Джем яблочно сливовый – Сливово яблочный джем с корицей — запись пользователя Ксюха (Isla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

простой рецепт приготовления на зиму, правила хранения

У любой хозяйки в конце летнего сезона возникает мысль о том, как сохранить урожай. На помощь приходят всевозможные рецепты для консервирования. Предлагаем вам рецепт приготовления яблочно-сливового джема. Подобное блюдо нравится многим людям из-за интересного сладко-кислого привкуса, возникающего при смешивании двух разных фруктов.

Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму

Яблочно-сливовый джем, как и любое варенье, имеет некоторые особенности:

  1. Фрукты для подобного варенья можно взять слегка подмятые, поврежденные при транспортировке. Конечно, перед приготовлением подобные места удаляются.
  2. Для измельчения плодов допустимо использовать блендер, комбайн либо даже сито.
  3. При желании в джем разрешается добавить лимон, имбирь, другие ингредиенты. Это придаст лакомству более интересный вкус и запах.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления джема по классическому рецепту потребуются яблоки, сливы и сахарный песок. Количество зависит от того, что именно желает получить хозяйка. В зависимости от объема ингредиентов, можно получить более сладкое либо кислое блюдо.

Особенности выбора фруктов

Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.

выбор фруктов

Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.

Подготовка тары

Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.

Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.

большая кастрюля

Этапы приготовления

Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Фрукты хорошо помыть, удалить подпорченные места, если таковые есть. С яблок снять кожуру, порезать небольшими дольками, удалить сердцевину. Сливы разделить пополам и удалить косточки.
  2. Сложить все фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром, хорошо перемешать.
  3. Емкость поставить на медленный огонь, довести массу до закипания, продолжить варить на маленьком огне на протяжении 50 минут. Обязательно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если есть желание добавить дополнительные ингредиенты, то сделать это лучше за 10 минут до окончания готовки.
  4. Во время приготовления снять образующуюся пенку.
  5. После окончания варки из получившегося продукта требуется сделать пюре. С данной целью используют блендер. При отсутствии прибора яблоки и сливы перед варкой допустимо измельчить в мясорубке либо комбайне, а затем уже подвергать варке.
  6. Горячий джем разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками.

приготовленный джем

Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.

Как правильно хранить готовый продукт?

Джем готовят летом, но употребляют в зимние дни, поэтому важно сохранить продукт в хорошем состоянии. Готовое лакомство лучше оставлять в темном прохладном месте. Это могут быть холодильник либо погреб.

Если на продукте заметно наличие плесени, то ее удаляют, а само блюдо требуется закипятить с добавлением сахара и стараться употребить быстрее.

Джем из яблок и слив

 

Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.

Джем из яблок и слив на зиму

Джем из яблок и слив

Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

Сливы с яблоками
  • Яблоки – 0,5 кг,
  • Сливы – 0,5 кг,
  • Сахар – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

Рецепт джема из яблок пошагово

Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

Рецепт джема из яблок и слив

Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

Яблоки и сливы с сахаром

После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

Как приготовить сливово яблочный джем

Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

Рецепт повидла из яблок и слив

Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

Повидло из яблок и слив на зиму

Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит — джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.

Яблочно сливовое повидло

В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

Джем из яблок и слив на зиму

Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Яблочно-сливовый джем — 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю сварить на зиму очень ароматный яблочно-сливовый джем. Такой джем можно подать к блинчикам или оладушкам — это очень вкусно! Количество сахара можно корректировать, так как всё зависит от сортов яблок и слив, а также от личного предпочтения. Я готовила джем средней сладости, меня этот вкус устраивал полностью. Из указанного количества фруктов получилось 1,2 литра вкуснейшего яблочно-сливового джема.

Для приготовления яблочно-сливового джема нам понадобится:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевины, затем нарезать более мелкими кусочками, чтобы яблоки быстрее разварились.

Пересыпать яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Затем добавить к яблокам разрезанные на 4 части сливы, из которых предварительно нужно извлечь косточки.

Варить на небольшом огне, пока не разварятся сливы, приблизительно, ещё 25-30 минут. Фрукты переложить в сито и протереть с помощью деревянной ложки.Протёртое пюре снова поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь, как только масса начнёт «пыхтеть», добавить сахар и перемешать. При тихом кипении джем из яблок и слив варить 10 минут.

После этого наш замечательный яблочно-сливовый джем в горячем состоянии разлить в сухие стерильные баночки, сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать тёплым пледом до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Зимой, открыв баночку такого ароматного яблочно-сливового джема, мы сполна насладимся замечательным лакомством!

Зимой, открыв баночку такого ароматного яблочно-сливового джема, мы сполна насладимся замечательным лакомством! Вкусных вам осенних заготовок!

👌 Яблочно-сливовый конфитюр, рецепты с фото

Осенние деньки нелегкие, ведь всем нам хочется сохранить урожай овощей и фруктов. Вот и приходится поворачиваться: активно заниматься заготовками. Сегодня на повестке дня – яблоки. Урожай большой, стараемся переработать как можно больше. Ведь на следующий год такого изобилия не будет. И хоть немало яблок у нас отправилось в компостные кучи, все-таки кое-что мы успели. Сушим, варим джемы, повидло, варенье. А из яблок и слив я сделала конфитюр.

Конфитюр – это, в общем-то, густое варенье. Кусочки фруктов в желеобразном сиропе. Расскажу вам, девочки, как его приготовить.
 
Для конфитюра из яблок и слив потребуется:
 
1,6 кг неочищенных спелых яблок
1,6 кг неочищенных спелых слив
1,8 кг сахара
150 мл воды
 
Время приготовления: примерно сутки
 
Время подготовки:

30 минут
 
Сложность: минимальная
 
Ход работы
 
Начнем с подготовки фруктов: вымоем сливы,


 
вымоем яблоки.

 
Очищаем фрукты. С яблок удаляем сердцевину.

 
Очищаем их от кожуры и нарезаем на кусочки.

Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Сначала я сливы разрезала, а потом просто разламывала. Так как слива уже переспелая, это было очень легко, и косточка легко вываливалась.

 
Затем выливаем на дно широкой кастрюли или таза для варенья воду, выкладываем подготовленные фрукты, пересыпая  их сахаром, и оставляем на 2 часа, чтобы они пустили сок.

 
Через 2 часа включаем огонь, даем закипеть, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем на 6 часов.


 
Через положенное время снова кипятим 5 минут.
 
Еще через 8 часов снова кипятим 5 или чуть больше минут.

Так как сахара в этом рецепте меньше, чем фруктов, хранить под капроновыми крышками не советую. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Время 8 часов – довольно условная цифра. Я, например, через 8 часов была занята и доделала свой конфитюр позже, часов через 10. Но, думаю, особой роли это не сыграло.

 
Конфитюр получился кисло-сладким, очень приятной консистенции. С ним можно попить чайку, можно сделать сладкий бутерброд.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яблочно-сливовый джем на зиму, рецепт с фото по шагам

  • Шаг 1

    яблочно сливовый джем

    Промойте в холодной воде сливы и яблоки. Не используйте фрукты со следами порчи. Можно брать спелые и слегка переспелые сливы. Главное – не зелёные. Чем слаще фрукты, тем меньше можно будет добавить сахара. В данном рецепте использовались очень сладкие сливы и кисло-сладкие яблоки.

  • Шаг 2

    яблочно сливовый джем

    Сливы надрежьте вдоль по желобку и выньте косточку.

  • Шаг 3

    яблочно сливовый джем на зиму

    Пересыпьте очищенные сливы половиной сахара, который будет использоваться для варки джема. Оставьте сливы на час прямо на столе. Это нужно для того, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок.

  • Шаг 4

    джем яблочно сливовый рецепт

    Каждое яблоко разрежьте на 4 части и вырежьте семена. Так же уберите хвостики.

  • Шаг 5

    сливово яблочный джем рецепт на зиму

    Очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками. Это нужно для того, чтобы времени на варку ушло меньше. А чем быстрее тепловая обработка, тем меньше полезных свойств из фруктов улетучивается.

  • Шаг 6

    как приготовить сливово яблочный джем

    Сливы, пустившие сок, выложите в кастрюлю и залейте водой. На слабом огне при постоянном помешивании, доведите сливы до кипения. Засеките 5 минут.

  • Шаг 7

    как сварить яблочно сливовый джем

    Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте.

  • Шаг 8

    яблочно сливовый джем

    Всыпьте остатки сахара, перемешайте снова и варите 10 минут.

  • Шаг 9

    яблочно сливовый джем на зиму

    Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Блендером превратите фрукты в пюре. Добавьте молотую корицу и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, доведите массу до кипения и варите 2 минуты.

  • Шаг 10

    джем яблочно сливовый рецепт

    Разлейте в стерильные банки и укупорьте.

  • Шаг 11

    сливово яблочный джем рецепт на зимуяблочно сливовый джем

    Храните в прохладном месте. 

  • Сливово — яблочный джем — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

    Сливово - яблочный джем

    Очень ароматный, вкусный и густой джем. А какой у джема красивый цвет- чудо!
    Я люблю кисло- сладкий джем, если вы, любите джем послаще, то добавьте еще сахара.

    Состав:
    на 2 банки по 750 гр. + на 1 банку 400 гр.

    Сливово - яблочный джем

    слива- 1 кг
    яблоки- 1 кг
    сахар- 1 кг

    Приготовление:

    Сливы и яблоки помыть. Из слив удалить косточки.

    Сливово - яблочный джем

    Яблоки очистить от шкурки и от сердцевины, нарезать на кусочки.

    Сливово - яблочный джем

    Сложить яблоки и сливы в кастрюлю.

    Сливово - яблочный джем

    Добавить сахарный песок.

    Сливово - яблочный джем

    Перемешать.

    Сливово - яблочный джем

    Поставить на огонь, довести до кипения и после закипания варить джем, на тихом огне минут 40-50. Время варки зависит от того, какой густоты вы хотите получить джем и от сочности ягод и фруктов. Во время варки снять образовавшуюся пенку.

    Сливово - яблочный джем

    На мой вкус, пусть лучше джем будет не слишком густой, чем переварен и потеряет весь аромат и вкус.

    Сливово - яблочный джем

    Теперь нам надо фрукты- ягоды превратить в пюре. Это очень просто и быстро можно сделать погружным блендером. Пара секунд и у нас в кастрюле уже красивый и однородный джем.

    Сливово - яблочный джем

    Если, у вас нет погружного блендера, тогда, вам придется перед варкой, пропустить яблоки и сливы через мясорубку или измельчить в комбайне. Далее готовить по рецепту.
    Горячий джем разливаем по чистым стерилизованным баночкам.

    Сливово - яблочный джем

    Когда джем остынет, он загустеет и будет как мармелад.

    Посмотрите, какой густой джем, он совершенно не стекает с ложки.

    Приятного чаепития!

    Джем из яблок и слив. Яблочно-сливовый джем

    Конфитюр — это желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром. Для приготовления конфитюра подходят только те ягоды, которые имеют в своём составе много пектина и поэтому обладают желирующими свойствами. В сливе и яблоках очень высокое содержание пектина, поэтому из них можно варить конфитюр. Готовя обязательно позаботьтесь о том, чтобы приготовить эту вкуснотищу также

    Ингредиенты:

    • Слива – 2 кг
    • Яблоки – 1 кг
    • Сахарный песок – 1.6 кг
    • Лимонная цедра с двух лимонов

    Конфитюр из слив и яблок – рецепт .

    А теперь давайте посмотрим, как приготовить эту и слив для пирогов. Переберите сливы, проверьте, чтобы не было повреждённых, хорошо промойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.

    Яблоки промойте в горячей воде и порежьте на небольшие кусочки, сердцевину с косточками при этом удалите.


    Возьмите большую кастрюлю или таз для варки варенья. Объем ёмкости должен быть 4-5 литров. На дно кастрюли выложите 1\3 часть сливы и присыпьте её 1\4 частью от всего объёма сахарного песка.


    Сверху выложите половину яблок.


    Присыпьте слой яблок ещё 1\4 частью сахара.


    Опять выложите слой 1\3 часть слив.

    И вновь присыпьте 1\4 частью сахара.


    Положите оставшиеся яблоки, посыпьте их оставшимся сахаром и выложите оставшиеся сливы. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на умеренном огне, периодически помешивая в течение 40 минут.


    Снимите кастрюлю с плиты и дайте конфитюру остыть. Когда конфитюр станет тёплым, натрите цедру лимонов и добавьте её в конфитюр.


    С помощью блендера взбейте конфитюр до образования густой однородной массы.

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Джем из яблок и слив очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

    Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало. Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

    Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

    Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

    Ингредиенты

    Шаги

      Подгото

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о