Фитнес хлеб состав – Калорийность Хлеб Фитнес Микс Бездрожжевой [Первый Хлебозавод]. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Хлеб «фитнес». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб «фитнес»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 260 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 648 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4%
950 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 4.1% 933 г
Углеводы 44 г 219 г 20.1% 7.7% 498 г

Энергетическая ценность Хлеб «фитнес» составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб фитнес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 219.1 кКал 1684 кКал
13%
5.9% 769 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 3.8% 1206 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 4.3% 1057 г
Углеводы 36.7 г 219 г 16.8% 7.7% 597 г
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 10.3% 444 г
Вода 52.9 г 2273 г 2.3% 1% 4297 г
Зола 1.3014 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 8.7973 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.169 мг 1.5 мг 11.3% 5.2% 888 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3529 г
Витамин В4, холин 11.6 мг 500 мг 2.3% 1% 4310 г
Витамин В5, пантотеновая 0.131 мг 5 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин
0.091 мг
2 мг 4.6% 2.1% 2198 г
Витамин В9, фолаты 24.878 мкг 400 мкг 6.2% 2.8% 1608 г
Витамин C, аскорбиновая 0.01 мг 90 мг 900000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.167 мг 15 мг 7.8% 3.6% 1285 г
гамма Токоферол 0.2696 мг ~
дельта Токоферол 0.0047 мг ~
Витамин Н, биотин 2.689 мкг 50 мкг 5.4% 2.5% 1859 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.4325 мг 20 мг 12.2% 5.6% 822 г
Ниацин 0.867 мг ~
Бетаин 0.0419 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.53 мг 2500 мг 5.7% 2.6% 1742 г
Кальций, Ca 101.92 мг 1000 мг 10.2% 4.7% 981 г
Кремний, Si 0.811 мг 30 мг 2.7% 1.2% 3699 г
Магний, Mg 52.82 мг 400 мг 13.2% 6% 757 г
Натрий, Na
268.26 мг
1300 мг 20.6% 9.4% 485 г
Сера, S 44.11 мг 1000 мг 4.4% 2% 2267 г
Фосфор, Ph 127.5 мг 800 мг 15.9% 7.3% 627 г
Хлор, Cl 412.93 мг
2300 мг
18% 8.2% 557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 247.1 мкг ~
Бор, B 7.5 мкг ~
Ванадий, V 18.24 мкг ~
Железо, Fe 2.165 мг 18 мг 12% 5.5% 831 г
Йод, I 0.76 мкг 150 мкг 0.5% 0.2% 19737 г
Кобальт, Co 1.007 мкг 10 мкг 10.1% 4.6% 993 г
Марганец, Mn 0.6784 мг 2 мг 33.9% 15.5% 295 г
Медь, Cu 126.47 мкг 1000 мкг 12.6% 5.8% 791 г
Молибден, Mo 4.307 мкг 70 мкг 6.2% 2.8% 1625 г
Никель, Ni 0.446 мкг ~
Олово, Sn 1.05 мкг ~
Селен, Se 1.559 мкг 55 мкг 2.8% 1.3% 3528 г
Титан, Ti 2.23 мкг ~
Фтор, F 48.04 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8326 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Цинк, Zn 0.7549 мг 12 мг 6.3% 2.9% 1590 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 34.452 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0054 г ~
Сахароза 0.0155 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2903 г ~
Аргинин* 0.2914 г ~
Валин 0.2224 г ~
Гистидин* 0.0967 г ~
Изолейцин 0.1634 г ~
Лейцин 0.2756 г ~
Лизин 0.1463 г ~
Метионин 0.0741 г ~
Метионин + Цистеин 0.1375 г ~
Треонин 0.1423 г ~
Триптофан 0.0636 г ~
Фенилаланин 0.2161 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.342 г ~
Заменимые аминокислоты 0.6964 г ~
Аланин 0.1884 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3276 г ~
Гидроксипролин 0.0024 г ~
Глицин 0.2569 г ~
Глутаминовая кислота 0.9028 г ~
Пролин 0.2332 г ~
Серин 0.2107 г ~
Тирозин 0.1463 г ~
Цистеин 0.0739 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.51 мг max 300 мг
Кампестерол 0.6081 мг ~
Стигмастерол 0.1486 мг ~
бета Ситостерол 13.9189 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4282 г ~
17:0 Маргариновая 0.0002 г ~
18:0 Стеариновая 0.1699 г ~
20:0 Арахиновая 0.0083 г ~
22:0 Бегеновая 0.0054 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.5154 г min 16.8 г 9% 4.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0121 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.4994 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0012 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.1888 г от 11.2 до 20.6 г 19.5% 8.9%
18:2 Линолевая 1.857 г ~
18:3 Линоленовая 0.3315 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 15.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 14.6%

health-diet.ru

Калорийность Фитнес хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Фитнес хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,6 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином B9 — 18,8 %, витамином PP — 20,2 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 28,5 %, железом — 13,9 %, марганцем — 101,3 %, медью — 28,2 %, селеном — 59,8 %, цинком — 14,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хлеб фитнес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262.5 кКал 1684 кКал 15.6% 5.9% 642 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 4.6% 835 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 3.3% 1167 г
Углеводы 45.8 г 219 г 20.9% 8% 478 г
Пищевые волокна 7.8 г 20 г 39% 14.9% 256 г
Вода 30.7 г 2273 г 1.4% 0.5% 7404 г
Зола 2.025 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Криптоксантин 0.01 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7.25 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.233 мг 1.5 мг 15.5% 5.9% 644 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 1.4% 2769 г
Витамин В4, холин 1.97 мг 500 мг 0.4% 0.2% 25381 г
Витамин В5, пантотеновая 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.2% 17241 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В9, фолаты 3.72 мкг 400 мкг 0.9% 0.3% 10753 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг 300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.036 мг 15 мг 20.2% 7.7% 494 г
гамма Токоферол 0.551 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.7327 мг 20 мг 18.7% 7.1% 536 г
Ниацин 2.157 мг ~
Бетаин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 256.14 мг 2500 мг 10.2% 3.9% 976 г
Кальций, Ca 55.38 мг 1000 мг 5.5% 2.1% 1806 г
Магний, Mg 83.09 мг 400 мг 20.8% 7.9% 481 г
Натрий, Na 362.36 мг 1300 мг 27.9% 10.6% 359 г
Фосфор, Ph 199.9 мг 800 мг 25% 9.5% 400 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.055 мг 18 мг 17% 6.5% 589 г
Марганец, Mn 0.0897 мг 2 мг 4.5% 1.7% 2230 г
Медь, Cu 25.63 мкг 1000 мкг 2.6% 1% 3902 г
Селен, Se 0.878 мкг 55 мкг 1.6% 0.6% 6264 г
Цинк, Zn 0.1715 мг 12 мг 1.4% 0.5% 6997 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 42.32 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Сахароза 0.023 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.118 г ~
Аргинин* 0.11 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.063 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.017 г ~
Треонин 0.034 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.046 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.032 г ~
Заменимые аминокислоты 0.26 г ~
Аланин 0.041 г ~
Аспарагиновая кислота 0.085 г ~
Гидроксипролин 0.002 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.183 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 0.45 мг ~
Стигмастерол 0.11 мг ~
бета Ситостерол 4.5 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.149 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.085 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.558 г min 16.8 г 3.3% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.554 г ~
18:1 цис 0.161 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.012 г от 11.2 до 20.6 г 9% 3.4%
18:2 Линолевая 0.78 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.207 г ~
18:3 Линоленовая 0.229 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 8.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 6.5%

health-diet.ru

Рецепт фитнес хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фитнес хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 38 %, витамином B6 — 23,2 %, витамином B9 — 16,9 %, витамином E — 81,9 %, витамином PP — 28,9 %, калием — 15,2 %, кальцием — 14,4 %, магнием — 36,1 %, фосфором — 34,6 %, железом — 16,4 %, кобальтом — 24,8 %, марганцем — 98,1 %, медью — 24 %, селеном — 22,4 %, цинком — 19,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб фитнес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб фитнес богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 17,2 %, витамином B1 — 14,9 %, витамином PP — 12,1 %, фосфором — 12,3 %, хлором — 20,2 %, кобальтом — 12,3 %, марганцем — 26,9 %, медью — 11,9 %, молибденом — 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб «фитнес». Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб «фитнес» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,7 %, холином — 15,2 %, витамином B6 — 11 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 21,5 %, магнием — 11 %, фосфором — 14,4 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 24 %, марганцем — 56 %, медью — 18 %, молибденом — 22,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о