День колбасы – Праздник длинной колбасы 2016, День всех влюбленных и еще 17 событий, который не стоит пропускать в эти выходные

Возрождая традиции. Праздник длинной колбасы 2014 — Andrey Rumyantsev

Субботний день 8 февраля выдался по-настоящему весенним. Ярко светило, уже теплое, солнце, окончательно растаял снег, в воздухе ощущалась свежесть. Такое время как нельзя лучше подходит для какого-нибудь праздника. И таким мероприятием стал, проводимый уже второй год, и очень полюбившийся горожанам – «Праздник длинной колбасы«, организованный Музеем Мирового океана, при участии мясоколбасного предприятия СПК «Коляда» из города Славск, Калининградской области. И если год назад праздник проходил под стенами Королевских ворот старого Кёнигсберга, то в этот раз он состоялся возле других ворот старинной крепости – Фридрихсбургских, еще помнящих Великое Посольство и самого Петра Первого.



Уже к 11 часам дня, улица Портовая, ведущая к старинным воротом, заполнилась людьми. Народ шел, как в одиночку, так и целыми семьями. На лицах у всех читалось, не скрываемое, хорошее настроение и желание скорее увидеть очередной шедевр колбасных дел мастеров.

02.

03.

04.



У входа на территорию Фридрихсбургских ворот образовалась настоящая длиннющая очередь, которую пришлось разделить на два потока, настолько много было людей.

05.

06. За безопасность праздника отвечали полицейские.

07.

08.



До торжественного выноса колбасы оставалось еще три часа и, чтобы народ не скучал, на площадке праздника было организовано красочное представление с песнями, танцами, хороводами, и, конечно же, веселыми конкурсами для всех!

09.

10.

11.

12.

13. Продажа сувениров.

14.



Дети и взрослые могли пострелять из лука, поучаствовать в знании сортов колбас, размяться в перетягивании каната и т.д. Наградой, конечно же, была колбаса, памятные грамоты, а также сувениры от Музея Мирового океана.

15.

16.

17.

18. Отличное настроение — спутник праздника!

19.



Самым же умным и находчивым выпал шанс быть всенародно выбранными королем и королевой праздника и занять свое место на импровизированном троне. Кстати, ведущие праздника были веселые скоморохи и королевский кот – большой любитель сарделек.

20.

21.

22.

23.

24.



Кто не желал участвовать в конкурсах, мог насладиться вкусными колбасками-гриль (конечно же от «Коляды«), которые шипели и жарились на

rumyantsevphoto.livejournal.com

День рождения колбасы

Первый раз баварскими колбасками меня угостили друзья, которые где-то раздобыли настоящие колбаски. Затем я много раз покупал наши, так называемые, баварские сосиски или колбаски, но они были совсем не похожи на те, которыми меня угощали. Но даже они годятся для удивительно вкусного блюда — завтрака по-баварски.


Немного исторической справки. На самом деле баварские, или как их еще называют, белые колбаски — это настоящий кулинарный шедевр. Что мы знаем о наших любимых блюдах, кто и когда их придумал? А вот с баварскими колбасками все ясно, нам повезло, потому что сохранилась информация о точном дне появления их на свет. 


Итак, белые колбаски Weisswurst появились на свет воскресным днем, 22 февраля 1857 года, в центре Мюнхена, на Мариенплац. Мозер Зепп, хозяин местного пивного бара, предложил посетителям на пробу колбаски по новому рецепту. Вначале блюдо не произвело должного впечатления, но со временем оно удостоилось столько хвалебных отзывов, публикаций, что не сосчитать. Существуют даже стихи, в которых восхваляют превосходный вкус этого продукта. В честь баварской колбаски сложен даже, вы не поверите — гимн, проводятся Weisswurst-конгрессы, а на историческом здании в Мюнхене установлен памятный знак. А с 1999 года уже и в Москве истинные почитатели баварских колбасок отмечают день их рождения.


Чтобы по-настоящему насладиться завтраком по-баварски, лучше выбрать нерабочий день, чтобы, не торопясь, приготовить его и устроить себе этот ‘утренний праздник’. После столь обильного завтрака вам вряд ли захочется работать. За пределами Баварии мясные лавки в выходные и праздничные дни закрыты, поэтому запаситесь колбасками своевременно.

По баварской традиции, светлые колбаски должны быть съедены до 12 часов, иначе они будут уже не такими вкусными. Хрустящие крендельки из пресного теста на соде — неотъемлемая составная часть баварского завтрака. Количество продуктов в данном случае не может быть указано, так как следует руководствоваться собственным аппетитом и настроением.  

Рецепт. Завтрак по-баварски  
светлое дрожжевое пиво
вареная телячья колбаса
сладкая баварская горчица
крендельки из пресного теста
сливочное масло
редис или редька
Колбаски опустите в холодную воду и постепенно ее разогревайте. Ни в коем случае не варите колбаски, иначе они полопаются.

      


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Праздник длинной колбасы 2019: Музей Мирового океана | Афиша

Когда

9 Февраля 2019 в 12:00

Музей Мирового океана 9 февраля приглашает всех на Королевский день. В этом году мы ждём посетителей на Набережной исторического флота, где пройдёт весёлое и увлекательное событие «Сказки Старого города, или Праздник длинной колбасы».

На набережной развернутся ярмарочные гулянья. Танцы, песни, дегустация приготовленных по старинным средневековым рецептам колбасы, выпечки и напитков – всё это и многое другое специально для гостей торжества!

Семь лет назад в музее решили возродить древний удивительный гастрономический праздник. Впервые этот день был устроен в 1520 г. в канун Нового года. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 м) и важно, под музыку, пронесли её через весь город.

В 1525 г. длина колбасы была уже 100 локтей, в 1535 — 203 локтя, а это почти 100 м! С годами колбаса становилась все длиннее, возможно, и вкуснее. Летописи рассказывают, что в 1601 г. вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей! Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиных окороков и 7,3 кг перца! Наверное, вкусная была колбаса!

С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок Дальше процессия шла по трем мастеровым городам (Кнайпхоф, Альтштадт и Лебенихт, они находились на территории Кёнигсберга). Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, три пивных мастера и три священника. А завершалось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели и танцевали — веселились напропалую!

Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601 г. они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8 батонов, длиной в 5 локтей, с изюмом. Слава о Длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии!

По прошествии нескольких веков удивительный праздник вновь вернулся на улицы старинного города. 9 февраля в 12:00 мы ждем вас в гости, чтобы вместе встретить этот удивительный исконно кёнигсбергский праздник!

www.newkaliningrad.ru

Праздник длинной колбасы 2016, День всех влюбленных и еще 17 событий, который не стоит пропускать в эти выходные

Музей Мирового океана

13 февраля

ДЕНЬ ДЛИННОЙ КОЛБАСЫ — 2016

Сегодня организаторы праздника обещают новый рекорд: публике представят 300-метровую колбасу весом 320 килограммов. Нести этот кулинарный шедевр, выполненный по старым кенигсбергским рецептам, предстоит 14-ти мужчинам с хорошей физической подготовкой. Ведь с тяжелой ношей им предстоит преодолеть расстояние от выставочного корпуса «Морской Кенигсберг-Калининград» до сцены у старого порта. Напомним, средневековый праздник Длинной колбасы возродили в 2013 году. В прошлом году изготовили кольцо колбасок два метра диаметром и весом 130 килограммов.

В этом году комплекс Музея Мирового океана превратится в сказочный город, и каждый из гостей может стать персонажем этой сказки. В 14.00 всех желающих приглашают на мансарду выставочного корпуса «Пакгауз», где Альбина Леоненко и Екатерина Никифирова с удовольствием поделятся секретами создания кукольного образа. Гости смогут познакомиться с техникой скульптурного текстиля и попробуют научится создавать не просто мягкую игрушку, а «лепить» выразительные кукольные лица с настоящими эмоциями. Кроме этого, посетители сказочного мастер-класса будут осваивать азы лепки кукол из соленого теста. Для того, чтобы понять, чему можно научится у художниц, достаточно посетить выставку кукол. Здесь представлены работы из папье-маше, мягкие и шарнирные куклы, фарфоровые красавицы. Ну а, чтобы попасть в кукольную мастерскую, достаточно купить билет в выставочный корпус «Морской Кёнигсберг-Калининград». Напоминаем, что для детей до 16 лет — вход бесплатный.

Программа

12.00. Открытие праздника. Торжественное шествие с длинной колбасой. По окончании шествия гости праздника смогут сами пожарить колбаски.

12.15 — 17.00. Развлекательная программа «Сказочный карнавал»

— сказочные миниатюры и карнавальные забавы от театра «3 Этаж»;

— выступления театра эстрадной песни «Счастливый случай» (популярные песни из киносказок, фрагменты из мюзиклов, сказочные конкурсы)

— выборы королевы Колбасы и короля Батона;

— веселые поединки рыцарей Колбасы и рыцарей ордена

— сказочный карнавал с Праздничными королями и угощением

12.30. «Самый длинный нос». Книга сказочных рекордов. Флэшмоб.

13.00 – 17.00. «О, счастливчик!»

Праздничная лотерея (каждый час с 13.00 до 17.00) для обладателей билетов на посещение музейных объектов.

16.00. «Маска, кто вы?»

Подведение итогов конкурса сказочных костюмов.

Территория Старого порта. Ярмарка

12.15-17.00. Гастрономический праздник.

14.00 – 17.00. «Магический салон» — Волшебные предсказания от настоящей гадалки

(2-й этаж Домика смотрителя «Старого Порта»).

Главный корпус

10.00 — 18.00. Экскурсии в морские аквариумы и экспозицию «Глубина».

13.30 — 17.00. «Лаборатория алхимика» — околонаучное шоу «Лабораториум».

(фойе Главного корпуса, 2-й этаж. Вход по билетам в Главный корпус)

13.30 – 14.30. «Веселый расколбас» — театрализованное представление (конгресс-холл Главного корпуса. Билеты приобретаются в кассах агентства.)\

18.00 – 19.00. «Сказки Венского леса» — концертная программа Калининградского симфонического оркестра Аркадия Фельдмана.

(конгресс-холл Главного корпуса. Билеты на концерт приобретаются в кассе Главного корпуса)

Судно «Витязь»

10.00 -18.00. Экскурсии по НИС «Витязь».

10.00 — 17.00. «В поисках ореха Кракатук». Сказочный маршрут-квест по НИС «Витязь». Билеты на квест приобретаются в кассе Главного корпуса.

11.00 — 17.00. «Чашка апфельпуша всего за диттхен…» Традиции народной кухни старого Кенигсберга на настоящем корабельном камбузе. (камбуз НИС «Витязь». Наличие билета на НИС «Витязь» обязательно.)

13.30 – 17.00. «Клуб Самых правдивых людей»- литературный клуб музея.

(кают-компания НИС «Витязь». Наличие билета на НИС «Витязь» обязательно)

Экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кенигсберг- Калининград

10.00 — 18.00. Экскурсии.

10.00 — 18.00. «Сказка о волшебной кисти». Выставка работ калининградских художников С. Федорова и Е. Забуги. (Вход по билетам в корпус.)

13.30 – 17.00

Удивительные истории из жизни Старого города. Встречи с авторами сказок:

— 13.00-13.40

«У привидения день рождения», «Сказки вокруг нас», «Тайна солнечного камня» и др. – Валентина Соловьева (Вход по билетам в корпус.)

— 14.00 – 14.40. «Фонтан Сирены» — Вадим Храппа

— 16.30. «Огненный дракон и марципанова принцесса» — Александр Попадин. (Вход по билетам в корпус.)

15.00 – 16.00. «Сказки про сказки «. Сказочное театрализованное представление от Калининградского областного театра кукол. (Вход по билетам в корпус.)

14.00 -15.00. «Сказки куклы, услышанные на старой мансарде». Мастер-классы по изготовлению старинных кукол. (Вход по билетам в корпус.)

НИС «Космонавт «Виктор Пацаев»

10.00 — 18.00. Экскурсии по судну со Звездочетом.

СРТ-129

10.00 — 18.00. Экскурсии по судну с Рыбаком и Морской царицей.

Военно-морской центр (ПЛ «Б-413», гидросамолет «Бе-12», Выставочный павильон «Куб воды»)

10.00 — 18.00. Экскурсии с былинными богатырями.

СПЕКТАКЛИ

Калининградский областной театр кукол

13 февраля

«ВОЛК И КОЗЛЯТА» (3+)

М. Бартенев

Начало в 12.00.

14 февраля

«КОШКИН ДОМ» (3+)

С. Маршак

Начало в 12.00.

ТЮЗ «Новый театр»

13 февраля

«ЛАВ» (18+)

Комедия

Начало в 19.00.

Театр «Третий Этаж»

13 февраля

«ДЯДЯ ВАНЯ» (12+)

А.П. Чехов

Начало в 18.00.

14 февраля

«ЩЕЛКУНЧИК» (6+)

Э.Т.А. Гофман

Начало в 12.00.

«ИСТОРИЯ ИХ ЛЮБВИ» (12+)

Григорий Померанц, Зинаида Миркина

Начало в 19.00.

Калининградский областной драматический театр

13 февраля

«ПОКА ОНА УМИРАЛА» (16+)

Поздний роман с одним антрактом

Начало в 18.00.

14 февраля

«ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ» (16+)

Трагикомедия в 2-х действиях.

Начало в 18.00.

Калининградский областной музыкальный театр

13 февраля

«ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ» (5+)

Музыкальная сказка для детей

Начало в 11.00.

«ИГОРНЫЙ ДОМ» (12+)

Мюзикл

Начало в 18.00.

14 февраля

«НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО» (3+)

А. Рыбников

Музыкальная сказка для детей

Начало в 11.00.

«НЕДОРОСЛЬ» (12+)

Д. Фонвизин

Комедия

Начало в 15.00.

ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ В КАЛИНИНГРАДЕ

Калининградская областная филармония

13 февраля

«ИСТОРИЯ ЛЮБВИ»

В канун Дня влюбленных в исполнении молодой талантливой органистки Марии Гаврилюк будут звучать прелестнейшие произведения композиторов-романтиков. Это будут вариации на тему старинной английской песни «Леди Зеленые рукава», Чакона фа минор И. Пахельбеля, Соната ля мажор Ф. Мендельсона, Прелюдия, фуга и вариация С. Франка, Фантазия N 3 К. Сен-Санса,«Молитва» Л. Боэльмана. Примечательно, что каждая из этих мелодий связана с определенной историей любви, например, авторство песни «Леди Зеленые рукава» приписывают королю Генриху VIII, который посвятил ее своей тайной возлюбленной. Кроме этого, можно будет услышать услышите переложение для органа в четыре руки известных песен из репертуара ансамблей Beatles, Abba, мелодий Э.Ллойда-Уэббера, которые Мария сыграет со своим отцом органистом Владимиром Гаврилюком.

Начало в 18.00.

14 февраля

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Так называется музыкальный спектакль по мотивам водевиля Чехова «Предложение». В основе комедии положений и характеров лежит нехитрая история о том, как солидный и по всем статьям положительный Иван Васильевич Ломов приехал свататься к соседской дочке Настасье Степановне Чубуковой, да свадьба чуть не расстроилась из-за нешуточных разборок. Сначала жених и будущая семья никак не могут решить, кому принадлежит кусок «пограничной» земли, а потом чуть ли не идут врукопашную, споря, чья собака лучше. Разногласия — серьезней некуда! Но, в конце концов — мир, пир и шампанское рекой!

В постановке звучит великолепная музыка Дж.Россини, Р.Щедрина, страстные романсы из репертуара Ляли Черной. В главных ролях зрители увидят своих любимцев: Ломова играет Александр Дудницкий, Настасью Степановну –Виктория Бобкова, а мать невесты, будущую тещу –Светлана Бурова.

Начало в 18.00

Музей янтаря

14 февраля

«ПОЦЕЛУЙ НА БАШНЕ»

Программа:

— 14.00, 15.00, 16.30. Экскурсионные сеансы на смотровую площадку башни Дона.

— 16.00. Встреча с семейными парами-юбилярами.

Викторина «Формула любви». Беспроигрышная лотерея.

— 16.30. «Салют желаний» – запуск воздушных шаров со смотровой площадки башни Дона.

В течение дня:

— игра-квест «Тайна любовного послания» по экспозиции музея;

— акция «Птица счастья»: привяжи свою «валентинку» к скульптуре «Птица Гауя» во внешнем дворике музея и загадай желание;

Для Валентин и Валентинов – вход в музей бесплатный, для влюбленных пар – по одному билету.

Калининградский историко-художественный музей

14 февраля

СВИДАНИЕ НА ВЫСТАВКЕ «ПРУССКАЯ МОСКВА»

В этот день все влюбленные смогут совершить прогулку по Кенигсбергу XVIII-XIX веков, увидеть «обширный, имеющий остатки древности» город на реке Прегель и плениться его неповторимой атмосферой. Перед посетителями предстанут Кафедральный собор и Альбертина, Королевский замок, музыкальный салон и уютная гостиная почтенного бюргера. И в каждом уголке старого города влюбленные найдут необыкновенные истории, которые словно невидимые нити свяжут современных жителей и их предшественников.

Так, на выставке посетители узнают историю любви всемирно известного композитора Рихарда Вагнера и актрисы Минны Планер. Два года немецкий гений добивался её согласия на брак. В ноябре 1836 года молодые люди обвенчались в Трагхаймской кирхе Кенигсберга. Эта церковь стояла на углу нынешних улиц Соммера и Иванникова. Во время августовских авиационных налётов ВВС Великобритании 1944 года здание было сильно повреждено, а в 50-е годы окончательно разобрано. Материальных свидетельств, связанных с периодом пребывания Рихарда Вагнера в Кенигсберге, больше нет, но зато есть вдохновленная глубоким чувством музыка, которой можно будет насладиться в музыкальном салоне выставки «Прусская Москва».

Также посетители музея смогут оставить записку на Дереве признаний и загадать желание у одного из самых ценных экспонатов выставки – кариатиды «Любовь» XVI века из Кафедрального собора.

Только в этот день для всех Валентин и Валентинов – вход в музей бесплатный, а для влюбленных пар – по одному билету.

КСТАТИ

Куда еще пустят по одному билету

— 14 февраля в музее «Фридландские ворота» для влюбленных пар — один входной билет на двоих. Можно устроить необычное свидание в атмосфере музейной романтики под сводами здания ХIX века.

— Калининградский зоопарк объявляет акцию «Валентинки в зоопарке». 13-14 февраля пара влюбленных может пройти в зоопарк по одному билету. Кроме того, каждый желающий сможет принять участие в квест-игре: сосчитать все сердечки развешанные по зоопарку. Назвавшие на выходе правильное число сердечек – получают призы.

ВЫСТАВКА

Королевские ворота

«НИКОЛАЙ КОПЕРНИК»

Посетители смогут узнать о детстве знаменитого математика и астронома в городе Торунь, о его обучении в Италии и Польше. Особое внимание уделяется его научной работе в Вармии, где он провел большую часть жизни. Замок епископа, в котором ученый жил и работал, хорошо сохранился, и сегодня в нем открыт прекрасный музей.

Стоит отметить, что Николай Коперник обладал множеством талантов. На выставке можно будет узнать о его занятиях математикой, медициной, юриспруденцией и экономикой. Впрочем, наиболее важная часть экспозиции все же посвящена его достижениям в математике и астрономии. Здесь будут представлены и современные деревянные копии астрономических приборов: трикветрум, квадрант и армиллярнаясфера.

Экспозиция включает 18 плакатов, рассказывающих о жизни, образовании и научной деятельности Коперника; копии инструментов ученого; его портрет (копия), глобусы Марса и Венеры.

www.kaliningrad.kp.ru

День пиццы с колбасой: простой рецепт с которым справятся даже начинающие хозяйки — Досуг

11 октября в Америке отмечают очередной национальный праздник, связанный с фаст-фудом. Хотите присоединиться к празднованию оригинального Дня пиццы с колбасой? Приготовьте сами это красивое и вкусное блюдо – используя предлагаемый Joinfo.ua рецепт, с задачей безупречно справится даже самая неопытная хозяйка.

Пицца с колбасой

Замечательно, что для создания настоящих кулинарных шедевров не потребуется разыскивать какой-либо особенный сорт колбасы: фантазия пекаря ничем не ограничена – можно использовать однородные ингредиенты, можно смешивать различные виды колбасных изделий. Главное – не забыть щедро приправить аппетитную выпечку искренней любовью.

Простой рецепт пиццы с колбасой и сыром

Колбаса с сыром – основные ингредиенты, уже к ним легко добавлять различные продуктовые вариации в зависимости от настроения и того, что имеется в домашнем холодильнике. Хорошо, если там окажутся:

• 210 граммов муки;
• 250 миллиграммов кефира;
• 220 граммов любой колбасы;
• 250 граммов сыра твердых сортов, отлично подойдет голландский;
• два куриных яйца;
• две больших головки репчатого лука;
• три помидора средних размеров:
• 120 граммов майонеза;
• пол чайной ложки соды – ее нужно будет погасить уксусом.

Соль тоже потребуется – примерно три грамма, а дополнительные специи лучше добавлять, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Приготовив все, что необходимо, можно приступать непосредственно к выпечке. Итак, следует:

Шаг 1. Вылить кефир в просторную емкость, добавить туда же соду, перемешать и оставить на четверть часа.

Шаг 2. Соединить яйца, майонез и соль, а потом тщательно взбить получившуюся массу.

Шаг 3. Вылить яичную смесь в настоявшийся кефир, аккуратно всыпать туда же муку и хорошенько промешать.

Шаг 4. Готовое тесто поместить в форму, в которой будет выпекаться пицца.

Шаг 5. Колбасу с луком порезать в виде полосочек, положить на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, и чуть-чуть обжарить.

Шаг 6. Нарезать полукольцами помидоры.

Шаг 7. Натереть сыр, можно на крупной терке.

Шаг 8. Разложить сверху на тесто поджаренную с луком колбасу.

Шаг 9. Вторым слоем уложить помидоры, а потом обильно присыпать аппетитную домашнюю заготовку тертым сыром.

К этому времени духовка уже должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Поместив туда пиццу, нужно будет подождать примерно 20 минут – как только блюдо зарумянится, можно разливать по чашкам чай и приглашать заждавшихся гостей к столу.

В США, кстати, отдельно празднуют День пиццы пепперони – традиционное итальянское блюдо с острой колбаской пользуется среди американцев огромной популярностью.

joinfo.ua

День салями. Праздничный обед из знаменитой колбасы | Продукты и напитки | Кухня

7 сентября отмечается День салями. Этот праздник появился благодаря двум американкам из штата Вирджиния. 7 сентября 2006 года они создали Общество любителей салями, которое стало быстро набирать популярность не только в США, но и по всему миру. Этот успех подруги решили закрепить, провозгласив день основания Общества — Днем Салями.

Салями очень часто используется в кулинарии. Особенно в блюдах итальянской кухни. Ее активно добавляют в различные пиццы и пасты, с ней делают салаты, можно даже соусы для запеченных овощей.

Что такое салями

Салями готовится из высококачественной свинины, шпика и специй. Может еще добавляться говядина. В классической итальянской технологии эта колбаса не сырокопченая, а вяленая, готовится она методом сушки. Но некоторые сорта салями могут подвергать незначительному копчению. Название колбасы произошло от итальянского слова «сале» — соль, которой в этом изделии действительно предостаточно.

На большинстве итальянских колбас – белый налет. Это пенициллиновая плесень, которая не дает продукту долго испортиться.

Отпраздновать День салями несложно: нужно обязательно поставить на стол блюдо с колбасой, нарезанной тонкими прозрачными кружочками. Можно также приготовить различные блюда с использованием салями. АиФ.ru предлагает свои варианты угощения:

Салат с помидорам и салями

Фото: Миллион меню

 

100 г салями

3 больших помидора

½ головки белого лука

Немного растительного масла

1 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. рубленого укропа

Черный молотый перец

Соль

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.

Шаг 2. Помидоры нарезать дольками, салями – кружочками.

Шаг 3. На блюдо выложить листья салата, потом колбасу, помидоры, колечки лука.

Шаг 4. Взбить масло, лимонный сок, соль и перец. Полить салат соусом, посыпать укропом.

Солянка с салями

Фото: Миллион меню

 

½ кочана капусты

300 г салями

1 дес. ложка семян горчицы

½ пачки сливочного масла

Соль

Шаг 1. Капусту вымыть, вырезать кочерыжку.

Шаг 2. Нашинковать половину кочана, посолить и немного помять.

Шаг 3. На сковороде распустить масло, положить туда капусту и тушить до мягкости (около 15-20 минут), иногда помешивая.

Шаг 4. Колбасу нарезать мелко, нагреть другую сковороду без масла, кинуть туда колбасу и зерна горчицы.

Шаг 5. Когда капуста готова, добавить к ней колбасу, перемешать, потомить еще 5 минут и выключить.

Ригатони запеченные с салями

Фото: Миллион меню

 

150 г рожков

2 баклажана

2 ст.л. муки

2 зуб. чеснока

8 ст.л. растительного масла

1 луковица

1 банка помидоров в собственном соку

200 г салями

100 г твердого сыра

4 яйца

125 г густых сливок

¼ ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. сушеного тимьяна

1 лавровый листик

Черный молотый перец

Соль

Шаг 1. Рожки отварить в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг. 

Шаг 2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить и запанировать в муке. 

Шаг 3. В половине масла обжарить зубчик чеснока. Вынуть чеснок и обжарить баклажаны. 

Шаг 4. Для томатного соуса лук и второй зубчик чеснока мелко порубить и обжарить на 2 столовых ложках масла. Добавить помидоры вместе с соком, соль, перец, тимьян, лавровый лист, тушить 15 минут. 

Шаг 5. В форму, смазанную маслом, положить слоями половину рожков, баклажаны, оставшиеся рожки и ломтики салями, смазывая слои томатным соусом и посыпая сыром. 

Шаг 6. Рожки с салями и баклажанами залить яйцами, взбитыми со сливками, солью, перцем и мускатным орехом, посыпать оставшимся сыром и запекать 20 минут при 200 °С. 

Шаг 7. Выключить, достать из духовки, при подаче можно оформить зеленью. 

Соус с салями

Фото: Миллион меню

 

200 г салями

3 помидора

100 к черных оливок

2 ст.л. оливкового масла

Черный перец

Соль

Зелень рубленая

Шаг 1. Помидоры очистить и вынуть из них семена.

Шаг 2. Нарезать и потомить на горячей сковороде в масле.

Шаг 3. Пюрировать блендером, добавить соль и перец.

Шаг 4. Колбасу нарезать тонкой соломкой, оливки мелко нарубить, как и зелень.

Шаг 5. Добавить все к томатному пюре, перемешать, посолить и поперчить дополнительно, если нужно.

Рогалики с салями

Фото: Миллион меню

 

1 упаковка слоеного теста

2-3 ст.л. муки

300 г салями

200 г твердого сыра

Несколько ложек кунжута или мака

2 желтка

3-4 ст.л. молока

Шаг 1. Тесто разморозить.

Шаг 2. Колбасу и сыр нарезать кубиками.

Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать его на треугольники.

Шаг 4. На одну из сторон треугольника выложить начинку, свернуть треугольник трубочкой, чтобы его вершина оказалась посередине рогалика.

Шаг 5. Рогалики выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 6. Желтки взбить с молоком. Смазать рогалики. Посыпать их сверху кунжутом и маком.

Шаг 7. Выпекать рогалики около 30 минут в горячей духовке.

 

aif.ru

Та, что доктор прописал: день рождения колбасы

За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три – икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Оптимистическое название – раз. Полезность – два.

Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина – необходим был продукт «общественный», массовый, который был бы сытным и «помогал бы работать», пишет ВВС.

Утверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось ее название.

Существует и другая версия появления – колбаса, наоборот была элитным продуктом и предназначалась исключительно для стола членов Правительства.

Справка: По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Уверяют, что состав колбасы не менялся все эти годы, именно поэтому она так и осталась «вкусом детства». Говорят, что вкус докторской колбасы очень зависит от того, в каких условиях живут свиньи.

Во время советской власти «докторская» была доступной большинству граждан, собственно в этом и была ее основная цель. Сейчас ситуация изменилась – это одна из самых дорогих вареных колбас. По статистике, которую ведут технологи, в разных регионах страны у людей разные вкусы. Например, в Приморье этот сорт колбасы популярнее, чем в Хабаровске или Иркутске.

Скорее всего, на возрасте 70 лет история «докторской» не остановится: «Делать колбасу очень выгодно, — считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, — это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения».

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде, о серьезных нарушениях ГОСТа, поклонников у докторской колбасы все-таки больше, чем противников. Проблемы, конечно, тоже есть – однажды в батоне колбасы был найден даже человеческий палец. 

С другой стороны, один из поклонников создал Храм Колбасы, построив из батонов двухметровую копию… московского Кремля!

На всякий случай, приведем несколько советов по определению качества докторской колбасы невооруженным взглядом. Первое, на что следует обратить внимание – «на срезе качественная колбаса должна иметь гладкую или мелкопористую структуру. Никакие пустоты или ямки недопустимы. Цвет – светлорозовый. Второе – качество колбасы гарантирует сейчас только ГОСТ Р521 962003. Будьте внимательны, если колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). В этом случае в колбасе меньше мяса – его заменяют биодобавки, растительное сырье, а также ароматизаторы и красители. Третье – цена хорошей «Докторской» не может быть дешевле мяса высшей категории (а именно такое должно входить в ее состав). Если колбаса дешевле, от «Докторской» в ней – одно название, внутри могут быть ароматизированная соя и тщательно перемолотые жилки и шкурки, выдаваемые за мясо», предупреждает главный технолог одного из мясокомбинатов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

ria.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о