Что такое сухарики: Сухари — Википедия – Сухари: польза, вред, калорийность и рецепты

Сухарики содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сухариков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сухарики ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

14 р.

 

На сегодняшний день в России можно найти немало соленых снеков, благодаря которым перекус становится действительно быстрым сытным. Среди всего этого изобилия особое место принадлежит сухарикам, которые пользуются стабильным спросом и популярностью среди отечественного потребителя.

Кстати, что интересно: в нашей стране о сухариках люди гораздо раньше имели представление, чем этот продукт завоевал популярность на продовольственном рынке. Дело в том, что в течение длительного времени эти изделия из сушеного хлеба применялись не только в домашней кулинарии, но и служили продуктом питания для военнослужащих.

Испокон веков сухарики высушивали в духовом шкафу, а затем использовали при приготовлении различных блюд. Сегодня существует огромное количество рецептов с сухариками, но самыми широко распространенными по праву считаются салаты. То же салат Цезарь просто немыслим без крутонов, которые, по сути, являются пшеничными сухариками. Салат с курицей, с фасолью и многие-многие другие.

Виды сухариков

Исходя из того факта, что эти снеки изготавливают из различных сортов хлеба, можно сделать вывод, что на сегодняшний день выделяются следующие виды сухариков: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Самая вкусная продукция получается из хлеба, который характеризуется особой пористой и очень легкой структурой.

Соответственно, калорийность сухариков также отличается в зависимости от того, какого сорта мука использовалась при выпечке хлеба, добавлялись ли различные продукты, повышающие питательную ценность готового изделия, и многих других факторов.

Состав сухариков

Состав сухариков напрямую зависит от сырья, которое используется при выпечке хлеба. Так, в случае со сдобным тестом его основными составляющими является мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, яйца куриные. При производстве ржаных сухариков белая мука из пшеницы заменяется ржаной мукой и дополнительно применяется особая закваска.

Кроме того, для обогащения вкусовых качеств в составе сухариков довольно часто наблюдаются всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы, красители и другие добавки искусственного происхождения. Понятно, что пользы сухариков с таким набором Е для здоровья мало, поэтому многие хозяйки нередко готовят этот продукт в домашних условиях.

Польза сухариков

Между тем, польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.

В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.

Вред сухариков

Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 2 г
  • Крахмал 50 г
  • Моно- и дисахариды 2 г
  • Пищевые волокна 0.3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

виды, состав, польза и вред

Сухарики – это нарезанные и высушенные хлебобулочные изделия. Она занимают почетное место среди снэков, имеют стабильный спрос и популярны как среди детей, так и взрослых. Их добавляют в различные блюда, чаще всего в салаты, употребляют в качестве лакомства с чаем.

Интересно! Долгое время высушенный хлеб использовали в качестве продукта питания моряки, военные и экспедиторы.

В домашней кулинарии сухари были известны ранее, нежели началось их массовое производство.

Виды

Классификация этих изделий очень проста. Выделяют 2 основных вида:

  • простые;
  • сдобные.

Для приготовления простых сухариков используют различные виды хлеба. Исходя из основного сырья, их делят на пшеничные, пшенично-ржаные и ржаные. Чтобы получить продукт наивысшего качества, необходимо использовать хлеб с особо легкой и пористой структурой.

Сдобные сухарики изготовляют из пшеничной муки высшего сорта. В их состав зачастую включают сахар, химические вещества, жиры и наполнители. Они служат в роли лакомства к чаю или другому напитку.

Состав

Сухарики богаты на клетчатку, крахмал, холин, витамины А, группы В, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, сера, селен, стронций, натрий, никель, хлор, железо, титан, цинк, цирконий, олово, йод, ванадий, бор, алюминий, кобальт.

Пищевая ценность и количество калорий каждого вида зависит от исходных компонентов: сорта муки для выпечки хлеба, качества и питательности добавок (изюм, шоколад).

Что касается продуктов для сдобного теста, понадобится: высший сорт пшеничной муки, куриные яйца, дрожжи, сахар, соль. Для ржаных сухарей используют ржаную муку и добавляют особую закваску.

С помощью усилителей вкуса, стабилизаторов и красителей и других искусственных добавок производители обогащают вкусовые качества продукции. Польза в них попросту отсутствует. По этой причине следует отдавать предпочтение сухарикам домашнего изготовления.

Польза

Высококачественные сухарики содержат значительное количество клетчатки, витаминов и полезных минеральных веществ. Этот продукт легко усваивается организмом и пополняет запас энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому их советуют добавить в рацион при нарушенной работе ЖКТ, пищевых отравлениях и после операций.

Если для изготовления этого лакомства использовали муку первого сорта, то рассчитывать на его высокую пищевую ценность не стоит. А вот изделия из ржаной муки полезны. Кроме того, ржаные сухарики включают в диетическое меню.

Если употребление свежего хлеба противопоказано, диетологи советуют заменить его сухариками. В процессе высушивания микроструктура хлебобулочных изделий изменяется, что благоприятно воздействует на пищеварение и усвоение полезных компонентов. Также продлевается срок годности продукта, что является его немаловажным преимуществом.

Основным преимуществом сухарей домашнего производства является качество:

  1. Во-первых, вид используемого сырья можно выбрать на свой вкус.
  2. Во-вторых, возможность контролировать количество используемого масла и соли, степень прожарки.

Вред и ограничения по употреблению

Прилавки пестрят яркими упаковками и манят разнообразием этой продукции с различными вкусовыми характеристиками. Однако прежде чем приобрести очередную пачку, внимательно прочтите состав.

С целью повышения спроса, недобросовестные производители добавляют в любимые лакомства массу химических добавок. По этой причине сухарики оказывают пагубное влияние на организм взрослых и детей.

При злоупотреблении этим продуктом повышается риск возникновения разного рода воспалительных процессов и заболеваний ЖКТ, мочевой системы.

Следует учитывать тот факт, что хлеб  после термической обработки становится легче. Однако на калорийность это не влияет. При этом, сухариков можно съесть гораздо больше, нежели свежего хлеба.

Помните об этом, в особенности при соблюдении диеты.

Чтобы ограничить количество этих вкусностей при трапезе, лучше размочить их в чае или другом горячем напитке. Жидкость способствует лучшему перевариванию.

Необходимо избегать употребления этого лакомства натощак, поскольку они могут привести к нарушению пищеварения.

С целью сохранить здоровье ребенку, необходимо исключить из его рациона сухарики промышленного производства. Для людей, страдающих гастритом и язвой, допускается употребление лишь изделий из пшеничной муки.

виды, состав и полезные свойства, калорийность сухарей

Сухари – диетический продукт, пришедший к нам из древних времен. Их употребляют с чаем, кладут в салаты и используют для перекуса. Сушить сухари стали несколько веков назад с целью продлить срок хранения хлеба. Подсушенный хлеб при правильном хранении не портится в течение нескольких месяцев.

Интересно знать! Традиция сушить хлеб и сдобу пришла из царской России: после Пасхи оставалось много куличей, которые и в городе, и в селах подсушивали.

Виды сухарей

Сухари изготавливаются из хлеба и могут быть таких видов:

  • Ржаные сухарики.
  • Пшеничные сухари.
  • Сухари из хлеба, приготовленного из овсяной, гороховой муки.
  • Простые или сдобные с добавлением изюма, ореха, сахара.

Совет! Приготовить сухари можно из любого хлебобулочного изделия: булочки, простой хлеб, маковые рулеты и т. д.

Сухари в кулинарии

В кулинарии сухари используются для приготовления различных блюд и напитков:

  • Из ржаных сухарей готовят квас.
  • Пшеничные сухари добавляют в салат «Цезарь», суп-пюре.
  • Молотые сухари используют в качестве панировки для мяса, рыбы и овощей.
  • Сладкие ванильные сухари применяют в качестве присыпки, из сладких измельченных сухарей готовят пирожные, кексы.

Состав сухарей

Сухари имеют высокую калорийность, но углеводы, входящие в их состав, легко усваиваются организмом и дают много энергии. В состав ржаных и пшеничных сухарей входит калий, кальций, магний, сера, бор. Также в сухарях много витаминов – это группа В, А, Е, органические соединения (клетчатка, крахмал).

Совет! Ржаные сухарики более полезны — именно их рекомендуют употреблять диетологи.

Польза сухарей

Сухари, несмотря на высокую калорийность, хорошо усваиваются и помогают похудеть. Содержание клетчатки способствует улучшению процесса пищеварения, снижает аппетит и нормализует работу кишечника. Рекомендуется заменить сухарями свежий хлеб при таких заболеваниях:

  • Вздутие живота, изжога, метеоризм.
  • Запоры и желудочные боли.
  • Пшеничные сухари укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердца и кровеносную систему.
  • Хроническая усталость, недостаток энергии во время похудения.

Важно! Сухари с добавлением натурального лука, чеснока, зелени обладают повышенными полезными свойствами: прекрасно усваиваются и выводят из организма «плохие» отложения.

Сухари из ржаной и пшеничной муки включают в меню пациентов, перенесших операцию, страдающих от отравления и его последствий.

Вред сухарей

Наравне с полезными свойствами сухари имеют ряд противопоказаний. Сухари их пшеничной муки можно употреблять всем, а вот ржаные не рекомендованы при заболевании двенадцатиперстной кишки, язвы или гастрита. При этих болезнях ржаные сухари могут спровоцировать обострение и стать причиной приступов боли.

Запомните! Чтобы насытиться сухарями их нужно съесть больше, чем обычного хлеба, а это чревато набором лишнего веса. Также не рекомендуется грызть сухари – это вредно для зубов и десен: их лучше добавить в первое блюдо или салат, чтобы сухари размягчились.

Нельзя есть сухари на голодный желудок: они могут стать причиной застоя ЖКТ, что в свою очередь повлечет за собой гибель микрофлоры и размножение бактерий. Если вы вынуждены есть сухари натощак, то предварительно размочите их в воде, чае, соке.

Все о сухарях|комбинат Агеевский

Российская кондитерская промышленность во многом унаследована нами с советских времён. Это не хорошо и не плохо, это просто объективная реальность. Есть в этом отрицательные моменты (современная импортная техника всё же точнее, экономичнее и производительнее), есть и положительные. В частности, традиционная выпечка прошлого века (сухари, сушки, печенье и т. д.) была не только дешевле, как это часто вспоминает ваша бабушка, но и полезнее зарубежных кондитерских изделий. Наши изделия всегда производились из натуральных продуктов. Помните такой лозунг – «Советское – значит лучшее!»? Так вот, там речь на самом деле он не о тракторах и «Жигулях», а о ракетах и печенье!

Давайте попробуем разобраться, как нам отличить качественную продукцию от некачественной. Для этого следует вначале ввести некоторые постулаты, определяющие понятие «качественные» – ведь у каждого оно может быть своё.

Во-первых, договоримся, что чем больше в продукции натуральных компонентов, тем оно лучше для человека. Природу не обманешь. Натуральный мёд полезнее искусственного. Сухое молоко что-то теряет по сравнению с натуральным. Натуральные яйца и меланж всё же различаются по вкусу и по свойствам.

Во-вторых, абсолютно все присадки (ароматизаторы, консерванты и т.п., иногда презрительно называемые «Е-шки») в составе кондитерской продукции – тщательно проверены и разрешены самыми серьёзными органами. Как международными, так и отечественными. Мы не одобряем дешёвую популистскую панику в СМИ, которую раздувают профаны. Но при этом мы согласимся: чем меньше искусственных стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, тем ближе печенье к идеалу, упомянутому в п.1.

В-третьих, качество бесплатным не бывает. «За всё надо платить», как справедливо заметил наш президент по другому поводу. Если мы удаляем из рецептуры стабилизаторы и консерванты, мы тем самым неизбежно сокращаем срок хранения продукции. Следовательно, увеличивается риск не успеть продать его, а это автоматически компенсируется более высокой ценой. Да и сами по себе натуральные ингредиенты дороже искусственных. Тот, кто ищет экстра-продукт, должен быть готов к экстра-цене.

И в-четвёртых, натуральные красители в процессе выпечки часто выцветают. Натуральные ароматизаторы быстрее теряют запах. Выбор за покупателем: если мы будем использовать дорогие добавки (шафран, кошениль и т. д.), то покупателю придётся платить более высокую цену. Либо покупатель будет мириться с невзрачным внешним видом супер-натуральной продукции.

В заключение введения ещё раз напомним: вся продукция кондитерских фабрик, если она сертифицирована надлежащим образом и не вылежала на полке свой срок хранения, гарантированно безопасна для потребителя. В случае, если какие-то компоненты способны вызвать аллергию или нестандартную реакцию у части населения (фенилаланин, арахисовое масло и др), об этом предупредит надпись на этикетке. Мы же с вами рассматриваем кондитерскую продукцию исключительно с позиций «более полезно» или «менее полезно». Политкорректно, цивилизованно, по-европейски, не настаивая на своём мнении.

Пряники

Если вы предпочитаете питаться натуральными продуктами, выбирайте классические пряники. В шоколадные и мятные при выпечке добавляют недорогой какао-порошок и ментоловый ароматизатор. Фруктовые начинки часто состоят из джема с влагоудерживающими и термостабилизирующими добавками. А на тех предприятиях , где стараются соблюдать традиции, в качестве начинки кладут не термостабильные гели, а сильно уваренные натуральные фруктовые пюре или варёную сгущёнку.

Сухари

Выбирая сухари, обратите внимание на одинаковость ломтиков, среди них не должно быть большого разброса по цвету и размеру, много лома и горбушек. Сухари, сделанные по хорошим стандартам, должны быть хрустящими и легко разламываться. Кроме того, в перечне ингредиентов на пакете с сухарями не должно быть консервантов: классические сухари содержат очень мало влаги и не нуждаются в дополнительной защите.

Сухое печенье

Если сухое печенье (галеты) сделано по ГОСТ, то в его составе будет только вода, мука и небольшое количество жира и сахара. Такую продукцию можно считать диетической и гипоаллергенной. Разрыхлители в виде соды и др. вполне безобидны, так как во время выпечки превращаются углекислый газ для подъёма теста.

Сахарное печенье

Это привычное классическое печенье с отчётливо видным рисунком на поверхности, хрупкое, но не твёрдое. Если узор на поверхности не чёткий, это значит, что в составе меньшее количество жира. То есть, хорошее сахарное печенье – равномерного желтоватого цвета, хрупкое, пористое и быстро разбухающее.

Овсяное печенье

Как мы уже сказали выше, если печенье красивое, глянцевое и ярко-коричневое, значит, оно не очень натуральное. Когда в тесте присутствует большое количество овсяной муки, изделие без дополнительного подкрашивания получается неярким. Таким образом, качественное овсяное печенье серо-коричневое и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса также может считаться критерием качества для любителей натуральной продукции.

Песочное печенье

Любое песочное печенье содержит большое количество жиров и сахара, что делает его вкусным лакомством, но из-за этого его вряд ли можно считать здоровой пищей. Начинки увеличивают привлекательность лакомства, но ещё больше увеличивают содержание красителей, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок. Из всех начинок самой безобидной можно считать ореховую, но она же и самая калорийная. Решать вам.

Сушки и баранки

Качественные (соответствующие ГОСТу) баранки и сушки быть овальными или круглыми, а места соединения жгута не должны выделяться. Поверхность глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин. У соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. Правильные сушки должны быть хрупкими, а правильные баранки — мягкими. Лома не более 5%, такой продукт считается некачественным.

Вафли

Основа у всех подобных лакомств (сама вафля) практически одинаковая, отличаются они формой и начинками. По составу начинок вы и можете судить о натуральности или искусственности продукта. Очевидно, наиболее натуральные начинки – ягодно-фруктовые, которые делают из плодового пюре. Вафли с начинками на основе кондитерских жиров (белые, кремовые, ореховые, шоколадные) содержат большее количество искусственных добавок.

Главный враг гигроскопичных сухих изделий — влага. Они её впитывают моментально, что не только портит вкус, но и создаёт условия для развития вредной микрофлоры. Поэтому так важна герметичность упаковки сухих кондитерских изделий. И помните: чем меньше в изделии консервантов, тем короче срок годности. Этот косвенный признак также пригодится вам при выборе натурального продукта.

Печенье для детей

Если попытаться составить рейтинг «натуральности» печенья, то на первом месте окажутся сухие галеты. Их производят только из воды и муки, поэтому галеты – могут считаться продуктом диетическим и гипоаллергенным. Из-за отсутствия в рецептуре больших количеств сахара и жиров галеты также относительно низкокалорийны.

На второй позиции по этим критериям находится соломка. Она формально также относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жиров. На второе место она попала из-за наличия некоторого количества сахара, а также обработки щелочью, которая делает поверхность соломки (а также печенья-калачиков, известных как «бретцели» или «претцели») глянцево-коричневой. Безвредно, проверено многими поколениямиавстрийцев, но — не для детей. Тем более, если с солью.

Третье место: овсяное печенье. В нём относительно мало жиров и, что самое главное, помимо пшеничной муки в рецептуру входит овсяная мука грубого помола. Именно она насыщает печенье клетчаткой, витаминами и минералами. Про неяркий серо-коричневый цвет натурального овсяного печенья мы писали выше.

На четвёртом месте сахарное печенье. В нём значительно больше жира, что позволяет тесту сохранять придаваемую ему форму. Это печенье с самой красивой наружной отделкой, позволяющей формовать на нём рисунки, узоры и надписи. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье без ароматизаторов. И не забывать о его высокой калорийности!

Пятое место: песочное печенье. Калорийное, с большим количеством сахара и жиров. В отличие от сахарного теста, песочные изделия не столь хорошо держат форму, но всё же качественные изделия (например, курабье) должны быть без рваных краёв. Как и всегда, правило то же: чем короче список ингредиентов, тем более натуральная выпечка.

Шестое место: крекеры. Они заняли в рейтинге печенья для детей последнее место из-за состава. Крекеры, как правило, производятся по технологии сухого печенья: тесто так же раскатывают тонким слоем, собирают в многоэтажную стопу и разрезают на круги, ромбы и квадраты. Правда, в отличие от галет, каждый из слоев смазывается маргарином, часто смешанным с ароматизаторами сыра, ветчины и т.п. Такое изделие получается очень калорийным, на уровне песочного теста.

Не детское печенье

Это всё остальное красивое печенье – с начинкой, глазированное, многослойное, с шоколадом и орехами. Очень вкусное, привлекательное, хорошо подходит для праздничного стола и в подарок – но детей лучше от него оградить: много сахара, много жиров, много искусственных ингредиентов, много калорий. Отличная покупка к офисному кофе-брейку!

Сухари — это… Что такое Сухари?

Проблемы с содержанием статьи Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.
Question book-4.svg Сухари

Сухари — хлеб (булка), разрезанный и вторично печённый. Сухость увеличивает срок годности. Сухари используются в мореплавании, в армиях и в дальних экспедициях. Существовало даже разделение на сухари обычные и сухари офицерские, последние выпекались из муки более высокого качества.

В настоящее время изготовляются как сухари, так и сухарики — сушёный хлеб мелкими кусочками, часто с различными вкусовыми добавками-ароматизаторами.

Сухарное довольствие войск

В военное время и при значительных передвижениях войска взамен свежего печёного хлеба довольствуются сухарями, как продуктом, менее подверженным порче и более удобным для перевозки. Суточная дача сухарей равна двум фунтам (свежего хлеба полагается три фн.). В мирное время постоянно содержится в частях войск восьмидневный запас сухарей, периодически освежаемый выдачей вместо хлеба. В военное время этот запас частью размещается в ранцах, частью — в обозе.

Выпечка сухарей при освежении запаса производится самими войсками. В западных военных округах, сверх того, устроены особые заводы. Правила выпечки сухарей изложены в особой инструкции (цирк. главн. штаба 1885 г., № 5). Хлеб на сухари разрезается механическим способом. Ломоть должен иметь корку с четырёх сторон. Сушка производится при 65—70°C. Сухари подгорелые, недосушенные и содержащие более 8 % влаги бракуются.

Питательность сухарей равна питательности хлеба, но продолжительное их употребление вредно для здоровья, иногда вызывая так называемый Сухарный понос. Поэтому в видах гигиенических и в военное время довольствие сухарями по возможности должно чередоваться с довольствием свежим хлебом.

В западноевропейских армиях сухарному довольствию соответствует довольствие галетами и другими видами сушёного и спрессованного хлеба. Галеты приготовляются не в два приёма (выпечка хлеба и сушка), а в один. Они меньше впитывают в себя влаги и менее ломки, чем сухари.

См. также

Виды сухарей

Сухарями — принято называть высохший хлеб, который сушат с целью продолжительного хранения или применения в приготовлении различных кулинарных блюдах. Главным отличием от остальных мучных изделий, которым обладают сухари это минимальное наличие влажности, примерно не более восьми процентов. Этот продукт популярен во многих странах и насчитывает огромное количество видов сухарей — соленые или сладкие, к супу или пиву, ванильные или сдобные, с орехами или изюмом, с зеленью и специями, их также подают в виде десерта или кушают как самостоятельное блюдо.

Современные технологии приготовления продуктов питания позволяют представить на рынке сухарики со всевозможными добавками практически любой формы. На витринах супермаркетов и магазинов можно найти огромное количество видов сухарей на любой вкус и запрос. Все виды сухарей можно разделить на два основных класса: сдобные и простые сухари.

Все простые сухарики можно приготовить из уже готового хлеба, испеченного на основе практически любого состава муки. Сдобные сухарики выпекают из теста приготовленного на основе пшеничной муки, с добавлением в состав опары сахара и ароматических ингредиентов. Также, существует вид сухарей, имеющий название – “панировочные”, которые по внешнему виду напоминают хлебные крошки и используются для приготовления всевозможных жаренных кулинарных блюд из рыбы, мяса, овощей или птицы.

Но раньше в классификации сухарей существовала другая градация, сухари делили на «обычные» и сухари “офицерские”. Офицерские сухарики готовили из муки наилудших сортов, а обычными называли те, которые сегодня именуют простыми.

Как появились сухари?

Первые сухари появились несколько веков назад и сразу же получили широкое признание и применение в питании человека потому что, имеют неограниченный срок хранения и являются портативным и универсальным продуктом питания. Сухари появились по воле случая в начале XIX века. В то время на Руси, а именно в пасхальные праздники стояла жаркая погода, и все куличи хранившиеся на солнце засохли. Поскольку, христианские традиции велят кушать освященные куличи до единой крошки, то и в том году их употребили в течение праздничной недели. С тех пор предприимчивые люди начали сушить сухарики с запасом и впрок.

Значение слова СУХАРИ. Что такое СУХАРИ?

  • Сухари́ — хлебобулочное изделие, разрезанное и высушенное. Сухость увеличивает срок годности. Сухари используются в мореплавании, в армиях и в дальних экспедициях. Существовало разделение на сухари обычные и сухари офицерские, последние выпекались из муки более высокого качества.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова надрывный (прилагательное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о