Что такое свиная голяшка – Свиная рулька — описание и способы приготовления на ydoo.info

Как приготовить свиную рульку — Все о еде и ее приготовлении

Для любителей пива и ароматной свинины нет секрета в том, как приготовить свиную рульку. Сочное мясо, пропитанное жирком, благоухающее специями и восхитительное на вкус, сможет приготовить любой счастливый обладатель свежей крупной рульки, или как её ещё называют – голяшки. Рассмотрим несколько вариантов запекания свиной рульки, а также другие рецепты, чтобы приготовить свиную рульку в домашних условиях не составила проблем.

Запечённая свиная рулька

Ингредиенты:

Как правило, свиная рулька продаётся уже хорошо очищенная, если же на шкуре есть щетинки, тщательно промыть рульку и подпалить лишнюю «растительность». После этого поскоблить шкуру ножом, ещё раз промыть и уложить рульку в кастрюлю, чтобы она смогла там лечь. Залить водой, довести до кипения, варить час на среднем огне. Добавить крупно порезанные лук и морковь, соль и специи. Готовить 40 минут. Смешать мёд, горчицу и приправу для свинины, щедро обмазать рульку, вынутую из бульона. Оставить на 20 минут, затем переложить в предварительно смазанную форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-55 минут, в зависимости от величины рульки. Во время запекания поливать свиную рульку выделившимся соком 3-4 раза. Подавать с тушёной капустой, отварным картофелем.

Свиная рулька, запечённая в фольге или рукаве

Ингредиенты:

Рульку с зачищенной шкуркой залить холодной водой на 20 минут, промыть и немного обсушить. Смешать горчицу, измельчённый чеснок, соль и приправу, обмазать полученной смесью свиную рульку и оставить на час или два. Замаринованную рульку поместить в рукав для запекания или плотно обмотать фольгой, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на два часа. Свиная рулька хороша как в горячем, так и в холодном виде с хреном и горчицей.

Свиная рулька, запечённая в пиве

Ингредиенты:

Промытую рульку залить бутылкой тёмного пива, долить водой, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью, добавить целую луковицу, разрезанную пополам морковь, специи и немного соли. Дать закипеть и готовить на среднем огне 2 часа. Смешать соевый соус, пиво, мёд и горчицу. Достать рульку из кастрюли, дать стечь жидкости, сделать несколько поперечных разрезов на шкурке и уложить в глубокую форму для запекания. Вылить соус к рульке, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут, несколько раз полить соусом.

Необычные варианты того, как ещё можно приготовить свиную рульку, можно найти в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Свиная рулька содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Свиной рульки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Свиная рулька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

165 р.

 

Свиную рульку любит большое количество людей и в этом нет ничего странного. Сочное, нежное мясо используется во многих мировых кухнях при приготовлении огромного количества блюд. Взять, к примеру, чешское Veprevo koleno, немецкое Schweine Haxe и Eisbein, ну и, конечно же, как не вспомнить, английское Pig’s knuckle.

Между тем, свиной рулькой или голяшкой называют часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу. Главным образом, она состоит из соединительных тканей и довольно грубых мышц. При разделке туши границами отделения полуфабриката являются локтевой или коленный сустав наряду с линией отделения ноги. Причем чаще всего используют заднюю свиную рульку, так как именно она более мясистая.

На свиной рульке вполне достаточно мяса, чтобы использовать ее при приготовлении не только для супов, но и вторых кушаний. Например, копченая свиная рулька по праву считается ключевым компонентом наваристого горохового супа. Свежую часть окорока принято запекать в духовом шкафу, предварительно отваренную до готовности. Кроме того, в некоторых рецептах перед отвариванием или запеканием, рульку рекомендуют мариновать в смеси воды, вина или винного уксуса, соли и специй.

Необычайно популярен рулет из свиной рульки, который по вкусу похож на буженину, но гораздо мягче и намного сочнее. Варено-копченая рулька хоть и не относится к очень полезным блюдам, но порой можно побаловать себя этим ароматным, сочным и вкусным продуктом, дополнив его всевозможными соленьями и стаканом отменного светлого пива. Это связано с повышенной калорийностью свиной рульки, которая относится к продуктам питания с немалой питательной ценностью.

Что касается говяжьей рульки, рецепты ее приготовления встречаются гораздо реже, но принципы обращения с этим продуктом аналогичны способам готовки рульки свиной. Ну, а самым подходящим гарниром к этому мясу считается тушеная капуста — свежая или кислая.

Калорийность свиной рульки составляет около 332 ккал на 100 граммов, а весит стандартная часть туши животного приблизительно 1,2 кг. Именно поэтому приготовленный кусок свинины прекрасно подойдет для полноценного ужина или обеда двух человек. На самом деле это не много, как может показаться на первый взгляд, ведь нужно сделать скидку на кожу, кость и сало, а тем более в процессе готовки рулька значительно уменьшается в размерах.

Пищевая ценность

  • Вода 53.9 г
  • Зола 0.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Свиная рулька — (Schweinshaxe). Ингредиенты: соль, чеснок, мука

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Schweinhaxe, или свиная рулька, — это огромный кусок свиной ноги, даже слишком большой для Вашего желудка, зажаренный со всех сторон и соблазняющий своей хрустящей коркой! Эта громадная жареная голень едва умещается на тарелке. У немцев хороший аппетит, и немецкая кухня принесет массу удовольствий любителям вкусно покушать. Вся Германия обожает свинину. По данным Министерства сельского хозяйства США, средний немец потребляет 117 фунтов в год, более половины в колбасе. Для того, чтобы цифры были более понятны, отмечу, что каждый Schweinhaxe весит около двух фунтов. Зажаренная шкура по вкусу напоминает бекон. Если будете есть руками, то почувствуете себя средневековым человеком, отгрызая мясо от кости и чувствую мясной сок, текущий по пальцам. Немцы обожают есть рульку с пивом, не зря же она является неизменным атрибутом Октоберфеста! На «поедание» одной рульки у Вас уйдет пара бокалов пива. Ваш кардиолог содрогнется, но каждый укус этого чуда приносит настоящее блаженство! Рулька настолько вкусна, что рецепт ее приготовления разошелся далеко за пределы Германии, претерпев различные изменения в разных странах. Например, для приготовления австрийского варианта этого блюда, называемого Stelze, как правило, рульку сначала маринуют или проваривают в рассоле из тмина и чеснока, а затем жарят до образования хрустящей корки и подают с горчицей, хреном и маринованным чилли. Похожее блюдо есть и в кухне Латинской Америки, где жареную свиную ножку называют «pernil», в Польше готовят «голенку», а в Чехии – знаменитое «вепрево колено»! Вариантов приготовления рульки масса, даже у самих немцев нет единого рецепта Schweinhaxe, по некоторым из них ножку необходимо запекать в пиве, по другим – в бульоне, третьи рецепты рекомендуют тушить в смеси пива и бульона… По одним рецептам швайнхаксе можно тушить на плите, жарить или запекать в духовке, по другим — на гриле или вертеле с овощами и специями. Вероятно, все зависит от Ваших личных вкусовых пристрастий и нельзя говорить о правильности либо неправильности какого-то конкретного рецепта. Наиболее популярно это блюдо в Баварии, где рульку подают с картофельными клецками и красной капустой или картофелем с квашеной капустой. Копченый Schweinhaxe с гороховым пюре является одним из самых известных блюд в Берлине. На местную кухню сильное влияние оказали иммигранты, например, из Богемии и Восточной Пруссии. В то же время, заимствуя кулинарные идеи у соседей, берлинцы упрощали блюда, поскольку, по их мнению, пища должна насыщать и не требует излишней вычурности. Неизменным практически во всех рецептах свиной рульки остаются основные ингредиенты: свежие свиные ножки, соль, перец, сушеный шалфей, сушеный розмарин, куриный или говяжий бульон, лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, сметана и мука. Проштудировав не один десяток немецких рецептов Schweinhaxe, я решила слегка адаптировать их по свои предпочтения и в итоге остановилась на этом:

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о