фокачча с сыром в большей степени напомнила пиццу без томатов, отличное блюдо для перекуса между обедом и ужином.

ФОКАЧЧА С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ

В Лиругии, на своей исторической родине этот тип фокачча не так распространен как в Апулии, но тем не менее. Запеченные ломтики томатов и оливок украшают верхушки круглых пухлых лепешек, а потому у меня фокачча этого типа вызывала стойкие ассоциации с российскими вариациями на тему пиццы.

На фото: фокачча классическая и фокачча с оливками и помидорами

Одна фокачча с помидорами и оливками способна заменить легкий ланч, благо размер лепешки как раз подходящий — чтобы насытиться, но не объесться.

СУШЕНАЯ ФОКАЧЧА

Тонкие кусочки теста вначале запекаются до нужного состояния, а потом подсушиваются и получается этакий аналог наших сухариков. Как правило, поедают сушеную фокачча в качестве закуски во время вечерних аперитивов.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Каждая хозяйка любит экспериментировать на кухне с различными рецептами. Благо, что любой из них можно легко найти в многочисленных источниках. А пробовали ли вы фокаччу? Нет? Тогда мы предлагаем превратить свою кухню в крошечную Италию и приготовить это блюдо, которое понравится абсолютно всем.

фокачча рецепт

Хлеб по-итальянски

Для начала давайте узнаем, что такое фокачча, рецепт которой мы не только разместим в этой статье, но и расскажем о его различных вариациях. Итак, фокачча — это национальный итальянский хлеб, который напоминает русскую традиционную лепёшку. Фокачча бывает как тонкой и хрустящей, так и более плотной и мягкой.

В первом случае она печётся из смеси оливкового масла, воды, муки и соли, а во втором — используются дрожжи, благодаря чему она получается мягкой, воздушной и нежной. А самое главное, что фокачча, рецепт которой очень прост, получится даже у тех, кто ни разу ничего не пёк. К тому же эту лепёшку можно готовить как в классическом варианте, так и с различными начинками.

Дух Италии

Ну что ж, объявляем День итальянской кухни открытым и предлагаем приступить к приготовлению блюда с названием «Фокачча итальянская» (рецепт классический, так сказать, базовый). Освоив его один раз, вы сможете выпекать это кулинарное чудо регулярно. Возможно, это станет прекрасной семейной традицией, которая как по мановению волшебной палочки раз за разом будет перемещать вас в солнечную Италию.

фокачча рецепт с фото

Всё гениальное — просто!

Чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб и удивить своих домочадцев, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Вода — 250 миллилитров.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Розмарин — 1 веточка.

Первым делом смешиваем в одной миске муку, дрожжи и соль. Затем вливаем тёплую воду и руками замешиваем тесто, формируя шар. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось. После этого тесто вновь обминаем и снова ставим в тепло.

Пока наше тесто подходит, готовим начинку. Отделяем листочки с веточки розмарина, смешиваем их с натёртым чесноком и оливковым маслом.

Когда тесто станет мягким и податливым, руками формируем из него лепёшку диаметром 20-25 сантиметров и укладываем её на противень, смазанный оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем на поверхности лепёшки углубления (ямки), и равномерно распределяем начинку. Оставляем для пропитки на 15-20 минут, а затем отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 210-220 градусов. Вот и всё — фокачча, рецепт которой осилит даже подросток, готова!

Здоровье в лепёшке

В осенне-зимний период иммунитет нуждается в дополнительной защите. Оградить организм от ОРВИ поможет репчатый лук. И если в свежем виде его любят не все, то луковая фокачча (рецепт с фото прилагается), понравится даже самым привередливым едокам.

фокачча итальянская рецептДля приготовления этого вкусного блюда нам нужны такие продукты:
  • Пшеничная мука — 200 грамм.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Лук — 2 штуки (крупный).
  • Соль — 1,5 столовые ложки.
  • Сахар — 1,5 столовые ложки.
  • Свежие дрожжи — 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло — 2 чайные ложки.

Первым делом очищаем лук от шелухи. Одну луковицу режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. За несколько минут до окончания жарки лук посыпаем щепоткой сахара.

Свежие дрожжи растворяем в тёплой воде и смешиваем с сахаром, солью и мукой. Туда же добавляем жареный лук и оливковое масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на 50-60 минут. Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза.

Пока тесто поднимается, режем оставшуюся луковицу полукольцами. Готовое тесто раскатываем скалкой, формируя круг. Выкладываем нашу лепёшку на смазанный маслом противень и сбрызгиваем поверхность оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем углубления и посыпаем фокаччу луком. При желании можно слегка поперчить. Убираем противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут и печём луковую лепёшку до появления золотистой корочки. Наша фокачча, рецепт которой не только простой в исполнении, но и весьма полезный, прекрасно сочетается с супами и бульонами.

фокачча тонкая хрустящая рецепт

Сырное счастье

Помимо классики, есть ещё бездрожжевая фокачча — тонкая, хрустящая. Рецепт этого кулинарного чуда включает в себя сыр и весьма прост в исполнении. Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 грамм.
  • Оливковое масло — 75 миллилитров.
  • Вода — 200 миллилитров.
  • Сыр мягких сортов (например, моцарелла) — 400 грамм.
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Соединяем в кастрюльке муку, оливковое масло, воду и замешиваем тесто до тех пор, пока оно станет податливым и эластичным. Готовое тесто делим пополам, обмазываем оливковым маслом и заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем на 50-60 минут.

По истечении этого времени смазываем противень оливковым маслом. Наше тесто нужно раскатать очень тонко, поэтому рекомендуем воспользоваться пергаментом для выпекания. Для этого нужно расстелить пергамент, присыпать его мукой, раскатать на нём половину теста и осторожно перевернуть тонкую лепёшку на противень. Края теста при этом должны свисать с бортиков противня. Раскладываем по поверхности фокаччи тонко нарезанный сыр. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем пряностями.

Оставшееся тесто раскатываем так, как было описано выше и накрываем им нашу лепёшку. Разравниваем тесто и прижимаем края, проводя по бортикам противня скалкой. На поверхности делаем насколько разрезов, чтобы выпустить воздух, и смазываем оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 300 градусов духовку и выпекаем наш шедевр 7-15 минут до золотистой корочки. Вот и готова наша сырная фокачча — тонкая, хрустящая! Рецепт не слишком трудоёмкий, а удовольствия — море!

фокачча тонкая рецепт

Кулинарные фантазии

Чем ещё разнообразить такое блюдо, как фокачча тонкая? Рецепт можно дополнить не только сыром, но и различными вариантами начинок. То же самое относится и к дрожжевой фокачче. Её можно дополнить такими продуктами, как:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • брынза;
  • маслины;
  • оливки;
  • вяленые и свежие помидоры;
  • вишня;
  • виноград;
  • кунжут;
  • тыква;
  • бекон;
  • картофель;
  • инжир;
  • груша.

Одним словом, фокаччу можно печь со всем, что есть в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте — и вы наверняка изобретёте свою, особенную фокаччу.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о