Фиалки засахаренные – Фиалки в сахаре 🌸💖 — запись пользователя JULI (заказы не принимаю) (skajida) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Содержание

Мастер-класс: Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони

Засахаренные цветы — чудесное украшение для ваших десертов, не обычный подарок для друзей и, в конце концов, это креативно, красиво и настолько просто, что вы сможете включить в процесс даже детей.

Итак, приступим? Подготовим, собственно, наши материалы. Все они простые доступные и, главное, экологичные!

Цветы — у меня фиалки «анютины глазки» обычные и карликовые. Цветы берем проверенные, со своей дачи или у друзей. Нужно быть уверенными что они не обработаны ядохимикатами и не росли возле дороги. Промываем, обсушиваем на бумажной салфетке. Хитрость №1 — срезанные на даче цветы храните в холодильнике, чтобы они не завяли, а если это все же случилось — взбрызните их водой из распылителя и уберите еще на час в холодильник, а потом как можно скорее преступайте к работе.

Пергамент или пищевая пленка. Я голосую за пергамент. Ибо цветочки от него отделяются легче.

Яичный белок взбитый с небольшим количеством воды. Даже не взбитый, а хорошенько смешанный, но без пены. Количество воды зависит от размера белка — смесь не должна тянуться, но и растекаться как вода тоже не должна.

Кисть для смазывания лепестков . У меня пони №3, плоская, как по мне — идеальна для этих целей, она и мягкая и форму хорошо держит.

Сахарная пудра или сахар растертый в ступке. Я делаю выбор в сторону сахара…пудра ложится не равномерно, где ее попадает больше , образуются не красивые белые пятна… сахар же , даже не растаявший, похож на капельки росы.Мастер-класс: Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 1

Итак все подготовили, все у нас под рукой..приступим? Берем наш цветочек и «лицом» вниз укладываем на пергамент. И это хитрость №2 , так проще сохранить форму цветка, потому как при смазывании водно-яичным раствором лепестки тяжелеют и опускаются… особенно это касается подвявших цветов, которые, в условиях города, не так просто заменить.

Мастер-класс: Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 2

Аккуратно переворачиваем фиалку и то же проделываем с «лицом»

ВАЖНО! — не переусердствуйте с раствором! Если его будет слишком много — сахар осядет кусками и после высыхания не будет виден рисунок лепестков, да и форма пострадает…НО! особое внимание уделите серединке цветка! если в этом месте он засахарится слабо, лепестки могут обломаться у основания, под собственной тяжестью.

Присыпаем сахаром или пудрой. Если решили выбрать пудру — воспользуйтесь ситечком , для более равномерного распределения

Мастер-класс: Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 3

Укладываем на пергамент для просушки. И вот еще одна хитрость — №3 Укладываем цветочки «лицом» вниз! Это позволит правильно расправить лепестки, они не обвиснут из-за ножки цветка (более актуально для подвявших цветов) и природные изгибы лепестков не расправятся.

Мастер-класс: Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 4

Еще одна хитрость, последняя, №4, через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать а лепестки смогут довольно плотно держать форму, аккуратно переверните их «лицом» вверх! Дело в том что сахар, растворяясь, в белке — после застывания образует что-то вроде карамели в местах соприкосновения цветка с бумагой…

Ну вот и все, собственно. Оставляем цветы до полного высыхания (примерно сутки) и используем по назначению. Оформляем блюда, делаем изысканный сюрприз во французском стиле, или просто складываем в красивую вазу и украшаем комнату.

Мастер-класс: Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 5

Такой вот результат.

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида. Испания по-русски

Мы уже знаем, что испанские блюда и сладости поражают своим разнообразием, невероятными сочетаниями ингредиентов и вкусов. Вам кажется, что во время путешествий по Испании вы уже попробовали почти все местные сладости? Тогда мы спешим представить вам оригинальную сладость родом из Мадрида, вкус которой знаком его жителям с детства: фиалки в сахаре. Они представляют собой карамельные конфеты с экстрактом фиалки, в форме цветка из пяти лепестков яркого цвета. Их любили преподносить в качестве подарка любимым королевские особы, да и сейчас жители Мадрида не забывают захватить пакетик фиолетовых сладостей, когда спешат в гости.

Происхождение

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида

Родом фиалки в сахаре из самого сердца Мадрида – маленькой кондитерской на исторической площади Plaza de Canalejas, которая гордо носит название этого цветка “La Violeta”. Кондитерская производит и продает фиолетовые сладости ручной работы с 1915 года. С легкой руки кондитера Мариано Хиль фиалки в сахаре делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже в течение века, имея оглушительный успех с момента своего создания. До наших дней так никто и не смог точно объяснить, почему именно этот цветок стал символом Мадрида. Единственное, что известно – на старинных изображениях города можно увидеть сюжеты утренней прогулки жителей с сумкой, полной фиалок.        

С тех пор эта символичная традиция передается из поколения в поколение. Основатель кондитерской Мариано Хиль, продолжатель славной семьи кондитеров, в один прекрасный день решил провести эксперимент и использовать эссенцию из цветка фиалок для создания оригинальной сладости. Фиалки в то время продавались на каждом шагу, и сладкий продукт приобрел огромную популярность. Тот самый рецепт кондитера и сейчас используется при производстве на огромной фабрике за пределами Мадрида, откуда эти сладости прямиком доставляются в единственный магазин, где продаются оригинальные фиалки в сахаре, “La Violeta”. В наше время семейный кондитерский бизнес продолжают внуки Мариано, которые открыли и онлайн-магазин.

Состав

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида

Состав сладости очень простой – это сахар, эссенция цветка, глюкоза и ароматизаторы. Но при их производстве большую роль играет количественное сочетание ингредиентов, секрет которого бережно хранится семьей кондитера. Считается, что экстракт фиалки помогает справиться с тревожными состояниями, усталостью, простудой и головной болью. Он обладает сладковатым нежным вкусом, который усиливается благодаря сахару, превращаясь в сладкое удовольствие, облеченное в форму цветка. Приятный вкус, полезные свойства, традиционные методы и ручная работа делают засахаренные фиалки такими популярными.

Ассортимент магазина   

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида

В магазине “La Violeta” можно купить фиалки в сахаре на развес, а также выбрать разнообразные упаковки, коробки и пакеты. Чтобы сделать индивидуальный подарок, можно положить в коробку дополнительные элементы и поздравительные открытки. Кроме засахаренных фиалок, в магазине можно найти множество других вкусных продуктов из этого цветка. Чай и сироп, например, пользуются также большой популярностью среди покупателей. Здесь можно приобрести лепестки фиалки, которые часто используются для украшения алкогольных коктейлей и десертов. Лепестки являются достаточно дорогим удовольствием, их цена достигает 120 евро за килограмм, тогда как стоимость фиалок в сахаре – 20 евро за килограмм.

Страстные почитатели фиалок в сахаре

Считается, что самым знаменитым покупателем фиалковой сладости был король Альфонсо XIII, который, согласно городским легендам, приобретал их в качестве подарков жене и любовнице. Благодаря сладким фиалкам он мог делать любимым женщинам подарки, не боясь их перепутать. Страсть к фиалкам по наследству получил и незаконнорожденный сын Альфонсо XIII – Леандро (Leandro de Borbón), который посещал магазин до глубокой старости. Среди современных постоянных клиентов магазина, учитывая близость зданий конгресса и нескольких театров, можно встретить известных писателей, политиков и актеров. В больших количествах фиалки заказывают крупные отели и казино Мадрида. Конечно же, гости города бывают охвачены страстью к фиолетовым сладостям. Каждый день магазин посещают тысячи туристов со всего мира, покупая более 400 килограммов карамели в неделю. Часто сюда приходят местные жители, которые хотят купить сладости, которые им дарила бабушка, и снова почувствовать вкус детства. Так продолжается городская традиция радовать близких фиолетовыми подарками. А еще засахаренные фиалки считаются традиционным подарком на свадьбу и крестины.

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида

  • Адрес магазина: Plaza de Canalejas, 6.
  • Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00.
  • Телефон: +34 915 22 55 22.
  • Интернет-магазин: https://www.lavioletaonline.es/.

Путешествие в Мадрид – прекрасная возможность познакомиться с кондитерскими традициями города и получить новые вкусовые впечатления!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?