Финиковый пудинг – Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или Sticky toffee pudding) — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Финиковый пудинг рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Испечём финиковый пудинг

Это очень нежный, рассыпчатый, с насыщенным вкусом десерт! Первый раз использовала в выпечке финики, результатом осталась очень довольна! Они имеют очень тонкий вкус, который не главенствует, но, в тоже время, является ярким и сильным!

Пудинг лучше всего употреблять тёплым, с шариком мороженого или полить карамелью и подавать к чашечке крепкого кофе!.. За рецепт благодарю Андрея Р.

Как приготовить «Финиковый пудинг» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты: финики, молоко, соду, сливочное масло, сахар, яйца, муку пшеничную, корицу, разрыхлитель.

Шаг 2 Ссылка

Очистим финики от косточек. Если они уже без них, то просто разрежем их пополам и зальём молоком.

Шаг 3 Ссылка

Далее доводим массу до кипения, снимаем с огня и добавляем соду. Масса будет шипеть и пениться, надо её перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Затем переливаем массу в блендер и превращаем в пюре, хорошо, если малюсенькие кусочки будут попадаться, так вкуснее! Пусть остывает!

Шаг 5 Ссылка

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем до пышности. Далее по 1 вводим яйца, после каждого тщательно взбивая смесь.

Шаг 6 Ссылка

Далее просеиваем муку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем!

Шаг 7 Ссылка

Добавляем финиковое пюре и ещё раз тщательно вымешиваем тесто!

Шаг 8 Ссылка

Консистенция получится немного жидкая, так и должно быть!!!

Шаг 9 Ссылка

Выливаем тесто в форму, предварительно выложенную пергаментом, и выпекаем при 175°С около 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, зубочистка должна выходить сухой!

Шаг 10 Ссылка

Если у вас (как у меня) пирог начнёт сильно румяниться, накройте фольгой и выпекайте дальше до готовности! Лучше всего подавать тёплым, с шариком ванильного мороженого.:) Приятного аппетита!

финиковый пудинг | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Ингредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см — именно такого диаметра используйте):
80гр. сливочного масла
180 гр. коричневого сахара (демерара)
200 гр. муки
1ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. светлой патоки (не использовала)
2 ст.л. темной патоки (не использовала)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
200 гр. сушеных фиников (без учета веса косточек, которые в финиках)
1 ст.л. пищевой соды
для карамельного соуса:
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
200 мл. жирных сливок
Показать все (15)

Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding)

Приготовление:

Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массы

Добавьте к яично-сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности Масса должна стать гладкой и однородной

На низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.

Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!

Нарежте финики на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого блендер.

Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксера

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.

Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!

Пудинг должен получится вот таким:

Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из-за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:

Ну вот! Практически все! Остается приготовить неменее важную составляющую этого десерта — карамельный соус.

Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!

Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!

Enjoy it

Происхождение этого пудинга остается до сих пор неясным. Однако, наиболее вероятная история — то, что Фрэнсис Кулсон ввел этот десерт в меню своего отеля Country House в 1960. Однако бывший протэже Кулсона, повар Хуан Мартин, сказал, что рецепт этого десерта был получен с Юга Англии. И это заявление было подтверждено,т.к. владелица Gait Inn- Миллингтон, изобрела Sticky toffee pudding в 1907 для продажи в своем пабе. В любом случае, именно Кулсон усовершенствовал этот десерт и вывел на широкую публику. Согласно другой версии, этот пудинг родом из отеля Udny Arms в Абердиншире.Но эта теория является менее вероятной. Да собственно, какая разница, кто изобрел этот десерт???? Ведь главное то, что он сушествует и пользуется большой популярностью в Англии (и заслуженно, скажу я вам!).

Финиковый пудинг с карамелью рецепт


Липкий пудинг с ирисовой карамелью – это традиционный английский пудинг, который выпекается на водяной бане. Потрясающий вкус ему придают финики, замоченные в горячем чёрном чае и вмешанные в тесто. Пудинг готовится в порционных рамекинах или саваренах – формочках с отверстием посередине. Чтобы вам было легче наполнить саварены тестом, воспользуйтесь кондитерским мешком. Поставьте их в большую форму, наполненную кипятком, накройте фольгой и пропаривайте в духовке. Пудинг, приготовленный на пару, получается удивительно мягким и влажным. С его финиковым вкусом идеально будет сочетаться ирисовый соус с выраженным сливочным вкусом и коньячной ноткой. Подавайте пудинг, пока он ещё не остыл, полив тёплым соусом, и наслаждайтесь его изумительным вкусом.


Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Финиковый пудинг с карамелью

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 6 суфле


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пудинг

  • 1 ст. фиников, очищенных от косточек и нарубленных
  • 3/4 ст. чая пекое Orange Pekoe
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. соды
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

Карамель

  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. сливок для взбивания
  • 0,5 ст. изюма или слегка поджаренных кусочков грецкого ореха
  • 1 ст. л. бренди


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом 6 рамекинов или порционных форм для саваренов (формы в виде кольца) объёмом 150 мл. и поставьте их в форму для запекания с бортиками выше порционных форм.
  2. Положите финики в миску и залейте их горячим чаем. Оставьте на несколько минут, затем добавьте ваниль и соду для выпечки.


  3. В отдельной миске смешайте сливочное масло и сахар, затем добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Просейте муку и разрыхлитель на смесь из сливочного масла и перемешайте.

    Добавьте тёплую финиковую смесь и перемешайте до однородного состояния. Выложите тесто равномерно в приготовленные формы.

  4. Налейте кипяток в форму для запекания, где стоят маленькие формочки, чтоб она доходила до середины их стенок, и накройте всю форму фольгой. Выпекайте пудинг примерно 30 минут, пока суфле не будет пружинить при мягком нажатии. Выньте формочки из большой формы, дайте им остыть в течение 10 минут, затем выложите пудинги на тарелки и подавайте тёплыми с карамелью.

    Карамель: растопите сливочное масло и коричневый сахар в сотейнике на среднем огне, доведя до кипения. Добавьте жирные сливки, изюм и снова доведите до кипения на медленном огне. Влейте коньяк (осторожно, чтоб он не воспламенился).

Категории:

Финиковый пудинг с карамелью

1. Финики очищаем от косточек. Лучше брать помягче, самый лучший сорт Medjool. Я просто разрезаю ножом по экватору финик и вынимаю косточку. Сотейник ставьте на весы и просто следите за массой, как набрали 375 гр., останавливаемся.

2. Заливаем молоком (450 мл.).

3. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку соды. Масса начнёт пениться и шипеть, не пугайтесь. Просто хорошо перемешайте её. А затем пюрируйте блендером. Не стоит измельчать тотально, небольшие кусочки фиников лишь добавят тесктурности готовому десерту. Уберите в сторону, пусть остывает.

4. В этом время приготовим тесто. Смешаем миксером мягкое сливочное масло (120 гр.) и сахар (220 гр.).

5. Введём по одному три яйца. Каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности. Почему мы добавляем яйца по одному? Чтобы масса не расслоилась, дольше придется обратно взбивать её и воздушность потеряется.

6. Дальше мука (225 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.).

7. Перемешали и переливаем финиковое пюре.

8. Дальше выливаем в форму. Теста будет довольно много, поэтому используйте или большие формы или несколько средних. Вам нужно, чтобы высота теста была около 4-5 см, потом оно ещё вдвое поднимется. У меня хлебная форма 10х25 см. Я застелил её пергаментом — так удобнее вынимать. Но можно просто смазать маслом и посыпать мукой (Французская рубашка).

9. Выпекаем при 175 градусах минут 30-60. Разбег большой, потому что всё от формы зависит. Проверяем просто — сухая шпажка. Если получится так, что десерт уже очень румяный, но совсем жидкий в центре, накройте фольгой (глянцевая сторона вверх) и выпекайте дальше. До сухой шпажки.

10. Дайте ему остыть минут 20.
За это время сварите карамель: Карамельный соус

11. Когда десерт остынет, я срезаю верхушку. Обратите внимание, какой он пористый и равномерный. И вырезаю кондитерским кольцом пирожные.

12. Сверху поливаем карамелью, посыпаем жаренным кунжутом и наслаждаемся. Горячим десерт значительно ароматнее и вкуснее.

Что делать с обрезками? Просто поломайте их руками на одинаковые кусочки, уложите в глубокие миски и залейте карамелью. Такое лакомство можно взять с собой в контейнере.

Как приготовить пудинг | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить пудинг — типичный британский рецепт — с карамелью и финиками! Идеальный пудинг для наслаждения!

Советы, как приготовить идеальный пудинг

Очень важно, чтобы финики были мягкими — не надо пропускать этот шаг!
Если у вас нет кухонного комбайна, финики можно просто мелко нарезать ножом и замочить. Затем, когда они смягчились, размять вилкой.
Да, и есть множество способов, как разнообразить пудинг: нарезанные поджаренные орехи пекан; апельсиновая цедра; свежий тертый имбирь в тесто; или шоколадная стружка…

И, заметьте, это довольно экономный рецепт…

Пудинг с карамелью

Ингредиенты 8 порций

225 г фиников
1 ч.л. бикарбоната натрия (пищевая сода)
85 г несоленого масла, мягкого
170 г сахара
2 крупных яйца
170 г блинной муки
¼ ч.л. молотой смешанной специи
¼ ч.л. молотой корицы
2 ст.л. овальтина
2 ст.л. натурального йогурта

Карамель

115 г несоленого масла
115 г свежего сахара мусковадо
140 мл сливок

Мастер класс Джейми Оливера Как приготовить пудинг с карамелью

225 г фиников без косточек посыпать 1 ч.л. пищевой соды и влить 200 мл горячей воды.
Тем часом — пока финики становятся мягкими — готовим дальше…

  • — 85 г мягкого масла
  • — 170 г сахара

взбить до белой пышной массы.

Добавить 2 яйца (по одному) и взбить.

Всыпать 1/4 ч.л. специи Mixed Spice (специя для английской выпечки), 1/4 ч.л. корицы, 2 ст.л. солодового напитка Ovaltine*, 2 ст.л. йогурта — перемешать.

*Ovaltine

«О́увалтин» — фирменное название порошка для приготовления питательного шоколадно-молочного напитка компании «Уондер лимитед»

170 г блинной муки всыпать и замесить тесто.

Финики вместе с жидкостью смолоть в комбайне.
Смесь положить в тесто.
Все перемешать.

Форму смазать маслом.


Тесто вылить в форму.

Выпекать в нагретой печке до 180°С около 35-45 минут.

Карамель

  • — 115 г масла
  • — 115 г коричневого сахара
  • — 100 мл сливок

положить в кастрюльку.
Сварить карамель.

Вылить половину карамели на пудинг.
Вторая половина карамели подается отдельно к пудингу.

Подать порцию с мороженым или сливками.

Рецепт получается недорогой — стоимость 1 порции 65 пенсов или 1 доллар.

Пудинг рецепт карамельный на 14 февраля День святого Валентина

Видео — вот как готовится пудинг: сладкий и липкий!


И снова карамель

Капкейки с карамелью

184 ккал
10.1 г жиров
22.3 г углеводов
2.4 г белков

Ингредиенты 12 порций

30 г изюма
30 г урюка
30 г фиников
1 ч.л. разрыхлителя
140 г блинной муки
30 г сахара мусковадо
1 ст.л. сиропа
1 крупное яйцо
30 г сливочного масла, растопленного
140 мл воды, горячей

40 г масла
40 г сахара
40 г высококачественного темного шоколада (70% какао)
70 мл сливок

Мастер класс Джейми Оливера Капкейки с карамелью

Разогреть духовку до 200ºC.
В кухонном комбайне смолоть изюм, абрикосы, финики, разрыхлитель и немного муки (достаточно, чтобы сухо фрукты не прилипали к лезвиям).
Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете нарезать их очень мелко.
Поместить эту смесь в миску с сахаром мусковадо, сиропом, яйцом и растопленным маслом и перемешать все вместе.
Затем добавить очень горячую воду и оставшуюся муку и хорошо перемешать.
Разделить смесь между 12 формочками для капкейков и поместить на противень.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 15 минут.

Между тем, расплавить все ингредиенты для глазури и дать немного остыть, пока он не загустеет. Вылить ложкой на верх каждого кекса.

 

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 586 ккал
  • Жиры: 32.2 г
  • Углеводы: 74.1 г; 5.4 г белков

Приятного аппетита!

Финиковый пудинг с вишневым соусом

ФМ «Пудинги с ягодами» подходит к концу, я вся в раздумьях как бы еще выпедриться c чем бы еще испечь пудинг, чтоб непременно победить! Ну не победить, так удивить!

Напомню, что пудинг считается британским изобретением, а кулинарные энциклопедии туманного Альбиона относят его к разряду сладких десертов, приготовленных на основе молока, яиц, сахара, круп, наполнителей (сухих или свежих фруктов) и пряностей, который готовят на водяной бане.
Впрочем, сами англичане традиционные составляющие пудинга используют не всегда, да и с баней тоже неувязочка вышла. Судите сами. К примеру, знаменитый британский сливовый пудинг делают из хлебного мякиша, чернослива, орехов, изюма и меда — ингредиенты смешивают, завязывают в марлевую салфетку и варят … в говяжьем бульоне, а перед подачей на стол все это великолепие перекладывают на блюдо, поливают коньяком и поджигают для пущего вкуса.
Впрочем, британцы никому рецепты особенно не навязывают, да и сами озадачиваются ими исключительно на Рождество. Нам же предоставляется возможность экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения семьи, и пополнять кулинарные книги новыми рецептами.

За основу этого пудинга взяла самый любимый рецепт воздушного, влажного посередине, с ароматом Магриба Sticky Toffee Pudding, только топпинг здесь ягодный — вишневый соус. Он добавляет вкусовую изюминку и придает десерту привлекательный вид.

Финиковый пудинг с вишней


150 гр сушеных фиников (без косточек)
250 мл воды
100 гр размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
175 гр светло коричневого сахара (нет светло коричневого берите смесь из коричневого и белого)*
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 ч.л. соды
230 гр самовосходящей муки (если нет берем обычную и добавляем разрыхлитель но кончике ножа)**

* — я брала тростниковый сахар Демерара
** — использовала 80г овсяной муки и 150г пшеничной в/с (плюс разрыхлитель на кончике ножа)

1. Вылить воду в кастрюлю, добавить финики и поставить на огонь. Дать закипеть и поварить до мягкости. Снять с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Отставить в сторону. Воду не сливать, вместе с ней делать пюре.
2. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления***. Влить ванильный экстракт. Добавить пюре из фиников Просеять в массу муку с содой и аккуратно перемешать.
3. Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Дно проложить бумагой и вылить тесто.
4. Поставить в духовку, разогретую до 200°С****. Печь 40 минут. Очень важно не высушить пудинг, он должен быть упругим при легком нажатии пальцем, но не плотным и сухим. Поэтому, если делаете в первый раз, следите за тем как он себя ведет. Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 5-10 минут.
5. Вынуть из формы, разрезать на кусочки и подавать.

*** — яйца разделила на белки и желтки. Белки взбила до мягких пик и ввела в тесто в последнюю очередь.
**** — выпекала при 180С 45 мин, мне кажется, что слегка пересушила, можно ограничиться 40 минутами.

Финиковый пудинг с вишней

Для вишневого соуса :
100г вишни
30г сахара
несколько целых вишен для украшения

Вишню очистить от косточек и измельчить блендером, смешать с сахаром, поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, дать побулькать 1 минуту и тут же снять с огня.

Кусочек теплого или горячего пудинга на тарелку, украсить соусом и целыми вишнями, подать с заварным кремом или слегка взбитыми сливками.

Финиковый пудинг с вишней

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о