Что такое тапенад: Тапенада — Википедия – Тапенада. Ингредиенты: маслины, каперсы, чеснок

Тапенада рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Каперсы, оливки, вяленые помидоры… можно еще анчоусов добавить.

О рецепте тапенада

Как и в других странах Средиземноморского региона, на юге Франции большую роль уделяют оливкам, поскольку ее климат позволяет культивировать целые рощи этих замечательных деревьев. В некоторых рецептах оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, в других – являются центральным элементом, вокруг которого строится вся кулинарная композиция. Одним из таких блюд является знаменитая закуска тапенад (тапенада) – паста из оливок и каперсов.

Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.

В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!

Ингредиенты

  • масло оливковое 100-120 г
  • маслины 100 г
  • вяленые помидоры 50 г
  • оливки крупные 10 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • сушеный укроп 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

tapenad-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tapenad-2

    Порубите маслины.

  2. tapenad-3

    Извлеките из оливок косточки.

  3. tapenad-4

    Крупно нарубите вяленые помидоры.

  4. tapenad-5

    Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.

  5. tapenad-6

    Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.

  6. tapenad-7

    Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.

  7. tapenad-10

    В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции.
    В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.

Подавайте тапенад с подсушенным хлебом.
Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.

tapenad-11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Традиционный оливковый тапенад рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Рубленая петрушка ¼ стакана

Натуральный обезжиренный йогурт ¼ стакана

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Паприка 1,5 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Тапенад

Тапенад

Тапенад – традиционный густой французский соус. Маслянистая паста тапенад подается как сопровождение к супу, а также к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным на гриле. Часто соус намазывают на хлеб или тосты.

Основной рецепт тапенада включает маслины или оливки, каперсы и оливковое масло. Все вариации густого соуса зависят от дополнительных компонентов. Чаще всего в качестве добавки используются анчоусы, вяленые помидоры, тунец в консервах, орехи и пряности: чеснок, розмарин, базилик и другая зелень. Способов приготовления тапенада два: первый – вручную в ступке, второй – смешивание в блендере.

Тапенад из оливок

Ингредиенты:

  • оливки – 250 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • каперсы – 60 г;
  • анчоусы – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Каперсы, оливки, анчоусы и зубчики чеснока измельчаем в блендере до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, вновь все перемешиваем. В конце вливаем лимонный сок и высыпаем молотый перец, все тщательно взбиваем.

Тапенад из маслин готовится по тому же рецепту, только вместо оливок берутся черные маслины, что делает пасту похожей на изысканную черную икру.

В больших городах обычно нет проблем с приобретением анчоусов. Если у вас нет возможности купить анчоусы, их вполне можно заменить хамсой, консервированным тунцом и даже соленой килькой. Готовый тапенад можно хранить в холодильнике несколько дней, подавая вкусную пасту к завтраку или обеду.

Предлагаем рецепт несложных бутербродов к завтраку.

Бутерброды с сыром и тапенадом

Ингредиенты:

    Тапенад из оливок
  • белый батон;
  • сыр;
  • тапенад.

Поперек тонким ломтиками режем батон, на него помещаем кусочек сыра, мажем тапенадом и покрываем сверху еще одним кусочком сыра. Ставим бутерброды в горячую духовку на 3 минуты или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Бутерброды подаются к столу горячими.

На ряду с тапенадом, в качестве закуски на хлеб, отлично выступит хумус, или соус гуакамоле. Приятного аппетита!

 

ТАПЕНАД | DEFFI_ART_CAFE

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня маленькое эссе об этом расчудесном чуде прованской кухни. Тапенад / тапенада – это маслянистая густая паста, получаемая при перетирании оливок и каперсов в соотношении от 1:1 до 1:10, пропорции зависят от предпочтений повара и особенностей блюда, к которому тапенад будет выступать аккомпанементом. Каперсы едва ли не главный ингредиент этой пасты, на окситанском языке «тапен» — это и есть каперсы…

Кроме оливок и каперсов в тапенаде еще часто используют чеснок, анчоусы, петрушку и оливковое масло, реже лимонный сок и томаты. При перетирании в ступке и даже при измельчении в блендере оливки проявляют свою маслянистую сущность, а кисловатая соленость каперсов служит яркой специей к пряным оливкам. Все остальные компоненты уже подбираются в зависимости от того, к какому блюду тапенад планируется, а диапазон таких блюд весьма велик. Простые и сложные бутерброды, яйца, супы, салаты, мясо, дичь, рыба, морепродукты, овощи  – словом, везде, где уместно оливковое масло, там уместен и тапенад.

Эта паста в качестве соуса делает ярче вкус любых продуктов, приготовленных на гриле, особенно мяса. Им очень удобно фаршировать рыбу (прямо в брюшко перед запеканием) или куриное филе, сворачивая его в рулетики, а какие фаршированные помидору и перцы получаются с оливково-каперсной начинкой!!! Еще моя приятельница из Прованса часто натирает курицу или рыбу перед запеканием в духовке или на гриле. Более того,  тапенад активно используют в несладкой выпечке – слоеный ушки с тапенадом

(Palmieres au tapenade) — это что-то с чем-то!

Кстати, в  Провансе  тапенад  часто  называли  черной  икрой  бедняков, поэтому до сих пор самое распространенное его использование — простой кусок хлеба с этой пастой. И это действительно вкуснятина. Та же «заморская икра» только оливковая, а не кабачковая.

Вот примерный состав на 2-3 бутерброда:

— крупные черные оливки – 5 шт.,

— каперсы – 1 ст.л.,

— чеснок – 1 зубок,

— зелень рубленая – 1 ст.л.,

— оливковое масло (ОМ) – 2-3 ч.л.,

— соль-перец – по щепотке.

Приступаем — оливки избавляем от косточки, нарезаем не очень мелко, чеснок и зелень рубим. Достаем и осушаем каперсы…

202g copy202g copy

Все это летит в чашу блендера, туда же соль-перец и ОМ.  Измельчаем на свой вкус – можно в пыль и прах, а можно с фрагментами. Для пасты я измельчаю чуть 30-40 секунд и получаю средне-мелкую текстуру. Проверяю баланс вкусов, добавляю, если чего-то не хватает. Все отлично? Так вперед — намазываю толстым слоем на хлеб, сверху можно положить все, что угодно — креветку, бекон, зелень или ничего, языкопроглатывание гарантирую!

202 copy202 copy

А можно сделать и более сложный вариант — порубить не только оливки, каперсы, зелень и чеснок, а добавить еще и анчоус…

326 copy326 copy

Такой вариант я предпочитаю делать вручную широким ножом — сначала крупно нарезать все ингредиенты, а потом уже методично изрубить их до атомов…

326a copy326a copy

…  и только потом соединить с маслом и лимонным соком. Если количество петрушки и масла удвоить, то получается не просто паста, а тапенадный сырой соус очень похожий на оливковый сальса верде.

Мне еще нравится сделать грядку из тапенада, например, с помидорами конкассе (избавленными от жидкости и нарезанными кубиком) в дополнение с морепродуктам или рыбе:

202bb copy202bb copy

… или покрыть им готовый стейк тунца… Кстати, к рыбе очень хорош тапенад из микса черных и зеленых оливок  + каперсы и петрушка:

202hh copy202hh copy

Совет: начните с бутерброда или канапе для каждого члена семьи и вы услышите кучу идей, к чему именно лучше подойдет это чудо-паста-соус в вашем меню.

Смотрите так же посты  «ПРОВАНСКИЙ УЖИН«, «САЙРА И САЛЬСА» и «НАРЯДНЫЙ СТЕЙК С ТРЕМЯ СОУСАМИ» с участием разных видов тапенада.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_________________________

использование в кулинарии и народной медицине, польза и вред для здоровья

Топинамбур, фото которого можно увидеть ниже, широко используется в народной медицине и кулинарии. Он помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Разберемся, что такое топинамбур, как готовить и применять в лечебных и профилактических целях.

Фото: pixabay.com

Топинамбур: что это такое

Земляная груша, или топинамбур, это травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 метров. На его побегах появляются подземные клубни, которые и употребляют в пищу. Исходя из сорта, они могут быть разного цвета: розовыми, желтыми, фиолетовыми, белыми или красными.

Они имеют сладковатый вкус, напоминают репу. Растение завезли в Россию в XVII веке из Америки и назвали в честь племени индейцев из Бразилии — «топинамбо».

Топинамбур: польза и вред

Клубни содержат массу полезных для организма таких элементов, как: железо, натрий, калий, кальций, аминокислоты, жиры и белки, клетчатку, витамины B и C.

Топинамбур богат инулином — природным аналогом инсулина, поэтому врачи рекомендуют использовать растение пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Отвар из клубней помогает нормализовать концентрацию сахара в крови, давление. Растение пойдет на пользу и жителям мегаполисов, поскольку оно помогает нивелировать пагубные последствия воздействия окружающей среды на организм.

Для чего еще используют топинамбур? Лечение таких заболеваний, как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисбактериоз, язва и отравления;
  • ожирение, атеросклероз, подагра;
  • частые стрессы, проблемы со сном, боли в голове;
  • сыпь, экзема;
  • остеопороз, радикулит, остеохондроз и артрит, — не будет эффективным без этого растения.

Фото: pixabay.com

Полезные и негативные свойства растения еще до конца не изучены, поэтому не ешьте его без ограничений. Откажитесь от приема в пищу топинамбура, если у вас индивидуальная непереносимость.

Ограничить употребление растения следует и больным, которые склонны к метеоризму, поскольку топинамбур приводит к повышенной выработке газов в кишечнике. С аккуратностью блюда из топинамбура употребляйте во время беременности и кормления грудью.

Чтобы не спровоцировать негативных последствий для организма, соблюдайте дневную норму употребления клубней (до 150 грамм). В противной ситуации топинамбур, рецепты блюд из которого представлены ниже, может вызвать вздутие брюшной полости, запор или понос и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: Корень солодки: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур: применение в народной медицине и кулинарии

Чаще всего топинамбур используют в народной медицине и кулинарии:

Сироп топинамбура

Средство укрепляет иммунитет, повышает умственную активность, помогает бороться со стрессом и нормализует водный баланс.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм клубней.
  2. Измельчите их с помощью мясорубки.
  3. Отожмите сок, используя марлю.
  4. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до 60° по Цельсию.
  5. Остудите и повторите нагрев 5 раз.
  6. Добавьте сок одного лимона.
  7. Перелейте в емкость с крышкой и храните в прохладном месте.

Фото: unsplash.com

Настой

Поможет справиться с простудными болезнями, патологиями желудка и диабетом. Готовится средство следующим образом:

  1. Возьмите столовую ложку клубней и измельчите их ножом.
  2. Влейте 800 мл горячей воды.
  3. Отправьте настаиваться в темное место на 12 часов.
  4. По прошествии времени процедите настой и пейте перед едой по 150 мл жидкости трижды в день.

Настойка

Приготовьте средство, чтобы вывести из организма токсины и шлаки:

  1. Возьмите полкилограмма сушеных листьев растения и добавьте к ним 1 литр медицинского спирта или водки.
  2. Настаивайте в темном помещении 2 недели.
  3. Перед едой добавляйте к 150 мл воды столовую ложку настойки. Употребляйте средство три раза в день.

Сок

Больному, страдающему туберкулезом, поможет такой рецепт:

  1. Выжмите сок из клубня.
  2. Разведите его с чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Употребляйте по 150 мл приготовленного состава за 15 минут до приема пищи.

Салат из топинамбура

Это самый простой рецепт салат из земляной груши. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • топинамбур — 250 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить топинамбур, очистите корнеплод от кожицы.
  2. Натрите его на терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль и сметану.
  5. Приступайте к употреблению салата сразу после приготовления.

Фото: unsplash.com

Овощное рагу с топинамбуром

Клубни отлично сочетаются с другими овощами, например, в рагу. Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо, приобретите такие ингредиенты:

  • топинамбур — 600 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 1 стакан;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • соль пищевая поваренная — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи промойте и очистите.
  2. Грибы нарежьте небольшим кубиком.
  3. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло и подогрейте. Обжаривайте грибы 10 минут.
  4. Топинамбур также нарежьте кубиком и отправьте к грибам.
  5. Подождите пять минут.
  6. Таким же образом нарежьте лук и болгарский перец.
  7. Отправьте в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут.
  8. Измельчите помидоры, отправьте их к другим ингредиентам, добавьте отваренную фасоль.
  9. Сковороду накройте крышкой и протушите рагу в течение 15 минут.
  10. По прошествии времени добавьте морковь и чеснок, натертые на терке.
  11. Оставьте готовиться еще на 10 минут.
  12. Подавайте блюдо с нарезанной зеленью.

Суп-пюре

Топинамбур часто используется и в первых блюдах. Для приготовления сливочного крем-супа возьмите такие ингредиенты:

  • топинамбур — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушку — 3 веточки;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный или воду — 600 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль пищевую поваренную — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Предлагаем такой способ приготовления:

  1. Бульон или воду подогрейте на медленном огне.
  2. Очистите лук и топинамбур, нарежьте брусочками.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его.
  5. Обжарьте лук и чеснок 5 минут.
  6. Отправьте к ним топинамбур, добавьте соль и перец.
  7. Добавьте продукты в бульон или воду.
  8. Прокипятите, поставьте минимальный огонь.
  9. Оставьте на 15 минут.
  10. Нарежьте петрушку.
  11. Влейте в кастрюлю сливки.
  12. Уберите ее с огня и погружным блендером добейтесь однородной консистенции супа.
  13. Разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Фото: unsplash.com

Врачи не рекомендуют употреблять топинамбур в сыром виде, особенно если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Отваривайте растение, запекайте, добавляйте в первые блюда, и клубни надолго придадут чувство сытости, пополнят организм полезными элементами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Красный корень: полезные свойства, применение

Тапёнада — это… Что такое Тапёнада?

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

Тапёнада — это… Что такое Тапёнада?

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о