Фасоль в соусе карри – Стручковая фасоль в кисло-сладком соусе карри — запись пользователя Анна (telepuzik_1907) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Закуски

Быстрое карри из разноцветной фасоли

Острая, ароматная и согревающая еда! Нарядная, благодаря оранжевой куркуме и разноцветной фасоли. А все ингредиенты так подружились под крышкой, что узнать их практически невозможно. И еще у этого блюда есть важное достоинство — оно сытное. Проголодаетесь вы очень и очень не скоро.


Быстрое карри из разноцветной фасоли

Общее время

20 минут

Ингредиенты (на 6 порций)

консервированная фасоль – 3 банки

лук – 2 шт

чеснок – 4 зубчика

консервированные резаные томаты – 1 банка (500 г)

кокосовое молоко – 1 стакан

семена кумина – 2 ч. ложки

семена горчицы – 2 ч. ложки

семена кориандра – 2 ч. ложки

молотая куркума – 2 ч. ложки

зеленый кардамон – 3-4 коробочки

перец чили (свежий или сухой) – 1 стручок

кинза – 1 пучок

лайм – 2-3 шт

сахар – 1 ст. ложка

растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки

свежемолотый черный перец

соль

Приготовление

1. Фасоль промыть водой и оставить стекать.

2. Порезать лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить лук и обжарить его на среднем огне до полупрозрачности. Положить чеснок.

3. Кардамон расплющить чем-нибудь тяжелым и достать семена. Раздробить кардамон, кумин и горчицу в ступке. Все специи отправить в сотейник, в том числе куркуму и кориандр. Перемешать деревянной лопаточкой и обжарить в течение нескольких минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

4. Добавить помидоры, влить стакан воды и высыпать фасоль. Перемешать, посолить и поперчить, посыпать сахаром, закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут. Время от времени помешивать и, если нужно, добавить воды.

5. Влить кокосовое молоко, размешать и через пять минут снять с плиты.

6. Порубить кинзу и добавить ее в карри, в конце выжать сок двух лаймов.

Фасоль карри — Как готовить?

Опубликовано 10.12.2014 автор

Яна Кравец
Вторые блюда

Фасоль карриОвощное рагу – это не только очень вкусно и всегда ароматно, но и крайне полезно! А еще, как правило, рагу готовится очень просто: помыл овощи, нарезал их и кинул тушиться на сковородку. Поэтому предлагаем вам приготовить необычное и крайне интересное рагу с фасолью.
Также обязательно попробуйте приготовить овощное рагу с зеленым горошком или рагу с тыквой и свининой.

Ингредиенты фасоли карри.

Фасоль сухая – 300 г (или чечевица)
Лук репчатый – 1 шт.
Цуккини – 2-3 шт.
Сельдерей (стебель) – 1 шт.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Паста томатная – 1 банка (passata di pomodoro)
Вода – 2 ст.
Карри – 1 ст.л. (без горки)
Специи – по вкусу

Морковь – 1-2 шт.

Как готовить фасоль карри.

1. Прежде всего, нужно замочить фасоль: высыпаем бобовые в глубокую мисочку, заливаем их достаточным количеством воды и отправляем в таком виде в холодильник на ночь. После этого фасоль будет готовиться очень быстро (и, как следствие, в меньшей степени будет подвергаться тепловой обработке).
То же самое нужно проделать и с чечевицей, если вы решили приготовить блюдо с ней. Кстати, обязательно попробуйте приготовить оба варианта этого блюда (один с фасолью, другой с чечевицей), поскольку в каждом случае блюдо получается по-разному вкусным и оригинальным.
2. А вот теперь приступаем к подготовке остальных продуктов. Тщательно промываем все овощи под проточной водой, очищаем и измельчаем их: репчатый лук и сельдерей нарезаем на мелкие кубики или тонкие полукольца, морковку натираем на крупной терке, чеснок либо придавливаем ножом, а затем очень мелко измельчаем его, либо просто натираем на самой мелкой терке.

3. Овощи подготовлены, поэтому начинаем готовить софритто – зажарку. Для этого берем не большую широкую кастрюльку (желательно с толстым дном) либо просто удобную сковородку с высокими бортиками и разогреваем в ней оливковое масло. Как только масло раскалится, выкладываем в него лук и сельдерей, перемешиваем все и тушим овощи, пока те не станут полупрозрачными. После этого добавляем морковь и чеснок. Накрываем все крышкой и, периодически помешивая, готовим зажарку около 4-5 минут.
4. В это время очень быстро нарезаем цуккини на кружочки, затем на четвертинки и сразу отправляем их к уже подрумяненным овощам на сковородку. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 5-10 минут.
5. Мы же достаем из холодильника нашу набухшую фасоль (или чечевицу), которая к этому времени должна увеличиться в объеме. Промываем фасоль в дуршлаге под проточной водой, встряхиваем, чтобы стекла лишняя вода, после чего сразу отправляем на сковородку к овощам.
6. Добавляем томатную пасту и обычную кипяченую воду (либо мясной бульон). Воды добавляем по мере необходимости (около 2 стаканов).
Кстати, если у вас не нашлось дома томатной пасты, тогда замените ее томатными кубиками или просто 2 свежими помидорами (просто нарежьте их на очень мелкие кубики, при этом саму кожицу со свежих томатов желательно снять).
7. А вот теперь самое время добавлять специи по вкусу (соль и молотый черный перец), а также небольшую (без горки) столовую ложку карри. Причем очень важно использовать именно эту волшебную специю, поскольку карри просто замечательно подчеркивает в блюде вкус бобовых.
8. Перемешиваем все и доводим содержимое сковородки до кипения. Продолжаем готовить рагу до того момента, пока все овощи не будут мягкими. Как правило, уже через 15-20 мин. рагу готово к употреблению.

Вот и все тонкости приготовления этого замечательного блюда! Если вы тоже являетесь поклонником бобовых, тогда обратите внимание на рецепт приготовления фасоли с овощами по-грузински.

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец

 

Вегетарианское карри с красной фасолью

Вам понадобится

​✷Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Классическое карри из красных бобов — это поистине экзотическое блюдо. Красная фасоль станет основой нашего карри. Как и другие бобы красную фасоль нужна сперва замочить на 4 часа, а затем сварить до мягкости вместе с лавровым листом и куркумой.  Варите полтора-два часа, пока фасоль не станет мягкой. Затем отцедите бобы, оставив жидкость в кастрюле.

Помимо бобов нам требуются следующие ингредиенты: четыре средних нарезанных помидора, два стакана обжаренных кубиков панира, свежий кориандр или петрушка, соль, специи. Приготовим пасту-масалу. Для этого положите в миксер все цельные специи: фенхель, тмин, аджван, кориандр и измельчите их в порошок. Далее добавьте имбирь, воду и вновь смешайте.

В отдельной кастрюле смешайте перец, порошок манго, куркуму, гарам-масалу и залейте содержимым нашего миксера. Всё хорошенько перемешайте до состояния пасты. Эта паста будет в дальнейшем обжарена в масле и станет основой нашего карри. Выливаем ги в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), нагреваем и обжариваем масалу. Масалу необходимо обжаривать одну или две минуты.

Затем добавьте в масалу помидоры. Их необходимо обжаривать в масале до мягкого состояния, пока помидоры не начнут развариваться. Это примерно пять-восемь минут. Далее добавьте красные бобы, панир, соль и не забудьте про соус. Если вы хотите сухое карри, то добавьте немного соуса, а если хотите жидкое, то добавьте побольше. В  конце украсьте карри кориандром или зеленью. Классическое экзотическое карри из красной фасоли станет настоящим пиром для вашей семьи.

Категория: Супы и блюда из бобовых

 

НА ГЛАЗОК!: Фасоль в соусе карри

Фасоль пользуется в нашем доме большим уважением, из неё я готовлю множество разнообразных блюд: и супы, и паштеты, и свекольники, и зелёные супы со шпинатом – и, разумеется, тушу — всегда по-разному. Это натуральный растительный белок и мы любим её употреблять без мяса – и без него очень вкусно!

…Можно сказать, что фасоль это исходный материал для приготовления фундаментальной еды, которая долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Вот, и сегодня, у меня достаточно сухой фасоли для тушения.

Приготовлю я фасоли много, поэтому использую все запасы из своего холодильника: и красную фасоль и белую – лучше, конечно, использовать фасоль одного (испытанного!) сорта, так как у каждого из сортов свой срок варки. Но на этот раз я буду использовать все остатки, поэтому придётся периодически пробовать…


Nota bene! По молодости лет я не умела правильно хранить фасоль и часто оказывалась в неприятной ситуации: в моей фасоли появлялись прожорливые жители!.. Это означало одно – всё выбросить! Почти тридцать лет назад — отдыхая под Сухуми — я разговорилась со старой абхазкой, которая раз и навсегда мне объяснила как правильно хранить запасы фасоли: ТОЛЬКО НА ХОЛОДЕ! Так всю жизнь я и придерживаюсь её совета.

Для начала я тщательно переберу все до единой фасолины, хорошо промою и замочу в холодной воде на ночь. Утром обязательно солью воду и поставлю мою фасоль вариться на медленном огне (солить не буду – иначе она долго не сварится!). Вариться она будет примерно час – времени как раз хватит для сотворения соуса карри.

Фасоли у меня варится много (около 2-х килограммов!), поэтому и соуса я должна приготовить тоже много (целый большой сотейник!). ИТАК!…

1. Режу мелко три большие луковицы и головку чеснока.

2. Бросаю лук с чесноком в разогретое кукурузное масло и на слабом огне довожу до прозрачности.

3. Как только я увижу, что лук почти приготовился (но не зажарился!), добавлю специи: чёрный и душистый перец (свежемолотые!), сухой тимьян, горсть сухой петрушки и оставлю на плите пару минут, чтобы ароматы объединились с луком.

4. Теперь пора добавить несколько столовых ложек томатной пасты, соль, сахар, порошок карри (три чайных ложки), острый перец чили. Всё хорошо прогрею в сотейнике 10 минут.

5. Фасоль почти готова – можно её посолить! И я вполне могу использовать часть её отвара для соуса. Заливаю в сотейник этот отвар (примерно 600 граммов) – пусть будущий соус прокипит 15 минут.

А фасоль будет продолжать вариться (под крышкой – иначе фасолинки могут лопнуть!)

6. Настал самый ответственный момент! Развожу в кружке холодной чистой воды три ложки муки (тщательно размешиваю, чтобы комочков не было!) и постепенно (тонкой струйкой!) вливаю муку в соус – при этом непрерывно размешиваю по часовой стрелке, до тех пор, пока соус не закипит. Пусть покипит пару минут.

7. Процесс близится к завершению. Можно объединить фасоль с соусом. Предварительно я солью лишнюю жидкость из кастрюли, но немного оставлю, чтобы фасоль не пригорела.


8. Осталось только прогреть (в течение нескольких минут!) фасоль под соусом карри (обязательно помешивая!). Всё. Готово. Можно накрыть крышкой результат моих героических усилий. Пусть настаивается.

…Когда фасоль немного отдохнёт, я разложу её на порции в удобные небольшие контейнеры и отправлю в холодильник. Эта фасоль очень вкусна как в холодном, так и в горячем виде – просто с зеленью, овощами да свежим хлебом.

PS: Мой муж этой весной посадил на балконе такое количество разнообразной фасоли, что можно заблудиться среди горшочков и ящичков – повсюду вьются зелёные побеги. Ну, что же!.. Так он выражает свою бесконечную любовь к этой бобовой культуре – вот такой «юный натуралист»!..

А вдруг — и правда — зацветёт?..
Юлия Попова (Jusha)

Блюда с зеленой стручковой фасолью и карри: 7 рецептов что приготовить с зеленой стручковой фасолью и карри

Лук репчатый 1 головка

Зеленая стручковая фасоль 200 г

Карри 1 столовая ложка

Тыква 300 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Овощной бульон 2,5 стакана

Консервированный нут 1 банка

Красный сладкий перец 1 штука

Консервированные шампиньоны 1 банка

Кокосовое молоко ½ стакана

Натуральный йогурт 1 стакан

Приправы по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Карри с картофелем и стручковой фасолью рецепт – индийская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Семена горчицы 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 750 г

Помидоры 400 г

Овощной бульон 1 л

Консервированный нут 800 г

Паста карри 2 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль 250 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Красная фасоль в домашнем карри (Rajmah) рецепт – индийская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Зеленый перец чили 1 штука

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Куркума 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) 2 чайные ложки

Амчур 1 столовая ложка

Паприка 2 чайные ложки

Гарам-масала 1 чайная ложка

Вода 0,6 стакана

Консервированный нут 430 г

Соль ½ чайной ложки

Лимон ½ штуки

Помидоры 4 штуки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о