Если перестать есть хлеб – Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Что произойдет с вашим телом, если перестать есть хлеб

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб

Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?

Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.

1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

Ограничили количество хлеба = углеводов в рационе до минимума? Вы заметили, что с тех пор, как вы ввели новую систему питания, настроение и самочувствие стали намного хуже? То вам грустно, то вам весело, вы наверняка хуже спите. И это вовсе не ПМС. Это отсутствие углеводов приводит к тому, что настроение начинает колебаться.

При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

Ограничения в употреблении хлеба часто сочетаются с практикой низкоуглеводных диет. Некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона.

Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда?..

Как перестать есть хлеб — полезные советы и лайфхаки

Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие — главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.

Ещё наши бабушки говорили — хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.

Современное зерно является, по факту, научным изобретением — генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.

  • Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.

Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара — больше инсулина.

Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.

Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.

Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.

Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи. 

  • Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб — полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.

Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой «кирпичик» имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.

Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.

Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.

Почему после 50 лет важно перестать есть хлеб :: Инфониак

Почему после 50 лет важно перестать есть хлебЗдоровье

Сегодня мы поговорим обо всех видах злаков, а также о разных травянистых растениях. Речь пойдет о ржи, гречке, пшенице, овсе, просо и ячмене.

Безусловно, зерновые являются основой питания очень многих народов. Однако, люди очень быстро забыли, что до определенного времени любой злак употреблялся в пищу цельным. Сейчас же ситуация изменилась.

Читайте также: В хлебе содержится слишком много соли, выяснили исследователи

В пшенице очень мало кальция и натрия, овсу не хватает основных солей. У риса тоже дефицит солей, в особенности кальция, потому и многие специалисты рекомендуют есть рис, чтобы прочистить суставы при солевых отложениях. Более того, в рисе мало хлора и натрия, что тоже является хорошим условием для лечения. Всем перечисленным злакам очень не хватает йода.

И это является важным фактором, в особенности, когда речь идет о питании спортсменов или рабочих, ведь с выделениями пота уходят все йодные запасы, а если употреблять в пищу каши с хлебом, то это приведет к очень серьезным последствиям: пострадает умственное развитие, могут произойти нарушения в хромосомах, развиться базедова болезнь и даже рак.

Кислотность организма

1.jpg

Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром. Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.

Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.

Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.

2.jpg

Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.

Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.

Читайте также: Низкое либидо? Перестаньте есть белый хлеб!

Итак, какие же можно сделать выводы о вышесказанном?

Во-первых, злаки в виде каш должны составлять только небольшую часть вашего рациона, злоупотреблять ими чревато. Никогда не ешьте каши с мясом. Никогда.

Во-вторых, злаки лучше всего употреблять в необработанном виде или же пророщенными.

3.jpg

В-третьих, крахмал из зерновых культур усваивается примерно 2 часа, из картофеля за 10 минут.

В-четвертых, в питании детей грудного возраста и дошкольников не должно быть злаков. До 2 лет ребенок вообще не должен есть никакого крахмала, в особенности злакового.

Вред белого хлеба

Как сказал Герберт Шелтон, употребление в пищу хлеба является одним из главных проклятий современного человека.

В большинстве своем, хлеб готовят из злаков, которые уже очищены до пустого состояния. В него добавляют соду, соль, дрожжи и кучу других ингредиентов, которые подвергают воздействиям высокой температуры, обрабатывают. Мы люди, едим хлеб несколько раз в день, в большом количестве в виде бутербродов, булок, сдобы, а также в сочетании с другими крахмалами. В результате именно хлеб становится одной из главных причин наших несчастий.

Каждый из нас слышал о том, что муку высшего сорта обогащают полезными веществами. Это представление создало у нас ложное ощущение безопасности, потому что на самом деле в процессе обогащения в муке оказывается минимальное количество синтетических витаминов, которые не в состоянии возместить даже малую часть того, что было украдено у злаковых в процессе создания из них муки. Это обычный маркетинговый ход ради прибыли.

Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта

4.jpg

Возможно вы будете удивлены, но огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (если не все) провоцируются потреблением хлеба, который переваривается некачественно, начинает киснуть в кишечнике и даёт большое количество газов. При выпекании хлеба, как правило, используются особые термофильные дрожжи, которые оказавшись в кишечнике, просто убивают все на своем пути, в том числе и хорошие бактерии, которые вырабатывают витамины группы В.

Читайте также: Новая технология сохранит хлеб свежим в течение 2-х месяцев

Хлеб необходимо очень долго жевать, настолько тщательно, чтобы он растворился в слюне, потому что переваривание хлеба берет свое начало в нашем рту. Нельзя есть вместе с хлебом сыр, яйца, кашу или мясо. Хлеб составит хорошую компанию сырым или вареным овощам, зелени, соку, а также растительному или сливочному маслу. Хлеб не дружит с любой сладостью и с любым фруктом.

Современная западная наука установила норму употребления хлебобулочных изделий. Делимся с вами этой полезной информацией.

Нормы хлеба

5.jpg

Употребление в пищу любого изделия из очищенной белой муки необходимо минимизировать в любом возрасте. В особенности это касается деток и стариков. Людям до 30 лет при условии физической работы на открытом воздухе можно употреблять хлеб больше других. Людям до 45 лет следует очень ограничено есть его, до 50 лет – максимум 1-2 кусочка, после 50 лучше полностью исключить.

Но есть и хорошие новости для любителей хлебушка. Его можно заменить орехами!

Хлебобулочные изделия из обработанной белой муки, сделанные в промышленных условиях (макароны, торты, вермишель и т.д.) мертвы, потому что хранятся долго, не черствеют, обработаны химией, набиты консервантами и ароматизаторами, химически смягчены и покрашены, они очищенные и отбеленные от всего. Все эти процедуры сделаны при помощи синтетической химии, которая очень вредна для нас. На выходе получается концентрированная, обезвоженная и пустая еда, в которой нет ничего живого. Это не настоящая еда.

6.jpg

Сейчас на полках магазинов есть много видов хлеба грубого помола. Вроде бы это и должен быть тот полезный хлеб, в котором мы нуждаемся. Однако, и тут его в большинстве своем делают на термофильных дрожжах, а не на хмелевых. Отличная идея оказалась мертвой изначально, потому что убита неграмотными промышленниками с жаждой наживы.

Читайте также: Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы

Разберем немного, что такое термофильные дрожжи, и чем же они так плохи.

Термофильные дрожжи

У этих дрожжей есть еще одно название – сахаромицеты. Они используются в хлебопекарской продукции, в пивоварении и в спиртовой промышленности. В природе их нет. Эти дрожжи крепче, чем наши клетки. Они живут и во время приготовления, и после того, как попали в рот человеку. Дрожжевые клетки, оказавшись в организме, начинают выделять ядовиты вещества, поражая наши клетки.

7.jpg

Токсичный белок из дрожжевых клеток оказывает пагубное воздействие на мембраны человеческих клеток, открывая их для вредоносных вирусов и микробов. Изначально дрожжевые клетки оказываются в нашем пищеварительном тракте, а оттуда уже по крови путешествуют по всему организму.

В организме человека термофильные дрожжи начинают очень быстро размножаться, таким образом вредоносная микрофлора активно существует, не давая развиваться хорошей микрофлоре, с помощью которой при правильном образе жизни в нашем кишечнике вырабатывается витамины группы В и другие важные микроэлементы.

Термофильные дрожжи нарушают работу всех пищеварительных органов. Внутри наш желудок имеет специальную слизистую оболочку, которая противостоит действию кислоты. Но когда человек употребляет в пищу слишком много дрожжей и кислотообразующую еду, желудок не очень долго сможет это терпеть. В результате появится ожог, который приведет к появлению язвочек и к такому известному состоянию, как изжога.

Употребление в пищу изготовленных из термофильных дрожжей продуктов приводит к накоплению в организме песка, которые впоследствии становятся камнями в печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре, а также к появлению постоянных запоров и к развитию опухолей.

8.jpg

В кишечнике процессы гниения набирают обороты, вредоносная микрофлора увеличивается, каловые массы не могут вовремя покидать тело, формируются так называемые газовые карманы, в которых лежат токсичные каловые отложения. С течением времени эти камни срастаются со слизистыми и с подслизистыми частями кишечника. Выделяемый органами пищеварения секрет уже не может выполнять свою защитную функцию, из-за чего снижается и пищеварительная функция. Витамины и микроэлементы усваиваются очень трудно, тяжело вырабатываются.

Читайте также: 12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике

Но вернемся к нашей теме.

Лучше всего, если вы употребляете хлеб, есть его немного подсушенным или поджарить без масла. При таком раскладе содержащиеся в хлебе крахмалы, которые попадают в наш организм в большом количестве, превращаются в нужные нам моносахара.

9.jpg

Немного подсушенный настоящий черный хлеб грубого помола – это здоровая еда, также как и неочищенный рис, гречка, кукуруза и пшеницы. Поделимся с вами некоторыми рецептами полезных вегетарианских блюд из муки и зерен.

Любую крупу перед приготовлением нужно обязательно просушить на сковороде или в духовке. Каши лучше сварить на базе овощного бульона. Подойдет и фруктовый отвар. Во время варки запрещено добавлять сахар, соль, молоко и какое-либо масло. После того, как каша будет готова, можете добавить мёд, топленое или растительное масло.

Готовьте каши с изюмом, но копченые сухофрукты не используйте. Тушите каши с овощами, готовьте их как плов с луком и морковью, с тушеными фруктами или овощами, с сухофруктами.

10.jpg

Как готовить проросшую пшеницу

Промойте и разложите зерна на влажную хлопковую или льняную ткань, сверху накройте таким же влажным куском ткани. Важно, чтобы ткани были постоянно влажными, но заливать нельзя, пшеница не должна лежать в воде. Вскоре появятся росточки, а когда их рост достигнет 1-2 мм, они пригодные к употреблению в пищу. Не оставляйте, чтобы они проросли больше, потому что в таком случае никакой пользы от ростков вы не получите, только вред.

Лучше всего употреблять ростки на голодный желудок, на завтрак. Больному и слабому человеку примерно по 50 граммов каждый день. Ее рекомендуют старикам и детям старше 5 лет.

Читайте также: Ученые объяснили, почему бутерброд всегда падает маслом вниз

Попробуйте проросшую пшеницу смешать в мясорубке с лимонной корочкой, после этого замесить тесто с помощью гречневой муки, а верхним слоем положите протертых яблок. Отличный пирог готов.

Гороховые котлеты

На ночь замочите горох или фасоль. Пропустите через мясорубку вместе с зеленью, орехами, чесноком и луком. Придайте любую удобную вам форму и можете есть.

11.jpg

Как обрабатывать муку?

Перед тем, как замешать тесто, обязательно прокалите муку на сковороде или в духовке в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая и наблюдая за тем, чтобы она не поменяла цвет. После этого просейте через сито. Не добавляйте в тесто алкоголь, дрожжи, соль, уксус, красители и соду. Если вы готовите песочное или слоеное тесто, то используйте для него яйца (сухой яичный порошок), сухое молоко (концентрированное) и топленое масло.

Рецепты полезного хлеба

И еще поделимся с вами рецептами полезного хлеба.

Первый рецепт

Вам нужно замесить пластичное тесто из 4-5 стаканов муки грубого помола и пол-литра минеральной воды. Противень посыпать мукой и выложить на него тесто. Выпекать в разогретой духовке до полутора часов, лепешки – до 20 минут. Чтобы получилась сдоба, добавьте к тесту еще один стакан минералки и 2 чайные ложки сгущенного молока.

Второй рецепт

Для теста вам потребуются: 1 кг муки грубого помола, 1 стакан минералки, 100 граммов мёда, 100 граммов растительного масла. Духовку прогреть до 50 градусов и подсушить в ней лепёшку. Такой хлеб живой, храните его в холодильнике в пищевой пленке.

Интересные факты о хлебе

12.jpg

А теперь делимся с вами интересными фактами о хлебе.

1. Родителями хлеба стали злаковые лепёшки, которые делались на раскалённых камнях. Самый первый в мире хлеб, как и многие мировые изобретения, появился на свет случайно. Примерно 7500 лет назад египтянин случайно оставил на ночь разведенную водой муку. Утром он увидел, что тесто более мягкое и выглядит лучше. Приготовив лепёшки, он понял, что такие гораздо вкуснее. Позднее от египтян такой хлеб пришёл к римлянам и грекам, а после распространился по планете.

Читайте также: Советы для тех, кто не хочет выбрасывать еду в мусорное ведро

2. Дрожжи родились в 17 веке. С тех пор хлеб делали с ними. До этого времени, чтобы заквасить тесто, пекари отделяли от него кусок, и оставляли «переночевать». Утром они добавляли его обратно в тесто, чтобы получить брожение. Однако, существовали и другие способы заставить тесто бродить. К примеру, уже в первом веке нашей эры галлы активно дополняли тесто пивной пеной. А иногда закваской были отруби, которые пропитывались вином.

3. В современном мире огромное количество национального хлеба. Перечислим одни из самых популярных: багет во Франции, тартилья в Мексике, каравай в России, лаваш на Кавказе, чиабатта в Италии, брецель в Германии, погачице в Сербии.

13.jpg

4. Ежедневно человечество съедает больше 9 миллионов хлебных батонов, добрая часть которых уходит под бутерброды, а само слово «бутерброд» родом из Германии. На немецком butter – масло, brot – хлеб.

5. Ржаной хлеб содержит на 50% больше магния и на 30% калия, чем белый хлеб. В ржаном хлебе есть волокна, с помощью которых из организма выводится холестерин. Помимо прочего, в ржаном хлебе много жирных кислот, благодаря которым усваиваются витамины. Ржаной хлеб также хорошо защищает от малокровия, потому у любителей такого хлеба гораздо реже встречаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также ишемическая болезнь.

6. К 100-летию Дали парижские художники реализовали одну из самых нестандартных задумок Сальвадора. Они сделали хлебную спальню, в которой все предметы мебели были сделаны из хлеба. Необычную инсталляцию можно было лицезреть в монмартском музее.

14.jpg

7. Самый известный жест примирения – это отламывание хлеба. На Руси существовал такой обычай: если люди вместе разломали хлеб, то им предписана дружба на всю жизнь. Важно не забывать, что хлеб – это продукт, объединивший человечество, он символизирует дружбу народов. В былые времена хлебу отводилась очень важная роль и самых важных гостей встречали с караваем.

8. Самую огромную булку хлеба испекли в 1996 мексиканцы. Люди сделали сдобу, длина которой составила 9,2 м. Для того, чтобы ее создать, потребовалось: 1 тысяча литров молока, более 5 тонн муки, примерно 3 масляные тонны и почти 38 яичных тысяч. Эту буханку показали людям на главной площади Мехико.

Читайте также: 10 странных суеверий, касающихся пищи

9. Самая быстрая в мире булка хлеба была изготовлена за 8 минут 13 секунд. За это время пекарям удалось собрать в поле пшеницу, сделать из нее муку, замесить тесто и испечь батон.

10. Рестораторы во всем мире отлично знают, что клиент на подсознательном уровне дает оценку заведению на основе хлеба. Если ему подадут черствую выпечку, то он больше не придет сюда.

15.jpg

11. Лучше всего в Европе хлеб поедают французы. На человека ежегодно здесь приходится 67 килограммов выпечки.

12. Одна британская художница решила сделать своей свекрови очень необычный подарок на юбилей. Она использовала 600 булок хлеба для того, чтобы почти из 10 000 сухарей сложить портрет мамы своего мужа.

13. В Японии изготовили самый длинный в мире хот-дог длиной почти 61 метр.

14. Хлеб всегда упадет маслом вниз. Таков закон Мэрфи.

15. Название сэндвича произошло от имени графа. Граф Сэндвич очень любил играть в карты и, чтобы не пачкать руки, придумал класть начинку между кусочками хлеба.

16. Спустя год после основания Санкт-Петербурга в городе появилась первая пекарня (1704 год).

17. Все знают, что Пасху в Ветхом завете отмечают, празднуя уход евреев из Египта. С этим праздником имеют связь несколько заповедей в Ветхом завете. Одна из них говорит, что хлеб необходимо готовить без закваски. Тесто должно быть пресным, потому что для закваски необходимо время, которого у убегающих из плена евреев просто нет. По этой причине, чтобы почтить память, ежегодно пекут мацу, пресную лепешку.

16.jpg

18. В Средневековье хлеб не только употребляли в пищу, его также использовали для того, чтобы сервировать стол. Хлеб, который зачерствел, играл роль тарелок, на которых располагалась еда. После окончания трапезы пропитавшийся едой хлеб либо съедали сами, либо скармливали собакам.

19. В 1921 году в СССР свирепствовал голод и гиперинфляция. В этот период власти пустили в оборот чек, который обесцениться не мог. Его достоинство было 1 пуд хлеба. Таким образом на некоторое время хлеб сумел заменить денежные средства.

Читайте также: Каша и хлеб защитят от рака толстой кишки

20. Любопытно, что в древности одной из единиц измерения служило зерно ячменя. Таким образом, к примеру, в системе англосаксов дюйм измеряли тремя зернышками ячменя.

17.jpg

21. В православии во время богослужения применяют хлеб на закваске, который называется просфора. После того, как произошла реформа церкви, которую провел патриарх Никон, во время проскомидии начали применять пять просфор, так как именно таким количеством хлебов Иисус Христос сумел накормить 5000 человек. Во время причастия используется одна из пяти просфор. Из оставшихся четырех отламывают кусочки в знак памяти о Богородице, всех святых, всех живых и всех умерших, которых поминают во время службы. После окончания литургии, кусочки просфор отдают людям.

22. Люди в странах Азии почти не употребляют в пищу хлеб. Вместо этого, они практически любую пищу едят с рисом.

23. Нарезанный хлеб появился в продаже в 1928 году. Именно в этом году известный в то время изобретатель Роведдер создал аппарат, который резал хлеб и тут же его упаковывал.

18.jpg

24. Раньше хлеб делали в том числе и из желудей, которые перемалывали в муку.

25. Древнее поверье говорит, что тот, у кого оказался последний кусок хлеба, после трапезы обязан поцеловать того, кто этот хлеб приготовил. Другое поверье, тоже пришедшее к нам из древности, говорит, что если что-либо лежит на столе вверх ногами, то это обязательный признак несчастья. Есть и третье поверье, которое рассказывает, что если в кроватку новорожденного положить любой инструмент для изготовления хлеба, то все болезни обойдут малыша стороной.

26. Комбайн работает очень быстро, он может всего лишь за 9 секунд столько пшеницы собрать, что ее хватит для изготовления 70 батонов хлеба.

27. Единственный продукт в мире, который употребляют в пищу все народности и к которому с почтением относятся все мировые религии, — это хлеб.

6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб

Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?

Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.

1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

Ограничили количество хлеба = углеводов в рационе до минимума? Вы заметили, что с тех пор, как вы ввели новую систему питания, настроение и самочувствие стали намного хуже? То вам грустно, то вам весело, вы наверняка хуже спите. И это вовсе не ПМС. Это отсутствие углеводов приводит к тому, что настроение начинает колебаться.
При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

По мере уменьшения потребления хлеба некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового.   Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда?..

Источник

Как выбрать здоровый и вкусный хлеб: основные правила

Хлеб входит в число ежедневных покупок большинства наших соотечественников. Среднестатистический россиянин съедает его около 63 килограммов в год. И неудивительно, что производители самого распространенного вида выпечки постоянно расширяют ассортимент продукции, соблазняют всевозможными добавками и придумывают названия, воздействующие на воображение потребителя. От обилия предложения впору растеряться!

Между тем, хороший хлеб является источником углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, минералов: кальция, калия, магния, железа, фосфора и цинка. Поэтому стоит знать несколько правил, позволяющих сделать удачный — вкусный и здоровый — выбор.

Только натуральные компоненты

По-настоящему ценный хлеб содержит исключительно натуральные ингредиенты, без добавления усилителей, разрыхлителей или красителей. Лучше всего, если в его составе обнаружится только мука, вода, соль и дрожжи либо закваска. Достоинства выпечки могут быть «подкреплены» натуральными добавками: льняным семенем, семечками тыквы или подсолнечника, амарантом и т.п.

Сегодня моден хлеб с добавлением сухофруктов и более экзотических ингредиентов, например, семян годжи. Стоит помнить, что все подобные добавки влияют на повышение калорийности.

Хороший хлеб довольно тяжелый, светло-коричневый, с естественным и немножко кисловатым запахом. Качественно выпеченное изделие должно иметь равномерную форму; если буханка плоская, «разлившаяся», деформированная, то покупать ее не стоит.

Выбирая хлеб, внимательно посмотрите на корку:

Слишком светлая может свидетельствовать об использовании недозрелой муки или о слишком низкой температуре во время выпечки.

Если поверхность, наоборот, чересчур темная, это может быть результатом применения не очень качественной муки.
Потрескавшаяся корка — недостаток, говорящий о «слабой» муке или слишком зрелой закваске.
Если постучать по хлебу, то должен раздаться глухой звук.

Корка, отстающая от мякиша, окрашенная неравномерно, чересчур жесткая тоже «дисквалифицирует» продукт.

Незрелая закваска и другие проблемы

— Если на хлебе видны пузырьки, это означает, что закваска была недозрелой или тесто для хлеба замешивалось слишком быстро.

— Мякишу полагается быть плотным, хорошо прилегающим к корке. Он не должен крошиться, не может быть влажным и липким.

— В хорошем хлебе недопустимы комочки муки и соли. Таковые появляются, когда муку не просеивают.

— Слишком щедрое добавление соли приводит к тому, что корка становится слишком светлой.

Картофельная болезнь

Если, разламывая буханку, вы видите тянущиеся «нити», это означает, что хлеб был заражен так называемой картофельной болезнью. Она провоцируется размножением спор из семейства Bacillus subtilis. Появление этих бактерий может быть обусловлено недостаточно тщательной заботой о чистоте на производстве. Чтобы воспрепятствовать росту бактерий, используется подкисление теста натуральной закваской.

Хлебопекарная закваска выполняет функцию естественного биоконсерванта, который отлично справляется с задачей повышения устойчивости хлебобулочных изделий перед микробиологическими инфекциями. Молочные бактерии «производят» соединения, эффективно предотвращающие развитие в тесте нежелательной микрофлоры.

Вредная плесень

Если хлебобулочные изделия хранились неправильно — при слишком высокой для них температуре и влажности, на них начинает расти плесень. В процессе производства она может быть уничтожена после добавления химических консервантов или помещения выпечки в вакуумную упаковку. В такой бескислородной среде рост плесени может быть остановлен на 2-6 недель.
Очень важно не есть хлеб, даже если плесень пока заметна только на крохотном участке. В буханке могут образовываться вредные для здоровья вторичные метаболиты мицелиальных грибов — микотоксинов. Заплесневелым хлебом не стоит кормить и животных.

Черствение

Черствение — это процесс естественный. Он начинается уже в момент извлечения хлеба из печки, когда происходит окисление и высвобождение ароматических субстанций. Для замедления этого процесса используются ферментные препараты, эмульгаторы и гидроколлоиды, липидные соединения, белки и некрахмалистые углеводы. Если хлеб подозрительно долго сохраняет свежесть, от него стоит отказаться. Но очень важен в этом смысле способ хранения. Лучше всего держать выпечку в специальных деревянных, а не распространенных сейчас пластиковых контейнерах. Использование древесины предотвращает быстрое высыхание хлеба.
Источник

Примечание Александра Палкина: чтобы покупной дрожжевой хлеб не плесневел, храните его в холодилнике

Что произойдет с вашим телом, если перестать есть хлеб

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

Мы решили разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

Сохраните статью в соцсети:

Что произойдет с твоим телом, если ты перестанешь есть хлеб

«Хлеб всему голова», — так твердили наши бабушки, рассказывая о том, что хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать. Сложно даже представить, в какой ужас они бы пришли, скажи, что их любимые внучата вдруг сели на безуглеводную диету.     

В последнее время Интернет заполонила информация о здоровом питании. Тренеры и врачи в один голос рассказывают, как важно отказаться от мучного. Но так ли опасны изделия из муки, как нам об этом твердят? Разбираемся!

Фото: Depositphotos

Белый или черный? Давно идет война между этими видами хлеба.

Даже ребенок знает, что цельнозерновой хлеб или изделия из ржаной и овсяной муки — невероятно полезны. А вот с белым хлебом совсем другая ситуация. Почему стоит отказаться от него — расскажем дальше.

Фото: Depositphotos

Миф о пользе белого хлеба

Пшеничные зерна — это кладезь витаминов. Но когда они подвергаются обработке, практически всё хорошее из них улетучивается. Даже если учесть тот факт, что в белой муке остается около 30 % полезных веществ, через две недели они уже перестают быть активными.

Фото: Depositphotos

Срок годности муки высшего сорта составляет от шести до двенадцати месяцев. То есть фактически мы употребляем изделия из бесполезного порошка.

Фото: Depositphotos

Вкусовые характеристики

Многие любят черный хлеб именно по причине ярко выраженного вкуса, которого не достает в изделиях из пшеничной муки. С одной стороны, белый хлеб позволяет почувствовать истинный вкус блюда, но с другой — черный может только улучшить его.

Фото: Depositphotos

Глютен

Очень часто причиной появления высыпаний на коже становится чрезмерное употребление белого хлеба, в котором есть глютен — пшеничная клейковина. Его беда в том, что он практически не выводится из организма.

Фото: Depositphotos

Поэтому могут появиться проблемы с кишечником и высыпания. Борьбу с последними стоит начинать с пересмотра своего рациона.

Фото: Depositphotos

И снова глютен

Неумеренное употребление продуктов с глютеном прискорбно сказывается на деятельности пищеварительной системы. А в черном хлебе содержится сверхважная для организма клетчатка.

Фото: Depositphotos

Вред муки

Чтобы выращивать достаточное количество пшеницы, ее обрабатывают пестицидами. Но самое ужасное начинается потом, когда муку отбеливают химическими средствами. Поэтому для готовки лучше покупать органическую муку.

Фото: Depositphotos

Что тебе надобно, старче?

Чтобы к тебе в твои 30 лет не обращались с таким вопросом, необходимо тщательно следить за своим питанием. Доказано: чрезмерное употребление мучного приводит к старению кожи.

Фото: Depositphotos

Проблемы с лишним весом

Хлеб — своеобразный наркотик, если уж подсел на него, то крепко. Оказывается, это имеет рациональное объяснение: как только употребляешь мучное, в организме сразу же случается скачок сахара в крови (а инсулин придает бодрость). После того как уровень гормона опустится, хочется немедленно восполнить потерю.

Фото: Depositphotos

Если ты хочешь похудеть, то хлеб — враг твой. Подтверждено, что после отказа от мучного, большинство людей теряют вес в первые же недели!

Фото: Depositphotos

Покупая хлеб, внимательно изучи его состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. То же касается и срока годности. Если отказаться от хлеба совсем тяжело, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом — так хоть организм получит некую пользу. Ранее мы писали о том, что ученые развенчали мифы о вреде кофе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о