Экстракт ванильный как сделать: Как сделать экстракт ванили в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото – что это такое, чем отличается от эссенции и чем заменить, как сделать приправу в домашних условиях, выбор и хранение

Ванильный экстракт рецепт с фото, как сделать ванильный экстракт в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сделать ванильный экстракт домашний

Думаю, многим из нас нравится ароматная выпечка. А чтобы насытить выпекаемое изделие ароматом, предлагаю приготовить ванильный экстракт своими руками. Времени, конечно, понадобится много, но конечный результат того стоит. С ванильным экстрактом ваша выпечка будет благоухать ароматом ванили. В принципе, процесс приготовления совсем несложный.

По данному рецепту, ванильный стручок можете добавить 1 или 2. Всё зависит от вашего вкуса. Если хотите более насыщенный аромат, смело используйте 2 свежих стручка. Итак, к делу.

Как приготовить «Ванильный экстракт» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмите свежие маслянистые стручки ванили и водку хорошего качества.

Шаг 2 Ссылка

Стручки ванили разрежьте по всей длине пополам. Аккуратно соберите ароматные семена.

Шаг 3 Ссылка

Сам стручок нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

Подберите небольшую ёмкость с крышкой. Если есть возможность, из тёмного стекла. Опустите в ёмкость семена и нарезанный стручок. Налейте водку. Хорошо взболтайте. Закупорьте крышкой. Отправьте в тёмное место на 1, лучше 2 месяца. Каждую неделю хорошо взбалтывайте.

Шаг 5 Ссылка

Вот так, выглядит экстракт через 2 недели. Ваниль начала отдавать свой аромат и цвет, но запах водки ещё чувствуется. Через 3-4 недели запах водки исчезнет.

Шаг 6 Ссылка

Через 2 месяца ароматный ванильный экстракт готов к употреблению. Храниться он может очень долго. Предварительно, можете процедить через двойной слой марли. Теперь мы готовы радовать своих родных ароматной выпечкой.

Домашний ванильный экстракт | Picantecooking

Категории: Кладовка, Основы, Подарки из кухни, Своими руками

Домашний ванильный экстракт

Когда сделала расчет стоимости домашнего ванильного экстракта, получилось что 300 мл домашнего, стоит столько, сколько 100 мл качественного покупного.  Экономия ощутимая. А если еще учесть, что из стручков потом получается отменного качества ванильный сахар, тогда еще больше можно почувствовать выгоду. Можете смолоть ваниль вместе с сахаром. Максимальное количество сахара на 1 стручок ванили – 1 кг сахара. Или просто поместить стручки в банку с сахаром, тогда максимальная пропорция 2 стручка на 1 кг сахара. Оставить так на месяц и время от времени помешивать.

В рецепте я привела среднее соотношение ванили к алкоголю. Можете взять больше ванили, аромат получится сильнее. Можете взять меньше, аромат будет слабее. Так же и с сахаром. В этой концентрации у меня получился экстракт, с ароматом чуть интенсивней покупного.

Экстракт я делала на роме. Так как люблю его аромат в десертах. Мне кажется он идеальной основой для этого продукта. Но водка и коньяк также себя хорошо проявляют.

Подобным образом можно сделать любой экстракт: поместив в бутылку пучок помытой и хорошо высушенной мяты, горсть толченого горького миндаля (миндальный экстракт делают именно на основе горького миндаля, а не того, который мы можем купить в магазине), горсть свежих бутонов чайной розы, очищенную от белой части цедру цитрусовых и т.д. Процедура такая же. Храните и настаивайте экстракты в кухонном шкафу, далеко от света.

300 мл

Ингредиенты

  • 4 палочки ванили
  • 300 мл водки, рома или коньяка (у меня ром)
Настаивание: 60 дней Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 60 дней 5 минут

Домашний ванильный экстракт

1)      Разрежьте палочки ванили вдоль пополам.

Домашний ванильный экстракт

2)      Поместите ваниль в бутылку емкостью 300 мл и залейте алкоголем. Плотно закройте и пробкой.

Домашний ванильный экстракт

3)      Поставьте бутылку в темное место  на 60 дней. Время от времени (каждые 5-10 дней), встряхивайте бутылку, чтобы вытянуть еще больше аромата из ванили. Вы увидите со временем как экстракт стает темнее. А если захотите понюхать, то сможете почувствовать как аромат становится сильнее.  

4)      Через 60 дней экстракт готов. Ваниль можете достать и поместить в банку с сахаром или смолоть.

Домашний ванильный экстракт

Терпения Вам и вкусных изделий!

Смотри также

10 Апреля 2018

Рецепт инвертного сиропа для кондитерских изделий. Сироп которым можно заменять в рецептах глюкозу и кукурузный сироп.

Инвертный сироп 21 Мая 2012

Рецепт шоколадного сиропа к мороженому, кофе, к коктейлям или просто как соус к оладьям или блинам, котрый долго не залежится на полке.


Инвертный сироп 2 Апреля 2012

Простой рецепт домашней марципановой массы. Вкус такого марципана намного приятней промышленного, и удовольствия больше от лакомства.

Инвертный сироп 10 Сентября 2011

Легко и практично. Хорошо иметь эти 3 сиропа на кухне. Кофе, чай или коктейль приобретут изюминку с минимум Ваших усилий.


Книга «Знаю що споживаю», автор Виктория Попин

Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!

Купить

Сейчас сезон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Обо мне. FAQ.

Виктория Попин

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Ванильный экстракт в домашних условиях

Наверняка вы не раз сталкивались в рецептах с ванильным экстрактом. Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили, являющаяся натуральным ароматизатором. В отличие от экстракта, ванильный сахар – это смесь сахара и ванилина, синтетического порошка, обладающего запахом и вкусом ванили. Так как пеку я часто, ванильный экстракт использую постоянно, конечно, натуральный продукт импонирует мне гораздо больше, чем его искусственный заменитель (ванилин). Сейчас в продаже можно без проблем найти экстракт ванили, однако стоит он не дешево, и часто в нем присутствуют красители и другие добавки. Поэтому я делаю экстракт сама. Это очень просто и получается чистый продукт превосходного качества. Хватает его надолго, так как добавляется обычно по 0,5-1 ч.л.

Время приготовления: 10 минут + настойка

Вам потребуется:

стручки ванили – 5-6 штук
водка – 250 мл

Как готовить:

1. Процесс приготовления экстракта занимает буквально несколько минут. Подготовьте бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Стручки ванили сначала разрежьте вдоль по центру и затем поперек на 3-4 части.

2. Сложите стручки в бутылку, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Вот и все, теперь экстракту нужно настояться в течение 1,5 – 2 месяцев в темном месте.

В течение первого месяца обязательно встряхивайте бутылку несколько раз в неделю. Экстракт будет постепенно темнеть. Примерно через полтора месяца его уже можно начинать использовать, но стручки пока лучше не удалять, экстракт еще продолжает настаиваться.

Через 3-4 месяца удалите стручки, процедите экстракт через мелкое сито, вылейте обратно в бутылку и пользуйтесь на здоровье. Если вы сейчас читаете этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.

Приятного аппетита!

Ольга

Как я делаю ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ

К сожалению, сейчас у меня совершенно нет физической возможности ни готовить, ни фотографировать, хотя в запасе столько потрясающих идей:) Но ничего, зато можно рассказать немножко о разных полезных вещах, например о том, как можно дома сделать настоящий ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ — ничем не отличающийся от покупного. Я обычно привожу экстракты из путешествий, причем покупаю разные и впрок. Почему-то в Москве я нигде не могу их найти. И я уже не говорю о лимонном, например, или о миндальном… Самого распространенного — ванильного днем с огнем не найдешь. По крайней мере мне не попадался ни разу (может вы знаете явки-пароли-адреса?). Но тем не менее, ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ — это очень полезная вещь, его можно смело добавлять абсолютно везде — и в тесто, и в начинку, и в муссы… И конечно, лучше не использовать ванилин, потому что это искусственный заменитель, а зачем нам это надо? Я лучше расскажу, как сделать настоящий экстракт.

 

 

Любой экстракт — это спиртовая настойка… Поэтому для ванильного экстракта мы возьмем где-то пол-литра хорошей качественной водки и около пяти стручков настоящей ванили.

  Стручки ванили нужно разрезать сначала пополам вдоль, затем каждую половинку еще части на 4 — можно мельче.

Порезанную ваниль кладем в емкость с крышкой, заливаем водкой и оставляем в темном помещении минимум на месяц. В течение этого месяца нужно постоянно трясти бутылку. Вот эта фотография сделана в первый день — жидкость совсем светлая. Постепенно она будет темнеть и становиться более насыщенной. Когда экстракт выстоится, нужно будет процедить его в чистую бутылочку, положить туда пару целых стручков ванили — в основном, для красоты, и можно использовать. А можно еще добавить ванильные семена — соскрести их со стручков, тогда ваша выпечка будет в такую веселую черную крапинку.

Вот и все! Всей работы на 5 минут:) Удачи!

Ванильный экстракт в домашних условиях

Уже совсем скоро наступит новогоднее безумие, но у нас с вами есть время подготовиться. Начнём с самого ароматного новогоднего чуда — ванильного экстракта. Как раз успеем приготовить настоящий натуральный ванильный экстракт, тем более, что в наших магазинах его днём с огнём не найдешь.
Это один из предметов первой необходимости для ароматизации многих десертов и выпечки.

Ваниль, как никакая другая пряность имеет особенность не гаснуть, то есть продолжает радовать своим ароматом вновь и вновь. и выпечку. Поэтому мы сегодня и приготовим ванильный концентрированный экстракт.
Натуральный ванильный экстракт как сделать в домашних условиях? Легко!

рецепт ванильного экстракта в домашних условиях

Для этого нам понадобится бутылка хорошей водки или спирта, 6-7 палочек натуральной ванили.

Как сделать ванильный экстракт в домашних условиях:
Возьмите бутылку водки с хорошей плотно закрывающейся крышкой. Водка должна быть комнатной температуры. Откройте бутылку и положите в неё стручки ванили, предварительно надрезанные вдоль. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. например в шкаф, или в место, которое имеет постоянную комнатную температуру. Не ставьте рядом с радиатором и на ярком солнечном свете. Время от времени встряхивайте содержимое бутылки. Водка начнет принимать все более и более темный цвет. И так продолжайте настаивать ваниль в течении 1-2 месяцев. Можно меньше, если вам срочно понадобиться ароматизировать десерт или выпечку. Чем дольше будут настаиваться стручки ванили, тем лучше. И вот у вас уже есть свой собственный натуральный ванильный экстракт дома.

И еще совет: никогда не используйте купленный в магазине порошок под названием ванилин, он не только не имеет ничего общего с ванилью, но еще и портит десерты и выпечку. Может появиться горечь в готовом продукте. Делают такой ванилин из остаточных продуктов при производстве канифоли.

naturalnaya-vanil

Натуральный аромат ванили ни с чем не сравним!

Ваниль. Часть 2. : shakherezada — LiveJournal

Стручки ванили, не прошедшие строгий отбор качества для товарной ванили — поврежденные, перезрелые, мелкие, пересушенные, или растрескавшиеся и т.п. перерабатывают в целую линейку разнообразных продуктов. Не нужно питать иллюзий, любая надпись на таком продукте «из отборной ванили» означает, что выбирали из остатков.

Однако ошибочно было бы думать, что качество ванили для экстрактов бросовое. Несмотря на то, что стручки экстрактивного качества обычно длиной 10-15см, сухие, ломкие, серовато-коричневые, для них соблюдается то же правило, что и для торговой ванили – содержание ванилина должно быть не меньше 2%.

I. ЭКСТРАКТ И КОНЦЕНТРАТ

Приятный запах ванили и ее маскирующая и дезодорирующая способность привели к тому, что ванили требовалось все больше и больше для ароматизации мороженого и шоколада, прохладительных и алкогольных напитков, молочной продукции, выпечки и кондитерских изделий, табака. Понятно, что в условиях массового производства обычную стручковую ваниль применять невозможно, удобнее взять продукт, который будет иметь однородные характеристики. По этому пути пошли в США, наладив промышленное получение ванильного концентрата и экстракта. Простота применения сделала его популярным в домашней кухне.

Стручки ванили измельчают, погружают в чаны со спиртом и настаивают некоторое время. На выходе получают экстракт ванили, который состоит из растворенных ароматических веществ и растворителя (спирта) в определенных пропорциях.
В производстве концентрата используют более эффективные органические растворители, в этом случае в раствор переходит больше компонентов ванили: смолы, воски, камеди, летучие и нелетучие ароматические компоненты. Затем растворитель удаляют вакуумной дистилляцией, в результате получают смолоподобную вязкую массу – олеосмолу или ванильный концентрат.
Экстракт из ванили производят только крупные компании, поскольку возить туда-сюда спирт, воду и ваниль – занятие дорогое. Гораздо выгоднее купить немножко концентрата и бодяжить экстракт из него, чем и занимаются мелкие производители.

Чтобы оградить ванильный экстракт как более-менее натуральный продукт от подделок, были установлены ряд требований к тому, что может в нем быть, а чего в нем быть не может. Прежде всего, ввели понятие кратности экстракта, одно-, двух-, трех- и более, то есть при его производстве на каждый галлон алкоголя 35 об.% требуется не менее 13,35 унций ванили влажностью не более 25%. Или по нашим меркам – 100г стручков ванили на 1л 350 спирта. Для 2-х кратного экстракта, соответственно 200г/л и т.д.


Если на этикетке бутылочки написано: vanilla extract – это водно-спиртовой раствор 35об.%, содержащий вкусовые и ароматические вещества, извлеченные из стручков натуральной ванили, при производстве которого соблюдалось условие кратности.
Например, классический спиртовой экстракт Kirkland имеет концентрацию one fold, т.е. однократную. Состав: экстрактивные вещества стручков ванили, вода, спирт(35%) и сахар.
Кстати, это фото старое, на бутылочке еще есть надпись «bourbon madagascar», на современных бутылочках пишут осталась только надпись «продукт США», это значит, что ваниль получают скорее всего из Индонезии.
Или экстракт от компании МакКормик бренда Club house.
Состав: спирт, сахар и экстрактивные вещества стручков ванили.
Кстати, на точно таком же флакончике с раствором ванилина цветка ванили нет.

Если экстракт производят из готового концентрата, это тоже должно быть указано на упаковке «made from vanilla concentrate» или «with vanilla concentrate».
Например, такой, как этот экстракт французского происхождения Lider price.
Состав: сахарный сироп, концентрат натуральной ванили.

Если ваниль для экстракции попалась уж совсем никудышняя, или производители стремятся сэкономить, экстракт может содержать искусственный ванилин в количестве не более 1 унции на каждые 13,5 унций ванили, о чем должна предупреждать надпись: «vanilla-vanilin extract». Если содержание спирта в экстракте меньше (2-3%)- это уже vanilla flavoring, ванильный ароматизатор, и он тоже бывает ванильно-ванилиновым.
Есть и полностью бесспиртовой экстракт, в котором носителем ванильного аромата служит большое разнообразие веществ: сахарный сироп, глицерин, пропиленгликоль, сахар (инвертный сахар), кукурузный сироп и т.п.

2. ПОРОШОК И ПАСТА

Натуральный ванильный порошок vanilla bean powder – это высушенные и смолотые в порошок стручки ванили. Содержание ванили в порошке не менее 13,35 унций на каждые 8 фунтов смеси. Или те же 100г ванили на 1 кг продукта, но молотая ваниль дает более концентрированный интенсивный аромат по сравнению с целыми стручками.

Смешанный с сахаром в этой пропорции ванильный порошок превращается в ванильный сахар, который сам по себе может быть вполне интересным продуктом, если брать сахар разных сортов. Встречается сахар, пропитанный ванильным экстрактом.

Однако, чаще всего vanilla powder – это смесь молотых ванильных стручков со следующими веществами: декстрозой, лактозой, пищевым крахмалом (в т.ч. модифицированным), сухим кукурузным сиропом, камедью gum acacia, а также консервантами и антислеживающими компонентами: алюминия-кальция силикат, кальция силикат, магния силикат, трикальцияфосфат.

Ванильную пасту vanilla paste готовят также из молотой ванили, смешивая ее с сахарным, глюкозным или кукурузным сиропом, тем же модифицированным крахмалом, декстрозой, консервантами и т.д., иногда для усиления аромата в массу добавляют и ванильный экстракт.

Если домашний ванильный сахар и экстракт освоили повсеместно, то домашняя ванильная паста – встречается редко, но может быть интересной альтернативой, особенно, если вместо сахарного сиропа взять мед мало подверженный кристаллизации.

ДОМАШНЯЯ ВАНИЛЬНАЯ ПАСТА
Берем 5 стручков ванили, разрезаем, раскладываем на листе бумаги и подсушиваем на воздухе в течение 3-4 дней.


Когда стручки станут сухими и ломкими, размалываем их в кофемолке.


Варим сироп из 2 ст.л. сахарного песка и 3 ст.л. воды, даем сиропу остыть.


Добавляем сахарный сироп к ванильному порошку, столько, чтобы образовалась текучая или густая паста. Плотно закрываем и храним в тепле в закрытой банке. Со временем запах пасты усиливается и приобретает объем.

Из 5 стручков у меня получилось 11 г молотой ванили (4 чайные ложки), которые я смешала с 40г (3 ст.л. сахарного сиропа).

Картину ванильного благоденствия подпортило изобретение искусственного ванилина. Для нужд пищевой промышленности в Европе пошли по пути химического производства ванилина. В конце XIX века в Европе налажено производство искусственного ванилина из эвгенола, а с 30-х годов XX века наиболее дешевым заменителем ванили стал ванилин, получаемый из отходов целлюлозно-бумажного производства. Таким образом, в Европе натуральная ваниль практически полностью перешла в область домашней и высокой ресторанной кухни.
У нас, в стране богатой лесными ресурсами, также было налажено производство ванилина, и в домашней кухне прижился так называемый «ванильный сахар» из химического ванилина и сахарной пудры. А на натуральную пряность ваниль, если не ошибаюсь, не было даже ГОСТА.

Ваниль все еще выдерживает конкуренцию на два фронта: с одной стороны наступают ванильные продукты, с другой – искусственный ванилин. С одной стороны, усиливается спрос на натуральные продукты, с другой стороны, дело осложняется тем, что средний покупательский вкус вряд ли сможет отличить одно от другого в изделиях.
Производство ванилина тоже не стоит на месте – уже развивается биотехнология получения ванилина из феруловой кислоты с помощью бактериальной ферментации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о