Цветы для торта живые – kak-ne-nuzhno-vyglyadet — запись пользователя Елена GEWA (id933065) в сообществе Кондитерская в категории ВОПРОСЫ кондитеров

Содержание

Живые цветы и как их правильно подготовить для декора тортов!

Живые цветы и как их правильно подготовить для декора тортов!
Немного полезной информации от кондитера @art_desertt

Способ обработки цветов, которые используются для украшения тортов.

Первым делом нужно определить не ядовитый ли цветок или растение вы будете использовать. В этом поможет интернет или флорист в магазине. В данном случае это розы и эвкалипт.

Цветы лучше покупать за день до того, как собираетесь их устанавливать на торт. Принеся домой, нужно обрезать их до нужной длины(это около 5-10 см от бутона) и положить в широкую миску или таз с холодной водой. По времени не менее 4-5 часов, можно на ночь.

На следующий день нужно промыть бутоны, удалить лишние лепестки и листья. Далее опрыскать разведенным спиртовым раствором.

Следующий этап — это составление нужной для вас композиции. После того, как вы составили букетик, стебли оборачиваются флористической лентой (можно купить в флористическом магазине). При растяжении она начинает клеить и очень хорошо схватывает все стебельки. Дополнительный плюс этой ленты, защита цветов от пересыхания. Так ваши цветочные композиции смогут лучше пережить день торжества.

Последний этап защиты ,это пищевая пленка. Нужно плотно перевязать стебельки цветов до самого бутона, так с поверхностью торта будет соприкасаться только она.

Ваши цветы готовы! Пока вы готовите торт к оформлению ,можно хранить бутоньерки в холодильнике.

Рада быть полезной❤️

@gdetort.ru

#торт #декор #декорторта #цветы #цветочныйдекор #длякондитера #кондитер #кондитерспб

@gdetort.ru

@art_desertt 🌼🌼🌼

@budetvkusno_rf

Или так делать #цветывтортебудетвкуснорф

@iren.cake

Спасибо за информацию! А в какой пропорции разводить спиртовой раствор?

@da_kolesnikova

О …а я всегда только в капсулах👀

@da_kolesnikova

Спасибо за полезный пост!☝

@valia_knyazeva

Благодарю за полезную информацию 🙏💋

@iren.cake я на глаз… но где то от 30-50% спирта где то

@1968elena

Спасибо

@natalya_kapitanova

@art_desertt простите, а какой смысл опрыскивать разбавленным спиртом?? Он все равно ничего не убивает.

@natalya_kapitanova ну мне кажется лишняя дизенфекция не повредит. Я не настаиваю)

@natalya_kapitanova я рассказала о своем способе обратки цветов, у вас может быть другой

@natalya_kapitanova

@art_desertt я имею ввиду, что если хотим дезинфекции, то опрыскиваться нужно 70% спиртом. Так как разбавленный не даёт дезинфекции никакой! В остальном Ваш способ отличный, ничего не имею против)

@natalya_kapitanova спасибо за информацию. У меня просто медицинский 95% спирт. Я его разбавляла со процентовки водки

@natalya_kapitanova где то 50 на 50. Считаете многовато?

@natalya_kapitanova

@art_desertt получается слишком слабый раствор! Нужен 70%. Нужно взять 7 частей спирта и 3 части воды. Ну это если вообще заморачиваться))

Любой флорист скажет, что цветы из магазина нельзя использовать для украшения тортов, т.к. после срезки их на несколько часов погружают (полностью! вместе с бутонами!!!!) в раствор фунгицидов, предотвращающий появление плесени во время транспортировки. Эти вещества определяются как «особо опасные для здоровья и жизни человека». И никакое промывания под водой, обертывание стебля пленкой и опрыскивание спиртом не удаляет этот яд из цветов и не предотвратит его попадание в торт. Для декора можно использовать только экологически чистые цветы, их безопасность должна быть подтверждена сертификатом! Ну и бабушки на рынке Вам в помощь.

@tortnazarova

Все эти цветы живые ,ягодки,кандуриновые горы ,девочки вы совсем обленились!!!Цветы нужно делать мастичные или шоколадные а вы в погоне за деньгами суете в торт сто не попадя.Печенье орео это верх совершенства!!Большого ума не надо наложить печенек и выфель с магазина ,все это засыпать золотом и кандурином воткнуть живых цветов с соседнего ларька,и посыпать это все блестками для ногтей ,вуаля готов шедевр которым вы гордитесь и выставляете как произведение кондитерского искуства!!!Фуууу!!!!Смотрю на работы европейских кондитеров видешь на сколько наши работы не тнтересны и однотипны!!!Включайте мозги ,фантазию,не повторяйте друг за другом !И когда пишут ,что это не мы это заказчик так хочет-вранье,любого заказчика можно убедить что живой цветок как бы его не мыли это яд!!!

@omi_cake_

@tortnazarova согласна с вами на 100%

@inna.k_brest

@tortnazarova полностью согласна!!! Еще про кремовые цветы вы забыли))

@tortnazarova

Да гора крема еще как то можно пережить!

@icake.you.irk

Ого, тут бомбит кого-то😉человек поделился своими знаниями, кому-то это интересно. @tortnazarova очень агрессивно реагируете. Ленивые-не ленивые, не вам судить. Каждый декорирует свой торт так, как ему нравится и умеется. Этими страшилками про живые цветы уже порядком надоели. Ягоды (привозные) тоже обрабатывают всяким шлаком. И что? Кстати, европейские шефы тоже декорируют свои произведения цветами, в частности лепестками роз. Да и вообще, употребление сладкого это ужасный ужас для нашего нежного организма))

@tortnazarova

@icake.you.irk заметьте я не переходила на личности а только высказала свое мнение!!!И к девочке которая делилась это совершенно не относится!Это к общей массе Российских кондитеров!!!

@sun_smiles_

@icake.you.irk согласна, живые цветы это не лень, это тренд) и я бы это характеризовала как погоня за модой, но никак не за деньгами 🙈

@sweet_nika_pastry

По мне, так лучше украсить живыми цветами, чем мастичными. Они смотрятся куда изысканнее🤗

@torte.lika

@torty_mag согласна! Мастика уже отжила свое

@icake.you.irk я пропустила тут такое)))

@tortnazarova это лично ваше мнение, и конечно оспаривать его я не могу. Но скажу, что ягоды обрабатывают теми же средствами, что и цветы. Но мы их не то что на торт клиету кладем, мы их едим. О ужас))) Я не люблю мастику ,вот вообще. Мое мнение, мастика это некрасиво и несьедобно. И говорить, что все кроме нее и шоколада это фигня и лень-по меньшей мере неувожение к работе. Не ставте себя выше других. Есть разные направления и каждому место быть. Никто не обязать работать в том, что нравится вам.

@tortnazarova

@art_desertt Извините,а где я написала что мастика это всё,а остальное фигня?

@tortnazarova

у нас???читайте внимательно !!!! @art_desertt

@tortnazarova не очень хочется с вами общаться, вы довольно агрессивно настроены.

@tortnazarova

Смотря с какой интонацией вы читаете мои комменты!!Просто вам реально нечем ответить!! @art_desertt а агрессируете Вы,ведь не все со мной согласны ,а написали только Вы!!

@tortnazarova я автор поста, я и должна отвечать. Что я и сделала. Больше мне действительно сказать нечего)

@tortnazarova

@art_desertt учитесь принимать не только похвалу но и критику,проходите мимо!!!Если Вас чем то задела,то извините !!!

@tortnazarova вы критикуете не меня, не способ обработки цветов. вы зачем то обижаете других кондитеров, которые украшают торты не так ,как вам нравится. Меня задело именно это. Доброй ночи и удачи)

@tit.ova

@tortnazarova а по-моему, нужно учиться проходить мимо, если с кем-то не согласен)) Это и есть смысл мудрости))) Каждый сделает свои выводы при получении новой информации. Кому-то она будет нужна, а кому-то лишней окажется.

@tortnazarova

@tit.ova точно,и это правильно!!!

Почему опасно украшать торт живыми цветами? / на сайте Росконтроль.рф

Почему опасно украшать торт живыми цветами?

Осторожно, ядовитые цветы!

Почему опасно украшать торт живыми цветами? рис-2

Цветы при выращивании поливают всевозможными химикатами, и многие из них крайне агрессивны к окружающей среде. Чтобы цветы росли быстро, цвели пышно и в больших количествах, их постоянно удобряют. Для защиты от болезней и вредителей поливают биоцидами и пестицидами. Эти препараты предназначены для уничтожения сорняков, паразитов, вредных насекомых в теплицах. И не должны попадать в пищу.

При этом, проверяются цветы только на наличие вредоносных насекомых, бактерий, грибка, но не на их экологическую безопасность и безопасность для потребителя.

Почему опасно украшать торт живыми цветами? рис-3

После того, как цветы доставлены в магазины или оптовые базы, их отпаивают и держат в специальном растворе, например, диоксида хлора, что увеличивает сохранность цветов как минимум в два раза. И тут «ой, да мы же цветок помыли и пищевой плёнкой стебель обернули»

не работает, ибо всеми этими химикатами цветы пропитаны насквозь.А если особо активные гости или дети решат, что эти цветы можно есть?

Какими цветами можно декорировать десерты

И даже если вы покупаете цветы у бабушки на даче, никто не даст вам гарантии, что цветы не обрабатывались пестицидами.

Почему опасно украшать торт живыми цветами? рис-4

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все за и против украшении тортов живыми цветами.

Здравствуйте! Очень бы хотелось поднять вопрос об украшении тортов живыми цветами. Доводы «за» и » против». А также, есть ли места, где продают цветы с минимумом химии. Спасибо!

Ждём Ваши комментарии👇👇👇
P.S. На фото безумно красивый и по летнему теплый тортик от кондитера @julia_nikolenko

@olga_ezapenko

Мне не нравится, когда торты чем-то несъедобным украшают. Приходится сначала разобрать всю эту конструкцию прежде чем резать торт. И выглядит это всё не очень эстетично — в дырках от цветов.

@timaliliya30

Нравится внешний вид таких тортов, но тоже смущает разбор композиции и применение химикатов для цветов. Поэтому, скорее против.

@anastasya_sweetpiter

Вопрос неоднозначный. Мне не нравится. Хотя, к примеру, свечи тоже несъедобны, фигурки на каркасе условно съедобны! Дырки в торте — не самый важный в этом момент, например, свадебный торт режут официанты на кухне, когда жених и невеста отрезали первый главный кусочек. Так что тут больше дело вкуса, как торт украсить и чем. Сама бы с удовольствием узнала о поставщиках экологически чистых цветов для кондитерки. А не будет ли их цена золотой?:)

Я скорее за! Это красиво, эффектно. Да пусть не съедобно, но это не такая большая проблема! А насчет экологичных цветов; где гарантия, что ягоды из магазина не обработанны той же гадостью, просто мы об этом не знаем!

@iris_cake_tort

Я вообще не люблю торты с живыми цветами.У меня 1 раз заказывали только такой.

@anastasya_sweetpiter

@ponomareva_love так можно долго загоняться но! 1. Ягоды мы моем, цветы так не промыть. 2. По идее, пищевые продукты и должны обрабатывать так, чтобы никого не травануть. Существуют сертификации, проверки и прочее. Относительно химии для цветов все гораздо свободнее и проще, так как не предполагается, что их поместят на торт.

@nagajna83

Любой декор перед нарезкой придется вытаскивать,будь жто живой,мастичный или шоколадный декор. Все зависит от желаний заказчика. Но,не всеми живыми цветами можно декорировать торт. Например: азалия, анемон, антуриум,пуансеттия, ирис желтый, ландыш, калла, мак, магнолия,поющ, венерин башмачок-ЯДОВИТЫ. А другие цветы-розы, гипсофила, хризантема-можно без проблем. Главное, стебли которые вы вставляете в торт обмотать тейп-лентой. Так они не будут контактировать с тортом и простоят дольше.

@serbova_mari

Это красиво, но я тоже скорее против. Меня больше привлекает съедобный и негромоздкий декор.

@kapuza_elena

@ponomareva_love все обрабатывается))) и ягоды и фрукты, к большому сожалению

Я против категорически , и цветов и травки из цветочных магазинов , которой любят украшать капкейки😏Консультировалась с флористом со стажем , все абсолютно цветы не только опрыскивают , но и растят в земле с химией . Я не хочу рисковать здоровьем клиентов и своим . Хоть цветы ещё и изолировать можно в торте , а вот как кладут травку ( фисташка и тд ) в капкейки не изолировав явно … Ужас для меня (

@kapuza_elena

Не кривя душой, смотрятся цветы красиво… это же цветы, как они могут быть симпатичны… но согласна, в плане химии на них и в них, и снятия всей конструкции весьма неэстетичный процесс, что касается маленьких тортов- там быстро, т к обычно пучком сажают, а вот свадебные- проблематично( хотя сама 1 раз согласилась украсить так))

@lisovskaya_by

Категорически против. Доводы приведены коллегами выше.

Я считаю, что на все- желание заказчика! Если заказчики желают видеть в своём свадебном торте живые цветы- то я конечно это сделаю! Самое главное изолировать стебли лентой, пищевой плёнкой/фольгой, да чем угодно, главное- чтобы конечно они не контактировали напрямую с тортом ! А по поводу химии- выше писали комментарии, что содержится, пожалуй , везде сейчас, в том числе и ягоды круглогодичные обрабатывают

@dolce.solo

Имела дело с цветами и помню свои руки после разбора коробок. Для меня вопрос о живых цветах на торте, как бы их ни изолировали, даже не стоит.в Европе в дорогих супермаркетах в отделе фруктов продают срезанные цветочки фиалки и ещё какие-то. В коробочках, как несезонную малину ))

@vasilinka07

@nagajna83 Извините, может я чего-то не понимаю, но тейп-лента имеет клейкую основу. Как ее можно вставить в торт?

@katy_cakesmsk если давать заказчикам 100%волю в декоре,получится абы что…а для меня например очень важна эстетика и внешний вид. Не берусь за такие заказы где просят в декор все и сразу и сверху бантик😕

@tortiki_arina

Если бывают такие заказы,я помещаю цветочки в капсулу.Перед тем как разрезать торт, аккуратно вынимаются и в стаканчик. Ещё не день будут радовать .

@anastasya_sweetpiter цена будет очень золотой 🙈 Знакомая в Европе покупала такие цветы и зелень горошка для декора. Заказчик сам попросил. Говорит, дешевле было бы ещё 1кг торта сделать 😅

@vish_sweets

Я могу сделать, если заказчик очень хочет, но большинство клиентов сами отказываются категорически, и я не настаиваю! Хотя цветы смотрятся эффектно и торжественности моменту добавляют 🌹🌹🌹. По мне — лучший вариант- положить в коробочку рядом живую композицию, изолировав перегородкой))

@ponomareva_love а почему красиво и эффектно не может быть из шоколадных цветов или из сахарных? Их, в отличие от живых, не обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, не подкармливают азотистыми удобрениями, и они не вызывают астматических приступов ☺

@anastasya_sweetpiter

@khatyreva логично:))

@nagajna83 вот тут бы мой муж сказал: «Радиацию тоже не видно, но это не значит, что она безопасна!» Лучшая изоляция для цветов на торте — ваза с водой на другом столе!👍

@dolce.solo +1 абсолютно с Вам согласна! 👍

то же самое,что айфон и самсунг сравнить и сказать доводы за и против,сейчас война начнется😂🙈

Наверное, по моим предыдущим коментариям и так ясно, что я против живых цветов на торте 😆 Но все же ещё раз отдельно аргументирую. Коллеги, как бы вы не изолировали цветы, в какие бы капсулы/ленты/фольгу их не помешали, как бы хорошо не мыли их, вы не избавите на 100% своих заказчиков от возможности получить отравление или аллергическую реакцию. ЖИВЫМ ЦВЕТАМ МЕСТО В ВАЗЕ, а не на торте!☝ Есть уйма альтернативных вариантов декора: сахарные цветы, ботанические копии, шоколадные цветы. Найдите в себе силы уйти от принципа «Клиент всегда прав!» Сегодня он прав, а когда завтра его годовалый ребёнок с анафилактическим шоком загремит в реанимацию, и вы будете готовы отдать все на свете, чтобы вернуться на день назад и отказаться украшать торт живыми цветами! Не ставьте цель «заработать деньги» выше здоровья! 🤓

@khatyreva полностью поддерживаю вашу точку зрения!

@jully.s_pastry

Полностью соглашусь со сказанным выше против живых цветов на торте, это конечно оочень красиво и торт смотрится эффектно, но слышала историю о том, как ребёнок незаметно съел бутончик с торта, так его рвало потом не один день, думаю ни какая красота не стоит таких рисков и здоровья клиентов.

@julietta_steff

@khatyreva отравление от чего? Если цветы все же изолированы

@jully.s_pastry ребёнок так же «незаметно «мог бы съесть и сахарный цветок на проволоке, тогда бы вообще могло рвотой не обойтись. А мне, наоборот, надоел декор мастичный, (от которого , вообще-то, дырок не меньше), особенно на свадебных тортах, я за живые цветы!😜🌹Естественно, помытые и изолированные👆🏻

Я очень люблю цветы как декор в торте! Смотрится просто нереально красиво!!! Делаю букет в капсуле обматываю её пищевой плёнкой основательно и вставляю в торт так, чтобы ни один листик или лепесток не касался торта. Помимо этого протираю мирамистином все возможные листики и стебли. В итоге получается, что торт контактирует только с пищевой плёнкой. Вот и все. Не вижу в этом ничего страшного вообще! Вижу только красоту😊

@bezeshka78

Торты заказывают взрослые люди и если они хотят видеть живые цветы на торте, пожалуйста, они несут ответственность, если вдруг, не дай бог, что-то случиться. Кто платит, тот заказывает музыку. Но если бы я для себя делала, то постаралась бы избежать любого несъедобного декора.

@byzalex

В Украине идет передача Мастер шеф. Там постоянно говорят о том, что в тарелке должно лежать только то, что можно скушать. Мне , как заказчику, иногда очень неприятно читать коменты кондитеров, типа: дай заказчику волю — он и подложку съест. Если вы конечно, кондитер на 3-, то вы можете себе позволить такую позицию. Но если вы себя позиционируете как профи, вы просто обязаны либо вразумить глупого заказчика своим проф. авторитетом, либо отказать ему (но не идти на сделки с совестью). Поэтому живые цветы, проволки, красивые блестки — то ли съедобные, то ли токсичные (недавно было тут обсуждение) — мне кажется это просто не профессионально. P.S/ я не кондитер.

Очень нравится как выглядит декор из живых цветов, но , вопрос безопасности меня всегда беспокоил и я не решалась.Долго думала и,решив, что всё же это предрассудки двинулась в цветочный магазин,но опытный флорист меня отговорил украшать торт цветами. Хочу посадить что-нибудь на подоконнике для украшений, пока не знаю, удастатся ли)))

@julietta_steff если вещества, которыми обработан цветок не видны невооруженным глазом, не значит, что их испарения не нанесут вред. Пример с радиацией из этой серии. Скорее всего Вам не доводилось сталкиваться в жизни с аллергиками. Это хорошо, но лучше её искушать судьбу ☺

@lerua_merlen позвольте не согласиться с Вами. Контактировать только с пищевой пленкой торт будет тогда, когда вы его полностью этой пленкой обернёте. А до того момента он контактирует со всей окружающей его средой, особенно в закрытой коробке.

@bezeshka78 они и музыку заказывают, и прокурорскую проверку потом закажут, и в СЭС цветочки отнесут, где им заключение выдадут, что это непищевой продукт, обработанный ядохимикатами, несущими вред здоровью человека 🙈

Очень любою живые цветы в декоре, используем их часто, изолируем стебли. Не думаю что все настолько опасно, как пишут выше! КАк-то уж очень преувеличено…

@papa_chef_perm

@khatyreva сегодня была в метро. Большой стакан зелени горошка с завитушками 66₽…очень радует😊

Я за безопасный торт! Даже если клиент, не дай Бог, пострадает от какой-нибудь селедки под шубой, виновником назначат торт. А у флористов полно случаев, когда романтические особы наберут лепестков роз для ванной, а потом чешутся и бегут к дерматологу😱. Зачем такие приключения?! Ну и плюсую, что декор тоже должен быть съедобен. Имхо

@masha__mashyta

Я в меньшинстве, но очень люблю декор из живых цветов на торте. Особенно свадебном!😇 Эти споры никогда не прекратятся, так что не надо их даже начинать))) каждый сам для себя решает.

@tortnazarova

Живые цветы,пряники ,вафли ,конфеты итд,я считаю это придумали кондитеры ленюшки!!!Которые хотят быстро и без затрат времени и сил.Вообще последнее время пошла тенденция ,наложили сверху килограмм крема посыпали фруктами или магазинными вафлями сдобрили кондурином или блестками и вуаля!!!Торт готов!!!Шлепаем и не паремся!Эксклюзивности все меньше и меньше!!!Раньше смотришь на торт и понимаешь кто мастер,сейчас все на одно лицо так сказать,и еще беда -сделал один -давайте все повторим!!!!ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВЫ ИНОГДА!!!ПРИДУМЫВАЙТЕ ЧТО ТО СВОЕ,НЕПОВТОРИМОЕ!!!!Ведь торт это искуство,не надо превращать все в поток бездушных обтикашек!Простите если кого задела!Мнение лично моё,никому не навязываю!!!

@tortnazarova

Да и на сколько мне известно торт с живыми цветами придуман в Англии,и он является муляжем для зала,а торт для еды выносится гостям отдельно,вполне традиционно.

@ollebake

@tortnazarova сразу скажу, я дилетант, и не мне тут сильно высказываться, однако… У вас потрясающие работы, свой стиль и уникальность в каждой детали. Это здорово, безусловно. И все же есть два момента: пользоваться красками умеют все, а Микеланджело один. И второе, далеко не все клиенты способны оплатить подобный эксклюзив. Кесарю кесарево, а слесарю, ну вы понимаете. Мир такой большой и многообразный. Конечно, творчество и стремление к вершинам это круто, но давайте позволим людям иметь своё мнение и выбор.

@tortnazarova

@ollebake Ну так поэтому я и написала ,что это сугубо мое мнение.

@tortnazarova

@ollebake Да и еще очень часто слышу и вижу что многие так сказать кондитеры за свое слесаоево берут как за кесарево извините!

@papa_chef_perm надо брать 💪

@jully.s_pastry

@cakeatelier_ekb ну так поэтому я за съедобный декор, тут в общем-то никто никого не переубеждает, а высказывает своё мнение 🙂

@iren.cake

Украшала пару раз торты розочками со своей дачи, только такие цветы считаю безопасными.

@_napoleonkond_

Мы начинали с живых розочек карликовых, но выращенных на своём приусадебном участке без химии, вымачивали их в солевых растворах, с дальнейшим промыванием под проточной водой… Да, было красиво и в общем неплохо… но ни с чем несравнимы ,, кремовые цветы в малазийской технике», это и красиво, и вкусно, и кстати очень модно в ,, кондитерке» всего мира. Мы очень довольны!

@_napoleonkond_ вот , наверное, самое распространённое «фу» у нынешних заказчиков это как раз масляный крем, из которых эти шикарные клумбы.) А уж сколько в этот крем красителя нужно вбухать, чтобы ярких красок добиться 🙈Как по мне, так лучше с торта живой цветочек снять, чем масло с красителем есть.😖В общем, тоже на любителя😉

@sv.izmaylova

Лично я никогда не положу на торт сахарный цветок с проволокой, уж лучше химический цветок чесслово 🙈его то хоть не догадаются скушать, а уберут. А дети которые едят незаметно цветы, хм, ну воспитывать их надо чтоли, чтоб мозгами думали немного, ну или кормить 🤗

@sv.izmaylova

Живые цветы как бы априори не едят, а объяснять 100+ гостям на свадьбе про сахарные цветы, вот листики можно, лепестки можно, тычинки нельзя, стебелек нельзя по моему это полная чушь.

«Можно ли использовать живые цветы в декоре торта?»

Татьяна

Невеста

Дорогой Weddywood, хоть вы рассудите. Живые цветы в торте — это нормально? Знаю, что красиво, стильно и в тренде. Но несъедобный декор на свадебном торте в голове не укладывается. Да и безопасно ли это? Все-таки пыльца и всякая химоза, которой обрабатываются цветы, может попасть в торт…

Даша Смирнова

Редактор Weddywood

Действительно, существует мнение, что цветы обрабатывают химией, и в жире от крема она моментально растворяется. К тому же, не все цветы подходят для украшения торта. Не стоит использовать для этой цели каллы, белые лилии, гиацинты, ландыши, жасмин, подснежники, тюльпаны, гортензии, розовые гвоздики. Их сок содержит опасные для человека яды, так что рисковать не стоит.

Но цветы не просто так вставляют в торт. Перед этим их очищают от пыли, тейпируют, потом оборачивают пищевой пленкой, так что голый стебель не соприкасается с тортом и, соответственно, ничто туда не просачивается. Это вполне безопасно — конечно, если этим занимается грамотный кондитер, а не подружки невесты, которые видели картинки в Pinterest. Переживать о пыльце тоже не стоит — вас же не смущает соседство цветочных композиций с салатами на столах гостей?

Кстати, если уж говорить об опасных для здоровья традициях, так это вынос торта вместе с фейерверками-фонтанами. Экономить на них явно не стоит — при горении некачественных фонтанов образуется пепел, который осыпается на торт, плюс возможно появление дыма. Также с осторожностью стоит использовать цветыные фонтаны — цвет достигается добавлением в химический состав соединений различных металлов, что точно не полезно для здоровья.

Если вас все же смущают цветы в торте, рассмотрите другие варианты его украшения, благо их довольно много. Вот красивые примеры из наших историй:

Ягоды и фрукты

Кристаллы

 

Роспись по торту

Акцент на текстуре

Ленты

 

Живые цветы в торте 💐 как безопасно изолировать цветы💐 decorating cake with fl | УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ!

Текст из видео:

  • 00:00: всем привет видео сегодня будет посвящено тому как украсить торт с помощью живых цветов и безопасно их изолировать от торта когда я только начинала заниматься кондитерским делом у меня постоянно был страх кого-нибудь отравить и поэтому я избегала живых цветов так как не знала как их обработать сегодня я покажу наиболее безопасны по моему мнению способ и надеюсь кому то он пригодится и будет полезным в конце видео и в описании я оставлю вам список цветов
  • 00:33: которые можно и категорически нельзя использовать для украшения торта [музыка] цветы желательно покупать заранее хотя бы с вечера чтобы наутро они уже успели напитаться водой и быстро не завяли сегодня я буду вам показывать на примере роз цветы стараемся выбирать максимально свежие обращаем внимание на их внешний вид все
  • 01:03: листья на стебле должны быть зеленого цвета не должно быть желтых краешков также при легком надавливании на основание бутона он должен как бы пружинить их быть упруги а также края лепестков на самом цветке не должны быть желтыми теперь избавляемся от всех листьев [музыка]
  • 01:35: примерно намечаем место где будем отрезать стебель он не должен быть очень короткий но и не слишком длинной примерно должен доходить до середины торт а затем я промываю цветы в холодной воде прям полностью их окунаю можно конечно промыть их под проточной водой но лепестки очень нежные и могут повредиться сверху аккуратно
  • 02:05: устанавливаю груз чтобы они полностью были в воде и оставляю так в минут на 10-15 затем достаем цветы и выкладываем их на бумажное полотенце либо на чистую кухонное полотенце [музыка] [музыка] ждем пока стечет вода и цветы полностью
  • 02:41: просохнут затем нам понадобится то и плен то ее можно купить либо в цветочном магазине либо в любом кондитерском магазине она очень хорошо растягивается и плотно прилегает к цветком также я буду использовать вот такие коктейльные трубочки они называются трубочки для густых напитков и диаметр у них 12 миллиметров
  • 03:11: в продаже они встречаются редко но в интернете можно заказать [музыка] берем да и пленту и начинаем обматывать цветок начиная сверху верхние листочки я тоже буду обматывать так как мне не нравится как они торчат но если хотите их можно оставить ленту слегка растягиваем чтобы она как
  • 03:45: можно плотнее легла к стеблю сегодня я показываю наиболее мне понравившийся способ изолировать цветы от торта но есть несколько способов некоторые и вовсе не изолируют их опрос составляет цветок но я не советую так делать особенно если вы покупаете цветы в цветочном магазине если же вы самостоятельно вырастили цветок у себя дома и точно знаете что при выращивании не было использовано никаких химикатов то тогда можно вот в
  • 04:16: цветочных магазинах насколько я знаю практически все цветы чем-то обрабатывают чтобы они дольше стояли [музыка] некоторые кондитеры просто оборачиваю цветок ты ип лентой и вставляют в торт но этот вариант мне тоже не нравится так как ты клиента все-таки не пищевая и мне бы не хотелось чтобы она оказалась до
  • 04:47: торта сверху можно дополнительно обмотать стебель пищевой пленкой но она не может так вот 0 чуть цветков и когда вы будете вынимать его из тоже то она может остаться внутри [музыка] трубочку отрезаем чуть меньше стебля и то же самое проделаем с другими цветами [музыка]
  • 05:19: трубочки бывают еще большего диаметра и что вы не делать лишних отверстий тогда можно оставлять прям несколько цветов или даже небольшие композиции [музыка] [музыка]
  • 06:00: также можно к цветку прямо тает листья с помощью тейп-ленты листья можно не замачивать в воде просто промыть под проточной водой [музыка] [музыка]
  • 06:33: стебли мы полностью изолировали но если вы хотите чтобы лепестки тоже не касались крема то тогда их можно для успокоения души смазать тонким слоем животина для этого замачиваем 1 чайную ложку желатина в 25 граммов воды и даем набухнуть набухший желатин нагреваем в микроволновке но кипятить его нельзя иначе он не застынет [музыка]
  • 07:06: берем желатин и смазываем нижнюю часть цветка [музыка] даём ему немного подсохнуть он должен схватится и при комнатной температуре но если торопитесь то можно ненадолго поставить холодильник сразу намечаем куда и под каким углом будем вставлять цветы до конца трубочку можно утопить помощью ножниц
  • 07:36: [музыка] [музыка] всем большое спасибо за просмотр надеюсь видео было вам полезным [музыка]
  • 08:11: [музыка] [музыка]
  • 08:42: [музыка] [музыка] [музыка] [музыка]
  • 09:26: [музыка]

Съедобные цветы для кондитеров — можно ли есть живиые цветы

Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.

Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм — а можно ли есть цветы?

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.

Какие цветы можно есть — список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя
василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея
аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки картофеля

Список съедобных цветов по цветовой гамме

Красный гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда)
Оранжевый календула, бархатцы, настурция
Желтый роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква
Зеленый фенхель, укроп, цветы липы
Голубой огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин
Синий василек, огуречная трава (бораго), цикорий
Фиолетовый лесная весенняя фиалка, анютины глазки
Сиреневый анис, мята, анютины глазки, сирень
Розовый роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень
Белый роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая
Разноцветные львиный зев, анютины глазки, душистый горошек

Съедобные садовые цветы:

  • Ромашка
  • роза
  • петуния
  • цветы яблони
  • цветы апельсина
  • настурция
  • тигровая лилия
  • василек
  • тыква

Съедобные домашние и комнатные цветы:

  • Герань душистая
  • амарант
  • гибискус
  • хризантема

Съедобные полевые цветы

  • Клевер
  • тимьян (чабрец)
  • душица (орегано)
  • василек
  • огуречная трава (бораго)

Самые вкусные съедобные цветы

Настурция

Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.

Фиалки

Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.

Цветки цуккини

Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.

Лаванда

Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.

Календула (ноготки)

Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Маргаритки

Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Одуванчик

Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.

Герань

Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.

Поделиться этим рецептом:

Оформление свадебного торта цветами |

Самое популярное украшение свадьбы – это цветы. Цветы присутствуют в свадебном букете, прическе невесты, на пиджаке жениха, на праздничном столе, и конечно, в оформлении торта. Торт на свадьбе – это обязательный традиционный атрибут завершения свадебного торжества. Свадебный торт это не просто вкусное лакомство, а целая заключительная церемония окруженная множеством традиций и примет.  Конечно же, мы не будем говорить о видах, составах и начинках тортов, а поговорим о его оформлении. Любой, даже самой «простой» торт, украсив цветами, можно преобразить до неузнаваемости. Общая концепция, цветовая гамма и сорта цветов должны соответствовать вашей общей идее. Оформление торта может повторяться в сочетании оттенков, или перекликаться с цветами, которые есть в составе букета невесты. Бывают свадьбы, которые не используют цветы в оформлении и даже в свадебном букете (да-да есть и такие). Это может быть зимняя свадьба, тематическая и другие. В этом случае торт можно украсить фруктами с использованием живой зелени и декоративных материалов (суккуленты, перья, веточки, шишки, сухоцветы, фигурки ит.п.)

Как  выбрать живые цветы для свадебного торта и на что обратить внимание?

Время года. Обратите внимание на время года, запланированного мероприятия. Например, полевые ромашки на зимней свадьбе будут не уместны, а достать их будет сложно (значит дорого). В каждом времени года есть своя интересная особенность, не пренебрегайте ею.
Сезонность. Не смотря на то, что современные технологии, позволяют выращивать цветы круглый год – имеют место быть перерывы в их поставках. Это и есть сезонность. Цветок в сезон всегда лучше качеством, крупнее и дешевле, чем несезонный. Например, сезон у пионов продолжается с декабря по август, но самый большой выбор оттенков и низкие цены приходятся на май-июнь.
Аллергены. Существуют цветы-аллергены, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма. Аллергию вызывают не сколько сами цветы, сколько пыльца и яркий запах. Если у вас аллергия любой формы, то и цветы могут провоцировать обострение. К потенциально аллергенным цветам относятся: лилия, фрезия, орхидея, рута, примула, тюльпаны, астра, ноготки, душистый табак, маргаритки, подсолнухи, реже розы.
Количество не главное. Цветы на свадебном торте являются полноценным украшением, однако тут главное не переусердствовать. Цветы не должны перекрывать весь торт своим объемом. Так же откажитесь от дополнительного декора из мастики, фигурок или сахарных цветов – лучше выбрать что-то одно. При этот торт по своей форме может быть просты, а цветы будут главным самодостаточным украшение.
Стилистика. В оформлениии торта обязательно должна прослеживаться стилистика или тема свадьбы. Этого можно добиться повторением, т.е использовать те же цветы что и в оформлении зала, составе букета или сохранить цветовую гамму праздника (но выбрав цветы отличные от букета). В оформление торта должна угадываться концепция, чтобы не было ощущения, что торт привезли не на тот праздник.
Подготовка цветов для торта – это самый главный и важный пункт. Подготовкой цветов и оформлением торта может заниматься кондитер или флорист, все зависит от умений сторон.

Этапы подготовки цветов для торта

Так как цветы выращивают с применением современных химических средств, важно чтобы они не попали в еду. Для этого и существует подготовка цветов:

  • Цветы должны быть свежими, отпоенными, без насекомых или видимых повреждений в виде дырок, ржавых пятен или гнили.
  • Я выбираю цветы с закрытыми или полузакрытыми бутонами, так они лучше продержатся. Ведь прямого питания водой у них не будет.
  • Срез стебля каждого цветка должен быть тейпирован до самого бутона. Это поможет избежать преждевременного увядания цветка, за счет сохранения флаги в стебле. Длина стебля от бутона до среза 2- 5 см, не более.
  • Тейпированный стебель, я оборачиваю в пищевую стрейч-пленку, что поможет избежать соприкосновения с тортом (едой)
  • Цветы в торт ставим, полагаясь на задумку и композиционное решение, при этом бутон цветка не должен доходить до торта и соприкасаться с ним.
  • И самое главное – все манипуляции  с цветами должны производиться чистыми мытыми руками в перчатках.

Конечно, вы можете использовать собственноручно выращенные цветы, но кто даст гарантию, что они исключительно чистые? В любом случае привезенные цветы в еду употреблять категорически нельзя, и об этом нужно помнить. Каждая цветочная партия сопровождается всеми необходимыми сертификатами соответствия, которые я могу предоставить по вашему запросу.

Ниже я покажу варианты моего оформления разных свадебных тортов, с указанием состава и советами кондитера, его изготовившего, а так же мы посмотрим флористический торт:

Многоярусный торт с открытыми коржами или “голый” торт

Кондитер: Гузель Кашапова
Состав торта: ароматный ванильный бисквит с добавлением цедры лимона и сливочно-творожным кремом, прослойка из свежей клубники.
Оформление торта: черешня, черника, ежевика, суккуленты и перья фазана

Фотограф Анна Ковалева

Торт “Баунти”

Кондитер: Альбина Новоселова, “Candy Land”
Состав торта:  шоколадно – шифоновый бисквит, с начинкой из кокосового крема с орехами и легкими взбитыми сливкам.
Оформление торта: слива, черника, ежевика,  коробочки скобиозы коричневой, зелень писташ, перо голубое, перо синее

Фотограф Алена Бревда

Торт “Зимний бархат” / “Winter velvet”

Кондитер: Лейла Гурьянова, «chantilly»
Оформление торта: ранункулюс белый, сирень белая, мускари голубые, эрингиум синий

Фотограф Анна Ковалева

 Свадебный торт с открытыми коржами 

Кондитер: Оксана Коркешко, “Панда sweets”
Состав торта: ванильный бисквит со сливочным кремом
Оформление торта: хелеборус, роза кустовая, роза одноголовая, зелень русскуса, виноград красный

Фотограф Людмила Бабикова

Торт “Клубничный поцелуй” с мастикой

Кондитер: Ланка Бирюкова
Состав торта: ванильный бисквит, бисквит с маком, клубничное желе, заварной крем
Оформление торта: пионы, роза кустовая, бутоны розы кустовой

Фотограф Клара Мухаметзянова

Клубничной торт

Кондитер/флорист: FLOWERSN
Состав торта: флористическая губка для живых цветов в 2 яруса
Оформление торта: гвоздика белая, гвоздика розовая, клубника

Фотограф Алексей Матренин

Советы кондитера

Альбина Новоселова, “Candy Land” “Мы любит экспериментировать создавать свои новые рецепты. Единственная проблема с которой мы бывало сталкивались, это пожалуй транспортировка. Нужно заранее обдумывать этот вопрос.  С выбором дизайна обычно советую отталкиваться от события или стиля. При выборе вкуса советую, если это детский праздник, то торт должен в себе содержать минимальное количество продуктов на которые у того или иного ребенка на празднике может быть аллергия. День рождение взрослого человека, то отталкиваться стоит от вкусовых предпочтений самого именинника. На свадьбу всегда советую выбирать максимально устойчивый к длительному пребыванию в теплом помещении торт, если планируется организация сладкого стола. Поэтому стоит обращать внимание на максимально плотную структуру (не желательно выбирать фруктовую начинку, торт может потечь). Я всегда у клиентов стараюсь выведать вышеперечисленные моменты это : событие, стиль дизайна ну и вкусовые предпочтения.”

Оксана Коркешко, “Панда sweets” “Торт один из важнейших элементов свадьбы. На смену тортам покрытым мастикой, пришли торты, покрытые кремом, либо “голые”, когда видно коржи. Такой торт можно украсить сезонными ягодами, фруктами и живыми цветами. А если Вы хотите удивить гостей и придать Вашему торту пикантную изюминку – можно сделать цветные коржи или крем внутри торта.”

Ланка Бирюкова “Обычно после долгого застолья , хочется более легкого десерта, не жирного, не приторного. Поэтому мы предлагаем тортик с ванильным бисквитом и творожным суфле с фруктами. Такой торт идет на ура, даже на утро молодым не остается.”

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о